Чем отличаются отруби от клетчатки что лучше. Добрый злак: Отруби и клетчатка — в чем разница? Клетчатка Эвалар в таблетках для похудения

Сегодня, ты узнаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество. Чем полезна клетчатка для похудения? Как организовать диету с отрубями или клетчаткой? Сколько нужно ее есть в день? Все это и многое другое — ниже в моей статье...

Лорд Байрон, несмотря на своё лордство, родился в бедной семье и в детстве питался плохо. Испортил обмен веществ, потом вынужден был постоянно бороться с лишним весом. Целыми периодами он питался одной капустой, приправленной уксусом. Худел. Но каждый раз ненавистный жир возвращался, а здоровье уходило...

Привет, друзья! Все мы хотим иметь красивое, стройное тело. Не удивительно, что многих волнует вопрос: вот клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество? Принесёт ли оно нужный результат? На эти вопросы я и отвечу.

Значение клетчатки

Пищевые волокна — это то, что не переваривается нашими ферментами, но частично перерабатывается полезной микрофлорой нашего кишечника.

Клетчатка — главная пища для наших лакто и бифидо бактерий!

Благодаря им в нашем огранизме вырабатывается:

  • этиловый спирт 30-50 ml в сутки.
  • витамин B12 — главный фактор кроветворения (гемопоэз).
  • синтезируют фермент — лактазу. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.
  • эпитэлиопротекторные действия. Помогают клеткам эпитэлия толстого кишечника восстанавливаться, предотвращая риск образования опухолей, эрозий и прочих негативных факторов.

Значение клетчатки для современного человека огромно. Этому свидетельство — не только отзывы на форумах. В этом — логика нашего существования.

Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, «быстрая еда», и пр., вызывают массу отрицательных последствий. Пищеварение не работает, как надо, мы травимся своими собственными продуктами , страдаем и жиреем на глазах. Во многих случаях, именно пищевые волокна могут оказаться «спасительным кругом».

Итак, ПВ бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относятся: пектин, камеди, слизи.

Гуаровая камедь

Пектин

Ко вторым: целлюлоза и лигнин.

Лигнин

Целлюлоза

Часть волокон переваривается и расщепляется нашей микрофлорой, после чего организм использует получившуюся глюкозу для пополнения энергозапасов. Целлюлоза и лигнин «не по зубам» даже микроорганизмам, поэтому выводится из нас практически в неизменённом виде.

Тут кто-то непременно обрадуется: «Так вот же оно! Именно такая клетчатка мне нужна, чтобы похудеть!» Спешу разочаровать: вопреки всей существующей рекламе, это не поможет избавиться ни от одного грамма лишнего веса.

Избавиться от мифа — встать на правильный путь

Девушка решила худеть. Прочла статью «Клетчатка для похудения, как правильно принимать», и стала питаться одними в небольших количествах. Она постройнела, но однажды попала в больницу с пустяковым отравлением, и умерла от атрофии слизистой .

Можно до таких крайностей и не доходить, а например, в течение двух недель питаться одними пищевыми волокнами с . Это поможет избавиться от нескольких килограммов. Но даже если есть один обезжиренный кефир, без клетчатки — эффект будет точно такой же. Суть не в клетчатке, а в том, что организм недополучал других веществ, из которых мог .

Ещё говорят: «клетчатка разбухает в желудке и уменьшает чувство голода». Я уже говорил в одной из своих , что за это ощущение отвечает голова, а не желудок.

Когда питательные вещества в крови расходуются, соответствующий центр мозга посылает сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Эти ферменты раздражают слизистую желудка — и мы чувствуем голод.

Если постоянно недоедать — в крови будет не хватать . При таких условиях организм начинает жертвовать менее важным для более важного.

Ферменты — это тоже белки, но без них можно некоторое время прожить. А вот без белка не может. Значит, организм начнёт жертвовать пищеварительными ферментами в пользу мышц сердца. Но это — уже патология.

При хронической анорексии человек не чувствует голода — и следует прямой дорогой на кладбище. В блокадном Ленинграде люди тоже переставали ощущать голод, а потом умирали.

Фраза «чем меньше ешь — тем меньше хочется» абсолютно справедлива. Но зачем бороться с естественной потребностью организма? Чем провинилось пресловутое «чувство голода»? Оно дано нам, чтобы мы вовремя поддерживали себя пищей, а не избавлялись от него всеми силами.

Клетчатка для похудения, как правильно принимать: худеем грамотно

Похудеть при помощи клетчатки нельзя. Похудеть можно, сбалансировав свой стол, а клетчатка должна выступать в роли вспомогательного средства. Чем полезна эта добавка:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • адсорбирует некоторые вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов;
  • даёт глюкозу для восполнения потраченной энергии;
  • снижает ;
  • нормализует уровень кислотности;
  • ускоряет из кишечника;
  • помогает поддерживать баланс микрофлоры (ведь именно микроорганизмы питаются клетчаткой в нашем толстом кишечнике);
  • избавляет от угрозы развития геморроя и рака.

Всё это — при условии сбалансированности других компонентов пищи. В частности, уменьшение легко усвояемых углеводов в пользу , увеличение белковой составляющей, отказ от источников насыщенных жирных кислот в пользу .

Кому нельзя

Противопоказания к употреблению ПВ немногочисленны, но знать их необходимо.

Клетчатку в виде БАД нельзя употреблять при:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • колитах любой этиологии;
  • дисбактериозе;
  • склонности к газообразованию.

По медицинским нормам однозначно нельзя сырые овощи и фрукты при подозрении на язву и другие заболевания с нарушением слизистой. Но в варёном виде можно, так что небольшое количество клетчатки человек должен получать при любых заболеваниях.

Поэтому естественные ПВ мягче и нежнее действуют на организм, чем готовые БАДы.

Организация своей жизни

Итак, наша диета для похудения должна быть сбалансированным питанием. Первым делом:

  1. Сел и подсчитал, сколько тебе при твоих данных, образе жизни и сопутствующих хворях нужно белков, углеводов и жиров. Об этом я писал . Составил меню из расчёта шести приёмов пищи в день, подыскал .
  1. Для похудения добавил белков и убавил углеводов, простые сахара частично заменил сложными полисахаридами — отрубями или клетчаткой из готовых смесей: клетчатку льна, сибирскую смесь, пищевые волокна на основе расторопши или пшеничную (всё это употребляется в соответствии с указаниями производителя и лечащего врача).
  1. Выбрал для себя два дня в неделю для посещения спортзала или самостоятельных занятий физкультурой и спортом.
  1. Увеличил количество прогулок и путешествий.

Результат — не только сбросишь лишнее, но и приобретёшь здоровье.

Кстати, в готовых для употребления смесях пищевых волокон содержится ещё и некоторое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендованную суточную дозу лучше не превышать.

Сколько нужно в день — столько и ешь. А вот вопрос, какая лучше, каждый решает индивидуально, исходя из вкусов и потребностей.

Где купить? В обычных или специализированных аптеках. Относится к БАД.

Можно ли без клетчатки?

Нельзя. Это не балласт, как считали раньше, а ценный компонент здорового питания. Но вот без таблеток и порошков обойтись можно. Есть целый ряд вкусных и полезных продуктов содержащих большое количество ПВ и богатых другими питательными веществами:

  • ржаной хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • греча;
  • орехи;
  • овсянка;
  • зерновой хлеб;
  • сухофрукты;
  • горох;
  • грибы.

В овощах, например в капусте, клетчатки уже меньше, но для разнообразия своего стола, она прекрасно подойдёт. Равно как и все остальные овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью и зелень.

Я и сама постоянно думаю над этим вопросом. Увидела статью и решила ее повторить! Я постоянно покупаю именно клетчатку этой фирмы.


Отруби и клетчатка: в чем разница и в чем польза

Каждый, кто правильно питается или хочет изменить свой рацион, знает, что отруби и клетчатка очень полезны и их регулярно нужно употреблять в пищу. Некоторые думают, что клетчатка и отруби это слова синонимы, но это далеко не так.

Да, они оба очень необходимы нашему организму, но следует научиться различать два эти питательных компонента.

Отрубями называют побочный продукт, которые остается в результате помола муки. Это не только твёрдые оболочки зерна, но еще и остатки муки и зародыши зерна, которые невероятно полезны. Отруби на 80% состоят из клетчатки, но помимо нее там находятся разные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.

Под воздействием воды и пищеварительных соков, волокна из отрубей увеличиваются больше 20 раз в объеме, благодаря этому вы надолго обеспечите себя чувством сытости. А при регулярном употреблении в пищу отрубей можно наладить работу пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять по 1 столовой ложке отрубей каждый день.

В случае если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, прием отрубей должен быть согласован с врачом. С особой осторожностью их нужно употреблять людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом и другими функциональными нарушениями пищеварения. Отруби можно приобрести практически в любом магазине. Они бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и т.д. Их можно использовать для выпечки, а еще это отличная добавка к молочным продуктам и салатам.

Клетчатка – это растительные пищевые волокна. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Интересно то, что клетчатка не переваривается и не всасывается нашим организмом, но приносит большую пользу микрофлоре кишечника. Есть клетчатка растворимая и нерастворимая. При контакте с жидкостью нерастворимая клетчатка разбухает и затем, подобно щетке, проходит по всему пищеварительному тракту, тем самым выводит токсины и шлаки. Клетчатка способствует пищеварению, и если предварительно замочить ее в воде, то она создает чувство насыщения, поэтому клетчатку советуют употреблять во время похудения. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью становится желеобразной формы. Она способствует размножению и восстановлению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Из клетчатки построены стенки клеток растений, которые при длительной термообработке разрушаются. В связи с этим и советуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Особенно богатыми на клетчатку являются: капуста, огурцы, помидоры, морковь, свежие фрукты с кожурой, картофель и цельные крупы.

Клетчатка очень полезна, и она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, поскольку она:

1. Выводит токсичные вещества из организма.

2. Снижает содержание холестерина в крови.

3. Предотвращает развитие диабета.

4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

5. Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника.

6. Снижает аппетит.

На полках супермаркетов продукт под названием "Клетчатка" не редкость. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в утреннюю кашу, мюсли, йогурт, салаты. Специалисты советуют также просто смешивать клетчатку с водой и выпивать. Но все же то, какой именно вид "клетчатки" принимать, не лишним будет уточнить у врача или диетолога, так как каждый из них оказывается разное влияние на организм.

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки

В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене.

Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку.

Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение.

Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться.

Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:

Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

В дискуссиях по поводу разумного питания и снижения веса нередко используются понятия “клетчатка» и «отруби». Зачастую их считают синонимами. В данной статье предпринимается попытка уточнить эти понятия и определить разницу между ними.

О понятии «клетчатка»

Обычно так называют те части еды, которые не перевариваются в желудке человека, а перерабатываются микрофлорой его кишечника . Это попросту пищевые волокна, которые содержатся в нашей пище. Часто не перевариваемые в желудке и кишечнике людей пищевые волокна характеризуют как молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Клетчатка присутствует в растительных продуктах.

Так, в 100 граммах различных продуктов содержится разное количество клетчатки:

Клетчатку различают по различным признакам:

  • Она может изготавливаться из волокон злаковых и бобовых растений, овощей, стеблей злаков, трав, древесины и пр.
  • Клетчатка может выделяться из сырья неочищенной, очищенной в нейтральных или кислых средах и с помощью ферментов.
  • Растительные волокна могут растворяться в воде и быть нерастворимыми.
  • Они могут проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться.

Энергетической ценности растительные волокна не представляют. Питательных веществ и минералов в ней нет. Несмотря на их трудноусвояемость и неперевариемость, именно благодаря клетчатке обеспечивается нормальное пищеварение, снижается вес, предупреждаются заболевания. Любые свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки. Растворимая в воде клетчатка содержится в орехах, овсе, фасоли, цитрусовых и ягодах. В большинстве овощей и отрубях присутствует нерастворимая клетчатка. Оба ее вида есть в бобах сои.

Чтобы человеку обеспечить 25-граммовую суточную потребность в клетчатке, ему надо ежедневно съедать два с половиной килограмма капусты белокочанной, килограмм овсянки и полкило фасоли. Поэтому с помощью современных технологий налажено производство специальных хлебцов с максимальным количеством таких волокон. В их ста граммах – суточная потребность в клетчатке. Клетчатка позитивно влияет на оздоровление организма и предупреждение болезней, в частности она:

  1. Существенно снижает показатель сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
  2. Уменьшает уровень холестерина, снижая тем самым риск заболеваний сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать состав микрофлоры и предупреждать расстройства пищеварения.
  4. Способствует функциональному восстановлению кишечника при его воспалениях.
  5. При ежедневном употреблении продуктов с клетчаткой обеспечивается профилактика рака прямой кишки.

Разумная диета с содержанием растительных волокон заметно влияет на оздоровление организма, очищение, стимулирование и оздоровление системы пищеварения. Диетологи полагают, что в этом смысле наибольшую ценность представляют отруби. Американские ученые научно доказали, что увеличение потребления клетчатки на треть нормализует вес и помогает преодолеть ожирение.

Что такое отруби

Так называют получаемый при производстве муки продукт, представляющий собой твердую зерновую оболочку . Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр. Они могут измельчаться на крупные и мелкие фракции. В них имеется большинство содержащиеся в зерне самых биологически активных и полезных веществ. Отруби могут влиять на качественные характеристики хлебопекарных изделий. Так, при увеличении содержания отрубей уменьшается усваиваемость хлеба. Если их количество небольшое, улучшается его вкус.

Однако долгое время их полезные качества оставались без внимания. Считалось, что это малоценные отходы мукомольной промышленности, больше подходящие для подкормки скота. При этом в отрубях порой больше жирных кислот, микроэлементов и белков, чем у цельного зерна. Со временем пришло понимание их важности для человеческого организма. Отруби, преимущественно овсяные стали основой завтраков, содержащих небольшое количество калорий для желающих сбросить лишний вес. Попадая в желудок и кишечник, они увеличиваются в объеме, притупляя чувство голода. Они стали популярными в вегетарианском питании.


Клетчатки в отрубях до 80% . Они калорийны и вполне годятся для здорового питания. В них много углеводов и растительного белка, имеются жиры, каротин и витамины группы В. В больших количествах присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и железо. Имеются хромосодержащие соединения, цинк, селен, медь и другие элементы. Их полезность при сбоях в пищеварении общеизвестны. Многим людям с их помощью удалось поправить здоровье.

Попадая в организм, они впитывают и выводят радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин и пр. Вредные вещества благодаря отрубям не могут закрепиться в организме. Установлено, что спустя несколько дней после начала употребления отрубей, пропадают запоры. Полезная микрофлора размножается, активно питаясь клетчаткой. В результате улучшается самочувствие и внешний вид. При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система, в крови снижается сахар.

В чем отличие

Клетчатка является общим понятием, означающим растительные волокна, которые имеются в растительной пище, том числе и в отрубях. Она организмом не усваивается, а проходя по пищеварительной системе, очищает ее и выводит из него вредные вещества.
Отруби на 80 % состоят из клетчатки. Это побочный продукт при производстве муки из различных зерен. Оставшиеся после этого твердые части зерна содержат полезные для организма микроэлементы и витамины. При правильном их употреблении помогают предупреждать различные заболевания, и убрать лишний вес.

Тем, кто придерживается правильного питания или любой диеты, в основном рекомендовано употреблять значительное количество клетчатки или отрубей. Их польза несомненна, но есть ли разница между этими, казалось бы, одинаковыми по своему действию веществами?

Самым первым ответом на вопрос: «В чем разница клетчатки и отрубей?» является определение, что клетчатка - это растительные волокна, а отруби - это отходы, состоящие из оболочек и зародышей зерна при его переработке в муку.

Клетчатка: виды, предназначение и польза

Еще лет 20 назад на полках магазинов и аптек не было такого разнообразия клетчатки. Ранее ей не уделялось столько внимания и считалось, что она является балластным веществом. Ведь при попадании в организм она не видоизменяется под действием ферментов, то есть является не перевариваемым веществом.

Найти ее можно только в растительной пище. Именно поэтому столь много рекомендаций относительно употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Она обеспечивает длительное ощущение сытости за счет трудноусваиваемых волокон. Хотя в ней нет никаких витаминов и минеральных веществ, клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении.

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Каждая из них несет свою пользу организму.

Растворимая клетчатка

  • Гемицеллюлоза и целлюлоза. Оба этих растворимых вещества впитывают жидкость из организма, принимая гелеобразную форму. Препятствуют быстрому усвоению углеводов, благодаря чему в крови не происходит резких скачков сахара. Эти вещества связывают и увеличивают объем содержимого кишечника, помогая работе толстой кишки, что способствует нормализации стула. Этот вид растворимой клетчатки - хорошая профилактика образования дивертикулов (выпуклостей) и варикозного расширения вен прямой кишки, уменьшает риск развития геморроя и рака толстой кишки. Высокое содержание целлюлозы и гемицеллюлозы в брюссельской капусте, брокколи, бобовых, яблоках и моркови, кожуре огурца, злаковых, муке грубого помола и отрубях.

  • Камеди и пектин. Их основное действие - это способность связываться с желчными кислотами в желудке, уменьшая уровень холестерина и всасываемость поступающего с пищей жира. Обладают обволакивающим свойством, что способствует замедлению всасывания сахара в кровь. Пектин в большом количестве содержится во фруктах (особенно в яблоках), ягодах, соках с мякотью, картофеле, сушеных бобах. Камеди также присутствует в сушеных бобах, а также в овсяной каше и других овсяных продуктах.
  • Лигнин. Действие подобно пектину и камеди во взаимодействии с желчными ферментами. Это способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику и уменьшает уровень плохого холестерина. Этот тип растворимой клетчатки содержится в лежалых овощах. И чем дольше лежит овощ, тем больше в нем лигнина. Также он есть в клубнике, горохе, баклажанах, бобах, редисе.

Нерастворимая клетчатка

Неоценимое действие нерастворимой клетчатки - устранение причин, вызывающих запор, а также вывод из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Продукты, которые содержат ее в большом количестве:

Отруби

В процессе обработки зерен для муки остаются оболочки зерна, а также зародыши. Эти отходы достаточно твердые, в этом тоже заключается разница между клетчаткой и отрубями. В них содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.

За счет того, что отруби содержат пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, они выступают в качестве адсорбента. Это, в свою очередь, притягивает воду и увеличивает каловые массы. Поэтому изучая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, можно встретить много схожего между ними.

При диетах и ограничениях в питании особо актуально употребление отрубей. Они не сжигают жировые клетки, а нормализуют обмен веществ за счет понижения усваивания жиров. Также отруби способствуют нейтрализации канцерогенов. За счет этих пищевых волокон улучшается работа кишечника и непосредственно толстой кишки.

Клетчатка и отруби для похудения. В чем разница?

Чувство насыщения. При употреблении отрубей в пищу чувство насыщения наступает быстрее и остается на длительный период. Это отличный помощник для снижения калорийности блюд. В самих отрубях содержится около 200 калорий на 100 грамм. Калорийность клетчатки составляет 35 ккал на 100 грамм. Это еще один факт, чем клетчатка отличается от отрубей.

Питательная ценность. Сама клетчатка не содержит никаких питательных веществ. А отруби несут в себе питательную ценность в виде белков, жиров и углеводов. Одна столовая ложка отрубей содержит всего 12-22 калорий. И такого количества будет достаточно, чтобы снизить аппетит и замедлить всасываемость в кишечнике.

В столовой ложке содержится отрубей:

  • 15 грамм овсяных;
  • 20 грамм пшеничных;
  • 25 грамм ржаных.

Наличие жизненно необходимых питательных элементов. Рассматривая вопрос о том, в чем разница клетчатки и отрубей, нужно упомянуть наличие в отрубях таких витаминов и микроэлементов, как:

  • В1- тиамин;
  • В2 - рибофлавин;
  • В3 - ниацин;
  • В5 - пантотеновая кислота;
  • В6 - пиридоксин;
  • Е - токоферол, провитамин А;
  • витамин К;
  • кальций, магний; фолиевая кислота;
  • железо, цинк;
  • фосфор, калий.

Диабетический продукт. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нужно знать, какая разница между клетчаткой и отрубями. Не все фрукты, содержащие клетчатку, можно употреблять диабетикам. А вот отруби - отличное средство для восполнения ее недостатка в организме. Также они уменьшают скорость расщепления крахмалов, что способствует понижению уровня сахара в крови. То есть отруби оказывают влияние на гликемический индекс продуктов.

Желчегонный эффект. Для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, застоями желчи, нарушениями функций печени употребление отрубей особо необходимо. За счет механической стимуляции обеспечивается естественная двигательная способность пищеварительного тракта. Этот факт очень важен при изучении вопроса о том, в чем разница между клетчаткой и отрубями. Клетчатка не имеет такого желчегонного эффекта, как отруби.

Меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Если в рационе отрубей присутствовало минимальное количество или они отсутствовали вовсе, то необходимо приучать организм к ним постепенно. Чрезмерное их употребление (более 35 грамм в сутки) может вызвать метеоризм и вздутие живота. Поскольку отруби обладают «эффектом щетки», то всасываемость витаминов и микроэлементов будет уменьшена, что грозит гиповитаминозом. Также при злоупотреблении отрубями вымывается кальций.

Есть ли разница между клетчаткой и отрубями при употреблении? Да, перед применением отрубей их необходимо предварительно заваривать в кипятке (2 ст. ложки на полстакана кипятка). В противном случае их эффект будет снижен почти до нуля, а в кишечнике могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия и колик.

При увеличении употребления отрубей и клетчатки необходимо выпивать больше воды, ведь эти вещества отлично связывают воду.

Употребление некоторых лекарственных препаратов одновременно с отрубями и клетчаткой противопоказано. Поскольку они имеют нейтрализующее действие на медикаменты.

Противопоказания

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, язвами желудочно-кишечного тракта и имеющим спайки в брюшной полости употребление отрубей запрещено. При холецистите и панкреатите, при обострении гастрита и гепатита употреблять отруби можно только после консультации с врачом.

Форма выпуска

Отруби выпускают в рассыпчатом виде в пачках и в виде палочек, напоминающих кукурузные. Первые добавляются в выпечку, молочные продукты, каши, салаты, а вторые можно употреблять как готовый продукт в качестве перекуса. Клетчатка же выпускается в виде капсул или в рассыпчатом виде. Интересуясь, в чем разница клетчатки и отрубей, помните, что отруби бывают не только полезными, но еще и вкусными!