Гороховая каша густая. Как приготовить кашу из гороха быстро и вкусно: проверенные рецепты и маленькие хитрости

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.

И в 2019 году , праздник светлой Пасхи выпадает . К этому великому дню рекомендуем приготовить , и рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой, верующие обычно молятся, и далее выбирают самое яйцо, и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».

И сегодня, наш выпуск посвящен одной большой теме — покраске яиц. И вашему вниманию 30 способов. А если пропустили , то рекомендуем почитать!

Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями, такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свёкла. Сейчас существует огромный выбор пищевых красителей. Но и натур продукт пользуется не меньшим спросом. Методов и вариантов окрашивания и декора яиц очень много. Эта статья создана для того, чтобы объединить самые интересные и практичные идеи в одном.

Как гласит древнее придание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь….

Существует несколько вариантов традиции украшения яиц к Пасхе. По одному из них, Мироносица Мария Магдалина, придя на проповедь к римскому императору принесла ему яйцо. Она являлась ярой сторонницей Христа и несла за собой историю о его Воскрешении. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по приданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.


У древних римлян яйцо считалось символом новой жизни и Солнца. Мужчины на завтрак обязательно съедали по печеному яйцу, чтобы день был благословен на удачу и успех.

Еще одним предположением является рождение императора Аврелия. История гласит, что курица, принадлежащая его родителям, сразу после появления на свет будущего правителя, снесла довольно-таки интересное яичко. Его цвет был ярким, в красную крапинку. Свидетели истолковали это, как благосклонный знак судьбы. После этого случая, у жителей Древнего Рима завелась традиция обмениваться крашенными яйцами, как подарками.


Также существует мнение, что украшение яиц практиковалось задолго до рождения Иисуса Христа. С наступлением Весны, люди праздновали начало теплой погоды и красили яйца, как символ солнца и вечной жизни. Тогда считалось, что весь мир, все живое произошло из яйца. Так как Пасха наступает именно в начале весны, эта традиция храниться до сих пор.

Как можно красить яйца на пасху

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

1.Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный, коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;

2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;

Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;

3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;

4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;

5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;


6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;

7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;

8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;

9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;


10. Зеленка. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в этом красителе. Она непременно есть в каждой аптечке.

11. Пищевые красители. Продаются в каждом магазине. Особенно ассортимент возрастает перед пасхой.

Как красить яйца свеклой

Свёкла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.


  1. Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;
  2. Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;
  3. Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;
  4. Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.


Обернув перед покраской яйца листьями зелени или наклеив интересный трафарет, вы получите оригинальные крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для этого луковую шелуху заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8-10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.


Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек. Дальнейшая окраска описана выше.


А поместив сырые яички в ненужные кружевные чулки, можно получить очень красивый рисунок.

Мраморный способ окрашивания яиц на Пасху

Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь! Так гласит старинное поверье. Один из самых оригинальных способов покраски — мраморный эффект. Добиться его можно двумя основными способами.

Луковая шелуха и зеленка

Понадобятся:

  1. Шелуха от лука;
  2. Зеленка;
  3. Посуда с водой;
  4. Кастрюля из нержавеющей стали;
  5. Зеленка — 1 бутылочка;
  6. Нитки;
  7. Марля.

Шелуху измельчить. Если она сухая, то можно помять ее руками. Если же свежая, то лучше воспользоваться ножницами. Свежее яйцо намочить и обвалять в ней.

Сделать марлевый однослойный мешочек и положить в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепить нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.


Мешочки опустить в кастрюлю с водой. Добавить пару столовых ложек соли. Влить зеленку и варить 15 минут на среднем огне. Готовые яйца освободить от марли и шелухи, промыть под краном и обсушить на полотенце.

Пищевые красители

Потребуются:

  1. Вареные вкрутую яйца;
  2. Уксус;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Красители;
  5. Вода.

В 300г горячей воды развести пакетик с красителем и добавить сюда же 1ст.л уксуса. Жидкость перелить в свободную посуду так, чтобы в нее могло полностью окунуться яйцо.


Добавить 1ст.л. масла и размешать. Яйцо погрузить в раствор и крутить, пока на нем не начнут появляться узоры. Затем достать его и обсушить на салфетке.

Окрас яиц на пасху с кружевным рисунком

В Пасху каждая хозяйка хочет, чтоб ее крашенки были самыми красивыми и необычными. Способов удивить гостей, на сегодняшний день очень много. Например, кружевные рисунки на яичной скорлупе смотрятся крайне необычно и уместно. А сделать их очень просто.


Для этого вам понадобятся кружевные чулки, которые пришли в непригодность. Для узора по всему диаметру скорлупы, поместите яйцо в мешочек из чулков. Далее покрасьте привычным и удобным для вас способом.


Также можно сделать полосу из материала и закрепить ее вокруг яйца. После окрашивания, кружевом будет охвачена только средняя его часть.

Как покрасить яйца с красивыми рисунками

Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.

1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.


2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.


3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.


4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.


5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.


Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.

Как красить яйца натуральными красителями

Натуральное — всегда лучшее. Заботясь о своих родных и близких, мы чаще склоняемся в пользу естественных ингредиентов и красителей. Так и с покраской яиц. Иногда, смотря на пеструю тарелку с пасхальными крашенками, совсем не верится что такого насыщенного цвета добились, допустим, от куркумы. На самом деле, натуральные красители тоже очень ответственно выполняют свою миссию.

1.Чай или кофе. Насыщенный коричневый цвет можно получить, сварив яйца в 300мл крепкого напитка.

Для стойкости и яркости цвета не забудьте добавить уксус в каждый из видов окраски натуральными красителями.

2. Замочив сваренные яйца в соке красного винограда, вы получите нежный лавандовый цвет.


3. Луковая шелуха, как мы уже знаем, придает скорлупе коричневый цвет. Способы окраски этим ингредиентом мы обсуждали выше.

4. В горячей воде заварить цветки фиалок и оставить в этой жидкости яйца на ночь. Получается приятный голубой цвет.

5. Желтый цвет можно получить от отвара листья березы. Как раз, в эти весенние деньки, листики только распустились.

6. Крепкий отвар ягод черники, смородины, бузины или малины придадут скорлупе соответствующий цвет. Яйца так же нужно поместить в жидкость на ночь.


7. Золотистый цвет дает куркума. Для этого в кастрюлю с водой добавить 3-4 столовых ложек специи и довести до кипения. Вареные яйца оставить здесь на долгое время.

Варианты украшения и покраски яиц натуральными красителями

Несмотря на то, что современная промышленность работает на совесть, натуральные красители всегда в приоритете. Единственный их недостаток в том, что с ними нужно немного больше времени на подготовку красящего раствора. Но результат всегда получается на славу.

Иногда, при варке, скорлупа может дать трещину и краска попадает внутрь. Это не очень хорошо скажется на употреблении продукта в пищу. А натуральные ингредиенты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Сохраните себе это фото и вы всегда будете знать какой краситель дает той или иной цвет.


Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавить в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.


Рисовать на скорлупе можно фломастерами. Рисунок получается ярким и красивым. Чтобы он не стирался от прикосновений, смажьте яйцо после нанесения рисунка подсолнечным маслом.


Выберите салфетки с красивым рисунком, вырежьте его и наклейте на мокрое яйцо.


А настоящее яйцо фаберже можно сделать из подручных средств — страз, блесток, кондитерской посыпки и… круп. Крепить их лучше на самодельный клейстер.


Украшение яиц зависит от вашего полета фантазии. Расскажите, как вы украшали яйца на Пасху прошлых лет? Какие секреты и способы есть у вас? Ваш опыт очень важен нам.

Красивый способ покраски яиц

Яйца с потрясающе красивым рисунком получаются, если окрасить их в шелковой ткани.

Для этого потребуются:

  1. Собственно, яйца;
  2. Четверть стакана уксуса;
  3. Лоскуты ткани с красивым рисунком, 100% шелк;
  4. Лоскуты белой ткани;
  5. Ножницы;
  6. Растительное масло;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Кастрюля для варки;
  9. Резинки для стяжки яиц.


Белую и шелковую ткани порезать на квадраты так, чтобы туда смогло поместиться яйцо и края, при этом, можно было бы стянуть. Шелковые лоскуты намочить, завернуть в каждый по яйцу и закрепить углы. Теперь таким же образом обернуть еще раз, только в белые мешочки (в качестве них можно использовать старые простыни).

Поместить мешочки в кастрюлю с водой, туда же добавить и уксус. Включить огонь и варить после закипания на минимальном огне полчаса. Аккуратно извлечь яйца из кастрюли и уложить на бумажное полотенце. Как только они остынут, можно развернуть их и любоваться результатом.

Как украсить яйца на Пасху и красиво подать на стол

Сервировка пасхального стола — очень приятный и важный ритуал. Неизменно, во главе стоят куличи и крашеные яйца. Подать их можно на любой вкус.


Кулич, обложенный по кругу крашенками не только экономит место на столе, но и красиво объединяет главные блюда этого праздника.


Пасхальный кролик, поселившийся на вашем столе, не только украсит его, но и будет символичным знаком этого праздника.


Гнездышко для крашенок можно сделать из плетеной корзины и обычной соломы. Простое и незамысловатое решение прекрасно дополнит пасхальную атмосферу.


Обвязав каждое яйцо декоративной лентой, контрастной по цвету, вы получите такую красоту.


А эти нежнейшие пасхальные яйца просто поразят гостей вашего дома. Съедобна у них не только внутренняя часть, но и украшения скорлупы. Просто обваляйте яйца в сахарном песке и украсьте розочками из крема с помощью кондитерского шприца.

Мраморный способ покраски яиц. Вариант 1

Существует два основных способа мраморной покраски яиц. Их мы рассматривали выше. Однако, руководствуясь ними, можно также рассмотреть еще несколько вариантов. Например, окраска красителем с луковой шелухой и рисом.

Ингредиенты:

  1. Немного риса;
  2. Луковая шелуха;
  3. Красители нужного оттенка;
  4. Марля;
  5. Ножницы;
  6. Нитки.

Рис залить водой. Тем временем, луковую шелуху измельчить руками или ножницами. Ее так же нужно залить водой. Марлю нарезать на квадраты 18*18 см. Каждое яйцо обвалять в шелухе и крупе и поместить в мешочек из марли. Края закрепить нитками. Погрузить яйца в кастрюлю с водой и варить полчаса.


Затем подготовить красящий раствор. Можно использовать красители, которые продаются в магазинах. Инструкция, как правило, всегда указана на упаковке. В остывшую краску поместить яйца на несколько минут. Затем достать их и развернуть марлю.

Как покрасить яйца в мраморный цвет. Вариант 2

Второй способ предусматривает применение пищевого красителя, уксуса и растительного масла. Яйца сварить в подсоленной воде до крутого желтка. Только после варки нужно приступить к окраске. Разведите краситель в миске с водой, согласно инструкции на упаковке. Посуду необходимо выбрать широкую, чтобы яйцо можно было свободно поместить и перемещать в ней.


В посуду с красящим раствором капнуть несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масленые пузырьки. Именно они обуславливают наличие мраморного рисунка. Яйцо поместить в емкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масленых капель. Теперь его нужно обтереть салфеткой и красота готова!

Декупаж салфетками

Декупаж — прекрасный способ украсить различные вещи и подарки, не затратив на это много времени. Для декупажа пасхальных яиц салфетками вам потребуются лишь вареные яйца, красивые бумажные салфетки, ножницы, кисточка и клейстер.


Из салфеток вырезать по контуру нарисованные на нем узоры. Можно вырезать и кусок вокруг него, это называется лоскутный способ. Теперь приготовьте клейстер. Для этого нужно развести 2 ст.л. воды в 50 миллилитрах воды. Затем раствор подогреть в микроволновке около 15 секунд, периодически открывая печь и перемешивая клейстер.


Кусочки салфеток наложить на яйца и промазать сверху клейстером. Оставить их полчаса на плоской поверхности, чтобы клей подсох.

Как покрасить яйца лаком для ногтей

Для этого вам потребуются:

  1. Несколько флаконов с лаком для ногтей разных цветов;
  2. Миска с водой;
  3. Зубочистки;
  4. Жидкость для удаления лака;
  5. И, конечно же, яйца.

Яйца отварить в крутою в подсоленой воде. В отдельную посуду с водой капнуть лак для ногтей нескольких цветов сразу. Зубочисткой или другим тонким предметом соединить все цвета, делая на них разводы.

Яйцо погрузить в воду с лаком и провернуть, чтоб краска захватила всю поверхность скорлупы.

Покрашенные яйца уложить на ровную поверхность и дождаться полного высыхания лака. Жидкость для снятия лака поможет вам избавится от его следов на руках.

Крашенки натереть растительным маслом для яркого блеска.

Красивые наклейки на яйца

В преддверии Пасхи полки магазинов пестрят ассортиментом наклеек для пасхальных яиц. Их разнообразие настолько велико, что иногда сложно сделать выбор. Пользоваться такими наклейками очень просто. С этим могут справиться даже малыши, конечно, под присмотром взрослых. Яйца лучше выбирать одинаковой величины, затем отварить их до готовности. Перед этим можно окрасить их любым красителем, но это не обязательно.


Наклейки нужно нарезать по линии. Затем каждую из них нужно аккуратно надеть на яйца. Отдельно поставить на огонь кастрюльку с водой, чтоб она была горячая. Каждое яйцо по очереди окунуть в воду. Для этого можно использовать глубокий половник. Края наклейки от кипятка тут же свернуться, приобретя форму яйца.


Наиболее простой вариант — обычные наклейки для яиц. Просто покрасьте яички привычным способом и украсьте их милой наклейкой. Они также продаются в супермаркетах.


Окрашивание яиц имеет свою историю. Изначально, наши верующие предки красили их в красный цвет — цвет крови Иисуса Христа. Со временем стали использовать все новые и новые цвета. Христово Воскресенье считалось самым главным праздником в году, поэтому и подготовка к нему была очень насыщенная и интересная. Люди выводили новые способы покраски и украшения.

И вот, на сегодняшний день, мы имеем множество вариантов этого символичного действа. Кроме того, талантливые хозяйки год за годом придумывают что-то новенькое. Возможно, и у вас есть пару тузов в рукаве? Будем очень рады, если вы поделитесь ими с нами.

Счастливой вам и светлой Пасхи!

Пошаговые рецепты полезной гороховой каши в кастрюле с мясом, копчеными колбасками, овощами и сливочным маслом на воде и молоке

2018-03-27 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

9 гр.

Углеводов

36 гр.

315 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в кастрюле

Считается, что готовить кашу из гороха, долго и сложно. Это не совсем так. Да, лучше оставить зерна на ночь в воде, чтобы они впоследствии равномерно проварились. Но настаивание гороха не отнимает время и силы. А значит активно вы проведете на кухне за варкой гороховой каши в кастрюле не более 40 минут.

Ингредиенты :

  • полный стакан сухого гороха;
  • вода для замачивания;
  • два стакана фильтрованной воды для варки;
  • по вкусу соль;
  • 35 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт гороховой каши в кастрюле

Желтый колотый горох пересыпать в сито или дуршлаг. Под проточной холодной водой вымыть.

Затем переложить зерна в миску. Влить холодную фильтрованную воду, чтобы горох полностью оказался в жидкости. Накрыть крышкой.

Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Спустя заданное время мутную воду слить. Набухшие зерна переложить в кастрюлю.

Теперь влить два полных стакана воды. На максимальном огне довести до активного бурления.

На следующем этапе уменьшить температуру до возможного минимума. Не накрывая крышкой, варить гороховую кашу в кастрюле примерно полчаса.

К слову, солить блюдо лучше ближе к концу готовки. В этом случае горох хорошо разварится.

Как только зерна распадутся, образуя пышную неоднородную кашу, огонь выключить.

Закинуть внутрь кусочек ароматного масла. Взбить венчиком или вилкой с длинными зубьями до полного его растворения.

Подавать в горячем виде с сухариками или тонкими гренками. Хранить такую кашу нежелательно.

Время варки представленной каши может существенно отличаться. Это зависит от количества часов, в течение которых будут зерна будут стоять в воде. Если всю ночь - хватит и 20 минут. А вот через пару часов замачивания горох будет готовиться дольше (до 40 минут).

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши в кастрюле

Как приготовить гороховую кашу, если сами зерна необходимо настаивать минимум пару часов? Все просто! Замените сухой колотый горох мороженным или свежим.

Ингредиенты :

  • два стакана замороженного горошка;
  • стакан фильтрованной воды;
  • по вкусу крупная соль;
  • сливочное масло в кашу.

Как быстро приготовить гороховую кашу в кастрюле

Замороженный зеленый горошек высыпать в редкое сито. Разместить его над миской. Влить холодную воду, чтобы зерна оставались в ней полностью.

Через 2-4 минуты жидкость слить. Горошек перекинуть в кастрюлю. Залить стаканом воды. Добавить немного соли.

Варить на среднем (ближе к минимальному) огне около четверти часа. За это время зерна должны стать очень мягкими, а вода на две трети выкипеть.

Когда это произойдет, выключить плиту. Ввести по вкусу сливочное масло. Подождать несколько секунд, пока оно растворится.

На последнем этапе погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до сравнительной однородности. Подавать немедленно с покупными сухариками или хрустящим хлебом из отрубей.

Если вы готовите это блюдо летом, можно сварить его из свежего горошка. Тем более зачистить стручки - дело нескольких минут. Но в этом случае важно увеличить время отваривания минут на 10. А сам процесс лучше проводить под закрытой крышкой.

Вариант 3: Гороховая каша с копчеными колбасками в кастрюле

Гороху подходит не так много продуктов. Поэтому часто из него готовят самостоятельные гарниры с минимальным количеством ингредиентов. Но есть копченые колбаски, которые способны по-настоящему раскрыть вкусовые нюансы сушеного гороха. С ними-то мы и будем готовить нашу кашу в этом рецепте.

Ингредиенты :

  • стакан желтого колотого гороха;
  • два стакана прохладной воды;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 205 грамм копченных колбасок;
  • немного соли.

Как приготовить

Колотые зерна промыть. Вкинуть их в неглубокую миску, куда сразу же влить очищенную воду. Оставить на несколько (чем дольше, тем лучше) часов на кухонном столе.

Перед началом готовки жидкость слить. Набухшие зернышки разместить в подходящей кастрюле.

Влить пару полных стаканов воды (фильтрованной). Перемешать и довести при сильной температуре до кипения.

Тут же снизить огонь до минимального показателя. Продолжить отваривание гороховой каши в кастрюле на протяжении четверти часа.

Затем всыпать совсем немного соли. Закинуть порезанные аккуратными мелкими кубиками копченые колбаски.

Также вкинуть кусок сливочного масла и хорошо все перемешать.

Довести до желаемой консистенции и выключить конфорку. Подавать немедленно в горячем виде. При желании дополнить сухариками или гренками.

Перед нарезкой колбасок их необходимо хорошо вымыть. Помимо этого, если есть защитная оболочка, обязательно ее снять. Что касается формы (кружочки или кубики) колбасок, тут все зависит от ваших собственных предпочтений.

Вариант 4: Каша из гороха с мясом в кастрюле

Как и маслом, мясом кашу сложно испортить. Особенно если это постная свинина, предварительно обжаренная с ароматным репчатым луком. Предлагаем обязательно хотя бы раз попробовать такой вариант. Вы не пожалеете!

Ингредиенты :

  • 215 грамм постной свинины;
  • небольшой репчатый лук;
  • стакан колотого гороха;
  • десертная ложка рафинированного масла;
  • два стакана воды (холодной) для варки;
  • соль/специи "Для свинины".

Пошаговый рецепт

Промытый колотый горох желтого цвета всыпать в миску подходящего размера. Добавить холодную воду, которая должна полностью закрыть зерна.

Через несколько часов зачистить свинину (постную) и репчатый лук. Первую нарезать небольшими кубиками, а второй мелко пошинковать.

Теперь слить из-под гороха жидкость. Перекинуть в кастрюлю. Немедленно влить прохладную фильтрованную воду.

На большом огне закипятить содержимое кастрюли. Затем температуру снизить и продолжить процесс отваривания.

Параллельно в прогретом масле зажарить мясо и лук. Перемешивая, готовить примерно 9-10 минут. Свинина должна полностью приготовиться.

В мягкую разваренную гороховую кашу в кастрюле пересыпать зажарку вместе с маслом. Активно перемешать.

Накрыть емкость крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут. Подавать с обязательными гренками или солеными сухариками.

Помимо свинины вполне допустимо использовать для каши телятину или говядину. Также можно взять куриное филе или мясо кролика. В любом случае данный ингредиент важно обжарить с луком или другими овощами до полной готовности.

Вариант 5: Гороховая каша на молоке с тыквой в кастрюле

Если вы ничего не имеете против вкуса тыквы, непременно попробуйте сделать гороховую кашу с этим овощем. Что же касается воды, на которой, как правило, готовят сегодняшнее блюдо, то предлагаем заменить его свежим холодным молоком.

Ингредиенты :

  • стакан зеленого колотого гороха;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды (фильтрованной);
  • стакан свежего молока;
  • 105 грамм свежей тыквы;
  • молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Твердый зеленый горох тщательно вымыть. Положить зерна в кастрюлю и влить кипяток. Оставить на полчаса (до остывания жидкости).

За это время зачистить тыкву от кожуры. Нарезать мелкими кубиками. Промыть.

Теперь слить из-под зеленого гороха воду. Еще раз вымыть. Добавить к зернам тыквенные кубики. Ввести стакан фильтрованной воды.

Присолить ингредиенты и довести до бурления, установив максимальную температуру.

Затем огонь уменьшить. Томить будущую кашу из гороха около 12-13 минут.

Как только вода полностью испарится, а зерна и тыква станут мягкими, влить стакан молока. Смешать ложкой.

Продолжить приготовление на протяжении еще 10-15 минут. В конце всыпать молотый перец и закинуть сливочное масло.

Погружным блендером измельчить гороховую кашу в кастрюле до неоднородной консистенции. Присыпать сухариками, которые можно купить или сделать заранее своими руками из черствого хлеба.

Кроме указанного способа подачи вполне допустимо сделать и по-другому. К примеру, тыкву можно отварить отдельно, порезав минимальными по размеру кубиками. И в таком виде добавить в измельченное блендером гороховое пюре. Получится очень красиво.

Вариант 6: Каша из гороха и овощей в кастрюле

Для последнего варианта мы оставили рецепт каши, включающий несколько разных овощей. Прием предлагаем их предварительно зажарить. Но если вы придерживаетесь Поста (с запрещением использования масла), отваривайте мелко рубленые плоды вместе с запаренным горохом в сыром виде.

Ингредиенты:

  • стакан желтого сухого гороха;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное (для обжаривания);
  • репчатый лук;
  • небольшой кабачок;
  • средняя морковь;
  • специи "Для овощей" по вкусу;
  • небольшой красный перец (болгарский);
  • два неполных стакана воды.

Пошаговый рецепт

Сухой колотый горох всыпать в миску. Залить фильтрованной водой. Оставить желательно на ночь, накрыв крышкой или подходящей плоской тарелкой.

Непосредственно перед началом готовки зачистить все овощи. Вымыть, удалив места от плодоножек, "попки" и перегородки.

Чистые ингредиенты: кабачок, лук, перец и морковь мелко нашинковать.

В обычной сковороде прокалить совсем немного жидкого масла. Пересыпать внутрь подготовленные овощи.

Затем посолить содержимое сковороды и добавить специи "Для овощей". Смешать. Жарить около 5-7 минут.

Пока проходит этот кулинарный процесс, слить из-под разбухшего гороха жидкость. Зерна вымыть и залить в кастрюле водой.

Довести будущую кашу до кипения. Снизить огонь конфорки до минимума. Отваривать горох на протяжении 25 минут.

За это время зерна практически полностью "разойдутся". Именно после этого всыпать овощную зажарку из сковороды. Смешать. Томить еще пару минуток. Подавать гороховую кашу в кастрюле немедленно.

Поскольку мы используем сразу несколько овощей, объем воды для варки гороха лучше немного уменьшить. Образовавшийся при жарке овощной сок заменит недостающее количество жидкости. Что касается перечня овощей, то вы можете смело его расширить или изменить.

Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
  • 800 мл -1 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление шаг за шагом

Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.

Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.

Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

Сколько варить гороховую кашу

Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.

Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

Немного нюансов

Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

Как и с чем подать блюдо к столу

Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.