Что сделать чтобы с утра не болеть с похмелья. Как пить не пьянея и избежать похмелья

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.


За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .


Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Как видим, рецептов от похмелья много, но лучше его предупредить, чем с ним наутро бороться.

Рецепты которые помогут предупредить похмелье

  • После обильных возлияний перед сном выпить 0,5 л молока, утром похмелья не будет.
  • Перед тем как идти на вечеринку, сварить жидкую рисовую кашу, положить в нее 100 г сливочного масла и съесть.
  • Выпить стакан хорошо заваренного чая – зеленого или с мятой, одну-две чашки черного кофе (по-турецки) с ломтиком лимона.
  • Если намечается большое застолье, можно за 5-6 часов до его начала выпить 50-100 г чего-нибудь крепкого (водка, коньяк и пр.) Таким образом, организм получает «прививку» и время для выработки нейтрализаторов для защиты мозга (в первую очередь). Хотя лучше использовать другие рецепты.
  • 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетка аспирина. Все вместе выпить на ночь после выпивки. Активированный уголь адсорбирует токсины, но-шпа помогает печени, аспирин снижает давление, так как разжижает кровь.
  • Смешать равные части шишек хмеля и травы мяты. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Укутать, оставить на час. Выпить накануне застолья.
  • 1 ст. ложку полыни обыкновенной залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Если выпить полстакана этого настоя непосредственно перед употреблением алкоголя, опьянения не будет.
  • Перед предстоящим застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку крепкого чая с лимоном или зеленого чая с мятой или черного кофе с лимоном (лимон в чае или кофе нейтрализует действие алкоголя). Закончить застолье тем же напитком.

Как снизить токсическое действие алкоголя

Основным средство профилактики алкогольного отравления, разумеется, является умеренность его потребления. Кроме того, имеется ряд методов, позволяющих убавлять токсическое действие спиртных напитков .

Во-первых, разные напитки уже сами по себе являются более или менее токсичными . Менее токсичны такие напитки, как водка, коньяк, сухие виноградные вина, эти напитки меньше других влияют на печень, и при их неумеренном употреблении основной удар приходится на сердечно-сосудистую систему. Напротив, портвейны, вермуты, полусладкие вина больше действуют на печень, и их излишнее употребление переносится организмом в целом тяжелее. Наиболее коварны комплексные напитки, типа коктейлей, равно как и последовательное употребление разных спиртных напитков. К этой же группе относится джин с тоником.

Во-вторых, наличие в желудке пищи уже само по себе замедляет всасывание алкоголя . Особенно результативной в этом случае будет пища, содержащая большое количество белка или клетчатки, то есть мясо, овощи, картофель.

Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, эффективным является применение адсорбентов , то есть лекарственных средств, способных связывать токсины в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся такие препараты, как самый простой активированный уголь, который употребляется однократно из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса пациента и другие подобные препараты.

Полезным будет обильное питье – обычная вода, натуральные соки, морс, особое значение имеет употребление минеральной воды, так как она смещает кислотно-щелочной баланс в организме в щелочную сторону, а поскольку обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым, то это полезно. Полезен также чай, поддерживающий угнетённую в данном случае сердечно-сосудистую систему.

Действенно употребление довольно больших доз глюкозы (если нет склонности к сахарному диабету) с аскорбиновой кислотой (особенно внутривенно). Но при отсутствии специалиста, который сможет сделать укол, вполне можно принять то и другое внутрь, например аскорбиновую кислоту в растворимой шипучей форме (одна растворимая таблетка, как правило, содержит 500 мг препарата, это достаточно), в качестве же источника глюкозы хорошо использовать сладкий виноград.

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. Головная боль, тошнота, головокружение, тремор, слабость – это последствия веселого алкогольного вечера, которые приходят на утро. Конечно, идеальным вариантом избежать похмелья станет полное исключение горячительного из своей жизни, но далеко не всем удается избежать трезвого стиля жизни. Причем многие даже не имеют представления о собственной норме и не способны вовремя остановиться.

Да и сам алкоголь, раскрепощая личность, заставляет забыть об осторожности. Но это не значит, что забвению предастся и предусмотрительность. Ведь к застолью можно подготовиться заранее, существует множество хитростей, которые знают, как избежать похмелья на утро. Эти секреты следует использовать всем, чтобы поутру не искать лихорадочно способы привести опьяневший организм в стабильное равновесие.

Чтобы не столкнуться с похмельным синдромом, следует знать и использовать некоторые полезные правила

Чтобы бороться с врагом, следует знать его в лицо. Так и с похмельным синдромом, чтобы предупредить похмелье, необходимо владеть информацией по специфике его возникновения. Главным виновником синдрома является этиловый спирт, входящий в состав любого спиртного напитка .

Современной медициной еще не создано волшебной таблетки, которая умеет предотвращать похмелье, поэтому перед запланированным застольем следует заранее позаботиться о будущем дне и собственном самочувствии.

Считается, что этанол в минимальном количестве и при условии крепкого здоровья, способен некоторым образом положительно сказаться на работе некоторых систем. В частности:

  1. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  2. Понижает риск появления простудных заболеваний.
  3. Действует успокоительно, смягчая нервносистемные расстройства.
  4. Сдерживает уровень холестерина, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Но, как только объем выпитого пресекает допустимую дозу, весь полезный эффект от алкоголя улетучивается, и организм человека подвергается серьезному токсическому влиянию. Симптоматика интоксикации и есть тот самый легендарный похмельный синдром, который приходит к людям после бурно проведенного времени.

Как происходит расщепление этанола в организме

Здоровый организм активно сопротивляется отравлению и делает это достаточно успешно при условии хорошего здоровья и стабильных запасов магния, витаминов и ряда иных микроэлементов. Естественный уровень сопротивления токсичным остаткам этанола повышается при помощи использования некоторых продуктов, которые помогают организму в двух направлениях:

  1. Купируют всасывание этанола.
  2. Способствуют системе пищеварения расщеплять и выводить этанол.

Абстиненция и отравление

Врачи отмечают, что похмельный синдром по своей сути является признаком алкогольной зависимости . Сильный озноб, расстройство ЖКТ, мигрени, тахикардия, тремор, депрессии – все появившиеся после выпитого симптомы свойственны для проявления абстиненции. Улучшение состояние у зависимого происходит лишь после употребления очередной порции алкоголя.

Не стоит путать похмелье с абстинентным синдромом

А вот в случае с теми, кто не особенно увлекается выпивкой, похмелье происходит из-за алкогольного отравления организма. Алкогольная интоксикация появляется в следующих случаях:

  • выпивка натощак;
  • отсутствие хорошей закуски;
  • потребление некачественного алкоголя;
  • значительная передозировка спиртными напитками;
  • смешивание различных по градусности и составу алконапитков.

Причины похмельного синдрома

Похмелье развивается из-за токсичного воздействия этанола, в особенности продуктов его распада в организме. Когда точно человек ощутит на себе всю «прелесть» интоксикации, зависит от скорости переработки алкоголя в конкретном организме.

В среднем у здорового человека время переработки и нейтрализации этанола укладывается в 50 мл за один час. Именно с данным объемом спиртного способен справиться организм в течение 60 минут.

Но это время усредненное. На скорость алкогольного метаболизма непосредственно влияет и ряд иных факторов. Таких, как пол человека, его возраст, способность печени продуцировать определенные ферменты, работающие над расщеплением этанола. Важное значение имеет и состояние ЖКТ. Когда человек потребляет спиртное на голодный желудок, всасывание алкоголя, а, соответственно и опьянение будет происходить намного быстрее .

Врачами установлено, что наибольшую скорость всасывания в кровь имеет среднеградусное спиртное (напитки крепостью 20-30%). Если этанола будет содержаться больше, то в желудке человека произойдет сильная раздражающая ответная реакция, которая несколько затормозит скорость всасывания этанола, и опьянение наступит позже.

Принцип развития похмелья

Прежде чем приступать к изучению эффективных способов по предотвращению похмельного синдрома, следует знать специфику его образования. Что случается в организме после оказания там этанола? Весь алгоритм развития похмелья можно обрисовать следующим способом:

  1. Как только этанол окажется внутри тела, организм активно задействует все свои защитные ресурсы от попавшего внутрь яда. Итогом станет активизация печени и продуцирование ею специальных ферментов, которые нейтрализуют и расщепляют этанол.
  2. Происходит окисление алкоголя до образования ацетальдегида. Данный спиртовой метаболит является сильным токсином и намного опаснее спирта в чистом виде.
  3. Организм тратит огромное количество энергии, чтобы превратить ацетальдегид в безопасные продукты расщепления: углекислый газ и воду. В этой работе активное участие принимает печень и ее ферменты. При этом печеночному органу приходится трудиться с утроенной нагрузкой.
  4. Процесс нейтрализации ацетальдегида индивидуальный. Зависит он от множества дополнительных факторов. У одних, полностью здоровых и крепких людей данный процесс проходит быстро и слаженно. У них отмечается замедленное образование самого ацетальдегида и быстрое его преобразование в безопасные соединения. В таком случае с похмельным синдромом личность не столкнется. Но, к сожалению, абсолютно здоровые люди по нынешним временам – большая редкость.
  5. Значительно чаще происходит иное развитие событий. У большинства людей отсутствует гармоничная стабилизация между продуцированием ферментов, нейтрализующих спиртное и ацетальдегидом. В этой ситуации спиртное моментально преобразуется в токсичный ацетальдегид. Но яд из-за отсутствия достаточной работы печени, не распадается. В организме происходит его планомерное накопление. Итогом и становится появление похмелья.

Поэтому у подавляющего большинства современных людей бурная вечеринка с обилием разнообразного алкоголя практически всегда заканчивается изнуряющим утренним состояние – похмельем. Но, есть мнение, что и алкоголиками такие личности становятся крайне редко. Ведь на фоне мучительных симптомов у человека постепенно формируется и отвращение к спиртному.

Основные симптомы похмелья

Как предотвратить похмелье

Готовиться к предстоящему застолью следует задолго до его начала . И даже не с вечера, и не за 3-4 часа. Специалисты советуют провести следующие мероприятия подготовки к алкогольному бурному вечеру:

Время до застолья Что сделать Пояснение
за 2-3 дня перейти на рацион, состоящий из продуктов, богатых на уровень йода:

морская капуста;

рыбий жир (можно использовать в капсулах);

морепродукты (кальмары, устрицы, мидии);

овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла;

морская рыба (особенно окунь, пикша, треска);

фрукты: фейхоа, хурма;

сыры и молочные продукты

«йодная» пища повышает продуцирование гормонов щитовидной железы, что в последующем станет способствовать скорость окисления поступившего в организм спиртного, следует учитывать, что в подготовительные дни суточная норма йода должна составлять 10-12 мкг на кг веса человека
за сутки принять аспирин в количестве 0,5 г, это поможет снять негативное воздействие на организм спиртного ацетилсалициловая кислота активно способствует усилению продуцирования специальных ферментов, расщепляющих этанол
за 12 и 4 часа принять пиридоксин (витамин В6) в объеме около 70-100 мг (на каждый прием) данное соединение помогает активизировать работу печени, именно этому органу придется взять на себя основную работу по нейтрализации спиртного
накануне (утром) принять одно из желчегонных препаратов, можно использовать:

сироп шиповника (50 мл);

препарат ЛИВ-52;

домашнюю настойку из кукурузных рыльцев;

любой желчегонный сбор трав

данные средства улучшают желчеотток, что стабилизирует и улучшает функционирование печени и защищает поджелудочную, у человека значительно повысится переносимость этанола
за 6 часов провести очистительное клизмирование, клизму можно заменить приемом мягких слабительных (Сенна либо сорбит) эти мероприятия ускорят будущую нейтрализацию спиртного и его расщепление до безопасных соединений
за 3-5 часов принять слабоалкогольный коктейль, сделанный из тоника (150 мл) и водки (70 г) такой напиток поможет активизировать ферменты печени, что ускорит нейтрализацию и расщепление этанола
за 1-2 часа принять таблеточку средства под названием «Глутаргин алкоклин», данный медикамент был создан для защиты печеночных структур и нервносистемных тканей данный препарат будет способствовать расщеплению в печени токсинов этанола и ускоряет продуцирование печенью ферментов для нейтрализации этанола
за 1 час принять пару пилюль Янтарной кислоты средство активизирует метаболические процессы и поможет повысить детоксикационную работу организма
перед застольем принять сорбент (лучше использовать Энтеросгель либо активированный уголь) эти препараты не позволят алкоголю слишком быстро всосаться в кровь через слизистую желудка, они впитают токсины этанола и помогут его быстрее вывести из организма, в результате человек долго не захмелеет, а наутро встанет без признаков похмелья

Помимо грамотной подготовки к празднику, следует знать и как себя вести во время застолья, чтобы предотвратить похмелье . А для этого следует изучить и использовать некоторые важные рекомендации.

Плотно закусывать

На всем протяжении веселого праздника очень важно закусывать. Кстати, и на само застолье лучше придти сытым. В ином случае, прежде чем пригубить первую рюмочку, желательно сытно откушать. Особенную пользу сыграют жирные блюда и молочные продукты, богатые на протеин. Такая пища поможет защитить желудочную слизистую от раздражительного воздействия этанола и воспрепятствовать его быстрому всасыванию.

Во время застолий между рюмками спиртного следует принимать по стаканчику чистой воды. Этот прием поможет избежать обезвоживания организма из-за действия алкоголя.

Ответственно относиться к алкоголю

Обычно на богатом застолье присутствует множество разнообразного алкоголя. Помимо всех уже перечисленных советов, следует крайне ответственно подходить и к выбору спиртного. Не стоит смешивать различные по крепости и составу алкогольные напитки – такой коктейль лишь усилит отравление организма и ухудшит симптоматику похмельного синдрома.

Нельзя употреблять газированное спиртное (либо добавлять в крепкие напитки газированные). И запивать алкоголь газировками также не следует. Углекислый газ, который в большом количестве входит в такие напитки, намного ускорит процессы всасывания этанола.

Подытожим

Но в любом случае, несмотря на всю подготовленность, знание процессов трансформации этанола в организме и специфике развития похмельного синдрома, следует придерживаться одного главного правила: потреблять алкоголь в меру . Ведь, если даже подготовиться заранее к вечеринке, но при этом пить все без разбору и в огромном количестве – отравления избежать не удастся.

Лучше поменьше находиться за столом, почаще вставать, танцевать, разговаривать, выходить на свежий воздух. А после окончания праздника прогуляться до дома пешочком. Только при соблюдении всех данных правил и предварительной подготовки такая неприятность, как похмелье, обойдет человека стороной. А последующее после праздника утро будет бодрым и свежим.

Наверняка каждый, читающий этот материал, хоть раз, но оказывался в состоянии сильнейшего похмелья. Когда свет, кажется, не мил, голова болит и кружится, а состояние тошноты и озноба не покидает несколько часов, а то и весь день. Именно поэтому сейчас, перед очередным праздником с обязательным распитием алкоголя многие ищут ответ на вопрос, как избежать похмелья. Что нужно сделать, чтобы на утро чувствовать себя полным сил и энергии независимо от количества выпитого.

Методы предупреждения похмелья

Если вы не знаете, как предупредить похмелье, то эти ценные 10 способов помогут вам справиться с негативным влиянием алкоголя на организм, а значит, и с похмельным утренним синдромом. В частности все десять методов направлены на то, чтобы усилить внутренние резервы организма и заставить его эффективнее перерабатывать/выводить алкоголь. Итак, знаменитые 10 заповедей опытного выпивохи.

Восполняем дефицит йода

Чтобы на утро предупредить похмелье, необходимо заставить щитовидную железу работать более активно. А для этого нам потребуется йод. Его нужно кушать за 2-3 дня до намечающегося праздника. Йод можно съесть как в виде морской капусты или других морепродуктов, так и в виде БАДов. Повышенное содержание йода активизирует выработку гормонов щитовидной железы, а те в свою очередь ускоряют метаболические процессы в организме. А значит, и процесс переработки алкоголя.

Важно: йод концентрируется в максимальной дозе в организме через два дня после начала его употребления. А это значит, что если вы будете есть йодсодержащие продукты за 2-3 дня то праздника, то в день застолья как раз и будет отмечена повышенная концентрация микроэлемента в организме. Таким образом, устойчивость к алкоголю будет в разы выше.

Ускоряем ток желчи

Стоит понимать, что застой желчи провоцирует замедленную работу печени, которая первая вступает в борьбу с алкоголем. А поэтому если активизировать желчеток и улучшить выработку ферментов, скорость выведения алкоголя из организма будет выше. Для этого надо с вечера перед праздником и в утро праздничного дня принять желчегонные препараты. Хорошо зарекомендовали себя сироп шиповника, Аллохол, желчегонный сбор №2 или препарат Liv-52. Все они продаются в аптеках в свободном доступе. Принимать средства нужно по инструкции.

Важно: в дополнению ко всему хороший ток желчи будет способствовать более лёгкому перевариванию жирной закуски.

Чистим кишечник

Если вы не знаете, что предпринять, чтобы не было похмелья, то нужно позаботиться и о кишечнике. Очищенный кишечник более качественно выведет все токсины на утро после пьянки. Так, за полдня до застолья можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры не менее 1 литра. Если такая процедура имеет для вас сомнительное удовольствие, то за 10-12 часов до праздника можно принять дозу слабительного, рассчитанную на ваш вес. Таким образом, перед праздником вам удастся облегчить кишечник, что и сыграет на руку после бурного праздника

Восполняем возможный дефицит витамина В

Здесь стоит знать, что расщепление и выведение алкоголя из организма - это задача для витаминов группы В. Именно их в первую очередь организм расходует с лихвой после распития спиртных напитков в достаточном количестве. Поэтому нужно принять витамин этой группы за 12, а затем и за 4 часа до застолья. Приобрести можно в аптеке. Он продаётся в виде препаратов «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Здесь стоит обратить внимание, что пить нужно не мультивитаминные комплексы, а именно витамины группы В.

Важно: всего за два раза нужно принять до 200 мг препарата. То есть около 100 мг в первый приём, и столько же во второй.

Восполняем дефицит витамина С

Наравне с витамином В организм интенсивно расходует и витамин С при переработке алкоголя. А поэтому нужно запастись и им. В качестве нужного элемента можно принять стандартный аспирин в любой форме. Препарат принимают за день до праздника в дозе 0,3-0,5 гр. Действие его будет направлено на то, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм через разжижение крови и усиления её кровотока.

Важно: на фоне приёма аспирина желательно отказаться от тяжелой пищи и бобов.

Принимаем разгонную дозу

Если не знаете, что делать, чтоб не болеть с похмелья, попробуйте на себе метод разгонной дозы. То есть за 4-5 часов до праздника выпейте рюмку водки или небольшую бутылку пива. Такой метод заключается в активизации работы печени, направленной на переработку алкоголя. То есть, когда основные дозы спиртных напитков будут поступать в организм во время застолья, печень уже встретит её во всеоружии.

Насыщаем организм ферментами

Чтобы облегчить органам ЖКТ процесс переваривания и переработки алкоголя и тяжелой жирной закуски, можно насытить их ферментами. Очень хорошо в этом случае работают Мезим, Креон, Панкреатин, Вобнзим, Абомин. Препараты следует пить за час до праздника.

Важно: стоит обратить внимание на то, что Фестал здесь работать не будет. В его составе имеется желчь бычья, которая замедлит выработку организмом собственных ферментов.

Насыщаем организм глутаргином

Это вещество ускоряет процесс выведения алкоголя из крови, защищает печень и неровную систему. Глутаргин можно приобрести в аптеке в форме таблеток. Стоимость препарата по карману каждому. За час до застолья нужно выпить 1500 мг препарата. Действие глутаргина заключается в том, что он активизирует выработку алкогольдегидрогеназы - основного фермента, отвечающего за расщепление молекул этанола.

Вперед за янтарной кислотой

Именно она помогает организму справиться с синдромом похмелья. Знатоки часто с утра едят квашеную капусту или пьют её рассол, поскольку понимают, что именно там содержится максимальная концентрация янтарной кислоты. Однако можно приобрести ценный элемент и в аптеке в виде готового препарата. Стоит знать, что янтарная кислота активизирует метаболические процессы, но её противопоказано принимать язвенникам. Хотя им же не желательно и выпивать.

Важно: если представить образно, то приём янтарной кислоты выглядит, как подброшенные в костёр сухие дрова. На этом пламени потом сгорят все недоокисленные продукты метаболизма, образовавшиеся в процессе расщепления алкоголя.

Соблюдайте меру и хорошо кушайте

Также предотвращает тяжелое похмелье через соблюдение дозы. Во время праздника необходимо достаточно кушать, отдавая предпочтение насыщенным белковым блюдам. Это может быть мясо, овощи или морепродукты.

А для усиления эффекта лучше пропускать тосты через один. Так организм будет пребывать в состоянии приятного веселья, но не провалится в плен тяжелой интоксикации.

Утром после праздника

По возвращении домой, если самочувствие нормальное и вас не качает, то можно выпить стакан-другой чистой воды и лечь спать. Это поможет дополнительно предотвратить похмелье. Если же чувствуете, что подбирается тошнота и вас кружит, то, чтобы не болеть с похмелья, лучше заблаговременно опорожнить желудок. Так вы выведете остатки еще не расщепленного алкоголя, чем облегчите организму существование. Постарайтесь вызвать рвоту и также после неё выпить воды. Сон в этом случае будет следующим важным методом лечения от похмелья.

Утром нужно восстановить водно-солевой баланс. Для этого необходимо выпить минеральную воду, кефир, огуречный или капустный рассол (но не маринад). Эти напитки следует пить не более одного стакана. Затем можно пить соки, воду, черный сладкий чай.

Желательно утром плотно позавтракать. В идеале прислушаться к своему организму и понять, чего ему сейчас хочется: мяса, творога, овощей или солений. Перекусив и приняв душ, снова отправляйтесь в постель, при этом обеспечив приток свежего воздуха в комнату. Через час-другой наступит явное облегчение.

Совет: чтобы не искать способов спасения от похмелья, лучше всегда придерживаться своей дозы. Таким образом, вам удастся сохранить ум трезвым, а организм здоровым.