Халва польза и вред для организма. Халва и дети

Халва – полезная восточная сладость, которая благотворно влияет на работу пищеварения, сердца, состояние волос, кожи и ногтей. В ней немало витаминов и других полезностей. Но есть у халвы и определенные противопоказания. Ее нужно правильно выбирать и внимательно изучать состав перед покупкой.

Польза



Каждый вид халвы имеет свои полезные свойства и по-разному воздействует на работу организма, в зависимости от состава. Так восточное лакомство из семян подсолнечника, благодаря богатому содержания витамина В1, известного также, как тиамин, способствует хорошему функционированию нервной, пищеварительной системы. Также в ней присутствуют так называемые «антихолестериновые» аминокислоты. Липоевая кислота, витамины способствуют хорошей работе сердца и улучшает вид кожи, это свойства, которые делают халву полезным лакомством для женщин.

В орешках арахиса, а значит и в халве из них содержится фолиевая кислота, еще одна ценность - витамины В группы.

Польза этого вида халвы в улучшении функций нервной системы, укреплении иммунной системы. Потребление высококачественной халвы из арахиса, способствует хорошей работе мозга, ее полезно кушать в периоды повышенного умственного и нервного напряжения.

Кунжутные семечки, из которых делают тахинную халву, богаты витаминами Е, В группы. Эта сладость пойдет на пользу людям, страдающим от частых простуд. Тахиновая халва положительно воздействует на сосудистую систему, благодаря наличию кальция, цинка и фосфора, она хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат. Считается, что халва показана беременным. В кунжутной халве немало антиоксидантов, еще одна ее ценность – антиканцерогенное действие.

Говоря о пользе натуральной халвы, стоит добавить, что в ней содержатся легко усваиваемые жиры и белки, поэтому ее рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом. Потребление этой восточной сладости в умеренном количестве стимулирует пищеварение, способствует хорошему обмену веществ, улучшает функцию потенции и способствует хорошему запоминанию, поэтому ее полезно есть студентам.

Вред



Эта сладость имеет не только полезные, но и негативные свойства. Халва является продуктом достаточно калорийным и людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. Не стоит кушать более 20-30гр в день. Чтобы принесла вам пользу халва калорийность этого продукта обязательно учитывайте и не ешьте его слишком много. Не объединяйте в одном приеме пище халву и мясо, шоколад, сыр, молочную продукцию, для желудка это тяжелое и вредное соседство. Халва очень сладкая, поэтому она опасна для тех, кто страдает от сахарного диабета. Не рекомендована сладость и тем, кто подвержен разнообразным аллергиям.

При долгом хранении семечки перенасыщаются кадмием, который опасен для человека.

Если халва изготовлена из старого некачественного подсолнечника, пользы она вам не принесет. Пищевая промышленность не идеальна, многие производители добавляют в халву продукты, содержащие ГМО, красители и эмульгаторы, их свойства негативно сказываются на всем организме. При покупке обязательно изучайте состав, в нем не должно быть подобных компонентов. Важно правильно выбирать, хранить этот продукт и есть халву свежей в небольших количествах, тогда она не принесет вам вреда.

Калорийность

В таблице представлена калорийность разных видов халвы:

Противопоказания

Многими полезными качествами обладает халва польза и вред ее не соизмеримы, но тем не менее не всем нужно включать ее в рацион.

Халва имеет и противопоказания, ее следует исключить:

  • при ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • патологиях печени;
  • проблемах с желудком;
  • при наличии в ней красителей, эмульгаторов и других вредных компонентов.

Хранение

Халву лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной посуде, тогда она не потеряет полезные свойства. Если она будет открыта, то обветрится, а в пакете не будет дышать, пищевая пленка по той же причине для ее хранения не подойдет. Свежий продукт можно хранить в течении 2 месяцев. Зачастую в магазинах халва продается не в холодильнике, а на обычных стеллажах, но дело в том, что хранится она должна при температуре не превышающей 18 градусов, именно поэтому холодильник является оптимальным вариантом.

Пищевая ценность

В таблице представлена пищевая ценность разных видов халвы (в 100 гр):

Витамины и минералы

В таблице представлены витамины и минералы, содержащиеся в разных видах халвы (в 100 гр.). Количество каждого компонента варьируется в зависимости от производителя или рецепта, если лакомство готовится в домашних условиях. Поэтому содержание того или иного вещества может изменяться.

вид халвы витамины минералы
халва подсолнечная A-15мкг;

B1 (тиамин) - 1.48 мг;

B2 - 0.355 мг;

B3 (ниацин) - 8.335 мг;

B6 (пиридоксин) - 1.345 мг;

B9 - 227 мкг;

бетаин - 35.4 мг;

каротин - 30 мкг;

токоферол - β1.18 мг;

токоферол-γ - 0.37 мг;

токоферол-δ - 0.02 мг.

железо - 5.25 мг;

калий - 645 мг;

кальций - 78 мг;

магний - 325 мг;

марганец - 1.95 мг;

медь - 1.8 мг;

натрий - 9 мг;

селен - 53 мкг;

фосфор - 660 мг;

цинк-5 мг.

халва кунжутная A-2.7 мкг;

B2 - 0.247 мг;

B3 - 4.515 мг;

провитамин A - 5 мкг.

железо - 14.55 мг;

калий - 468 мг;

кальций - 975 мг;

магний - 351 мг;

марганец - 2.46 мг;

медь - 4.082 мг;

натрий - 11 мг;

селен - 34.4 мкг;

фосфор - 629 мг;

цинк - 7.75 мг.

халва арахисовая B1 - 0.64 мг;

B2 - 0.135 мг;

B3 - 12.066 мг;

B5 - 1.767 мг;

B6 - 0.348 мг;

фолиевая кислота - 240 мкг;

бетаин - 0.6 мг.

железо - 4.58 мг;

калий - 705 мг;

кальций - 92 мг;

магний - 168 мг;

марганец - 1.934 мг;

медь - 1.144 мг;

натрий - 18 мг;

селен - 7.2 мкг;

фосфор - 376 мг;

цинк - 3.27 мг.

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические. Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная - из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ. Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна - она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие , смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины. Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Восток – дело не только тонкое, но и… сладкое! Рахат-лукум, нуга, пахлава, шербет – одни только названия ласкают слух. Отдельно в этом ароматно-липком от сахара и меда ряду стоит халва.

В детстве мы просто наслаждались ее нежным вкусом, а сегодня же нас интересуют польза и вред халвы, ее состав и калорийность.

Впервые халву начали изготавливать на территории современного Ирана – даже сложно себе представить – аж 25 веков тому назад! Любопытно, что в этой стране ее до сих пор делают вручную по старинным технологиям и только из натуральных продуктов.

Базовый набор ингредиентов до смешного прост: сахарный сироп и семена подсолнечника. Хитрость в том, что семена перетирают в порошок, а сироп взбивают в густую крепкую пену. Затем в него вмешивают подсолнечную муку.

А дальше все ограничивается фантазией кондитера или халвичника – да-да, некоторые кудесники специализируются на изготовлении одной только этой сладости. В готовое лакомство добавляют орешки, семечки, специи, ваниль, какао, шоколадную крошку, цукаты, кусочки сухофруктов. Разве можно перед таким соблазном устоять?

Впрочем, для того, чтобы насладиться изысканным вкусом, совсем необязательно отправляться в Иран. Сегодня этот десерт стал настоящим гражданином мира, готовят его во многих странах почти на всех континентах. Вопрос лишь в натуральности состава и качестве ингредиентов. Чем меньше в сладости искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, наполнителей, тем полезнее для вашего здоровья окажется эта восточная услада.

Лакомство на любой вкус и цвет

Видов халвы бесчисленное множество. Иранские умельцы умудряются изготавливать сладость из манной, кукурузной крупы, батата и даже моркови! Впрочем, в России придерживаются более традиционных рецептур.

Подсолнечная халва – один из самых распространенных видов. Ароматная, суховатая, слегка крошащаяся, серовато-зеленог о цвета – вот какой должна быть настоящая подсолнечная сладость. Богатая витаминами и минералами, помогающая поддерживать работу сердечно-сосудис той системы, стабилизирующая кислотность пищевых ферментов, неслучайно ее рекомендуют в небольших, конечно, количествах даже будущим и кормящим мамам.

Тем более, что подсолнечная вкуснота еще и помогает справиться со стрессами, которыми обычно полна жизнь молодой мамы, благотворно влияет на нервную систему. Обладает она и еще одним прекрасным свойством: укрепляет иммунитет.

Арахисовая халва ничуть не менее популярна, чем подсолнечная, а по своим полезным свойствам даже в чем-то превосходит ее. Ведь арахис – ценнейший источник фолиевой кислоты, которая отвечает за здоровье нашей нервной системы, регулирует процессы обновления клеток тканей и ответственна за формирование внутренних органов растущего у мамы в животике малыша. Именно поэтому арахисовая халва – идеальная сладость для беременных женщин. Кроме того, арахисовая сладость улучшает работу мозга и помогает насыщать его кислородом.

Кунжутная халва – третий по популярности вид. Другое ее название – тахинная. Впрочем, тут есть некоторые нюансы. Настоящая кунжутная халва изготавливается из цельных семян кунжута, тахинная же – из очищенных. Кунжутная, как и тахинная, халва выбивается из общего ряда по своим вкусовым качествам: ни подсолнечная, ни арахисовая не могут похвастать такой же мягкой горчинкой. Да и полезными свойствами кунжутная и тахинная халва обладают немалыми.

Сладость из семян кунжута благотворно влияет на состояние костной ткани, дыхательной системы, поддерживает здоровье сердца, помогает приостановить рост раковых опухолей, и все это благодаря высокому содержанию витаминов, а также калия, магния, кальция, марганца, цинка, содержащихся в горьких белых семечках. Небольшой кусочек кунжутного лакомства поможет восстановить силы – и физические, и душевные.

Фисташковая халва больше распространена в восточных странах, но попробовать это восхитительный десерт несомненно стоит. Наибольшая ее польза – высокое содержание витамина В6, который отвечает за синтез многих ферментов, участвует в кроветворении, нормализует калиево-натриевы й баланс в организме. А антиоксиданты, обнаруженные в фисташковом десерте, помогают продлить молодость.

Миндальная халва – самый экзотический для жителей нашей страны вид восточного лакомства. Впрочем, «экзотический» вовсе не означает «вредный». Здоровое сердце, чистая кровь и сосуды, крепкие кости – вот что такое миндальная халва с точки зрения ее пользы.

О пользе и о вреде

Эта удивительная восточная сладость не только вкусна, но и очень полезна. В витаминном ряду – А, D , Е, А, группа В, из микроэлементов – калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

О полезных свойствах халвы можно, пожалуй, целую научную работу написать. Ведь она:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает бороться с депрессией и хандрой;
  • укрепляет сердце;
  • способствует формированию красивой мускулатуры;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • регулирует кислотный обмен в организме;
  • восстанавливает организм после длительных физических и эмоциональных нагрузок;
  • помогает концентрировать внимание, улучшает память;
  • легко усваивается организмом, не перегружает органы пищеварения;
  • активизирует репродуктивную функцию, причем как у мужчин, так и у женщин (неслучайно на Востоке утверждают: халва – самый сладкий путь к родительству).

И все же злоупотреблять ею не стоит даже здоровым людям, очень уж высока ее калорийность. К примеру, калорийность подсолнечной халвы – 523 ккал на 100 г продукта, а калорийность арахисовой – 502 ккал. Самая низкая калорийность – у кунжутного лакомства: 470 ккал на 100 г.

С большой осторожностью халву должны употреблять люди, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета: очень уж в ней много сахара. Если не можете отказаться от этого десерта полностью, выбирайте халву на фруктозе.

А вот совсем противопоказана халва при панкреатите, заболеваниях печени и почек, сильной аллергии на орехи и семечки.

Выбираем халву с умом

Что нужно знать, чтобы купленное лакомство послужило источником радости, а не проблем со здоровьем?

На самом деле правил выбора качественной халвы совсем немного:

  • настоящая халва всегда сухая, она должна слоиться и слегка крошиться;
  • сахарные или жировые капельки на поверхности десерта – свидетельство нарушения технологии при производстве;
  • темный налет на поверхности лакомства – верный признак того, что срок годности его подходит к концу;
  • халва высокого качества не содержит в себе ни белых сахарных волокон, ни неизмельченных зерен, ни кожуры от семечек подсолнечника;
  • срок годности продающейся на развес халвы – два месяца, уложенной в вакуумную упаковку – шесть;
  • хранить лакомство лучше всего в стеклянной посуде в холодильнике.

Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, ореховая, фисташковая – какой вид халвы вы ни избрали бы для себя, эта удивительная восточная сладость подарит вам массу приятных ощущений и удивительных оттенков вкуса. Каждый кусочек может раскрыться перед вами новыми вкусовыми гранями. Ведь Восток – дело действительно очень тонкое…

Халва представляет собой самую популярную восточную сладость, которую изготавливают из орехов, семян и сахара. Первоначально халву начали делать в 5 столетии в Иране , а оттуда рецепты приготовления этого восточного лакомства постепенно распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. На сегодняшний день халва употребляется и в европейских странах, а также в Украине и в России, ею сложно кого-то удивить. Существует несколько видов халвы, а именно: арахисовая, ореховая, тахинная и подсолнечная . Последняя является кстати самой распространенной. Полезна ли подсолнечная халва и чем конкретно?

  • Показано употребление подсолнечной халвы людям, которые страдают расстройствами нервной системы.
  • Хорошо этот продукт укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, защищает сосуды от появления холестериновых бляшек. Стоит включить халву в свой рацион при наличии сердечно-сосудистых патологий.
  • Употребление халвы стабилизирует процесс усвоения углеводов, а также улучшает секреторную функцию выработки желудочного сока. Приводит в норму кислотность пищеварительного тракта.
  • Продукт обладает общеукрепляющим действием.
  • Имеет хорошее влияние на рост и состояние волос, а также кожу головы. Обязательно нужно включить в свой рацион питания этот продукт тем, кто теряет волосы по причине перенесенного стресса.
  • Особенно полезно употреблять подсолнечную халву беременным женщинам, а также во время кормления малыша грудью.
  • В халве содержится много , поэтому она принесет пользу для мужчин и женщин в детородном возрасте, способствует активации репродуктивной функции.

Нужно заметить, что халва очень хорошо усваивается организмом благодаря прекрасному аминокислотному составу и особой технологии изготовления.

Химический и витаминный состав

Это восточное лакомство отличается уникальной пищевой ценностью. В халве содержится много белков, растительных жиров, мальтозы и жирных кислот.

Из минералов в халве присутствуют: , фосфор и . Также в продукте есть следующие витамины: , F1.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов продукта:

Применение в кулинарии и диетологии

Халва является довольно популярным лакомством, которое принято подавать в качестве десерта. Ее не используют для приготовления каких-либо других блюд, а употребляют обычно с различными напитками: и чаем, какао, кофе и прочими.

Подсолнечная халва довольно неплохо сочетается с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и ванилином, нередко эти компоненты используются в процессе приготовления этой разновидности халвы.

В свою очередь не стоит употреблять подсолнечную халву совместно с , и продуктами, так как они плохо сочетаются между собой, и в таком сочетании продукт может хуже усваиваться организмом вплоть до появления аллергических реакций.

Многих волнует вопрос: «Можно ли употреблять эту восточную сласть во время похудения?» Безусловно, делать этого не стоит, ведь халва – продукт очень калорийный, плюс в ней содержится большое количество жиров, все это никак не будет способствовать избавлению от лишних килограммов, а напротив, может стать причиной их появления. Поэтому тем, кто мечтает похудеть на пару размеров, лучше временно исключить этот сытный продукт из своего рациона и подождать лучших времен для его употребления.

Как выбрать качественный продукт

Запакованная халва – внимательно изучите упаковку и состав на наличие в нем эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов, ведь они очень вредят качеству продукта. В натуральной халве не должно быть никаких добавок и прочей химии Лучший вариант – это покупка халвы в прозрачной упаковке, тогда вы сможете оценить ее по внешнему виду. Здесь также есть свои нюансы:

  • Если на продукте видны капельки сахара – изготовители сэкономили на основе и положили слишком много карамели вместо семечек.
  • Жировые капли свидетельствуют о нарушении технологии производства.
  • Темный налет говорит о неправильном хранении или истекшем термине реализации.

Развесная халва – здесь также важно рассмотреть будущую покупку:

  • Наличие шелухи является признаком низкого качества.
  • Свежая халва должна быть светлой, хрупкой, иметь четкую слоисто-волокнистую структуру.
  • На пробу качественный продукт не прилипает к зубам и не имеет горького привкуса.
  • Уточните у продавца срок реализации продукта – развесная халва хранится не больше недели, чтобы не допустить окисления жиров.

Если говорить о запакованной халве – здесь, благодаря вакуумной упаковке продукт может сохраняться до шести месяцев , а в картонной – около двух месяцев. После открытия переложите халву в керамическую или стеклянную тару с крышкой и держите в холодильнике.

Вообще не рекомендуется приобретать халву на рынке по причине ее низкого качества. И не нужно забывать, что при неправильном хранении продукта (особенно подсолнечной халвы), которое довольно часто наблюдается у розничных торговцев, в нем может образоваться опасная для здоровья плесень.

Вред и противопоказания подсолнечной халвы

Вредной халва может быть, во-первых, в случае избыточного потребления или же если есть противопоказания к ее компонентам, ну и конечно вред принесет некачественный или просроченный продукт.

По причине своей повышенной сладости халва может принести вред:

  • при сахарном диабете;
  • людям с лишним весом;
  • в случае патологий пищеварительного тракта;
  • при наличии противопоказаний к употреблению семечек;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае панкреатитов, холециститов и прочих патологий печени вред халвы обуславливается тем, что она тяжела для желудка, который и так не правильно работает по причине болезни.

Также вредность продукта заключается в плохой основе. Согласно данным исследований, проводимых в Калифорнийском университете, было доказано, что семечки (особенно подсолнуха) с течением времени накапливают кадмий . Это значит, что просроченная халва способна провоцировать интоксикации.

На сегодняшний день многие изготовители в процессе производства халвы используют разные подсластители , которые содержат ГМО, поэтому очень осторожно выбирайте это восточное лакомство. Это же касается и всяких химических добавок, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих химикатов.

Еще один очевидный недостаток подсолнечной халвы – она является весьма сильным аллергеном . Самый разумный вариант – это лакомиться восточным десертом отдельно, не натощак, но и не на полный желудок (также, к примеру, как мы едим дыню или арбуз). Это поможет организму лучше усвоить этот продукт.

Чтобы подсолнечная халва была в радость вашему организму и не принесла с собой каких-либо неприятных последствий – покупайте продукт только в проверенных местах и не превышайте норму его потребления.

Вы прочитали статью и не обнаружили в ней какого-то интересного или важного факта об подсолнечной халве? Обязательно расскажите об этом в комментариях, которые находятся сразу после статьи! Делитесь с другими своим опытом!

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:


Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.


Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео