Капуста тушеная с мясом в мультиварке. Лучшие рецепты тушеной капусты с мясом в мультиварке

Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

Первый рецепт, подробный

В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом - без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

Вымываем плоды и - в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.

Готовим компот из свежей сливы

На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.

Готовим компот из половинок

Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку - 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.

Компот из слив и груш

Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра - восемь минут, 1 л - 10 минут, 2 л - 12 минут, 3 л - 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов - 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.

Зачем добавлять грушу? Ее польза

Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

Компот из абрикосов и слив

Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт - абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.

Продолжаем осваивать компоты из слив

Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.

Рецепт: как варить сливовый компот с косточками

  1. Тщательно в проточной воде моем плоды и перебираем. Перезревшие и мятые фрукты могут развариться, поэтому их обязательно выбраковываем. Иначе напиток, скорее всего, полностью утратит привлекательный вид.
  2. Ни в коем случае не оставляйте сливы, поврежденные насекомыми и с признаками порчи. Если не соблюдать все эти условия по выбору плодов, то это может стать причиной порчи компота вследствие его брожения.
  3. Укладываем в трехлитровые стерилизованные банки наши фрукты. Причем делаем это так, чтобы они заполнили тару наполовину. Затем заливаем до самого верха кипящей водой. Оставляем банки для настаивания на 15 минут.
  4. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. В кипящем состоянии разливаем его по банкам и тут же закатываем. Крышки должны быть предварительно простерилизованными. Переворачиваем дном вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Утеплять не нужно. Скорее всего, теперь вы достаточно хорошо узнали, как сделать компот из сливы. Удачного вам опыта!

Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.

  1. Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
  2. Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
  3. При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
  4. При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
  5. При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.

Сливовый компот на зиму без стерилизации


Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
  3. Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
  4. Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.

Компот из сливы на зиму без косточек


Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • сливы – 750 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
  2. Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
  4. После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
  5. Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму


Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
  2. Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
  3. Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
  4. В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
  5. Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.

Компот из груши и сливы на зиму


Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • сливы – 450 г;
  • груши – 400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
  2. Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
  4. Заливают фрукты сиропом.
  5. Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.

Компот из сливы и апельсина на зиму


Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
  2. Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
  3. Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из сливы с корицей на зиму


Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • сливы – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
  2. Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  3. Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
  4. Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

Компот из персиков и слив на зиму


Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • персики – 300 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
  2. Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
  3. Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

Концентрированный компот из слив на зиму


Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
  3. Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

Сливовый компот без сахара на зиму


Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.

Ингредиенты:

  • сливы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
  2. Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
  3. Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

Компот из кабачков и сливы на зиму


Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • кабачки – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
  2. Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
  3. Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Компот из слив с мятой на зиму


Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Приятный освежающий компот из сливы

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30 . Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

Используемые ингредиенты:

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Шаг 1.

Нужно убрать из всех слив косточки . Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.


Убираем косточки из сливы

Шаг 2.

Доводим воду до кипения, варим 15 минут , после этого снимаем с огня и добавляем сахар . Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек . Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать . Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком . Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю . Снова доводим до кипения и добавляем сахар . Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки . И закручиваем крышк и. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы . Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь . Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем . После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем . Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу . Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром . Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом . После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Шаг 1.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Шаг 2.

Достаем косточки из сливы . Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Шаг 3.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку . Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 4.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Шаг 5.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим . После этого снова выливаем в банку и закатываем ее . Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев . Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.


Компот из сливы не навредит фигуре

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипени я.

Шаг 2.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки . Засыпаем в воду.

Шаг 3.

Варить 8-10 минут и снять с огня . Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

Процедить и можно употреблять .

Самый быстрый рецепт компота


Быстрый рецепт компота из сливы

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  1. 250 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. 50 гр сахара.

Шаг 1.

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Шаг 2.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Варим компот в банке

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную . Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой , по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше . Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка» . Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки . Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С . Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланширую т. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десер т или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях , где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

2018-09-27 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

79481

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив - отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

Ингредиенты :

  • Сливы - 300 г
  • Вода - 0,7 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 щепоть


Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.


Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.


На плите довести до кипения чистую воду - залить сливы.


Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.


Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку - повторить процесс настаивания в течение 15 минут.


Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.


Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

Ингредиенты

  • 400 г сливы;
  • чашка сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Как быстро приготовить компот из сливы

Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.

Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой

Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 г слив;
  • 750 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.

Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.

Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.

Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином

Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.

Ингредиенты

  • 2 дольки апельсина;
  • 15 слив;
  • 280 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • кусочек палочки корицы;
  • 1 ч. л. лимонки.

Как приготовить

Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.

Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.

Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.

Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического сливового компота

Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.