Когда собирают березовый сок в году. Польза березового сока, лечение березовым соком

Березовый сок очень полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако польза от данного продукта будет лишь в том случае, если сбор нектара проводить с берез, произрастающих в экологически чистых местах. Дело в том, что деревья могут активно аккумулировать вредные и даже токсичные вещества, которые проникают в березовый сок, а при употреблении могут нанести немалый вред иммунитету. Этот момент очень важен, поэтому нужно собирать сок правильно, не повредив при этом дерево.

Точно ответить на вопрос «Когда собирать березовый сок?», или, как его еще называют, березовицу, трудно ответить. Ведь для этого нужно точно определить место, где будет производиться сбор, учесть климатические условия региона. Если говорить о Подмосковье, где можно увидеть настоящие березовые леса, то лучшее время для сбора березовицы – конец апреля. Но эта дата не может быть постоянной, так как весна приходит в регион в разное время. Определить время сбора березового сока, который можно будет собирать своими руками, реально по деревьям. На готовность сока укажут следующие факторы:

  • снег полностью стает, и солнце начнет хорошо прогревать;
  • когда на деревьях начнут набухать почки;
  • если после прокола ствола появится сок, для прокола можно использовать тонкое, но длинное шило, которое будет хорошо заточенным.

Основные правила сбора

Когда все факторы готовности березовицы будут подтверждены, можно начинать собирать полезный сок, как в Подмосковье, так и в другом регионе страны. Однако это мероприятие нужно делать поэтапно и соблюдать важные правила сбора, чтобы не нанести вреда зеленым растениям:

  1. Не разрешается собирать сок из молодых берез.
  2. Березовица собирается при помощи специальных приспособлений или дрели, сверло которой не превышает в диаметре 10 миллиметров. Ни в коем случае для такого мероприятия нельзя использовать топор.
  3. Чтобы собрать березовый сок, нет нужды сильно углубляться в ствол дерева, так как натуральный напиток скапливается в верхнем слое коры, которая граничит с древесным основанием.
  4. Собирать березовицу нужно не повредив дерево. Чтобы получить безопасный сбор следует брать с каждого ствола немного напитка, примерно по 1-1,5 литров. Лучше потратить чуть больше времени и обойти несколько берез, чтобы собрать нужное количество нектара, чем собрать весь сок с одного дерева и тем самым погубить его.

После окончания мероприятия не следует уходить из леса, ведь деревьям нужна дополнительная обработка. Нужно обработать его специальным «варом», который используют садоводы для лечения растений. Можно залечить рану дерева обычной пробкой, вырезанной в нужном диаметре из древесного основания. Ее необходимо просто вбить в отверстие, из которого брался березовый сок, верх замаскировать мхом или сушеной травой.

Поэтапная сборка березовицы: необходимые приспособления в 2018-2019 году

Сбор ценного натурального напитка должен происходить поэтапно и организованно:

  • собирать сок можно с берез, диаметр которых превышает 30 сантиметров, именно такие взрослые растения могут дать сладкий и насыщенный ценными витаминами напиток;
  • отверстие проделывается специальным приспособлением на расстоянии 20-25 сантиметров от земли;
  • для сбора нужно прикрепить к отверстию специально изготовленный лоток для напитка, основой которого может быть береста или иной материал, выполненный в полукруглом исполнении;
  • под лоток следует подставить бутылку или иной сосуд, в который будет стекать жидкость.

Стоит учесть, что от диаметра дерева зависит количество отверстий, которые разрешается делать для сборки натурального напитка:

  • при диаметре менее 25 сантиметров разрешается делать одно отверстие;
  • если объем ствола более 35 сантиметров, можно делать три углубления;
  • при диаметре, превышающем 45 сантиметров, допускается до четырех отверстий.

Следует отметить, по истечении некоторого времени после надреза ствола береза начнет сама исцеляться, вследствие этого соковыделение может быть незначительным. Это вполне нормальное явление, а для увеличения добычи березового сока не следует делать новое углубление и или увеличивать глубину. Если количество сока не устраивает, лучше помочь зеленому насаждению залечиться и выбрать новое места для сбора природного нектара. С одной березы, ствол которой составляет более 30 сантиметров, можно в течение суток получить 2-2,5 литра. А взрослое дерево, которое вполне сформировалось, имеет крепкую корневую систему и крону, может дать более 6 литров полезного березового нектара. Лучше всего собирать целебный напиток в тех местах, которые в ближайшее время будут подвергаться вырубке. Узнать о них можно в лесничих хозяйствах или просматривая региональные новости.

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно , чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2018 году

Точное время выделения сока из березы определить достаточно трудно, так как это зависит от погоды и окружающей среды. К примеру, если в марте, во время потепления, когда начинают набухать почки и тает снег, сок начал течь и вдруг резко ударили морозы, то он перестает выделяться на это время. И лишь после новой оттепели он начинает течь из березы заново. Собирать его прекращают примерно во второй части апреля, когда уже распустились все листья из почек.

Как показывает практика, березовый сок активно выделяется уже в конце марта. Стоит обратить внимание, что при оттепели сок можно добывать раньше указанного времени, но только при условии потепления. Можно самостоятельно проверить готовы ли деревья для выделения сока. Найдите березу толщиной с руку и с южной стороны сделайте тонкий укол шилом. В течение десяти минут на месте прокола должна появиться капля, которая и станет показателем готовности деревьев для сбора сока в Подмосковье в 2018 году.


Не требуется приобретать какого-либо разрешения на сбор сока березы, но это лишь в том случае, когда человеком берется не более пятидесяти литров этого напитка. Собирать его требуется исключительно в не засоренных лесах, расположенных далеко от дороги, так как береза способна впитываться в себя все вредоносные соединения и газы от машин. Важно знать, что использование молодых берез менее 20 см в диаметре - недопустимо.

Как собирать березовый сок

Выбираем приглянувшееся дерево. Перед тем, как начать сбор, стоит осмотреть березу на признак болезней. Кора должна быть светлой, без каких-либо дефектов. В зависимости от диаметра дерева можно определить какое количество дырок в стволе можно сделать:

  • 20-25 см – 1 отверстие
  • 25-35 см – 2
  • 35-40 см – 3
  • более 40 см – 4

Например, если для необходимого количества сока хватит одной дырки, то диаметр дерева должен быть от 20 см, если более двух дырок, то надо искать березу обхватом 30 см и выше.


Березовый сок собирают многие, но немногие знают, как грамотно подойти к этой процедуре. Отверстия лучше всего делать сверлом, так как это нанесет наименьший вред дереву. Можно орудовать ножом, но также с особой осторожностью. Движения надрезов должны быть снизу вверх.

Ни в коем случае нельзя использовать топор или спиливать крупные ветви - это сильно навредит дереву и даже может погубить его. Ведь сделанная тем же топором зарубка сильно ослабляет березку, сок продолжает течь весь сезон сокодвижения, и зарастает эта рана целый год. За это время дерево может поразить грибная болезнь.

Советы по сбору сока берёзы

Для сбора этого замечательного целебного напитка рекомендую использовать способ, которым пользуюсь уже несколько лет. Необходимо взять с собой:

  • ручную дрель (коловорот или электродрель с аккумулятором);
  • трубочки, оставшиеся от покупных соков или другие подходящие трубочки из пищевого материала (длина их определяется на месте);
  • сверло нужно подобрать (я использую обычное сверло по металлу) с таким диаметром, чтобы после просверливания отверстия трубка как можно плотнее держалась в отверстии;
  • тару для сока.

Для сбора березового сока нужно выбирать только здоровые молодые деревья с мощным стволом (чем больше диаметр ствола, тем больше дерево даст сока, исключение составляют старые перестоявшие березы). Быстрее всего сок идет у деревьев, растущих на хорошо освещенном месте - чем больше солнца получает ствол дерева, тем быстрее собирается сок.

После выбора подходящего дерева вплотную к стволу устанавливаем тару, сверлим, вставляем трубку (можно соорудить желоб для стока сока или импровизированный фитилек из пучка прошлогодней травы).


Во избежание попадания насекомых в тару с широким горлом его необходимо прикрыть марлей - так, чтобы марля слегка провисала внутрь тары. Сливать сок можно в стеклянную или пластмассовую посуду. Если ствол приличного размера, можно установить несколько емкостей.

Основная концентрация сока находится между корой и стволом, так что не стоит сильно углублять отверстие. Расстояние от земли должно быть выше 50 см. Хорошее время для сбора – днем, между 12 и 18 часами - в этот период сок выделяется максимально активно.

Обратите внимание, что с одного дерева можно взять только один литр, дабы не навредить березе. Помните - лучше обойти несколько деревьев для получения необходимого количества сока, чем осушить одно и тем самым загубить его.


Важно помочь березе после добычи сока - обязательно закройте отверстие в дереве куском палки как можно плотнее. Таким образом, ствол дерева повреждается минимально - после того, как отверстие заткнули, сок перестает течь впустую. Можно поступить еще лучше - залепить отверстие при помощи воска, мха, пластилина или деревянной пробки, дабы в ствол не проникли вредоносные организмы.

Полезные свойства березового сока

Сок из березы или по-народному - березовица - является напитком, положительно влияющим на каждую клетку человеческого организма. Не напрасно в Древнерусском государстве уважали и почитали это белое деревце, посвящая ему большое количество разнообразных песен и стихов.

Хранение сока березы может продолжаться в течение пары суток при низкой температуре. Березовый сок включает в себя дубильные вещества, минералы, глюкозу, фруктозу, а также многие другие полезные элементы. Его употребление способствует таким положительным процессам, как удаление камней из почек и мочевого пузыря, понижение кислотности и усиление метаболизма.


Его нужно употреблять при желудочной язве, болезни печени, артрите, радикулите. И как бонус - сок березы повышает иммунитет организма, что поможет в борьбе с простудными, инфекционными и аллергическими недугами.

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.

Вам также будет интересно

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.

Польза березового сока

На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.

  1. Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
  2. Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  4. Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
  5. Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  6. Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
  7. Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.

Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.

  1. Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
  2. Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
  3. Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
  4. Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
  5. После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
  6. Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
  7. Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
  8. Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
  9. После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
  10. Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.

Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.

Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.

Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.

Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.

Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.

Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.

Видео: как собрать берёзовый сок