Сколько калорий в говяжьем сердце. Говяжье сердце: калорийность в отварном и тушеном виде

Говяжье сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

Витаминов группы А и В;

Биотина;

Аскорбиновой кислоты;

Ниациновых эквивалентов;

Кальция и калия;

Магния и натрия;

Серы и фосфора;

Марганца и йода;

Цинка и меди;

Кобальта и молибдена;

Хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

До 35% белков;

От 6 до 7% жиров;

До 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

Насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

Восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

Стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

Способствует легкому усвоению белков;

Восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

Восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

Благотворно влияет на состав крови;

Нормализует работу сердца;

Выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

Позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

Укрепляет костную и хрящевую ткань;

Улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

Стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

Помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

Нарушением обменных процессов;

Перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

Повышением ломкости капилляров;

Избытком холестерина в крови;

Скачками артериального давления;

Проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

Появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

— Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

— Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

— Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

— Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

— Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

— Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

— Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1. Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2. Извлечь сгустки крови и сосуды.

3. Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4. Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5. При вымачивании несколько раз сменить воду.

6. Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7. В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце - это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Состав и польза говяжьего сердца для здоровья

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в , поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вред говяжьего сердца и особенности продукта

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Правила выбора и обработки

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.


Похожие записи

Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и , относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце , нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.

Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.

Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?

Калорийность говяжьего сердца

Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.

Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.

Состав

Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:

  • каротин (А);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохиноны (К);
  • биотин (Н);
  • никотинамид (РР).

Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.

Польза

Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.

Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.

Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.

Вред

Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.

Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Свиное сердце – мясной субпродукт 1 категории, рекомендован как диетический людям с различными заболеваниями нервной системы, при малокровии, а также тем, кто ежедневно подвержен тяжёлым физическим нагрузкам. Сегодня мы поговорим о том какая польза свиного сердца и вред, а также калорийность и приведем рецепты приготовления субпродукта.

Какая у свиного сердца калорийность и питательная ценность ?

Сердце свиное представляет собой плотную мышечную ткань, его вес, в среднем, составляет 350-500 граммов. Оно содержит в своём составе совсем немного жира – всего 4 грамма на стограммовую порцию мяса. Углеводов здесь 2, 6 г, зато белков в этом субпродукте содержится около 16 г. Такой состав делает свиное сердце полезным для подростков, пожилых людей и спортсменов. Калорийность свиного сердца – 101 ккал на 100 г

Свиное сердце - польза

Состав субпродукта насыщен витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно полезно это мясо для нервной системы, так как в нём в широком спектре представлены витамины группы В. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, - гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и другие. Эти вещества организм не синтезирует сам, их можно получить только вместе с пищей. В небольшом количестве здесь присутствуют и жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также арахидоновая и линолевая. Микро- и макроэлементы, входящие в состав свиного сердца, - калий, натрий, магний, сера, кальций, фосфор, марганец, хлор, медь, цинк и другие. Здесь присутствует и селен – мощный антиоксидант, препятствующий образованию раковых клеток. Свиное сердце полезно включать в рацион, чтобы сбросить вес, быстрее восстановиться после перенесённых болезней и операций, нарастить мышечную массу, улучшить состав крови.

Вред свиного сердца

Свиное сердце не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно знать читателям «Популярно о здоровье», - этот субпродукт богат белком, а его избыток в организме вреден. Если постоянно употреблять много белковой пищи, создаётся большая нагрузка на почки, развивается подагра, увеличивается риск развития диабета. Рацион должен быть разнообразным, потому всё хорошо в меру.

Рецепты со свиным сердцем

Из этого субпродукта готовят самые разные закуски и блюда – салаты, пироги, котлеты, гуляш, запеканки, паштеты. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Гуляш

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; морковь – 3; луковицы – 3; перец болгарский – 1; лист лавра – 2; перец молотый, соль.

Вначале подготовьте субпродукт – вымойте его, замочите в холодной воде хотя бы на 2 часа, затем очистите от жировых наростов и плёнок, удалите сосуды. Нарежьте мясо небольшими брусочками и отправьте поджариваться на сковороду. Морковь очистите, измельчите соломкой. Лук нарежьте мелко, из перчины выньте семена и порежьте соломкой. Когда мясо слегка подрумянится, к нему добавьте овощи и пассеруйте их на огне. Посолите, добавьте специи. Теперь понадобится толстостенная кастрюля или утятница. Переложите в неё все ингредиенты и влейте 2 стакана воды. Гуляш нужно тушить не меньше часа-полутора. Сердце поросёнка готовится быстрее, взрослой свиньи – дольше. Пробуйте мясо на готовность спустя час. Когда оно станет мягким, выключайте огонь. Для получения густой подливы можно добавить немного муки незадолго до окончания тушения.

Свиное сердце в рукаве с картофелем и овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 2 шт.; картофель – 600 г; луковицы – 2; морковь – 2; соль, сметана – 100 г; майонез – 50 г; петрушка и укроп (по несколько веточек); перец молотый, чеснок.

Приготовление свиного сердца. После вымачивания в холодной воде субпродукт порежьте на кружочки, как колбасу, отбейте молоточком с обеих сторон, натрите специями и солью каждый кусочек и оставьте промариноваться около часа. Тем временем можно почистить картофель и овощи. Картошку нарезаем тонкими ломтиками, морковь – кружочками, лук – кольцами. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем удобным способом.

Смешиваем чеснок, зелень, сметану и майонез. Картофельную нарезку солим и добавляем в неё сметанный соус, перемешиваем. Берём среднюю формы для запекания, устилаем её фольгой. На дно выкладываем овощи, сверху картофельную нарезку в соусе, а на поверхности раскладываем сердце. Теперь нужно как следует запечатать всё фольгой в несколько слоёв, чтобы пар оставался внутри. Отправляем форму с продуктами запекаться при температуре 180 градусов в течение полутора часов. Когда время истечёт, рекомендуется разрезать фольгу, чтобы сердце подрумянилось в открытом виде. Такое блюдо точно не оставит равнодушными никого. Оно сочное, ароматное, вкусное, сытное и красивое. Его вполне можно подать даже на праздник, гости будут в восторге.

Мы поговорили о полезных свойствах свиного сердца, приготовлении. Продукт можно не только тушить и запекать, но и жарить, варить. Кстати, многие люди любят кушать отваренное в воде со специями сердце. Оно заменит любую колбасу, кроме того, отварной субпродукт содержит максимум пользы и минимум калорий. Из него можно приготовить вкусные салаты с различными овощами. Белковая пища лучше всего сочетается именно с овощами. Так что если вы ещё не использовали данный субпродукт в своём меню, рекомендуем это сделать, ведь он намного полезнее мяса, а стоит дешевле.