Как выглядят школьные обеды в разных странах мира. Рацион питания школьника

В США типичный школьный обед может состоять из курицы, цельнозернового хлеба и салата. Но во Франции тарелки учеников могут быть заполнены лососем и рататуем. Сегодня мы узнаем, что предлагают столовые для учеников в разных странах мира.

Париж, Франция

В столице Франции школьникам предлагают обед, который состоит из щуки, зеленых бобов и шампиньонов (главное фото).

Ламберсар, Франция

Здесь школьный обед включает в себя рататуй, рис, лосось, салат с сельдереем и морковью, ломтик хлеба, апельсин и пончик.

Бамако, Мали


Ученикам в школьной столовой предлагают жареные пончики, однако многие предпочитают обедать дома.

Буэнос-Айрес, Аргентина


Картофель и эмпанада с тонкими ломтиками мяса.


Также в некоторых школах Буэнос-Айреса ученикам предлагают обед, который состоит из риса с курицей миланеса (мясо, покрытое яйцом и сухарями).

Барселона, Испания


Здесь обед состоит из сливочного овощного супа, жареной телятины с салатом, куска хлеба, апельсина, банана и воды.

Мадрид, Испания


В Мадриде обед школьников состоит из омлета, овощного супа, бананового йогурта и воды.


В некоторых школах могут давать овощной крем-суп и йогурт.

Лондон, Англия


Здесь школьники могут выбрать один из двух вариантов обеда. Первый - паста, брокколи, ломтики хлеба и сезонных свежих фруктов.


Другой вариант - брокколи, чили с рисом, банан, бисквит с заварным кремом.

Гавана, Куба


Детям в Гаване предлагают пообедать рисом, куриными крокетами, кусочком корня таро, супом из желтого гороха, жареными бананами и апельсиновым напитком.

Кито, Эквадор


Здесь обед состоит из сэндвича с ветчиной, сыром, помидорами и салатом, напитка, и яблока.

Сингапур


Здесь школьникам предлагают салат, который состоит из фруктов, бобов, соуса и ячменя, а также домашний хлеб.

Джакарта, Индонезия


Ученики здесь едят на обед рис, тофу и овощи, суп с фрикадельками.


Также они могут покупать уличную еду.

Наблус, Западный берег реки Иордан


Дети на переменах обедают тем, что приносят из дома. В основном это сэндвичи, которые состоят из лаваша с начинкой из оливкового масла и заатара, смеси трав и специй.

Джамму, Индия


Дети стоят в очереди, чтобы получить бесплатный обед, который состоит из подслащенного риса.


Также многие приносят обед из дому. Чаще всего это лепешки, блюдо из репы и манго.

Монтевидео, Уругвай


Ученики обедают супом из овощей.

Ла-Фриа, Венесуэла


Паста с кукурузными лепешками - основной обед школьников.

Чжэцзян, Китай


На обед ученикам дают рис, бобы и овощные смеси.

Лагерь беженцев Дженин, Палестина


Дети покупают нут у уличного торговца.

Равалпинди, Пакистан


Большинство детей приносят с собой обед из дому. Он может состоять из яиц, куриных наггетсов, хлеба, риса или лапши. Еще один вариант обеда - овощи, баранина или говядина.

Дайдо, Япония


Обед японских школьников - это рис, суп и апельсины.

Кингстон, Нью-Йорк, США


Здесь на обед готовят тушеную фасоль, мясо, морковь, брокколи, персики, бананы и молочный шоколад.

Денвер, штат Колорадо


Ученики в школах Денвера обедают тако с овощами.

Сиэтл, Вашингтон, США


Сэндвич из цельного зерна с жареным сыром подают вместе с кукурузой, свежей морковью либо консервированными грушами и яблоками.

Питание в школе – это заказ на налаживание доставки горячих обедов в образовательные заведения, что осуществляется в соответствии с медицинскими, гигиеническими и диетологическими нормами, способными гарантировать покупку горячей и натуральной еды для школьников.

Нужно ли питание в школе?

Ответ на этот вопрос не заставит себя ждать, если хоть приблизительно прикинуть, сколько дети проводят времени в школе. Малыши около 4-5 часов, учащиеся средней ступени 5-6, а старшеклассники и того более 7. Это период, который требует не только систематического отдыха, но и питания.

Организация обедов в школах Москвы напрямую связана с частичным финансированием бюджета, а в основном является решением родителей, которые это дело и оплачивают. Ввиду этого есть смысл за свои деньги обратить внимание на приемлемый по цене и ассортименту блюд сервис, вроде нашего. Мы гарантируем, что с нами на столах у ваших деток будут:

Важно, что все это можно получить посредством налаживания партнерских отношений с нами. Мы очень лояльно относимся к подобным вопросам и предлагаем несколько вариантов решения. Можно еженедельно оформлять заказ. А можно прямо с сентября подписать соглашение на учебный или хотя бы на календарный год о доставке питания.

Поставщиками школьного питания должны быть компании с высокой квалификацией, способные правильно подобрать рацион и реализовать его из натуральных продуктов. И мы в полной мере попадаем под описанную категорию.

Чего следует ждать от питания в школе?

Организация школьного питания упрощена архитектурной планировкой зданий. Большинство из них построены по советскому проекту, поэтому имеют оборудованные столовые с местами для рассадки обучающихся, пищеблоком для приготовления или разогрева (если осуществляется доставка готовой еды) и линиями раздачи.

Поставка школьного питания, которая будет организована силами наших специалистов, может быть организована как одноразовым, так и двухразовым приёмом пищи. Второй вариант подходит для старшеклассников или учащихся продленки. Со своей стороны, мы гарантируем полноценное вкусное питание, обеспечивающее развитие детей. У нас нет:

  • cинтетических продуктов;
  • консервантов;
  • вредных красителей;

Полезные углеводы выполняют питательную функцию, жиры – терморегуляторную, а белки – отвечают за обменные процессы. Микроэлементы и витамины восполняют баланс в организме, формируют иммунитет и здоровый рост детского или подросткового организма.

Причины отдать предпочтение нашей компании

Формирование здоровой нации закладывается на этапе инициативы родителей оформить доставку школьного питания, что особенно важно в годы обучения в заведениях категории общеобразовательных. У нас:

  • десятки вариантов блюд;
  • оптимальные с точки зрения здорового питания порции;
  • доставка в срок;
  • выгодные условия сотрудничества для постоянных клиентов.

Станьте нашими клиентами и убедитесь сами.

Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.

Полезные завтраки для школьников

Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.

Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит , то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.

Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.

Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.

Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом . Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.

Перекусы

Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.

Школьные обеды

Фраза «каждому школьнику » не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.

Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.

Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.

А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.

Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.

Здравствуйте, друзья! Все мы хотим, чтобы наши дети учились хорошо. И если вдруг в дневнике появляются нежданные гости, двоечки и троечки, не спешите ругать ребенка и звать на помощь репетиторов. Может быть все дело в еде. Да, да, именно в еде! Для того, чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители должны учиться хорошо его кормить. Поэтому папам и мамам нужно обратить особое внимание на дневной рацион питания школьника.

Предлагаю разобраться с тем, что, как, когда, где, сколько раз и в каком количестве должен кушать ребенок, чтобы быть здоровым и полным сил для новых свершений.

План урока:

Сбалансированность питания

Вместе с едой в организм школьника должны поступать:



Их количество должно быть сбалансировано. Соотношение данных питательных веществ 1:1:4

О доставке этих жизненно необходимых ценностей в организм ребенка должны позаботиться родители.

Белки

Белки это очень важно! Белки бывают животные и растительные.


Животные белки добываем из рыбы, мяса, птицы, яиц, молока, кисломолочных продуктов, сыра, творога. Животный белок реально может повлиять на то, какие оценки появятся в дневнике. Он помогает справляться с учебными нагрузками, снижает утомляемость, помогает усваивать материал.

Растительные белки спрятаны в бобовых, крупах, зелени, орехах, семенах, фруктах, сухофруктах.

В день школьник должен съедать 75 — 90 грамм белка, причем 45 — 55 грамм это именно белки животного происхождения.

Жиры

Зачем нужны жиры?

  1. Для защиты организма от жары и холода.
  2. Это источник энергии.
  3. Для крепкой нервной системы.
  4. Для того, чтобы справляться с болезнями.
  5. Для нормального функционирования мозга.
  6. Для роста и развития.

Все жиры делятся на две группы.

Насыщенные жиры найдете в:

  • жирном мясе;
  • сале;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • цельном молоке;
  • сыре;
  • мороженом.

Ненасыщенные жиры содержатся в:

  • рыбе;
  • растительных маслах;
  • авокадо;
  • семечках;
  • орехах.

Наиболее полезными для здоровья считаются жиры ненасыщенные. Но пока ребенок находится в стадии активного роста ему и насыщенные жиры необходимы. Здесь главное не переборщить. Максимальное количество жиров в сутки для младших школьников 80-90 грамм. Их избыток может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

Углеводы

Употребляя в пищу углеводы, ребенок получает так необходимую ему энергию, которая позволяет работать мышцам. Также углеводы необходимы для хорошей работы мозга.


Углеводы могут быть быстрыми и сложными.

Быстрые углеводы – это конфеты, сладкая выпечка, шоколадки, сахар, мед, белый хлеб, тортики и пироженки. Они усваиваются организмом очень быстро, но энергии, которую они поставляют, надолго не хватает, в этом их минус.

А сложные углеводы можно получить вместе с:

  • крупами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • зеленью;
  • бобовыми;
  • цельнозерновым хлебом.

В состав сложных углеводов входят неперевариваемые пищевые волокна. Они усваиваются организмом медленно, дают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией надолго.

Углеводов требуется намного больше, чем белков или жиров. А именно 400 грамм в сутки. И из них только 100 грамм могут приходиться на углеводы быстрые.

Витамины и микроэлементы


Витамины и минералы также являются необходимым условием для нормального роста и развития вашего школьника.

Если связать витамины и минералы с учебой, то они способствуют:

  • развитию интеллекта;
  • легкому усвоению и запоминанию материала;
  • развитию способности решения задач повышенной сложности;
  • улучшению концентрации внимания.

Их недостаток может привести к отставанию в умственном и физическом развитии.

Поэтому родителям очень важно знать, где можно раздобыть тот или иной витамин или минерал. Я сейчас не про аптеки говорю.

Такого продукта питания, который бы содержал в себе абсолютно все необходимые человеку витамины и минералы в природе не существует. Каждый продукт питания содержит что-то свое. Так что нужно следить, чтобы пища была разнообразной.

Витамин А нужен для хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета. Он содержится в печени, рыбе, морепродуктах.


Витамин B1 отвечает за крепкую нервную систему и здоровую память. Его ищите в птице, овощах, рисе.


Витамин В2 укрепляет нервы, а еще волосы и ногти. А находится он в брокколи, молоке, яйцах.


Витамин В6 положительно действует на нервную систему, нормализует функции печени. Им богаты цельное зерно, яичные желтки, фасоль.


Витамин РР регулирует кровообращение, держит в узде уровень холестерина. Его найдете в рыбе, мясе, сушеных грибах, овощах, орешках и хлебе грубого помола.


Пантотеновая кислота нужна для нормального функционирования кишечника. Эта кислота содержится в зерне, фасоли, яичном желтке, мясе.


Витамин В 12 стимулирует рост, способствует кроветворению. Им вас обеспечат сыр, морепродукты, мясо.


Фолиевая кислота так же как и В12 необходима для нормального роста и кроветворения. Ищите ее в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке.


Биотин — регулятор уровня сахара в крови, влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Он есть в помидорах, яичных желтках, соевых бобах.


Витамин С — помощник иммунной системы, улучшает состояние косточек, способствует быстрому заживлению ран. Черная смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец поделятся с вами этим витамином.


Витамин D необходим косточкам и зубам. Им богаты яйца, икра, печень рыб.


Витамин Е влияет на работу половых и эндокринных желез. Найдете его в растительном масле и орешках.


Витамин К регулирует процессы свертываемости крови. Запасаемся салатом, белокачанной капустой, шпинатом, кабачками.


Минералы принимают участие во всех процессах, происходящих в организме. Они делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в продуктах питания в больших количествах. А микроэлементы в очень малых.

К макроэлементам относятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • сера.

к микроэлементам:

  • железо;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

Что такое калория? Слово калория происходит от латинского слова «calor» — тепло. То есть калория – это единица количества теплоты.

А калорийность – это показатель того, сколько в пище содержится энергии.

За калорийностью питания также необходимо следить. Ученику начальных классов необходимо потреблять 2500 калорий в сутки. Это среднее значение. Оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от загруженности ребенка. Так, мальчишке, активно занимающемуся спортом, необходимо больше калорий, чем спокойной девочке-домоседке.

Поступление этих двух с половиной тысяч калорий необходимо распределить на весь день.

На завтрак должно приходиться 30 % всех калорий.

На обед — 35%.

На полдник 10 – 15%.

На ужин 20 – 25%.

Режим питания


Еще Пончик из мультика про Незнайку говорил: «Режим питания нарушать нельзя!» И был абсолютно прав. Было бы здорово приучить ребенка принимать пищу в одно и то же время. Это бы способствовало лучшему усвоению всех питательных веществ с ней поступающих.

Сколько приемов пищи должно быть у младших школьников? Не менее 5:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.

Причем второй завтрак (ланч) и обед приходится на то время, когда ребенок еще в школе. Нужно обязательно выяснить, что обычно предлагают детям в школьной столовой и нравится ли это вашему ребенку. Если он не притрагивается к еде, то есть ли смысл за нее платить? Лучше будет давать ему что-нибудь с собой на второй завтрак, а полноценным обедом кормить уже дома.

Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов. Ужин нужно скушать за 1,5 – 2 часа до сна. А перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов.


Обязательно кормить ребенка завтраком дома перед школой. Завтрак – это все равно что батарейка, это энергозаряд на день. Утро самое лучшее время, чтобы получить порцию сложных углеводов. Самый лучший вариант – это тарелочка каши. Так же подойдут блюда из овощей.

На второй завтрак можно скушать булочку с теплым чаем или какао. Подойдут и блюда из яиц и творога. Сырники будут отличным вариантом.

На обед в обязательном порядке давать первое. Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. Наличие супа в ежедневном рационе питания предотвратит проблемы с пищеварением.

Кроме первого блюда должно присутствовать и второе. Это может быть блюдо из нежирного мяса, рыбы или птицы с гарниром. На гарнир можно предложить не только крупы и макаронные изделия, но и овощи. В качестве третьего во время обеда могут выступать морсы, компоты, кисели.


Для полдника отлично подойдут соки, фрукты, кисломолочные продукты, выпечка, печенье.

Во время ужина лучше отказаться от жирного мяса, выпечки, сладостей, блюд из яиц. Подойдут блюда из растительно-молочных составляющих. Овощной салат или блюдо из творога.

В качестве перекусов можно предложить ребенку фрукты. Будет и вкусно и полезно. Специалисты по детскому питанию утверждают, что если каждый день давать ребенку разные овощи и фрукты в количестве 5 штук, то с ними в организм поступят все необходимые минералы и витамины.

Для того, чтобы питание было здоровым рекомендуется блюда для детей варить, запекать, готовить на пару, тушить, а не жарить на сковородке. Следует исключить из рациона острые, слишком жирные, соленые, копченые блюда. Так же под запретом колбаса, фаст-фуд, чипсы и сладкая газировка.

А это фрагмент передачи Елены Малышевой «Жить здорово», посвященный супер-еде для школьников. Посмотрите, интересно.

Ну вот, теперь с новыми знаниями о том, каким должен быть рацион питания школьников можно приступать к составлению правильного и здорового . К слову, сейчас в школе на уроках уделяется внимание к здоровому питанию, даже предмет такой есть «Правила питания». Детей учат, что и как правильно кушать, чтобы быть здоровыми и даже проекты на эту тему задают. Вот я рассказывала про проект на тему «Где взять витамины весной?», который мы делали вместе с моей дочерью Александрой.

Друзья, как всегда жду ваших комментариев. Буду благодарна, если нажмете на кнопочки социальных сетей.

Приятного вам аппетита!

Крепкого здоровья!

Отличной успеваемости!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Так уж получается, что это третий пост про еду за последнее время, обещаю, на этом пока остановлюсь. Но пройти мимо школьных обедов я просто не смогла. Аж сердце защемило по молоку, покрытому застывшей маслянистой пенкой, холодным яйцам с синим желтком, слизкому омлету и студенистой каше, которая блямбой плюхается в тарелку и аппетита ну никак не вызывает.

Одна ли я полна таких воспоминаний о школьных столовых? Или в других странах детям больше везло? Проект подготовлен группой фотографов из организации Associated Press.

Что едят люди в разных странах — это уже все знают. Но всем известно, что школа — это какой-то особенный мир. И здесь все не так, как в обычной жизни. Но как именно? Мы собрали целый архив фотографий.

Ламберсар, Франция. Она и есть Франция! Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй. Царский стол!



Буэнос-Айрес, Аргентина. Дети едят блюдо «Миланеса» — курицу, обжаренную в яйцах и сухарях. И рис на гарнир.



Бамако, Мали. Детям готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть школьников считает, что все это невкусно, и питается дома.



Буэнос-Айрес, Аргентина. Другая школа предлагает картошку и блинчики с той же «Миланесой».



Гавана, Куба. Дети едят рис, куриные наггетсы, корень растения таро, гороховый супчик. На десерт дают бананы и апельсиновый сок. По-моему, это чудесный завтрак!



Джакарта, Индонезия. Здесь тоже в почете здоровое питание. Рис, суп с фрикадельками, тофу (соевый творог) и овощи.



А еще школьники могут купить пирожки или блинчики с приправой за 35 копеек.



Джамму, Индия. Дети носят обед из дома. В состав входит лаваш, тушеная репа и манго.



Джамму, Индия. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром. За ним учащиеся встают в очередь и кушают его вместе с тем, что взяли из дома.



Кито, Эквадор. Здесь предлагают ланч с ветчиной, сыром, помидором и салатом. Напиток — из злаков. Яблоко.



В Лондоне дети могут выбирать обеды, которые готовят в школьной столовой. Например, вот один из рационов стандартного школьного обеда. Справа: омлет с брокколи, хлеб, свежие фрукты. Слева: рис с брокколи, подлива из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом, банан.



Барселона, Испания. Культ здорового питания прививается с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы. Невероятно вкусно! Некоторые и во взрослом возрасте так не питаются.



Мадрид, Испания. Дети кушают омлет, овощной супчик, пьют фруктовые йогурты и еще воду.



Наблус, Палестина. Детям дают с собой бутерброды: лаваш, который набит молотым сушеным тимьяном, кунжутом, посолен и полит оливковым маслом. Смесь зовется заатар.



Париж, Франция. Настоящая пища гурманов. Тушеная щука со стручковой фасолью и шампиньонами.






Равалпинди, Пакистан. Дети пытаются покупать фастфуд. Обедов как таковых нет, поэтому директор школы просит родителей готовить детям здоровые обеды и следит, как те кушают прямо в классе. На обед дают яйца, куриные фрикадельки, овощи, рис, лапшу, рубленый бифштекс из баранины или говядины. Не все сразу, а выборочно.



Сингапур. В школьных столовых в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому сейчас каждый день детям дают салаты из свежих овощей и зелени, а также дают хлеб, фрукты, соки, ячмень и фасоль.



Сиэтл, США. Здесь деткам дают жареные хлебцы с сыром, салат из кукурузы, свежую морковь, яблочное пюре или консервированные груши, обезжиренное молоко.



Второй вариант завтрака представляет собой салат с курицей, которая изготавливается из окороков без нитратов, цельнозерновой хлеб, свежий красный перчик, горох, фасоль или кукуруза. В качестве приправы предлагается кориандр.