С какого возраста можно компот из клюквы. Клюква в детском питании

Гемоглобин - это белок, который содержится в красных кровяных телах, эритроцитах. Он ответственен за перенос кислорода ко всем органам и тканям, поэтому его нехватка сразу же ведет к целому патологическому каскаду и негативным последствиям для всего организма. Низкий гемоглобин при онкологии обусловлен целым рядом самых разных причин и факторов и требует незамедлительной реакции со стороны лечащего врача.

У здорового человека содержание гемоглобина в крови должно быть на уровне 110-120 грамм на литр у женщин и 120-140 г/л у мужчин. Данные цифры могут колебаться в зависимости от ряда индивидуальных факторов (заболевания, вредные привычки, менструальный цикл у женщин и так далее), однако не должны превышать 10 г/л. Понятия норма гемоглобина при онкологии, как такового не существует в медицине в связи с тем, что каждая патология имеет свои закономерности и влияния.Однако, в норме следует придерживаться следующих цифр:

Таблица содержания гемоглобина по полу/возрасту

Почему падает гемоглобин при онкологии?

При развитии опухолевого процесса в организме запускается целый каскад патологических реакций, которые тянут за собой осложнения в органах и системах даже не связанных с первичным очагом. В основном идут нарушения в наиболее важных звеньях организма - иммунной системе, кроветворной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Соответственно, эти патологические процессы усугубляют друг друга, создается некий порочный круг, который мешает борьбе организма с опухолью и выздоровлению пациента.

На самом деле, падение гемоглобина при онкологии происходит по нескольким причинам:

  1. Функциональные нарушения в кроветворной системе костного мозга вследствие общей раковой интоксикации организма.
  2. Органическое поражение костного мозга некоторыми видами злокачественных опухолей.
  3. Негативное воздействие цитостатических препаратов (химиотерапия) и лучевые процедуры, которые разрушают не только зрелые эритроциты, но и незрелые клетки-предшественницы в кроветворных органах.
  4. Недостаточное питание онкологического больного, раковая кахексия приводят к тому, что в организме падает общее количество белков и развивается вторичная анемия.
  5. Хронические микрокровотечения в тканях и органах, пораженных опухолевым процессом.

Все эти процессы могут проходить параллельно друг другу и приобретают связанный характер, который грамотный онколог должен стремиться разорвать с помощью того или иного метода сопутствующего лечения.

Почему же нехватка гемоглобина в организме столь опасна для онкологических пациентов? Анемия мешает иммунной системе человека полноценно бороться с раковыми клетками - по исследованиям японских ученых снижение уровня гемоглобина на 20% уменьшает естественную активность Т-киллеров, иммунных клеток, которые целенаправленно уничтожают патологические агенты.

Кроме этого, анемия приводит к общей гипоксии в тканях, как пораженных раком, так и здоровых. Что также дополнительно усугубляет негативное влияние на организм.

Как поднять гемоглобин при онкологии: 4 способа

Так же, как и происходит развитие анемии в несколько этапов и разными путями, так же и восстанавливать уровень гемоглобина при онкологических заболеваниях надо учитывая все звенья цепи патогенеза. Поэтому существует несколько главных способов лечения анемии при раке, в зависимости от механизма развития:

  1. Терапевтические методы коррекции уровня гемоглобина с помощью лекарственных препаратов. Преимущественно используются комбинированные средства на основе железа и фолиевой кислоты, если анемия имеет железодефицитный характер. Из наиболее распространенных - “Феррум-Лек”, “Ферретаб”, “Тардиферрон”. Используются также в комбинации с другими классами препаратов и методами лечения.
  2. Специальная сбалансированная диета, которая подразумевает повышенное содержание белков, аминокислот, витаминов и минералов в ежедневном рационе. Особенно эффективна диета в ситуации, когда гемоглобин снижен вследствие нарушения аппетита (например из-за сеансов химиотерапии).
  3. Прием стимуляторов эритропоэза (созревание эритроцитов в кроветворных органах). В основном аналоги эритропоэтина назначаются при раке костей, почек или метастазов в селезенку, то есть если орган, где созревают клетки крови поражен опухолью и процесс эритропоэза нарушен. Самые популярные препараты - “Эпрекс” (эпоэтин-альфа), Гемостимулин. Кроме этого, при онкологии часто используются комбинированные препараты, которые параллельно стимулируют лимфопоэз или образование тромбоцитов, однако это во многом зависит от того, какой гемоглобин при онкологии был зафиксирован изначально. Это связано с тем, что при раке часто снижена концентрация в плазме всех форменных элементов крови.
  4. Переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Такие трансфузии назначаются при хронических внутренних кровотечениях либо при неэффективности других методов лечения. Эритроцитарная масса получается путем фильтрации донорской крови на центрифуге, с последующим отделением концентрата красных кровяных телец.

Несмотря на высокую эффективность лекарственных препаратов, призванных повысить гемоглобин при онкологии, терапевтические методы не всегда приемлимы для пациента в силу тех или иных обстоятельств. В частности, исследования показали, что после комплексного лечения большинства опухолей головы и шеи, стимуляторы эритропоэза и трансфузии эритроцитов оказывали негативное воздействие на организм.

Препараты железа рекомендуется вводить внутривенно капельно, эффективность такого пути введения гораздо выше, чем прием таблетированной формы. Особенно, если анемия вызвана химиотерапией или лучевыми процедурами. Восстановление печени после химиотерапии - также важный этап в лечении низкого гемоглобина при раке.

Продукты, повышающие гемоглобин при раке

Далеко не всегда терапия фарм препаратами является основным методом лечения анемии при раке, да и сами пациенты зачастую предпочитают сначала сбалансировать питание диетой. Особенно актуально это в случае раковой кахексии, то есть процессе, когда организм не получает достаточно питательных веществ. Итак, как повысить гемоглобин в крови при онкологии с помощью коррекции дневного рациона?

Для начала следует определиться, что питание при онкологическом заболевании должно в первую очередь основываться на тех же принципах, что и у здорового человека. То есть, рекомендуется обильное питье, желательно щелочных и нейтральных минеральных вод, исключение из рациона копченостей, жареных продуктов и другой пищи, где содержатся канцерогены.

В свою очередь, следует увеличить прием свежих овощей и фруктов, клетчатки, орехов. В дневном рационе обязательно должно быть не менее 300 граммов белка и 600 г легко усваиваемых углеводов, желательно растительного происхождения. Однако, отдельно стоит обратить внимание на продукты, повышающие гемоглобин при онкологии.

Сельдерей

Употребление сельдерея каждый день позитивно сказывается на электролитном балансе плазмы крови и косвенно повышает гемоглобин. Это связано с тем, что цинк, которого много в этом овоще, принимает важное участие в ферментативном цикле образования белков плазмы. Рекомендуется добавлять сельдерей в салаты и первые блюда.

Пророщенный овес

Употребление овса издавна популярно среди раковых больных, считается, что этот продукт благотворно влияет на состояние крови в общем, особенно хорошо повышает эритроциты и лейкоциты после лучевых процедур. Плюс ко всему, любые пророщенные злаки богаты витаминами группы В и микроэлементами (Селен, Хром, Молибден), которые в целом укрепляют иммунную систему.

Льняное масло

Растительные масла чрезвычайно полезны для ослабленного организма, так как ненасыщенные жирные кислоты активно связывают свободные радикалы. Льняное масло дополнительно выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению пищеварения.

Говяжья печень, бобовые, морская капуста

Все эти продукты объединяет то, что в них содержится много железа. Поэтому, практически при всех видах анемии надо активно включать их в пищевой рацион. Кроме этого, в бобовых содержится множество ненасыщенных жиров и природных незаменимых аминокислот, а морская капуста богата йодом и ее рекомендуют при раке щитовидки.

Таким образом, проблема как повысить гемоглобин при онкологии, должна рассматриваться с комплексным подходом. Конечный результат будет во многом зависеть от того, насколько правильно выявлена причина анемии, и как врач разобрался во всех патогенетических звеньях изменений в плазме крови.

Кроме этого, большое значение играет локализация и характер основного заболевания, методы лечения и реабилитации, применяемые пациентом. Однако, за содержанием гемоглобина в крови нужно тщательно следить, что поможет организму больного лучше бороться с онкологией.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

У меня остались вопросы

Гемоглобин – железосодержащий белок в красных кровяных тельцах, способный переносить молекулы кислорода. Гемоглобин при онкологии склонен к снижению, что обусловлено множеством факторов: локализация рака, стадия болезни, осложнения, получение должной терапии. Клинический анализ крови – рутинное и информативное обследование при онкопатологии.

Клинический анализ крови подразумевает определение уровня показателей форменных элементов: гемоглобина, цветовой показатель, лейкоформулу, а также скорость оседания эритроцитов.

При онкозаболевании понятия норма не существует, для пациента каждая стадия и процесс протекает индивидуально.

У здоровых женщин диапазон гемоглобина от 120 г/л до 140 г/л, у мужчин – 135 г/л-160 г/л. Отклонения в большую или меньшую сторону в пределах 10 г/л при отсутствии клинических и диагностических признаков болезни считаются нормой, что объясняется образом жизни, питанием, сменой климата и прочим.

Почему при онкологии падает гемоглобин

При возникновении и прогрессировании злокачественного процесса включается ряд патологических биохимических реакций, приводящих к изменению в работе внутренних органов и развитию осложнений. Чаще всего нарушения затрагивают кроветворную, иммунную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Первым диагностическим симптомом становится низкий уровень гемоглобина при формирующейся онкологии, за счет чего можно заподозрить болезнь и принять своевременные меры.

Причины снижения гемоглобина и эритроцитов:

  • несостоятельность красного костного мозга ввиду интоксикации продуктами распада рака и метастаз;
  • опухоль в костном мозге, его поражение;
  • интоксикация продуктами распада злокачественного образования;
  • запуск иммунитета и чрезмерный синтез фактора некроза опухоли, интерлейкина, интерферона. Цитокины уменьшают продолжительность жизни красных кровяных телец до 90-60 суток, когда норма составляет 120 суток;
  • внутреннее кровотечение, связанное с близко расположенным кровеносным сосудом и опухолью;
  • длительная геморрагия непосредственно из новообразования;
  • получение лучевой и химиотерапии. Способны разрушать зрелые эритроцитарные клетки, а также незрелые клетки-предшественницы;
  • угнетение синтеза эритропоэтина в почках после агрессивного лечения;
  • оперативные манипуляции по иссечению или удалению;
  • недостаточное питание пациента или полный отказ от пищи.

Анемия требует проведения дополнительных лабораторных и инструментальных обследований для установления первопричины изменения клинического анализа крови.

Признаки анемии при онкологических заболеваниях

Клинические симптомы при анемизации напрямую зависят от степени тяжести состояния, скорости уменьшения белка в эритроцитах, способности организма противостоять и включить компенсаторные механизмы, сопутствующих заболеваний, возраста и физиологического статуса больного.

Так научно доказано, что молодой организм легче переносит падение показателей и снижение до 10 единиц при медленном прогрессировании процесса, в отличие от лиц пожилого и старческого возраста, когда у лежачего больного учащаются стенокардитические приступы, развивается одышка, нарушение сознания, обморочные состояния.

Общие симптомы:

  • быстрая утомляемость даже после незначительной физической нагрузки, которая ранее легко переносилась;
  • прогрессирующая слабость;
  • бледность кожи, которая по мере ухудшения состояния принимает землистый оттенок;
  • бледные слизистые оболочки, желтоватые склеры;
  • шум в ушах, не связанный с повышением артериального давления;
  • головокружение и головная боль;
  • появление «мушек» перед глазами при смене положения тела (поднятие с постели);
  • тахикардия при умеренной физической нагрузке;
  • лабильное эмоциональное состояние;
  • одутловатость лицевой части;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • дисфагия, невозможность проглотить плотную и сухую пищу;
  • боль в месте локализации первичной опухоли и метастаз.

Симптомы дефицита железа:

  • извращение вкусовых пристрастий, развитие отвращения к мясной пище;
  • нарушение нервно-мышечной передачи импульса мочевого пузыря: ложные позывы помочиться или недержание урины;
  • недостаток кислорода в тканях усугубляет течение уже имеющихся патологий сердца, сосудов, почек, печени, высок риск инфаркта, инсульта, функциональной недостаточности паренхиматозных органов.

Симптомы дефицита витамина В-12:

  • бледная кожа приобретает желтый оттенок;
  • длительная субфебрильная температура тела (37,1-38,0 °C) не имеющая объяснение;
  • снижение массы тела;
  • склонность к учащению стула;
  • нарушение чувствительности рук, ног вследствие поражения периферических нервных рецепторов;
  • сглаживаются сосочки на языке, симптом «лакированного языка».

Чем опасен низкий гемоглобин при раке

С точки зрения врачей, откорректированный показатель важен для эффективного проведения химиотерапии, выживаемость с легкой и средней степенью анемии выше, чем при тяжелом течении.

Такое решение объясняется несколькими факторами: сниженное качество жизни пациента, недостаточная оксигенация ткани рака уменьшает эффективность лечения, активным веществам препарата труднее распознать патологическую зону. Исходя из исследований, общее количество курсов терапии снижается.

Для пациента низкий уровень гемоглобина при раке приводит к колоссальной нагрузке на жизненно важные органы, такие как миокард, паренхима печени, легочная ткань. Как следствие, хроническая гипоксия приводит к тканевому голоданию и ишемии участков тканей.

Ухудшается тяжесть течения сопутствующих заболеваний, появляются новые симптомы: боли за грудиной, чувство нехватки воздуха, одышка, коллаптоидное состояние. Снижение умственных способностей, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность обусловлены ишемией головного мозга и его структур. В случае отсутствия должной терапии – анемическая кома.

Как поднять гемоглобин при онкологии

Прежде чем принять решение, как повысить показатели гемоглобина при установленной диагностическим методом онкологии, стоит рассмотреть несколько способов коррекции:

  1. Введение путем трансфузии эритроцитарной массы. Подбирается биоматериал донора по групповой принадлежности, а также с учетом резус-фактора. Отталкиваясь от степени тяжести анемии, учитывается требуемый объем.
  2. Препараты эритропоэтина (стимулирует красный костный мозг для интенсивной выработки эритроцитов): Эритропоэтин, Эпокомб, Эпокрин, Эритростим, Эритромакс.
  3. Парентеральное введение железосодержащих лекарственных средств: Венофер, Суфер, Ферростат.
  4. Прием фолиевой кислоты.
  5. Внутримышечное введение витамина В-12.
  6. Сбалансированное питание и водный режим.

Введение препаратов эритропоэтина обычно назначается после коррекции уровня железа в крови, в случае тяжелой анемии или малорезультативном лечении выполняют трансфузию отмытых эритроцитов. Следует отметить, комплексная терапия медикаментами и полноценное питание улучшают общее состояние больного.

Продукты, повышающие гемоглобин при раке

Важное значение имеет сбалансированное, богатое белком, углеводами и витаминами питание. Регулярный прием щелочных и нейтральных негазированных минеральных вод в объеме 30-35 мл/кг веса человека.

Потребуется отказ от острых, пряных, копченых, жареных блюд. Особенно важно повышение гемоглобина при установленной онкологии у пациента с признаками кахексии (крайнее истощение организма). Помимо основных продуктов, в рационе должны присутствовать орехи, растительное и оливковое масло. В среднем дневной прием включает 320 г белков и 630 г углеводов.

Список полезных продуктов:

  • мясо – говядина, телятина, свинина, индюшка, кролик;
  • говяжья печень – наполнена железом, незаменимыми аминокислотами;
  • бобовые – фасоль, нут, горох, кукуруза;
  • морская капуста – содержит не только йод, но и аминокислоты;
  • сельдерей – цинк в составе повышает синтез и активность белков плазмы;
  • пророщенный овес – содержит хром, селен, витамин В;
  • фрукты – слива, гранат, яблоко, абрикос, инжир;
  • ягоды – крыжовник, черная смородина, шелковица;
  • болгарский перец – витамин С, клетчатка помогает усвоению пищи и продвижению каловых масс;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук;
  • отвар шиповника, настои из сухофруктов.

Употребление пищи желательно выполнять в 5-6 приемов небольшими порциями, тогда пищеварительный тракт легче и быстрее усваивает продукты.

Возможен ли высокий гемоглобин при раке

Общепринятое мнение, что в большинстве случаев отмечается снижение показателей гемоглобина и эритроцитов крови при онкопатологии. Однако доктора выделяют состояния, когда присутствует повышенный уровень гемоглобина при диагностированной онкологии, особенно если затронуты участки, отвечающие за эритропоэтин.

Выработка почечного гормона эритропоэтина приводит к стимуляции работы костного мозга, усилению продуцирования эритроцитов, из-за чего их уровень возрастает выше нормы даже при онкологии.

Высокий гемоглобин может быть при раке почек при раздражении зоны, отвечающей за гормон эритропоэтин. Множественные кисты печени и гепатома влияют на биохимический и клинический анализ крови, повышая показатели.

Опухоли, влияющие на гормональный фон: рак надпочечников, аденома передней доли гипофиза дестабилизируют лабораторные показатели. Случаи высокого гемоглобина отмечаются при миоме матки (доброкачественная опухоль) и маскулинизирующие образования яичников (увеличивается рост мужских половых гормонов).

Регулярная и своевременная сдача анализа помогает установить степень тяжести течения процесса, оценить адекватность терапии в динамике, этиологию злокачественного новообразования.

Уровень гемоглобина и химиотерапия

Лабораторные и клинические исследования подтвердили: в онкоклетках, страдающих от гипоксии, нет должного ответа на химиотерапевтическое лечение. За модель была взята фибросаркома.

При недостаточной оксигенации (насыщение кислородом) раковых клеток устойчивость к цитостатической терапии повышается в 2-6 раз. В нормооксигенированных участках сохраняется чувствительность к Циклофосфану, Кармустину, Карбоплатину. Так при раке шейки матки клетки устойчивые к гибели на фоне анемии стабилизируются, что выступает одной из патогенетических ступеней раковой прогрессии.

Химиотерапия приводит к нежелаемым последствиям, одним из которых является ухудшение показателей крови.

Наиболее часто развивается панцитопения (снижение количественного состава клеток крови). Повторные курсы и осложнения, вызываемые опухолью, приводят к анемии легкой степени, которая может стать хронической или достичь критических цифр. Важно в динамике отслеживать показатели крови, тогда онколог назначает вспомогательную терапию.

Коррекция анемии и улучшение показателей развернутого клинического анализа крови прогностически хороший знак для пациента. Так в разы возрастает эффективность агрессивной противоопухолевой терапии, резистентность организма к инородным клеткам, повышается качество жизни.

Нормализация гемоглобина до и после оперативного вмешательства

Хирургические манипуляции и оперативное вмешательство практически всегда сопровождаются кровопотерей. Для онкобольного недопустимо начинать операцию с анемией средней и тяжелой степенью тяжести, за исключением экстренных случаев, когда речь идет о большой кровопотере. Тогда начинают мероприятия по переливанию совместимой по групповой принадлежности и резус-фактору эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы.

Плановая операция предусматривает подготовку пациента с целью повышения показателей гемоглобина, эритроцитов и других форменных элементов. Назначается пероральный прием препарата железа или его внутривенное введение. Немаловажна консультация анестезиолога с уточнением сопутствующих патологий с целью индивидуального подбора средств для общей анестезии. Возможно угнетение систем организма веществами для наркоза, включая и кроветворные органы.

При патологии ЖКТ, а также в послеоперационном периоде желателен парентеральный путь введения железосодержащих лекарств, что объясняется нарушенной функцией всасывания ворсинками кишечника активного компонента.

После операции рекомендовано каждые 3-5 дней выполнять клинический анализ крови, своевременно и сбалансированно питаться, соблюдать питьевой режим. Пациенту назначаются препараты железа, витамин В-12, фолиевая кислота, при обширной кровопотере – трансфузия эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы.

В онкологической практике существует термин «раковая анемия», что не является нозологической единицей, а служит симптомом злокачественного процесса. Синдром развивается в результате активации и ответа иммунной системы на опухолевый процесс.

Гемоглобин при раке имеет тенденцию к снижению после противоопухолевой терапии в результате иммуносупрессии и торможении продуцирования корковым слоем почек эритропоэтина.

Учитывая патогенетический механизм, анемия является сложным симптомокомплексом на фоне прогрессирующего злокачественного процесса, влияющая на качество жизни пациента, прогноз болезни и лечения.

Злокачественная опухоль (рак) – тяжелое и сложное заболевание , течение которого отражается на большинстве или даже на всех системах организма. Усложняет ситуацию то, что не только болезнь, но и ее лечение наносит здоровью ощутимый вред. И, естественно, на качестве крови это отражается в первую очередь. При онкологии гемоглобин почти всегда понижается, и это падение может стать угрожающим. Почему так происходит, как распознать проблему и что делать?

Гемоглобин – это сложный белок , в состав которого входит железо. Железо связывается с кислородом или углекислым газом (по ситуации) и транспортирует элемент по назначению: к клеткам или к легким. Таким образом клетки могут дышать и отдавать в наружную среду один из продуктов своей жизнедеятельности.

В этом и заключается предназначение гемоглобина.

Раковая опухоль – это болезнь, при которой дефектные клетки тела начинают неконтролируемо размножаться. Сначала она разрастается, а затем покидает «родную часть тела» в форме метастаз.

Когда клетки рака достигают некоторой критической массы, они начинают повреждать близкие и отдаленные системы организма. Рано или поздно под удар попадает система кроветворения, что характеризуется падением уровня гемоглобина. Кроме того, химиотерапия, которую часто используют при борьбе с раком, тоже наносит ощутимый вред кроветворению (об этом будет рассказано ниже). Обе эти причины – рак и химиотерапия – становятся причинами изменения уровня гемоглобина .

Посмотрите видео про анализ крови при онкологии

Какой уровень считать «нормальным»?

Для мужчин норма гемоглобина: 140 г/л. Для женщин: 120 г/л.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Такая гендерная разница объясняется тем, что мужчины в среднем крупнее и имеют больше мышечной массы, поэтому их организм требует больше кислорода.

При онкологических заболеваниях «норма» несколько иная :

  • Рак желудка, рак кишечника. Норма для мужчин: 120. Для женщин: 110. Объясняется это тем, что опухоль не мешает кроветворению, но приводит к худшему усвоению железа из пищи.
  • Рак печени, рак почек. При этих патологиях может возникнуть низкий, нормальный или высокий гемоглобин, поэтому на данный показатель опираться не следует.
  • Лейкемия. Норма для мужчин: 95. Для женщин: 90. Лейкемия наносит по кроветворению ощутимый удар, страдает как гемоглобин, так и другие фракции крови.
  • Другие виды рака. На начальных стадиях гемоглобин может быть нормальным или слегка пониженным, с началом химиотерапии показатель резко падает ниже 90.
На поздних стадиях любого рака (с метастазами ) предсказать среднее значение невозможно – все зависит от ситуации.

Причины снижения

Итак, почему падает гемоглобин при онкологии? Основные причины :

  • кровопотеря;
  • метастазы в костном мозге;
  • недостаток железа.
Кровопотеря возникает в одном из двух случаев: либо когда опухоль прорастает в крупный сосуд и разрушает его, либо когда сама распадается.

Результат один – пониженный гемоглобин при онкологии. В первом случае он нарастает медленно, во втором – быстро.

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы , богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от , зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому .

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:


Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой . Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...


Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!