Желе из винограда на зиму рецепты. Готовим вкусное желе из винограда

Человечеству давно известны полезные свойства корня аира. Ещё восточный мудрец, врач и философ, Авиценна использовал корневище растения для лечения болезней желудка, кишечника, печени, почек и мочеполовых путей. А тибетские мудрецы ценили корень за его способность исцелять простуду, кашель и психологические расстройства. Сегодня, растение активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. Нашёл аир применение и в косметологии. В данном материале вы узнаете, как самостоятельно воспользоваться всеми свойствами аира болотного.

Химический состав

В состав аира болотного входит:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Различные смолы;
  • Гликозиды и алкалоиды;
  • Валериановые кислоты;
  • Различные витамины и микроэлементы.

Растение вызывает наибольший интерес благодаря высокому содержанию йода (около 1.9 миллиграмм) и уникальному составу эфирного масла. В состав эфирного масла входит азарон, каламен, пинен, камфора, борнеол, куркумен и прочие вещества. Кроме того, в нем присутствуют уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, стимулирует выведение желчи и улучшает работу печени. Также обладает мощными антисептическими, бактериостатическими, фунгистатическими и противомикробными свойствами.

В определённых смыслах, аир можно рассматривать как естественный антибиотик . Им лечат острые респираторные болезни, воспаления зубов и дёсен, а также воспаления мочеполовых путей.

Но на этом, полезные свойства чудо-растения не заканчиваются. За счёт витамина А, аир улучшает зрение и им лечат глазные болезни.

Растение также отлично справляется с понижением давления, укреплением сердечной мышцы и лечением варикозного расширения вен. Нельзя не упомянуть и тонизирующий эффект аира болотного. Он заряжает энергией, успокаивает и даже помогает при депрессии, нервном и психологическом истощении.

Естественно, благодаря уйме полезных свойств, растение применяется как в народной, так и традиционной медицине. Растение часто можно найти в составе различных травяных сборов и лекарств для лечения болезней желудка, кишечника, почек и печени.

Применение аира в народной медицине


Аир нашёл достаточно широкое применение в народной медицине. В ход идут все части растения, будь то листья, корневище или цветы. Впрочем, наибольшее распространение получили лекарственные средства на основе корня растения.

Отварами и настоями из корневища лечат зубы, дёсны, воспаление дыхательных путей, болезни желудка, печени, кишечника, а также лечат грибок ногтей.

Настойка на спирту и вовсе является универсальным средством, которое помимо всего прочего используется при лечении глазных болезней и улучшения зрения.

Препараты из аира снижают давление, активизируют процесс пищеварения и усиливают отделение мокроты. Растение также можно применять для дезинфекции ран и ускорения процесса их заживления.

Высушенные и растертые в порошок корни применяются как естественный дезодорант, а в свежем виде их применяют для дезинфекции воды.

При ангине

Отвары и настои на основе аира болотного являются популярными средствами при лечении ангины. Благодаря своим отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, растение здорово облегчит ваши страдания.

Отвар для полоскания при ангине готовится следующим образом:

  • Берём измельчённое корневище аира и измельчённую кору дуба и смешиваем их в пропорции один к одному;
  • Две столовые ложки смеси заливаем литром кипятка;
  • Варим смесь на протяжении пятнадцати минут;
  • Добавляем в отвар по одной столовой ложке и ;
  • Настаиваем отвар на протяжении получаса, после чего полощем горло.

Для потенции


Мужчины издревле использовали аир болотный для усиления потенции, сексуального влечения, а также для улучшения качества и количества семени. Для оптимального результата подойдет настойка на основе растения.

Чтобы изготовить настойку из аира для потенции

  • Берём 100 грамм измелённых корневищ аира и заливаем их литром водки или 70% спирта;
  • Плотно закрываем сосуд и ставим его в тёмное, прохладное место;
  • Регулярно взбалтываем содержимое сосуда на протяжении двух недель;
  • Через две недели процеживаем настойку и принимаем по 30 капель три раза в день, за пол часа до еды;
  • Курс лечения подобной настойкой составляет три недели.

От изжоги

При изжоге здорово помогает настой из аира болотного. Помимо этого, настой благоприятно скажется на процессе пищеварения.

Чтобы приготовить настой от изжоги на основе аира болотного , поступаем следующим образом:

  • Берём одну треть чайной ложки измельчённых корневищ аира болотного;
  • Заливаем корневища половиной стакана тёплой воды;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти минут, после чего пьём;
  • Для большего эффекта желательно пить настой за десять минут до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего его можно проторить через полгода.

При приступе изжоги можно разжевать небольшой кусочек корня аира, и запить его водой.

От грибка

При грибке ногтей можно использовать ванночки на основе аира болотного. Это является очень эффективным средством, позволяющим избавиться от грибка в очень короткий срок. Многие предпочитают использовать именно ванночки, поскольку корневище растения обладает специфичным горьким вкусом.

Чтобы приготовить отвар для лечения грибка поступаем следующим образом:

  • Берём 40 грамм корня аира, измельчённого до состояния порошка;
  • Заливаем порошок стаканом кипятка, после чего настаиваем отвар на протяжении получаса;
  • Полученный отвар заливаем в ванночку для ног;
  • Для усиления эффекта можно добавить йод, соль, лимон, одуванчик, чистотел или лопух;
  • Ванночка — один раз в день, перед сном. В первые три дня лечения допускается дважды в день.

Для зрения

Для лечения глазных болезней зачастую используют настойку из цветков календулы и корней аира. Подобная настойка представляет собой отличное средство, подпитывающее сетчатку, снижающее глазное давление и нормализующее кровообращение глаза.

Глазная настойка из корневища аира болотного готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки цветов календулы и две ложки измельчённых корней аира;
  • Смешиваем компоненты растения и заливаем их литром водки;
  • Убираем бутылку с настойкой в холодное тёмное место на две недели;
  • Перед использованием обязательно разбавляем лекарственное средство водой. Разбавляем в соотношении 100 миллилитров воды на одну чайную ложку средства;
  • Полученным средством закапываем глаза каждые два часа на протяжении 30 дней. После этого следует сделать перерыв в месяц.

Прежде чем начать курс лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом-окулистом.

Для улучшения пищеварения

При проблемах с пищеварением и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта можно пить настой из аира болотного. Растение также положительно влияет на количество гемоглобина в крови и может быть использовано для его регуляции при обильной кровопотери.

Готовим настой, улучающий пищеварение:

  • Берём две чайные ложки измельчённого корня аира;
  • Заливаем сырьё стаканом кипятка;
  • Выдерживаем настой на водяной бане на протяжении получаса;
  • Процеживаем получившийся напиток и употребляем его по 50 миллилитров четыре раза в день, за пол часа до принятия пищи.

В стоматологии


Благодаря своим антисептическим свойствам, аир нашёл применение и в сфере стоматологии. Растение отлично справляется с микробами и микроорганизмами, обеззараживает мелкие ранки и язвы, а благодаря своему вяжущему эффекту, оно помогает снять воспаление. Помимо этого оно оказывает общеукрепляющее воздействие на эмаль и дёсны, а также убивает неприятные запахи. Для укрепления дёсен и зубов можно использовать настой из аира, а для снятия зубной боли отвар из него. Оба рецепта представлены ниже.

Средство от зубной боли из аира:

  • Берём десять грамм корневищ аира и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра водки;
  • Бутылку взбалтываем, закупориваем и обвязываем шпагатом;
  • Обкладываем бутылку тестом и печём в стоячем положении;
  • При зубной боли, набираем рюмку полученного водочного отвара аира в рот и держим, пока не пройдёт боль.

Настой для зубов и дёсен из аира:

  • Берём две чайные ложки измельчённого корневища аира;
  • Заливаем их стаканом кипятка и оставляем настаиваться на протяжении 12 часов;
  • Процеживаем полученный отвар;
  • Полоскаем ротовую полость три раза в день, после еды.

Для усиления целебного эффекта средств из аира, их можно использовать в купе с настойкой на прополисе. Чтобы приготовить подобную настойку, нужно залить 20 грамм прополиса половиной литра водки и оставить на неделю в морозилке.

В косметологии

Своё место болотное растение нашло и в косметологии. Масла растения используются для тонирования и дезодорирования волос. Благодаря ему волосы становятся более густыми и мягкими, и он помогает избавиться от перхоти. Помимо этого, масло может помочь и при уходе за кожей. За счёт своих антисептических свойств, масло снимает воспаления и ощущения дискомфорта. Не менее полезно будет знать, что экстракт аира болотного также считается афродизиаком. Ниже представлены рецепты для мытья головы и ухода за сальной кожей:

Отвар для мытья головы :

  • Берём четыре столовые ложки измельчённого корня аира;
  • Заливаем сырьё половиной литра кипятка;
  • Кипятим смесь на водной бане в течение десяти минут;
  • Добавляем по две столовые ложки измельчённых цветов аира и кипятим ещё пять минут;
  • Остужаем отвар и ополаскиваем волосы после мытья;
  • Через 10 минут после применения отвара ополаскиваем волосы прохладной водой.

Для того, чтобы приготовить настой для ухода за жирной кожей лица , поступаем следующим образом:

  • Берём две столовых ложки измельчённых корней и заливаем их литром кипятка;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем в тёмном месте;
  • Через три часа процеживаем настой, и протираем им лицо;
  • Готовый настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания и вред


Помимо полезных свойств, аир болотный обладает определёнными противопоказаниями. Все они так или иначе связаны с тем, что растение разжижает кровь, тем самым ускоряя кровообращение, а также повышает кислотность среды желудочно-кишечного тракта.

Исходя из этого, употребление аира противопоказано следующим лицам:

  • Лицам с гипотонией или дистонией;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Лицам с пониженной свёртываемостью крови;
  • При остром воспалении почек;
  • Лицам с эпилепсией;
  • При любых кровотечениях;
  • Лицам с язвами желудка;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Не стоит забывать и о правильной дозировке растения. В случае нарушения установленной дозы, аир может вызвать расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и диареей. В случае более серьёзного отравления, может начаться кровотечение из носа и бронхоспазмы.

Также за счёт содержания токсичного «Азарона», растение может вызвать галлюцинации и, в определённых случаях, усугубить протекание онкологических заболеваний. При возникновении первых симптомов отравления, следует немедленно обратиться к врачу.

Всем привет!
Сегодняшний рецепт добавки на зиму просто находка! Желе из винограда на зиму — это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Мой пошаговый рецепт вам поможет приготовить правильно в домашних условиях.

Желе из винограда на зиму: рецепт с фото

Одним из способов сохранить вкусовые качества и полезные свойства винограда является его заготовка на зиму. Кроме привычного сока, существует еще масса интересных и уникальных рецептов, которые можно делать на основе плодов. Из белого и темного винограда можно делать варенье, конфитюр, джем и даже повидло, каждый раз обогащая его вкус различными пряностями и другими добавками. Он хорошо сочетается и с другими плодами (яблоками, сливами, рябиной и даже тыквой).

Желе из винограда на зиму: рецепт в домашних условиях

Одним из самых удачных способов заготовить виноград впрок является создание сладкого желе. Благодаря тому, что для его изготовления используется пюре, масса имеет плотную, однородную, слегка вязкую текстуру и ее можно давать даже маленьким непоседам.

Пюре из винограда можно сделать разными способами. Для этого вы можете выложить чистые и сухие ягоды в блендер, измельчить их и перетереть через мелкое сито или пропустить плоды через шнековую соковыжималку. Также вы можете использовать специальную насадку в кухонном комбайне (с помощью которой можно извлечь сок и плодов).

Для создания желе можно использовать виноград любого оттенка и сорта. Очень вкусным получается зимний десерт из домашних сортов винограда. Он обладает невероятным, ярким и насыщенным ароматом, а также имеет пикантный вкус.

Ингредиенты для желе

  • виноград (1000 граммов);
  • сахар-песок (2-2.5 ст.).

Как приготовить желе из винограда на зиму

Пошаговый рецепт желе из винограда на зиму:

Промываем грозди под водой и отделяем ягоды от веточек. Просушиваем плоды, выложив их тонким слоем на салфетку.

Делаем пюре из винограда любым удобным для себя способом.

Выливаем подготовленную густую массу в сухую креманку. Отмеряем количество образовавшейся жидкости.

Если получилось 2 ст. пюре, добавляем к нему 2.5 ст. сахар-песка. При меньшем количестве сока (1.5 ст.), вводим в заготовку 2 ст. сахара.

Смешиваем продукты для желе и оставляем виноградную заготовку на 2-3 часа до полного растворения подсластителя.

Закупориваем виноградное желе крышкой, храним только в холодном месте. Используем густую ароматную заготовку как самостоятельный десерт, а также для создания выпечки, десертов и напитков.







Осень – идеальное время для приготовления сладких блюд из винограда. Спелые ягоды добавляют в выпечку, консервируют с сахаром или используют в ягодно-фруктовых канапе. Очень вкусным получается желе из винограда — в домашних условиях приготовить его просто, если использовать желатин. Таким десертом можно порадовать и детей, и взрослых.

Виноград для желе можно брать с косточками. В этом случае потребуется разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки. Для мелкого винограда сорта кишмиш, в котором косточек нет, этот шаг не актуален. Желе можно приготовить как из светлых, так и из темных сортов винограда.

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • желатин 1 ст. л.
  • корица ¼ ст. л.
  • сахарный песок 2/3 ст.
  • кипяченая вода 3 ст.

Как приготовить желе из винограда


  1. В первую очередь ягоды необходимо отделить от веточек и промыть. Затем их нужно отсортировать. Крепкие, неповрежденные виноградины следует отложить. Их нужно будет добавить в уже готовое желе. На 4 порции потребуется не менее 200 г отборных ягод. Мягкие, лопнувшие виноградины нужны для приготовления виноградного сока.

  2. Сок для желе из винограда можно выжать соковыжималкой. Если такой возможности нет, то ягоды нужно измельчить в блендере и процедить через фланелевый фильтр. Обычно из 300 г винограда получается 250 мл сока.

  3. Его необходимо разбавить в пропорции 1:2. То есть на 1 стакан сока потребуется 2 стакана кипяченой воды. Затем добавить сахарный песок по вкусу. Сок обязательно попробуйте, поскольку сок из разных сортов винограда может существенно отличаться по степени сладости.

  4. Для лучшего аромата и вкуса можно по желанию добавить молотую корицу. Если виноградный сок покажется слишком сладким, добавьте несколько ложек лимонного сока. Затем виноградный сок необходимо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить и еще раз отфильтровать.

  5. В 200 мл холодной кипяченой воды развести желатин.

  6. Оставить его на 40 минут, чтобы он набух.

  7. Желатин подогреть до полного растворения. Доводить его до кипения нельзя, иначе желирующие свойства утратятся. Желатин и виноградный сок смешать в пропорции 1:2.

  8. Порционные креманки на 2/3 заполнить отборными ягодками винограда.

  9. Потом их нужно залить желатином.
  10. Креманки поставить в холодильник на 2 часа. Готовое домашнее желе из винограда можно украсить ягодками, взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Приготовление желированных соков – компактный и очень вкусный метод консервации. От простого густого джема или мармелада отличается разве что тем, что стараются получить максимально прозрачный продукт средней плотности. Ещё в желе, в отличие от прочих похожих сладостей, чаще добавляют пряности или натуральные ароматизаторы.

Желе из винограда – общие принципы приготовления

Основой для приготовления желе является виноградный сок, который отжимают только из хорошо вызревшего, непереспелого винограда.

Нужно отбирать крупные, плотные виноградинки. Подгнившие и давленные отбрасывают, они для изготовления желе непригодны. Оборванные с веточек ягодки тщательно промывают тёплой водой и слегка просушивают от лишней влаги, поместив в дуршлаг.

В большинстве случаев сок из винограда извлекают после термической обработки, отжимая через марлю или перетирая на сите. Крайне редко пользуются соковыжималкой.

Свежеотжатый виноградный сок обязательно измеряют, чтобы точно определить необходимое количество сахару, и уваривают на небольшом огне до уменьшения в объёме вдвое. В процессе уваривания к нему постепенно подмешивают сахарный песок, чтобы он хорошо растворился.

Желе из винограда можно готовить как без загустителей, так и с ними. Загуститель добавляют в том случае, если хотят сократить время приготовления. В этой роли могут выступать желатин, пектин, агар-агар или специальные смеси для варенья, например «Желфикс». Их добавляют согласно инструкции на упаковке или за пару минут до готовности, и не дают после этого варенью закипать, а лишь доводят до закипания и немедленно разливают.

Готовность желе проверяют, капнув небольшое его количество в ёмкость с холодной водой. Если капелька опустится на дно и не растворится – желе готово.

Для длительного хранения приготовленное желейное варенье расфасовывают только по стерильным банкам и закатывают прокипячёнными крышками. Если в него добавляют загустители перед закаткой, баночки с желе опускают в ёмкость с достаточно горячей водой, кипятят и стерилизуют в ней. Желе из винограда приготовленное без загустителей, закатывают сразу, после того как разольют.

Прозрачное желе из винограда с яблоками и вином

Ингредиенты:

Килограмм тёмного винограда;

Белое сладкое вино – 125 мл;

Небольшой лимон;

Питьевая кипячёная вода – 100 мл;

Палочка корицы;

Два небольших яблока;

Четыре коробочки кардамона.

На литр сока:

Сахар – 500 гр.;

Упаковка «Желфикса» (2:1).

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек виноградинки, отбрасывая мятые и подгнившие. Промойте отобранный виноград тёплой водой и переложите в кастрюлю.

2. Обмойте яблоки и лимон. Разрежьте цитрус на четыре части, из яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Отправьте фрукты к винограду.

3. Добавьте, растёртые в ступке или перемолотые кофемолкой, корицу и кардамон, влейте вино и воду, перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на умеренном огне.

5. Спустя примерно час, когда кусочки фруктов полностью размягчатся и выделят много сока, отбросьте всё на сито и оставьте в нём.

6. Не перетирайте и не старайтесь отжать, иначе желе получится мутным. Дополнительно можете профильтровать сцеженный сок через марлю в несколько слоёв.

7. Измерьте объём отфильтрованного сока. Добавьте в него сахарный песок, перемешанный с «Желфиксом», размешайте и прокипятите четверть часа, остудите.

Желе из винограда, перетёртого на сите

Ингредиенты:

Виноград тёмных сортов (без веточек) – 2 кг;

Отфильтрованная вода – 800 мл;

Сахар, на 1 л перетёртого винограда – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Оборвите с гребней мясистые не повреждённые гнилью виноградинки и соберите их в большую кастрюлю. Влейте воды из расчёта: на один кило ягод 400 мл жидкости и поставьте варить.

2. После закипания проварите виноград 20 минут и отбросьте всё на мелкое металлическое сито. Когда вся жидкость стечёт, аккуратно перетрите размягчённые ягоды, оставляя шкурки на сите.

3. Измерьте объём получившейся массы, отмерьте необходимое количество сахара.

4. Перелейте виноградное пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте уваривать на средний огонь, постоянно снимая образующуюся на его поверхности пенку.

5. Как только закипит, введите небольшими порциями сахарный песок, тщательно размешивая его после добавления каждой порции.

6. Когда весь сахар будет добавлен, уварите желе до двукратного уменьшения объёма.

7. Проверьте готовность, капнув немного желе на холодную воду, налитую в стакан. Если капля свободно упадёт на дно и не растворится, значит готово.

Желе из винограда с цитрусами

Ингредиенты:

Два крупных апельсина;

Шесть лимонов;

5 гр. «лимонки»;

500 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле сварите из всего сахара густой сироп.

2. Лимоны и апельсины обмойте и опустите на три минуты в кипяток. Затем разрежьте цитрусы на половинки и отожмите сок.

3. Оторванные от веточек виноградинки разрежьте пополам и опустите в цитрусовый сок. Проварите ягоды при незначительном кипении не менее четверти, но не более 1/3 часа, после чего дайте постоять, сняв с огня, около 20 минут.

4. На сито выложите сложенную двумя слоями марлю и перелейте в него содержимое кастрюли, сцедите весь сок. Затем заверните мезгу в марлевый мешочек и отожмите из неё его остатки.

5. В охлаждённый сок добавьте растворённую в малом объёме кипячёной воды, лимонную кислоту, немного измельчённой на мелкой тёрке цедры цитрусов и сахарный сироп.

6. На небольшом огне уварите фруктовое желе до готовности. Для длительного хранения разлейте его горячим по стерильным банкам и герметично укупорьте их.

Желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Крупный, тёмный виноград;

Сахар, из расчёта: 500 гр. на 1 л сока.

Способ приготовления:

1. Сухие, обобранные с веточек виноградинки, сложите в большую кастрюлю и поставьте прогреваться на небольшом огне.

2. Как только ягодки начнут лопаться и станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Виноградинки помните толкушкой и переложите на марлевый фильтр, сложенный из нескольких слоёв. Сведите края ткани так, чтобы получился мешочек, и хорошо отожмите в отдельную кастрюлю. Чтобы получить больше сока, отжимайте виноградинки небольшими порциями.

3. Оставшийся в кастрюле сок слейте к свежеотжатому, и дайте немного постоять. Затем аккуратно сцедите с осадка, профильтровывая через несколько слоёв марли, и измерьте его количество.

4. На каждый литр виноградного сока добавьте полкило сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь, тщательно размешивая сахарный песок в соке.

5. Как только начнёт закипать, убавьте уровень пламени так, чтобы сироп не кипел, и уварите его до нужной консистенции.

6. Затем горячим разлейте желе по стерильным полулитровым ёмкостям, насухо оботрите их горлышко и закройте крышками.

7. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой на решётку или толстый слой ткани и пастеризуйте желе под крышкой 10 минут. Бережно достаньте баночки и прокатайте крышки закаточным ключом.

Простой рецепт желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Виноград любого тёмного сорта – 5 кг;

Кило нерафинированного сахару;

300 мл питьевой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Половину отмерянного сахара смешайте с водой. На медленном огне, непрерывно размешивая, доведите сироп до прозрачности. Затем засыпьте в него обобранные с гребней обмытые виноградинки и проварите не менее 10 минут.

2. Охлаждённый сироп процедите сквозь редкое сито или несколько слоёв марли и слейте обратно в кастрюлю. И сюда же, через марлю, слегка отожмите мезгу.

3. В получившийся сок введите оставшийся сахар, хорошо размешайте и варите на малом нагреве до готовности.

4. Горячее желе разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте крышками для консервации.

Оригинальное желе из винограда с яблочными дольками

Ингредиенты:

Два кило любых сладких яблок;

Ложка пищевой соды;

Два килограмма тёмного винограда;

4 кг сахару;

Две чайных ложки «лимонки»;

Пектин – 4 пакетика.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте тонкими дольками, сложите их в большую миску.

2. В одном литре холодной воды разведите столовую ложку соды и залейте получившимся раствором яблочные дольки на четыре часа. Обязательно сверху поставьте небольшой груз, чтобы все яблоки были погружены в содовый раствор.

3. На соковыжималке отожмите из винограда сок и поставьте его на небольшой огонь. Как только хорошо прогреется, всыпьте в него пектин, все четыре пакетика, и доведите до закипания.

4. Добавьте два кило сахара и размешивайте до растворения. Опять доведите до кипения, но не кипятите. Как только заметите, что кверху поднимаются пузырьки, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и сразу снимайте с огня.

5. Хорошо промойте от соды яблочные дольки.

6. В отдельной кастрюле смешайте оставшийся сахар с 200 мл питьевой воды и на медленном огне, размешивая, растворите его. Затем прибавьте огонь и, как только сироп закипит, опустите в него промытые от соды дольки.

7. Проварите яблоки на интенсивном огне около 1/4 часа и залейте к ним виноградный сироп с пектином. Доведите до кипения и сразу расфасуйте по стерильным баночкам. Закатайте.

Желе из винограда – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких сортов винограда может получиться излишне сладким, поэтому в конце приготовления приторный вкус рекомендуется разбить свежеотжатым лимонным соком или лимонной кислотой.

Чтобы получить более яркий вкус, желе из винограда приготовляют с цитрусами или фруктами (яблоками).

Процесс приготовления можно значительно сократить, если использовать для уваривания широкие ёмкости. Чем шире и ниже посуда, тем быстрее будет испаряться влага.

Чтобы желе было прозрачным, дайте свежеотжатому соку отстояться и профильтруйте его, аккуратно слив с осадка.

Желе из винограда - это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму - освойте приготовление желе по этому рецепту.

И так, как сделать желе из винограда на зиму.

Чтобы приготовить дома желе нужно взять мясистые и плотные, немного не дозревшие ягоды винограда. Хорошо вымыть, отделить от плодоножек. Порченые и подгнившие ягоды нужно отобрать, на желе берем только хороший виноград.

Затем, положить виноград в кастрюлю и поварить на небольшом огне 16 минут.

Получившийся сок сливаем и фильтруем через фильтр из ткани.

Мезгу выкладываем в холщевый мешочек и отжимаем из нее сок, который тоже фильтруем и добавляем в полученный ранее.

Сок увариваем вдвое. При варке снимаем с него пену и примеси.

Затем, добавляем в сок постепенно сахар и доводим его до кипения.

Когда сахар растворится, пробуем нашу заготовку на желейность. Для этого, наливаем немного желе ложкой на тарелку. Если желе быстро густеет, то варка закончена.

Теперь нужно закрыть виноградное желе в банки. Для этого берем вымытые сухие, немного нагретые банки и разливаем в них горячее желе. Накрываем неплотно крышками и опускаем их в кастрюлю с водой (вода 70°С). Пастеризуем банки в кастрюле в воде (90°С). Банки 0,5 л. выдерживаем 8 минут. Банки 1 л. - 12 минут. Пастеризуем желе в кастрюле под крышкой. Воды должно быть на 3 см. ниже горлышек пастеризуемых банок. Пастеризованные банки плотно укупорить.

Для того, чтобы сделать желе нам понадобится:

1 кг винограда – 2 ст. воды

На 1 литр сока 700 г. сахара.

Красивое и вкусное желе из винограда на хранение ставим в прохладное помещение. Оно прекрасно подойдет зимой как десерт к чаю, к блинчикам или пудингам.

Виноградное желе - рецепт как сделать желе из винограда на зиму


Желе из винограда — это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму — освойте приготовление желе по этому рецепту.

Желе из винограда

Ингредиенты

Сок из красного винограда — 300 мл

Виноград красный — 100 г

Желатин быстрорастворимый — 15 г

  • 67 кКал

Процесс приготовления

У меня в этом году обильный урожай очень вкусного и сладкого винограда, который так и просится, чтобы его использовали в десертах. Одно из самых удачных сладких блюд с ним — это виноградное желе. Этот десерт очень нравится детям, он вкусный, красивый и очень полезный, ведь желатин является отличным источником коллагена, а красный виноград — мощных антиоксидантов. К тому же виноградное желе не является калорийным десертом, поэтому подходит практически для всех.

Для приготовления желе из винограда подготовьте по списку.

Налейте сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагрейте до 45-50 градусов. Снимите ковш с плиты, добавьте желатин и размешайте до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворяйте его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь.

Виноград нарежьте на половинки и разложите по формочкам. Если не любите косточки, то их можно удалить, я наоборот люблю и всегда их оставляю, к тому же виноградные косточки — великолепный источник ценного масла, поэтому употреблять их в пищу очень полезно!

Залейте виноград соком с желатином. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания — примерно на 1 час.

Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!

Желе из винограда на зиму

У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный 1300 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы обрываем ягоды с веточек и промываем виноград под проточной водой, откидываем его на дуршлаг, чтобы ягоды высохли.

Сухой виноград выкладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, прогреваем виноград, помешивая, в течение 10-15 минут, за это время он должен стать мягким и пустить сок.

Складываем марлю в несколько слоев и небольшими порциями выкладываем на нее виноградную массу. Отживаем сок, жмых выкидываем и снова выкладываем новую порцию винограда.

Количество полученного виноградного сока измеряем, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

На каждые 500 мл сока добавляем по 500 грамм сахара.

Помешивая массу, на среднем огне продолжаем нагревать ее до полного растворения гранул сахара, доводить до кипения сок не нужно.

Выключаем огонь и разливаем сок по стерилизованным баночкам.

Горлышко банок тщательно вытираем и закручиваем банки плотно крышками.

Затем стерилизуем их в течение 10 минут, после чего накрываем банки теплым одеялом и оставляем остывать.

Желе из винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото на


У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

Желе из винограда

Рецепты — Желе из винограда

Желе из винограда — Рецепты

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
  • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
  • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

Несколько рецептов приготовления

Самые популярные рецепты:

  • Желе с добавлением яблок и вина. Для приготовления понадобится 1 кг ягод темного винограда, которые подготавливают по общим принципам. Затем к ним добавляют 1 порезанное яблоко, 1 лимон, немного корицы и пол стакана вина. В дальнейшем смесь ставят на газ и варят в течение часа. После этого из нее выдавливают сок, и в каждый его литр добавляют 2 стакана сахара. Когда сок остынет, в него высыпают загуститель. Приготовленное желе разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переносят в прохладное помещение.
  • Желе с лимоном и апельсином. Первым делом нужно взять 6 лимонов и 2 апельсина крупного размера, и выжать из них сок. Затем порезать 1 кг винограда на половинки, бросить в этот сок и варить 15-20 минут. Полученную смесь остудить и отжать через марлю. В дальнейшем добавить в нее 0,5 кг сахарного песка, варить 30-40 минут на небольшом огне, после чего разлить в стерильные банки.
  • Желе из винограда Изабелла. Оно имеет приятный аромат и вкус. Ягоды отделяют от плодоножки, промывают, высыпают в кастрюлю с тонким дном, добавляют немного воды и варят 10-15 минут. Затем снимают с огня и перетирают через сито. В дальнейшем добавляют 500 г сахара в каждый литр сока, кипятят и разливают в банки. Желе из этого винограда может храниться в прохладном помещении в течение нескольких лет.
  • Желе без загустителей. Приготовим полностью натуральное желейное варенье. Согласно этому рецепту желе из винограда для приготовления понадобится 4 кг свежего белого винограда, 1 кг сахарного песка и 300-400 мл воды. В эмалированную емкость наливают воду, добавляют в нее 0,5 кг сахара и ставят на огонь до растворения. Затем в сироп добавляют очищенный виноград и кипятят в течение получаса. После этого смесь остуживают, процеживают через сито с марлей, добавляют остальной сахар, после чего варят еще 30-40 минут. Готовое желе закатывают в банки.

Желе из винограда - Рецепты, Описание, советы, отзывы, фото и видео


Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты. Особенности приготовления К главным принципам приготовления принадлежит:

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие - выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях


Для приготовления желе из винограда подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».