Суп куриный с чечевицей в мультиварке. Суп с курицей и чечевицей в мультиварке

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Суп

  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Запеченная в духовке

  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Рецепт с грибами

  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

Брюссельская капуста - дело рук человеческих на все 100 %, то есть она была выведена искусственно.
Название ей дал всем известный ботаник-классификатор Карл Линней в честь тех, кто это сделал - брюссельских огородников.
Мало кто в курсе, что по содержанию витаминов и питательных веществ брюссельская капуста далеко обошла своих собратьев по роду. Французские врачи в 19 веке прописывали болящим бульон из брюссельской капусты вместо куриного. Да-да. Именно бульон, а не овощной отвар. Если он сварен правильно, то по калорийности и насыщаемости куриному практически не уступает.

Так же, как цветная капуста и брокколи, брюссельская отлично ведет себя в заморозке. Как правило, она прекрасно сохраняет цвет и форму при варке. Иногда встречается слегка горчащая капуста.
Поэтому перед приготовлением ее лучше попробовать, и если она горчит, добавить при варке пару ложек лимонного сока - горечь исчезнет.

По поводу красного перца: острота и количество - по желанию. Для этого блюда я беру слабоострый перец. Очень слабоострый. Такой, чтобы можно было откусить, и не только не умереть, но и проглотить то, что откусили. Тогда его можно положить больше, а не два чахлых колечка.
Хлебные крошки, которые используются для соуса, можно легко и быстро получить следующим образом: кусок белого хлеба заморозить, а затем натереть на мелкой терке.
Хлебный соус замечательно дружит со всеми капустами, поэтому по этому рецепту можно приготовить и с цветной капустой, и с брокколи, и с обычной белокочанной.

И вообще, мне этот рецепт очень нравится - быстро готовится, эффектно смотрится, и, самое главное, дети едят с удовольствием)

При желании можно заменить оливковое масло сливочным -получится еще вкуснее и сытнее.

Рецепт

Капуста брюссельская, замороженная - 400 г

Крошки хлебные белые - 1 стакан

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица или 2 мелких)

Перец красный стручковый - 1 стручок (острота и количество по желанию)

Масло оливковое - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

Капусту опустить в кипящую воду. После повторного закипания огонь сразу же уменьшить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой наполовину. Варить примерно 5-6 минут.

В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить на среднем огне. Всыпать хлебные крошки, и обжарить все вместе до золотистого цвета.

Снять с огня и переложить в отдельную посуду.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.

В сковороду, где готовились крошки с луком, влить оставшееся масло, положить капусту, добавить перец, рубленый колечками, и прогреть на слабом огне 4-5 минут, помешивая.

Крошки с луком измельчить блендером, постепенно добавляя отвар капусты так, чтобы получился жидкий однородный соус.

Посолить.

Залить соусом капусту и перец, осторожно перемешать, и оставить на огне еще на минуту.

Суп из чечевицы в мультиварке можно вполне охарактеризовать как самостоятельное блюдо, которое ни в чем не уступает мясным наваристым щам или борщу. Сварить сытную похлебку можно из разных видов чечевичных бобов. К примеру, алые, желтоватые, черные, коричневые бобы готовятся 20-25 минут, а зеленоватые 40 минут.

Густота исходного блюда будет зависеть из соблюдения пропорций воды и чечевицы. Чечевичное блюдо рекомендовано подсолить по окончании варочного процесса.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке - 15 разновидностей

Витаминный, вкусный, согревающий суп по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Минимум продуктов, несложное приготовление делает рецептуру доступной любой хозяйке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым этапом очистим все овощи. Морковь мелко шинкуем привычным способом. Лук покрошить кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Помидоры черри разрезаем на пополам.

В чашу для мультиварки высыпать чечевицу и залить тремя стаканами воды.

Поставить программу "СУП" на 70 минут (время приблизительное так как по мере добавления ингредиентов ожидается время после которого содержимое начинает кипеть) или программу имеющуюся в мультиварке подходящую для данного рецепта.

Дождаться закипания и добавить все нашинкованные овощи кроме помидор.

После закипания варим 10 минут.

Затем всыпаем специи и кипятим еще 5 минут.

В заключении забрасываем томаты черри и выдерживаем 1 минуту.

Выключить мультиварку или оставить в режиме "ПОДОГРЕВ" и всыпать мелко нарезанную кинзу. Суп готов.

Это блюдо очень вкусно подать со свежими черри помидорами и свежей веточкой кинзы.

Этот рецепт еще можно назвать" Египетским" так как красные чечевичные бобы, так и именуют "Египетскими."

Ингредиенты:

Приготовление:

После очистки овощного набора делаем не очень крупную нарезку и шинковку на терке. Картофель нарежем кубиками. Филейную часть курицы нарезаем мелкими кусочками.

На дно мультиварки наливаем немного растительного масла и в режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук 5 минут.

После к жареному луку присоединяем морковку, перчик и куриное филе. Присолить и поперчить. Прожариваем еще минуток 5-7.

После закладываем в емкость мультиварки промытую чечевицу и нарезанную картошку. Заливаем водой и включаем программу "ТУШЕНИЕ" либо "СУП" на один час.

По сигналу таймера об окончании варки оставляем суп на подогреве еще минут на 10-15.

Суп из чечевицы "Зеленый" с колбасой в мультиварке

Следует попробовать супчик с копчено-вареной колбасой и зеленой чечевицей.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица 250 грамм,
  • Морковь средняя 150 грамм,
  • Лук репка 100 грамм,
  • Чеснок 10 грамм,
  • Колбаса варено-копченая 200 грамм,
  • Стебель сельдерея 100 грамм,
  • Оливковое масло 50 мл. ,
  • Специи: тимьян, паприка, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Порезать колбасу произвольно и поджарить на программе "ОБЖАРКА" до светло-коричневого цвета.

Добавляем нарезанный лук и натертую морковь, жарим 5 минут.

Отключить программу "ОБЖАРКА".

Выложить в мульти варочную кастрюлю все оставшиеся продукты и специи.

Подключить режим "СУП" на 70 минут.

После окончания работы таймера, оставить суп на программе "ПОДОГРЕВ" еще на 30 минут.

Добавить вкусовых ощущений этому рецепту помогут чесночные гренки.

Невероятно ароматным, наваристым и сытным получается суп по этому рецепту. Специфику этому блюду придает соевый соус и маринованные томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 1,5 головки (в суп и на фрикадельки),
  • Морковка 1 шт. ,
  • Помидоры в собственном соку 250 мл.,
  • Соус соевый 5 ст. л. ,
  • Чечевица 250 мл. ,
  • Фарш смешанный (свинина, говядина) 200 гр. ,
  • Панировочные сухари 4 ст. л.,
  • 1,5 литра воды,
  • 4 веточки тимьяна,
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление:

В режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" (время 30 минут) делаем поджарку до золотистого цвета из предварительно измельченных лука и моркови. Вливаем три столовых ложки соевого соуса.

Добавляем томаты в собственном соку и 1,5 литра воды. Режим мультиварки пока не меняем. Пусть все немного прокипит.

Подготовленный фарш смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем, формируем и обваливаем в панировочных сухарях фрикадельки.

Следующей в кастрюлю добавляем чечевицу и продолжаем варить 15 минут. В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и сахар по вкусу. Если потребуется отключить режим варки и оставить в режиме подогрева минут на 10-15.

Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Чечевица 170 гр. ,
  • Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Картофеля,
  • Свиные ребра 300 гр. ,

Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.

Приготовление:

В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме "Жарка" в течении четырех минут.

Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.

В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления "СУП" время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.

Суп "Бюджетный" из чечевицы в мультиварке

Имея в наличии такой бытовой прибор как мультиварка и минимальный набор продуктов не составит большой трудности сварить суп по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельченные лук и морковь обжариваем в режиме "ВЫПЕЧКА" 10 минут.

Перемешать с луком и морковкой раскрошенные бульонные кубики.

Добавить картофель, чечевицу и специи. Выбрать программу "ТУШЕНИЕ".

Залить все одним литром воды и установить время приготовления один час в этом режиме.

Интересное соседство плавленого сыра и чечевицы придает супу сливочный привкус, а легкую остроту дает красная чечевица.

Ингредиенты:

  • Голень куриная 350 гр. ,
  • Красная чечевица 200 гр. ,
  • Лук репчатый 1 шт. ,
  • Подсолнечное или оливковое масло 30 мл. ,
  • Соль по вкусовым предпочтениям,
  • Петрушка 10 гр. ,
  • Вода 2 литра,
  • Картошка 2 шт. ,
  • Морковь 1 шт. ,
  • Плавленый сыр в баночке 100 гр. ,
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

В режиме "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук и морковку до мягкости.

Переключаем программу на "ТУШЕНИЕ", время таймера один час.

Укладываем голень, картофель, чечевицу и специи. Заливаем водой, нажимаем старт.

Через минут 50 добавляем в мультиварку плавленый сыр и ждем окончания отсчета таймера.

Этот суп также можно приготовить, не используя мясных продуктов достаточно добавить чуть больше масла.

Густота этой "Похлебки" не делает ее тяжелой для употребления. Преобладание овощей в этом супе обогащает его витаминами делает очень полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Картофель 300 гр. ,
  • Чечевица 200 гр. ,
  • Морковь 180 гр. ,
  • Лук 150 гр. ,
  • Стебель сельдерея 1 шт. ,
  • Лимонный сок 1/3 части лимона,
  • Чеснок 20 гр.,
  • Вода 1 литр,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Предварительно подготовленную, измельченную овощную смесь загружаем в мультиварку, присыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Доливаем один литр воды.

Программу "СУП "включаем на 1 ч. 30 минут.

После окончания варки переливаем суп из чаши мультиварки в глубокую посуду.

Блендером делаем пюре. Блюдо готово.

Следует подчеркнуть, что овощи для этого рецепта не требуют предварительной пассировки.

Ароматный грибной бульон в сочетании с красной чечевицей, в очередной раз разнообразит обеденный стол и в очередной раз докажет превосходство чечевичного супа.

Ингредиенты:

  • Чечевица красного вида 200 гр. ,
  • Вода один литр,
  • Оливковое масло 100 гр. ,
  • Лук средняя головка,
  • Морковь средняя 1 шт. ,
  • Любые грибы 200 гр. ,
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

В режиме "ЖАРКА" обжарить измельченные лук и морковь до полуготовности, добавить нарезанные грибы и пассировать еще минут 5.

Промытую в холодной воде чечевицу добавить к жареным овощам.

Посолить и посыпать специями.

Выставит программу "СУП" на 40 минут.

После окончания приготовления перелить суп в другую емкость и перемельчить комбайном.

Подавать следует с жареными гренками.

Очень ярким по своему виду получается суп по этому рецепту. Но красочный внешний вид полностью подчеркивает его вкусовые качества. В этом рецепте придется заранее приготовить фасоль и отварить мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль 100 гр. ,
  • Красная чечевица 100 гр.,
  • Любой мясной бульон 2 литра,
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.,
  • Лук 1 шт. ,
  • Чеснока 2 зубика,
  • Петрушки 10 веточек,
  • Сухие Орегано и Базилик
  • Красный острый перец,
  • Помидоры в собственном соку 500 гр. ,
  • Острый сорт колбасы 100 гр. ,
  • Соль,
  • Перец молотый черный.

Приготовление:

Поочередности готовим нарезанные лук, чеснок, петрушку в программе "ПОДЖАРКА"- 5 минут.

Добавить специи и готовить еще 3 минуты.

Следующим в кастрюлю пойдут отварная фасоль, порезанные помидоры в собственном соку и чечевица.

Заливаем все готовым мясным бульоном, выставляем режим "СУП" на 40 минут.

Через пол часа добавить в мультиварку колбасу острых сортов, соль и перец.

Оставить доготавливаться до остановки таймера.

Суп предпочтительно подавать посыпав свежей зеленью.

Любой суп в состав которого входит говядина приобретает насыщенный вкус. А суп с чечевицей и говядиной получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица 1 мульти стакан,
  • Картофель 4 клубня,
  • Мясо говядины 400 гр. ,
  • Лук 1 головка,
  • Морковь 1 шт. ,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • Прованские травы, соль по вкусу,
  • Горячая вода 2 литра.

Приготовление:

Наливаем в посуду мультиварки масло и обжариваем лук, морковь, чеснок в течении 10 минут в режиме "ЖАРКА".

Нарезаем говядину на средние кусочки и добавляем к жареным овощам. Продолжаем готовить 10 минут.

Нашинкованный кубиками картофель и чечевицу добавляем в кастрюлю, посыпаем прованскими травами, солим и заливаем воду. Выставляем режим "СУП" на 1,5 часа.

Ждем окончания приготовления.

Продуктовый набор этого супа имеет прямое отношение к французскому супу под названием "Конти". Сваренный из желтой чечевицы напоминает цвет одуванчика и тем самым радует глаз не только визуально, но и порадует своим нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Желтая чечевица 250 гр. ,
  • Сливочное масло 100-150 гр. ,
  • Молоко 1 стакан,
  • Сырой куриный желток 1 шт. ,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Засыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем горячей водой в количестве 1 литра.

Выставляем автоматический режим "ВАРКА".

Отслеживаем время закипания, провариваем 20 минут и добавляем соль, ждем еще 3-5 минут. Отключаем режим достаем кастрюлю из мультиварки и сливаем чечевичный бульон в отдельную посуду.

Саму чечевицу измельчаем блендером до образования пюре.

В чашу мультиварки вливаем горячее молоко и добавляем чечевичное пюре, сливочное масло 100 грамм, соль перец по вкусу. Для цвета можно добавить немного шафрана.

Теперь нужно выбрать режим, при котором содержимое кастрюли закипит. Аккуратно делаем это в режиме "ЖАРКА" или "СУП". После закипания сразу отключаем программу и оставляем на подогреве минут на 10-15.

Уже в не кипящий суп осторожно добавить куриный желток.

Если получился слишком густым, можно его разбавить до нужной консистенции оставшимся чечевичным бульоном.

Казалось бы, чечевица и индейка два продукта относящихся к разряду диетических. Но в сочетании и конечном приготовлении показывают отличный результат так, как суп получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки 300 гр. ,
  • Чечевица любая 250 гр. ,
  • Лук и морковь средние по 1 шт. ,
  • Маринованные помидоры 200 гр. ,
  • 2 небольших зубика чеснока,
  • Соус соевый 4 ст. л.,
  • Вода 2 литра,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Свежая зелень.

Приготовление:

В режиме "ЖАРКА" обжариваем нашинкованный лук 3-4 минуты, после добавляем индейку, тертую морковь и измельченные маринованные помидоры без кожицы. Тушим еще минут 10.

Затем добавляем чечевицу, перемешиваем, ждем 3-5 минут и добавляем чеснок.

Через 1-2 минуты солим и заливаем воду.

Выставляем нужный режим для варки супа и время приготовления 1 час.

После окончания время приготовления суп готов.

Для придания большего аромата готовому блюду посыпать его свежей зеленью.

Для многих суп с копчеными ребрышками будет ассоциироваться с гороховым супом. Однако это совсем другой вариант, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

В чашу мультиварки складываем все ингредиенты без обжарки.

Заливаем водой,

Ставим режим "СУП" на 40-60 минут.

После приготовления разливаем на порции, добавляем сметану свежую зелень.

Такой суп можно варить как на мясном бульоне, так и без него, потому что в любом случае получается очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой,
  • Лук и морковка по 1 шт. ,
  • Красная чечевица 1 мульти стакан,
  • Немного чеснока,
  • Соль по вкусу,
  • Масло для жарки,
  • Готовый мясной бульон 400 мл.,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Данный суп будет готовится в режиме "ВЫПЕЧКА".

Заливаем масло и обжариваем лук и морковь 5 минут.

Добавляем кабачок, картошку и чечевицу выдерживаем еще 7 минут.

Заливаем бульон и ждем 20 минут.

На время отключаем режим. Перекладываем содержимое в другую посуду, добавляем чеснок и укроп.

Измельчаем блендером.

Снова выкладываем в мультиварку солим и ждем закипания в режиме "ВЫПЕЧКА".

После закипания суп готов.

Опубликовано 21.02.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Суп с курицей и чечевицей в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сытным и вкусным. В приготовлении блюда можно использовать любое мясо, в данном рецепте – курица. Не желательна свинина, поскольку суп получится чересчур жирным и от этого может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

- небольшая морковь;
- головка репчатого лука;
- мясо, любое 200 г;
- 1 шт. – помидор;
- 2-3 картофелины;
- 150 г чечевицы;
- приправы (лавровый лист и перец – обязательны, по вкусу – базилик, хмели-сунели, смесь трав и др.);
- соевый соус 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Курицу отвариваем и остужаем, разбираем на мелкие кусочки и пока отставляем в сторону.




2. В режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем на небольшим количестве масла лук с морковью, которые предварительно необходимо измельчить. Время: 10-15 минут.




3. За 2-3 минуты до готовности режим мелкими кусочками и добавляем помидор.




4. Мультиварку выключаем, выкладываем мясо и картофель, порезанный небольшими кубиками.




5. Чечевицу хорошо промываем и также отправляем в «чуду-технику».






6. Заливаем 1,5-2 л воды. Кладем перец горошком, лавровый лист, соевый соус, остальные приправы и соль. Ставим режим «суп» на 40 минут.




К готовому блюду добавляем зелень и сметану по желанию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Внимание! Если вы хотите, чтобы суп с чечевицей в мультиварке получился полупрозрачным с золотистым оттенком, добавьте, щепотку кари или куркумы, исключив соевый соус.
А еще попробуйте приготовить