Хочется вина при беременности. Выясняем, можно ли красное вино беременным на поздних сроках

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.
Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

В азиатских регионах, где в изобилии произрастает виноград, виноделие зародилось более 7000 лет назад. Тогда вино употребляли как лекарственное средство, для укрепления здоровья, для повышения тонуса. За эти же свойства и сегодня люди ценят этот напиток. Красное вино чаще всего вырабатывается из черных сортов винограда. В кожице этих ягод содержатся пигменты антоцианы, которые и придает напитку характерный красный цвет.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Риск для беременной женщины

Употребление алкогольных напитков, особенно не отличающихся высоким качеством, способно нанести непоправимый вред здоровью взрослого человека. Что же говорить о здоровье еще не родившегося младенца?

Влияние алкоголя на женское самочувствие
Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме, все органы испытывают дополнительную нагрузку.

Употребление алкоголя способно вызвать возникновение или обострение следующих заболеваний:

  • тахикардии, стенокардии;
  • скачки артериального давления;
  • перепады настроения, раздражительность, тревожность, бессонницу;
  • усилить образование тромбов;
  • расстройства кишечника (метеоризм, диарею, запоры).

Спиртные напитки недопустимо употреблять беременным, у которых диагностирована истмико–цервикальная недостаточность. Эта патология возникает во втором или третьем триместре беременности. Содержащийся в вине этанол способен размягчить шейку матки, что может привести к преждевременным родам. Неумеренное потребление алкоголя во время беременности резко усиливает нагрузку на сердце и почки. Следствием этого будет повышение давления, отечность, которые могут стать причиной развития преэклампсии и эклампсии. Эта патология беременности чрезвычайно опасна, требует немедленного медицинского вмешательства.

Влияние алкоголя на плод
В спиртных напитках содержатся токсины, которые попадают через плаценту к плоду. Они оказывают пагубное влияние на формирование плода, на его рост и развитие. Особенно велика опасность на ранних сроках беременности, когда все органы малыша только закладываются и особенно уязвимы. В дальнейшем у такого ребенка может наблюдаться умственная и физическая отсталость, неврологические патологии.

Алкоголь способен вызывать спазмы в сосудах плаценты и пуповины, нарушая, таким образом, поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Неконтролируемое употребление спиртных напитков нарушает формирование центральной нервной системы. Это может сказаться в дальнейшем на уровне развития интеллекта. Спиртные напитки могут вызвать появление врождённых уродств.

При регулярном употреблении беременной женщиной алкоголя у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. При его наличии ребенок после рождения уже зависим от алкоголя. Такие дети в будущем имеют проблемы с социальной адаптацией, в большинстве случаев начинают пить с раннего возраста.

Медики едины в том, что злоупотреблять любым спиртным напитком во время беременности нельзя. Но многие уверены, что во втором и третьем триместрах женщина может иногда позволить себе выпить по 100 мл красного сухого вина не чаще двух раз в месяц. Важно помнить, что вино должно быть обязательно хорошего качества. В начале беременности, когда идет процесс закладки и формирование всех систем и органов плода, рисковать не стоит.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

В перечень напитков, которые запрещены при беременности, входит алкоголь. Но мнения представителей медицины по поводу употребления вина во время беременности различаются.

Одни специалисты утверждают, что вино в период вынашивания малыша – это опасное и даже ядовитое вещество, ну а другие медики в то же время склонны к мнению, что малые дозы хорошего, качественного вина могут даже являться лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также свидетельствуют в пользу алкогольного напитка, который помогает женщинам забеременеть. Британскими исследователями были обнародованы факты о том, что вино оказывает благотворное влияние на внутриутробное развитие малыша.

Что же касается самих беременных женщин, то они разделились на тех, кто не может даже и слышать об алкогольном напитке, и тех, которые не могут устоять перед желанием сделать хотя бы парочку глотков вина.

Можно ли вино беременным

Что же делать с мыслью о возможном алкогольном синдроме у плода? Если в вашем мозгу это мнение глубоко укоренилось, пить вино во время беременности, а после этого терзать себя сомнениями все-таки не стоит. Если же у вас нет никаких переживаний по этому поводу, глоток хорошего вина вполне может быть кстати.

Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение дорогим высококачественным сортам сухого красного вина или же кагору. Малые дозировки (ложка) помогут поднять уровень гемоглобина в крови, понижение которого часто случается при беременности. Некоторым женщинам вино помогает вызвать аппетит и справиться с токсикозом.

Как мы уже говорили, на вопрос о том, можно ли вино при беременности, есть два противоположных ответа. И если выбирать положительный ответ, стоит помнить о том, что при жгучем желании отведать вина, беременной женщине можно сделать лишь один глоток.

Британские исследователи наблюдали детей, чьи мамы во время беременности позволяли себе вино в небольшом количестве. В итоге такие детки опережали в развитии (были более общительными, а также знали больше цветов, букв, цифр и т.д.) своих сверствников, мамы которых совсем отказались от спиртного на период беременности.

Английкие ученые считают, что беременной женщине можно до 6 бокалов ликера или вина, а также до 3 литров пива в неделю. Женщины, которые во время беременности употребляли спиртное в большом количестве, рожали, как правило, деток с определенными отклонениями.

В нашей стране подобных экспериментов не проводили, поэтому о том, как повлияет вино на конкретного малыша, никто сказать не может. Врачи только предупреждают, что в начале беременности (в период до 17 недель) спиртное пить нельзя.

Вреден ли бокал вина во время беременности?

Почему же мнения по поводу вина во время беременности так расходятся? С одной стороны «за» английских ученых и способность вина повышать гемоглобин, а с другой стороны – пагубное влияние алкоголя на развивающийся плод.

Современный образ жизни, полной праздничных гуляний и застолий, воспитывает в нас определенную необходимость потребления спиртного. Ни день рождения в кругу семьи, ни корпоратив на работе без алкоголя не обходится. Конечно же, беременной женщине сложно отказываться от спиртного, если ей не хочется афишировать беременность или же у нее есть пагубная привычка.

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, повредит ли бокал вина при беременности. У некоторых вызывают сомнения исследования зарубежных медиков, которые говорят о пользе вина и допустимости выпивать до 6 бокалов в неделю.

Что русскому хорошо, как говорится, то немцу смерть, и наоборот. Именно поэтому и сложно дать однозначный ответ. Как показывает врачебная практика, алкоголь способен навредить малышу не только в начале внутриутробного развития, но и на последних сроках беременности.

Что же означает умеренное потребление спиртного и «безопасный» бокал вина во время беременности? Стоит начать с того, что бокал является достаточно большой емкостью. Если говорить о безопасности, то необходимо вникнуть в понятие порция вина, а также частота употребления.

Итак, порция алкоголя является объемом с содержанием не более 10 миллилитров этилового спирта. На любой бутылке указан процент включения спирта. В вине, как правило, содержится 12 %. В объеме 125-150 миллилитров, соответственно, присутствует более одной порции спиртного (1,52).

В то время как беременной женщине врачи разрешают пить 1-2 порции спиртного не чаще чем два раза в неделю. Необходимо также учитывать и тот факт, что в домашних условиях достаточно просто увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, которые содержат иногда три порции алкоголя.

Вино на ранних сроках беременности

Алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают в ткани плода через плаценту. Спиртное может негативно повлиять на формирование организма ребенка, развитие и рост головного мозга. Пагубное воздействие алкоголя связано также с врожденными лицевыми аномалиями, проблемой координации движения, труднообучаемостью.

Особо опасным является употребление вина на ранних сроках беременности, когда органы плода являются достаточно уязвимыми. Алкоголь всасывается в ткани органов малыша, приводя к алкогольному синдрому плода в случае регулярного употребления алкоголя во время планирования, зачатия, а также вынашивания малыша.

У таких детей часто наблюдается умственная, физическая отсталость, проблемы с концентрацией внимания, а также проблемы неврологического характера.

Гинекологи рекомендуют пить вино во время беременности не раньше 17-ой недели срока. И это можно делать только в крайних случаях, только когда уж сильно хочется. Не нужно следовать своей привычке или же общественному мнению, при этом не задумываясь о возможных последствиях.

Сухое вино при беременности

Негативное воздействие на плод оказывает не только спирт, который содержится в вине, но также и его переработанные продукты в организме матери. Алкоголь может вызвать спазм в сосудах плаценты или же пуповины, чем провоцирует недостаток поступления питательных веществ и кислорода.

Если женщину во время беременности тянет на алкоголь, это может быть вызвано нехваткой витаминов группы В. Если присутствует нестерпимое желание выпить, вы можете пригубить сухое красное вино. Но только не стоит пить по любому поводу в течение всех девяти месяцев.

Необходимо помнить о том, что злоупотребление спиртным чревато дефектами развития и разного рода пороками, а также выкидышем. Кроме этого, напитки, содержащие алкоголь, оказывают негативное влияние на генетическое клеточное строение зародыша и меняют структуру ДНК, чем обуславливают возникновение врожденных уродств.

Неконтролируемое употребление вина во время беременности влияет на функционирование ЦНС, ведя к нарушениям поведенческих особенностей и интеллектуального уровня.

Можно ли беременным пить вино

Отличная альтернатива для беременных – это безалкогольное вино, содержание алкоголя в котором составляет не больше 0,5 процентов, как в кефире. В этом случае вино проходит все этапы изготовления, а непосредственно перед разливом в тару из него удаляется этиловый спирт. Это делается в специальной емкости с помощью вакуума.

Такое вино сохраняет все витамины, микроэлементы, органические кислоты и ферменты. Безалкогольное вино вообще считается лечебным, диетическим напитком. Этот тип вина показан в таких случаях:

— при заболеваниях ЖКТ, обусловленных пониженной кислотностью (хронический гастрит, например);

— при состоянии астении (хронической усталости);

— при гипертонии;

— при циррозе печени.

Вино без спирта оказывает тонизирующее действие и способствует улучшению аппетита. В случае его употребления не происходит окисления холестерина, что не дает появляться атеросклеротическим бляшкам в сосудах и способствует понижению давления. Кроме этого, безалкогольное вино помогает усваиваться протеинам мяса, но при этом содержит в 2-3 раза меньше калорий.

Безалкогольное вино при беременности необходимо пить с осторожностью:

— в составе могут присутствовать химикаты и вредные вещества, отравляющие организм матери и ребенка;

— могут развиться аллергические проявления из-за плесени либо серы, которые присутствуют в вине. К неприятным последствиям может также привести способ обработки от вредителей, а также сорт винограда;

— это вино имеет меньший срок выдержки, чем вино с содержанием алкоголя;

— стоит такое вино достаточно дорого, что делает его не совсем доступным и обуславливает возникновение большого количества небезопасных подделок.

Белое вино во время беременности

Белое вино получают из розовых, красных и белых сортов винограда путем отделения мякоти от кожицы. Антиоксиданты белого вина усваиваются лучше в виду меньшего их содержания, чем в винах красных сортов. Легкие белые сорта оказывают благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и легких, а также показаны при анемии.

Белое вино во время беременности считается не лучшим вариантом в сравнении с красным. Но красное вино способствует расширению сосудов, чем вызывает общую слабость и головокружение.

Стоит сказать о том, что все очень индивидуально, поэтому при желании выпить немного вина во время беременности стоит отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего качества, и желательно проверенного.

Можно ли беременным красное вино

Интересен факт, что в досоветский период небольшое количество сухого красного вина назначали в составе диеты при беременности. Красные сухие сорта оказывают благоприятное влияние на кроветворение, способствуют выведению токсических веществ из организма.

В качественном красном вине содержатся полезные минеральные вещества, а также витамины Р и В, которые понижают риск тромбообразования. Красное вино или кагор при беременности по истечении 17-недельного срока допускается пить, если:

— его порция составляет не более 100 миллилитров;

— это вино высокого качества, без примеси хинина, сахара, красителей, искусственных добавок и т.д.

Если нужно решить проблему низкого гемоглобина, вполне можно прибегнуть к помощи именно красного вина, которое богато кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, железом, медью, селеном, а также биологически активными веществами.

Но гемоглобин можно повысить и другими безалкогольными продуктами: печенью, говядиной, гречневой крупой, петрушкой, гранатовым соком, бананами, шиповником. Эти продукты используются при лечении, а также профилактики анемии.

Пить или не пить вино при беременности – это осознанный выбор каждой женщины, которая полагается на свои ощущения и здравый смысл.

Для одних женщин алкоголь – это неотъемлемая часть повседневного рациона, для других – периодического праздничного застолья. Бывают случаи, когда хочется пить красное вино при беременности, но допустимо ли это, и в каких количествах – лучше выяснить заранее.

Свойства напитка

Алкоголь сам по себе – напиток вредный, особенно во время «интересного положения», если им злоупотреблять. Что касается красного вина, то оно в малых дозах рекомендовано в некоторых диетических меню при лечении ряда заболеваний: сердечнососудистой системы, например, и онкологии.

Можно ли беременным пить красное вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как здесь нужно учитывать несколько факторов – срок беременности, состояние плода и особенности женского организма. Берут во внимание также качество напитка и его количество.

Например, британские ученые провели исследование на данную тему и выяснили, что если женщина во второй половине беременности позволяла себе выпить бокал красного вина, то ее ребенок развивался более активно физически и имел повышенный умственный потенциал. Но только в том случае, если доза была незначительной, и принималось вино не каждый день.

Чем полезно красное вино для беременных? Напиток помогает справиться с симптомами токсикоза. Немного красного вина при беременности способствует укреплению сердечной мышцы, а также помогает избежать тромбозов. Вино благотворно влияет на кровеносные сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя справиться с анемией. Бокал красного вина при беременности поможет справиться с бессонницей и повысит аппетит.

Если беременной очень хочется красного вина, это может быть сигналом к тому, что организму не хватает витаминов группы B (а их в данном напитке предостаточно). В составе также присутствуют витамин P и ряд минералов (железо, кальций, селен, медь, магний), которые необходимы для поддержания здоровья беременной и развития плода.

Противопоказания

Когда не стоит употреблять вино? Интересуясь вопросом, полезно ли красное вино беременным, нужно брать во внимание и сроки. Иногда врачи рекомендуют еще при планировании беременности немного красного сухого вина для лучшего зачатия, но чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития патологий и умственного недоразвития будущего малыша.

Насколько ни было бы полезно вино, на ранних сроках оно станет своеобразной «бомбой замедленного действия» - влияние спирта идет на генном уровне, видоизменяя структуру клеток эмбриона. В результате чего рождаются уродцы.

Спирт также пагубно влияет на сосуды плаценты, отчего начавший развиваться внутри женщины плод не до получает ни кислорода, ни питания, что может спровоцировать выкидыш. Даже если этого не произойдет, ребенок уже изначально не будет развиваться полноценно.

Есть риск того, что употребляя красное вино прерывается беременность. Спровоцировать преждевременные роды может частое возлияние алкогольного напитка в больших дозах.

На поздних сроках некоторые женщины считают, что малыш уже сформировался и ему ничего не угрожает, поэтому позволяют себе лишние бокалы вина. А ведь при определенных условиях это может стать причиной преждевременных родов.

Оптимальные нормы

Красное вино во время беременности, как было сказано выше, поможет женщине справиться с некоторыми проблемами в своем состоянии. Но здесь во внимание нужно взять мнение врачей, которые категорически запрещают любые виды алкоголя в первом триместре беременности.

Можно начинать принимать периодически данный напиток во втором триместре – с 17-20 недели. Это самое оптимальное время, когда вино не повлияет ни на течение беременности, ни на развитие малыша. Но если имеются индивидуальные противопоказания, то и во 2 триместре лучше не рисковать и заменить алкогольный напиток на что-нибудь более полезное.

Частое употребление вина в третьем триместре может сформировать у будущего малыша алкогольную зависимость. Ведь это живой человечек со своей психикой и нервной системой, на которые вино действует возбуждающе.

Сколько можно выпить красного вина беременной? Если нет силы справиться с желанием, можно побаловать себя 1-2 раза в неделю небольшим количеством вина (не более 150 мл) либо принимать по 2 ст.л. ежедневно. Разрешается выпить стакан красного вина, если напиток будет разбавлен немного водой. Если есть желание родить полноценного малыша, не стоит превышать этих норм.

Выбирайте только качество

Разобравшись с вопросом - польза или вред от красного вина, следует взять во внимание и качество напитка, которое женщина употребляет. Большинство дешевых вин, продающихся в магазине, как раз качеством похвастаться и не могут, поэтому от них будет не столько польза, сколько вред.

Какое красное вино можно беременным? Если планируется принимать красное сухое вино при беременности, как профилактическое средство (то есть малыми дозами и не часто), то можно потратиться на дорогой качественный напиток. В случае если сухое вино для женщины кисловато, она может пить красное полусладкое вино – в нем немного больше сахаров, но оно также окажется полезным.

Некоторые выбирают - белое или красное. Второй вариант предпочтительнее, так как более благотворно влияет на кровеносную систему. А вот домашнее красное вино стоит исключить, как бы ни расхваливали его целебные свойства – в нем присутствуют вредные бактерии и сивушные масла.

Отличной альтернативой может стать безалкогольный напиток, в котором спирта столько же, сколько в кефире. Готовится такое вино по стандартной технологии, но перед расфасовкой проходит дополнительную очистку от этиловых спиртов. Поэтому напиток обладает полезными свойствами и подойдет даже женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, печенью, гипертонией.

Когда беременной очень хочется себя побаловать, периодически это можно делать, даже если вопрос касается красного вина. Употребление алкогольного напитка должно исходить исключительно из желания женщины, а не от обязанности сделать это под давлением присутствующих. При этом не стоит забывать о максимально допустимой дозе, чтобы не навредить своему малышу.

В полезных советах для будущих мам часто встречаются статьи о пользе винца, якобы беременным оно в небольших количествах идет на пользу. Споры ученых о том, можно ли бокал красного или белого вина при беременности не утихают до сих пор. В некоторых странах женщинам советуют пить винцо на протяжении всех 9 месяцев.

Пьют ли француженки вино во время беременности? Возможно да. Рождаются ли их дети после этого здоровыми? Статистика не утешительна, только 2% детей, чьи мамы пили во время беременности рождаются здоровыми. И речь идет о самых маленьких количествах, а не о бутылке винца каждый день, естественно.

Лучшее видео:

Как вино влияет на беременность на первых неделях

Будь то домашнее или покупное, красное или белое винишко, в любом случае содержит этиловый спирт. Наличие этого ядовитого вещества делает этот напиток вредным для ребенка в утробе матери.

Каждая капля спиртного может стать фатальной для малыша. Если девушка пила вино на ранних сроках беременности, значит, здоровью ребенка уже нанесен вред. При этом особенно страшен алкоголь на ранних сроках, например, на 5 неделе беременности.
Первые недели беременности самые ответственные. В это время формируются все системы органов у эмбриона, закладывается функционирование печени, почек, слуха, зрения, развивается кровеносная система.

Если мать выпила вина на ранних сроках, то ребенок уже подвергся ядовитой атаке. И если малыш родится внешне здоровым, это не значит, что можно не волноваться. Некоторые болячки начинают проявляться в первые годы после рождения.

Можно ли вино на поздних сроках беременным

До 12 недели и после 28 самое опасное время для малыша, в этот период его нужно беречь как зеницу ока. Белое сухое или бокал красного домашнего винишка в это время несут самую большую угрозу выкидыша, поэтому лучше отказаться от алкоголя.

На 7 месяце беременности или уже на 39 неделе выпить немного красного винца не так страшно, как если это сделать в первый месяц. Однако алкоголь на втором и третьем триместре могут спровоцировать начало родовой деятельности. И как результат, глоток вина во время беременности приведет к рождению недоношенного младенца.

Многие, кто пил пол бокала или 200 мл винного напитка во время беременности регулярно, говорят, что ничего страшного с ними не произошло. Во многих отзывах девушки даже советуют выпивать немного вина на 13-20 недели беременности.
Если спросить у врача: «Сколько можно вина при беременности?», любой компетентный доктор ответит, что даже пол капли спиртосодержащего напитка опасно для здоровья ребенка .

Что делать беременной, если хочется вина

У женщин в положении меняются вкусы и пристрастия в еде, еще вчера они не могли смотреть на молоко, то сегодня, будучи на ранних сроках беременности хочется выпить два литра и закусить селедкой.

Иногда у девушек с животиком просыпается неутомимое желание выпить красного домашнего винца или белого сухого. Что делать если очень хочется, но нельзя? Безалкогольного вина не бывает, так что будущей маме нужно подумать о здоровье своего ребеночка, о том, как ему будет горько и плохо, если яд попадет через кровь в его неокрепший организм.

Обычно все, что вредно для ребенка на интуитивном уровне женщины чувствуют и у них моментально пропадает тяга к вредным привычкам. Но если этого не произошло и до сих пор хочется сделать глоток вина, лучше отвлечь себя другим интересным занятием или скушать что-нибудь вкусненькое и полезное.

Вино во время беременности категорически запрещено, оно не менее опасно, чем водка. Несмотря на то, что в красном и белом вине концентрация спирта меньше, все равно даже одна капелька может оказать сильнейшее влияние на развитие крохи.

Если статья «Можно ли пить вино при беременности» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.