Рецепт вкусных креветок в соусе. Самые вкусные и простые рецепты соусов для креветок

Креветки - очень вкусный морепродукт, а если приготовить к ним соус, то такое угощение понравится даже самым взыскательным гурманам. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Креветки в соевом соусе

Приготовьте королевские креветки в Для этого нужно:

  • килограмм королевских креветок (можно заменить обычными);
  • мед - примерно 1 столовая ложка;
  • пара долек чеснока;
  • соевый соус объемом 20-30 мл;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец (любители острого могут добавить красный чили).

Технология приготовления

Креветки разморозьте, дайте стечь воде. После этого заложите морепродукт на сковородку, обжарьте до того момента, пока не выкипит вся жидкость (креветки должны стать сухими). Положите мед, подержите на огне еще минут пять. Влейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок, посолите, поперчите. Выдавите сок из лимона. Готовьте креветки еще десять минут. Затем морепродукт выложите на тарелку, соус слейте в розетки и подайте блюдо к столу.

Острый соус для креветки

К пиву хорошо подходят острые закуски. Приготовить можно по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  • помидор крупного размера;
  • несколько долек чеснока;
  • растительное масло (по вкусу - либо оливковое, либо подсолнечное без запаха);
  • острый стручковый перец (сушеный и свежий);
  • паприка, тмин, перец черный, соль;
  • вода - объемом 200 мл (1 стакан).

Технология приготовления

С помидора снимите шкурку. Если ошпарить его кипятком, то сделать это будет легче. Измельчите томат на кубики и обжарьте в масле три минуты. Чеснок в ступке нужно растолочь с тмином, солью. Смесь надо добавить к помидору и обжарить еще пару минут. Разлейте соус по розеткам, подавайте к отварным или Или можно очищенный морепродукт протушить в этом соусе с добавлением паприки и воды. У вас получатся замечательные креветки под соусом. Выбирайте любой способ приготовления.

для креветки

Для рецепта необходимо иметь в наличии:

  • 150 грамм сметаны;
  • майонез, около 150 грамм;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Технология приготовления

Майонез смешайте со сметаной, подсолите по вкусу, положите перец. Поставьте смесь на медленный огонь (а лучше на водяную баню) и потомите в течение 10 минут. Для остроты и пикантности можно добавить измельченный чеснок. Отваренные и очищенные креветки подают под соусом либо выкладывают в отдельную тарелку и окунают в смесь.

Соус для креветки в кляре

Если вы готовите то обязательно подайте их с соусом.

Необходимые ингредиенты :

  • майонез (можно использовать продукт домашнего приготовления) - около 4 столовых ложек;
  • пара долек чеснока;
  • апельсин крупного размера;
  • ложка масла (можно взять подсолнечное или оливковое);
  • сок четвертинки лимона;
  • маринованный огурец;
  • нарубленный укроп.

Технология приготовления

Чеснок измельчите любым способом. Нарежьте на кубики огурец. В миске смешайте чеснок, майонез, оливковое масло, огурец. Перемешайте разрежьте на две половинки и выжмите сок. Так же поступите с лимоном. Сок налейте в миску. Добавьте измельченный укроп, перемешайте и поставьте смесь охлаждаться. Подавайте к жареным в кляре креветкам. Стоит отметить, что такой соус прекрасно сочетается и с другими рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Вареные креветки являются отличной закуской к пиву. Однако их можно использовать и для создания изысканных блюд. Предлагаем вам один несложный рецепт приготовления креветок, а также несколько вариантов соусов. Порадуйте себя и членов своей семьи вкуснейшими блюдами.

Креветки в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • полкилограмма тигровых (свежих) креветок;
  • 100 г сливочного (мягкого) масла;
  • один лайм;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • один перец чили;
  • соль (можно взять йодированную);
  • перец, зелень - по вкусу.

Практическая часть:

1. Для начала нам нужно приготовить соус для креветок. Для этого в глубокой сковороде растапливаем оливковое и сливочное масло. Перец чили, чеснок и зелень мелко нарезаем, а затем выкладываем в сковороду. Туда же отправляем свежие креветки. Все это заливаем соком, выжатым из одного лайма, и тушим. Этот процесс занимает не более 5 минут.

2. Теперь нужно перевернуть креветки. Обжариваем примерно 2-3 минуты. Наше блюдо готово к подаче на стол. Осталось лишь украсить его зеленью.

Пикантный соус для креветок

Такой вариант придется по душе тем, кто обожает острую пищу. Чтобы получить пикантный соус, необходимо взять 100 мл любого кетчупа и 50 г свежего корня хрена. Очищаем хрен от жесткой кожицы, натираем на мелкой терке, а потом добавляем в миску с кетчупом. Все это тщательно перемешиваем. Такой соус для креветок можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого срока он может потерять прежние вкусовые качества.

Чесночный соус для креветок

Делается он очень просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить одну головку чеснока, 100 мл майонеза, 1 пучок укропа, немного лимонного сока (1 ст. л), а еще перец и соль. Вначале мелко нарезаем чеснок и укроп, затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец. Количество сока лимона в приготовленном соусе может быть разным. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то добавляйте его побольше. Обычно пары ложек сока лимона вполне достаточно.

Список продуктов:

  • 10 г чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 10 мл сока лимона;
  • 150 мл йогурта (обязательно натурального);
  • молотый (белый) перец, соль - на ваше усмотрение.

Приготовление:

Промываем зелень водой из-под крана, даем просохнуть и измельчаем. Очищаем чеснок, а потом пропускаем его через специальный пресс. В небольшой миске смешиваем зелень с чесноком и лимонным соком. Вливаем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Осталось лишь посолить и поперчить. Соус готов к употреблению. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить соус для креветок «Сальсаказа»

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 мл кетчупа;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • один сладкий апельсин.

В миске смешиваем майонез и кетчуп. В итоге получается однородная масса светло-розового цвета. В нее вливаем сок, выжатый из одного апельсина. Тщательно все это перемешиваем. Убираем посуду в холодильник на 10 минут. Соус можно подавать на стол с жареными или вареными креветками.

Можете смело экспериментировать, пробуя различные виды соусов и придумывая свои рецепты.

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

1. Пикантный соус с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

2. Чесночный соус с перцем чили

Еще один острый соус - чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили - острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

3. Сальсаказа

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

4. Пикантный чесночный соус

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

5. Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

6. Соус Терияки

Богатый и изысканный вкус.

Ингредиенты: соевый соус - половина стакана; чеснок - пара зубков; вода - один стакан; сахара (в оригинале тростниковый) - четверть стакана; имбирь - чайная ложка; мед - столовая ложка; оливковое масло - одна чайная ложка; мирин (рисовое вино или 6%-ный винный уксус или херес или вермут) - столовая ложка; крахмал - три чайных ложки.

Приготовление.

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус 5 минут.

7. Тартар

Это соус для рыбы и морепродуктов, секрет которого в особенном сочетании сливочного вкуса, приправ, зелени и маринованных огурцов.

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец.
  3. И натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

8. Соевый соус

Самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус.

9. Соус Барбекю

Томатная паста - 100 мл; винный уксус (3-процентный) - 60 мл; жидкий дым - 20 мл; чесночный порошок - 10 г; кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед - 10 мл; луковый порошок - 20 г; соль - по вкусу.

Способ приготовления: Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте. Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте. Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа. Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

10. Кисло-сладкий

На 125 мл апельсинового сока потребуется 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа,1 ст.л. крахмала.

Технология приготовления соуса выглядит примерно так: в кастрюлю нужно влить соевый соус, уксус, фруктовый или ягодный сок, добавить томатную пасту и сахар. Перемешать все ингредиенты. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, влить, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал и уварить соус до загустения. В конце добавить специи и пряности. Снять соус с плиты.

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок.

«Креветки без пива - деньги на ветер » - гласила народная поговорка дачного поселка работников МХАТа. С мхатовцами я проводила каждое лето, лет до шестнадцати. Креветки исправно поставлял нашей компании самый «зажиточный » из нас по имени Гена, чей «народный » дедушка их нежно любил. Долгими летними вечерами мы жарили на костре, нанизав на веточки. Запивали темным пивом из ларька, которое никому не нравилось, но светлое почему-то считалось дурным тоном. За этими полуночными посиделками рождалось много интересных историй, игр и романов длиной в месяц.

Из соседних деревень на дым нашего костра сбегались местные ребята и их крашеные хной подружки. Они не понимали наших креветочных закидонов, приносили собственновяленых бычков.

Наши родители проявляли чудеса дипломатии, требуя лишь четкого доклада о месте дислокации. А когда Женина мама, певица Анна Николаевна, научила его гитарным аккордам, мы стали приглашать взрослых на почти что бардовские концерты.

Для одного из таких вечеров моя мама приготовила для креветок из подручных дачных продуктов. До сих пор, когда замешиваю сметану с укропом, чувствую дым костра и вспоминаю дорогих сердцу начинающих собутыльников.

Что надо:

  • 100 мл сметаны
  • 100 мл майонеза
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 соленый огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока

Что делать:
Сметану смешать с майонезом. Петрушку, укроп, чеснок, перец и огурец порубить как можно мельче. Добавить к сметанно-майонезной паре. Заправить перцем и лимонным соком. Опустить креветку в соус и наслаждаться дачной жизнью!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Настоящие любители креветок знают, что мало уметь их правильно сварить, нужно еще обязательно приготовить хороший соус, чтобы по-настоящему насладиться вкусом готового блюда. Грамотно подобранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но иногда даже полностью его преображает.

Рецепт соуса для креветок

Ингредиенты:

  • кетчуп – 100 мл;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление

Итак, берем корень хрена, очищаем его и натираем на мелкой терке. Полученную массу перемешиваем с и перекладываем в пиалку. Такой соус подходит не только креветок, но практически для любого вида морепродуктов.

Соус для спагетти с креветками

Ингредиенты:

  • мелкие креветки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • петрушка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Чесночок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс и немного прогреваем его на сковородке со сливочным маслицем. Через 5 минут вливаем туда сливки, перемешиваем и доводим до кипения. За это время очищаем от панциря креветки, кладем их в сковородку и размешиваем. Солим, перчим соус по вкусу и тушим его в течение 15 минут. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем. Посыпаем ей соус, хорошо размешиваем и томим еще минуты 3. Затем, используя шумовку, перекладываем креветки в тарелку, а сам соус готовим на слабеньком огне до загустения. Консистенция нашего соуса в результате должна получиться, как у жирной сметаны. Потом креветки снова кладем в сковороду, перемешиваем и снова протушиваем. Готовым соусом поливаем спагетти и украшаем блюдо любой измельченной свежей зеленью.

Соус для салата с креветками

Ингредиенты:

  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок чистим и меленько нарезаем. Затем выкладываем его в чашу блендера, вливаем , лимонный сок и растительное маслице. Все тщательно взбиваем на высокой скорости до однородного состояния. Солим, перчим по вкусу и поливаем этой заправкой любой салат с креветками.

Соус для цезаря с креветками

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан – 60 г;
  • анчоусы – 40 г;
  • куриный желток – 2 шт.;
  • неострая горчица – 20 г;
  • приправы, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Сыр и рыбу нарезаем мелкими кубиками. Затем перекладываем эти продукты в чашу блендера, добавляем оливковое маслице, соль, приправы, куриные желтки и горчицу. Включаем прибор и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем соусу настояться 15 минут, а потом смело заправляем им салат «Цезарь». Украшаем кушанье свежей зеленью, и зовем всех к столу.

Соус для пасты с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 33 % – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 2 ст. ложки;
  • сыр Пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Чеснок чистим, нарезаем пластинами и обжариваем 30 секунд. Затем аккуратно вынимаем его, а в чесночное масло выкладываем креветки. Заливаем сливками, добавляем плавленый сыр и молотый перец. Протушиваем, постоянно помешивая до загустения. Помидоры разрезаем на половинки и прогреваем в соусе с креветками. Вот и все, соус для пасты готов!

Соус для креветок