Что диетического приготовить из творога. Диетические блюда из творога, рецепты для похудения и пп

У творога счастливая «судьба». Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, в его пользе никто и никогда не сомневался. Его можно есть как душе угодно. Хотите, ешьте «первозданный» творог с разными добавками, хотите – запекайте его с овощами и фруктами.

В любом случае он хорошо усваивается организмом. В нем присутствуют полезные вещества в большом количестве, при этом калорийностью он похвастаться не может. Речь, конечно, идет о нежирном твороге, который очень хорош для диетического питания.

Как сделать обезжиренный творог

В идеале творог надо готовить из фермерского молока, оно самое вкусное, свежее, но и самое жирное. Из такого молока не получится обезжиренный продукт. Поэтому молоко для диетического творога покупаем в магазине, а чтобы его превратить в простоквашу, придется сделать закваску.

Как делать:

Шаг 1. Растворите 90 г сметаны в 130 мл подогретого молока.

Шаг 2. Эту смесь влейте в оставшееся молоко.

Шаг 3. Оставьте молоко для скисания в тепле.

Шаг 4. Полученную простоквашу нагревайте 15-20 мин. Лучше сделать водяную баню: поставив емкость с простоквашей в кастрюлю с водой.

Шаг 5. На выходе вы получите творог и сыворотку. Чтобы первый сделать более качественным, положите его в марлю, свернутую в несколько слоев и подвесьте на пять часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Совет: Процесс заквашивания молока можно ускорить, если использовать сычужный фермент, который продают в аптеках в форме таблеток. Их достаточно просто растворить в теплой воде, затем помешивая влить в молоко.

Рецепты диетических блюд для похудения

Если нужно похудеть, готовьте творожные запеканки с овощами и фруктами, сырники на пару и салаты. Кстати, если хотите сэкономить на калориях, то обязательно творог берите пониженной жирности, а вместо сметаны – йогурт. В творог в обязательном порядке добавляйте овощи, фрукты и зелень.

Завтрак из творога с зеленью и редисом

Конечно, творогом приятно завтракать и безо всяких добавок. Но при желании в него можно добавить, например, свежую редиску, который внесет разнообразие в диетическое меню.

Количество необходимых продуктов:

  • половина пачки творога (100 г);
  • 35 мл кефира;
  • 6 редисок;
  • любая свежая зелень – на свое усмотрение;
  • соль – по вкусу.

На приготовление завтрака понадобится 15 мин, его калорийность 109 ккал.

Как сделать:

  1. Перемешайте творог с кефиром и тщательно разотрите;
  2. Редиску мелко нашинкуйте или натрите на терке;
  3. В миске смешайте растертый творог с редисом и мелко нарубленной зеленью.

Полезные сырники на пару

Этот рецепт сэкономит вам много времени, ведь сырники можно испечь не только для себя, но и для всей семьи, а в случае необходимости поставить на стол во время чаепития.

  • 60 г манки;
  • 30 г меда;
  • пачка творога;
  • яйцо;
  • щепотка обычной соли;
  • для подачи – натуральный йогурт.

Сырники удастся сделать за 25 мин., их калорийность - 111 ккал.

Приготовление сырников:


Низкокалорийный обед: творожная запеканка с овощами

Запеканку можно приготовить заранее, а в обед только разогреть. Кстати, ее можно есть и холодной. Если у вас есть мультиварка или другие приборы, которые программируют время приготовления, поручите им готовку творожной запеканки, и тогда вы получите ее в нужное время и такую как надо.

Количество продуктов:

  • творог – 0,8 кг;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • 3 яйца;
  • 100 г манки;
  • морковь – 2 шт;
  • 100 г натертого сыра;
  • стручок сладкого перца (красного);
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеная зелень орегано – щепотка;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • немного приправить солью, перцем.

Время готовки запеканки: 25 мин., ее калорийность - 165 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи: очищенную морковь нашинкуйте тонкими колечками, чеснок измельчите, а брокколи разделив на соцветия, опустите в кипящую воду на 5 мин., затем выложите в дуршлаг. Удалите из перца семена и перегородки, нарежьте небольшими кубиками;
  2. Разогрейте масло в сковороде, положите в нее морковку с чесноком, обжаривайте 7 мин., затем добавьте перец и еще готовьте 3 мин., по вкусу посолите, посыпьте перцем, сушеным орегано;
  3. Яйца взбить с солью, добавить несладкий йогурт и творог, вымешать. Всыпать манку и половину сыра, все перемешать;
  4. Возьмите стеклянную форму для выпечки, смажьте ее маслом, разложите овощи, затем влейте творожную смесь, разровняйте. Соцветия брокколи выложите сверху, слегка вдавливая в творожную массу. Присыпьте тертым сыром;
  5. Разогрейте духовку до 175 Cº, поставьте запеканку готовиться на 45 мин. На стол подавайте ее немного охлажденной.

Полезный десерт

Для любой девушки, которая желает похудеть, слово «десерт» является запретным, но к счастью, к творогу это не относится. Важно, при готовке десерта учитывать жирность продукта и заменить сметану йогуртом или кефиром. А далее все зависит от вашей фантазии.

Вам понадобится:

  • пачка творога 0,5% жирности;
  • 45 г йогурта без сахара;
  • на выбор: ягоды, фрукты, цукаты – по 20 г;

Время готовки: 5 мин. Десерт содержит 70 ккал.

Просто и вкусно:

  1. Тщательно разотрите творог с йогуртом;
  2. Затем добавьте в творожную массу все, что хотите. Это могут быть ягоды, цукаты или фрукты.

Творожный салат с чесноком и томатами

Отличный вариант для ужина – сытный, но малокалорийный салат с чесноком и томатами.

Для его приготовления вам понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • 2 томата;
  • 4 веточки зелени укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • нежирная сметана или йогурт – 30 г;
  • яйцо вареное – 2шт;
  • 1 г соли.

Вам потребуется для готовки салата 10 мин., его ценность на 100 г составляет 100 ккал.

Как сделать:

  1. Нашинковать любым способом яйца и помидоры, порубить веточки укропа и чесночные зубчики;
  2. С подготовленными ингредиентами смешать творог, приправить солью;
  3. Заправить сметаной и подавать на стол.

Запеканка с мандаринами, яблоками и курагой

Запеканка из творога – это классика кулинарного жанра. Отличное и легкое в приготовление блюдо. Не хотелось бы исключать его из диетического рациона, поэтому мы не будем обходить его стороной, а удивим рецептом все желающих похудеть. Итак, запекайте и удивляйтесь!

Требуется:

  • творог пониженной жирности – 500 г;
  • яйцо – 1 белок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • сода пищевая не больше ¾ чайной ложки;
  • 5 очищенных мандаринов;
  • 3 твердых яблока;
  • курага – половина стакана.

Запеканка готовится 30 мин., в 100 г содержится 120 ккал.

Как сделать:

  1. Растереть белок с сахаром и смешать его с творогом;
  2. Добавить муку и соду;
  3. Мандарины, яблоки очистить, отварить курагу, достаточно 5 мин.;
  4. Яблоки порезать, вырезать серединку и замешать в творожное тесто вместе с мандариновыми дольками и курагой. Все переложить в смазанную стеклянную форму;
  5. Духовку до 180 Cº разогреть, готовить в ней запеканку 25 мин.

Творог с сухофруктами и орехами

Хорошо добавить в творог немного сухофруктов, предварительно размоченных в кипятке, а так же измельченные орехи, все тщательно смешать, выложить в форму, разровнять и отправить в разогретый духовой шкаф на полчасика. Быстро, вкусно и полезно!

Требуется:

  • творог пониженной жирности - 2 упаковки по 500 г;
  • 30 г манки;
  • 3 яйца;
  • по вкусу орехи, изюм и курага.

Запеканку удастся сделать за 30 мин., ее ценность в калориях составляет 135 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. В глубокой миске соединить творог с яйцами и манкой, добавить измельченные орешки и сухофрукты и все как следует взбить.

Шаг 2. Форму смазать и переложить в нее творожное тесто, сверху припорошить манной крупой.

Шаг 3. Запекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Температура духовки 200 Cº, время готовки 25 мин.

Шаг 4. Запеканку можно поливать йогуртом без сахара и добавок.

Необычная икра

Творожная икра из разряда тех блюд, которые готовятся буквально за минуту. Вы просто соединяете творог с измельченными томатами, луком и добавляете немного оливкового масла.

Для приготовления икры вам понадобится:

  • 2 помидора;
  • 1 головка белого лука;
  • 20 г масла рафинированного (оливкового);
  • творог обезжиренный – 250 г.

Для готовки икры вам потребуется 10 мин., на 100 г готового продукта, приходится 115 ккал.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры, предварительно очистив их от кожуры и семян;
  2. Затем соедините их с натертым на терке репчатым луком и творогом;
  3. Добавьте в творожную смесь 1 ст. ложку масла рафинированного, посолите по вкусу, поперчите;
  4. Черных хлеб нарежьте ломтиками и подрумяньте на гриле или в тостере. На него намажьте творожную икру.

Творог - идеальный продукт для всех худеющих, в нем много веществ, способствующих снижению веса, и практически нет углеводов. Кстати, последние больше способствуют образованию жировых отложений, чем сами жиры.

Плюс ко всему продукт содержит много легкоусвояемого белка, поэтому он является основным для многих диетических блюд. Самые популярные из них – запеканки с овощами и фруктами, салаты и сырники на пару.

Здоровое питание всегда связано с творогом. Этот продукт обладает нежным ароматом, прекрасным вкусом и полезными свойствами. В нем очень много кальция и фосфора, таких нужных для формирования костей. Кроме этого, в твороге содержатся витамины группы В, которые защищают сосуды от атеросклероза. Очень полезен творог для тех людей, у которых понижен гемоглобин в крови, а также для людей с нервными расстройствами. Почему? Благодаря своему химическому составу.

Творог является одним из самых любимых продуктов худеющих. Этот диетический низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд. О них и пойдет речь дальше. Мы с редакцией сайта www.сайт расскажем какие можно приготовить блюда из творога, диетические рецепты для них приведем.

Вот хоть к примеру:

Диетические салаты из творога

Салат из творога и овощей

Для такого салата вам нужно купить два больших болгарских перца, банку консервированной кукурузы и триста грамм обезжиренного творога. Кроме этого понадобится базилик и укроп, а также сметана и молотый черный перец. Два болгарских перца нужно нарезать небольшими кусочками. Так же поступаем с базиликом и укропом.

Полученную смесь добавляем в творог, туда же кладем банку консервированной кукурузы. Для заправки берем столовую ложку сметаны, после чего выкладываем все на лист салата. Теперь это вкусное блюдо можно кушать. Такой салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат с зернистым творогом

Для этого салата нужно купить два огурчика, два помидорчика и одну пекинскую капусту. Также вам понадобится два кусочка нежирной ветчины и зеленый лук. Два огурца и два помидора следует для начала вымыть, затем их следует нарезать мелкими кубиками, то же делаем и с ветчиной. Далее берем пекинскую капусту и шинкуем ее. Зеленый лук мелко нарезаем. Все ингредиенты теперь следует смешать и заправить зернистым творогом. Соль и перец добавляйте по вкусу. Салат готов.

Легкий салат из творога и болгарского перца

Этот салат готовится очень просто. Смешиваются следующие ингредиенты: двести грамм творога, пучок зеленого лука, нарезанного мелко, таким же образом нарезаем сто грамм зеленого болгарского перца. Заправляем все двумя столовыми ложками сметаны с верхом, добавляем порезанный лист салата. Солим и перчим по вкусу.

Другие блюда из творога

Творожная масса с зеленью

Очень вкусный бутерброд с творожной массой получается, если следовать этому рецепту. Для этого нужно мелко нашинковать зелень и смешать с ней творог, после чего эта смесь заправляется двадцатью граммами нежирной сметаны. Далее солим и перчим массу по вкусу. Цельнозерновой хлеб нарезаем тонкими ломтиками и намазываем на каждый кусочек творожную массу. Очень вкусно и полезно.

Авокадо с творогом

Это диетическое блюдо вполне может заменить полноценный обед и ужин. Оно может помочь снизить вес тем, кто борется с лишними килограммами. Вам понадобится половинка авокадо, из которой нужно с помощью ножа вырезать немножко мякоти. У вас должна получиться лодочка, на которую будет выкладываться следующая смесь: мякоть авокадо нужно смешать с 50 граммами творога, туда же следует добавить зелень, очень мелко порезанную, и конечно же, соль и перец по вкусу. Получается очень вкусная лодочка из авокадо с творогом и зеленью.

Диетический десерт из творога и ягод

Двести грамм творога заправляем 125 граммами йогурта, после этого добавляем в творог один банан, предварительно нарезанный маленькими кусочками, а также любые ягоды. Полученный десерт можно присыпать сверху какао или шоколадом, натертым на терке.

Вкусные диетические сырники из творога

Сырники каждый любит с самого детства. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал сырники хотя бы один раз. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. В полкилограмма творога нужно вбить одно яйцо, затем все нужно тщательно перемешать. В получившуюся творожную массу нужно добавить изюм. Далее берем силиконовые формы для кексов и выкладываем в них творожную массу с изюмом. После этого наполненные формочки ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах в течение двадцати минут. Сырники готовы. Можно подавать их с йогуртом. Так будет намного вкуснее.

Готовим творожный пирог

Творожный пирог – это очень вкусный диетический десерт. Для его приготовления нужно залить полстакана овсяных хлопьев ста миллилитрами горячего молока. После этого хлопья с молоком нужно оставить постоять на полчаса. Пока хлопья будут набухать, в это время следует смешать пятьдесят грамм размягченного масла и одно яйцо, туда же добавить две столовые ложки какао и разрыхлитель. Не забудьте всыпать в эту смесь измельченные грецкие орехи. За то время, пока вы смешивали все вышеперечисленные ингредиенты, овсяные хлопья уже успели набухнуть. Теперь в овсянку следует положить всю масляную массу. Что же потребуется для начинки? Для того, чтобы сделать вкусную начинку, нужно смешать семьсот грамм творога и сто пятьдесят грамм сметаны. Туда же добавляем два яйца и сто грамм сахара, а также цедру лимона. Далее все тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и пакетик ванильного сахара.

Берем смазанную маслом форму для выпечки и выливаем в нее овсяную смесь, равномерно распределяя ее ложкой по форме. После этого на овсянку кладем творожную массу. Теперь десерт нужно поставить в духовку и при температуре 180 градусов выпекать в течение сорока пяти минут. Пирог готов. Просто пальчики оближешь.

Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что делает творог диетическим продуктом?

    В зависимости от технологии приготовления творог делится на:

    1. 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
    2. 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
    3. 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.

    Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности - при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.

    Сейчас очень популярен зерновой творог - вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.

    Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:

    Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:

    1. 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
    2. 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.

    Польза для здоровья

    Витаминный комплекс в составе продукта:

    • повышает защитные свойства организма;
    • способствует сохранению зрения;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • стимулирует обменные процессы;
    • укрепляет нервную систему;
    • предотвращает малокровие.

    Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

    Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.

    Он полезен и при других заболеваниях:

    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистых;
    • почечных;
    • печеночных;
    • поджелудочной железы;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • рахите и переломах.

    Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить - в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.

    Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.

    Творог в спортивном питании

    Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.

    По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок - основной пищевой компонент для спортсменов - должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:

    • минимальное количество жира;
    • отсутствие углеводов;
    • достаточное количество казеиновых (медленных) протеинов;
    • наличие метионина, влияющего на обменные процессы;
    • хороший фосфорно-кальциевый состав;
    • меньшая цена, по сравнению с мясом после его термообработки (в перерасчете на килограмм);
    • быстрая усвояемость продукта.

    Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале - это коровье натуральное молоко и закваска.

    Творожные диеты

    Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде - с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.

    Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.

    Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты

    Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.

    Закуска с авокадо


    1. 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
    2. 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.

    Закуска с болгарским перцем


    Рецепт:

    1. 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
    2. 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.

    Салат свекольный с творогом


    Порядок приготовления:

    1. 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
    2. 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
    3. 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.

    Творожный десерт с ягодами и фруктами


    Рецепт:

    1. 1. Протереть творог через сито.
    2. 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
    3. 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.

    Топинг для бутербродов


    Последовательность приготовления:

    1. 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
    2. 2. Порезать колечками болгарский перец.
    3. 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него - творожную массу.

    Сырники, запеканки, выпечка

    У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.

    Печенье

    Рецепт:

    1. 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
    2. 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
    3. 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
    4. 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.

    Диетические сырники


    Приготовление:

    1. 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
    2. 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
    3. 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
    4. 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
    5. 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.

    Запеканка в микроволновке


    Рецепт:

    1. 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
    3. 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
    4. 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
    5. 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
    6. 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.

    Пудинг в мультиварке


    Приготовление:

    1. 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
    3. 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
    4. 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
    5. 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
    6. 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
    7. 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
    8. 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
    9. 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
    10. 10. Подавать со сметаной или йогуртом.

    Правила в помощь худеющим

    Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.

    Творог - это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:

    1. 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
    2. 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
    3. 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
    4. 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
    5. 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Творог – это наиболее популярный и распространенный продукт, который входит в большинство систем диетического питания. Творог со сниженной жирностью содержит мало калорий, тогда как его питательность чрезвычайно велика, что позволяет быстро насытить организм. Можно приготовить диетические блюда из творога, рецепты которых отличаются своими приятными вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Запеканки, сырники, пироги, ватрушки, кексы – это далеко не весь печень блюд, которые можно приготовить из низкокалорийного творога. И заметьте, все рецепты, содержащие этот продукт, можно встретить, практически, в каждой диете для похудения. В данной статье мы предлагаем к вашему вниманию рецепты творожных диетических блюд, которые вы с легкостью сможет приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

Диетические блюда из творога – это отличный источник белка и прочих жизненно важных веществ, в которых нуждается наш организм.

В рецепты предложенных ниже блюд входит нежирный мелкозернистый творог, домашний продукт категорически не подходит для приготовления диетических блюд, поскольку в нем слишком много калорий.

Ягодно-творожная запеканка

Этот вариант диетического блюда можно готовить в духовке или мультиварке.

Нам понадобится:

  • творог – 200 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по желанию можно использовать мед) – 25-50 грамм;
  • ягоды (на ваш вкус) – 100 грамм;
  • соль и пряности (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)– по вкусу.

Приступим к приготовлению. Берем ягоды и хорошенечко их промываем. Если вы используете замороженные ягоды, то промывать не нужно.

Смешиваем в стеклянной посуде сахарный песок (мед), соль и яйцо, и все тщательно перетираем. На этом этапе можно добавить ваши любимые пряности. Затем добавляем в емкость творог и перетираем все до получения однородной массы.

Далее выкладываем ½ получившейся творожной массы на предварительно смазанный сливочным маслом противень (при условии, что готовиться запеканка будет в духовке) или же чашу (если вы собираетесь готовить в мультиварке) и лопаточкой или ложкой разравниваем. Кладем ягоды ровным слоем на сахарно-творожну ю смесь, а сверху выкладываем оставшуюся половину творожной кашицы.

Время запекания данного блюда зависит от кухонного прибора, в котором вы его готовите: в духовке выпекаем при температуре 180°С на протяжении четверти или же получаса. А в мультиварке запеканка готовится на режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут.

Подавать ягодно-творожную запеканку можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Клубнично-творож ный чизкейк

В идеале, готовить такие диетические блюда из творога необходимо в мультиварке, поскольку она обеспечивает равномерный и длительный нагрев. В духовке же чизкейк может покрыться трещинами, хотя, впрочем, от этого он не потеряет свои вкусовые качества.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 0,2 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Берем стеклянную емкость и кладем в нее муку, сливочное масло одной яйцо, половину всего объема сахарного песка и разрыхлитель. Замешиваем тесто руками, формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник приблизительно на час.

Тщательно промываем клубнику и просушиваем при помощи бумажных полотенец, после чего нарезаем ее пластинками по 0,5 см. Перебиваем творог при помощи блендера до получения однородной массы. Добавляем к нему сметану, ванилин, оставшийся сахарный песок и два яйца, и хорошо перемешиваем все при помощи ложки или вилки. После этого выкладываем в творожную массу порезанную клубнику.

Если вы будете готовить в мультиварке, то смазываем сливочным масло чашу (дно и стенки). В том случае, если у вас нет такого кухонного прибора, и вы собираетесь готовить в духовке, то смазываем противень с высокими бортами.

Вынимаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну и стенкам (высотой не менее 50 мм) формы (чаши). Затем выкладываем начинку. В качестве украшения можно использовать целые ягоды клубники.

Готовить чизкейк следует на режиме «Выпечка» на протяжении одного часа. Это же время требуется для приготовления данного блюда в духовке при температуре 160-180°С.

Чизкейк готов к употреблению, кушайте на здоровье!

Пудинг из творога

Это диетическое блюдо можно очень быстро приготовить в микроволновке, что делает этот рецепт очень популярным среди людей, у которых не так много времени на приготовление пищи. Для того чтобы приготовить творожный пудинг в микроволновке потребуется всего 7 минут.

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • творог – 200 грамм;
  • манка – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приступим к приготовлению. Берем стеклянную емкость и смешиваем в ней творог, яйца и сахарный песок. В идеале, все это нужно перебить при помощи блендера до получения однородной массы.

Теперь добавляем к творожной смеси соль, ванильный сахар, манную крупу и пряности (по вкусу, можно и без них). Перемешиваем все хорошо. Далее вводим в полученную смесь изюм и тщательно перемешиваем при помощи вилки так, чтобы изюм не находился в одном месте.

Берем формочки для кексов (такие, чтоб они помещались в микроволновке) и обильно смазываем их сливочным маслом. Можно заменить сливочное масло растительным, положив по столовой ложке в каждую формочку.

Выпекать в микроволновке творожный пудинг необходим по следующей схеме: три минуты при мощности 750 Вт, две минуты «отдыха», две минуты при мощности 750 Вт.

Творожный диетический пудинг готов. Приятного аппетита!

Диетические сырники из творога

Рецепт приготовления данного блюда весьма просто и доступен.

Нам понадобится:

  • творог – 400 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • отруби – 40 грамм;
  • темный изюм – 20 грамм.

Приготовление сырников выглядит следующим образом: тщательно промываем изюм и оставляем на полчаса разбухать, после чего просушиваем его при помощи бумажного полотенца.

Перетираем творог, разбивая все комочки. Добавляем к нему отруби, яйца и все и хорошенечко перемешиваем, а затем вводим изюм, снова размешиваем. В итоге должно получиться крутое тесто.

Формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, добавив одну столовую ложку растительного масла. Подавать сырники можно с фруктовым пюре.

Желаем вам крепкого здоровья и красивых форм!

Творог – это очень популярный продукт среди худеющих. Его белок хорошо насыщает. Кроме того, нежирный продукт – низкокалориен. На его основе можно сделать много разных блюд. Какие диетические блюда из творога можно приготовить? Это и пироги, и салаты, и десерты, и коктейли.

Польза творога

Прежде всего, важен белок казеин.

Он легко усваивается организмом и помогает бороться с лишним весом. В состав творога входят кальций и фосфор, которые укрепляют сердце, а также кости и зубы. Есть в нем и аминокислоты триптофан и метионин. Эти аминокислоты способствуют нормальному оттоку желчи, благотворно влияют на работу нервной системы, препятствуют ожирению печени.

Полезен он при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • сосудов и сердца;
  • подагре;
  • нарушенном обмене веществ.

Еще он помогает избежать анемии, атеросклероза, остеопороза. И содержит всего 81 ккал на 100 г. Следовательно, он прекрасно подходит для похудения.

Рецепты повседневных вкусных блюд

Какие диетические и вкусные рецепты из творога можно приготовить? Пудинги, сырники, запеканки – все эти диетические блюда из творога подойдут для похудения.

Диетическая творожная запеканка

Вам потребуется:

  • творог – 200 г;
  • отруби овсяные – 35 г;
  • яблоки – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • несладкий йогурт – 60 г.

Как приготовить


  1. разомните вилкой массу и добавьте отруби;
  2. нарежьте кубиками яблоко, добавьте к творогу;
  3. разбейте в тесто яйцо и вымесите все;
  4. выложите в форму и смажьте йогуртом;
  5. готовьте 25 минут при 190 градусах.

Диетические сырники

Ещё одно вкусное блюдо. Готовят их в духовке из обезжиренного творога, без соды, разрыхлителей, манки и муки.

Основной ингредиент должен быть плотным, чтобы не потерял форму при выпечке. Масла используется очень мало, поэтому сырники хоть и образуют золотистую корочку, но не впитывают пережаренное масло. Готовить это блюдо можно с разными добавками – ягодами, орехами, курагой или черносливом.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный творог – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица, ваниль, соль;
  • оливковое масло.

Как сделать:

  1. яйца смешайте с сахаром и пряностями, взбивать не надо;
  2. добавьте в массу творог и хорошо перемешайте;
  3. противень смажьте маслом и сформируйте творожники;
  4. выложите их на противень и готовьте на среднем огне минут 20-30.

Можете полить сметаной, когда будете подавать.

Полезные десерты

Если хочется чего-то более необычного, попробуйте рецепт очень вкусного и диетического печенья. Готовится оно легко и при этом имеет оригинальный вкус.

Диетическое печенье из творога

Печенье будет еще вкуснее, если добавить в тесто корицу, цедру лимона или апельсина, кардамон.

Вам потребуется:


  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. смешайте все, кроме хлопьев;
  2. залейте кипятком хлопья и оставьте на несколько минут;
  3. затем добавьте их к массе и оставьте на 15 минут;
  4. сделайте шарики и готовьте в духовке на среднем огне, чтобы подрумянились.

Это печенье будет более вкусным на следующий день, оно станет мягче и ароматнее.

Творожный пудинг

Понадобится:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. смешайте желтки, крахмал, корицу и ваниль, сахар и творог;
  2. белки охладите и взбейте;
  3. смешайте обе массы, будьте аккуратны;
  4. тесто поставьте в духовку на 45 минут.

Творог надо размешивать очень тщательно, чтобы не было крупинок, тогда рецепт творожного пудинга будет действительно удовлетворять самым взыскательным требованиям.

Как видите, существует много вкусных блюд из этого продукта. Поэтому обязательно включайте его в свое меню, и ваша фигура будет вас радовать.