Осетинские пироги рецепты как вкусно приготовить. Рецепт осетинских пирогов с разной начинкой

Издавна на Руси для лечения и поддержания здоровья использовали травяные настои и отвары. Для этой использовали только лекарственные растения. Сегодня мы вам расскажем про траву матрешка, ее полезные свойства и правилах заваривания.


Описание и сбор травы

Трава матрешка больше известна под другими названиями – ладанка, душица обыкновенная и пчелолюб. Это многолетние растение, которое принадлежит семейству губоцветных. В высоту может достичь до 80 см. Стебель матрешки имеет четырехгранную структуру, в верхней части приобретает красноватый оттенок. Листья продолговато-яйцевидной формы, на ощупь шершавые и расположены друг напротив друга. Цветки фиолетово-розовые, собраны в соцветия-метелки и обладают приятным ароматом. Период цветения приходится на июль-август.

Душица растет на лесных полянах, в зарослях кустарников и у дорог. Произрастает преимущественно на солнечных теплых местах обширными зарослями. Ее можно встретить на всей территории России. Трава считается неприхотливой, поэтому во многих странах ее даже культивируют.

Сбор растения начинается в период цветения. Собирать нужно только верхнюю часть – листья и цветки. Срезать секатором либо ножницами. Ни в коем случае не стоит рвать траву руками. 30% душицы надо оставить нетронутой, чтобы восстановить природные запасы.

Матрюшку надо сушить на свежем воздухе в тени в небольших пучках. Температура воздуха не должна быть выше 35 градусов. В противном случае улетучивается все эфирные масла, которые содержатся в траве. Сушится растение довольно быстро. Высушенный продукт нужно хранить в плотно закрытой таре. Правильно заготовленная душица приятно пахнет и отдает горько-пряным привкусом. Из нее можно заварить отвар либо чай.

Лечебные свойства травы матрешка

Душица – это богатый источник дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов, витамина К, завидного количества аскорбиновый кислоты и микроэлементов (марганца и железа). Ценность растения заключается еще и в том, что в его составе есть селен. Благодаря этому матрешка эффективна в борьбе с раком.

Эфирное масло, полученное из этой травы, содержит сесквитерпен, карвакрол, геранилацетат и тимол. В большом количестве данные вещества мощнее многих антигистаминных средств и антибиотиков.

Полезные свойства растения заключаются в следующем:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Ее можно использовать как отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхите, коклюше и иных болезнях органов дыхания. Эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Дает легкое седативное действие. Рекомендовано пить при бессоннице, стрессах, неврозах, мигрени, перенапряжении и для профилактики приступов эпилепсии.
  3. Помогает при болезнях ЖКТ. Поможет наладить аппетит, избавит от запоров, метеоризма, вздутия живота и нормализует работу кишечника. Также показан при пониженной кислотности желудка и заболеваниях печени.
  4. Антибактериальное действие. Душица хорошо борется с патогенной микрофлорой, благодаря чему ее можно применять при лечении ангины, золотухи, кожных высыпаний и даже туберкулеза.
  5. Антисептическое действие. Настоем можно обрабатывать небольшие раны и царапины, что способствует их быстрому заживлению. Также отваром можно полоскать горло и ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
  6. Обладает антистафилококковым действием. Отвары можно использовать при появлении стафилококковых инфекций, даже у детей.
  7. Нормализует обменные процессы и понижает уровень холестерина.
  8. Улучшает общее самочувствие человека.


Трава матрешка применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она известна в качестве приправы под названием орегано. Ее можно добавлять в мясные блюда и консервации.

Противопоказания

Как и любая другая трава, душица обыкновенная имеет некоторые противопоказания. К ним относится:

  1. Период беременности. Растение может вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем либо преждевременными родами.
  2. Детский возраст до 7 лет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Гипертония.
  6. Печеночные, кишечные и почечные колики.
  7. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция.

Также не стоит пить душицу при менструации, так как она может усилить кровотечение. Иногда можно услышать, что растение негативно отражается на мужских половых функциях. Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены.

При ухудшении самочувствия прием лучше прекратить. Больше не означает лучше.

Как правильно заварить душицу

Из растения можно приготовить лечебные средства – чаи, настои и отвары. Приведем вам несколько простых рецептов:

  1. 2 ст. л. сухой травы матрешки залейте 100 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и оставьте на 20 минут. После процедить. Пить отвар нужно в теплом виде по 0,5 стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Этой же смесью можно дезинфицировать высыпания на коже и ранки.
  2. В термос положите высушенную траву и залейте кипятком. Крышу плотно закройте и оставьте на 20 минут. Процедите получившийся настой. Его нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. 2 ст. л. растения залейте стаканом только что вскипевшего молока. Оставьте на полчаса и процедите. В чай можно добавить 1 ч. л. меда. Данный напиток эффективен при простудных заболеваниях. После приема укутайтесь одеялом и пропотейте.
  4. 1 ч. л. душицы соедините вместе с 1 ч. л. черного чая. Положите в заварник и добавьте кипятка. Настаивайте в течение получаса. При желании в чай можно добавить сахар и дольку лимона.

Растение можно использовать и в составе лекарственных сборов. Душица хорошо сочетается с листьями мать-и-мачехи, корнем алтея, корой дуба и ромашкой. Сборы лучше покупать в готовом виде, они продается в каждой аптеке.

Из травы матрешка получаются необыкновенные и полезные чайные напитки, которые благотворно сказываются на здоровье. Даже официальная медицина признала обыкновенную душицу, вследствие чего ее можно встретить в составах некоторых лекарственных препаратов. При употреблении обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести себе вред. Самое главное – прежде чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Матрешка-трава относится к многолетним растениям семейства Губоцветных. Его высота может достигать 75-80 см. Стебель растения имеет форму вытянутого четырехгранника, в верхней его части имеется едва красный участок. Листья шершавые, а их форма напоминает куриные яйца, расположены они напротив друг друга. Цветочки довольно ароматны, собранные в небольшие соцветия. Цветет матрешка в средине лета.Ее отличительной особенностью является неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

Это название знают далеко не все. Как еще называется трава матрешка:

  • ладанка;
  • душица;
  • матрюшкаляр (татарская трава);
  • пчелолюб.

Матрешка трава

Излюбленными местами произрастания ладанки являются лесные полянки, заросли кустарников и обочины проселочных дорог, хорошо освещенные участки с большими зарослями. Травка может расти в любом регионе нашей большой страны. Пчелолюб относится к неприхотливым видам растений. Его выращивают в промышленных целях, так как он обладает лечебными свойствами.

Сорта матрешки

Матрешка, как и многие другие растения, имеет несколько видов, которые незначительно отличаются друг от друга.

  • Компактум. Выглядит данный вид как довольно компактный цветочек, обладает полезными свойствами. Его высота не превышает 20 см, листики мелкие, а цветочки имеют розовый цвет. Отличительная особенность - мелкие волоски, расположенные по всему растению.
  • Сельские сливки. Высота около 15 см. Оно очень редко цветет, листья окаймлены широкой кремовой полоской.
  • Variegata. Листья окаймлены белой полосой разной ширины.
  • Aureum. Высота около 25 см. Листья имеют золотистый отлив, а соцветия обладают приятным розовым оттенком.
  • GoldTip. Отличительной особенностью этого вида являются золотистые кончики листьев.
  • Краса Кента. Отличительной особенностью этого растения является плохая зимостойкость. Оно совсем не переносит зимних морозов. Внешне похож на стилизованный квадрат со сторонами, равными 20 см. Листья имеют округлую форму.

Размножение матрешки

Поскольку растение любит солнечные участки земли, под его посадку стоит выделить грядку на огороде, которая расположена на солнце. Единственным местом, где душица не сможет расти, является заболоченный участок на огороде. Грунт должен быть хорошо дренирован, обладать средней кислотностью. Русская душица - прекрасная находка для возделывания в районах, где лето бывает засушливым. А посадка и уход за растением не потребуют много времени и сил. Возделывание душицы по силам даже начинающим садоводам.

Матрюшкаляр (татарская трава): посадка и уход

От условий выращивания зависит интенсивность окраски зелени растения и его целебные свойства.

Важно! Работы по размножению душицы лучше всего проводить весной или осенью.

Размножать ладанку можно вегетативным способом или с помощью семян. Размножение первым способом подразумевает деление корневой системы. Для этого растение необходимо выкопать, разделить корневую систему на несколько сегментов и снова посадить, но уже в разные луны.

Для размножения душицы рассадным способом необходимо использовать семена. Семенной материал дает больше всего всходов, если его предварительно вымочить. Высевать семена в подготовленные стаканчики нужно где-то в конце марта. Только в этом случае можно ждать цветение растения уже в первый год произрастания. Хотите получить прекрасные цветы к Новогодним праздникам? Тогда растение нужно высеивать в цветочные горшки в мае и в летнее время держать их на балконе, а зимой на южном подоконнике в квартире. И через два года после посева пчелолюб порадует цветовода своими цветами.

Выращивание душицы

Для того что бы взошло каждое семечко, необходимо подготовить емкости с проделанными в них дренажными отверстиями. Для выращивания рассады душицы отлично подойдут одноразовые стаканчики. Емкость нужно наполнить обогащенным почвогрунтом, который можно купить в любом специализированном магазине. При желании в него можно добавить небольшую часть песка. Увлажнить и немного уплотнить. Затем сделать маленькие углубления и положить в них семена. Сверху снова присыпать небольшим количеством земли, слой которой не должен превышать 0,9 см. Снова опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом. Это поможет создать парниковый эффект и не засушить семена.

Изредка необходимо проверять посаженные семена и если есть необходимость, увлажнять их. Как только появляются первые всходы, стекло убирают и при необходимости аккуратно поливают сеянцы. После появления двух настоящих листочков растения необходимо пикировать. Высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, как только минует угроза ночных заморозков.

Свойства матрешки

Растение имеет широкое применение в медицине. Его с успехом применяют народные целители и приверженцы традиционных методов лечения. Ведь оно является прекрасным седативным средством. Также его используют при лечении психических расстройств, связанных со стрессовыми ситуациями. Отличным лекарственным средством сухая душица станет при первых проявлениях простудных заболеваний всех типов.

Чай из душицы

Ученые выяснили, что в состав матрешки входит селен, который способствует уничтожению раковых клеток. Для предупреждения их образования следует пить чай с сушеной ладанкой. Употребление матрешки усилит защитные функции всего организма в целом.

Противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, матрешка имеет некоторые противопоказания:

  • Беременность. Употребление травы может способствовать сокращению матки, что негативно скажется на вынашивании плода.
  • Детский возраст.
  • Мужчины должны принимать препараты душицы очень осторожно, так как из-за его успокаивающего действия может наступить временное сексуальное расстройство. Поэтому нужно внимательно посмотреть инструкцию к применению.

Поскольку растение имеет приятный аромат, его широко используют в парфюмерной и космической отраслях. Масло применяют в производстве духов, лосьонов, кремов и других косметических средств.

Важно! Растение применяют в лечении ожирения, болезней суставов и других заболеваний.

Еще одной областью применения душицы является кулинария. Но в этой сфере растение привыкли называть «орегано». В сухом виде его применяют для приготовления разнообразных блюд и заготовок.

Болезни и вредители

Растение отлично переносит нападения различных насекомых-вредителей и не склонно к поражению заболеваниями. Единственным вредителем, который все же способен поразить душицу, является тля, которая селится на ее листьях. Уничтожить тлю можно обработкой настоем табака и извести.

Важно! Для уничтожения вредителей с пчелолюба ни в коем случае нельзя применять химические средства.

Сбор и заготовка травы матрешки

Собирать траву необходимо в период ее цветения. Собирают лишь цветы и листья, делать это нужно при помощи ножниц или секатора. Нельзя беспорядочно рвать траву руками, необходимо оставить некоторое количество растения для его дальнейшего роста и размножения. Заготавливать ладанку необходимо на лесных полянах, вдали от проезжей части.

Засушивать душицу лучше всего небольшими пучками на улице в тени. Температура, при которой можно сушить растение, не должна быть выше 33 °С. Высушить матрешку очень просто, а главное - это не займет много времени и сил. Просушенную и измельченную ладанку хранят в плотно закрытой емкости. Если растение было заготовлено и высушено правильно, оно имеет очень приятный горьковатый запах. Используют его для приготовления настоев и при заваривании чая.

В былые времена душица была основным лекарственным средством, которое применяли врачеватели. Да и в настоящее время его полезные свойства придадут сил и повысят иммунитет, а также помогут вылечить различные болезни.

Осетинские пироги сейчас пользуются популярностью — их заказывают к праздникам по всей России. А знаете ли вы какие классические осетинские пироги? Давайте разберемся.

Классические осетинские пироги ранее готовили только из бездрожжевого пресного теста, но с годами рецептура постепенно видоизменилась и в тесто стали добавлять дрожжи, яйца, молоко и масло.

Осетинские пироги представляют собой плоские лепешки с начинкой внутри, в качестве которой используются самые разнообразные продукты: сыр, овощи, фрукты, зелень, мясо и т.д. Выпекают пироги в форме круга с диаметром, составляющим от 30 до 40 см, и толщиной до 2 см. Однако для религиозных праздников принято печь пироги треугольной формы с сырной начинкой.

Для праздничного застолья в тарелки кладут стопкой по три пирога обычно с разными начинками, а если обед поминальный, то только по два. Традиция эта зародилась еще в дохристианскую эпоху: три пирога на одной тарелке символизируют три главных стихии, дающих жизнь, – Солнце, Воду и Землю. Но если человек умирает, Солнце для него закатывается, вот поэтому на траурном столе присутствует только по два пирога.

Любая осетинская женщина считается хорошей хозяйкой лишь тогда, когда она умеет печь осетинские пироги. Кстати, этой премудрости девочки учатся с самого раннего детства. Это блюдо требует особого подхода: считается, что заниматься его приготовлением следует с хорошим настроением, чистой душой и помыслами. Чтобы выпечка получились на славу, тесто должно быть тонким, а начинка – вкусной и обильной. Толстое тесто и недостаточное количество начинки будут свидетельством неопытности хозяйки.

По старой осетинской традиции, перед тем как приступить к угощению пирогами, члены семьи читают молитвы, восхваляя Всевышнего, либо прося у него здоровья, счастья и благополучия для себя и своих близких. После этого, самый старший в семье представитель мужского пола разрезает пирог на 6 равных частей и раздает родным и гостям, собравшимся за столом.

Как упоминалось выше, осетинские пироги готовят с всевозможными начинками. Существует более десятка разновидностей этой выпечки, и каждая из них называется в зависимости от типа начинки:

Артадзыхон – ритуальный пирог с сыром треугольной формы;
Балджин – пирог с вишней;
Давонджин – пирог с начинкой из осетинского сыра и листьев черемши;
Зокъоджин – пирог с грибами;
Кабускаджин – пирог с капустой и сыром;
Кадындзджин – пирог с зеленым луком и осетинским сыром;
Кадурджин – пирог с начинкой из фасоли;
Картофджин – пирог с сыром и картофелем;
Насджин – пирог с тертой тыквой;
Уалибах, Хабизджин – классические осетинские пироги круглой формы с начинкой из осетинского сыра;
Фыдджин – пирог с рубленным мясом (мясо может использоваться любое);
Цахараджин – пирог с сыром и свекольной ботвой.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с сыром

Чтобы приготовить классические осетинские пироги в современной интерпретации, понадобятся следующие ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) – 7 стаканов;
молоко – 3 стакана;
сливочное масло (растопленное) – 3 стол. ложки;
дрожжи сухие – 2 стол. ложки;
сахар – 1 стол. ложка;
соль – 1 чайн. ложка;
осетинский сыр либо брынза (для начинки) – 1,5 кг.

Приготовление теста:

Муку просеивают, один стакан оставляют для посыпки, а остальное количество высыпают в большую невысокую емкость (например, эмалированную миску) либо просто на стол, делая в центре углубление.

В теплом молоке разводят дрожжи, сахар, соль и масло. Полученную смесь выливают в углубление в муке.

Аккуратно руками замешивают тесто, доводя его до однообразной густой консистенции.

Полученное тесто накрывают чистой тканью или пищевой пленкой и ставят на 2 часа для расстойки.

Когда тесто взойдет, его тщательно обминают, используя оставшийся стакан муки, и оставляют еще примерно на 40 минут.

Приготовление начинки:

Пока всходит тесто, готовят сырную начинку. Для этого твердый сыр натирают на крупной терке, а если используется брынза, то ее просто разминают в подходящей емкости. Слишком соленую брынзу можно предварительно вымочить в воде. В нежирный сыр рекомендуется добавить 2-3 стол. ложки мягкого сливочного масла.

Совет: чтобы сырная начинка приобрела более яркий и пикантный вкус, ее можно соединить с зеленью и зеленым луком.

При желании, можно сделать осетинские пироги с разными начинками. Главное, приготовить каждый вид наполнителя в достаточном количестве. Чтобы пироги получились сочными, следует учесть, что начинки должно быть вдвое больше, чем теста.

Формирование пирогов:

Готовое тесто еще раз обминают и разделяют на три равных части, формируя из них шары. Из каждого шара делают тонкие лепешки, распластывая тесто давящими движениями пальцами от центра к краям. Заготовки должны иметь одинаковую по всей поверхности толщину примерно в 1,5 см.

В центр каждой лепешки кладут начинку, распределяя ее так, чтобы она не доходила до краев на 3-4 см. Края заготовок подбирают к центру и тщательно скрепляют их, оставляя посредине небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпечки.

Формы смазывают маслом и переносят в них полученные «мешочки» с начинкой. Затем будущие осетинские пироги аккуратно распределяют по всей плоскости формы, стараясь не повредить тесто.

Выпекание и подача:

В Осетии пироги пекут в чугунных формах в печах на углях, но в современном быту вполне подойдет и духовка. Ее предварительно разогревают до 220 0 С, а пироги выпекают в течение 15-20 минут. В горячем виде их поверхность обильно смазывают сливочным маслом или жирными сливками – это сделает тесто еще более нежным и ароматным.

Подают осетинские пироги горячими, предварительно разрезав их на 6 треугольных кусков. Классические осетинские пироги едят руками, обмакивая кусочки в острый соус (чесночный, ткемали и т.п.)


Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

полторы л.ч. сахара;

  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

    Проживающий на территории Кавказа народ – осетины, имеет многовековую историю, и такие же кулинарные традиции. Их пироги знамениты едва ли не во всем мире. Коренные жители пекут их по любому поводу, будь то праздники, свадьбы, дни рождения или даже поминки. Согласно обычаям на столе должны красоваться три пирога, которые являются символами неба, солнца и земли, а в поминальные дни их должно быть четное количество. Обычно они имеют круглую форму, но на религиозные торжества также делают квадратную выпечку с сыром.

    Приготовить ее несложно, но все же определенный опыт и умения должны быть. Предлагаем научиться делать это вместе.

    Домашняя выпечка

    Самые вкусные осетинские пироги делают из тонко раскатанного теста с добавлением большого количества сочной начинки. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления – тесто.

    Для него понадобятся:

    • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
    • сухие дрожжи – 1 пак.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.

    Из этих ингредиентов необходимо сделать опару и, накрыв полотенцем миску, оставить на полчаса. Тем временем надо подготовить еще некоторые продукты:

    • мука – 1 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • маргарин – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
    • соль.

    В просеянную муку добавить опару, положить щепотку соли, вбить яйцо, влить растопленный маргарин и масло. Главный секрет осетинских пирогов – правильная консистенция теста. Оно должно быть мягким, чтобы выпечка получилась воздушной. Готовую массу нужно поставить подойти два раза. Если вы все сделали правильно, то оба раза она должно существенно увеличиться в объеме.

    И пока тесто будет «отдыхать», можно приниматься за подготовку начинки. Она может быть любая: капуста, сыр, фасоль, тыква, фарш, картошка и даже листья свеклы. Каждый найдет себе вариант по душе.

    Уалибах


    Это известные всем пироги с сыром. Осетинцы используют приготовленный самостоятельно сыр из молока коровы, козы или овец. Его нужно посолить и отжать лишнюю жидкость, чтобы начинка не потекла, а после поделить на три части и скатать в шары. По размеру они должны быть немного меньше, чем тесто.

    Фыдджын

    Начинка из мяса сделает блюдо сытным. Традиционно ее должно быть не менее 0,5 кг на каждый фыдджын. Мясо, превращенное в фарш, нужно приправить специями, добавить мелко порезанный лук и немного чеснока. Хорошенько перемешать, скатать в шары и дать постоять 30 минут.

    Картофджын

    Из самого названия становится понятно, что такие пироги пекут с картошкой. Ее надо сварить и сделать пюре. Добавить 300 г осетинского мягкого сыра, немного молока и соли. Чтобы начинка была сочнее, не лишними будут обжаренный лук и зелень.

    Цахараджын

    Для тех, кто хочет попробовать что-то особенное, стоит испечь пироги со свекольной ботвой и сыром. Приготовление начинки не займет много времени. Для этого будут нужны:

    • листья свеклы;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • мягкий сыр;
    • растопленное масло;
    • сметана.

    Ботву вымыть и измельчить вместе с укропом и луком. Добавить размятый сыр, растопленное масло и немного сметаны. Вымешать и немного прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и в предыдущих вариантах, полученную массу нужно поделить на три части.

    Финальный аккорд

    Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к одному из самых важных моментов – формированию пирога. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, выложить шар из начинки. Далее одной рукой взять край теста и начать его защипывать, делая мешочек.

    После того как он будет сформирован, перевернуть получившийся шар швом вниз и дать немного полежать. Через 10 минут аккуратно начать распределять тесто, придавая пирогу форму лепешки. Когда он приобретет нужную высоту и диаметр, можно выкладывать его на деко и отправлять в духовку.

    Готовность будет легко заметить по появлению аппетитной коричневатой корочки. Достав готовую выпечку, ее обязательно нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом, накрыть сверху миской и дать постоять 20 минут. В этом кроется еще один секрет осетинских пирогов.

    Такие простые и доступные рецепты пригодятся каждой хозяйке, желающей порадовать и удивить своих близких ароматным, сочным и невероятно вкусным блюдом с множеством разнообразных начинок.