Как приготовить грибной паштет. Грибная закуска: вкусный, ароматный паштет из шампиньонов

Рецепты паштета

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, по которому легко готовится вкусный и легкий грибной паштет, а также несколько вариантов приготовления блюда.

500 г

25 мин

200 ккал

5/5 (7)

Паштет – это очень удобная закуска. Его можно не только намазывать на хлеб или тосты, но и начинять корзинки и даже эклеры. Он готовится из разных продуктов и может быть мясной, печеночный, куриный, рыбный, овощной или грибной. На последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее и рассказать вам, как его можно приготовить.

Для такого паштета подойдут любые грибы: свежие, сухие или замороженные. Это могут быть как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки.

Предлагаю вам очень простой рецепт грибного паштета, а также расскажу, как и с чем его еще можно приготовить.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.

  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.

  3. Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.

  4. Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.

  5. Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.

  6. Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
  7. Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.

  8. Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.

  9. Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.

  10. Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.

  11. После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.

  12. Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.

Другие варианты приготовления грибного паштета


Душистый грибной паштет всегда придется к месту. Бутерброды с нежным лакомством прельстят даже самого искушенного гурмана и капризного ребенка. Тем более, что побаловать себя таким паштетом проще простого. Грибы всегда можно купить в магазине или у грибников и буквально за полчаса приготовить дома это сытное блюдо.

Грибы считаются достаточно тяжелой пищей, поэтому из них обычно готовят паштет с различными наполнителями – картофелем, куриным яйцом, морковью, луком и чесноком, сливками и маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют вкус грибов и делают его нежнее и приятнее.

Сложно ли приготовить дома настоящий грибной паштет можно легко оценить, если попробовать сделать его по рецептам, предложенным ниже.

Грибной паштет по-бургундски

Нежный паштет со сливками из свежих шампиньонов и боровичков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 200 г.
  • Боровики – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 30 мл. Соль.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать чеснок и репчатый лук, порубить листики розмарина.
  2. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать в нем овощи до обретения луком прозрачного цвета. Зажаривать его в этом случае не нужно, так как паштет в итоге приобретет специфический привкус.
  3. Грибы отварить целиком (лучше сохраняется вкус) в подсоленной слегка воде и нарезать помельче.
  4. Положить в сковороду с луком и чесноком. Влить сливки и тушить на среднем огне, накрыв посуду крышкой.
  5. Посолить, приправить, поперчить.
  6. Ка грибы дойдут до готовности, снять сковороду с огня и немного остудить ее содержимое. Затем пюрировать погружным блендером.
  7. В сделанное пюре добавить сливочного масла, быстро перемешать, укрыть крышкой.
  8. Дать постоять 10 минут и подать с столу в тарталетках, на багете или лепешках.

Грибной паштет из лесного ассорти с морковью и луком

С грибной разносортицей сталкивается любой грибник. Вкусного жаркого или жульена из такого ассорти может не получиться, а вот ароматный паштет – запросто. При использовании свежего продукта стоит помнить, что при варке грибы сильно уменьшаются в объеме и из, например, 2 кг. свежих может получиться от 1до 800-700 г. отварных.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные грибы – 2 кг.
  • Сельдерей корень – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Соль выпаренная мелкая.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть. Отварить в слегка подсоленной воде и мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать кубиком. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле с многослойным дном растопить кусок сливочного масла (грамм 50).
  4. Пассеровать вместе репчатый лук, сельдерей и морковь до мягкости. Затем добавить к ним грибы. Посолить, присыпать мускатным орехом и перцем.
  5. Все содержимое сковороды хорошо обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  6. Пюрировать погружным блендером до максимально однородной массы. Заправить оставшимся маслом.
  7. Дать паштету остыть и загустеть. Для этого со сковороды снять крышку.
  8. Подавать к столу на лепешках, блинах, багете либо в вафельных тарталетках.
  9. По желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.
  10. Грибной паштет из вешенок с овощами

    Очень нежный паштет с едва уловимым ароматом грибов. Идеально сочетается с легкими овощными салатами и хрустящими лепешками. Чтобы вкус получился органичным, нужно выдержать пропорцию 2 к 1, то есть, всех овощных компонентов должно быть в два раза меньше, чем грибов.

    Ингредиенты:

  • Грибы вешенки свежие – 1 кг.
  • Картофель – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль.
  • Смесь специй для грибов или вегетарианских блюд.
  • Бульон – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварить вешенки в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Чеснок растолочь в ступке и обжарить на разогретом сливочном масле. Сразу же добавить к нему мелко нашинкованный репчатый лук и вешенки.
  3. Накрыть все крышкой, приправить и посолить по вкусу, залить бульоном и тушить до готовности. Должна получиться жидковатая масса.
  4. Картофель, цветную капусту и морковь также отварить в подсоленной воде. Очистить от кожицы и произвольно порубить.
  5. Грибную массу с бульоном и отварные овощи переложить в глубокую посуду. С петрушки собрать только листики (черешки не нужны) и добавить в чашу. Туда же положить сливочное масло.
  6. Все пюрировать до максимально однородного состояния.
  7. Полностью охладить и подать к столу с любым мучным изделием – тарталетками, кусками багета, блинами.
  8. Грибной паштет со сладкой паприкой и яйцом

    Грибы для паштета подойдут любые. Главное отобрать для паштета не просто болгарский перец, а именно сочные сладкие стручки насыщенно красного цвета. Тогда паштет получится очень ярким и насыщенным.

    Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 стручка.
  • Сметана жирная – 50 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности. Откинуть на дуршлаг, остудить и порубить.
  2. Паприку ошкурить, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиком. Аналогично измельчить репчатый лук. Морковь нашинковать тонкой соломкой либо натереть.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем отварные грибы вместе с парой-тройкой истертых долек чеснока.
  4. Добавить морковь, рубленую зелень, репчатый лук и сладкую паприку. Тушить под крышкой до готовности. При необходимости, долить бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Посолить, приправить.
  5. Яйца отварить вкрутую, натереть.
  6. Готовую массу из грибов и овощей слегка остудить, пюрировать блендером, добавив сметаны и тертых куриных яиц.
  7. Окончательно дать паштету остыть и подать к столу хлебом, солеными крекерами или овощной нарезкой по желанию.

Грибы - едва ли не единственный источник белка во время поста. Но грибной паштет, поданный в корзиночках их пресного теста, станет не столько постным блюдом, сколько необычной изысканной закуской, которая есть в арсенале далеко не у каждой хозяйки.

Даже один лесной грибочек, добавленный в компанию шампиньонов, кардинально изменит вкус кушанья.

Корзинки можно купить, но их легко испечь самостоятельно из солоноватого теста на воде. При желании паштет можно уложить на кусочки подсушенного хлеба или хрустящее галетное печенье. Наиболее гармонично сочетается с грибами черный молотый перец.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • соль - 2 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • растительное масло - 40 мл
  • паприка - 2 щеп.
  • укроп - 5 г

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шампиньоны промываем в холодной проточной воде, слегка подрезаем ножки и места сильных загрязнений.

2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле. Если вы используете крупные головки лука, то можете сократить их количество до двух.

3. К пассерованному луку отправляем грибы, нарезанные крупными кусочками произвольной формы (пару штук оставляем для украшения). Обжариваем шампиньоны до золотистого цвета - готовить нужно на сильном огне, чтобы грибы в процессе обжарки не сильно потемнели от выделяющегося из них сока. Соль и перец добавляем в самом конце приготовления.

4. Ядра грецкого ореха перебиваем в мелкую крошку, поместив в чашу блендера для измельчения льда. При желании можно слегка подрумянить орехи на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными.

5. К ореховой крошке добавляем грибы, обжаренные с луком. Доводим содержимое чаши до пастообразного состояния - на это потребуется приблизительно 2-3 минуты.

6. Постный грибной паштет выкладываем в кондитерский мешок и наполняем песочные корзинки (постные, приготовленные без использования животных жиров).

7. Украшаем корзинки тонкими ломтиками грибов, обжаренных на растительном масле.

Мы уже готовили вкусные блюда из грибов — горячие блюда и , маринованные и , .. Рецептов из грибов великое множество. Сегодня приготовим диетический паштет из грибов . Это грибной паштет из шампиньонов и творога, вот такое, казалось бы, необычное сочетание. Паштет получается очень нежным и вкусным. Можно сделать полезные и сытные бутерброды на завтрак, а можно подать такой паштет в качестве холодной закуски на праздничный стол, украсив зеленью и сладким перцем.

Что необходимо:

  • 300 г шампиньонов
  • 150 г свежего творога
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 ст л сливочного или оливкового масла
  • соль, перец
  • 1/3 ч л мускатного ореха
  • 1/2 ч л тимьяна

Паштет из шампиньонов

Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук мелко рубим, морковь — на терке. Складываем всё в разогретую сковороду и тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут. При этом выделяется достаточно сока из грибов и овощей.

Добавляем специи и масло и тушим еще 5 минут. Идеальная приправа для грибных блюд — мускатный орех. Он отлично дополняет вкус грибов. Но добавлять эту специю нужно совсем немного — тертого ореха требуется гораздо меньше, чем сухой молотой приправы. Можно добавить немного розмарина или хмели-сунели, если нет мускатного ореха и тимьяна. Можно добавить свежую рубленную зелень, это не только улучшит вкус готового паштета, но и сделает его более насыщенным по цвету. Специи добавить нужно, чтобы паштет не получился пресным, ведь туда добавим еще творог.


Готовую грибную смесь остужаем, переложив в миску или тарелку.

Добавляем творог и измельчаем с помощью погружного блендера или в кухонном комбайне.

Это очень вкусный, нежный, недорогой и простой в приготовлении паштет. Его можно готовить не только из шампиньонов, но они всегда есть в продаже и с ними паштет по особенному вкусен (белые грибы вне конкуренции!).

Рецепт паштета содержит творог – именно он придает кремообразную структуру паштету, однако творог не должен быть кислым, иначе кислота перебьет грибной вкус, и желательно не диетическим, т.е иметь жирность не менее 5%, поскольку чем жирнее творог, тем лучше и вкуснее из него получается пастообразная масса или крем.

Домашний паштет из грибов является полезным натуральным блюдом – в нем нет консервантов и синтетических улучшителей вкуса. С ним получается вкусный бутерброд на завтрак или легкая закуска — им можно наполнить маленькие тарталетки или приготовить тосты для праздничного стола. При этом на его приготовление уходит совсем немного времени. Надеюсь, это блюдо из шампиньонов расширит ваш ассортимент блюд из грибов.

  • Тип блюда:закуска
  • Калорийность:60 ккал
Это рецепт здорового питания и диетический рецепт одновременно: примерная калорийность паштета составляет 60 ккал и существенно зависит от жирности творога и количества добавленного масла.

Блюдо из шампиньонов

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 300 г.
  • творог (некислый, от 5% жирности и выше) – 150 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное (или оливковое) – около 10 г.
  • соль, перец, другие специи по вкусу и желанию

Приготовление:

4.Перекладываем паштет в форму и ставим в холодильник. Или подаем к столу – паштет уже готов.

Получается нежный и очень приятный на вкус грибной паштет. Намазанный на кусочек черного хлеба, такой полезный и вкусный бутерброд будет отличным дополнением к утреннему чаю или кофе, а также хорошим перекусом.

На праздничном столе или фуршете в соответствующем оформлении грибной паштет также приятно разнообразит меню в качестве легкой закуски.

Другие диетические рецепты паштетов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!