Как приготовить консервы в мультиварке. Готовим рыбные консервы в мультиварке

РойПчёл Рецепты Лечебные настойки

Лечебные настойки 6209 0

Размеры чаги достегают ошеломительных размеров. Он растет на дереве и за счет веществ, которые выделяет его сосед, пропитывается полезными свойствами. Настойка чаги употребляется от различных заболеваний, так как она помогает восполнить баланс полезных веществ в организме человека.

Чага - это березовый гриб, который испольуют для производства лекарства бефунгин

Описание чаги

Спектр воздействия чаги широк, она лечит.

  • Болезни жкт.
  • Проблемы с печенью.
  • Выводить токсины, и просто восполняет баланс микроэлементов.

Чага - это березовый гриб. Он вырастает и на других деревьях, наделен черным цветом. Чага приобретает нечеткую форму и имеет трещины на поверхности. Если на коре дерева есть повреждения, спора поразит его.

Внутренняя часть гриба бурая. Жизненный путь, который преодолевает спора поражающая дерево, составляет десятки лет. Спустя какое-то время гриб насквозь прорастает в коре дерева, убивая его.

Срезают гриб с еще живого дерева, пользы от гриба на погибшем дереве практически нет. Перед помещением в плотную емкость, гриб мелко нарезают. Когда нарезка высушится, но примет твердую консистенцию. Вес гриба достигает трех килограмм. Чага подходит для лечебных целей будучи еще белой. Она обладает следующими эффектами:

  • выводит токсины;
  • останавливает кровь;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с бессонницей.

Польза применения чаги по рецепту в виде препарата бефунгин безусловна. Она имеет широкий спектр воздействия на организм человека и помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов.

Польза от применения растения известно с давних времен. Она по рецепту в виде бефунгина или настоек снимает воспаления и обеззараживает. Помогает уравновесить необходимые минералы внутри организма, оказывая комплексный уход за внутренними органами человека.

Настойки по рецепту и отвары на грибе помогают бороться с опухолями и заболеваниям любого характера, в том числа и простудного. Он замедляет рост раковых клеток, если лечение препаратами начато на ранних стадиях.


Настойки по рецепту и отвары на чаге помогают бороться с заболеваниям

Внутренний состав гриба помогает нормировать уровень холестерина, снимает боли. Все это благодаря составу гриба. Гриб употребляют от широкого спектра недугов, поражающих организм человека. Спиртовые настойки на чаге и самогоне останавливают кровь и снимают воспаления, обладают болеутоляющим эффектом, выводят токсины из организма, повышают иммунитет.

Рецепты приготовления настоек на грибе разнообразны, но каждая из них эффективна.

Рецепты настоек на чаге

Ее употребление помогает бороться с заболеваниями. Препараты на основе споры борются с болезнями кожного покрова. Популярно применение ингаляций с чагой, которое лечит болезни носоглотки.

Следует быть внимательным при совместном лечении чагой и другими препаратами, сочетается она с календулой, зверобоем и подорожником.

Употреблять средства народной медицины лучше учитывая предписания врачей. Спиртовой настой чаги готовят на основе самогона или водки. Чагу следует промыть и настаивать в кипяченой воде. Настаивание спиртовой настойки на самогоне продолжается шесть часов, не меньше. Можно приобрести в магазине специальный препарат бефунгин на основе чаги, чтобы не делать настойку самостоятельно.

Когда настаивание закончится, чагу помещают в мясорубку и тщательно мельчат. Подогрейте воду, в которой настаивали гриб. Залейте ею же мелкий гриб и расчета один к пяти и настаивайте два дня.

Слейте жидкость и отожмите остатки гриба, долейте кипяченной воды, чтобы уменьшить густоту. Этот водный настой хранят двое суток. По истечении срока он негоден к употреблению, нужно приготовить свежий. Принимают по стакану трижды за сутки перед приемом пищи.


Чага настойки и самогон на чаге

Экстракт чаги на самогоне готовят из половины стакана мелко порезанного сухого гриба. Ее заливают литром самогона или водки и настаивают четырнадцать дней в темно месте. Пьют двухнедельным курсом по чайной ложке три раза за сутки перед приемом пищи.

Бефунгин - это и есть экстракт чаги, его разводят по столовой ложке в стакане вод, разбавленный экстракт бефунгин пьют три раза в день по большой ложке перед едой.

Инструкции применения экстракта бефунгин или других препаратов прописаны, их рассчитывают вместе с врачом, так как он может дать вам другую дозировку по рецепту.

Перед тем как применять бефунгин или настойки на самогоне самостоятельно по рецепту, нужно проконсультироваться со специалистом. Применение бефунгина предписывается врачом, самостоятельно употреблять продукты из гриба по рецептам не желательно. Нужно проверить на индивидуальную переносимость и совмещенность с рецептом других принимаемых в настоящий момент или ранее препаратов.

roypchel.ru

Лечение и полезные свойства чаги | Правила здоровья и долголетия

Так же как и другие представители семейства грибов, чага расселяется спорами. Попадая в повреждения на коре берёзы, споры пробуждаются и питаясь соком дерева начинают расти, образуя гифы- грибные нити. Частыми местами поселения березового гриба могут быть сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Когда корней-гифов нарастает много, на коре дерева формируется черного цвета, покрытый трещинами похожий на бугор узел. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения. Для лечения применяют только чагу срезанную с живых берез, а старая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит.

Полезные свойства чаги.

Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.

  1. Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.
  2. Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
  3. В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
  4. Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
  5. Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
  6. Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
  7. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
  8. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  9. Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
  10. Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту.
  11. Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
  12. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
  13. Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
  14. Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

Как собирать и хранить чагу

Собирать можно круглый год, но более удобно осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно. Но самое лучшее время для заготовки чаги - весна. Не упустите это время. Весной в чаге есть все самое полезное. Чагу нужно снимать исключительно с живой берёзы с взрослого растения в возрасте 20-50 лет, но не у подножия ствола. Прикорневая чага менее качественна в отношении полезных качеств.

Гриб отделяют или срубают топором или ножом, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Целебными свойствами обладает только средняя часть. Для просушки чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С. Хранить можно в негерметичной таре только на протяжении 2 лет, так как после этого срока чага свои лечебные свойства теряет. В аптеках можно купить готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

Применение чаги для лечения.

При лечении чагой нужно соблюдать диету. Советуется придерживаться молочно-растительной диеты. Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо из своего рациона исключть такие продукты:

  • - все копченое, соленое, перченое; -колбасную продукцию; -бульоны из мяса; -животные жиры; - только вскипевшие либо ледяные блюда; -крепкие чай и кофе;

    Овощи жгучего вкуса

Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

Как приготовит отвар чаги.

Первый способ:

1 часть измельченного гриба чаги (поместить в мешочек и разбить молотком) на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает.

Второй способ:

100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Чага от фиброаденомы

Это очень эффективный рецепт с чагой, которым помог вылечиться очень многим людям. Приготовленный порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и добавьте по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Вылейте 3 л обязательно остуженной кипяченой воды и медленно нагревайте. Томите в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). После этого укройте посуду одеялом и оставьте на 24 часа. Процедите и добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г) и полкилограмма меда. Смесь размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово. Принимайте первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. Когда отвар закончится, можно приготовить новый и продолжить лечение.

Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.

Чага при проблемах пищеварительного тракта

Чага очень хорошо лечит заболевания ЖКТ-хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из чаги нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника. 100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.

Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней. Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.

Настойка из чаги на водке.

50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде. Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.

При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).

При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт. 100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте. Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать. Следует принимать полмесяца.

При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги. 50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.

Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи. При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

Для лечения гастрита, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем «рабочем» блокноте есть такие рецепты:

2 флакона бефунгина или 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 литрами холодной воды. После закипания варить 2 часа на медленном огне под крышкой. Потом кастрюлю снять с огня и укутать в одеяло на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ (от 3 лет и старше), 250 г коньяка, 400 г меда и 4 суток настаивать, ежедневно перемешивая. Затем смесь разлить по маленьким емкостям для хранения в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для излечения хватает одной пол-литровой

Чага при высоком давлении

Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Профилактика и лечение раковых опухолей чагой.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях. Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.

Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Рецепт для лечения и профилактики опухолей. Чагу положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу. Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет. Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.

Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).

Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.

Онкологические заболевания желудка и кишечника

Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика. Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.

Можно приготовить и тинктуру. 3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.

Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань. Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара.

Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить? 10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание - 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе. Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Ванны с чагой.

Как осенью, так и в течении всего года можно принимать общеукрепляющие ванны с чагой. Необходимо 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, пусть настоится. Дополнительно приготовте отвар из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Отвары смешайте. Смесь добавьте в тёплую воду в ванне. Продолжительность процедыру 30-40 минут.

Противопоказания

  1. Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам.
  2. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
  3. Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
  4. Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
  5. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

natyropat.ru

Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

Берёза - поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – водки.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. измельченного березового гриба; 0,5 самогона.

Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по рецептам домашнего самогона, и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.

А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача - купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Но перед тем как использовать рецепты настоек на чаге в домашних условиях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания. Или же врач с учетом заболеваемости назначит дозу его применения во избежание негативных последствий. Основными противопоказаниями могут быть: аллергия на один из составляющих компонентов настойки, если у человека есть колиты или дизентерия, а также любые настойки, отвары и компрессы нельзя применять при беременности и в период кормления ребёнка грудью.

alcoprof.ru

Чага при онкологии: свойства, как принимать, отзывы

Наверное, каждый человек хоть раз слышал об онкологических заболеваниях, и понимает, насколько это непростое испытание для больного. А те, кому удалось победить рак, начинают совершенно новую жизнь.

В наши дни онкологические заболевания лечатся довольно-таки успешно не только традиционной медициной, но и народными методами. Одним из таких способов является чудодейственный гриб чага, при онкологии оказывающий целый комплекс действий и способствующий скорейшему выздоровлению. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси об уникальных свойствах данного средства знали, и успешно применяли его для лечения онкологии. К примеру, Владимир Мономах смог победить рак губы как раз благодаря отварам чаги.

Уже с 19-го века начались активные исследования свойств данного средства, и они продолжаются до сих пор, но одно ясно однозначно – гриб чага при онкологии действительно работает и помогает победить заболевание.

Известно, что в тех уголках планеты, где произрастает это гриб (к примеру, Карелия), люди меньше склонны к раку, поскольку часто пьют настой гриба. Особенно активно в качестве напитков используют данное средство на Дальнем Востоке.

Что же это такое?

Чага при онкологии помогает благодаря своему уникальному составу, поскольку содержит множество биологически активных веществ:

  • Прежде всего, это органические кислоты (винная, муравьиная, уксусная).
  • Такие вещества, как минеральные смолы, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, натрий и т. д.
  • Пигментные вещества, входящие в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс.
  • Флавоноиды и алканоиды – оказывают мочегонное действие и помогают ослабить спазмы.
  • Меланин – вещество, отличающееся противовоспалительным действием.
  • Фитонциды – борются против микробов.
  • Различные смолы.

Таким образом, чага при онкологии является идеальным средством. Кроме того, она помогает справиться с другими заболеваниями.

Перечень заболеваний, лечащихся чагой

Чага помогает не только при онкологии, но и сражается с другими сопутствующими заболеваниями. Также ее принимают в качестве профилактики – что очень полезно для организма, ведь гриб оказывает комплексное действие.

С чем еще борется гриб?

  • Всевозможные заболевания печени, также цирроз.
  • Разнообразные дерматиты и другие кожные проблемы.
  • Болезни почек.
  • Мастопатия и другие проблемы с молочными железами.
  • Заболевания желудка, в частности язвы, гастриты.
  • Усталость, бессонница.

Потому чага не только помогает победить рак, но и улучшить состояние и самочувствие больного в целом.

Действие

Замечено, что как самостоятельное средство может использоваться гриб чага. Применение при онкологии, однако, может быть только вспомогательным, ни в коем случае пациент не должен прекращать традиционное лечение.

Благодаря различным клиническим исследованиям удалось установить, что средство обладает большим спектром терапевтического воздействия на организм. Но, что удивительно, гриб полностью не токсичен.

Помимо этого, чага оказывает следующие действия:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Обезболивающее.
  • Восстанавливающее свойства крови.
  • Борется с патогенной флорой кишечника.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Мочегонное.
  • Регулирующее сахар крови.
  • Успокаивает нервную систему.

Все эти свойства чаги при онкологии не будут бесполезны. Они помогут организму в борьбе с патологией. Даже если человек преследует цель вылечиться только от рака, используя гриб чага, применение при онкологии окажет комплексное действие на организм и ускорит выздоровление.

Основной состав для лечения

Основным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану:

  1. Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
  2. Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  3. И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 – воды). Настаиваем около 2-х суток.
  4. Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.

Хранить такой настой необходимо в холодильнике, но не более 2-3 суток, после чего необходимо приготовить новый состав.

Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды.

Спиртовые настойки

Также существуют спиртовые составы. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол стакана измельченной чаги (обязательно высушенной). Гриб заливается литром качественной водки, после чего состав помещается в темное прохладное место и настаивается 14 дней.

Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке. Лечение необходимо соблюдать в течение 14 дней.

Ингаляции

Также существуют другие способы лечения. К примеру – ингаляции, что актуально при раке гортани.

Следует взять измельченную чагу (50-100 г). Мякоть помещается в кастрюлю и заливается примерно 500 мл воды. Необходимо выждать около 5 минут, после чего наклоняемся над кастрюлей и, накрывшись теплым полотенцем или пледом, дышим парами в течение 5-10 минут.

Проводить ингаляцию необходимо 2 раза в день в течение 3-х месяцев, делая перерыв в конце каждого месяца на 7-10 дней.

Чтобы достигнуть большей результативности, рекомендуется совместно с ингаляциями принимать настой чаги, чередуя ингаляции и принятие настоя.

Мази

Лечение чагой при онкологии уникально благодаря тому, что из гриба можно приготовить лекарство практически любой формы. К примеру, мази применяются для лечения наружных онкологических заболеваний.

За основу данного лекарства используют настой чаги, рецепт которого описан выше. Также для создания мази потребуется свиное или нутряное сало. В пропорциях 1:1 сало и настой смешивают, после чего на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Полученную массу снимаем с плиты и закутываем во что-либо теплое, закрываем крышкой.

Составу необходимо настояться в течение суток, после чего настой следует процедить. Теперь вы имеете готовую мазь, которую необходимо хранить в холодильнике.

Вот список тех онкологических заболеваний, против которых помогает мазь из чаги:

  • Рак прямой кишки.
  • Онкология кожи.
  • Заболевания молочных желез.
  • Рак матки.
  • Онкология предстательной железы.

Также не следует забывать о микроклизмах, которые делают при раке простаты или прямой кишки. В таком случае 50-100 мл настоя вводят через микроклизму утром и вечером. Раствор необходимо удерживать в течение 5-10 минут.

Фитотерапия

Не стоит забывать, что также используется и в чаях чага.

Применение при онкологии позволяет заваривать различные травы, которые в комплексе с чагой оказывают целительное действие на организм.

Вот некоторые травы, обладающие противораковыми свойствами:

  • Подорожник.
  • Календула.
  • Зверобой.

Заваривая данные травы, необходимо добавить в чай 2 чайные ложки настоя чаги. Пить такой состав можно около 3-4 раз в день.

Следует обратить внимание, что при раке брюшной полости и ЖКТ применяют следующие травы:

  • Корень солодки.
  • Плоды шиповника.
  • Трава тысячелистника.
  • Трава полыни.
  • Сосновые почки.

Противопоказания

Чага при онкологии, отзывы о которой весьма различны, крайне редко вызывает аллергию. Однако существуют другие противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание.

  • При применении чаги необходимо полностью исключить внутривенное введение глюкозы.
  • Чагу нельзя применять при лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
  • Хронический колит, как и дизентерия, являются заболеваниями, при которых недопустимо применение гриба.
  • Пациентам с чрезмерно расшатанной нервной системой необходимо с осторожность принимать настои чаги, поскольку ее переизбыток может оказывать противоположное действие.

Также необходимо соблюдать ряд некоторых правил.

Чага при онкологии поможет только в том случае, если больной будет соблюдать следующие правила:

  1. Встретить чагу в лесу достаточно просто. Но вы не должны забывать, что если человек ранее не встречался с данным грибом, то лучше отдать предпочтение сырью из аптеки.
  2. Если же вы опытны в сборе грибов, то не забывайте, что снимать чагу с уже мертвого, сухого дерева не стоит – пользы от нее не будет.
  3. Также обходите стороной грибы, растущие близ дорог – они впитали лишь отходы, и полезных свойств в сырье уже нет.
  4. При приеме чаги следует отказаться от жареной, копченой, острой пищи, а также от консервов и газировок.
  5. Перед началом лечения убедитесь, что у вас нет противопоказаний, описанных выше.
  6. Каким бы чудодейственным не был препарат, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  7. Действительно, уникальное действие оказывает на организм чага. Применение при онкологии не является исключением. Однако не нужно надеяться на чудо. В случае с онкологией гриб необходимо принимать как дополнительное лечение и не забывать о традиционной терапии.

Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.

Сбор и заготовка сырья

Перед тем как приготовить настойку чаги на водке, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев. Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.

Хранить чагу следует в негерметичной посуде не более 2 лет. По истечении этого времени гриб начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры. Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги.

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют
использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Наиболее эффективным средством для поднятия потенции, по мнению наших читателей, является средство «ВЕКТОР СОЛОМОНА» , которое усиливает эрекцию, продлевает половой акт, усиливает влечение. Вектор Соломона безопасен для здоровья и отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд
противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

Консервы из рыбы – недорогой и вкусный продукт, поэтому часто приобретаемый в качестве дополнения к салату или в качестве закуски. Многие варят из консервов рыбный суп. Приготовить их самостоятельно довольно просто, особенно если на кухне имеется мультиварка-скороварка. Домашние рыбные консервы в мультиварке можно сделать по разным рецептам. Мы раскроем вам секреты приготовления данного продукта из мелкой рыбы.

Консервы могут быть в масле, в томате, комбинированными с овощами, в виде паштетов, в собственном соку, предназначенными специально для детского питания.


Достоинства продукта

В рыбе содержится очень много минеральных веществ и витаминов, в процессе консервации остается неизменным количество магния и кальция, антиоксидантов. В готовом продукте есть и фосфор, и жирные кислоты, способствующие отличной мозговой деятельности. Большую пользу такая еда принесет при эндокринных и кардиопроблемах, также благотворно она влияет на иммунитет. Несомненный плюс консервации в возможности использовать рыбу достаточно долгий период. Очень полезны консервы из сайры, горбуши, кеты, бычка, кильки, тунца.


Недостатки

Среди главных минусов – наличие специй и соли, задерживающих в организме жидкость, повышающих холестерин. Соль также вредна для сосудов, масло повышает калорийность. Следует избегать консервов из скумбрии и шпрот при лишнем весе, они самые калорийные. Кроме того, при промышленном производстве используются далеко не полезные химические вещества, а неправильное хранение и приготовление повышают риск заражения ботулизмом. Именно поэтому рекомендуется готовить консервы самостоятельно, так вы будете уверены в используемых ингредиентах, ограничите количество специй, масла и соли, ведь хранить такой продукт очень долго вам не придется.

  • детям до 3 лет, для них нужно приобретать специальные баночки для детского питания, а лучше давать свежеприготовленную рыбу;
  • людям с больными почками;
  • тем, кто имеет гипертоническую болезнь;
  • страдающим остеопорозом.




Также следует ограничить употребление консервов беременным женщинам, особенно тунца, так как в нем может быть много ртути. Кормящим мамам можно использовать домашний продукт при условии отсутствия аллергии на рыбу у малыша.

Состав консервов

Он зависит от сорта используемой рыбы, однако в любом продукте содержатся витамины групп А, D, В, С, РР, белок, жиры. Что касается калорий, то в кильке, например, на 100 г содержится 137 ккал. Для сравнения, в скумбрии (одной из самых калорийных рыб) – около 190 ккал.


Домашнее изготовление и хранение

Для консервирования подойдет практически любая рыба, но удобнее всего обрабатывать для дальнейшего хранения мелкую: кильку, ряпушку, ельца, корюшку, уклейку, хариуса, плотву, пескарей. Главное, выбирать тушки без повреждений, без видимых заболеваний и максимально свежие. В процессе консервации предпочтительны масла растительного происхождения:

  • кукурузное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Животные жиры под запретом! А вот комбинированные консервы с овощами очень полезны, например, рыба с томатом.

Заготавливать консервы рекомендуется в банках из стекла любого размера, более всего удобны поллитровые, литровые банки и тара объемом 0,7 л. Обязателен этап стерилизации емкостей и крышек. Последние могут быть только металлическими.


Готовить консервы можно в духовке, мультиварке, на водяной бане, основные ингредиенты, кроме рыбы, – соль и приправы. Хранить консервы лучше всего в сухом помещении, которое хорошо проветривается.

Температура для хранения:

  • продукта с использованием масла – от 0 до +20°С;
  • в томате – от 0 до +5°С;
  • натуральных консервов в собственном соку – от 0 до +10°С.

Если банка открыта, то использовать содержимое нужно за двое суток. Закрытые стерилизованные банки хранятся до 2 лет.

  • рыбу можно брать любую, даже смешивать сорта, но ни в коем случае не следует мешать речные виды с морскими;
  • обязательно кладите специи, лучше всего подходят черный перец-горошек, кориандр, гвоздика, однако соблюдайте меру, чтобы не перебить рыбный вкус;
  • замороженный продукт нужно разморозить, но лучше использовать свежий или охлажденный; Убирать плавники и хвосты удобнее ножницами.


Как готовить в мультиварке-скороварке?

По классической рецептуре

Вам понадобятся:

  • любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.



Домашняя «килька в томате»

Нужны следующие ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 15 г;
  • томатный сок – 550 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • килька – 1,5 кг;
  • лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.



Мелкая речная рыба в томате с горчицей

Возьмите:

  • любую речную рыбу – 1500 г;
  • пасту томатную – 325 г;
  • горчицу – 85 г;
  • рафинированное растительное масло – 210 мл;
  • воду – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.

Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.



Шпроты

Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:

  • сухое вино или вода – 155 мл;
  • лук – 195 г;
  • масло – 95 г;
  • уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.


В масле

  • любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 805 мл;

Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.


Мойва с овощами

Вам понадобятся:

  • мойва – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лавровый лист, перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст л.

В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.

Готовить дома рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы или других ее видов приходит в голову далеко не каждой хозяйке. Однако это блюдо получается не только вкусным, но и отлично выручит тех, у кого в доме есть ярый фанат рыбалки, еженедельно приносящий по несколько килограммов добычи.

В приготовлении консервов отличную службу сыграет мультиварка, этот чудесный аппарат незаменимый помощник на кухне, если освоить простые правила его работы. Приготовление рыбных консервов в мультиварке сэкономит массу времени, и даже карася превратит в изумительный деликатес.

Что понадобится для блюда

Набор ингредиентов не сложен. Это, конечно же, мясо рыбы, овощи (стандартный набор — лук, помидоры, морковь), несколько ложек масла растительного. Безусловно, перечисленные ингредиенты могут быть расширены, все зависит от вашей фантазии.

Несколько слов о пользе используемых продуктов. Конечно, речные обитатели в сравнении со своими морскими собратьями в качестве питательного вещества характеризуется меньшим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Так, например, в них меньшее содержание йода, брома.

Однако основным преимуществом блюд из речной рыбешки являются их диетические свойства. Несмотря на массу полезных веществ, количество калорий минимально. Одним из самых важных компонентов мяса рыбы является фосфор. Именно этот элемент благоприятнейшим образом влияет на функционирование нервной системы, стимулирует работу мозга.

Подготовка продуктов

Приготовление рыбных консервов в мультиварке требует предварительной подготовки. И начнем не с самого приятного – чистки рыбы. Ее необходимо тщательно вымыть и почистить. Чистить рыбу сложно, особенно если она мелкая.

Для того чтобы процесс был более простым и легким, используйте специальную щетку, а предотвратить разбрызгивание рыбной чешуи по всей кухне поможет проточная вода, в которую следует опустить тушку.

Крупную рыбу надо будет немного порезать на кусочки среднего размера, мелочь можно готовить целиком.

Овощи также следует помыть и почистить. Томаты обязательно освободить от кожуры, сделать это просто, обдав плоды кипятком и снять лишнее при помощи ножа. Все овощи измельчить в блендере или натереть на терке. При этом небольшую часть томатов можно пассеровать вместе с луком и морковью, а основную массу превратить в чистую пасту.

Порядок готовки консервов

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовятся в несколько основных этапов.
Первый шаг – это обжарка овощей. В мультиварку наливаем немного масла и помещаем овощи, включаем режим «Выпечка».

Второй шаг — через десять минут аппарат выключаем и сверху выкладываем рыбу, и заливаем все пассерованной томатной массой. Третий шаг – включаем основной режим, на котором будем готовить консервы – это «Тушение».

Время, которое понадобится для приготовления, — четыре часа. По истечении установленного показателя аппарат выключится, и ароматные консервы можно подавать на стол. Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке имеют тонкий и сладковатый вкус.

Преимущество этого блюда не только в комплексе его полезных свойств, но и главным образом в том, что хранить кушанье можно достаточно долго, если законсервировать его под крышку. Такие баночки выручат и в праздник, и в случае неожиданного визита гостей.

Если учесть тот факт, что подавать их можно и как отдельную закуску, и как второе блюдо с гарниром, то время, потраченное на готовку, окупится сполна.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Она всегда, в любом виде присутствует на нашем столе. Давайте попробуем приготовить несколько рецептов этого чудо-продукта. Вы знаете, например, как...
    1. На прилавках любого магазина всегда существует огромный выбор рыбы. При этом ценники на этот продукт разные и каждый покупатель может...