Как приготовить в духовке сочное мясо. Как запечь мясо в духовке

Как приготовить мясо в духовке , чтобы порадовать приятным вкусом своих родных и близких? Для этого вы можете воспользоваться нашими рецептами. Наверняка, один из них придется вам по вкусу.


Как приготовить мясо в духовке вкусно


1. Для выпекания берите только свежее, молодое мясо наивысшего качества.
2. Дольше всего запекается баранина и говядина, потом идет свинина и телятина.
3. Для придания аромата и сочности нашпигуйте мясо чесноком или салом.
4. Если предварительно вы мариновали мясо в холодильнике, то выньте его за час до приготовления. В этом случае температура между серединкой и поверхность сравняется, и мясо равномерно прожарится.
5. Для того чтобы постное мясо получилось сочным, запекайте его в соусе, чтобы оно не получилось сухим.
6. Если вы выпекаете мясо без маринада, то заранее его не нужно солить, поскольку соль вытянет из него весь сок.
7. Мясо запекают на среднем огне от 15 до 25 минут.
8. Если мясо выпекается без соуса, без обертки из теста, фольги или пергамента, то его нужно поместить в духовку и первые 15 минут выпечь при температуре 220 градусов, а потом выставить температуре от 160 до 200 градусов.
9. Прежде чем подать запеченное мясо на стол, подержите его под полотенцем или в фольге.

Как приготовить мясо в духовке рецепты


Мясо по-французски.

Ингредиенты:
- вырезка телятины – 520 г
- сухой имбирь
- сыр – 320 г
- майонез
- соль, перец
- сыр филадельфия – 100 г
- зубчик чеснока – 3 штуки
- луковица – ½ головки
- пучок шпината
- листочки базилика
- кукурузное или оливковое масло – пара столовых ложек



Приготовление:
1. Вырезку телятины промойте, высушите, нарежьте порционными кусочками.
2. Возьмите пищевую пленку, наложите на каждый кусочек. Мясо отбивайте прямо в пленке гладкой поверхностью молотка.
3. Приготовьте маринад: в ступку положите чеснок, зелень петрушки, листочек лавра, немного имбиря, перетрите.
4. Добавьте соль, перец, оливковое масло, размешайте.
5. Приготовленное мясо выложите на целлофановый мешок, залейте в него маринад, завяжите мешок, размешайте, оставьте на полчаса.
6. На терке натрите сыр, нашинкуйте шпинат.
7. На сковороду налейте оливковое масло, выложите покрошенный сыр филадельфия, подогрейте на небольшом огне.
8. Как только сыр начнет расплавляться, посыпьте его шпинатом, присолите, прикройте крышкой.
9. Духовку прогрейте до 180 градусов.
10. Мясо выложите из мешочка на противень с фольгой, смажьте майонезом, выложите сыр и шпинат. Следите за тем, чтобы каждый из кусочков был усыпан сыром. Мясо отправьте в духовку, выпеките минут 25. Выключите духовку, мясо оставьте на десять минут.
11. Через десять минут выложите мясо на порционную тарелку, украсьте листочками базилика.



А как вам ?

Мясо, запеченное с ананасами.

Ингредиенты:
- шампиньоны, нежирная свинина – по 500 г
- брынза или сыр фета – 200 г
- сыр твердого сорта – 255 г
- сметана – 420 г
- луковица – 2 штуки
- базилик
- масло
- мука
- сухой имбирь
- черный перец
- ананас



Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками, каждый из них отбейте, посыпьте имбирем, обваляйте в муке.
2. На сковороду налейте оливковое масло, обжарьте каждый кусочек.
3. Поджаренное мясо посолите.
4. Лук и помидоры нарежьте колечками, шампиньоны – кусочками, поджарьте.
5. Приготовьте соус: разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, майоран, базилик, размешайте, вылейте туда сметану, снова размешайте.
6. Духовку прогрейте до 180 градусов, форму смажьте маслом, первым слоем выложите лук, вторым – мясо, третьим – грибы, четвертым – лук, пятым – помидоры и последним – кружочки ананаса.
7. Каждый слой смажьте сыром, выложите в духовку на полчасика.

Как приготовить мясо в духовке рецепт с фото


Мясо с картошкой, запеченное в духовке.

Ингредиенты:
- картофель – 6 штук
- мясо – 355 г
- соль, перец
- майонез
- сыр
- петрушка, базилик

Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками, присолите, добавьте перец, отставьте, чтобы оно мариновалось.
2. Почистите картошку, нарежьте дольками, посыпьте приправой, предназначенной для картофеля. Если такой приправы нет, то посыпьте картофель сладкой приправой и перцем.
3. Духовку прогрейте 180 градусов, на дно противня выложите кусочки мяса, смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный картофель, выпекайте полчасика в духовке. За десять минут до окончания готовности посыпьте картофель сыром.
4. Готовое блюдо посыпьте базиликом и петрушкой.



А как вам ?

Мясо в духовке, приготовленное в горшочках.

Ингредиенты:
- картофель – 9 штук
- соленый огурец – 2 штуки
- шампиньоны – 260 г
- телятина или свинина – 520 г
- морковка – 2 штуки
- соль, перец
- зубчик чеснока – 3 штуки
- укроп
- растительное масло

Приготовление:
1. Подготовленное мясо нарежьте кусками.
2. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей.
3. Чеснок, укроп мелко порубите, тут же перемешайте.
4. Соленый огурец нарежьте кубиками, лук – нарежьте колечками.
5. На сковородку налейте растительное масло, обжарьте там лук.
6. Картошку почистите, нарежьте крупной соломкой либо небольшими кубиками.
7. Возьмите горшочки, выложите слоями: сначала выложите кусочки мяса, смешанные с солеными огурчиками, потом – грибы, чеснок и укроп, потом – картошку, залейте овощным бульоном, посолите, поперчите, выложите слой сметаны.
8. Посыпьте тертым сыром.
9. Как только духовка прогрелась до температуры 180 градусов, закройте горшочки крышечками, отправьте в духовку на один час.

Фоторецепт как приготовить мясо в духовке

Мясо в горшочках с фасолью.

Ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм
- морковка, помидоры – по 2 штуки
- фасоль стручковая – 200 г
- баклажан – 1 штука
- лук-шалот – 10 штучек
- масло сливочное – 5 столовых ложек
- укроп
- соль, черный перец



Приготовление:
1. Баранину нарежьте кусками, уложите на дно горшка, поперчите, присолите.
2. Помидоры нарежьте кружочками, фасоль – кусочками по 3 см.
3. Баклажаны почистите, разрежьте вдоль на 4 части.
4. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками.
5. Овощи выложите в таком порядке: первым делом мясо, потом фасоль, баклажаны, слегка посолите, поперчите. Выложите перец, кружочки лука-шалота, колечки помидоров. После этого картошка и снова помидоры, посолите, поперчите, посыпьте рубленым укропом, подлейте 100 мл воды.
6. Горшок закройте крышечкой, отправьте в духовку на 180 градусов.
7. Через пару часов подайте блюдо на стол.

Мясо в фольге.

Ингредиенты:
- чесночный зубок – 3 штуки
- свинина – 820 г
- соль
- перец черный грубого помола
- растительное масло
- майонез
- паприка
- базилик
- веточки розмарина

Приготовление:
1. Приготовьте маринад: в миску налейте растительное масло, в ступке разотрите чеснок, добавьте несколько капелек масла, базилик, листочки петрушки, соль, перец, любую другую специю для мяса. Все содержимое ступки разотрите, переложите в растительное масло.
2. Возьмите кусок мяса, вытрите насухо, сделайте проколы. Если мясо суховато, воткните в проколы кусочки сала. Мясо протрите полученным маринадом, заверните в пищевую пленку, отставьте в холодильник.
3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
4. С кусочков мяса снимите пленку, заверните в фольгу, поместите на пару часиков в духовку.

Пошаговый фоторецепт как приготовить мясо в духовке

Мясо с грибами в духовке.

Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 килограмм
- мука
- перец
- соль
- грибы – 200 г

Приготовление:
1. Подготовленный кусок мяса хорошенько промойте, просушите.
2. В тарелку насыпьте соль, перец, размешайте, натрите этой смесью мясо с двух сторон.
3. Шампиньоны разрежьте на половинки, выложите поверх грибов.
4. Края фольги заверните наверх, засыпьте остальные грибы, уложите на противень.
5. Духовку прогрейте до 220 градусов, отправьте в нее мясо на полтора часа.
6. Выньте мясо с противнем, включите «верхний нагрев» и максимальную температуру.
7. Мясо разверните, переложите на противень, снова отправьте в духовку минут на пять, пока оно подрумянится.
8. Подготовьте соус: столовую ложку муки, поджарьте ее, введите струйкой сок из мяса, при постоянном помешивании доведите ее до загустения.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Мясо в духовке с помидорами.

Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки
- вырезка свинины, говядины, телятины – 800 г
- сыр твердого сыра – 255 г
- перец грубого помола
- горчица острая – 5 чайных ложек
- вода
- соль

Приготовление:
1. Возьмите мясную вырезку, сделайте поперечные надрезы, хорошенько натрите солью, красной паприкой, перцем, сверху смажьте горчицей, подлейте 50 г воды, отправьте на ночь в холодильник.
2. С утра нарежьте колечки помидоры, сыр – нарежьте пластинками.
3. Мясо выложите на фольгу, в надрезы выложите кусочки помидор и сыра.
4. Духовку прогрейте до 180 градусов, мясо заверните в фольгу, отправьте на один час выпекаться.
5. Мясо заверните в фольгу двумя слоями.
6. Через час выньте мясо, разверните его, поместите на противень, отключите «верхний нагрев», оставьте на пять минут в духовке.
7. Готовое мясо выложите на удлиненную сервировочную тарелку, украсьте зеленью.

Вам также придутся по вкусу .

Фаршированное мясо.

Ингредиенты:
- телятина или свинина – 800 г
- грибы – 170 г
- зубец чеснока – 6 штучек
- морковка
- петрушка
- луковица
- соль, паприка, перец
- маринованный горох – 25 штучек

Приготовление:
1. Для приготовления рулета лучше использовать реберную часть.
2. Мясо разберите, хорошенько отбейте, посолите, поперчите, протрите смесью из сливочного масла и паприки, отложите в сторону для маринования.
3. Подготовьте начинку: нашинкуйте грибы, морковку, лук, выложите на сковородку, добавьте соль, перец, потушите пять минут.
4. В отдельной кастрюльке отварите яйца, почистите их, разрежьте на восемь частей.
5. Фарш посолите, приперчите, залейте поджаркой из грибов, морковки и лука, тщательно размешайте до получения нежной однородной консистенции.
6. Возьмите мясо, выложите на рабочую поверхность.
7. Отступите 6-7 см, вдоль выложите начинку. Поверх мяса положите маринованный горох и яйцо. Рулет аккуратно заверните, придайте одинаковую форму. Края рулета заверните, как голубцы, сколите зубочисткой.
8. Прогрейте духовку до 170 градусов.
9. В противень налейте растительное масло, выложите на час в духовку.
10. Блюдо выложите готовое блюдо на бумажное полотенечко, дайте остыть, порежьте порционными кусочками.

Начинающим поварам будет полезно взять на заметку, как мясо сделать сочным и аппетитным. А ведь этот процесс можно возвести в ранг искусства! Готовят мясо как на природе, так и в домашних условиях. Чтобы получилось непревзойденное блюдо, которое не стыдно подать на обеденный или праздничный стол, следует ознакомиться со многими нюансами: от количества и свежести продуктов до использования приправ, соусов, общей длительности приготовления, прочее.

Как запечь мясо в духовке в фольге

Мясо, запеченное в фольге, уже стало привычным для любителей домашней кухни. Рецепты распространенные и довольно качественные. Блюда под металлической фольгой приближают результат к приготовлению в русской печи, на костре либо мангале на древесных углях. Любое мясо получится вкусным: свинина, говядина, индюшатина, крольчатина, курятина.

Продукт нужно правильно завернуть, для этого куски мяса кладут посередине фольгированного листа и загибают краями к верху, чтобы сок не вытекал через отверстия. Если при нагревании герметизированная фольга надувается, тогда делают небольшие вентиляционные дырочки зубочисткой для свободно проходящего потока воздуха.

Время готовки зависит от температуры в духовом шкафу. При 400°C достаточно 15-30 мин. для 1 кг. При 200°C — 1,5 часа.

Как запечь мясо в духовке — свинина в фольге

Ингредиенты по рецепту:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг.
  • Вино белое (сок яблочный) — 500 мл.
  • Чеснок — 6 з-в.
  • Черный перец горошек — 6 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Готовится маринад: в пластиковой посуде смешивают белое вино, 0,5 ч.л. соли, лист лавровый, перец черный, нарезанные зубчики чеснока.
  • Далее мясо нарезается кусками по 500 г и смешивается с маринадом. Настоять в холодном месте 4 часа.
  • По окончании времени свинину достать из жидкости и завернуть каждый кусок в отдельный лист фольги. Предварительно разогреть духовку до 200°C и положить мясо на противень. Через 1 ч. следует проверить мясо на готовность. Приблизительное время: 1,5 ч.
  • Нельзя запекать слишком долго, чтобы мясо не высохло. Если духовой шкаф не оснащен термометром, то главным признаком готовности продукта будет вытекающий сок и румяная корочка.


Как запечь мясо в духовке в стеклянной формочке

Стеклянная форма — это просто и удобно, через стенки хорошо видно сам процесс запекания. Формочку используют вместе со стеклянной крышкой или же, при её отсутствии, комбинируют с пищевой фольгой. Посуда жаропрочная и экологическая и многоразовая. Нюансы приготовления в стекле: помещают в холодную духовку, дабы избежать трещин, на дно наливают подсолнечное масло, против подгорания блюда или же воду, если поджарка не нужна.

Как запечь мясо в духовке — свинина в формочке

Ингредиенты по рецепту:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Пиво светлое — 1 б.
  • Чеснок — 3 з-ка.
  • Масло сливочное — 170 г.
  • Тмин молотый — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Куркума молотая — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Для начала делают маринад. Чеснок размять в чеснокодавке, смешать с тмином, черным перцем, солью.
  • Свиное мясо промыть, промокнуть бумажными полотенцами насухо, по возможности разделить на порции по 500 г. Куски обтираются в маринаде. Также в состав добавить порезанные или выжатые лимоны и бутылку пива. Оставить на сутки в холодильнике.
  • Духовку разогреть до 200°C, выложить на стеклянную форму свинину. Маринад добавляется в процессе. Мясо запекать 30 мин.
  • Далее растопить сливочное масло и досыпать куркуму, поливать растопленным маслом. Эта смесь дает блюду аппетитную корочку.
  • Температуру снизить до 175°C и запекать 1,5 ч. В процессе доливать маринад. Приготовленное блюдо должно быть сочным. Добавить изюминку можно смазав медом поверхность за 10 мин. до окончания.


На примере свинины понятно, что готовить мясо в духовке очень просто. Это альтернатива газовой плите, которая сохраняет все витамины. Добавляют в кушанье грибы, картофель, овощи, твердый сыр и даже мед! Для запекания лучше брать куски без костей. Остроту повышают за счет приправ, а маринадами размягчают волокна. Вариант удобен, если нет возможности выехать на дачу на традиционный шашлык.

Если вы не относитесь к сторонникам вегетарианства, то предложенные рецепты, несомненно, вас заинтересуют. В них мы расскажем, как вкусно запечь мясо в духовке целым куском, а также предложим вариант запекания свинины с картофелем и овощами.

Как вкусно запечь мясо в фольге в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 1-1,2 кг;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • – 55 г;
  • масло растительное без запаха – 20 мл;
  • листья лавровые – 1-2 шт.;
  • розмарин свежий (по желанию) – 1 веточка;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
  • крупная соль – 10 г;
  • перец свежесмолотый черный – 1 щепотка;
  • молотые зерна кориандра – 1 небольшая щепотка.

Приготовление

Данный рецепт о том, как запечь в духовке целый кусок мяса. Для этой цели подойдет как свинина, так и телятина. Для начала промываем мясной ломоть тщательно под проточной холодной водой, а затем промакиваем влагу салфетками или полотенцем бумажным. Чесночные зубцы очищаем, избавляем от стержня и пропускаем через пресс, листья лавровые разламываем на небольшие кусочки, а розмарин разбираем на иголки.

Подготовленный кусок мяса натираем со всех сторон крупной солью, свежесмолотым черным перцем, кориандром и сушеными итальянскими травами. Сдабриваем дополнительно поверхность свинины или телятины чесночной массой, хорошенечко ее втирая, и притрушиваем разломанными лавровыми листиками и по желанию розмарином. В завершение подготовительного этапа приготовления обмазываем мясо смесью майонеза и растительного масла и оставляем на три часа мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

Промаринованный кусок мяса помещаем на сложенный вдвое отрез фольги, запечатываем тщательным образом и располагаем на противне в прогретой до максимальных температур духовке. Через пятнадцать минут интенсивность жара уменьшаем до 180 градусов и запекаем блюдо еще в течение одного часа.

При желании можно подрумянить поверхность мяса, развернув фольгу и оставив кушанье в духовке еще минут на десять при максимальной температуре.

Мясо, запеченное с овощами, картофелем и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 620 г;
  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • свежие спелые помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • пикантный сыр твердых сортов – 185 г;
  • или майонез – 85 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • молоко цельное – 240 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 20 г;
  • сухие ароматные итальянские травы – 1 щепотка;
  • молотый перец черный – 1 щепотка;
  • крупная соль – по вкусу;
  • веточки зелени свежей – 4-5 шт.

Приготовление

Приступая к приготовлению, подготовленную свинину разрезаем на ломтики среднего размера и минут на тридцать заливаем цельным молоком. Теперь промазываем дно емкости для запекания маслом крестьянским сливочным и выкладываем в нее предварительно очищенные и нарезанные кружками картофелины. Приправляем картофельный слой солью крупной, перцем и итальянскими травами и покрываем слоем нарезанного кубиками или полукольцами репчатого лука и соломкой моркови. Снова немного подсаливаем овощи и распределяем сверху вымоченные в молоке кусочки свинины. Также как и овощи сдабриваем мясо крупной солью и молотым перчиком. Теперь смешиваем в плошке майонез домашний или сметану с взбитыми яйцами, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и выливаем в форму к мясу с овощами, стараясь, чтобы все содержимое покрылось такой заливкой.

Свежие томаты моем, разрезаем на кружки и раскладываем их в форме на мясо сплошным слоем. Сверху притрушиваем томаты нарубленным меленько чесночком и твердым пикантным, перетертым на терке сыром. Теперь осталось только запечь эту кулинарную композицию в духовке. Для этого заранее прогреваем ее до 180 градусов и помещаем в нее блюдо на сорок пять минут.


Ни один праздничный стол не обходится без мяса. Современные хозяйки уже научились так искусно готовить это блюдо, что пальчики оближешь. Для выпекания подходит мясо любого вида и с любой части туши. Но все самое сочное нежно и мягкое получается с самой нежной части туши - это вырезка. На этот раз мы будем готовить с вами мясо, запеченное в духовке, научимся как красиво его подать к столу, и с каким соусом. Самый простой и даже очень вкусный рецепт приготовления запеченного мяса, я привезла из Венгрии. Сначала я удивилась простоте рецепта, но когда я это мясо уже попробовала, то была немало удивлена. Итак…

Рецепт 1. Мясо свинины запеченное в духовке

Продукты:

1. Свиная вырезка - 1 кг

Готовим его следующим образом. Кусок мяса аккуратно зачищаем, чтобы оно имело красивую и аккуратную форму. Натираем солью, черным молотым перцем, паприкой и растительным маслом. Мясо должно постоять приблизительно 2-3 часа в холодильнике. Через 2 часа выбираем с холодильника. Духовку разогреваем до 180 градусов. Еще раз натираем наше мясо растительным маслом. Пока разогреется духовка, на плиту поставим сковородку, размер которой позволит вместить наш кусок мяса. Разогреваем ее и опускаем в нее мясо. Запечатываем его со всех сторон. На нашем куске мяса со всех сторон должна остаться красивая румяная корочка. Установим мясо на специальную решетку и в соответствующую форму. Если у вас такой посуды нет, то можете воспользоваться решеткой из духовки, но при этом не забудьте установить поддон для жира. Итак, мясо отправили в духовку на 30-40 минут. Периодически мясо нужно подливать выделившимся соком. Через 40 минут выберите мясо, дайте ему немного остыть.

За это время приготовим брусничный соус. Для этого вам понадобятся подготовить 1 стакан брусники, 3 столовые ложки корицы молотой, по вкусу анис, 50 грамм вина, кусочек корня имбиря и щепотку черного перца.

Разомните ягоды брусники и добавьте к ним 3 ст.л. сахара, немного корицы, тертого корня имбиря (2 см) и аниса. Залейте вином, наполовину разбавленным с водой.

Кастрюльку с ягодной массой поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите соус 10 минут, постоянно помешивая. Сейчас с помощью блендера пюрируйте его. В это случае, лучше, если ваш соус не будет однородной консистенции, а с ощущаемыми кусками ягод. Охладите его. При подаче на сто. Мясо выложите в соответствующую тарелку удлиненной формы, желательно белого цвета. Перед подачей на стол верх мяса полейте небольшим количеством соуса таким образом, чтобы он немного стекал на тарелку. В соусницу налейте брусничный соус и подайте его к мясу. Таким образом, каждый из гостей у себя на тарелке будет иметь возможность самостоятельно полить свой кусок мяса соусом. Очень вкусно! Даже не сомневайтесь. А еще - очень красиво!! Приятного вам аппетита.

Рецепт 2. Запеченное мясо - буженина.

Продукты:

Свинина - 1 кг

Тертый имбирь - ¼ ч.л.

Желток яйца - 1 шт.

Мед - 1 ст.л.

Зернистая горчица

Чеснок - 3 зубчик

Вермут - 2 ст.л.

Начинаем готовить. Аккуратно обрезать кусок мяса, промыть его под водой, обсушить бумажным полотенцем. Очистите зубки чеснока и нарежьте его полосками. Ножом в мясе проделайте несколько отверстий, в каждый из которых вдавите чеснок. Натрите мясо солью.

В отельной посудине смешайте желток, мед и горчицу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо выложите в глубокий противень, а сверху смажьте его приготовленным соусом. Отправьте в духовку для выпекания на 40 минут. Через 25 минут полейте мясо вермутом. На протяжении всего времени выпекания следует регулярно обливать кусок мяса соком, который он будет выделять в процессе выпекания. Когда время истечет, выньте его из духовки и отставьте на решетку. Мясо должно полностью охолонуть. Это мясо можно подавать с клюквенным соком.

Рецепт 3. Мясо телятины запеченное в духовке

Телятина 700 гр.

Фарш свиной - 300 гр.

Оливки - 20 шт.

Морковка

Чеснок - 2 зуб.

Лук - 1 шт.

Паприка - 1 ч.л.

Каперсы - для украшения

Зелень петрушки и базилика

Приступаем к приготовлению. Возьмем кусок телятины. Разрежем его таким образом, чтобы у нас получилось мясное полотно, в которое мы упакуем фарш и завернем. Итак, мясо мы подготовили, расправили на столе. Натрем его солью, перцем, свиным жиром (тонко) и паприкой. Отложим в сторону и принимаемся за приготовление фарша. Очистим луковицу, нашинкуем ее мелко и поджарим на сковородке. В молоке намочим немного белого батона и отправим его к фаршу. Добавим 1 яйцо и поджаренный лук. Возьмем немного зелени петрушки, порубим ее и тоже отправим к фаршу. Посолим и поперчим. Все тщательно вымешаем и отставим на 15 минут, прикрыв его пищевой пленкой.

Почистим 4 картошки.

Сейчас берем полотно мяса, выкладываем его на стол и выложим на мясо приготовленный фарш. Оливки нарезаем на 2 половинки. Морковку очистим и нарежем соломкой. Чеснок мелко покрошим. На фарш выкладываем подготовленные оливки, морковку и чеснок. Заворачиваем мясное полотно вместе с фаршем, как блинчики. Перетягиваем шпагатом и выкладываем в форму. Сверху мясо смажем свиным жиром, а по краям выложим по два цельных картофеля. Это картофель не предназначен для еды, он лишь вберет в себя специфичный запах телятины. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем мясо запекаться. За время приготовления необходимо периодически обливать с соком, который будет выделять наш рулет. Через час выключаем духовку и выбираем оттуда уже приготовленный рулет. Даем ему хорошо остыть, и снимаем аккуратно шпагат. Нарезаем рулет порционными кусками, красиво выкладываем его на сервировочную тарелку и усыпаем каперсами и зеленью базилика. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Мясо запеченное в духовке

Ингредиенты:

Говядина - 1 кг.

Морковка - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Петрушка

Соль и перец по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления. Кусок мяса чистим от пленки, поем и придаем аккуратную форму острым ножом. Морковку почистим и нарежем короткой соломкой. Чеснок очищаем и разрезаем на 4 части. Берем кусок мяса, ножом делаем в нем прорезы в глубину, чтобы можно было туда задавить куски чеснока и морковки. В летний сезон я еще задавливаю в мясо куски болгарского перца. Сейчас мясо обтираем солью и перцем и отложим его в сторону на 20-30 минут.

За это время очистим лук и нарежем го кольцами. Подготовим веточки укропа и петрушки.

Подготовим фольгу, сложим ее вдвое. На подготовленную фольгу выкладываем полукольца лука и веточки укропа и петрушки. Сверху выкладываем мясо, и со всех сторон уложим на него кольца лука и веточки петрушки. Завернем аккуратно фольгу и закрепим ее, как буд-то лепим пирожок. На дно формы для мяса наливаем немножко воды и ставим мясо в фольге. Духовку разогреваем до 250-300 градусов. Спустя 45 минут немного приоткроем фольгу и проверим мясо на готовность. Осторожно открывайте фольгу, ибо в ней содержится сок мяса, который потом мы будем использовать для соуса. Если мясо уже приготовилось, то выбираем его. Если вам кажется что оно еще сырое, то закройте фольгу и оставьте в духовке для выпекания еще на 10 минут. Когда мясо приготовится, аккуратно выберите его с духовки, а в фольге сделайте небольшой надрез. Наклоните над кастрюлей, пусть из желобка вытечет весь сок. Мясо выньте из фольги, можете поставить на него груз и придать ему соответствующую форму.

Тот сок, который нам отпустило мясо во время приготовления, поставьте на плиту и добавьте в него, немножко тертого имбиря и 1 тертый плавленый сырок. Поперчите и хорошо перемешайте. Когда сырок расплавится, то взбейте его блендером. Мясо подают к столу украшенным зеленью петрушки, а в соуснице обязательно подают приготовленный соус. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5. Мясо запеченное с ребрышками

Для этого блюда следует купить на рынке кусок мяса, от которого отходят ребрышки, то есть верхнюю часть спины туши. Лучше всего подойдет мясо телятины, но можно использовать и свинину. Ребрышки в данном случае будут служить как обозначении порционного куска на косточке. Очень красиво смотрится на праздничном столе.

Продукты:

Мясо 1,5-2 кг

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Сухое белое вино - 1 стакан

Оливковое масло - 5 ст.л.

Чеснок - 1 зуб

Мука - 5 ст.л.

Острый перец красный - щепотка

Шалфей - 8 листиков.

Приступаем к приготовлению. С лимона и апельсина срезаем несколько кусочков цедры и мелко ее рубим. Кончиком ножа делаем проколы в мясе и вдавливаем в них нарезанную цедру. Посыпаем мясо солью, перцем и мукой - хорошо втираем. Косточки солим и перчим и каждую обворачиваем фольгой. В посуду для мяса наливаем немного оливкового масла и столовую ложку масса. Разогреем его в духовке и выкладываем туда наше мясо. Запекаем при температуре 250 градусов. Мясо должно подрумяниться. Когда мясо получит корочку, в форму выливаем вино. Продолжаем выпекать - вино должно выпариться на треть. В ступке растираем чеснок, листики шалфея и базилика, и перемешаем с оставшейся цедрой лимона и апельсина и острым перцем. Смесь добавим в форму для мяса. В духовке снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 1 час. Через полчаса снимаем фольгу с косточек, закрываем дверцу духовку и выпекаем дальше. Грейпфрут нарезаем дольками, срезаем цедру и поджариваем их в сливочном масле. Отставим в сторону. Мясо выбираем из духовки и выложим на сервировочную тарелку. Нарезаем порционными кусками.

Лимон и апельсин нарезаем кубиками, смешиваем их с листиками шалфея и хорошо перемешаем. Посыпаем мясо этой смесью, а вокруг него выкладываем обжаренные дольки грейпфрута. Наше блюдо уже готов - приятного всем аппетита!!!

Выпекая мясо на фольге, помните, что фольга должна лежать зеркальной стороной вверх.

Если вы хотите чтобы ваше мясо имело вокруг красивую корочку, е следует выпекать на решетке. Когда мясо лежит на противне, то нижняя часть мяса будет больше тушиться, а не выпекаться.

Если вы хотите к столу подавать уже нарезанное на порционные куски мясо, то вам его следует хорошо остудить и только после того нарезать. Теплое мясо не будет красиво нарезаться и у вас получатся неаккуратные куски.

Добавить комментарий