Яд который можно добавить в алкоголь. Алкоголь в любых количествах – это яд

Шевелёв Илья Александрович

В работе представлены результаты исследования литературы и экспериментальные исследования вреда этанола для организма человека. Материал изложен научно, но вместе с тем и эмоционально, с интересными ужасающими фактами вреда этанола каждой клеточке живого. Сделаны выводы и создан плакат "Этанол - смертоносный яд!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа Шевелёва Ильи,

ученика 11 класса МОУ «Вилегодская СОШ».

Руководитель – учитель химии Т.А.Непеина

Тема «Этанол – яд?»

1. Введение

«Этанол - наркотик! Этанол – яд!» - постоянно слышатся эти устрашающие восклицания из средств массовой информации. Но, несмотря на широкую пропаганду вреда алкоголя для человека, большое количество людей пренебрегает предостережениями: продолжают получать временное удовольствие. Может, этанол не яд? Может, от употребления алкоголя немало пользы: весёлость, простота общения, новые знакомства и связи?.. А в чём его «ядовитость»? Я решил провести исследование этанола с целью выявления причин токсичности и сделать выводы о том, приносит ли он вред организму человека.

Актуальность : доказательство вредного влияния этанола на организм человека, как одного из способов профилактики алкоголизма, в настоящее время остаётся актуальным. Ужасно, что 95% населения России положительно относится к алкоголю, т.е. допускает для себя определенное количество и качество спиртного в конкретной ситуации (Новый год, день рождения, свадьба, и т.п.).

Проблема: как доказать токсичное воздействие этанола на организм человека?

Тема: «Этанол – яд?»

Предмет исследования: этанол и его вредное воздействие на клетки, внутренние органы живого организма.

Объект исследования: ядовитые вещества.

Цель работы: выявление причин токсичности и прогноз последствий воздействия этанола на организм человека.

Задачи работы:

* найти в источниках информации и проанализировать данные о причинах токсичного воздействия этанола на организм человека, о последствиях этого воздействия;

* провести опрос школьников и населения о проверке знаний вреда и причин отрицательного воздействия этанола на организм человека;

* подобрать методику и исследовать особенности свойств и токсичное воздействие спирта на молекулы белков, ферментов, на органы живого организма;

* сформулировать и оформить выводы о токсичном влиянии этанола на разных уровнях организации живого, довести их до населения и школьников.

Гипотеза: предположим, что этанол – яд, значит, можно экспериментально доказать его токсичность и спасти хотя бы несколько человек от влияния этого яда.

Методы исследования: анализ литературы, тестирование, исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского), работа с ресурсами Интернета.

Анализ литературы по теме. Наиболее подробно представлен материал по причинам токсичности этанола Бурыкиным М.Ю. и Сазоновым С.Н.в книге «Зависимое поведение. Причины, механизмы, пути преодоления». Здесь же дано понятие о ядах, об особых свойствах этанола и влиянии его на клетки организма человека. Строение этанола и его физико-химические свойства хорошо рассмотрены в Справочнике абитуриента (автор О.О.Максименко). В книге Куценко С.А. «Основы токсикологии» даны понятия токсичности и рассмотрен химизм взаимодействия токсиканта и биологического объекта на молекулярном уровне. Методики исследования этанола и действия его на клетки и органы мы смогли найти на сайтах Интернета.

Проведено тестирование населения и школьников о проверке знаний вреда этанола и причин отрицательного воздействия на организм человека. Оказалось, что большинство респондентов знают о вреде, наркотическом действии этанола, но не знают причин его токсичности (Приложение 1).

2.Основная часть

Раздел 1

Глава 1. Механизмы токсического действия этанола

Яд (по словарю Даля) - всякое вещество, убийственное или вредоносное . К ядам относятся алкоголь, никотин, героин и прочие. Высший орган мировой медицины – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на 28 сессии приняла решение считать алкоголь и никотин – сильнодействующими наркотиками, входящими в первую группу сложности по лёгкой доступности для населения и относительно малой цене .

Яды – химические вещества, обладающие токсичностью, в силу которой их контакт с биологическими системами может иметь пагубные последствия для организма.

Токсичность (по Ушакову) - способность некоторых химических соединений и веществ оказывать вредное действие на организм человека, животных и растений .

Прямое токсическое действие этанола основано на его способности оказывать мембранотропное и конформационное действие, а также на способности непосредственно взаимодействовать с жирными кислотами.

Мембранотропное действие этанола определяется его влиянием на биологические мембраны . Принимая этанол в различных видах, мы растворяем жировую основу мембран тысяч клеток нашего организма, уничтожая их. Такой вид разрушения клеток называется протоплазматическим .

Конформационное действие выражается в способности этанола непосредственно влиять на конформацию белковых молекул, нарушая их способность к функционированию .

Опосредованное токсическое действие этанола проявляется в действии его на эритроциты, которые склеиваются с образованием тромба. Тромб перекрывает капилляр, лишая клетку кислорода. От кислородного голодания гибнут в первую очередь наиболее чувствительные клетки нашего организма – нервные. Такой вид разрушения клеток называется нейротропным .

Опосредованное токсическое действие этанола ещё связано с увеличением энергопоступлений, способствующих увеличению массы тела, при систематическом употреблении алкоголя в малых дозах.

При употреблении алкоголя в больших количествах значительно снижается поступление веществ, что ведет к развитию пищевой недостаточности. Поступающий в организм этанол почти полностью подвергается биотрансформации: окисляется до ацетальдегида в печени с образованием углекислого газа и воды . Ацетальдегид в 30 раз токсичнее этанола. Он взаимодействует со многими белками, после чего те уже не в состоянии выполнять свои функции.

Доказательством, что в организме алкоголика образуется ацетальдегид, обладающий резким запахом, служит интересная информация на эту тему. Эксперту-криминалисту часто приходится давать заключение о состоянии алкогольного опьянения обнаруженного трупа. Согласно инструкции заключение даётся так: резкий запах изо рта – пил не более двух часов назад; запах из вскрытого желудка – не более 4х часов; запах из вскрытого толстого кишечника – не более 16 часов; запах из вскрытой черепной коробки – не более 28 дней .

При окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, усиливающая синтез жирных кислот, что приводит к жировому перерождению печени. В тканях и органах ацетальдегид способен образовывать вещества психотропного действия, вызывать мутации и различные уродства у эмбрионов .

По проведенным исследованиям через час после приема 100 граммов алкоголя у мужчины меняется 30% генетической структуры ДНК. Представьте здоровье зачатого ребенка – мутанта после веселой пьяной свадьбы, которой «и места было мало, и земли». Причем, изменить и исправить заложенные искажения в будущем у этого ребенка практически невозможно. Это похоже на строящийся небоскреб на гнилом фундаменте. Зачатие здорового ребенка возможно только при исключении алкоголя родителями в течение 2 – 3 лет как минимум (Приложение 2).

Этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Глава 2. Действие этанола на органы и системы органов человека

Орган, который отличает нас от остального животного мира – это мозг человека. 18 миллиардов нервных клеток, соединенных десятками километров нервной ткани. Мозг концентрирует в себе 30% всего алкоголя, выпитого человеком, в мозжечке и лобных долях. Отсюда у человека, содержащего этанол, наблюдаются нарушение координации движения и речи, безответственность и безнравственное поведение. Этанол, попадая в мозг, хранится там длительное время – до 28 суток. Две рюмки водки в месяц выпил и считай, что жил с заблокированным разумом. И если 18 миллиардов нервных клеток пропить невозможно практически, то 900 миллионов – вполне реально, до жизни на рефлексах. В результате человек деградирует как разумное существо.

В медицине есть такой термин: «Сморщенный мозг». Вот описание коры головного мозга у умершего «весельчака» и «балагура, который, по мнению друзей и даже врача, пил «культурно»: «…изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но он был ещё и слабоумным, ибо такое поражение алкоголем лобных долей не могло не затронуть его интеллект» .

Под воздействием этанола вызываются инфаркты, инсульты, сердечно - сосудистая недостаточность, остановку сердца.

Этанол действует на нервную систему: разрушает мембраны нейронов, накапливает в мозге тормозные медиаторы.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Диарея является следствием нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника.

Клетки печени погибают под действием этанола, на их месте образуется рубец из соединительной ткани, не выполняющий функций печени. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела (в среднем 300 мл 96%этанола при отсутствии толерантности к нему) .

Этанол – яд! Следствиями от длительного воздействия этанола являются нарушение деятельности всех органов и в целом разрушение организма человека, приводящее к смерти.

Глава 3. Причины токсического действия этанола

В результате анализа источников литературы и химических знаний можно выделить ряд причин токсичности этанола.

Во-первых, токсичность этанола связана с его строением. Химическая формула - C 2 H 5 OH. Это сложное вещество со слабополярными ковалентными связями. Молекулы этилового спирта малы (относительная молекулярная масса равна 18) и хорошо растворяются как в воде (благодаря наличию гидроксильных групп), так и в жирах (благодаря наличию неполярных углеводородных радикалов) . Растворимость в воде и жидкое состояние этанола объясняется способностью молекул спирта давать друг с другом и с молекулами воды особые водородные связи (связи между положительно поляризованными атомами водорода воды или спирта с отрицательно поляризованными атомами кислорода воды или спирта) .

Во – вторых, токсичность этанола связана с химическими свойствами этанола. Этанол легко окисляется до альдегида и карбоновой кислоты. Этанол вступает в реакции этерификации с высокомолекулярными карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров .

В - третьих, появление особых свойств этанола (алкоголя) в организме: рефлекторное – защитная реакция организма от воздействия этанола со стороны иммунной системы, т.е. его отторжение в виде рвоты и снижения концентрации спирта через слюноотделение (воспринимается пьющими алкоголь как рефлекс усиления аппетита).

Токсическое свойство - разрушение организма и отравление продуктами распада этанола. Наркотическое свойство – этанол включается в обмен веществ организма, т.е. зависимость организма от искусственных гормонов удовольствия как аналогов собственных эндоморфинов. Однако, наш организм это саморегулирующая система, когда чего-то много, выработка его прекращается. Так как экзогенный алкоголь выводится из организма, то наступает такой момент, когда собственных эндоморфинов еще нет, а внешних уже нет. Это состояние называется похмельным. И тогда терпи, пока начнут вырабатываться свои гормоны удовольствия, или добавь еще спиртного, что ведет к алкогольной наркотической зависимости.

Мутагенное свойство – нарушение генетического кода, состояния ДНК, разрушение наиболее эволюционно совершенных фрагментов структуры человека (Приложение 3).

Раздел 2

Глава 1. Исследование этанола и его воздействия на клетки,

органы и системы органов

Я провёл исследование этанола и действия его на клетки, органы и системы органов по методикам, предложенным аспирантом А.И. Плаховым (Брянский государственный университет имени И.Г. Петровского) .

Исследование физических свойств этанола :

Цвет определил визуально в пробирке на белом фоне.

Этанол – бесцветная жидкость.

Запах определил органолептическим путём.

Этанол имеет своеобразный запах.

Растворимость: к 10 мл подкрашенной синей краской воды (химический стакан № 1) и 10 мл растительного масла желтоватого цвета (жидкий жир в стакане № 2) прилили столько же спирта. Содержимое стаканов № 1 и № 2 равномерно окрашивается.

Вывод: этанол - бесцветная жидкость со своеобразным запахом, хорошо растворяется в воде и растворяет жиры.

Исследование действия этанола на клетки, органы и системы органов:

Опыт 1. Воздействие этанола на активность ферментов слюны

В три пронумерованные пробирки прилил по 2 мл раствора слюны (разведенной 1:1,содержащей фермент амилазу), добавил 2 мл жидкого крахмального клейстера. Во все пробирки добавил бурый спиртовой раствор йода. Содержимое пробирки № 2 нагрел до температуры 37 -39 градусов, а в пробирку № 3 прилил этанол. Наблюдал синее окрашивание в пробирке № 1 и частичное посинение в пробирке № 3 .

Выводы: амилаза не активна при комнатной температуре (крахмал присутствует в пробирке №1), во второй пробирке при нагревании амилаза способствовала расщеплению крахмала, поэтому изменений не наблюдалось. Частичное посинение в третьей пробирке свидетельствует о снижении активности фермента под действием спирта.

Опыт 2. Воздействие этанола на печень

В пробирку налил 5 мл этанола и опустил в него кусочек свежей куриной печени. Через 3 минуты наблюдал изменение окраски тёмно - коричневого цвета печени до белого.

Вывод: этанол разрушает эритроциты и клетки тканей печени (обжигает, сваривает).

Опыт 3. Воздействие этанола на сердечно - сосудистую систему

В пробирку налил 2 мл дихромата калия, подкисленного двумя каплями серной кислоты, добавил в неё столько же этанола. Опустил в неё кусочек куриного сердца. Через 5 минут наблюдал изменение окраски тканей сердца, появление резкого запаха.

Вывод: этанол окисляется до ацетальдегида и разрушает упругую структуру сердечной мышцы.

Опыт 4. Воздействие этанола на репродуктивную систему

В 3 пробирки налил по 4 мл раствора куриного белка (известно, что цитоплазма половых клеток содержит значительное количество белка) . Пробирку № 1 оставил для контроля, пробирку № 2 нагрел до кипения, в пробирку № 3 добавил этанола. В пробирке № 2 и 3 появились белые осадки. Затем во все три пробирки добавил по 3 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и по 3 капли 1%-ного раствора сульфата меди (II) (биуретовая реакция на белок). Наблюдал появление фиолетового цвета только в пробирке № 1.

Вывод: этанол, как и высокая температура, разрушает белок.

Опыт 5. Воздействие этанола на желудок

В два стакана налил поровну этанола, в стакан № 2 добавил немного поваренной соли. Опустил в каждую пробирку по кусочку желудка курицы. Через 5 минут наблюдал изменение окраски розоватых мышечных волокон до белого цвета в обоих стаканах, а в стакане № 2 на тканях желудка появились ещё и микроязвы.

Вывод: этанол разрушает волокна желудка (идёт денатурация белка). Поваренная соль усиливает этот процесс (Приложение 4).

Опытным путём я доказал, что этанол разрушает содержимое клеток, ткани, органы и в целом живой организм.

3. Заключение

В результате анализа источников информации я узнал о причинах токсичности этанола. Благодаря особому строению (гидрофильная гидроксогруппа и липофильный радикал, полярность связей), этанол обладает физическими (малая масса, растворимость в воде и жирах) и химическими (реакции окисления, этерификации) свойствами, способствующими быстрому проникновению спирта во все клетки, взаимодействию с веществами, содержащимися в цитоплазме клеток и межклеточном веществе.

Экспериментально я подтвердил теоретические данные о токсичности этанола. Этанол разрушает важные для нормальной жизнедеятельности организма белки, жиры, эритроциты, ферменты, зародышевые клетки, ткани органов. Обладает токсичностью, в силу которой этанол имеет пагубные последствия для организма. Таким образом, я доказал, что этанол – это нейротропный, протоплазматический яд, воздействующий на вещества клетки и все органы человека, уничтожающий их структуры на клеточном и молекулярном уровнях.

Я создал плакат «Этанол – смертоносный яд!» и разместил его копии в общественных местах нашего села. Вред этанола доказан. Если вы хотите жить долго и счастливо, откажитесь от приёма внутрь этого яда! Пить или не пить, жить или существовать - выбор за вами! (Приложение 5)

Работа над определением причин токсичности этанола оказалась очень интересной и полезной. Об этом свидетельствуют отзывы педагогов и школьников о моей работе. Есть ещё много вопросов, связанных с алкоголизмом, на которые мне хотелось бы найти ответы.

РАЗРУШАЕТ СЕРДЕЧНЫЕ МЫШЦЫ

РАЗРУШАЕТ ПЕЧЕНЬ

Этанол – смертоносный яд!

РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

РАЗРУШАЕТ БЕЛКИ

подобно кипячению!!!

Известно, что большинство праздников в настоящее время не обходятся без приема алкогольных напитков, которые уже стали символом любого торжества. Многие радостные и грустные события в жизни сопровождаются приемом этого горячительного продукта. Сегодня алкоголь принимает большое количество людей, причем, 2/3 из них считают, что он совершенно не наносит вреда здоровью. Однако это не так.

Поскольку многие привыкли к алкогольной продукции и не представляют себе празднование какого-либо события без нее, это сильно подрывает состояние человека, а также негативно действует на его здоровье. Врачи утверждают, что алкоголь яд, который хоть и медленно, но упорно усугубляет здоровье человека. Стоит отметить, что спиртное оказывает мощное отрицательное действие на все системы и органы людей, поэтому принимать его рекомендуется в небольшой дозировке и не более 3 раз в неделю. В противном случае разовьется зависимость, при которой будет хотеться пить все больше и больше.

Как описано в ГОСТе, этанол, присутствующий в каждом спиртном напитке, относится к группе сильнодействующих наркотических средств, которые сначала вызывают выработку гормона счастья, а также повышают возбуждение организма, а затем . Важно заметить, что любой алкогольный продукт, независимо от его крепости и способа изготовления, содержит в своем составе этанол, поэтому, принимая спиртное, можно утверждать, что человек занимается наркоманией.

Какие действия вызывает алкоголь на организм

Известно, что алкоголь считается ядом для организма. В первую очередь его негативным свойством считается взаимодействие с липидами, которые входят в состав клеток, из которых состоит каждый орган человека. Попадая в клетки, он нарушает их проницательность, что в итоге не дает полезным компонентам, проникающим в ЖКТ вместе с пищей, нормально усваиваться (цинк, кальций, железо). В результате этого человек страдает от недостатка витаминов и микроэлементов, что отрицательно сказывается на работе клеток, а значит, и самом органе.

Также спиртосодержащие напитки усиливают проницательность других барьеров, что ведет к попаданию вредных веществ не только в ток крови, но и органы. К примеру, это может быть мозг, на который спирт, токсичные компоненты и прочие вещества оказывают губительное влияние. Поэтому при постоянном приеме спиртного у алкоголика развивается слабоумие, потеря памяти и прочие проблемы с мозгом.

При действии этанола на аминокислоты, при помощи которых организм производит «строительство» белка, данный состав образует ненужные для человека эфиры, блокирующие выработку этого нужного элемента. Алкоголь яд в таком случае оказывает сильное губительное свойство, при котором организм теряет часть своих полезных компонентов.

Из-за собственного строения спирты способны проводить взаимодействие с водой, а именно, отнимать ее у органов и тканей. Это вызывает ряд нарушений, а именно:

  • обезвоживание;
  • усугубление обмена веществ;
  • сильная жажда и сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • нарушение работы некоторых органов, относящихся к мочевой системе.

В данном случае алкогольный яд вызывает не только симптомы похмельного синдрома, но и более опасные признаки, гласящие о сбоях состояния здоровья у пьяницы.

Еще одно отрицательное свойство на организм, вызванное алкогольными напитками – дурманящее. Оно появляется из-за того, что при распаде этанола в печени происходит образование токсического элемента, носящего название ацетальдегид. Сразу после его попадания в ток крови у алкоголика образуются психотропные компоненты, что появляется при активном действии ацетальдегида с гормонами. Психотропные (или, по-другому, галлюциногенные) гормоны, приводят организм человека в состояние опьянения, удовлетворения или эйфории. В итоге это состояние ведет к:

  • появлению бреда;
  • психозу;
  • стрессам и депрессии.

Поэтому такой алкогольный яд для здоровья человека не стоит принимать в большом количестве, ведь и появление вышеописанных признаков ведет к развитию опасных для здоровья болезней, связанных с состоянием головного мозга.

Важно заметить, что начало отравления начинается в тот момент, когда алкоголик примет дозу спиртного. Через полчаса большая часть этанола уже будет находиться в крови у человека, его тканях и органах. Стоит отметить, что больше всего этиловый спирт скапливается в мозге, чуть меньше в легких и печени, а совсем мало в почках и селезенке. В «целости и сохранности» из организма выходит не более 10% — остальная часть этанола выводится через мочу, пот или дыхание, при этом, нанося для здоровья алкоголика значительный вред.

Действие алкоголя как яда на органы

Сразу после попадания в организм этанол оказывает негативное действие на все ткани и органы. Больше всего данный компонент влияет на органы ЖКТ, сосуды и сердце, мозг, а также ЦНС. Объясняется это следующим образом: попадая в ЖКТ, этанол быстро впитывается в кровь, после чего попадает в сердце и мозг. Именно поэтому другие органы поражаются в меньшей степени, поскольку в них концентрация алкоголя несколько меньше.

Действие алкоголя на органы ЖКТ

Алкогольный яд при усвоении желудком не требует выработки желудочного сока, поскольку он в неизмененном виде попадает в ток крови. В это же время его небольшая часть проникает в печень.

Важно: скорость опьянения человека зависит от того, как быстро этанол проникнет в кровь.

Стоит отметить, что в желудке спиртное всасывается несколько дольше, чем в кишечнике. Однако если человек будет принимать алкоголь на голодный желудок, в таком случае этанол еще быстрее попадет в ток крови. Прием горячительных напитков на сытый желудок ведет к тому, что алкогольная продукция будет дольше задерживаться в организме, оказывая при этом отрицательное действие для здоровья пьющего.

Частый прием спиртной продукции ведет к появлению отеков на слизистой, что вызывает развития массы болезней. К примеру, это могут быть:

  • гастрит;
  • язвы;
  • дуоденит;
  • атрофия слизистой;
  • диарея.

Проникновение этанола в поджелудочную железу ведет к развитию такой неприятной патологии, как панкреатит. Нарушение работы данного органа ведет к нарушению выработки инсулина, что грозит развитию болезней эндокринной системы.

Важно: в печени алкоголь превращается в яд, опасный для здоровья, поэтому длительный прием спиртного может сильно «подорвать» здоровье.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Проникая в ток крови ядовитый компонент, первым делом, отрицательно влияет на кровяные клетки, что ведет к слипанию эритроцитов. Это, в свою очередь, ведет к нарушению кроветворения, в результате чего происходит гипоксия (нарушенное поступление кислорода).

Постоянные запои вызывают следующие нарушения функционирования:

  • понижение выработки лейкоцитов;
  • замедленная реакция систем организма на выработку новых антител;
  • низкая подвижность гранулоцитов.

Это вызывает резкое изменение состава тока крови, что ведет к нарушению функционирования всего организма.

По мере проникновения этанола в сердечную мышцу, он существенно снижает ее сократимость, а также понижает показатели АД и уменьшает пульс. Это приводит к повышенной потребности сердца в кислороде, который не может полноценно переноситься кровью.

Регулярное распитие пива или иных алкогольных напитков ведет к развитию гипертонии, недостаточности сердца, нарушенному кровообращению в полости мозга, а также к образованию тромбов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Действие алкоголя на иные органы

Особенно сильное негативное влияние оказывает алкоголь на клетки ЦНС, что приводит к их быстрому возбуждению. При частом распитии спиртных напитков происходит отравление ядом, что ведет к нарушению целостности коры мозга (спинного, продолговатого и головного), а также к проблемам с дыханием.

Попадая в половые органы мужчины алкоголь, нарушает выработку сперматозоидов, что значительно увеличивает шанс рождения ребенка с патологиями и уродствами. При проникновении в молочные железы спиртное вызывает дефекты при росте и развитии ребенка, который питается грудным молоком. Также горячительные напитки негативно действуют на женские половые клетки, что отрицательно сказывается на зачатии.

Однако наибольший вред здоровью алкогольный яд несет при повреждении ДНК клеток, что вызывает быстрое образование раковых опухолей. Важно заметить, что появление новообразований также возможно при ежедневном приеме небольшой дозы алкоголя — не более 30 мл.

Каждый человек должен запомнить, что алкоголь – это яд, который медленно, но эффективно, уничтожает человека, а также вызывает развитие большого количества болезней. Чтобы этого избежать, стоит принимать спиртное в оптимальной дозе и не более 3 раз в неделю.

(Visited 951 times, 1 visits today)

Принято считать, употребление малого количества алкоголя может вызывать благоприятное воздействие на организм. Но ученые, в последнее время , опровергают это предположение на основании проведенных исследований.

Результаты этих исследование показали, что алкоголь - это клеточный яд, который повреждает сердечную мышцу (клетки, из которых она состоит), что в свою очередь приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.

Сегодняшняя кардиология следующим образом описывает этот процесс:

  • Когда после употребления алкоголя проходит от пяти до семи часов он и дальше циркулирует в крови, вследствие чего сердце в это время работает с повышенной нагрузкой. Пульс в такие периоды может увеличиваться до ста ударов в минуту. Следовательно, в нашем организме начинают нарушаться процессы обмена веществ, в капиллярах замедляется кровообращение. Из-за этого капилляры сжимаются и лопаются, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию.

Видоизменение сердечных мышц помогает накопившийся жир. Они начинают проявлять дряблость из-за потери эластичности. Все эти процессы затрудняют их работу. У людей с подобными проблемами риск развития атеросклероза или гипертонии в молодом возрасте возникает очень часто.

Также очень важно отметить, что если человек потом отказывается от употребления алкогольных напитков, вполне вероятно устранить возникшие патологии (причем очень часто почти без последствий).

Если регулярно употреблять алкоголь (даже если это будет «безобидно-полезное» красное вино) – вы можете сами проложить себе путь прямо к сердечной аритмии. Также подобное употребление алкоголя может стать причиной внезапной смерти от инфаркта миокарда. И даже больше, существует такое понятие в теории медицины «алкогольное сердце» (алкогольная кардиомиопатия). Этот синдром может развиваться при существовании таких факторов:

Основа любого алкоголя – это токсические вещества и соединения, которые при попадании в наш организм начинают распадаться на много мелких фракций, оказывающих губительное влияние на миокард.

Прежде всего, попадая в организм, алкоголь влияет на печень. Из-за этого замедляется синтез белков, что опять-таки ведет к ухудшению работы сердечной мышцы. Также стоит отметить, что у человека , часто употребляющего алкоголь, все витамины В-группы усваиваются в малом количестве, а они нужны для нормального функционирования сердечной мышцы.

О серьезных нарушениях сердечно-сосудистой системы свидетельствуют следующие признаки.

  1. Прежде всего, боль, которую некоторые люди чувствуют на следующий день, после того, как употребляли алкоголь.
  2. Далее, нарушение терморегуляции, что приводит к повышенному потоотделению.
  3. Еще одним признаком является отдышка (которая может возникать даже в состоянии покоя).

Самое первое, что нужно сделать при лечении патологий сердца, связанных с алкоголем – это полностью отказаться от него. Только тогда лечение даст позитивные результаты. В противном случае, лечение будет не устранять болезнь, а угнетать возникшие симптомы.

Ни для кого не секрет, что алкоголь - яд для человеческого организма.

Он негативно воздействует на все органы и системы в целом. Даже малая доза спиртной продукции медленно, но верно ведет к различному роду патологиям. А для человека, который ежедневно принимает горячительные напитки, и вовсе все может закончиться летальным исходом.

Составляющие спиртной продукции входят в контакт с элементами-составляющими клеток в организме, которые называются мембранами. В результате нарушается их проницаемость: полезные вещества и элементы не способны нормально усваиваться, человек не получает необходимые витамины и минералы.

Такое отрицательное влияние приводит к дисфункции клеток, а значит, плохо сказывается на всех системах, органах в целом.

При этом алкоголь улучшает проходимость других элементов. Вследствие этого токсичные вещества проникают в кровеносную систему, различные органы. Наибольший вред выпивка наносит мозгу.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, нередко страдают слабоумием, потерей памяти и прочими патологическими состояниями, которые связаны с функционированием мыслительного органа.

Аминокислоты - вещества, благодаря которым происходит синтез белка. При попадании в человеческий организм этилового спирта, данный элемент вступает с ними в контакт. В результате образуются вредные компоненты, которые препятствуют новообразованию аминокислот. Это приводит к потере организмом полезных веществ, что является губительным для него.

Этиловый спирт отнимает воду у организма.

Такое явление приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. обезвоживание организма;
  2. нарушение обменного процесса;
  3. постоянное чувство жажды и сухости во рту;
  4. повышенная утомляемость;
  5. дисфункция определенных органов, которые отвечают за вывод урины.

Алкоголь провоцирует чувство эйфории. При распаде токсинов в организме формируется токсичный фермент — альдегид. При попадании в кровеносную систему он не только вызывает эйфорию, но и приводит к бреду, психическим нарушениям, депрессивному состоянию и прочее.

Токсическое воздействие спиртной продукции

Спиртное своим негативным воздействием на организм, схожее с ядом. В результате негативного алкогольного воздействия сильно страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Токсичные элементы этилового спирта хуже всего влияют на данные органы и системы, так как вступают в контакт с клетками именно в них. Абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровеносную систему, проникают с кровью в сердце и мозг.

Интоксикация ядовитыми элементами алкогольной продукции начинает уже в тот момент, когда они проникают в организм. После этого полчаса-час токсины будут пребывать во всех органах и системах организма. Наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге. В меньшем количестве в легочном, почечном органе, селезенке, печенке.

Всего лишь 5-10 % поступившей в организм спиртной продукции выводится в не измененном виде. 90-95 % подключаются к обмену веществ и оказывают свое пагубное воздействие.

Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь - это яд для организма, который не нуждается в образовании желудочного сока для усвоения. В результате этого токсины этилового спирта в естественном виде проникают в кровеносную систему. Скорость опьянения напрямую зависит от того, как быстро алкоголь проникнет в кровеносную систему.

В кишечнике этанол усваивается быстрее, чем в желудке. Многие люди считают, что если плотно поесть перед употреблением горячительных напитков, пагубное воздействие алкоголя будет намного меньше (не будет отравления, сильного опьянения, похмелья на утро и прочее). Это заблуждение.

Когда этиловый спирт смешивается с продуктами питания, в желудке он находится более длительное время. Пока пища не усвоится и не попадет в кишечный тракт. После этого этанол начинает всасываться и попадает в кровеносную систему.

Алкогольная продукция вызывает отечность в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Если пить каждый день, даже в небольших количествах, это приведет к дуодениту, атрофии слизистой оболочки, гастриту и к язвенной болезни. Помимо этого, этиловый спирт провоцирует сокращение стенок кишечника, что вызывает диарею.

Когда токсины алкогольной продукции проникают в поджелудочную железу, ее клетки повреждаются. В итоге развивается панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы). Из-за данного патологического состояния нарушается выработка инсулина.

Большая часть токсических веществ после всасывания в кишечнике поступает в печенку для переработки и вывода.

Печень — это незаменимый помощник для организма. Он выполняет функцию фильтра.

Из-за того что печеночный орган направляет все свои силы на переработку этилового спирта, он перестает справляться с главной своей функцией — расщепление липидов. Вследствие этого они накапливаются и через определенное количество времени перерождаются в жировые отложения. Данный патологический процесс приводит к циррозу печени, жировой дистрофии.

Негативное воздействие на сердце и сосуды

После того, как элементы алкогольной продукции попадают в кровеносную систему, они провоцируют слипание эритроцитов. Элементы перестают справляться со своими задачами. Это приводит к патологическому состоянию, которое носит название «гипоксия» (недостаток кислорода).

Помимо этого, алкогольная продукция оказывает следующее отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • снижение выработки лейкоцитов в крови;
  • медленное реагирование системы на формирование новых антител;
  • плохая подвижность гранулоцитов.

Данные патологические состояния приводят к дисфункции кроветворения, изменяют состав кровяной жидкости. Это провоцирует нарушение работы всего организма в целом.

С током крови, этиловый спирт проникает в сердце. Вследствие этого нарушается его ритм, понижается или повышается внутривенное давление, уменьшается пульсация. Этот патологический процесс провоцирует большую необходимость в кислороде, но в результате гипоксии этого не происходит.

При злоупотреблении спиртными напитками возникает гипертония, сердечная недостаточность. Помимо этого нарушается кровообращение в головном мозге, образуются тромбы. Такой процесс может представлять серьезную опасность для человека. Вплоть до летального исхода.

Негативное воздействие на прочие системы

Как говорилось ранее, этиловый спирт пагубно влияет на центральную нервную систему. Его токсины провоцируют ее повышенную возбудимость. При интоксикации происходят нарушения в коре головного мозга. А также в системе дыхания.

При проникновении этанола в половые органы, нарушается выработка и состав семенной жидкости. Это может спровоцировать дисфункцию репродукции — бесплодие. Помимо этого сильно увеличивается риск того, что ребенок родится с уродствами, серьезными проблемами со здоровьем.

Также если мать злоупотребляет горячительными напитками при лактации, этанол, попадая в организм младенца при кормлении, вызывает различного рода заболевания, отставание в физическом и умственном развитии.

При интоксикации этиловым спиртом, нарушаются клетки ДНК. В результате увеличивается риск развития злокачественных новообразований. Причем такой патологический процесс возникает даже при малых дозах — 15-30 мл. Рак, в большинстве случаев, приводит к летальному исходу. Чтобы хоть как то облегчить состояние больного, необходима химиотерапия — лечение ядами.

Мифы о спиртной продукции

Большинство людей, чтобы оправдать свое злоупотребление горячительными напитками, придумали множество мифов о спиртной продукции.

Как называется частое распитие алкоголя и нежелание с этим бороться?

Алкоголизм, который необходимо лечить.

И так, мифы о спиртной продукции:

  1. Малые дозы не способны нанести существенного вреда, а в некоторых ситуациях могут даже благоприятно воздействовать на организм. Регулярное распитие горячительных напитков, даже в малом количестве, способно развить алкогольную зависимость. В результате физической тяги к спиртному, возникает необходимость и в увеличении дозировки. Алкоголь не обладает лечащим свойством. Научно доказано, что если человек выпивает регулярно даже в малом количестве, спустя 3-4 года происходит его деградация.
  2. Алкоголь улучшает аппетит. Этиловый спирт, в особенности на голодный желудок, провоцирует воспаление в слизистой оболочке. Нарушается выработка желудочного сока и необходимых ферментов. Именно поэтому создается иллюзия хорошего аппетита.
  3. Алкоголь снимает стресс, успокаивает. Такое мнение возникает в результате эйфории, которая наступает после употребления «зеленого змея». Но это ненадолго. Через определенное время депрессия усугубиться, к тому же появится чувство вины.
  4. Спиртное улучшает трудоспособность. При опьянении вам только кажется, что вы начали лучше соображать, работоспособность возросла. В действительности творческие и мыслительные способности затормаживаются.
  5. Качественная алкогольная продукция не способна нанести вреда. Любой горячительный напиток оказывает негативное влияние на организм. Вне зависимости от его качества. Но при употреблении дешевого алкоголя, отрицательное воздействие усугубляется из-за содержащихся в нем добавок и примесей.

Алкоголь - это яд, который провоцирует множество заболеваний. А при употреблении его в больших количествах, вы медленно, но верно умираете.

Очень важно понять то, что вы зависимы от спиртного. Данное заболевание нужно лечить. А терапия будет эффективной только в том случае, если больной примет свою болезнь и сам захочет от нее излечиться.

Алкоголь – яд даже в небольших количествах. К сожалению, празднования не проходят без употребления алкогольных напитков. Люди считают, что ни одно мероприятие, будь то Новый год или день рождения, нельзя отмечать без спиртного. Даже обычная покупка какой-либо вещи не обходится без его участия. Что уж говорить о том, что отдых на природе не воспринимается большинством людей, если не сопровождается шашлыком и горячительными напитками. Все это раскрывает наиболее опасную сторону алкоголя: его психологическое воздействие на умы населения. Всеобщее употребление спиртного не позволяет людям понять, что этот продукт, по сути, яд, который медленно убивает, выводя из строя поочередно все органы.

Текст ГОСТа свидетельствует о том, что спирт этиловый – наркотическое средство с сильно выраженным эффектом, которое вначале приводит к возбуждению, а после параличу нервов.

Абсолютно все спиртное в своем составе содержат этил. Его наличие в составе продукта объясняет наркотический эффект, который оказывается на человека.

Этил оказывает губительное влияние на проницаемость клеточных стенок. Этим и объясняется негативное влияние на здоровье. Взаимодействуя с липидами и вызывая их повреждения, спирт препятствует проникновению ряда жизненно необходимых ферментов и веществ внутрь клеток. Недостаток питательных веществ ведет к неправильной работе клеток, что, в свою очередь, негативно сказывается на органе, который из них состоит.

Одновременно с этим спиртное повышает проницающие свойства гематоэнцефалического барьера, создавая благоприятные условия для проникновения различных веществ в мозг из крови. К этим веществам относится как сам спирт, так и продукты его неполного распада, характеризующиеся токсическими свойствами.

Взаимодействуя с различными аминокислотами, этанол образует эфиры. Из-за этого человеческое тело лишается определенной доли строительного материала, частично приостанавливается синтез белка.

Одно из свойств этила – активное взаимодействие с водой. Алкоголь при проникновении в организм активно связывает водные молекулы, обезвоживая при этом ткани и клетки, нарушает обмен веществ.

Ацетальдегид – токсичное вещество, по своим показателям превосходящее негативное влияние спирта. Оно образуется при разложении в печени алкоголя. Ацетальдегид, проникая сквозь стенки сосудов в кровь, взаимодействует с гормонами. При этом образуются психотропные соединения. Именно они вызывают столь характерную для опьянения эйфорию. Однако при превышении доз она сменяется психозами.

При поступлении спиртного в организм запускается незамедлительное отравляющее действие. Спустя час, кровь уже насыщается ядом. С кровотоком яд поступит в органы. Максимальные дозы спиртного концентрируются в мозге, чуть меньшее количество доставляется в печень и почки. Лишь до 9% от общепринятого объема этанола организм сможет вывести в неизменном состоянии. Весь остальной алкоголь будет вовлечен в обменные процессы, что повлечет за собой отравление продуктами его распада.

Негативное влияние

Под страдают абсолютно все органы.

Наиболее чувствительны к спирту:

  • нервы;
  • желудок и кишечник;
  • сердце и сосуды.

Попав в организм, этанол в первую очередь оказывает влияние на клетки желудка. После переработки и всасывания спирт проникает в кровь, а затем, с ее током и во все остальные органы.

На каждый орган алкоголь оказывает определенное негативное влияние. Яд, поступив в организм, совершает определенный путь.

Желудок и кишечник

Для проникновения в кровоток, алкоголь не нуждается в каких-то определенных ферментах, ему не нужны также пищеварительные соки. Он в неизменном виде проникает сквозь стенки желудка и попадает в кровь. В некоторых количествах с кровотоком спирт проникает в печень, там он перерабатывается. Однако большая его часть поступает в другие жизненно важные органы и наносит им вред. От быстроты проникновения алкоголя в кровь, зависит скорость опьянения человека.

В кишечнике алкоголь всасывается значительно быстрее, нежели в желудке. Есть мнение, что если сопровождать употребление алкоголя приемом пищи, воздействие спирта будет не столь пагубно для организма. На самом деле это миф. В желудке спирт, смешавшись с пищей, остается на длительное время, до полного расщепления продуктов и до их дальнейшего поступления в кишечник. Выпитый алкоголь никуда при этом не исчезает и не выводится из организма. В кишечнике он начинает всасываться и попадает в кровоток.

Яд, воздействуя на слизистую ЖКТ, вызывает ее отек. Если длительное время употреблять алкогольные напитки даже в небольшом количестве, вполне вероятно возникновение атрофии слизистой, гастрита, дуоденита. Кроме этого, постоянным спутником человека употребляющего спиртное, становится диарея. Она вызвана повышенной перистальтикой кишечника.

При попадании спиртного в поджелудочную, ее ткани поражаются, развивается панкреатит. При воспалительных процессах в железе выработка инсулина значительно нарушается.

Большая часть абсорбирующегося этанола поступает в печень для нейтрализации и переработки. Клетки печени, активно занятые разложением спирта не справляются со своей основной задачей. По этой причине гепатоциты скапливают липиды и спустя определенный период перерождаются в жировые клетки. Подобная патология приводит к циррозу и жировой дистрофии.

Сосуды и сердце

Яд, проникая в кровь, провоцирует агглютинацию и нарушает кроветворение. Если запой длится долгое время, состав крови значительно изменяется. При этом эритроциты перестают справляться со своей основной функцией – переносом кислорода, возникает гипоксия. От кислородного голодания страдает в первую очередь мозг, но и работа остальных органов также значительно ухудшается.


При хроническом алкоголизме наблюдаются следующие изменения в составе крови:

  1. Снижается количество лейкоцитов, так как их образование подавляется;
  2. Гранулоциты малоподвижны.

Все это приводит к понижению защитной реакции организма на антигены. Иммунитет слабеет, человек становится восприимчив к всевозможным инфекциям.

При попадании этила в сердце, он понижает артериальное давление, уменьшает сократительную возможность сердечной мышцы. При этом наблюдается ускоренное сердцебиение, что провоцирует увеличение потребления кислорода, перенос которого, в свою очередь, крайне затруднен.

При постоянном употреблении спиртного в небольших количествах, давление повышается, возникает гипертония. Если же алкоголь принимается в больших количествах, то формируется кардиомиопатия. Для нее характерны аритмия, сердечная недостаточность, снижение функций левого желудочка.

На протяжении суток после употребления большой дозы спиртосодержащих напитков, возникает риск появления нарушений кровообращения мозга. Яд вызывает образование тромбов, что и влечет повышение риска возникновения инсультов.

Другие органы

Нервная система чувствительна к алкоголю. Яд вызывает возбуждение в нейронах. При длительном отравлении этилом наблюдается ослабление процессов возбуждения. Дыхательный центр, кора мозга угнетаются. Ярко выраженный наркотический эффект можно наблюдать у лиц часто злоупотребляющих спиртосодержащими напитками.

Проникнув в детородную систему, алкоголь нарушает образование половых клеток. Если спирт воздействует на плод, то высока вероятность возникновения врожденных заболеваний и уродств. Кормящая женщина, употребляющая алкоголь, способствует формированию у своего ребенка дефектов в развитии.

Ацетальдегид – продукт распада этанола, способен повреждать ДНК, что может стать причиной роста новообразований. Канцерогенный эффект наблюдается и при принятии совсем незначительных объемов спиртного.

Яд даже в небольших объемах

В зависимости от доз употребленного спиртного отличается лишь выраженность симптомов, но они присутствуют в любом случае. Наркотический эффект заметен при употреблении любого количества спиртного:

До 1.4 промилле

  • эйфория;
  • нарушенное внимание;
  • ухудшение координации;
  • краснота кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • повышенное слюноотделение.

До 2.4 промилле

  • понижение мыслительных процессов;
  • нечеткая речь;
  • снижение внимания;
  • повышенная агрессивность;
  • ослабление чувствительности;
  • шаткость походки;
  • бледность кожных покровов;
  • рвотный рефлекс.

До 4 промилле

  • потеря сознания с полным отсутствием реакции на боль;
  • сужение зрачков;
  • возможен летальный исход.

После отравления наблюдается ухудшение общего самочувствия, расстройство систем организма.