Древесные грибы по китайский из чего делают. Китайские грибы: лучшие рецепты

736 13.02.2019 4 мин.

Данное заболевание далеко не редкость, учитывая то, насколько оно заразное. Вовремя пройденный курс лечения и правильно поставленный диагноз ускорят период выздоровления, избавив от осложнений и неприятных последствий. В данной статье вы узнаете, что из себя представляет этот вирус, как его обнаружить, какое лечение предлагают специалисты и какие меры профилактики самые эффективные.

Определение заболевания

Аденовирусный кератоконъюнктивит – заболевание, которое поражает конъюнктиву и роговицу глазного яблока. Очень опасны осложнения, которые могут иметь ужасные последствия. Возможна даже . Данная болезнь является результатом заражения , вследствие чего воспаляется глаз. Чаще всего инфицирование происходит при контакте с человеком, который уже носит этот вирус, но возможны случаи заражения при обследовании зрительного органа.

Причины возникновения

Данный вирус обитает в верхних дыхательных путях на слизистой оболочке. В результате заражение может произойти воздушно-капельным путем при чихании или кашле зараженного человека. Порой аденовирусный конъюнктивит является осложнением респираторного вируса. Из-за этого может появиться типичная лихорадка, расширение лимфоузлов и повышение температуры. Существует великое множество способов подцепить эту болячку. Особенно обостренными периодом пика конъюнктивита принято считать весну. Именно в этот время, когда все цветет и в воздухе витает множество пыли, вполне возможно развитие заболевания.

Возможными причинами заражения могут быть: разного рода грибок, вирусы, аллергия на что-либо или же аутоиммунные сбои.

Симптомы болезни проявляются примерно в течение семи дней с момента инфицирования. Вирус крайне заразен и его легко передать, поэтому часты вспышки эпидемий.

Симптомы заболевания

Взрослые переносят эту инфекция намного лучше, чем дети, но симптомы по сути идентичны у всех возрастных групп. Единственное различие может быть в сроках проявление заболевания, порой этот период составляет всего 3 дня. Итак, вот те признаки, которым можно определить аденовирусный кератоконъюнктивит:


Симптомов очень много, если большинство из них сошлись с тем, что есть у вас, то можно предположить наличие у вас аденовирусного кератоконъюнктивита.

Помните о том, что заболевание начинается с признаков, которые характерны для обычной простуды. При дальнейшем развитии болезни необходимо своевременно принять меры, иначе могут быть ужасные осложнения.

Возможные осложнения

Как и любые другие вирусные заболевания это также имеет ряд осложнений. Риск иметь тяжелые последствия после аденовирусного кератоконъюнктивита имеют те люди, у которых ослаблена иммунная система. Вирус может перетечь в бактериальную форму конъюнктивита, отит, могут появится рубцы на слизистой глаза. Острые формы вируса могут приобрести хроническую форму.

Лечение

Часто мутирующие аденовирусы могут стать проблемой при выборе эффективного метода лечения. Всего разделяют два способа, с помощью которых возможно эффективное избавление от этого недуга:

Медикаментозный способ

Существует целый ряд препаратов, которые могут оказать быстрый эффект. Это и антибиотики, такие как макропен или салютаб, это и кортикостероиды, всяго рода имуннотропные препараты Реоферон, Полудан, Пирогенал и другие. Также возможен прием тех препаратов, которые способствуют повышению иммунитета и различные .

Применение антигистаминных средств

Искусственное увлажнение глаз с помощью Офтагеля или Видисика. Можно использовать как капли, так и мазь. Иммунномодуляторы будут хорошим дополнением к основному курсу лечения, ведь аденовирусный кератоконъюнктивит сопровождается симптоматикой ринита, фарингита.

Профилактика заболевания

Соблюдать правила, помогающие избежать заражения зрительных органов довольно просто. Но зачастую такие простые истины мы забываем. Придерживайтесь следующих пунктов:

  • Не трогайте грязными руками свои глаза.
  • Своевременное изолирование больных конъюнктивитом людей.
  • Проветривайте помещение, в котором вы проводите большую часть времени.
  • Проводите уборку средствами, которые уничтожают вредоносные вирусы и бактерии.
  • Если вы посещаете бассейн, то он обязательно должен соответствовать все нормам.
  • Проводите влажную уборку дома минимум 1 раз в неделю.
  • При первых симптомах посетите специалиста. Так вы избежите более ужасных последствий.

Видео

Выводы

Аденовирусный кератоконъюнктивит – вполне излечимый вирус. При этом он легко распространяется и лечение следует подбирать индивидуально. Зная симптомы протекания данного заболевания вы легко сможете вовремя начать прием необходимых средств. Соблюдая меры профилактики вам удастся снизить риск инфицирования. Надеемся, что данная статья вам помогла и впредь вы будете знать, что из себя представляет эта болезнь.

Аденовирус атакует? Значит, следует ждать кашля и насморка – подобный стереотип сложился у многих из нас. Однако коварная инфекция может избрать и другой объект поражения – слизистую глаз, в результате чего вероятно развитие заболевания с довольно сложным названием – аденовирусный кератоконъюнктивит (одной из разновидностей аденовирусного ).

Код МКБ B30.0+ Кератоконъюнктивит, вызванный аденовирусом (H19.2*)

Симптомы

Попав в ваш организм, проявит себя аденовирус далеко не сразу. Пройдет не менее недели, прежде, чем вы заметите первые симптомы заболевания:

  • покраснение глаз: сначала одного, а через несколько дней другого;
  • резь в воспаленном глазу;
  • ощущение его засоренности;
  • довольно сильная слезоточивость;
  • набухание конъюнктивы;
  • опухание лимфоузлов за ушами;
  • иногда опухание и опущение верхнего века;
  • головные боли и общая слабость.

Причины

Отчасти, аденовирусный кератоконъюнктивит можно назвать «болезнью грязных рук» — эпитетом, обычно применяемым к кишечным инфекциям. Ведь очень часто возбудитель попадает на слизистую глаза с наших собственных рук, после контакта с носителем аденовируса.

Возможно заражение и воздушно-капельным путем, опять же вследствие общения с носителем вируса. Риск заражения увеличивает частое переохлаждение и наличие респираторных заболеваний, посещение бассейна, серьезные травмы глаз и хирургические операции на органах зрения.

Аденовирусный кератоконъюнктивит — лечение

Если несложное лечение аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторно, то заболевшему кератоконъюнктивитом, как правило, требуется медицинская помощь в условиях стационара. Аденовирус коварен тем, что часто мутирует и обладает способностью «привыкать» к эффективным прежде препаратам.

Поэтому их подбирают с учетом причин заболевания. Если аденовирусный кератоконъюнктивит осложнен еще и острыми респираторными заболеваниями, к противовирусным добавляют антибактериальные препараты. Если долго не проходит воспаление – присоединяют кортикостероиды. После окончания лечения назначают средства, восстанавливающие иммунитет.

Существует и много народных средств лечения аденовирусной инфекции:

  1. Пораженный глаз каждое утро можно протирать ватным тампоном, смоченным в бледно-розовом настое марганцовки.
  2. Полезно сделать отвар из аптечной ромашки, календулы, чабреца и тысячелистника, и использовать его для промывания глаз.
  3. Мед, разведенный с кипяченой водой в пропорции 1:2, можно применять как примочку и глазные капли.
  4. Попробуйте делать компресс на глаз из сока коланхоэ, разведенного с кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Хорошим средством для закапывания в глаза является смесь меда с соком репчатого лука (1:1). Для детей эту смесь надо разбавлять кипяченой водой.

В любом случае, перед началом лечения средствами народной медицины обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Последствия

Бытует мнения, что глазные заболевания, вызванные аденовирусом особо серьезного отношения не заслуживают – мол, само пройдет. Но это в корне неверно: при запущенной форме аденовирусного кератоконъюнктивита инфекция может распространиться на весь организм, что чревато опасными последствиями. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу-офтальмологу, который поставит точный диагноз, при необходимости назначив дополнительные клинические исследования, к примеру, мазок со слизистой.

Чаще всего прогноз лечения аденовирусного кератоконъюнктивита благоприятен: через 2-4 недели после начала правильного и своевременного лечения вы избавитесь от этого заболевания.

В случае запущенной формы кератоконъюнктивита не исключены и неприятные последствия. Одно из них – развитие , при котором из-за помутнения роговицы и нарушения деятельности слезной железы может существенно снизиться острота зрения.

Кроме того, заболевание может перейти в хроническую стадию или способствовать началу развития бактериального конъюнктивита. Многое зависит от иммунной системы заболевшего и общего состояния его организма. В особо тяжелых случаях на глазу может произойти образование бельма, а то и вовсе наступит потеря зрения.

Меры предосторожности

Не забывайте, что аденовирусный кератоконъюнктивит очень заразен и может сохраняться на различных поверхностях и тканях в течение 10-45 суток. Профилактические мероприятия заболевания довольно просты, но соблюдать их следует неукоснительно:

  • нельзя тереть руками глаза, чтобы не занести аденовирус, который, возможно, есть на коже;
  • дверные ручки в доме, где есть больной, надо обрабатывать дезинфицирующими средствами;
  • больному не разрешается брать на руки детей, и вообще его контакт с членами семьи должен быть сведен к минимуму;
  • полотенце и постельное белье у больного должны быть индивидуальными, их следует не стирать, а кипятить;
  • нельзя пользоваться косметическими средствами, очками и контактными линзами больного.

Будьте внимательны к своему здоровью, рационально питайтесь и соблюдайте режим дня, не переохлаждайтесь, избегайте больших скоплений людей и соблюдайте правила личной гигиены, особенно после посещения медицинских учреждений и поездок на общественном транспорте, – тогда даже коварному аденовирусу будет намного сложнее выбить вас из привычного ритма жизни.

Вконтакте

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы . Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом .

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах , а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе . Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться ее незачем. Каждый, кто пробовал ее, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов
Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:
И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы
Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:

  1. Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.
  2. Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.
  3. Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.
  4. Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.
Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.
  1. Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.
    Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.
  2. Теплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.
    Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.
  3. Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.
    Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.
Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.