Помидорки на зиму пальчики оближешь. Помидоры пальчики оближешь на зиму без уксуса, рецепт с фото. Помидоры пальчики оближешь, рецепт без стерилизации с фото

Домашнее консервирование - это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура "закруток", обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.

Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.

Могут получиться не просто несъедобными, но и "пострелять" еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!

Кухонная техника и утварь

Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.

Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра. Узнайте как сделать . Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.

Для большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках - будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится.
Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.

Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества » и 12 тысячами франков.

Маринованные томаты - продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.

Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые - могут расплавиться при высоких температурах.

Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.

Второй вид - универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки.

Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки . Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.

Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего рецепта , заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Подсолнечное рафинированное масло.
  2. Сахар-песок.
  3. Соль каменная.
  4. Столовый уксус (9%).
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется.

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие , спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться - брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, оранжевого и цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.

Знаете ли вы? Несмотря на добавление сахара и других ингредиентов , консервированные томаты считают диетическим продуктом, их калорийность составляет приблизительно 15 кКал/100 грамм .

К особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный , можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе. Ознакомьтесь с рецептами заготовки , , , на зиму.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль .

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще , но не , как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.

Поверх наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу , соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать "вздутой".

Это же первый признак ботулизма продукции - опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца , на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.

«Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

Итак, берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду холодную (уровень воды должен достигать 5 сантиметров) и ставим на огонь. Если же дно кастрюли тонкое, то лучше что-нибудь подложить, чтобы банка не лопнула.

В кастрюлю складываем банки, наполненные солением, накрываем их крышками, которыми в будущем закатаем продукт. Доливаем воду в кастрюлю таким образом, чтобы она практически закрывала банку. Накрываем кастрюлю крышкой.

Ждем пока вода закипит и засекаем 10-15 минут. После этого, соленья можно доставать и закатывать.

Если банки размером более 1,5 литра, то 15 минут будет мало, лучше продлить стерилизацию до 20 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься, лучше используйте для извлечения банок специальные щипцы или другие приспособления.

Процесс закатки требует определенных навыков работы с машинкой. Тут желательно не экспериментировать на готовой продукции, а потренироваться заранее на пустых банках, если вы не уверены в своих умениях.

Выполнив действия, обязательно проверьте, не протекает ли рассол. Для этого переверните банку на полотенце и хорошо осмотрите. Берег крышки должен быть ровным и плотно прилегающим к горлышку банки.

Горячие банки желательно сверху прикрыть. Данное действие избавит их от перепада температур и повреждения стекла.

Правильное хранение

Сохранять закуску необязательно в холодильнике. Это должно быть укромное прохладное и темное место, куда не доберутся дети или домашние и не разобьют стекло.

Важно! Маринованные овощи должны храниться при температуре 0...+20° С не более 2 лет.

Перед употреблением, в идеале, консервации нужно дать постоять где-то месяц. За этот период помидоры "отдадут" соки рассолу и впитают вкус остальных ингредиентов. Если же очень хочется подать скорее к столу, то подождите хотя бы неделю и с удовольствием пробуйте ваш шедевр.

Строго следуйте данному рецепту консервированных томатов, и ваши соленья покорят даже самых капризных гостей. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

На мой взгляд, самые популярные заготовки на зиму — это огурцы и помидоры. Их и солят, и маринуют, причём как вместе, так и по-отдельности. Нередко из помидоров делают томатные соки, пасты и , а огурцы входят в состав разных салатов, которые очень кстати приходятся зимой. Поэтому, чтобы в зимнюю пору наслаждаться их вкусом, так напоминающим тёплые деньки, нужно на славу потрудиться летом.

И если ранее мы с вами уже разбирали , то в рамках этой статьи, давайте рассмотрим рецепты консервации помидоров, а именно — помидоров в собственном соку. Ведь они получаются так хорошо, с приятным, кисло-сладким вкусом — просто «пальчики оближешь», которым будут рады все члены семьи. А сок, в котором готовятся эти самые помидоры, очень нравится детям.

У нас дома, помидоры заготавливаются в больших количествах и по разным рецептам. В основном мы готовим по таким способам, в которых не требуется стерилизация, но есть исключения. Например, помидоры без кожицы или дольками, сделать без стерилизации можно, но всё же будет надёжнее если провести тепловую обработку. Хотя, может быть, есть другие способы, не затронутые в этой статье, которые нам не известны. Если в вашем арсенале имеются таковые, то поделитесь ими в комментариях. Буду Вам безмерно благодарен, так как всегда рад узнать для себя что-то новое.

Недавно, например, я узнал что зелёные помидоры, которые не успевают до конца созреть, тоже можно закатывать в томатном соке на зиму. В конце статьи я вкратце опишу весь процесс приготовления, чтобы вы имели представление о том, как это делается. Самому мне никогда не доводилось пробовать такие. Мы, по большей части, не дозревшие плоды малосолим и у нас получаются очень вкусные и сочные . Советую посмотреть и сохранить себе эти рецепты, так как уже совсем скоро они могут вам пригодиться.

Ну а теперь давайте вернёмся к основной теме, которой посвящён этот пост, и разберёмся как правильно и вкусно сделать заготовки на зиму в виде помидоров в собственном соку. Для вашего удобства ниже имеется оглавление, воспользовавшись которым вы с лёгкостью переместитесь на тот рецепт, который вам нужен. А так же, для лучшего восприятия, каждый пункт всех рецептов дополнен фото иллюстрациями. Итак, начинаем…

В сегодняшнем выпуске:

Прежде всего давайте разберём некоторые моменты, которые вы должны знать:

  • помидоры, которые мы будем укладывать в банки, должны быть некрупными, с плотной кожурой;
  • те же, из которых будет делаться томатный сок, наоборот должны быть покрупнее и «поводянистее». Мы ведь хотим получить именно сок, которым будем заливать помидоры, а не пасту, которая получается из «мясистых» плодов;
  • так же не забывайте хорошенько перебирать томаты. То есть они должны быть без вмятин, на них не должно быть подгнивших мест и т.п.;
  • соль всегда берём только крупную, не йодированную — это тоже очень важно. Йодированная соль вызывает процесс брожения — не забывайте об этом;
  • при желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся больше всего (гвоздика, лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, зелень укропа или петрушки и т.д.);
  • и, конечно же, во время приготовления нужно быть в хорошем расположении духа, с замечательным настроем и тогда, у вас непременно получатся самые вкусные помидоры.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Этим рецептом мы пользуемся очень давно. По большей части, помидоры у нас дома готовятся именно по этому способу. Он очень простой, но очень вкусный. Мы не будем добавлять в сок ничего, кроме соли и сахара. В итоге у нас получатся самые что ни на есть помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Сахар
Приготовление:


1 Порция 15 минут

Описание

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму неспроста обладают таким интересным названием. Маринованные томаты так назвали, потому что они настолько вкусны, что действительно прямо пальчики оближешь. Такие консервированные овощи очень аппетитно смотрятся на столе и считаются полноценным закусочным блюдом. Особенно хорошо консервированными помидорчиками закусывать крепкие алкогольные напитки во время шумных застолий. Еще данную консервацию смело можно назвать универсальной заготовкой на зиму, потому что из таких вкусных овощей можно быстро приготовить различные легкие салаты, заправленные маслом и уксусом.

В домашних условиях можно мариновать спелые, бурые и даже зеленые томаты. Каждая закуска получается своеобразной и уникальной, но более вкусной консервация получается, конечно же, из красных сладких помидоров. Используемый сорт овощей в приготовлении данной заготовки совершенно неважен , поэтому воплотить этот рецепт в реальность вы сможете даже тогда, когда у вас есть только маленькие помидоры черри. Количество ингредиентов, указанное в этом пошаговом рецепте с фото, рассчитано на одну литровую банку маринованных томатов с луком и чесноком. Однако мы рекомендуем запастись такой закуской в объеме не менее десяти порций, так как, будьте уверены, она закончится у вас очень быстро!

Итак, приступим к готовке!

Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.

Салат «Пальчики оближешь» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные.

Для кетчупов «Пальчики оближешь» берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.

Икра «Пальчики оближешь» может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Зеленые или слегка бурые помидоры - 3 килограмма;

Большой пучок зелени;

Пару крупных луковиц;

Заливка:

Воды - три литра;

Сахара-песка - 225 г;

Соли - две ст. ложки;

По пять лавровых листочков и перца горошком;

Стакан уксуса;

Ст. ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Томаты должны быть среднего размера.

2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.

3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем

Ингредиенты

Зеленые или слегка бурые томаты - три килограмма;

Перца жгучего - 2 стручка;

10 ст. воды;

Стакан уксуса;

Полтора стакана сахара-песка;

Половину стакана соли;

10 лавровых листочков;

Перец душистый горошком - 2 чайные ложки;

Чайная ложка гвоздики;

Зонтиков укропа - 6 шт.;

Свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.

2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.

3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.

4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Зеленые томаты - три килограмма;

По 2 сладкого и жгучего красного перца;

Морковка;

Свежая зелень;

Соль - полстакана;

Стакан сахара-песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.

2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.

3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.

4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз - маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Килограмма три мясистых помидор;

Пару луковиц;

50 мл масла подсолнечного;

Свежие петрушка и укроп.

Маринад

75 г соли;

Сахарного песка - неполный стакан;

Несколько лавровых листочков;

Стакан уксуса;

Душистого и черного перца горошком - по щепотке.

Способ приготовления

1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.

2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.

3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.

4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином

Ингредиенты

Спелых томатов - 2 кг;

Килограмм мясистого сладкого перца;

Лука - пол-килограмма;

Пряности и зелень - по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

30 г желатина;

Неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

Литр воды;

Соли - столовая ложка;

Сахара-песка - 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.

2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.

3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский

Ингредиенты

Спелые плотные томаты - 3 кг;

Килограмм сладкого перца и лука;

5 шт. чеснока;

Щепотку душистого перца горошком.

Маринад:

Ст. ложка уксуса;

40 мл масла подсолнечного;

Два литра воды;

Сахара-песока - 150 г;

Соли - 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.

2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.

3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.

4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.

Рецепт 7. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с огурцами

Ингредиенты

Два килограмма красных томатов;

Огурцов, лука, морковки и сладкого перца - по 500 г;

Душистый перец - ч. ложка;

По стакану масла подсолнечного и сахарного песка;

Лавровый лист;

Соли - две ст. ложки;

Полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.

2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.

4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.

Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Три килограмма спелых, плотных томатов;

10 сладких болгарских перцев.;

Головка чеснока;

Сахарного песка - полтора стакана;

Соли - две ст. ложки;

Стручок жгучего перца.

Способ приготовления

1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

3 кг мясистых, красных томатов;

Килограмм яблок;

Пару головок чеснока;

По стакану сахара и уксуса;

Пару столовых ложек горчицы в порошке;

По 0,5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;

Соли - ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.

2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.

3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.

Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Ингредиенты

Спелых, плотных томатов - 2,5 кг;

Перца сладкого - полкилограмма;

4 луковицы;

Уксус - треть стакана;

По щепотке корицы и молотого черного перца;

Стакан сахарного песка;

Полторы ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.

3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.

Рецепт 11. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

Пять килограмм спелых томатов;

Лука и сладкого перца - по 300 г;

Жгучий перчик;

Стакан сахара-песка;

Ч. ложка соли;

Черный и красный молотый перец, семена кинзы - по 1 ч. ложке.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.

2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Килограмм небольших спелых томатов;

6 долек чеснока;

2 луковицы;

Свежая зелень;

Половину стручка жгучего перца;

Рафинированное масло подсолнечное - две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

Ст. л. соли;

Сахара - три ст. ложки;

50 мл уксуса;

По чайной ложке черного и душистого перца горошком;

Пару лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.

3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.

Рецепт 13. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь-2»

Ингредиенты

Два с половиной килограмма красных томатов;

Чеснок - 1 шт.;

2 луковицы;

Пучок зелени;

Щепотка черного перца горошком;

Три ст. ложки масла подсолнечного;

Неполный ст. сахара;

Соль - 60 г;

100 г уксуса;

Пару лавровых листочков;

Способ приготовления

1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.

2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.

3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит, влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Плотные томаты - 3 кг;

Зелень укропа и петрушки;

По нескольку штук листочков смородины и вишни;

Крупная луковица;

Чеснок - 10 долек.

Маринад:

Сахарный песок - стакан;

Соль - 2 ст. ложки;

Пару лавровых листочков;

Щепотка горошин душистого перца;

Уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.

2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.

3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Помидорки черри;

Вода - полтора литра;

3 столовые ложки сахара-песка;

40 грамм соли;

Несколько зубков чеснока;

Немного меньше половины стакана уксуса;

По три веточки розмарина и базилика;

Перец черный горошком - ч. ложка.

Способ приготовления

1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.

2. В стерильные сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.

3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

Два с половиной килограмма плотных, спелых томатов;

Морковки, сладкого перца и лука - по полкилограмма;

Неполный стакан масла растительного;

Чеснок - головка;

Способ приготовления

1. Овощи хорошо промойте, почистите и накрошите крупными кусочками. Все измельчите в мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь присолите, поставьте на огонь и проварите примерно 15 мин., добавьте подсолнечное масло и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полтора часа. В конце добавьте очищенный и измельченный чеснок. Проварите еще четверть часа.

3. Горячую икру распределите по сухим банкам и сразу закатайте. Консервацию закутайте и оставьте остывать.

Рецепт 17. Икра из помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых, плотных томатов;

Килограмм морковки;

Масло подсолнечное - стакан;

Половину стакана сахарного песка;

Соли ст. ложка;

Чеснок - головка;

Молотого черного перца - чайная ложка.;

Две ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Чеснок и морковку почистите, и промойте с остальными овощами. Томаты и морковку перекрутите на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпьте соль, сахарный песок и влейте подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и тушите полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорала. В икру добавьте мелко нарезанный чеснок и перец, и проварите еще четверть часа.

2. В конце влейте в икру уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по стерильным, сухим банкам и закатайте. Консервацию укутайте, и оставьте остужаться.

Помидоры «Пальчики оближешь» - хитрости и полезные советы

  • Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты.
  • Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.

Помидоры «Пальчики оближешь», консервированные в банке — это отличный способ вспомнить вкус лета. Зимой, когда нам не хватает свежих овощей и фруктов, продукты из томатов превосходно дополняют нашу диету.

На сегодняшний день существует множество рецептов консервации помидор. Каждая хозяюшка каждый год хочет удивлять свою семью чем-то новеньким и вкусненьким. Данные рецепты не только впечатлят вашу семью, но и позволят наслаждаться вкусом заготовок из года в год.

Помидоры — это одни из самых полезных овощей, которые мы можем потреблять круглый год. Содержащийся в них натуральный красный краситель — ликопин, является одним из самых сильных антиоксидантов. Благодаря этому помидоры предотвращают атеросклероз и онкологические заболевания.

Важно, что томаты не теряют этих свойств во время термической обработки при консервировании. Поэтому, независимо от способа приготовления, будь то в сыром виде или вареном, помидоры имеют богатые питательные свойства.

В сочетании с соответствующими травами, такими как базилик или орегано, они приобретают действительно великолепные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что появилось так много рецептов консервации на зиму, которые помогут сохранить здоровье и напомнят нам о лете.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:

  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 35 шт. перца душистого;
  • 25 шт. лаврового листа;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • Подсолнечное масло.

Этапы работы:



Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.

Второй способ приготовления консервации

Как правило, каждая хозяюшка закрывает помидоры сразу по нескольким рецептам. Этот рецепт консервированных помидор «Пальчики оближешь» на зиму не похож на остальные.

Он достаточно трудоемкий и долгий в приготовлении, но результат себя оправдывает. Томаты, приготовленные таким способом, замечательно подходят к мясу, бутербродам и салатам.

Ингредиенты (на 0.5 л банку):

  • 1 кг помидоров коктейльных сортов (желательно брать и красные, и желтые);
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубочек чеснока;
  • Соль, перец, щепотка сахара;
  • 1 веточка тимьяна;
  • Листья базилика.


Маринад:

  • Ложка каперсов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • 6-7 ст. л. масла оливкового.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до температуры 230ºC. Вымойте томаты и разделите их пополам. Небольшой чайной ложкой удалите мякоть из помидор (мякоть можно использовать для салата или соуса). Обработанные помидоры выложить в жаропрочную посуду;
  2. Сверху на томаты равномерно полить 4 столовые ложки оливкового масла, посыпать измельченный чеснок, соль, перец и добавить щепотку сахара; Дополняем все веточкой тимьяна и порванными листочками базилика;
  3. Далее аккуратно все перемешиваем и ставим в сильно разогретую духовку. Как только помидоры оказались внутри духового шкафа, сразу выключаем его. Оставляем томаты на 12 часов;
  4. Как только время прошло, достаем их и кладем их в заранее стерилизованную банку. Сверху добавляем целый очищенный зубчик чеснока, каперсы и заливаем смесью из оливкового и подсолнечного масла. В результате должны получиться целые помидорки, залитые маслом. Хранить их необходимо в закрытой банке в холодильнике.

Совет: помидоры стоит начать готовить вечером, чтобы они томились в духовке всю ночь.

Соленье «Пальчики оближешь» из долек помидор

Вкус солений непосредственно зависит от приправ, которые добавляются. В данном рецепте засолки помидоров дольками «Пальчики оближешь» на зиму использовано классическое сочетание добавок, которые выгодно подчеркивают вкус овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых помидоров;
  • 10 зерен черного перца;
  • Кусочек палочки хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа с соцветиями;
  • 1 лук
  • 10 зерен горчицы;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 3 вишневых листочка.

Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и в нескольких местах пробить вилкой. Уложить помидоры и специи слоями в посуду из керамоматериала. Первый слой состоит из помидор, на который кладем перец, хрен и укроп. И так до конца.

В кастрюле варим рассол: литр воды, соль, горчица, лук, нарезанный соломкой, листья вишни и лаврушки. Заливаем томаты рассолом, накрываем и оставляем на 3 дня до закваски.

После этого необходимо переложить томаты в стерилизованные банки и залить оставшимся рассолом. Банки простерилизовать 15 минут. Затем закатать, уложить крышкой вниз и укутать.

Такие непохожие друг на друга рецепты помидор «Пальчики оближешь» будут радовать ваших родных в зимний период времени.

Зимой без консервации сложно представить домашний обед. Так как в зимний период свежие овощи стоят больших денег. Поэтому хозяюшки запасаются овощами еще с лета.

Данные 3 рецепта закупорки томатов отличаются по составу и способу приготовления. Поэтому свой рецепт сможет подобрать каждая хозяйка.