Как купить хороший зеленый чай. Как выбрать и правильно заваривать зеленый чай

Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности ума. Зеленый чай, как средство от множества болезней, исследуется учеными до настоящего времени. Как любое лекарство, он может оказать позитивное или негативное воздействие. Существуют официальные рекомендации медиков, сколько можно в день пить зелёного чая, чтобы не нанести вреда организму. Разберемся, какое действие напиток оказывает, когда он показан, и в каких случаях лучше от него отказаться.

Чайный лист собирают с вечнозеленых кустарников 1,5 метров высотой. Листья у растения овальные, вытянутые, цветы расположены как по отдельности, так и соцветиями 2-3 штуки. Плод чая напоминает коробочку с тремя створками, внутри её находятся семена. Кустарник произрастает предпочтительно в субтропическом климате, плодоносит с октября по декабрь.

Неверно думать, что зелёный чай это просто не дозревший чёрный. Разница здесь состоит в способах обработки листа, в последнем случае растительное сырье подвергают ферментации по минимуму. Многочисленные разновидности чая отличаются цветом настоя, вкусом и химическим составом. Это зависит от срока сбора урожая, местности, где произрастало растение.

Вопрос, где купить зеленый чай сейчас не возникает. Магазины наперебой предлагают различные виды напитка, различающиеся ценой, вкусовыми качествами. Но как правильно выбирать такой продукт? Истинные ценители считают, что значение имеют 4 критерия: форма листа, вкус, аромат, цвет.

Внимания требует еще один показатель - срок хранения . Вкусовые качества меняются со временем. Полезные свойства зелёного чая лучше откроются в продукте, который пролежал не дольше полугода. От долгого хранения заварка начинает накапливать в избытке пурины, это снижает его целебность.

Чайный лист нужно помять в пальцах, чтобы оценить качество. Пересушенное сырьё превращается в пыль, слишком влажное легко скатывается, тогда как «правильное» разламывается на кусочки. В массе качественного чая не должно быть слишком много примесей: стеблей, раскрошенных листьев. Аромат естественный, легкий и приятный. Цвет настоя прозрачный, нежно зеленый. Вкус многогранный, полный, в нем присутствуют оттенки ореха, сливок, мёда, цветов.

Состав растения

Поговорим о том, зачем нужно пить зеленый чай. Польза и вред напитка обусловлены его химическим составом, в котором представлены:

    витамины ,

    минералы ,

    дубильные вещества ,

    алкалоиды ,

    ферменты ,

    аминокислоты ,

    белки ,

    жиры ,

    каротиноиды ,

    углеводы .

Рассмотрим более подробно, некоторые компоненты чая и их воздействие на организм.

Дубильные вещества

В напитке представлены различные полифенольные соединения , катехины, танин. Последнего в зеленом чае больше, нежели в чёрном. Известно, что в паре с кофеином танин образует химическое соединение, активно стимулирующее нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Именно танат кофеина породил множество споров о том, понижает или повышает давление зеленый чай.

Алкалоиды

Если сравнить зелёный чай с другими бодрящими напитками, то выясняется, что он самый безобидный . Процентное содержание кофеина зависит от местности, где произрастал кустарник, температуры воды, способа заваривания. Вещество улучшает липидный обмен , снижает риск диабета, стимулирует активность мозга.

Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках


Напиток содержит и другие виды алкалоидных соединений: теобромин и теофилин . Неспециалист подобные нюансы вряд ли заметит, но разные сорта зелёного чая имеют разное содержание кофеина. К примеру, «Гёкуро» и «Маття» отличаются повышенным содержанием этого вещества. Считается, что это свойственно растениям, выращенным в затененных уголках. Так чай реагирует на недостаток солнечного света.

Аминокислоты и ферменты

Зеленый чай содержит в своем составе белковые вещества, если быть более точным, ферменты и аминокислоты. Больше всего их содержится в японских сортах. Состав китайских чаев не столь богат белками. Витамин С, которого в зелёном чае больше, чем в цитрусовых, укрепляет организм, усиливает его защиту в борьбе с инфекцией. Рибофлавин регулирует работу «щитовидки» , снижает тревожность и стресс. Каротиниды восстанавливают зрение , снижают риск развития катаракты и глаукомы .

Исследования, проведенные университетом Бернингема, показали, что напиток, при регулярном потреблении, действительно повышает уровень окисления жиров и регулирует углеводный обмен, но лишь при тренировках. Если просто принимать препараты или пить чай в больших количествах, можно нанести вред печени. Напиток не повышает скорость метаболизма настолько, чтобы говорить о скором снижении веса. Он эффективен лишь как составляющая рационального меню, рассчитанного на медленное и безопасное похудение.

Желающих держать вес под контролем, интересует вопрос, сколько калорий в зелёном чае. Напиток, приготовленный различными способами, будет иметь разные показатели энергоемкости. Ниже данные показатели для каждого напитка, для удобства восприятия, представлены таблицей.

Таблица 2. Калорийность зелёного чая и пищевая ценность



Напиток зеленый чай с имбирем отлично согревает, тонизирует, активизирует работу мозга и избавляет от депрессии. При его приготовлении используют корень в сухом или свежем виде, специи (кардамон, гвоздику). Улучшить вкус помогают свежие фрукты или ягоды, добавлять которые можно на своё усмотрение. Напиток будет полезен всем без исключения. Но если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от подсластителей, в том числе мёда, и ограничьте калорийность пищи.

Еще один чудодейственный рецепт для похудения – зеленый чай с молоком . Для его приготовления в свежий настой доливают 1,5% молоко, около 30 мл на 100 мл чая. Напиток обладает легким диуретическим эффектом. С его помощью вы избавитесь от лишней жидкости, которая задерживается жировой прослойкой. Если выпивать чашечку чая незадолго перед трапезой, это позволит уменьшить объем съеденной пищи. Напиток уменьшает чувство голода, поэтому рекомендован тем, кто не может отказаться от плотного ужина.

Чтобы сбавить вес , недостаточно просто пить чай с молоком. Придется пожертвовать некоторыми любимыми продуктами. Исключив мучное, сладости, слишком жирную пищу, консерванты, соленое и острое, результата можно достичь довольно быстро. Поскольку ни сам напиток, ни обозначенные ограничения в еде, ничего кроме пользы принести не могут, соблюдать подобную диету можно до достижения желаемых параметров.

Диета на зелёном чае от Тины Канделаки известна немногим. Между тем она помогает поддерживать прекрасную форму, что подтверждает стройная фигура теледивы. Диета предлагает выпивать чашку ароматного напитка с лимоном и ложечкой мёда всякий раз, когда возникает желание поесть. За 2-3 дня можно избавиться от нескольких килограмм. Выдерживать голодную диету дольше не рекомендуется. Такой способ похудения подойдет лишь людям здоровым, чей вес ненамного превышает норму. Во всех случаях в приготовлении напитка используется только качественный листовой чай.

Людей, заботящихся о своем здоровье, не может не заинтересовать такой уникальный напиток, как зеленый чай. Польза и вред его изучались еще древними лекарями. Сегодня он используется как средство профилактики и лечения множества недугов.

Обширный список включает:

    гипотонию,

    новообразования различной природы,

    болезни сердца,

  • ожирение,

    лучевую болезнь,

    ОРВИ и ОРЗ,

  • холецистит,

    почечнокаменную болезнь.

Зеленый чай содержит антиоксиданты , что делает его незаменимым продуктом для борьбы со свободными радикалами в организме человека. Благодаря этим соединениям напиток повышает иммунный барьер , замедляет старение, препятствует развитию опухолей, очищает сосуды от тромбов и укрепляет их.

Увлечение зеленым чаем пришло к нам относительно недавно, именно поэтому многие не знают, как правильно заваривать зеленый чай. Напиток отличается от привычного чёрного, хотя в обоих случаях используется одно и то же растительное сырье. Напиток этот родом из Китая, но популярностью пользуется у жителей многих азиатских стран. У японцев существует церемониал, посвященный завариванию и употреблению чая. Ритуал включает приготовление напитка, а так же его особую подачу.

Для того чтобы заварить чай нужной крепости, необходимо взять щепотку (около 2 г) сырья на 100 мл жидкости. Кипящую воду здесь не используют, нужно дать ей остыть до 90* С. Сосуд для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный. Его предварительно прогревают. На чайной церемонии для этого используют открытый огонь, но дома можно просто обдать кипятком. Если вы хотите взбодриться быстро, выпейте напиток через 1,5 минуты. Этого хватит, чтобы растворился теин. Нужен долгий эффект? Подождите 3 минуты, но чай будет горьковатым.

Знатоки говорят, что вкус напитка целиком зависит от того, какую воду используют. Лучше если это будет чистая природная, колодезная или ключевая. Допускается применение фильтрованной воды, а вот бутылочная даст неприятный привкус пластика. Хорошего качества лист заваривают 3-4 раза подряд. Если опасаетесь пить чай из-за высокого содержания кофеина, его количество можно снизить, залив лист кипятком на пару секунд.

Лечебные свойства зеленого чая


При каких заболеваниях помогает зеленый чай? Польза и вред для организма этого напитка долгое время изучалась, что позволило сделать некоторые выводы. Так ряд исследований, проведенный над пациентами с инфарктом, установил, что регулярно выпиваемые 3-4 чашки за день снижают риск его повторения почти наполовину.

Полезные свойства зелёного чая ничуть не преувеличены. Он препятствует развитию склероза , в том числе вызванного избытком сахара в крови. Под воздействием окислителей молекулы белка, из которых и состоят сосуды, скручиваются, затрудняя ток крови. Антиоксиданты препятствуют этому процессу. Для снижения сахара рекомендуется принимать не сам напиток, а перемолотые листья чая. Щепотку порошка запивают водой, незадолго до еды.

Зелёный чай обладает очищающими свойствами, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, гепатите, холецистите, в период химиотерапии. В этом случае за дозировкой напитка следить надо особенно тщательно. Количество катехинов в дневном рационе должно быть не более 500 мг, при расчёте 2 г чая на 100 мл жидкости, это не больше ½ литра.

Благодаря содержанию дубильных веществ , напиток - хорошая профилактика кариеса , парадонтита. Настой в качестве полоскания используют при стоматите, гингивите. При коньюктивите чаем промывают глаза или делают примочки, чтобы снять красноту. Те же дубильные вещества позволяют использовать настой чайных листьев при кишечных расстройствах, как закрепляющее средство.

О вреде напитка

Как любое растение с целебными свойствами, зеленый чай имеет свои показания и противопоказания. Например, главный фильтр организма - печень может пострадать из-за избыточного приема напитка. Каким образом получается, что зеленый чай для печени - польза и вред одновременно. Негативное влияние на этот орган оказывают полифенолы, точнее катехины, норма употребления которых - 500 мг за сутки. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, защищают клетки организма от окисления. Но полифенолы имеют свойство накапливаться в печени, вызывая её постепенное отравление. Поэтому не стоит пить в больших количествах зеленый чай - польза и вред от него в этом случае будут не сопоставимы. Чтобы печень получила необходимый ей витамин Р, достаточно одной чашки качественного, правильно приготовленного напитка.

Снизить употребление зелёного чая лучше тем, кто страдает:

Не забывайте, что чай нейтрализует действие некоторых препаратов. Поэтому пить его лучше за час до или после приема лекарства. Тем более, недопустимо запивать им таблетки. Обратите внимание на то, в какое время устраивать чаепитие. Утром чашка напитка подарит бодрость и даст силы для работы, а выпитая перед сном - помешает полноценно отдохнуть. Очевидно, что вред и польза зелёного чая это две чаши весов. Чтобы сохранить баланс, нужно следовать некоторым правилам.

Как напиток, содержащий различные вещества, замедляющие процессы старения , зеленый чай переоценить сложно. Даже при наружном использовании он оказывает тонизирующее действие, отбеливает кожу , питает её витаминами и минералами. Не менее благотворно чай сказывается на состоянии волос. Многие флагманы косметической области уже давно обратили внимание на уникальные свойства зелёного чая, включив его компоненты в состав омолаживающих эликсиров.

Медиками польза и вред зелёного чая для женщин тоже тщательно исследуется. Испытания, проведенные китайскими учеными на группе из 2018 представительниц слабого пола, позволили предположить, что употребление напитка сокращает риск рака груди.

Женщины в ожидании малыша и после родов это особая статья. Пить зелёный чай при грудном вскармливании в большом количестве однозначно нельзя. Он содержит кофеин, который с молоком попадает малышу, вызывая у него нервное перевозбуждение. Умеренное потребление напитка пойдет лищь на пользу. На вопрос: «Можно ли пить зелёный чай при беременности?», ответ тоже будет отрицательным. Женщинам в этот период кофеин не показан. Помимо прочего, чай обладает диуретическим действием, вымывая кальций, который будущей маме и плоду жизненно необходим. Известно так же, что зеленый чай не позволяет усваиваться железу, а при вынашивании малыша проблема анемии у слабого пола встречается часто.

Теперь немного о том, чем хорош зеленый чай для мужчин. Польза и вред для сильной половины заключается, опять же, в составе. Благодаря наличию полифенолов , он предотвращает развитие аденомы простаты . Отдельного упоминания заслуживает зелёный чай с добавлением чабреца. За счёт содержания в нём такого элемента, как цинк, напиток помогает бороться с половой слабостью у мужчин. Он оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы.

В остальном, показания и противопоказания к употреблению будут одинаковы для тех и других. Польза и вред зелёного чая для женщин и сильного пола неоднозначны. Превышение рекомендуемой нормы потребления приведет, скорее, к печальным последствиям.

Влияние напитка на артериальное давление

Теперь разберемся с вопросом, понижает или повышает давление зеленый чай. Версий на этот счёт существует несколько. Некоторые утверждают, что чай давление повышает, поскольку содержит кофеин. Однако связь между данным веществом и АД пока точно не установлена.

Ряд исследований подтверждает, что прием зелёного чая снижает давление. Но упор делается на регулярное, в течение долгого периода, употребление напитка. Поскольку чай это диуретик, который выводит из организма соли, такое действие вполне обосновано.

Есть и третья версия воздействия на организм этого напитка: чай просто регулирует АД, приводя его в норму. Однако при проблемах с кровяным давлением, лучше следить за своим самочувствием, поскольку действие чая индивидуально.

Заключение

Подведем вкратце итог сказанному. Как мы уже выяснили, вред и польза зелёного чая зависит от количества выпиваемого напитка. Слишком увлекаться им не стоит, норма это 2-4 чашки объемом 150 мл за сутки. Не забывайте, что кофеин выводит жидкость, восполняйте её запасы чистой водой. Ароматизированный продукт не обладает лечебными свойствами, как и пакетированная заварка. Полезны лишь натуральные чаи .


В нашем вы всегда сможете найти как зеленый так и другие полезные для организма травяные чаи

Видео: "Что здоровее? Черный чай против зеленого. Передача: Жить здорово!"

Видео: "Зелёный чай: Польза и вред"

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу