Тушенка в электродуховке. Как приготовить тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки - рецепты, фото

Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена. А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

выбор мяса

Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.

сало или жир

Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира. Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.

Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

Самый простой рецепт свиной тушенки


Ингредиенты:

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).

Подготовка мяса:

  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Приготовление

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

  1. Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
  2. Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
  3. Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
  4. Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов. Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
  5. Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
  6. Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
  7. Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
  9. Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
  10. Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
  11. Установите таймер на 5 или 6 часов. Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
  12. Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Тушенка для лентяев – видео

Что приготовить с тушенкой

В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.

Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.

картошка

Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Приготовление:

  1. Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
  2. Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
  3. Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
  4. Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
  5. Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными. Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
  6. Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
  7. Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
  8. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
  9. После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
  10. Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
  11. Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
  12. Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
  13. Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
  14. Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
  15. Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
  16. Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение. Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке


Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
  2. Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
  3. Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
  4. Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
  5. Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
  6. Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
  7. Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
  8. Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
  9. После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
  10. Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень. Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
  11. Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
  12. Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
  13. Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

  • 1 Свинину и говядину быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же переложить на чистое кухонное полотенце, обмакнуть. Куриные голени опалить на газу или на сухом спирте, также промыть под проточной водой и обсушить. Банки и крышки моем пищевой содой, хорошенько промываем и стерилизуем.
  • 2 Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • 3 В банки первым слоем раскладываем говядину.
  • 4 Затем добавляем по щепотке черного перца горошком, по одной горошине душистого перца. Если лавровый лист крупный то его разломать на 2 части, если мелкий по добавить по 1 листочку.
  • 5 Затем в банки вертикально укладываем по одной голени.
  • 6 Нарезаем на небольшие кусочки свинину. Перекладываем мясо в банки, слишком не уплотняем.
  • 7 Сверху еще добавляем перец горошком, душистый перец, лавровый лист и по 1 чайной ложки соли. Банки закрыть фольгой или прикрыть простыми крышками, только обязательно убрать резиновое кольцо.
  • 8 Не глубокий противень застелить стареньким полотенцем, поставить противень на 2 направляющие или нижние, все зависит от особенности вашей духовки, так как направляющие в духовках расположены по, разному. Противень установить в духовку, поставить банки, налить немного холодной воды в противень. Установить температуру 200-210 градусов и как только содержимое банок закипит, снизить температуру духовки до 150-160 градусов.
  • 9 Наблюдаете за банками, если содержимое слегка кипит, значит температура духовки то, что надо. В процессе приготовления тушенки вода будет испаряться, и опять вы за этим должны следить, доливать только горячую воду, если добавите холодную воду, то банки лопнут. Времени на приготовления тушенки в духовки потребуется не менее 6 часов. Через 6 часов аккуратно достаем банки с духовки и герметично закатываем банки. Перевернуть банки с тушеной, крышками вниз и оставить до полного остывания.

Ингредиенты

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;

сало белое - 300 г;

лавровый лист - 1 шт .;

соль, перец - по вкусу.

(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

Этапы приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из мяса не идет ни в какое сравнение с магазинным вариантом. Сочные кусочки мяса с ароматом специй могут сделать блюдо оригинальным и очень вкусным. Приготовить тушенку в домашней обстановке достаточно просто. Чтобы вкус был ярким, а мясо получилось сочным, необходимо четко следовать рецептуре и придерживаться советов с рекомендациями. О том, как приготовить вкусную тушенку из мяса читайте в статье.

Как сделать тушенку в духовке из свинины

Когда нет автоклава для приготовления тушенки традиционным способом, то используйте духовку. Блюдо в ней получается не менее вкусное.

Чаще всего тушка готовится из свинины. Но не берите для нее только мякоть. Для блюда подойдут такие части тушки как: лопатка, окорок и пашина.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • поваренная соль – 1 ст. л. на 1 кг. мяса;
  • соль для тушения – 1 кг.;
  • перец горошком и меленный;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • также подготовьте банки и металлические крышки.

Рецепт тушения:

  • Мясо хорошо промойте и обсушите вафельным полотенцем. Обрежьте пленку и кожу, если такая есть на кусках. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в отдельную емкость.

Совет. Во избежание попадания любых бактерий на мясо, руки перед работой необходимо тщательно помыть с мылом.

  • Высыпьте все специи и соль в емкость с мясом. Старайтесь строго следовать указанному количеству соли. Она будет выступать в роли не только вкусовой добавки, но и консерванта.


  • Руками перемешайте мясо со специями. При этом старайтесь слегка массажировать мясо, чтобы оно впитало специи. После этого накройте емкость крышкой и оставьте мясо на час, чтобы оно напиталось специями и солью.


  • Тем временем простерилизуйте стеклянную посуду с крышками. Вовнутрь каждой емкости положите 1 лавровый лист, 1 душистый перец и по 5 штук обычного перца.



  • На лист для выпекания высыпьте 1 кг. обычной соли и разровняйте по всей форме.


  • На соль выставите банки на расстоянии друг от друга. Но при этом следите за тем, чтобы стекло не касалось металла.


  • Емкости с мясом необходимо поставить в холодную духовку на самый низ. Затем установите духовой шкаф на 190 градусов. Когда появится сок из мяса, то уменьшите температуру до 140 градусов. Готовьте тушенку при такой температуре около 3,5-4 часов.


  • Выключите духовку после указанного времени и оставьте в ней остывать банки с содержимым.
  • Когда сок не будет кипеть внутри банок, достаньте их и закрутите крышки до упора или закатайте. Оставьте тушенку остывать на столе при комнатной температуре.


  • Через сутки банки с мясом можно переставить в прохладное место.
  • Тушенка, приготовленная таким способом, хранится до полугода.


Как сделать тушенку из курицы на плите

Куриная тушенка получается более нежной. Но от этого полезные компоненты мяса не теряются. Приготовить ее из курицы в домашних условиях возможно. Для этого используйте обычную плиту.

Чтобы получить 3 литровых банки готового продукта, подготовьте:

  • куриное мясо – около 3-х кг.;
  • обычную соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, специи.


Способ приготовления:

  • Курицу необходимо тщательно вымыть и нарезать на крупные куски. Сложите ее в кастрюле.


  • Добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.


  • Влейте пол стакана воды и поставьте на медленный огонь тушиться на протяжении 90 минут. Если при этом вода выкипит, то налейте еще немного жидкости.


  • Литровые банки помойте и простеризуйте обычным для вас способом. Плотно уложите в них готовое мясо, но оставьте свободное место около 1 см. от горлышка.



  • Большую кастрюлю наполните водой по половины и слегка подогрейте. На дно положите полотенце или любую другую ткань. В воду поставьте банки с мясом.


  • Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте банки 35 минут. Для банок по 500 мл. время обработки мяса при таком способе снизьте до 25 минут.


  • Через время достаньте банки и сразу закатайте. Оставьте их остыть и затем поставьте в прохладное место.


Как сделать тушенку в мультиварке

Всё больше хозяек предпочитает готовить в мультиварке и тушенка не стала исключением. Хотя процесс тушения намного дольше предыдущих способов, вкусовые характеристики блюда намного лучше.

  • На 500 гр. мяса (свинина) добавляйте любые специи по своему вкусу и не забудьте про соль.
  • Мясо обмойте, просушите и нарежьте большими кусками.


  • Переложите подготовленные куски свинины в чашу мультиварки. Проварите их 20 минут. Если у вас нет режима «Варка», тогда используйте функцию «Выпечка».


  • Затем слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте 100 мл. кипятка и включите «Тушение» на 5 часов.


  • Поле сигнала откройте крышку мультиварки. После приготовления мясо легко распадается на более мелкие волокна. Если всё же остались крупные куски, тогда разделите их лопаточкой или ложкой.


  • Готовое мясо уложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся бульоном и закатайте. Храните ее в холодильнике.


В домашних условиях приготовить тушенку по таким рецептам сможет любая хозяйка. Главное – четко отмеряйте все компоненты и учитывайте технологию приготовления. Приятного аппетита!

Более традиционный способ приготовления тушенки из мяса в автоклаве, смотрите на видео:

Сейчас в любом супермаркете продаётся свежее мясо. Всякое в жизни бывает, например, к вам внезапно нагрянули гости, а в магазин не хочется идти либо едете на природу и некогда возиться с продуктами, отправляете супруга в командировку и нужно поесть в поезде и т. п. Потому, заботливые хозяйки закатывают свиную тушёнку в 1 лит. и даже 3 лит. банке.

Магазинная тушёнка не внушает доверия, открываешь, а там полбанки жира и невкусная. Вы можете сделать на зиму 10, 50 и более банок. Хоть и хранится консервация 1 год, но чаще всего её съедают уже за полгода.

Какое мясо взять? Любое. Кто-то сделает из недорогой курятины, другая хозяйка , третья предпочтёт крольчатину или индюшатину. Бывает, что родственники содержат баранов. Тогда и бараниной у вас получится полакомиться зимой. Мы предлагаем рецепт, по которому тушёнка из свинины в духовке выходит великолепной.

С такой тушёнкой можно сварить любой суп, подать ко 2-му блюду (гречке, рису, и т. д.), взять кусок хлеба и с удовольствием отведать сочного мяса. Переработка мяса и приготовление тушёнки в духовке в собственном соку особенно интересует тех, кто живёт в деревне, содержит много свиней. В основном, мясо и сало хорошо продаётся или хранится в морозилке. Бывает и излишек или вы хотите заготовить на семью консервацию.

Домашние заготовки лучшие. Главное, закрывать их герметично жестяными крышками. Мы расскажем вам рецепт, рассчитанный на 1 лит. банку. А вы закатывайте столько, сколько нужно.

  • свинина - 800 гр.
  • сало или смальца - 100 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • чёрный душистый перец – 6 шт.
  • 1 чай. лож. каменной соли. Только такая подходит. С маленькой горкой.

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.


Заключение

Тушёнка отлично хранится и при комнатной температуре, но лучше не рисковать. Поставьте её на холодный балкон или в кладовку, погреб, если вы живёте в частном секторе.

Закрутки могут сохраняться до 1 года, но практика показывает, что тушёнка нравится всей семье и очень быстро уходит на приготовление сытных супов, как гарнир на второе. консервировать можно круглый год, если всё съели, пополняйте запасы, а то и устраивайте консервирование каждый месяц.

Конечно, главный добытчик в семье муж. Его обязанности принести из магазина свежую свинину без сала и излишка жил, купить сала, а жена уж приготовит в духовке отменную тушёнку для всей семьи. Попробуйте сделать тушёнку, используя наш рецепт. Вот увидите, вам точно понравится. Пальчики оближите!