Что такое чука. «Чука» салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью! Кухня Японии с использованием водорослей

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки - 7 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г - примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.


Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.
Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Морепродукты являются просто кладезем полезных элементов и витаминов. Именно употребление даров моря в пищу является одним из многих секретов долголетия, здоровья и красоты, но морепродуктами называют не только рыбу, крабов, креветок и прочую живность.

Морские водоросли также являются очень полезным и популярным ингредиентом , который можно употреблять в пищу. Морская капуста знакома всем нам, однако в магазинах можно найти салат чука, который приготовлен из различных видов морских водорослей. В этой статье вы узнаете всю необходимую информацию об этом высокополезном салате!

Полезные свойства салата чука

  • Морские водоросли способствуют понижению холестерина, это является одним из важнейших факторов в похудении, очистке организма от токсинов и шлаков, а также при борьбе с атеросклерозом.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Продукт восстанавливает ткани миокарда и стенки кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инфаркта.
  • Также данный продукт из-за своей низкой калорийности снискал популярность у людей, страдающих сахарным диабетом. Водоросли понижают естественным путём уровень содержания в крови сахара, а это один из главных полезных факторов для диабетиков.
  • Также неоценимую помощь и пользу продукт придаёт мужчинам. Салат чука придаёт силы, выносливости и является профилактикой заболеваний простаты, а также довольно мощным натуральным афродизиаком.
  • Учёными доказано, что салат чука является профилактическим продуктом против развития рака.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в водорослях чука, обладают эффектом омоложения.
  • Морские водоросли являются одними из лучших натуральных ноотропов, они повышают умственную деятельность, сосредоточенность и снимают чувство усталости.
  • Также водоросли чука очищают печень и почки от вредных компонентов, что помогает омолодить организм в целом и наладить его работу.
  • Нормализуется работа поджелудочной железы, так как она получает большое количество йода, которого так много в морских водорослях. также является одним из главных составляющих данного продукта, поэтому людям, которые живут в северных районах, где солнце светит не так уж и часто, просто необходимо включить в свой рацион морские водоросли.

Состав салата чука

Химический состав – главная изюминка данного продукта, ведь именно благодаря такому набору химических компонентов салат чука оказывает полезное воздействие на наш организм.
Салат чука содержит:

Пищевая ценность и калорийность салата чука на 100 грамм

  • Калории: 123 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 5,4 г.
  • Углеводы: 13,2 г.

Роль в диетологии и похудении

  • Водоросли чука имеют довольно низкую калорийность , их энергетическая ценность равняется 60 ккал на 100 г продукта . Само собой, данное свойство салата чука является очень полезным для женщин, которые следят за своей фигурой и хотят всегда выглядеть молодо и красиво. На основе данных водорослей диетологами разработано огромное количество диет, с помощью которых можно добиться весьма внушительных результатов. Данный салат не только избавит вас от излишнего веса, но и одновременно наполнит ваш организм всеми необходимыми питательными и жизненно важными компонентами.
  • Данный продукт положительно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта . Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, помогая поджелудочной железе стабильно выделять желчь.
  • Салат чука содержит высокое количество протеина и белка . Данный продукт можно назвать обязательным в рационе людей, занимающихся спортом, ведь именно является важным составляющим для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать, что лёгкие физические нагрузки во время диеты пойдут вам только на пользу, а данный продукт поможет вам подчеркнуть свою фигуру окрепшими мышцами после сброшенных лишних килограммов.

Как правильно выбрать и хранить данный продукт

Одним из главных факторов, на который стоит обратить внимание при выборе морских водорослей – это их внешний вид . Весь секрет заключается в способе заморозки водорослей. Если использовался так называемый шоковый вид заморозки, то после него водоросли не теряют своего ярко-зелёного цвета и всех полезных свойств.

Они должны выглядеть так, будто их достали из морского водоёма буквально несколько минут назад. Также по внешнему виду можно сказать, где росли данные водоросли. Потемнения, пятна различных цветов, неоднородность всей массы в упаковке должны вас насторожить. Желательно отказаться от покупки данного продукта. Это признаки того, что водоросли росли в неочищенном водоёме и в них полно вредных веществ, от которых уже никаким образом не избавиться.

Также в упаковке не должно быть плавающих остатков льда или снежных хлопьев – это говорит о разморозке продукта, который замораживали не шоковым методом (чего быть не должно). Такой продукт может стать опасным для вашего здоровья, поэтому если вы заметили хоть намёк на присутствие льда в упаковке, то стоит отказать от покупки.

Лучше всего выбирать чуку в прозрачной упаковке, так вы сможете более детально рассмотреть её содержимое и оценить качество продукта. Храните размороженную чуку в холодильнике примерно месяц, а замороженная пролежит даже год.

Вы можете купить готовый салат чука в большинстве супермаркетов своего города, это отличный вариант для людей, которые не хотят заморачиваться с приготовлением данного блюда и хотят получить готовый продукт сразу.

Но стоит отметить, что приготовить салат чука самому не такая уж и сложная задача, вы потратите всего несколько минут своего времени, после чего получите свежайший продукт собственноручного приготовления. Тем, для кого готовка является не нудной рутиной, а приятным времяпровождением, мы подготовили классический рецепт!

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:

  • 450 г морских водорослей;
  • 3 столовые ложки обжаренных ;
  • 0,5 стакана ;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки ;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Как готовить салат чука

Непосредственно само приготовление блюда занимает намного меньше времени, чем время, потраченное на то, чтобы выставить все ингредиенты на стол.

  1. Если же у вас замороженные морские водоросли, то их следует предварительно разморозить.
  2. Заливаем морские водоросли соевым соусом и хорошенько перемешиваем, дабы всё пропиталось.
  3. Добавляем кунжутное масло, лимонный сок и крахмал.
  4. Засыпаем семена кунжута, одновременно перемешивая все ингредиенты, чтобы семена равномерно распределились.
  5. По необходимости добавляем воды.
  6. Готово!

Едят салат чука с чем только душа пожелает, он будет уместен как к первым блюдам, так и вторым. Да и в качестве основного блюда его по достоинству оценят любители морских деликатесов.

Противопоказания к употреблению

Не стоит забывать, что практически каждый продукт может принести вам не только пользу, но и вред, и салат чука не является исключением из этого правила. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление морских водорослей в пищу является крайне нежелательной процедурой. Обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем употреблять в больших количествах данный продукт либо же применять на себе длительные диеты на основе .

  • Прежде всего нужно исключить возможность проявления аллергии, вызванной морскими водорослями. Если для вас данный продукт является аллергеном, то следует отказаться от его употребления и не истязать свой организм.
  • Также необходимо с особой осторожность употреблять морские водоросли при беременности. В первом триместре данный продукт может вызвать изжогу, а в последнем триместре история знает случаи преждевременных схваток и родоразрешения. Поэтому беременным женщинам следует употреблять данный продукт без излишнего фанатизма.
  • Морские водоросли могут вызвать гормональный дисбаланс из-за высокого содержания йода. Их не следует употреблять в больших количествах детям, которым ещё не исполнилось 12-ти лет.
  • С морскими водорослями работает тоже самое правило, что и с грибами, растущими вдоль автострады или вблизи заводских районов. Если водоросли растут в загрязнённых водоёмах, то они точно также впитывают в себя все токсины и вредные для нашего организма компоненты, которые могут вызвать отравление или даже летальный исход. Выбирайте только тот продукт, в качестве которого вы уверены, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и жизнь!

Этот замечательный продукт поможет справиться вам с лишним весом, провести общеукрепляющую профилактику для своего организма и получить огромное количество полезных свойств. Морские водоросли рекомендуются многими диетологами всего мира, ведь это просто огромная витаминная бомба.

Салат чука – отличный способ разнообразить свою диету и сделать её соблюдение более приятным и менее изнурительным для своего организма процессом. Пользовались ли вы когда нибудь данным продуктом с целью похудения? Оставьте свой отзыв об употреблении салата чука и расскажите о результатах, которых вам удалось достигнуть!

Чука - это разновидность бурой водоросли Ulva lactuca, которую собирают на мелководье побережья Японии, России и Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже ста метров под воду, добываются они просто и являются частыми гостями на столах прибрежных жителей. Сначала растение сушили, потом научились замораживать, теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, находящихся далеко от моря.

При этом основу японской кухни составляют собственные припасы, выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Начиная со средних веков стол японцев состоял из морепродуктов, водорослей, риса и курятины. Причём мастерство приготовления великолепных блюд из такого скудного набора у этого народа возведено до уровня искусства. Особым многообразием отличаются блюда, приготовленные из водорослей, которые в огромном количестве растут у морских берегов.

О полезных свойствах салата чука говорит его состав, который включает огромное количество необходимых минералов и витаминов. В этой траве содержится йод, марганец, медь, магний, калий, селен, кальций, цинк, фосфор и железо. Ценнейшим источником здоровья водоросли хиясать делает целый набор витаминов: С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин. И это ещё не все. В них содержится невероятное количество полезных аминокислот, растительные белки, коллаген, клетчатка и омега-3 жирные кислоты.

Низкая калорийность водорослей чука позволяет использовать блюда из них в рационе людей, следящих за массой тела и предпочитающих здоровое питание. Пищевая ценность 100 гр водорослей составляет - 17 гр углеводов, 7 гр белков и 1 гр жиров, а калорийность - 60 - 62 Ккал.

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

Противопоказания и возможный вред

Любой новый продукт вызывает первую настороженность при его употреблении и водоросли чука не являются исключением. При возникновении признаков индивидуальной непереносимости или аллергии необходимо сразу убрать этот продукт из рациона.

Польза водорослей основана на том, что они активно впитывают все микроэлементы из окружающей среды. Чука может расти в загрязнённых водах, где быстро накапливает токсины и тяжёлые металлы, которые являются опасными для человеческого организма. Поэтому к выбору водорослей нужно относиться очень внимательно, ведь они должны быть собраны только в экологически чистых местах. Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

Таким образом, польза и вред водорослей чука напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому прежде чем употреблять незнакомый продукт, особенно при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Критерии выбора и хранение

Пищевая ценность водорослей чука напрямую зависит от района их произрастания, сбора, условий хранения и перевозки. В торговую сеть салат поступает в замороженном или готовом виде. Нужно учитывать, что лучший способ сохранения продукта - это шоковая заморозка, при которой остаются все витамины, микроэлементы и внешний вид растения.

При шоковой заморозке (при температуре от минус 18 до 20° C) водоросли не меняют своего ярко-зелёного оттенка. На качество заморозки также указывает присутствие льда и снега внутри упаковки, которых не должно быть совсем или в минимальном количестве. Недопустимо при транспортировке случайное размораживание продукта и повторная его заморозка, что может привести к образованию снежных хлопьев и льда внутри упаковки. Употребление такого салата может вызвать сильнейшее отравление.

Выбирая водоросли необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Известность и надёжность фирмы - производителя.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет растения, который варьируется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных вкраплений.
  • Водоросли не должны быть смёрзшимися.
  • Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, где легче оценить его качество.

Срок хранения замороженных водорослей - один год при температуре -18 ° C. После разморозки их можно хранить не больше месяца в холодильнике. Повторное замораживание продукта не рекомендуется.

Готовые салаты (пресервы) могут храниться не более 4 месяцев при температурном режиме от -3° до 6 ° C.

Использование чука в кулинарии

Салат из водорослей чука - удивительный на вкус, богатый на полезные компоненты, сытный и оригинальный. Он занимает достойное место в меню любого ресторана или на домашнем застолье. При планировании ежедневного рациона питания, нужно обязательно включать в меню этот морской деликатес, который станет одним из секретов здоровья и долголетия любой семьи.

Блюда, основой которых являются водоросли хияши, сегодня употребляют жители всех стран. Они имеют приятный, нежный, чуть островатый вкус и огромную пищевую ценность. Водоросли идеально сочетаются с любыми овощами, орехами, пастой, морепродуктами и куриным мясом. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

Некоторые популярные рецепты

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов .

Простой салат

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса;
  • 100 гр воды;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • лимонный сок;
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

Ингредиенты нужно смешать в сотейнике и поставить на огонь. Смесь должна загустеть, но не доходить до кипения. Готовым соусом полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху можно украсить семенами кунжута.

С ореховым соусом

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Водоросли разморозить, уложить в миску и залить ореховым соусом. Оставить блюдо настаиваться на два часа, после чего тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить ломтиком лимона и подавать охлаждённым.

Суши Хияши

Из водорослей можно приготовить очень вкусный суп.

Потребуется:

Рис берётся любой, достаточно 100 граммов. Варить его нужно на пару или обычным способом, главное, чтобы он стал липким. В готовый рис добавляется уксус. Кайсо и листья салата нужно нарезать и смешать. Нори необходимо развернуть и равномерно распределить на нём рис. Сверху выкладывается салат и ролл сворачивается обычным способом. Перед подачей его надо разрезать, подавать с васаби, имбирём и соевым соусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат из водорослей чука известен еще немногим. Морской продукт, богатый полезными веществами и витаминами, растет на морских побережьях Японии, Китая и России. Когда его научились сушить и замораживать, тогда он распространился и в другие страны. Особенно чука ценится японцами, которые смогли сделать из дешевого сырья настоящий деликатес.

Чукой называют дикорастущую бурую водоросль, которую добывают у берегов вышеупомянутых стран. Добыча водорослей не представляет особой сложности, так как они не опускаются на глубину ниже, чем на 100 м.

Хрустящие и сочные водоросли имеют насыщенно-салатовый и глубокий темно-зеленый оттенок. Чука характеризуется нейтральным и нежным вкусом. Продукт с низкой калорийностью способен надолго утолить чувство голода.

В Японии растение получило два названия - «вакаме» и «кайсо». Именно в этой стране был открыт вид водоросли. Сначала водоросль вакаме считалась едой для бедняков, но с открытием в ней полезных свойств она стала появляться и в блюдах на обеденных столах богатых персон. Сегодня практически каждый японец включает в свой ежедневный рацион вакаме, добавляя ее в салаты, суши и гарниры. В нашей стране водоросль получила название на японском «чука», то есть «доставленный из Китая», потому что ее привозят именно из этой страны в Россию.

Водоросли ценят за их полезные свойства, низкую калорийность и доступную цену .

Чука: состав и пищевая ценность

Богатый состав водоросли делает ее универсальной и превосходящей по полезности многие другие продукты. Чука содержит:

Чука, калорийность которой на 100 г составляет около 60−70 кКал (или 335 кДж), содержит 2,98 г белков, 13,9 г углеводов и 2,1 г жиров.

Чука: польза и вред

Польза

Водоросли чука помогают организму не только правильно работать, но и избавляться от многих недугов. При употреблении продукта происходит:

  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Понижение уровня холестерина в крови, улучшение состояния при атеросклерозе;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение риска случая инфаркта миокарда;
  • Улучшение мозговой деятельности, повышение степени сосредоточенности и внимания;
  • Снятие усталости и повышение тонуса;
  • Снижение веса;
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшение работы поджелудочной железы;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Очищение крови и омоложение организма.

Чука - полноценный источник протеинов , которые помогают наращению мышечной массы. Она будет полезна активным спортсменам, которым следует включать водоросли в свой ежедневный рацион.

Продукт часто включают в диетические программы, поскольку он отлично утоляет голод и выводит из кишечника вредные вещества. Большое количество необходимых для организма аминокислот сделало чуку одним из основных вегетарианских продуктов.

Научные исследования доказали, что чука помогает женскому организму справиться с различными повреждениями слизистой половых органов и приводит в норму кровообращение малого таза. Польза продукта состоит еще в том, что он применяется в профилактических целях, связанных с возникновением риска рака.

Мужчины, употребляющие чуку, чувствуют прилив сил и заряжаются бодростью. Кроме того, продукт является профилактическим средством против заболеваний простаты. Японцы говорят, что чука - это мощный афродизиак, который при ежедневном употреблении стабилизирует потенцию и увеличивает сексуальную выносливость.

Чука в народной медицине

Морские растения из-за их целебных свойств используют в лечебных целях еще с древних времен. Наибольшую популярность эти продукты завоевали среди азиатов, в чьих странах растения всегда были общедоступными. Если фармацевтические препараты оказывались дорогими или недоступными, тогда с помощью морской травы лечили:

Чтобы тело человека насытилось полезными микроэлементами и полноценно функционировало, салат чука необходимо употреблять каждый день. Укрепление десен и зубной эмали достигается за счет содержания фтора, что уменьшает степень риска появления кариеса. Кобальт улучшает лимфатическую микроциркуляцию. Молибден участвует в оздоровлении соединительных тканей. Обновление клеток ускоряется за счет содержащихся в водорослях витаминов.

Вред чуки и противопоказания

Хотя салат чука представляет высокую ценность для человеческого организма, он может представлять опасность для некоторых людей.

Водоросли могут быть опасны в том случае, если их собрали в загрязненных районах. Способность чуки впитывать вредные вещества из организма распространяется и на элементы в воде, в которой она произрастает. Поэтому советуют приобретать деликатес , добытый в экологически чистом месте.

Как выбрать и хранить чуку

Степень ценности водорослей часто зависит от места, где они выросли и были собраны. Сохранение всех микроэлементов и витаминов в них возможно только при шоковой заморозке. Если во время транспортировки продукт размораживается и в упаковке накапливается большое количество снега и льда, тогда качество продукта понижается. Это может принести вред человеку.

При покупке салата чука необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Замороженная чука хранится не больше года. Размороженный продукт необходимо употребить не позже чем за 1 месяц. Очередное замораживание разрушит все полезные элементы в чуке.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем чука станет популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Ее польза , питательность и яркий вкус чуки дают возможность использовать ее и как закуску, и в качестве составной салатов или гарниров.









Жители Страны восходящего солнца всегда чтят традиции, особенно кулинарные. Наряду с деликатесными продуктами японцы с удовольствием употребляют в пищу рис, морепродукты, водоросли и зелень. В прибрежных регионах Японии, Китая и России большой популярностью пользуется салат «Чука». Польза этой водоросли и станет темой сегодняшней статьи.


Из чего состоят морские водоросли?

Именно водорослями называют жители прибрежных регионов салат «Чука». Состав этих растений настолько разнообразен, что не описать словами. Добывают водоросли в прибрежных зонах. Они размножаются на глубине не более 100 м.

На заметку! Если говорить о дословном переводе, то в японском языке слово «чука» означает привезенный из Китая.

Морские водоросли обогащены содержанием йода. Но не только этот элемент есть в салате «Чука». Это морское растение – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Так, описываемый салат обогащен следующими компонентами:

  • селеном;
  • марганцем;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • феррумом;
  • медью.

Не стоит забывать о витаминах. В салате «Чука» содержатся следующие витаминные элементы:

  • токоферол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

А еще в морских водорослях есть холин и тиамин, что автоматически возводит эту закуску в разряд питательных и полезнейших яств. Коллаген, клетчатка, кислоты различного типа, белок, аминокислоты – все это есть в непримечательных морских водорослях.

На заметку! Считается диетическим продуктом салат «Чука». Калорийность порции весом в 100 г составляет всего лишь 60 килокалорий. Многие японцы вводят этот салат в диетический рацион.

Как вы понимаете, компонентный состав салата «Чука» говорит сам за себя. Такая концентрация витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов автоматически делает водоросль полезной для здоровья.

К числу полезных свойств салата «Чука» следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • очищение кишечника;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • способствование полноценной работе поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение печеночных клеток и почек;
  • улучшение общего состояния;
  • способствование омоложению организма;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • восстановление кровообращения в малых тазовых органах;
  • заживление ран на слизистых оболочках.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств морских водорослей. Ученые в результате проведения длительных исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу салата «Чука» является отличной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, а также недугов, имеющих онкологическую природу.

За счет очищения и укрепления организма эти водоросли придают сил, повышают выносливость. А вот японцы мужчины убеждены, что этот салат благоприятно воздействует на потенцию. Если его каждый день есть, то можно увеличить потенцию, повысить свое либидо.

Видите, сколько хорошего дарит человеческому организму «Чука» салат? Полезные свойства его еще связаны и с высоким содержанием растительного протеина и аминокислот. Именно поэтому водоросли становятся незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Если верить мнению людей, которые ежедневно лакомятся морским салатом, при активных занятиях спортом можно нарастить мышечную массу даже без потребления белка животного происхождения.

Если ли противопоказания?

Несмотря на столь впечатляющий список полезных свойств салата «Чука», как и любой другой продукт, морские водоросли имеют свои противопоказания. Если их не учитывать, употребление в пищу такого яства может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Прежде чем вводить новое блюдо в свой рацион, проведите тест на проявление аллергической реакции. Ученые относят морской салат к числу аллергенов, поэтому его употребление может стать причиной проявления аллергии.

Важно! Полезным этот продукт будет лишь в том случае, если его собирали в экологически чистом регионе. В сушеном и замороженном виде салат «Чука» можно отыскать в регионах, удаленных от морского и океанского побережья.

В морских водорослях содержится огромное количество йода, поэтому лечащие специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион детей младше 12 лет. Избыток химического элемента может спровоцировать нарушение гормонального баланса.

Важно! При чрезмерном употреблении в пищу салата «Чука» людьми, страдающими дисфункцией щитовидной железы, также могут наблюдаться проблемы с гормональным фоном.

С особой осторожностью есть салат «Чука» рекомендуется женщинам в период вынашивания плода. В первом триместре морские водоросли могут стать причиной появления изжоги. А вот на позднем сроке женщины попадают в группу риска, поскольку морское растение может вызвать преждевременное родоразрешение.

В нашей стране салат «Чука» - это не популярный продукт, и на столах его можно встретить крайне редко. Чего не скажешь о колоритной японской кухне. В первую очередь морские водоросли добавляют при приготовлении роллов и суши. Невероятный вкус, изысканный аромат улучшают любое блюдо.

Многие японцы отдают предпочтение этому морскому растению, отодвигая на второй план листовые салаты, выращенные на земле. Салат «Чука» обладает легким приятным вкусом, да и к тому же он несказанно полезен.

Если вы впервые решили попробовать этот салат, вводите его в рацион постепенно, обращая пристальное внимание на реакцию организма. При наличии проблем с щитовидной железой, рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.