Какие огурцы лучше для рассольника. Соленые огурцы для рассольника

Этот рецепт придется по душе всем дачникам, ведь для приготовления этих « » можно использовать переросшие огурцы, невольно забытые на грядке. Да и на базаре такие овощи стоят дешевле «худеньких», что делает эту консервацию достаточно выгодной. Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму – это удобный рецепт заправки для первого блюда, которая должна быть под рукой у каждой хозяйки!
Ингредиенты:
- толстенькие огурцы – 3 шт. (около 1 кг);
- соль – 1 ст.л. без горки;
- чеснок – 6 маленьких зубчиков или 4 средних.

Также для этой заготовки вам понадобятся банки с закручивающимися крышками, миска, терка, кастрюля и хлопковое полотно для устилания дна посудины. Что касается банок, то их можно использовать разного размера и конфигурации. Если вы предпочитаете готовить рассольник на один раз, можете использовать и самые маленькие баночки – по 200 мл. Их горлышки могут быть узкими: тертые огурцы все равно будет удобно доставать из такой тары.



Огурцы хорошо вымойте и срежьте с них оба края.




Затем натрите на крупной терке все подготовленные огурцы так, чтобы их кусочки падали в миску.




Насыпьте в миску с огурцами ложку соли и хорошенько размешайте, чтобы с солью соприкоснулись кусочки огурцов ос всех сторон посудины.




Накройте миску крышкой и подождите полчаса, чтобы овощи дали сок. Они непременно это сделают, и соль послужит здесь катализатором процесса.




После того, как огурцы выделят жидкость, еще раз хорошенько перемешайте их и разложите по чистым и сухим банкам. Заполнять огуречной массой лучше не всю банку полностью, а лишь по плечики, чтобы оставалось немного пустого пространства.




Почистите зубчики чеснока и разложите по всем банкам из расчета 2-3 зубчика на каждую 200-граммовую тару.




На дно кастрюли уложите хлопковую ткань (подойдет и обычная марля). Благодаря этой прослойке, банки во время нагревания не лопнут и не будут стучать по дну кастрюли. Поэтому сверху на ткань поставьте банки, прикрыв их закручивающимися крышками, а затем налейте воду – столько, чтобы покрыть банки по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 15 минут. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите их крышками. Переверните горячие банки с огуречной массой верх дном и продержите так до полного остывания.




Заготовка для рассольника – очень простая и быстрая. Зато пользы приносит много: у вас будет и качественное дополнение к первому блюду, и своеобразная «палочка-выручалочка» для приготовления быстрого рассольника. Удачных вам заготовок!

А еще можно заготовить

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Заготовка рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник из огурцов в банках является полноценным блюдом, запастись которым можно очень выгодно и просто. Для приготовления измельченные свежие огурцы вместе с луком, томатами и морковью тушат 20 минут, при желании добавляют перловку или рис, приправляют уксусом и специями и, подержав на огне еще пару минут, закатывают в стерильные банки. Заготовка огурцов для рассольника на зиму порадует вкусом, сытностью и ароматом, если воспользоваться некоторыми советами:

  1. Огурцы, нарезанные кубиками, лучше сохранят форму и хруст, чем измельченные на терке.
  2. Измельченные овощи следует перемешивать деревянной лопаткой, а не руками. Так масса сохранит все соки в себе и не превратит заготовку в жидкую «кашу».
  3. Для большей пряности и ароматности можно поэкспериментировать со специями: горошины перца, лавр, чеснок, острый перец подойдут идеально.

Со свежими огурцами радуют хозяек разнообразием вариантов. Выбрав простой рецепт рассольника на зиму можно прилично сэкономить время и запастись натуральным полуфабрикатом c полезными, дешевыми, не нуждающимися в предварительной термообработке и последующей стерилизации компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 700 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 40 г;
  • уксус - 70 мл;
  • вода - 50 мл;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте солью, сахаром, водой и маслом и тушите 30 минут.
  3. Влейте уксус, потомите еще 10 минут.
  4. Разложите рассольник простой из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Изобретательные хозяйки, не желающие проводить много времени у плиты, полюбят и огурцами на зиму. Приготовление такой консервации не займет более получаса, а в зимнее время особенно порадует простотой и питательностью, ведь содержимого банки хватит для получения полноценного горячего блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • лук - 900 г;
  • морковь - 900 г;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перловка - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 100 мл;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Перловку отварите.
  2. Лук, морковь и огурцы тушите 20 минут.
  3. Положите томаты и томите 10 минут.
  4. Добавьте перловку, масло, уксус, соль и сахар.
  5. Разложите рассольник из свежих огурцов на зиму по банкам и закатайте.

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами дает пространство для воплощения кулинарных фантазий. Так, любители нежной вкусовой гаммы, могут сделать заготовку с рисом. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и питательностью, легко воспринимается организмом, что полезно и для взрослого, и для детского рациона.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • рис - 350 г;
  • томатный соус - 400 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль и сахар - по 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Все овощи измельчите.
  3. Лук, морковь, огурцы, соль, сахар перемешайте и томите 30 минут.
  4. Положите рис, соус и уксус и тушите рассольник из свежих огурцов на зиму 15 минут.

Заготовка рассольника на зиму с томатной пастой - один из удобных и выгодных видов консервации. Помимо того, что томатная паста экономит время и семейный бюджет, она выгодно улучшает вкус, консистенцию и цвет блюда, оставаясь, при всей своей насыщенности, низкокалорийным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • томатная паста - 250 г;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 40 г;
  • вареная перловка - 500 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, солью, сахаром, пастой и тушите 40 минут.
  3. Добавьте перловку, уксус, снимите с плиты и закатайте.

Огурцы для рассольника на зиму станут отменным дополнением ко многим блюдам, если сделать заготовку без крупы. Такая разновидность консервации дает свободу выбора и позволяет сварить горячее из любимых продуктов, регулируя вкус и консистенцию непосредственно во время приготовления, или использовать ее в качестве основы для салатов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 150 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Заправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.

Поклонники полезного питания давно убедились, что рассольник на зиму без уксуса - невероятно здоровая заготовка. Придать необходимый кисло-сладкий вкус, сохранить свежий аромат и увеличить срок хранения заготовки можно лимонной кислотой. Она не имеет резкого запаха или вкуса и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • перловка - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 250 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, перловую крупу замочите.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте огурцы, перловку, соус, соль и тушите 50 минут.
  4. Положите лимонную кислоту и уберите с плиты.

Тем, кто не представляет горячего без свежих овощей придется по душе рассольник на зиму с помидорами и огурцами. Такая заготовка содержит только натуральные составляющие и является отменным источником витаминов, присущих только летним плодам, и углеводов. Особую важность здесь играет и эстетика блюда, поэтому томаты всегда очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 15 мл;
  • соль - 50 г;
  • перловка - 500 г.

Приготовление

  1. Томаты очистите от кожицы и пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Перловку замочите на 2 часа.
  4. Все овощи перемешайте, влейте масло, посолите и варите 30 минут.
  5. Добавьте перловку, уксус и закатайте.

Многие дачники, не найдя достойного применения переросшим огурцам, предпочитают выбрасывать их. Все потому, что до сих пор не знают, что заготовка рассольника на зиму может производиться и из овощей утративших привлекательность. Для приготовления нужно лишь очистить огурцы от кожицы и семян и, измельчив их, действовать согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы - 2 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 450 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Огурцы освободите от кожицы, семян и измельчите.
  2. Нашинкуйте зелень и овощи.
  3. Соедините, посолите и отставьте на 2 часа.
  4. Доведите рассольник из свежих переросших до кипения и закатайте.

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами популярен у охотников и рыбаков, предпочитающих взять баночку сытной заготовки на природу. Чтобы ускорить готовку и надежно стерилизовать рассольник используют автоклав, который под высоким давлением, готовит и стерилизует одновременно.

Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

Как приготовить рассольник на зиму?

Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

  • Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
  • Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
  • При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
  • Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

Заправка для рассольника на зиму

Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
  • Добавляют лук и морковь.
  • Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
  • Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
  • Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
  • Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
  • Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
  • Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
  • Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
  • Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
  • Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.


Рецепт рассольника с рисом на зиму

Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Измельчают огурцы, морковь и лук.
  • Отваривают рис практически до готовности.
  • На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
  • Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
  • Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
  • Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Замачивают и отваривают до готовности перловку.
  • Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
  • Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
  • Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

Рассольник на зиму без уксуса

Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
  • Пассеруют на масле лук с морковью.
  • Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
  • Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

Рассольник на зиму с помидорами

Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
  • Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
  • Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
  • Обжаривают на масле лук и морковь.
  • Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
  • Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
  • Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

Рассольник на зиму в мультиварке

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

  • Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
  • Перетирают морковь.
  • Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
  • Перекладывают основу в чашу мультиварки.
  • Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
  • Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.


Рассольник на зиму с кабачками

Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
  • Пробивают в блендере томаты.
  • Морковь и лук обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
  • Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
  • Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Рассольник на зиму в автоклаве

Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 25 г;
  • лук и морковь – 25 г;
  • говядина – 100 г;
  • перловка – 25 г;
  • рассол – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный – 1 горошина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
  • Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
  • Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как

Запасаясь консервами на зиму, стоит позаботиться не только о том, чтобы у вас под рукой всегда были готовые закуски, варенья и компоты. Можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись ещё и полуфабрикатами, из которых зимой вы буквально за полчаса сможете приготовить, к примеру, вкусный обед.

Рассольник - суп, который любят многие за его кислинку и особый смак. А еще за то, что он презентабельно выглядит не только на фото, но и в реальности, и довольно прост в приготовлении. Но этот процесс можно облегчить ещё в 2 раза, если сделать на зиму заправку для рассольника. Ее принято закатывать в банках или закладывать в морозилку. А также нелишне научиться правильно солить огурцы, которые идеально подойдут для этого супа.

Заправка для рассольника без стерилизации

Заготовка в домашних условиях - настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая в силу своей занятости не может часами стоять у плиты. Достаточно будет лишь сварить бульон и выложить в него содержимое банки. Чтобы справиться с этим, никакого видео не надо, все и так понятно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы 3 кг
  • помидоры 1.5 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • перловка 500 г
  • сахар 100 г
  • соль 50 г
  • уксус 9% 100 мл
  • вода 100 мл
  • подсолнечное масло 100 мл

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 21.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: свежие помидоры можно заменить томатной пастой. На то количество ингредиентов, что указано к данному рецепту, её потребуется около 600 г.

Если законсервировать такую заправку на зиму, вы сможете готовить вкусный рассольник и тратить на это минимум времени. Кроме того, овощами из банки можно заправлять не только рассольники, но и солянку. Вам останется лишь сварить бульон из говядины, утки, свинины или курицы и открыть припасенную с лета консервацию, в которой уже есть и тертая морковка, и лук, и огурцы с помидорами.

Лучшие огурчики для рассольника: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Отыскать солёные огурцы для рассольника зимой - дело нехитрое. Да и в любой сезон они есть в продаже. Но если летом приложить усилия, можно законсервировать домашние огурчики, уже готовые к тому, чтобы заправлять ими суп.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г;
  • калорийность – 61 кКал.

Ингредиенты

  • огурцы - 1,1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус 9% - 75 мл;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • смородиновый лист - 4 шт.;
  • вишнёвый лист - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • семена горчицы - 40 г;
  • душистый перец-горошек - 20 шт.;
  • чёрный перец-горошек - 20 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте зеленцы. Переберите их, оставьте только целые и не перезревшие. Замочите на несколько часов. Слейте воду, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Можно также нарубить огурцы тонкими брусками. Всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Простерилизуйте банки. Делать это можно как в духовке, разогрев её до 150 градусов и поместив туда банки на 10 минут, так и в микроволновке - на 5 минут на мощность 750 Вт. На количество огурцов, указанное в списке ингредиентов, потребуется 4 пол-литровых емкости.
  3. На дно каждой банки поместите по вишнёвому, смородиновому, лавровому листу, по укропному зонтику, по 5 горошин чёрного и душистого перца, по зубчику чеснока и по 10 г семян горчицы.
  4. Разложите по банкам измельчённые огурцы.
  5. Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль, сахар, варите в течение 5 минут, а затем добавьте уксус и снимите с огня. Залейте горячим рассолом огурцы.
  6. На дно большой кастрюли постелите мягкую ткань, поставьте на неё банки, накройте крышками и наденьте зажимы или приспособьте что-то тяжёлое сверху. Налейте воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, нагрейте до 80 градусов и стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. После этого крышки закатайте, переверните баночки вверх дном и дождитесь полного остывания. Затем отправьте огурчики на хранение в кладовку или погреб.

Важно: обязательно берите для таких заготовок молодые огурчики. Овощ перезревший, успевший немного перерасти, во-первых, имеет толстую желтоватую кожицу, а во-вторых, в нём слишком крупные семечки.