Кизиловый соус к мясу рецепт на зиму. Вкусный соус из кизила на зиму

Лавандовое масло получило широкое применение в народной медицине, косметологии и домашнем быту. Как использовать масло лаванды и как его получают, каким бывает и как выбрать хорошее лавандовое масло сегодня в нашей статье.

Лаванда (Lavandula officinalis) - это растение родом из средиземноморских регионов. Все цветы лаванды имеют пурпурный цвет, и вместе с другими частями растения являются важными для изготовления эфирного лавандового масла, которое применяется в области косметики, и медицины.

Лавандовое масло - природный антисептик, который помогает лечить повреждения на коже и, кроме того, позволяет бороться с бессонницей, беспокойством и даже приступами паники, которыми часто страдают некоторые люди.

Это вещество является одним из наиболее широко используемых в ароматерапии, так как по своим свойствам, дает преимущества, как внешние, заботясь о здоровье коже, а также восстанавливает гармонию, спокойствие и внутренний баланс.

Выполняя функции антисептика, можно использовать как антисептик и заживляющее натуральное средство. Рекомендуется применять на легкие ожоги, поверхностные травмы, это будет способствовать быстрому заживлению, и не даст распространится инфекции.

В случае укусов насекомых, даже пчел и ос, также рекомендуется его применение, потому что успокаивает боль и уменьшает воспаление. Служит для устранения проблем кожи, как дерматит, экземы, аллергии.

Лавандовое масло для лица

Это отличное вещество, чтобы облегчить головные боли, дискомфорт от ревматизма, артрита и остеоартрита, и это, как правило, используется для мышечных болей и растяжений.

В том, что касается внутреннего расслабления – лавандовое масло успокаивает, снимает тревожность, беспокойство, озабоченность, уменьшает страдания, панику и отчаяния, помогает восстановить внутреннюю гармонию, мир и спокойствие.

В ароматерапии – эфир лаванды, применяется для борьбы с бессонницей, и тревожностью, в этом случае принимается ванны 5 каплями масла, и в результате достигается состояние гармонии и релаксации тела и ума.

Также можно в аромолампу капнуть 3 капли масла, и вдыхать пары которые испаряются. Таким образом уравновешивается энергия окружающей среды, прогоняется плохое настроение, и восстанавливается гармония в доме.

Для волос

Лавандовое масло способствует устранению перхоти, лечению воспалений кожи головы, предотвращению ломкости волос. Оно стимулирует их рост и делает их более крепкими и здоровыми. Для достижения нужного эффекта можно добавить лавандовый эфир прямо в шампунь, маску или кондиционер для волос. Обычно хватает нескольких капель на одну дозу средств.

Чтобы улучшить рост волос, лавандовое масло смешивают с нагретым репейным и втирают в корни волос за 30 минут до мытья.

Чтобы волосы блестели и лучше расчесывались, в несколько столовых ложек оливкового масла добавляют 4-5 капель лавандового масла, а затем вмешивают туда желток. Маску распределяют по всей длине волос, начиная от корней, затем голову укутывают пленкой или полотенцем. Смыть маску можно через 30 минут.

Для устранения перхоти лавандовое масло втирают в кожу головы за 10 минут до мытья волос.

Для рук и ногтей

Женские руки часто испытывают воздействия большого количества воды при уборке, стирке или мытье посуды. Кожа рук становится более грубой, а во время домашних хлопот часто появляются мелкие порезы или ранки.

Для смягчения кожи эфир лаванды добавляют в обычный крем для рук (в среднем, 5-6 капель на 10 г крема). Эффект особенно заметен в холодное время года. Смягчить кутикулу можно, смазав ее лавандовым маслом в неразбавленном виде.

Полезно использовать маски для рук, например, смешивая по паре капель масел лаванды, мяты, розмарина и чабреца. Состав втирают в кожу перед сном.

Для ухода за ногтями полезно втирать в них лавандовое масло, смешанное с маслом чайного дерева или розмарина. Несколько капель каждого из масел растворяют в 10 мл масла оливы или абрикоса. Ежедневное использование такого состава позволит укрепить ногтевую пластину.

Неразбавленное лавандовое масло применяют при полировке ногтей. Также им полезно смазывать основание ногтя и кутикулу после маникюра. В случае возникновения мелких ранок или порезов оно поможет в их заживлении.

Состав эфирного масла лаванды

Высококачественное масло лаванды обладает сладким цветочно-травяным с легкими древесными нотками ароматом. Ее цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого. Но может быть и бесцветным.

Чистое масло лаванды получают методом перегонки с водяным паром.

По своему составу масло лаванды имеет весьма сложную структуру с более чем 150 активных компонентов. Это масло богато сложными эфирами, которые обладают спазмолитическими, успокаивающими и стимулирующими свойствами.

Главными составляющими активными компонентами масла являются гераниол, цинеол, кумарин, которые обладают очень сильными бактерицидными свойствами.

Все остальные вещества, входящие в состав масла, перечислять нет смысла, так как они могут дать представление об их пользе, и будут понятны только специалисту.

Применение масла лаванды в народной медицине

Лаванду используют в различных формах, но наиболее популярно использование эфирного лавандового масла, исстари применяемое в рецептах народной медицины, за счет своих довольно выраженных лечебных антисептических, бактерицидных, болеутоляющих и успокаивающих свойств, из-за этого его использование дает хороший результат в комплексной терапии.

  • Невроз, депрессия, бессонница, нервные срывы, психологические расстройства, перевозбуждение.

Лечение - ароматерапия, аромаванны, прием внутрь, аромамедальон, ароматерапевтический массаж, компрессы.

Как приготовить ванну: Взять 50 г цветков лаванды, добавить 1 литр только что закипевшей воды, поместить на водяную баню на четверть часа, настоять, добавить процеженный настой в ванну 36-38 градусов, капнуть 5 капелек лавандового эфирного масла. Принимать ванну четверть часа, потом побыстрей лечь в кровать. Крепкий и спокойный сон гарантирован.

  • Гипертония, головные боли.

Лечение - массаж затылка с лавандовым маслом, аромаванна, ароматерапия, аромамедальон, компресс на болезненную область.

Перед сном капнуть 3 капли описываемого средства на салфетку, положить на лоб, захватывая виски. Полежать 10 минут с закрытыми глазами.

  • Проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия - ароматерапия, прием внутрь, массаж,

Перед сном: Капнуть 3 капли масла на кусочек сахара и рассосать его.

Лечение - ингаляция, компресс в области шеи, груди и спины, ароматерапия, аромаванны.

От кашлевых приступов помогает следующее средство: мед - 1 чайная ложка и лавандовое масло - 2 капли.
Смешать мед с эфирным компонентом, принимать пару раз в день три недели.

  • Боль мышечная, суставная, при радикулите и ревматизме, укусах насекомых, после инъекций и травм.

Лечение - компресс, аромаванна, массаж, прием внутрь.

При вывихах снимают боль компрессы, особенно если горячий чередовать с холодным. Развести 10 капель эфирного компонента в ста граммах холодной воды, добавить немного льда. Наложить на беспокоящее место смоченную раствором салфетку, накрыть полиэтиленовой пленкой, и подержать треть часа. Снять холодный компресс и сразу же сделать теплый по тому же принципу, вместо льда добавить горячей воды.

  • Кожные, незаживающие гнойные раны; угревая сыпь, акне, опоясывающий лишай, ожоги, псориаз.

Лечение - массаж, аромаванны, компрессы, прием внутрь.

При опоясывающем лишае хорошо снимает зуд и воспаление массаж смесью масел: оливковое - 2 столовые ложки и лавандовое - 5 капель. Проводить массаж 10 минут.

  • Пиелонефрит, МКБ, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря, почек, печени.

Лечение - прием внутрь, ингаляция, ванна с эфирным маслом лаванды, массаж.

При заболеваниях почек: эфир лаванды - 5 капель и мед - 1 столовая ложка. Смешать компоненты и пить трижды в день.

Противопоказания к применению масла лаванды

  • После аборта (не ранее первых трех месяцев).
  • Беременность.
  • Анемия.
  • Прием йодсодержащих и железосодержащих препаратов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, склонным к низкому давлению.

Перед применением масла следует провести аллерготест на наличие аллергических реакций.

Использование в быту

Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами - один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях.

В Японии лавандовый эфир используют в качестве ароматизатора воздуха в магазинах, что существенно увеличи­вает объемы продаж.

  • ароматизация, дезинфекция, дезодорация помещений при помощи аромаламп, распылений;
  • отпугивания насекомых (комаров, блох, моль);
  • защита, избавление от моли;
  • производство мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии;
  • в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков;
  • широко используется для ароматизации постельного белья.

Как выбрать хорошее лавандовое масло

Эфирное масло лаванды считается в ароматерапии средством широкого спектра действия, но именно у лаванды больше всего различных видов и купить ″правильное″ масло лаванды не так легко!

Еще бы, эфирное масло лаванды настоящей можно использовать даже в чистом виде, лавандин только в концентрации до 5%, а хохолковую лаванду лучше не использовать на коже. Какое масло выбрать?

Прежде чем покупать эфирное масло лаванды, обязательно посмотрите на этикетку и найдите латинское наименование вида растения и страну произрастания.

Только после этого можно принимать решение о покупке, а вот ″просто масло лаванды″ покупать не стоит, скорее всего от натуральной лаванды там не будет ничего кроме названия. В лучшем случае вместо конфетной лаванды вы почувствуете резкий, камфорный лавандин.

Именно поэтому следует отдать предпочтение при покупке эфирных масел у небольших компаний, которые закупают эфирные масла не коммерческого направления, а работают с местными производствами, которые гарантируют качество и чистоту масел.

Стоимость эфирного масла лаванды зависит от многих показателей, включая и урожайность года, и качество исходного сырья, и содержание линалилацетата, и мировые цены на бирже эфирных масел в этом месяце, и цепочке перекупщиков..

Поэтому лучше не экономить на эфирном масле лаванды, чтобы не получить в руки флакончик лавандина или, что еще хуже, разбавленное синтетическими арома-молекулами отходы производства, а купить одни-два небольших флакончика от известных (среди ароматерапевтов) марок!

  • Primavera life;
  • Глорион;
  • Bergland;
  • Ирис;
  • Вивасан;
  • Aura Cacia;
  • Dr Taffi и др.

Удостовериться в качестве эфирного масла лаванды можно следующим образом: капнуть пару капель продукта на чистый лист бумаги и подождать несколько часов. Если после испарения на бумаге не остается жирного пятна, значит, в качестве продукта можно не сомневаться.

Особые указания

Эфирное масло не фототоксично, негативные реакции проявляются очень редко. Препарат применяется с осторожностью при малокровии и заболеваниях кровеносной системы. Приём согласовывается с врачом-ароматерапевтом.

Эфирное масло лаванды для детей

Применение эфирного масла у детей должно осуществляться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • исключите наличие у ребенка аллергии;
  • проконсультируйтесь с педиатром перед применением;
  • строго придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

Эфирное масло лаванды после соответствующего одобрения врача может использоваться даже у грудных детей.

Основные случаи применения:

  • сыпь и зуд при прорезывании зубов
  • боли в животике
  • успокоение перед сном
  • кашель, насморк
  • укусы насекомых

Дозировка: 1 капля эфирного масла на 1 ст.л. растительного масла

Способ применения:

  • аромалампы
  • капля на подушку или кусочек ткани
  • ванна
  • массаж
  • паровые ингаляции (страшим детям)

Беременность и лактация

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • 2 столовые ложки сухих измельченных цветков лаванды поместите в сухую банку. Лаванду нужно перед этим разобрать или размять, закрытые бутоны раскрыть;
  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы продукт был без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца.

Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Аналоги

  • Лавандовая вода

Применяется для излечения повреждений кожи, как успокоительное, противовирусное средство ароматерапии.

Особенности и отличия: Препарат синтезирован исключительно для наружного применения. Подходит для людей с высокой восприимчивостью к запахам. Флакон, объемом 100 мл доступен по стоимости 400 р.

  • Крем «Лаванда»

Применяется наружно, оказывает общее и местное действие на организм. Туба, объемом 60 мл доступна по стоимости 635 р.

Особенности и отличия: Используется для лечения целлюлита, тромбофлебита, варикоза. Средство показало свою эффективность при массажном воздействии на шейно-воротниковую зону.

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой
дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.
Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.


Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1 . Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. , точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Еще во времена Древнего Рима стало известно о целебных свойствах лаванды. Её добавляли в ванны и в воду для мытья рук, так как ей причисляются антибактериальные свойства. Также благодаря пряному вкусу её применяли и применяют сегодня в кулинарии и для приготовления напитков.

С древних времени и по сегодняшний день лаванда, благодаря тому, что имеет хорошие лечебные свойства, широко применяется в традиционной медицине.

Химический состав лаванды и его воздействие на организм

Лавандовые цветки содержат эфирное масло – 3%. Также в их химическом составе выделяют 12% дубильных веществ, горькие вещества, производные смолы и кумарина, флавониды, фитостеролы, цинеол, гераноил, борнеол. Самым ценным элементом, который содержится в эфирном масле лаванды, является линалилацетат. Его процентное содержание составляет 50%.

Именно линалилацетат оказывает успокоительное действие на организм, на сердечно-сосудистую и нервную систему. А содержащийся в лаванде цинеол в выделенном виде применяется в фармацевтике. Его используют для приготовления антисептических и отхаркивающих средств.

Благодаря гераноилу и борнеолу лаванда обладает сильным ароматерапевтическим эффектом . А дубильные вещества, содержащиеся в данном растении, применяются при вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей в форме настоев для полоскания горла. Они способствуют формированию защитной оболочки на слизистой, которая препятствует дальнейшему воспалению.

Смолистые соединения, которые входят в химический состав лаванды, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие . Также смолистые соединения не дают развиваться гнилостным процессам и усиливают лечебный эффект других лекарственных веществ.

Лаванду часто добавляют в ингаляции для лечения гриппозных состояний. При глистных инвазиях и педикулезе лечебный эффект оказывают кумарины, которые содержатся в цветках растения. Кумарины угнетают развитие простейших организмов и насекомых.

Знаете ли вы? Лавандовое масло способно вызывать аллергию не только при приеме внутрь или наружно. Если хранить её в шкафу с постельным бельем или одеждой, её эфирные масла легко улетучиваются и сохраняются на вещах, вследствие чего у человека может появиться аллергическая реакция.

Когда применяют лаванду, народная медицина

Лаванда горная нашла свое применение в лечении множества болезненных состояний. Народная медицина рекомендует лаванду при следующих заболеваниях:

Издавна сохранилось много рецептов, на основе которых создаются лекарственные средства на основе лаванды. Эти рецепты содержат показания и дозировки к применению. Лаванду можно применять в виде лавандового масла, чая, настойки цветков, в виде сухой травы, принимать лавандовые ванны.

Знаете ли вы? Лаванда часто входит в состав растительных снотворных и успокоительных сборов. Это одно из незаменимых растений при лечении вегетативных расстройств.

народная медицина предписывает применять для успокоения раздраженной кожи, для применения на поврежденной коже, при нарушениях сна. Также его можно использовать для приятного массажа, который благодаря этому эфирному маслу улучшит микроциркуляцию крови.


Эфирное масло лаванды можно добавлять в ванны, пару капель можно капнуть на подушку, что поможет расслабиться и должно способствовать хорошему сну. Оно способствует заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Чай из лаванды

Чай с лавандой применяют для борьбы со следующими проблемами:


Приготовить чай из лаванды можно, смешав 1-2 столовых ложки сухих цветов с 250-300 мл кипятка. Заваривать нужно 10-15 минут.

Важно! Травяные чаи из любых растений могут вызвать побочные эффекты. Если после принятия лавандового чая появляется сыпь, головная боль, рвота, озноб, колики – применение чая стоит прекратить и проконсультироваться с врачом.

Настойка цветков

Лаванда в форме настойки цветков обладает лекарственными свойствами, которые помогают справиться с недостатками проблемной кожи и помогут при ожогах.

Настойка цветков лаванды используется для улучшения аппетита, а в сочетании с некоторыми другими травами служит хорошим средством для снятия стресса.

Для приготовления настойки цветков берется 3 чайные ложки перемолотого растения, которые заливают 400 мл кипятка. Полученный настой необходимо настоять в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 20 минут. После этого его необходимо процедить и можно пить его в течение дня равными долями. Такой настой будет полезен для обработки долго не заживающих язв и ран.

В качестве антидепрессанта используется настойка свежих цветков лаванды, приготовленная в пропорции одна часть цветков и 5 частей спирта 70%. Такую настойку цветков принимают 1-2 раза в день по 40-50 капель. Она предотвращает колебания настроения, влияет на гормональный фон. Рекомендуют женщинам при предменструальном синдроме, при климаксе для борьбы с приливами, нервозностью и бессонницей.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны имеют показания и противопоказания к применению. Противопоказано принимать лавандовые ванны в случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Обратите внимание, что лаванда влияет на давление в организме человека. Она его нормализует (понижает), но могут наблюдаться резкие смены давления во время приема ванны. Всего пара капель лавандового масла, добавленные в ванну, могут резко понизить давление. Поэтому ванны с лавандовым маслом лучше принимать по назначению врача и под наблюдением.

Что касается полезного влияния лавандовых ванн, то сложно его переоценить. Такие ванны избавят от нарушений в системе кровообращения, избавят от усталости, снимут напряжение в мышцах, боль в пояснице (которая носит мышечный характер).

Для приготовления лавандовой ванны на 20 л воды берется 50 г сухой травы или цветков лаванды. Либо можно развести лавандовое масло в воде – 25 мл масла на 100 л воды. Эфирное масло лаванды разводят с эмульгатором – морской солью, сметаной, базовым маслом. На 30 мл основы берется 4-7 капель масла для взрослого, для ребенка не более 2 капель эфирного масла лаванды.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Цветы лаванды лечебной нашли широкое применение в народной медицине. Чтобы круглый год можно было использовать полезные вещества этого растения, необходимо в сезон цветения сделать заготовку лечебного сырья и переработать его для хранения.

Лаванда цветет в июле-августе. Именно в этот период необходимо сделать заготовку соцветий. Для заготовки срезают соцветия вместе с веточками. После этого из них делают пучки, которые связывают и подвешивают для просушки. После этапа просушки отделяют вручную цветки, которые пойдут на переработку.

Процесс заготовки лаванды довольно кропотлив. Во-первых, это ручной труд, требующий внимательности человека. При сушке лаванды нужно поддерживать определенный температурный режим.


Помещение, где это происходит, должно быть скрыто от солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это важно для сохранения эфирного масла в растении. Эфирное масло отделяют путем перегонки растения с водяным паром в специальном сооружении.

После высушивания лаванды её можно размять и сложить в герметичную тару. Высушенную лаванду нужно хранить в защищенном от влаги месте и по надобности использовать для приготовления лекарственных средств.

Приготовление лечебного сиропа из лаванды

Из лечебной лаванды можно приготовить сироп. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки лавандовых цветков, отделенных от стебля.
Лавандовые цветки перед приготовлением сиропа нужно промыть. В кастрюлю, подходящую по размерам, выливается вода, доводится до кипения, после чего добавляются лавандовые цветки. Этот отвар укутывается и настаивается сутки.

После этого настой процеживают, полученным отваром заливают новую порцию сухой лаванды, и процедура повторяется. Дальше полученный отвар смешивают с 250 г меда либо сахара, данная смесь ставится на огонь, и нужно вываривать до получения густого сиропа.

Лавандовый сироп, приготовленный по такому рецепту, применяют для лечения неврастении, тахикардии, головных болей, простудных заболеваний. В лечебных целях нужно принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Дозировка – 1 чайная ложка, которую запивают водой.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы масло было без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца. Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Инструкция по приготовлению лавандовой мази

Чтобы приготовить лавандовую мазь, необходим такой ингредиент как лавандовое масло . Его можно приготовить по рецепту, описанному выше, либо купить в аптеке. Второй требуемый ингредиент – пчелиный воск . Пропорция, в которой берутся составляющие, – 1 часть воска на 8 частей масла. Чем больше воска, тем гуще получится лавандовая мазь.

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62