Вреден ли соевый соус для мужчин. Чем полезен соевый соус

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

Людям, страдающим ожирением.

Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).


Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

Непрозрачная коричневая жидкость с солоноватым вкусом и узнаваемым ароматом – – стал популярен в нашей стране пару десятилетий назад, и с тех пор рецептов с его использованием становится больше. Им сдабривают грибные, рыбные блюда, овощи и морепродукты.

Если посмотреть на состав соуса с точки зрения диетолога, то выделяется 5 основных плюсов: натуральный состав, высокое содержание белка, микроэлементов, антиоксидантов и низкая калорийность. Рассмотрим каждое преимущество подробнее.

Состав соевого соуса

Макро- и микроэлементы в составе соевого соуса соседствуют с витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря этому продукт подходит для питания вегетарианцев и способен восполнять недостаток белков в меню, лишенном продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность классического продукта:

  • белки: 6%
  • углеводы: 6,6%
  • 5,6% золы
  • от 50 до 70 Ккал (в зависимости от количества сахара и воды)

Очевидно, что калорийность позволяет использовать приправу даже людям с ожирением или тем, кто переживает из-за возможного появления лишних килограммов. Он с успехом заменит калорийные заправки с маслом для салатов и гарниров, подливы, соль и даже майонез.

Польза соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в жидкости, замедляют старение клеток и стимулируют их правильное деление (улучшают регенерацию и предотвращают развитие онкологии).
  2. Высокий процент витаминов группы В (как и в любом другом продукте брожения) питает клетки организма, улучшает состояние кожи, снимает головные боли и успокаивает нервы. Именно эти витамины отвечают за работоспособность, полноценный ночной сон, легкое пробуждение по утрам.
  3. Фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, но растительного происхождения. Поддерживают женский организм в период климакса, снимают неприятные симптомы, характерные для него. У молодых женщин фитогормоны сохраняют половую функцию, облегчают самочувствие при менструациях, дарят возможность дольше оставаться фертильными, отодвинув наступление менопаузы.
  4. Белков в соусе, конечно, меньше, чем в мясе, но больше чем в овощах. Жиров здесь нет совсем, поэтому продукт рекомендован для людей с болезнями сердца и сосудов, атеросклерозом, выздоравливающим после инфарктов. А еще он заменит мясные продукты для тех, кто не переносит животный белок в силу особенностей своего обмена веществ.

Видео: Соевый соус польза и вред

Как готовят соевый соус

Настоящим считается соус, который готовят так: соевые бобы выпаривают, а пшеничные зерна поджаривают. Сырье смешивают, заливают водой, солят и оставляют на целый год. Естественное брожение – дело не быстрое, поэтому стоить оригинальный продукт дешево не может. Через год полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Производители постоянно ищут способы ускорить процесс. Самый безобидный из них – добавление культуры бактерий Aspergillius, благодаря которому процесс происходит в 10 раз быстрее. Тем не менее, на изготовление приправы уходит не меньше месяца. Бутылочка такого продукта не продается дешевле 300 рублей.

Если на полках магазина стоит соевый соус ценой 50-100 рублей за бутылочку, то знайте – его делали по другой технологии. Это мгновенный рецепт: бобы сои отваривают в соляной или – страшно представить – серной кислоте, а затем гасят отвар щелочью. Сложно даже вообразить, насколько опасен такой продукт для употребления.

Есть на вооружении производителей еще один немудреный способ снизить цену на соус: просто разбавить исходный продукт водой и посолить посильнее. Вот и готов бюджетный вариант.

Какие опасности таит употребление соевого соуса

  1. Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
  2. Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
  3. В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
  4. Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
  5. В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.


Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт. Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда.

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Итак, выделим 3 главные причины проблем при употреблении соевого соуса: сомнительное происхождение (изготовление с нарушениями технологии), чрезмерное увлечение продуктом, употребление людьми с аллергией на сою или пшеницу. В остальных случаях этот заменитель соли можно добавлять в любимые блюда, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой.

No tags for this post.

Соевый соус используется с очень давних времен, но до сих пор остается востребованным, особенно в национальной кухне далекой Азии. Это продукт ферментации соевых бобов и некоторой части пшеничных зерен в сочетании с особыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Готовый соус - это прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета со специфическим легко узнаваемым вкусом и запахом.

В каждой азиатской стране есть свои разновидности соевого соуса, приготовленные согласно различным рецептурам. Выглядят они похоже, но отличаются друг от друга цветом, густотой, оттенками вкуса, ароматом и содержанием соли.

В целом же классический соевый соус – это соленая жидкость с очень необычным ярким вкусом. Он имеет свойство подчеркивать и делать гармоничным и изысканным вкус самых различных блюд. Такую особенность ему придает глутамат натрия, содержащийся в азиатской приправе.

Химический состав

В 100 г качественного, правильно приготовленного продукта содержатся: белки – 6,3 г, углеводы – 6,8 г, жиры – 0,04 г, клетчатка – 0,8 г и 15,3 г золы. Остальное (71 г) занимает вода. Кроме этих основных веществ, в соевом соусе много витаминов группы В, которые образуются в процессе брожения сои и пшеницы:

  • тиамин (В1) – 0,03 г;
  • рибофлавин (В2) – 0,17 мг;
  • ниацин (В3) – 2,2 мг;
  • холин (В4) – 18,3 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мг;
  • фолаты – 14 мкг.

Есть в нем и макроэлементы: калий (217 мг) и кальций (19 мг), магний (43 мг) и фосфор (125 мг), но особенно много натрия (5637 мг). Из микроэлементов в этом азиатском продукте присутствуют железо (1,93 мг), марганец (0,42 мг), медь (0,1 мг), селен (0,5 мкг) и цинк (0,52 мг).

Из чего и как делают соевый соус

В состав натурального соевого соуса, который в азиатских странах готовят столетиями, должно входить только 3 или 4 компонента: соя, вода, соль и в некоторых случаях пшеница. Такой соус называют сваренным.

Если же к основным ингредиентам добавлены дрожжи, вино, сахар, уксус, арахис, пряности, спирт, оливковое масло, мед, чесночный и имбирный порошок или другие составляющие, то это уже не классический соевый соус, а его разновидности, которые называются смешанными.

Наличие красителей, консервантов, ароматизаторов или других синтетических веществ указывает на дешевый некачественный продукт, получаемый промышленным способом.

Традиционную приправу готовят по следующей схеме:

  1. Соевые бобы варят в воде или обдают паром.
  2. Затем в них добавляют пшеничную муку, соль и оставляют смесь ферментироваться.
  3. Когда процесс брожения закончится, на что может уйти от 40 дней до 3-х лет, соус фильтруют и разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Таким образом получают 2 основных вида соуса: темный, густой и насыщенный (длительной выдержки) и светлый, жидкий и более легкий на вкус. Часто в таком виде приправа используется как заменитель соли и усилитель вкуса блюд, обладающих пресным вкусом, например, таких как традиционный в азиатских странах отварной рис.

Калорийность продукта

Соевый соус не относится к калорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет всего 50-75 ккал. Причем это количество калорий получается при переработке в организме почти равной доли белков и углеводов. При расщеплении жиров, которые состоят из олеиновой и линолевой кислот, организм получает всего 0,36 ккал.

Низкая энергетическая ценность соевого соуса позволяет использовать его в питании людей не только с нормальным весом, но и с избыточным. Кроме того, диетологи даже рекомендуют добавлять его в диетические блюда в качестве замены масла, сметаны и майонеза, чтобы сделать их вкус более выраженным и приятным.

Пищевая ценность

Соевый соус ценен не только витаминами и минералами, но и полноценными белками, которые по качеству не уступают белкам животного происхождения. В их состав входят почти все незаменимые аминокислоты:

  • лейцином – 0,5 г;
  • аргинином – 0,43 г;
  • лизином – 0,36 г;
  • изолейцином – 0,3 г;
  • фенилаланином – 0,33 г;
  • валином – 0,31 г;
  • треонином – 0,25 г;
  • тирозином – 0,23 г;
  • цистеином – 0,2 г;
  • гистидином – 0,16 г;
  • триптофаном и метионином – 0, 09 г.

Заменимые аминокислоты в составе соевого соуса – это глутаминовая кислота (1,48 г), аспарагиновая кислота (0,67 г), пролин (0,46 г), серин (0,36 г), аланин и глицин (0,28 г), тирозин (0,23 г), цистеин (0,11 г). Именно благодаря богатству белков, витаминов и минералов древний восточный соус ценится во многих странах мира не только как вкусная экзотическая приправа, но и чрезвычайно полезный продукт питания.

Чем полезен соевый соус для организма

Этот продукт будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца) и нервной системам, нарушением обмена веществ (ожирением и диабетом), артритами, холециститом, миалгиями и отеками.

Его действие на организм выражается в улучшении кровообращения, нормализации сна, способности предупреждать появление опухолей и задерживать их рост, приостанавливать скорость естественного старения организма. Эту приправу рекомендуется употреблять и людям, имеющим аллергию на белки животного происхождения.

Мужчинам постоянное употребление соевого соуса поможет избежать возникновения инсультов и инфарктов, возрастных дегенеративных неврологических болезней и раковых опухолей.

Польза соуса для женщин заключается в присутствующих в нем фитоэстрогенах, которые:

  • регулируют менструальный цикл и снижают его болезненность;
  • уменьшают вероятность возникновения рака груди и остеопороза;
  • позволяют женщинам дольше оставаться молодыми;
  • минимизируют выраженность негативных проявлений климакса.

Для детей соевый соус полезен как хороший источник антиоксидантов, которых в нем в десятки раз больше чем в цитрусовых. Но давать его малышам можно, только начиная с 3-х лет, да и то если нет аллергии и проблем с ЖКТ.

Вред и противопоказания

Приправа вредна при чрезмерном употреблении, так как содержит много соли. В результате интенсивного поступления в организм соль может откладываться в почках в виде камней или спровоцировать гипертонию. Также замечено отрицательное действие больших порций соуса на щитовидную железу.

Еще более вреден некачественный дешевый продукт, который получен не в результате естественного брожения бобов, а методом гидролиза соевого белка, ускоряющего процесс ферментации. Польза от него сомнительна, а вред состоит в том, что в нем появляются канцерогены, способствующие развитию рака.

Не стоит есть соевый соус тем, у кого имеется аллергия на белки сои или пшеницы, заболевания ЖКТ, а также беременным женщинам.

Соевый соус сегодня можно купить практически в любом супермаркете или продовольственном магазине. Но как не ошибиться с выбором? Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Соус должен быть налит в светлую стеклянную, а не пластиковую емкость.
  2. Быть жидким, почти как вода, а не густым, как сироп, и прозрачным, полностью без какого-либо осадка.
  3. В состав приправы должны входить только соя, пшеница, соль и вода. Все остальные ингредиенты говорят о том, что этот соус приготовлен не по классической рецептуре.
  4. На этикетке должно быть указано количество белка не менее 7%, что свидетельствует об использовании для приготовления приправы достаточного объема соевых бобов.
  5. В составе не должно быть никаких искусственных добавок.
  6. Качественный продукт не может быть дешевым, поэтому следует иметь в виду и этот показатель.

Таким критериям соответствуют голландский соус Kikkoman, приготовленный по японскому рецепту, которому больше 300 лет, а также «Классический» российской марки Сэн Сой, «Классический» американской фирмы Heinz.

Как правильно употреблять продукт

Темный выдержанный соус применяют в основном в составе маринада для мяса, птицы и рыбы или подают к суши и роллам.

Светлый и жидкий добавляют в салаты, макароны, различные блюда из морепродуктов, овощей, мяса, рыбы как жидкую приправу или делают на его основе подливки, например грибную, горчичную, креветочную или рыбную.

Соевый соус своими руками

Понятно, что приготовить натуральный соевый соус «по всем правилам искусства» получится только при наличии грибка, что в наших условиях достаточно проблематично. Зато можно сделать его простую и доступную вариацию, ингредиенты для которой найдутся на каждой кухне.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г соевых бобов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. куриного бульона.

Процесс приготовления несложен. Сначала нужно отварить бобы и перетереть их в пюре. Затем добавить в полученную массу масло, бульон, соль по вкусу и муку. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, ее можно подавать к рису, макаронам, мясным и прочим блюдам.

Использование в косметологии

Соус может быть не только продуктом питания, но и ингредиентом для косметических средств собственного изготовления. Для этого достаточно добавить немного жидкости в домашние кремы для лица или рук, после использования которых кожа приобретет более здоровый цвет, станет мягкой, эластичной и гладкой.

Соус в небольшом количестве можно добавлять и в маски для волос. После их применения пряди станут блестящими, шелковистыми и упругими.

Соевый соус – шедевр азиатской кухни, заслуживающий того, чтобы узнать его получше. Это отличная приправа, которую можно добавлять в повседневные блюда и придавать им яркий и неповторимый вкус. При правильном употреблении она способна принести неоценимую пользу для организма, но только при условии, что будет натуральной и качественной.


Вконтакте

Соевый соус – продукт знакомый многим. Диетологи рекомендуют использовать его во время многих диет в качестве приправы и вместо соли. , приготовленные с этой приправой, отличаются изысканным ароматом и вкусом. Но насколько полезен соус и почему его стоимость варьируется в таком широком диапазоне.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел в нашу страну из Азии, где производством сои занимаются уже не одну сотню лет. Производство натурального соуса – довольно сложный технологический процесс. Самым полезным является тот, что прошел стадию естественного брожения. Для этого выпаренные бобы, разбавляют водой, кладут соль и оставляют примерно на год. Затем состав процеживают и разливают по емкостям. Цена на такой продукт может достигать 500 рублей за одну бутылочку.

Но не каждый производитель стремиться пройти все стадии изготовления продукта, большинство предпринимателей используют более легкий и дешевый способ. Например, для ускорения процесса брожения они добавляют в состав определенные бактерии, которые сокращают время брожения до 1,5 месяцев. Стоимость такого продукта около 350 рублей. Но этот метод приготовления соуса достаточно безобидный и не принесет вред здоровью.

Однако фантазия производителей не знает границ, они открывают все новые и новые методы производства соевого соуса. Например, некоторые ухитряются сварить бобы в соляной кислоте, а затем погасить смесь щелочью. Даже, люди, работающие на этом производстве, уже наносят ущерб своему здоровью, что уже говорить о тех, кто употребляет его в пищу. Такой продукт стоит в магазинах в пределах 100 рублей.

Выбирая настоящий соус, обратите внимание не тару. Бутылочка должна быть обязательно стеклянной. Затем изучите состав. Натуральный продукт содержит только сою, соль, сахар, пшеницу, уксус и воду. По внешнему виду соус должен быть прозрачным и иметь коричневый оттенок.

Внимание! Темный цвет продукта может говорить о том, что перед вами подделка.

Однако натуральный продукт, приготовленный путем естественного брожения, несет определенную пользу для нашего организма. В основном это аминокислоты, входящие в состав продукта. В таком соусе содержание витамина С больше чем в цитрусовых в 150 раз. Следовательно, приправа выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, помогающего выводить свободные радикалы и побеждать многочисленные инфекции.

Соус оказывает положительное воздействие на кровообращение и выступает в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях.

Положительные качества натурального продукта замечены при лечении бессонницы, мышечных спазм, отеках.

Отмечают низкую калорийность продукта, поэтому рекомендуют его тем, кто решил расстаться со своими лишними килограммами.

Вред соевого соуса

Особо увлекаться соевым соусом не стоит. Это может привести к отложению солей.

В основном вред организму наносит продукт, приготовленный недобросовестными производителями. В некоторых дешевых продуктах специалисты обнаруживают зашкаливающее количество канцерогенов, которые негативно отражаются на здоровье человека и приводят к образованию раковых клеток.

Кроме того, соус довольно аллергенен, поэтому не рекомендуется его добавлять в пищу детям и лицам, склонным к аллергии. Фитоэстрогены, имеющиеся в продукте, негативно сказываются на здоровье беременной женщины и могут привести к выкидышу.

И еще, выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральному соевому соусу и проверенному производителю.

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Вред

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео