Повидло из груш и яблок. Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Описание

Приготовление повидла на зиму - это самый распространенный и популярный способ заготовки фруктов и ягод впрок.

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт густого повидла из яблок и груш на зиму. Для приготовления домашнего повидла понадобятся 3 ингредиента. Это яблоки, груши и сахар!

Но и это не предел! Повидло можно преобразить новым вкусом и ароматом, добавив к нему любимые пряности. Это может быть корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже душистый перец!

И груш заготавливают чаще всего, потому что повидло получается густым и вкусным. Такое повидло прекрасно подайдет для домашней выпечки: для начинки в пироги, булочки и не только. Уверяю зимой от такого угощения не будет отбоя!

Утро начинается с завтрака! Предлагаю идеальный завтрак на выбор: с яблочно-грушевым повидлом или ломтик хлеба с маслом, намазанный повидлом! Вкусно? Да!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг.,
  • груши - 1 кг.,
  • сахар - 0,5 - 0,7 кг. (зависит насколько сладкий плод).
  • Как приготовить:

    Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

    Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

    Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.

    Для варки варенья или повидла желательно использовать широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

    Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
    Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.

    Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

    Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

    Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

    И на заметку: собрались готовить ? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!


    Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.

    Засыпаю сахаром.

    По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

    Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

    К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!

    А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!

    Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

    Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку.

    А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

    Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

    Ну, а я прям как из старой русской сказки "каша из топора". В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от . Хотя сок можно заменить и на гроздь винограда.

    Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

    А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.


    Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.

    На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.

    Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.

    Вооружаемся погружным блендером.

    Несколько погружений и у нас получается вот такое повидло из яблок и груш.

    Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.

    Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.

    Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.

    Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!

    Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

    Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

    Удачных вам заготовок на зиму!

    Приветствую, дорогие читатели блога! Продолжаю публиковать рецепты, пока сезон заготовок на зиму И сегодня у меня на повестке дня — повидло из груш, яблок и бузины на зиму! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящую вкуснятину для сладкоежек.

    Повидло из груш, яблок и бузины на зиму: фото-рецепт

    Пикантный, очень полезный и вкусный «микс» из осенних плодов. Он порадует нас своим нежным вкусом и приятной густой текстурой. Для изготовления повидла можно использовать только черную бузину, так как другие сорта бузины могут содержать ядовитые вещества. Для варенья необходимо собирать спелые и плотные ягоды (вдалеке от дорог и промышленных предприятий). Так вы будете уверенны в качестве своей зимней заготовки.

    Повидло из груш, яблок и бузины на зиму

    Для изготовления повидла можно использовать груши и яблоки любого сорта. Время создания зимнего лакомства зависит от количества пектина, которое содержат плоды. Оно может варьироваться от 40 до 70 минут.

    Густой джем и фруктов и ягод – удачный способ разнообразить свое зимнее меню. Сладкую массу можно использовать в качестве наполнителя для тонких блинчиков и пирогов, а также употреблять как самостоятельный десерт. Благодаря большому количеству подсластителя в заготовке, она может храниться длительное время.

    Чтобы избежать попадания в емкость с повидлом болезнетворных бактерий, необходимо тщательно подготовить емкость: промыть ее под водой и прогреть любым удобным для вас способом.

    Список ингредиентов

    Продукты для приготовления:

    • груши (500 граммов);
    • яблоки (300 граммов);
    • бузина (200 граммов);
    • сахар-песок (700-800 граммов).

    Как приготовить повидло из груш, яблок и бузины на зиму

    Отделяем бузину от веточек, промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю влагу.


    Очищаем груши от кожуры, удаляем семенную коробочку. Режем их произвольными кусочками.


    Добавляем бузину в миску с грушами.


    Очищаем яблоки и добавляем их к общей массе.


    Измельчаем заготовку для повидла до состояния пюре, выливаем массу в сотейник.


    С помощь ложки соединяем компоненты для джема.


    Готовим фруктово-ягодное повидло 40-60 минут (в зависимости от сорта плодов и желаемой текстуры готового продукта).


    Разливаем повидло из груш, яблок и бузины по банкам и герметично закрываем. Покрываем тару теплым пледом и оставляем на 10-12 часов.

    Если спросить у людей про ассоциации со словом фрукт, то первым будет яблоко, а вторым – груша.

    Это самые распространенные плоды, они заслуженно пользуются любовью взрослых и малышей. Тут и приятный вкус, и сочность, и несомненная польза.

    Фрукты богаты витаминами, благотворно действуют на систему пищеварения.

    Один из лучших способов сохранения урожая – заготовки на зиму.

    Среди многообразия рецептов особо выделяется повидло.

    Это не просто вкусно, но еще и универсально: повидло можно использовать для чаепития, приготовления бутербродов, а также использовать в самую разную выпечку.

    Повидло из яблок и груш отлично подходит для всего этого.

    Существуют разные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

    Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

    Часто на повидло идут некондиционные фрукты – помятые, побитые, перезрелые, неправильной формы. Нужно только исключить использование гнилых яблок и груш в качестве сырья.

    Недоспелые фрукты тоже будут не очень удобны – повидло не получит нежную консистенцию. Они должны быть зрелыми, а лучше даже переспевшими.

    Подготовка заключается в мытье фруктов, вырезании подпорченных мест, если такие имеются. Серединки с косточками и жесткими частицами тоже удаляют, если не предполагается протирания.

    Срезать ли шкурку? Обычно этого не делают. Но если повидло для совсем маленьких детей, нужна особенная нежность, либо кожура очень жесткая, лучше ее удалить.

    Повидло готовится из яблочного пюре. А его, в свою очередь, можно сделать разными способами:

    — кусочки фруктов пропустить через мясорубку / измельчить в блендере

    — использовать соковыжималку, где есть возможность отжать не просто сок, а пюре – отлично подходит в этом качестве обычная мясорубка с конусовидной насадкой

    — прогреть яблоки и груши с небольшим количеством воды и протереть их через дуршлаг либо сито.

    Готовое пюре уваривают с сахаром. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

    Кроме основных ингредиентов, возможно добавление других фруктов, ягод или их сока. А также вкус и аромат повидла улучшают различные пряности – гвоздика, ваниль, корица.

    Для хранения горячее повидло разливают по банкам и закатывают. Можно охладить его и разложить под капроновые крышки или в какие-либо контейнеры. Такой продукт будет храниться хуже, к тому же требуется довольно высокое содержание сахара, чтобы повидло не забродило.

    Простое повидло из яблок и груш

    Это основной рецепт, его можно использовать начинающим хозяйкам, а также когда предстоит переработать в короткие сроки большое количество плодов – тут не до изысков. При желании уже на базе этого рецепта можно проводить эксперименты.

    Ингредиенты

    2 килограмма яблок

    1 килограмм груш

    2 килограмма сахара.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши промыть, удалить поврежденные места.

    Сложить в большую кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на медленный огонь.

    Через полчаса фрукты должны стать мягкими.

    Протереть их через дуршлаг.

    В полученное пюре добавить сахар и нагревать на медленном огне.

    Когда сахар растворится, будет видно, насколько жидкой получилась масса.

    Если пюре было очень жидким, а требуется густое повидло, уваривать еще дольше.

    Готовое пюре разлить по банкам и закрутить. Если предполагается употреблять в ближайшее время, закатывать нет смысла. Просто охладить и убрать в холодильник в подходящей таре.

    Варенье из яблок и груш с лимоном

    Наряду с первым вариантом этот является одним из самых распространенным: здесь к яблочно-грушевому пюре добавляется сок лимона. Он позволяет скорректировать несколько нейтральный и излишне сладки вкус повидла благодаря своей небольшой кислинке. Цедру можно не добавлять, а можно и положить – она внесет дополнительную ароматную нотку.

    Ингредиенты

    Два килограмма яблок

    Два килограмма груш

    Три килограмма сахара

    Один лимон.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши обмыть, порезать на кусочки, удалив сердцевины и хвостики.

    Пропустить через мясорубку с максимально мелкой решеткой.

    Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать.

    Лимон обдать кипятком. Снять с помощью терки цедру, избегая трогать белый слой.

    Из самого лимона выдавить весь сок.

    За10 минут до готовности влить в повидло сок и положить цедру.

    В общей сложности варить около часа, возможно дольше.

    Готовое повидло остудить и расфасовать. Отлично подходит такой вариант начинки для рогаликов.

    Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке

    Использование мультиварки при приготовлении повидла значительно облегчает труд хозяйки: не нужно стоять над миской или кастрюлей и постоянно помешивать. В мультиварке же заготовка томится под закрытой крышкой, а результат всегда радует. В этом рецепте используется лимон, при желании его можно игнорировать.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    1 килограмм груш

    1,5 килограмма сахара

    1 лимон – лучше взять с тонкой шкуркой.

    Способ приготовления

    Яблоки, груши, лимон помыть.

    Нарезать дольками, удаляя сердцевину, а из лимона – косточки.

    Сложить все в чашу мультиварки, пересыпать сахаром. Не перемешивать, так как сахар может поцарапать чашу. Дать постоять с полчаса.

    Включить режим Выпечка на 5 минут, чтобы сахара разошелся.

    Перемешать кусочки фруктов и включить программу Тушение на 1,5 часа.

    По окончании приготовления получится вкусное и красивое варенье.

    Можно употреблять его и так, но поскольку необходимо получить повидло, блендером нужно тщательно разбить смесь.

    Делать это нужно не в чаше мультиварки, а в другой емкости.

    Затем, если предполагается хранение, массу нужно вскипятить. В мультиварке для этого подходит режим Варка.

    Если же повидло будет подаваться прямо сейчас, можно обойтись без дополнительной обработки.

    Повидло из яблок и груш со специями «Ароматное»

    Использование различных специй и пряностей способно превратить привычное лакомство в изысканное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Некоторые рецепты предполагают даже использование жгучего перца, отчего повидло получает легкую остроту. То же ощущение дает и имбирь. Применять данные специи стоит с осторожностью. А вот корица, гвоздика, ваниль всегда дружат с яблоками и грушами.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    0,5 килограмма груш

    1 килограмм сахара

    Половина чайной ложки молотой корицы или небольшой кусочек палочки корицы

    Ванилин на кончике ложки

    3 соцветия гвоздики

    3 горошины душистого перца

    Молотый имбирь на кончике ложки

    Столовая ложка меда.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши обмыть и сложить в кастрюлю.

    Добавить немного воды и потомить на медленном огне в течение получаса.

    Протереть через сито.

    Получившееся пюре поставить на малый огонь и тушить, пока не уварится на треть.

    Затем добавить сахар, размешать, поварить до полного растворения.

    Положить мед и все специи, варить еще полчаса.

    По окончании варки повидло горячим разлить по банкам и закатать. Специи, оставшиеся в массе, придадут ей дополнительный аромат и вкус. Впрочем, при желании их можно вынуть перед закатыванием банок.

    Повидло с яблоками и грушами «Экзотическое»

    В этом рецепте наряду с грушами и яблоками используются цитрусовые, а также манго. Эти фрукты придают особый экзотический вкус и аромат повидлу. Непривычно, но очень вкусно! Блюдо получается среднего уровня сладости, при желании можно увеличить количество сахара.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    1 килограмм груш

    1 килограмм манго

    1 апельсин

    2 килограмма сахара.

    Способ приготовления

    Снять цедру с лимона и апельсина. Из самих плодов выжать сок.

    Яблоки, груши, манго очистить от шкурки, вынуть серединки.

    Все плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Смешать с сахаром и поставить на маленький огонь. Пока растворяется сахар, хорошо помешивать.

    Через полчаса легкого кипения положить в массу цедру и вылить сок.

    Поварить до нужной густоты и разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, подержать под теплым покрытием и убрать на хранение.

    Еще одно необычное повидло: яблоко, груша и банан

    Бананы в сочетании с яблоками и другими фруктами часто используются для детского пюре. Почему бы не попробовать этот набор в качестве основы для повидла? К тому же бананы вполне доступны, и в выпечку их кладут нередко. Так что это повидло подойдет и как начинка для пирогов, пирожков, рогаликов. Особую нотку вносит алкоголь, но если готовится для детей, то его можно исключить.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    0,5 килограмма груш

    0,5 килограмма бананов

    Две столовые ложки рома или коньяка

    1, 5 килограмма сахара

    Ванилин – несколько кристалликов

    Способ приготовления

    Яблоки и груши очистить и нарезать дольками, сердцевины удалить.

    Бананы очистить и порезать кружочками.

    Смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь.

    Варить, помешивая, при слабом кипении.

    Когда повидло станет нужной консистенции, добавить ванилин и спиртное. Проварить еще пару минут и снимать с огня.

      Какими должны быть пропорции фруктов? Совершенно любыми. Можно брать яблок и груш поровну. Можно смещать соотношение в ту или иную сторону. Чем больше яблок – тем нежнее повидло, однако и спелые груши не добавляют ему жесткости. Поэтому выбор зависит от наличия ингредиентов и предпочтений хозяйки.

      Повидло во время варки может пригорать. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно и часто помешивать массу. Варить на минимальном огне. Использовать подходящую посуду – в эмалированной повидло более склонно пригорать. Если же такое случилось, нужно быстро вылить массу в другую емкость, не трогая подгоревший слой. Кастрюлю хорошо бы поставить на мокрую тряпку, пригоревшее потом лучше отойдет.

      Кроме того, во время кипения могут образовываться «вулканчики» с довольно ощутимыми брызгами. Есть вероятность получить ожог. Чтобы ее снизить, во-первых, нужно варить повидло на малом огне. Во-вторых, прикрывать посуду крышкой. Но не плотно, оставив щель, чтобы лишняя жидкость испарялась.

      Следует учитывать, что при остывании повидло будет гуще, чем в горячем виде.

    В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.

    Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!

    И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • Груши – 0,7 кг;
    • Яблоки – 0,4 кг;
    • Сахар – 0,8 кг;

    Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.


    Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму

    Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.

    Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.

    Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.

    Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).

    А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.

    Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.

    Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.

    Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.

    И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем груши в пюре.

    Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.

    Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.

    Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.

    Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.

    И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.

    После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).

    Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.

    Тизерная сеть

    Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.

    В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.

    Из груш получается замечательное повидло – ароматное, с тонким и нежным вкусом. Однако готовить его исключительно из груш достаточно сложно – во-первых, этим фруктам не хватает кислоты, и к ним нужно обязательно добавлять кислоту лимонную, во-вторых, уварить груши до нужной консистенции продукта нелегко. В силу этого лучше готовить повидло не из груш, а из смеси груш и яблок. Яблоки добавят необходимую кислоту, которая нужна не только для вкуса, но и чтобы повидло хорошо хранилось и не плесневело. Также, благодаря большому содержанию пектинов, яблоки быстро увариваются до желеподобного состояния и приготовить повидло из яблочно-грушевого «дуэта» можно значительно быстрее, чем чистое грушевое.

    Ингредиенты

    • груши – 1 кг
    • яблоки – 1 кг
    • сахар – 1,6 кг

    Как приготовить повидло из яблок и груш

    1. Выбираем фрукты. Груши нужно брать самые спелые и сладкие, тогда и повидло получится мягким и тягучим, а вот яблоки можно выбрать покислее, главное, чтобы они были очень сочными. Я стараюсь взять равное количество тех и других фруктов, но вы можете расставить акценты по-своему. Яблоки тщательно моем и нарезаем довольно крупными кусками. Мы все равно будем использовать блендер, так что идеальная ровность тут ни к чему. А вот жесткую серединку и косточки нужно обязательно вырезать.

    2. Аналогично подготавливаем груши: удаляем сердцевину и черенок. Спелые груши очень легко мнутся, так что следите, чтобы не было побитых участков, при необходимости удалите их: в повидле они нам ни к чему.

    3. Складываем фрукты в блендер и очень хорошо перемалываем до получения однородной массы. Добавьте к ним несколько ложек воды, так будет легче все измельчить, да и повидло получится не слишком плотным. Если фруктов слишком много, лучше загружать их в несколько этапов: крупных кусочков остаться не должно.

    4. Берем сотейник или кастрюлю подходящего размера перекладываем туда пюре и ставим на огонь. После того как масса закипит, уменьшаем мощность плиты до минимума и варим до тех пор, пока пюре не уменьшится в размере в 1,5-2 раза. На это уйдет минут 40 в зависимости от объема. Все время помешивайте лопаточкой, тогда оно не будет пригорать и равномерно прогреется. Когда общая масса уменьшилась, добавьте сахар и опять тщательно перемешайте. Сахар должен хорошо раствориться. Подержите повидло на плите еще 30 минут, и оно будет готово!