10 самых популярных блюд австралийской кухни описание. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австралии? Мясная экзотика Австралии

Кулинарная экзотика манит загадочными названиями, неведомыми ингредиентами и внезапными сочетаниями. Такова для многих национальная кухня Австралии. И все же в ней можно найти не только рагу из крокодила и пироги с кенгурятиной, но и массу привычных для нас блюд с легким туземным колоритом.

Картошка всмятку

Странствия креветок

Близость океана заметно сказывается на . Отсюда обилие закусок с морепродуктами. Обжариваем в масле 2–3 давленых зубчика чеснока с 500–600 г креветок. Несколько самых крупных оставим для украшения. Разрезаем пополам 3 авокадо, удаляем косточки и мякоть, немного не доходя до кожуры. Смешиваем измельченные креветки, 5–6 корнишонов, головку лука-шалот, 1 вареную и нарезанную кубиками картофелину и мякоть авокадо. Добавляем в микс 3 ст. л. майонеза, 2 ч. л. горчицы, присаливаем и наполняем лодочки из авокадо. Лодочки можно сбрызнуть соком лайма или лимона - изысканная закуска готова предстать перед домашними гурманами во всей красе.

Мясное удовольствие

Мясоеды утешатся замечательным говяжьим языком по-австралийски. Для начала предстоит отварить язык весом 500–600 г в течение 3 часов. Соль, перец горошком и лавровый лист кладем в самом конце. Затем снимаем с языка пленку, режем ломтиками и обжариваем в сливочном масле. В большой сковороде пассеруем смесь из красной луковицы, морковки и 50 г корневого сельдерея. Добавляем к ней 2 ст. л. муки, 100 мл томатного сока и собственно язык. Заливаем его 250 мл бульона, солим и тушим под крышкой 30 минут. Извлекаем ломтики мяса, а тушеные овощи взбиваем в пюре. Оно станет идеальным гарниром для ароматного говяжьего языка. Такое блюдо также можно подавать с рисом.

Австралийские цыплята

В кухне Австралии найдутся удачные блюда для семейного обеда, такие как цыплята Мельбурн. Натираем солью и специями для птицы 1 кг куриных голеней и подрумяниваем в оливковом масле. Вливаем 200 мл белого вина, кладем 2 ст. л. томатной пасты, солим по вкусу и тушим курицу под крышкой 30 минут. Пока она томится, нарезаем кружками баклажан и 2 средних томата. Выкладываем их на фольгу, посыпаем измельченным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку при 200°C на 10 минут. Готовые ножки дополняем гарниром из запеченных овощей, подливой, посыпаем свежей зеленью - обед в австралийском стиле готов.

Мясной тотем

Пирог с мясом - гастрономический культ в Австралии. Обжариваем в масле до золотисто-коричневого цвета луковицу с 500 г говяжьего фарша. Добавляем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты,1 ч. л. тимьяна и 1 ч. л. орегано, солим по вкусу. Потомив мясо 10 минут, вводим 200 мл воды, по 2 ст. л. вустерширского и соевого соуса. Раскатываем готовое слоеное тесто весом 350 г в два пласта. Первый утрамбовываем в смазанную маслом форму с бортиками. Наполняем ее мясной начинкой, закрываем вторым пластом, плотно защипывая края. Смазываем пирог взбитым яйцом, делаем крестообразные надрезы и выпекаем 40 минут при 200°C. Такая выпечка украсит стол и в будни, и в праздники.

Сладость чистой красоты

Легенда гласит, что знаменитый десерт «Павлова» придумали новозеландские кулинары в честь великой балерины. Австралийцы довели его до совершенства. Взбиваем в крепкие пики 4 яичных белка, подсыпая 230 г сахара с ½ ст. л. крахмала. Продолжая взбивать, добавляем щепотку ванилина и 1 ч. л. уксуса. Выкладываем ложкой белковую массу на противень с пекарской бумагой. В центре каждой основы делаем углубление, по краям формируем завитушки. Выпекаем безе 60–90 минут в духовке при 120°C и следим, чтобы оно не подгорело. Взбиваем 250 мл сливок с 1 ст. л. сахара в пышный крем, украшаем остывшее безе, а сверху кладем ассорти из свежих ягод.

Кубические облака

Популярное в Австралии пирожное ламингтон сластены одобрят безоговорочно. Взбиваем в пенистую массу 4 яйца и, не останавливаясь, подсыпаем 200 г сахара. Вводим 1 ст. л. сливочного масла, 170 г муки с разрыхлителем и вымешиваем тесто для бисквита. Заполняем им прямоугольную форму с фольгой и выпекаем 30 минут при 180°C. Растапливаем на водяной бане 100 г темного шоколада с 10 г сливочного масла и 150 мл молока. Добавляем 500 г сахарной пудры, 80 г какао и варим до загустения. Готовый бисквит режем кубиками, обмакиваем в глазури и обваливаем в кокосовой стружке. Дайте пирожным застыть, и можно покорять сердца любимых сладкоежек.

Национальная кухня Австралии сулит немало вкусных открытий, вполне приемлемых для семейного меню. Изучайте ее по рецептам читателей клуба «Едим Дома» и делитесь впечатлениями от австралийских блюд, которые довелось попробовать вам.

Современная австралийская кухня основана на кухне коренных народов, кухнях колонистов (как и в других бывших колониях), и кухнях многочисленных иммигрантов ХХ века. Последние, будучи в основном азиатами, привнесли соответственно азиатские традиции.

Учитывая специфику природного мира австралийского континента, кухня австралийских аборигенов уникальна. Она носит название — «буш такер» или «бушфуд». Местные аборигены за 60 000 лет проживания на этой территории овладели не только знаниями о пригодности тех или иных продуктов в пищу, но и знаниями о продуктах, обладающих лечебными свойствами. Помимо этого их культура обладает сведениями, позволяющими «обращать» изначально несъедобные продукты в съедобные. Как, например, в случае с австралийским каштаном, чьи плоды ядовиты, однако некоторые методики вымачивания и прожарки позволяют нейтрализовать токсины.

Европейские колонисты, бывшие по большей части британцами, привнесли различные европейские традиции, часть из которых сохранились до сих пор. Как, например, жареная индейка или сливовый пудинг.

В целом, страна молодая. Коренные традиции никто не поддерживает. По сути, Австралия — страна эмигрантов. Кто с чем приехал, тот то и ест.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная — все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.

Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания — 2 фрукта на 5 овощей.

Мясо и рыба

Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму — это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.

Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.

Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно — практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.

Молочные продукты

Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.

Специи

Помимо «традиционных» европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.

Традиционные блюда

Хлеб

Традиционным хлебом австралийской кухни считается дампер - бездрожжевой содовый хлеб, привезенный в Австралию ирландскими колонистами.

Еще одна хлебная традиция Австралии — это тосты с пастой Веджимайт. Веджимайт — это название пасты, приготовленной из переработанного сусла для производства пива. Густая, соленая и похожа по консистенции на арахисовое масло.

Супы

В Австралии очень развита азиатская кухня, и все супы, которые едят австралийцы заимствованы именно из азиатской кухни.

Главные блюда

Австралийский мясной пирог является главной гастрономической визитной карточкой страны. Обычно небольшой по размеру, порядка 10 сантиметров в диаметре, пирог из слоенного теста, начиненный перемолотым мясом или фаршем. Считается традиционным блюдом AFL Grand Final (финал австралийского чемпионата по австралийскому футболу, очень популярное событие, аналог Superbowl в США).

Сами австралийцы совершенно консервативны, их любимая еда — это барбекю. В основном, жарят говяжьи стейки, сосиски, овощи. Морепродукты реже, но тоже жарят. Этому способствуют бесплатные электрические барбекю по всей Австралии. Даже в глухих национальных парках, а также вдоль всего побережья. В каждом доме есть ббк-ница.

Салаты и закуски

Десерты

Большой популярностью в Австралии пользуется торт «Павлова», названный так в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. И хотя спор за звание родоначальников этого десерта идет между австралийцами и новозеландцами до сих пор, австралийцы утверждают, что впервые этот десерт был приготовлен в отеле Esplanade города Перт.

АНЗАК — еще один десерт, о происхождении которого спорят между собой австралийская и новозеландская кухни. Представляет собой печенье из овсяной муки.

Ламингтон — национальный австралийский десерт, у которого даже есть свой особый праздник. Представляет собой квадраты бисквита, покрытые шоколадной глазурью и кокосовой стружкой.

Напитки

Австралия имеет самобытную культуру кофе. Кофейная индустрия Австралии развивалась в условиях изолированности, что позволило австралийским кофейням пройти свой уникальный путь, не опираясь на мировой опыт. Так что австралийские кофейни могут предложить вам напитки, о которых вы никогда не слышали.

Алкоголь

Австралийская винная промышленность является четвертым по величине экспортером вина во всем мире. Экспортируя по 760 млн литров в год, виноделы приносят порядка 5,5 млрд $ в год для экономики страны. Существует также значительный внутренний рынок для австралийских вин. Вино производится в каждом штате,а общая территория виноградников составляет около 160 тысяч гектаров.

Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Джеймс Скваир открыл производство пива в 1798 году и потому считается первым пивоваром на территории Австралии.

На протяжении долгого времени ром считался «жидкой валютой» в Австралии, расплатиться которым можно было абсолютно везде.

Сервировка и этикет

Готовить дома австралийцы готовить не любят и не умеют. Но при этом очень популярны телевизионные фуд-шоу. Два года назад проблему завтраков для детей подняли на национальный уровень. Родители не могут приготовить завтрак детям. Правительство спонсировало программу, в рамках которой по школам ездили волонтеры и учили детей варить каши и делать бутерброды. В основном, бутербродами детей и кормят.

Около 10-20 лет назад, когда в Австралию обильно поехали японцы, они пытались привить свои традиции в еде. А австралийцы не сдавались и ели свои бутерброды. Тогда японцы на протяжении года или двух бесплатно на улицах раздавали роллы, пытаясь привить привычку кушать что-то кроме хлеба и мяса.

Национальные блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами.

Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни . Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь.

В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.

До сих пор достаточно популярна британская кухня, особенно в разделе фастфуда (например, чипсы и рыба). Австралийская кухня аборигенов возродилась благодаря разнообразию натуральных приправ, полученных из растений, которые произрастают на территории государства. Именно эти ингредиенты составили основу новой кухни, полюбившейся гурманам.

В развитии кулинарных традиций Австралии значимую роль сыграли прежде всего восточноазиатские и азиатские соседи страны – Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, а также иммигранты, прибывшие со всех сторон света. Национальная кухня Австралии имеет много схожего с так именуемой «средиземноморской кухней» (смесь итальянской, ливанской, греческой, марокканской кухонь) вследствие смешения обычаев иммигрантов, приехавших на материк в 1950-1960 годах. Австралийцы, как и жители стран средиземноморского региона, стараются соблюдать здоровый образ жизни с помощью употребления в пищу большого количества свежих продуктов, содержащих низкий уровень жиров и соли. Большое распространение получили овощи и морепродукты.

Жители Австралии по выходным предпочитают устраивать пикники с приготовлением барбекю в семейном кругу, с друзьями по интересам в клубах и школах.

До настоящего времени в австралийской кухне продолжают соблюдаться некоторые британские кулинарные традиции, особенно в семьях, имеющих англо-кельтское происхождение. К столу на Рождество принято, как и в Англии, подавать жареную индейку, окорок, курицу с гарниром, на десерт сливовый пуддинг, несмотря на то, что в Австралии рождественские праздники приходятся на лето.

На протяжении веков на материке сформировались определенные кулинарные традиции. Так, типичный австралийский завтрак во многом напоминает привычный завтрак европейцев. Однако, из-за теплого климата еду готовят обычно довольно легкую, а в более прохладных регионах часто подают «английский завтрак» — овсяную кашу, яичницу, сосиски, бекон, томаты, грибы. В более легкий завтрак включены бутерброды, мюсли, фрукты. Из напитков принято подавать чай, сок, кофе, молоко. На завтрак также часто употребляют хлеб или сендвичи с веджимайтом.

Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин , который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.

Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.

Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.

Популярны овощи и фрукты : квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.

К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.

Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.

Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины. Создал веджимайт в 1922 году молодой специалист Сирил Каллистер по поручению Фреда Уолкера – главы компании, которая в настоящее время принадлежит американскому концерну Kraft Foods.

В Австралии широко популярны десерты : торт-безе Павлова со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.

Австралия стремительно превращается в мировую кулинарную державу. Национальная австралийская кухня может послужить одной из причин, из-за которой следует посетить австралийский континент.

Австралийскую кухню можно назвать простой, в ней очень немного (вернее сказать, мало) особо экзотических блюд. При своем формировании она испытала в первую очередь устойчивое английское влияние, и оно чувствуется сейчас довольно сильно. Сильное влияние австралийская кухня испытывает также со стороны китайской, японской и итальянской кухонь. Это связано, прежде всего, с большим количеством постоянно прибывающих в Австралию иммигрантов из названных стран.

Сама же австралийская кухня начала набирать определенную популярность в азиатско-тихоокеанском регионе в 1990-е гг. Популярность обеспечивалась простотой кухни, что позволяло распространять ее в сфере фастфуда. Возможности австралийской кухни прекрасно подходят для организации быстрого питания: они простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свеклы и жареного лука. Простота, питательность австралийской кухни в данном случае успешно сочетаются с дешевизной всех основных блюд.

Если говорить об особенностях национальной кухни, то Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом (самых разных животных, в том числе кенгуру и крокодила), а также сырами. Все это создает определенный потенциал, способный серьезно упрочить позиции кухни Пятого континента не только в регионе, но и в мире.

Теперь обратимся к тому, что конкретно большинством средних австралийских семей употребляется в пищу, и как организован рацион.

Питание сложилось в Австралии по английскому образцу. Завтрак состоит в основном из овощей, хлеба, сока, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда (часто картофельного пюре).

Ланч также чрезвычайно напоминает английский: бифштекс с картофелем (тем же пюре) или луком, мясной паштет или салат с майонезом. Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице, либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем или кекса-ламингтона).

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо принято в отличии от США хорошо прожаривать. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, почти каждый австралиец непременно ответит: «Мясо!».

Также жители Пятого континента потребляют (что вполне объяснимо) много рыбы. При этом интересен австралийский способ жарки рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него кладут рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Это старинный способ, который, как уверяют сами австралийцы, придает блюду особый непередаваемый вкус.

Австралия очень богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье, здесь водится и много местных видов, таких, как рыба-шпепер, напоминающая по вкусу судака, барракуда – с довольно жестким мясом, вайтбейт – мелкая рыба, вполне вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары часто используют для приготовления блюд тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы и ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, ананасовый сок используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (в качестве маринада). Однако наиболее среди овощей в Австралии распространены помидоры.

Австралийцы являются большими любителями чая (всех видов, особенно травяного и зеленого). Популярны также кофе, молоко, фруктовые соки, пиво (обычно местных сортов). Прохладительные напитки готовят из фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны всевозможные молочные коктейли и мороженое.

Австралия славится довольно неплохими винами, причем в винной отрасли за последние несколько лет произошли впечатляющие изменения. Если в 1950-х гг. среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас – около двух бутылок. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда (подробнее смотрите раздел Долина Баросса).

Пожалуй, главным экзотическим блюдом австралийской кухни будет кенгурятина. Жареная, она не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Мясо кенгуру славно тем, что в нем содержится крайне мало жира.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько гастрономических регионов, каждый из которых известен своими блюдами: «сливки Королевского Острова», «устрицы Сиднея», «манго из Боу», «гребешки Коффин Бэй», «семга из Тасмании». У каждой территории есть свои коронные блюда.

Если суммировать все вышесказанное об австралийской кухне, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда.

Особняком стоит традиционная кухня аборигенов. Их пища в Австралии называется «bush tucker» (т. е. «приготовленная на углях»). Это, прежде всего, лепешка «дампер» – простейшая смесь воды и муки, «чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке). Туристам стоит отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из анаборо (Anaboroo), манго и барравонга (Burrawong)», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный целиком на костре в эластичной сетке, тропическое манго и барравонг – местный орех.

Также популярным национальным блюдом Австралии считается веджимайт (vegemite). В 1922 г. кулинар и предприниматель Фред Уолкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», одновременно питательный и вкусный. Он смешал этот экстракт с другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно и намазывать на хлеб, и употреблять в качестве готового блюда. Во время Второй мировой войны веджемайт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

Window.___gcfg = { lang:"en_US",parsetags: "onload" }; window.___gcfg = { lang:"en_US",parsetags: "onload" };

Что обычно едят простые австралийцы? . Пост для туристов и новых иммигрантов.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее является сочетанием разных гастрономий мира.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие блюда и продукты всех стран мира. Рестораны, сочетающие традиции кухонь всего мира и адаптирующие традиционные рецепты, часто имеют категорию Modern Australian.

Однако наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. Скорее всего это и можно назвать типичной австралийской кухней.

В этой кухне до сих пор соблюдаются британские кулинарные традиции, особенно в семьях англо-кельтского происхождения, которых большинство.

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный «дрожжевой экстракт», который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.

В зимнее время, особенно в тех местах, где зимой холодно, например в Канберре, часто готовят «английский завтрак»: овсяная каша, яичница с беконом, сосисками, помидорами и грибами. В качестве напитков обычно — чай, кофе, молоко, сок.

Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).

На выходных часто устраивают пикники, с приготовлением на барбекю различных видов мяса, сосисок, овощей или морепродуктов, не только в семейном кругу и с друзьями, но также в школах, клубах по интересам и т. д.

Как и в Англии, на праздники, например Рождество, к столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и рождественский пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии и приходится на лето.

Наиболее распространенные блюда типичной австралийской кухни:

Meat Pie (мясной пирог) - еще одна визитная карточка австралийской кухни.

Блюдо представляет собой пирог из слоеного теста размером не больше ладони с начинкой из обработанного рубленого мяса или фарша, приправленный томатным соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.

Австралийский мясной пирог является популярной закуской болельщиков австралийского футбола. Считается, что средний австралиец съедает 12 мясных пирогов в год.

Meat Pie с гарниром.

Гороховый суп с Meat Pie

Sausage roll (Cосиски в слоеном тесте).

Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в XVIII веке, блюдо называлось Würstchen im Schlafrock - дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Там действительно сосиску заворачивали в тесто.

В Австралии же Sausage roll это скорее пирожок из слоеного теста с начинкой из сосисочного фарша или фарша “похожего на сосисочный”, иногда не понятно что они туда кладут.

Разновидностей Sausage roll много как по размерам и формам, так по составу теста и начинок.

Sausage sizzles

Иногда в выходные, вблизи торговых центров и на спортивных мероприятиях продают sausage sizzles (Жареные сосиски с хлебом).

Это типичная австралийская закуска которую продают, как правило, в целях сбора средств для какой-нибудь организации или сообщества.

Жареные на барбекю сосиски подаются на ломтике белого хлеба или на булочке, с томатным соусом, горчицей, а иногда к сосискам добавляют лук, жареный на гриле.

Все ингредиенты, как правило, дешевые насколько это возможно, с тем, чтобы максимально увеличить сбор денег, но всё равно это бывает вкусно.

BBQ (Барбекю). Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Обычно это баранина (lamb chops) или говядина (beef steaks).

Fish&Chips (Рыба c картошкой фри). Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри.

Первое место среди рыбы, используемой для этого блюда, традиционно занимает треска, но часто используют и другие сорта рыбы с белым мясом. Самые распространенные в Австралии — баррамунди и снаппер.

В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на выбор. Важное условие, рыба должна быть свежей. Ее обычно закупают на рыбном рынке.

Обычно для Battered Fish (традиционный способ) используется мука, пекарский порошок и темный эль. Все компоненты перемешиваются до состояния густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см и окунается в тесто.

Затем куски рыбы обжариваются в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. Блюдо подается горячим.

Есть еще Crumbed Fish (жареная панированная в сухарях) и Grilled Fish (рыба обжаренная на гриле без панировки и кляра).

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х6 см. Перед приготовлением картофель на некоторое время кладут в холодную воду, куда иногда добавляют немного уксуса, чтобы удалить избыточный крахмал.

Затем просушенный картофель опускают в горячее масло. Картофель не должен быть жестким, иметь золотисто-желтый цвет и поджаристую, хрустящую корочку.

Кенгурятина. Тысячи лет мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент линолевой кислоты.

На вкус кенгурятина очень похожа на нежирную говядину. Мясо кенгуру не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. В ресторанах часто можно встретить различные блюда из мяса кенгуру.

Австралия страдает от резкого увеличения популяции кенгуру. Поэтому употребление мяса кенгуру, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.

70% всей добычи кенгурятины экспортируется в другие страны.

Pavlova (Павлова) - традиционный австралийский десерт.

Торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой - из ягод или кусочков тропических фруктов: клубника в сочетании с мякотью маракуйи.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом спора между новозеландцами и австралийцами. По версии киви, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

В Австралии же уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Печенье АНЗАК - сладкое овсяное печенье, которое готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье названо в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК).

Некоторые считают, что печенье было придумано солдатами АНЗАКа из провизии, которая имелась под руками, чтобы скрасить свой скудный паёк. Но большинство всё же уверены, что печенье придумали австралийские и новозеландские женщины, жены и подруги солдат, для своих любимых. Печенье было приготовлено так, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК - это вариация шотландской овсяной лепёшки.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона.

Fairy bead (Хлеб Фей) - любимое лакомство детей. Десерт представляет собой ровно нарезаный белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелким разноцветным драже (мелкими конфетами округлой формы, покрытыми глянцевой оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью).