Ужин по-баварски: свиная рулька в пиве. Рулька в темном пиве запеченная в духовке.


Свиная рулька - одно из знаменитых блюд немецкой кухни. Готовят рульку обстоятельно, с особым наслаждением и трепетом, конечно же, в основном для мужчин. Айсбан - так именуют это блюдо сами немцы, что означает мягкую тушеную свиную рульку. Степенные фрау и белокурые фройлен готовят свиное мясо не только в пиве. Ничуть не хуже получается вкус маринада из красного сухого вина или соевого соуса. Однако по традиционному рецепту, который дошёл до нас из глубины веков, рулька вымачивалась в маринаде, приготовленном на обычной воде с солью и специями.

В нашем рецепте рульки в пиве по-баварски мы повторим по шагам технологию, используя темное пиво. Этот напиток очень уважается в Баварии, и повара часто находят ему применение в кулинарии. В итоге получится вкусное нежное мясо с ароматом чесночка, пряностей и легкой кислинкой.


Как приготовить запеченную свиную рульку по-баварски в пиве


Приготовление запечённой рульки по-баварски начинается с покупки продуктов. Выбирайте свежее мясо, от молодого животного (до 2 лет). Для этого блюда подойдёт задняя рулька, там больше мяса, а передняя пусть остаётся для холодца. Пиво берите самое свежее, тёмное, желательно натуральное, которое можно купить на разлив.

Для такого блюда старайтесь выбрать мясо с небольшими прослойками жира и целой кожей. Перед приготовлением обязательно вымачиваем мясо в холодной воде около 30 минут. Затем обсушиваем, вытираем воду бумажным полотенцем, соскабливаем щетину ножом и даем рульке недолго отдохнуть.

К сведению хозяйки: щетину можно не только соскоблить, но и сбрить одноразовой бритвой или опалить над газовой горелкой.


Закладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, две луковицы, соль - заливаем холодной водой до верха и варим приблизительно 1,5 часа. Сначала доводим до кипения, убираем пену, затем убавляем огонь на средний показатель и накрываем крышкой (вода не должна булькать). Когда из мяса перестанет сочиться кровь, снимаем кастрюлю с огня.


Достаем рульку, сливаем бульон - он не потребуется. Теперь нужно замариновать мясо в темном пиве: складываем мясо в подходящую посуду, заливаем пивом, добавляем корицу, бадьян, толченый перец и кардамон. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1 час. Периодически нужно поливать мясо маринадом, чтобы он равномерно пропитывал мясо..


Для аромата поджарим на сухой сковороде (без использования масла) крупно нарезанные лук с морковью.


Обжаренные овощи добавим в маринад к мясу и продолжим приготовление свиной рульки по-баварски в духовке.


Переложим рульку в огнеупорную посуду (можно в жаровню), зальём маринадом вместе с овощами. Поставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку, а запекать будем при 180 градусах приблизительно час. Пиво в сочетании с пряностями даёт невероятный аромат, который полностью пропитывает мясо. И ко всему прочему - необычный соус. Через час открываем крышку, обмазываем мясо толченым чесноком, поливаем образовавшимся соусом и оставляем в духовке доходить еще час без крышки. Не забывайте, что мясо перед подачей должно настояться.


Сервируем блюдо: выкладываем свиную рульку, можно добавить морковь и лук, свежие томаты, листья салата. В качестве гарнира подойдёт жареный или печёный картрофель и свежие сезонные овощи, которые помогут сделать это вкусное блюдо менее калорийным. Подавать с горчицей или хреном, и кружечкой холодного пива.

Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски готова, она получилась очень ароматная, мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости. Подавайте ее с сырыми или запеченными овощами, тушеной капустой. Презентовать ее можно как на большой тарелке, так и на круглой деревянной доске. И не забудьте про охлажденное пиво, именно так ее подают в Германии.

16 ноября 2016 643

Запеченная свиная рулька является одним из любимых блюд во многих национальных кухнях. Она очень популярна среди известных кулинаров и гурманов всего мира. Приготовив ее на праздничный обед или вечерний ужин, вы сможете поразить всех своими кулинарными талантами. Ведь она очень сытная и вкусная.

Рулька в пиве с медом

Компоненты:

  • 1 или 1,5 кг рульки;
  • 500 мл темного пива;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 помидоры;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 шт. перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Время приготовления этого рецепта в общей сложности составляет около 3 часов.

Калорийность данного блюда равна 295 калорий на 100 грамм.

Как приготовить свиную рульку в пиве с медом:



Подается блюдо с отварным картофелем, горохом или ломтиками обжаренных кислых яблок.

Пивная рулька, запеченная в духовке

Мясо, запеченное в духовке – это рецепт сочного и ароматного блюда. Плюс этого рецепта в том, что подавать блюдо можно либо в холодном виде, либо в горячем.

Компоненты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. без горки сухого молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда.

Время, которое понадобится для приготовления в духовке, составит около 2,5 часа.

Калорийность блюда равна 231 калория на 100 грамм.

Как приготовить запеченную рульку в пиве:

  1. Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой;
  2. Затем добавьте соль;
  3. Очистите половину чеснока и поместите зубчики чеснока целиком в кастрюлю;
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне пару часов;
  5. Готовую свинину достаньте и остудите;
  6. Затем остатками чеснока нашпигуйте ножку;
  7. Заготовку выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом;
  8. Натрите ножку смесью соевого соуса и меда, посыпайте имбирем;
  9. Запекайте около 30 минут при 180С градусов.

Приготовленное мясо обычно подается целиком в горячем или холодном виде. Преподнести это блюдо можно с картофелем, либо капустой.

Рецепт рульки по-баварски

Рулька, приготовленная по баварским традициям – это ароматное, сочное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рульки;
  • 1,5 светлого и 200 мл темного пива;
  • лук – 1 шт;
  • 1 морковка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • перец черный немолотый;
  • гвоздика;
  • 2 ст. л. горчицы.

Время приготовления мяса по такому рецепту не займет у вас более 3 часов.

Калорийность равна 470 калорий на 100 грамм.

Как приготовить блюдо по-баварски:

  1. Свинину поместить в глубокую кастрюлю, туда же добавить лук, морковь и чеснок в измельченном виде;
  2. Содержимое кастрюли залить светлым пивом и поставить на медленный огонь на 2 часа;
  3. Затем нужно приготовить соус: смешиваем горчицу, мед, сахар, соль. Эту смесь залить темным пивом и поставить на медленный огонь и варить, пока не растворится сахар;
  4. Достать сваренную рульку, остудить ее и сделать небольшие надрезы;
  5. Далее заливаем мясо соусом и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180С на 25 минут;
  6. После чего свинину необходимо перевернуть, опять же полить соусом и запекать 20 минут.

На стол рульку по-баварски подавать желательно горячей и с гарниром. В качестве гарнира можно использовать квашеную или тушеную капусту. Обязательно к мясу подаем горчицу и хрен.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы ваше блюдо было вкусным и эффектно смотрелось на столе, необходимо учесть несколько нюансов в его приготовлении и, прежде всего, в выборе самого мяса.

Кулинарные подсказки, которые помогут удачно приготовить рульку в пиве:



На основании данной статьи можно сделать вывод о том, что приготовление мяса по тому или иному рецепту – дело немудрое и не затратное. Кроме этого, мясо получается достаточно сытным и очень вкусным.

Свиная рулька в пиве – это хороший повод собраться всей семьей или дружеской компанией за столом и отведать приятное угощение. Безусловно, человеческая фантазия бесконечна, имея желание и время, можно творить поистине кулинарные чудеса.

Приятного аппетита!

Любимое блюдо Штирлица носит загадочное название айсбайн, что в переводе с немецкого означает «ледяная кость». Однако в запечённой свиной рульке с капустой, картошкой и пивом нет и намёка на лёд. Просто когда-то давно немецкие дети делали себе коньки из костей рульки. Взрослым – сытная закуска к пиву, детям – развлечение. К сожалению, мы не умеем делать костяные коньки, поэтому ограничились приготовлением айсбайн или рульки по-баварски.

Свиная голяшка или рулька – недорогое жесткое мясо, окружённое толстым слоем сала. Чтобы сделать её вкусной, сочной и в меру жирной, придётся потрудиться и подождать. Как и все простые народные блюда, айсбайн долго готовится: сначала мясо маринуется в пиве, потом долго варится в пиве и долго запекается. Лишний жир вытапливается, пропитывая мясо, а корочка становится хрустящей.

Ингредиенты для свиной рульки айсбайн

  • 1-2 свиных рульки,
  • 2 литровые бутылки тёмного пива,
  • 2 луковицы,
  • 2 яблока,
  • соль, перец, гвоздика, ягоды можжевельника, тмин, кориандр по вкусу,
  • 1 чашка квашеной капусты,
  • 3-4 картофелины

Рецепт свиной рульки айсбайн

Рульку тщательно промойте, поскоблите ножом, залейте одной бутылкой пива, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на сутки.

На следующий день отварите рульку в другой бутылке пива, добавив целую луковицу и яблоко, гвоздику, тмин и кориандр. Варите на слабом огне 1-1,5 часа. Варёный лук и яблоко выбросьте, а пиво понадобится для запекания рульки.

В форму для запекания выложите квашеную капусту, крупно нарезанные лук и яблоко. На них уложите рульку, посолите, поперчите. Накройте крышкой и запекайте 30 минут при температуре 200°С.

Снимите крышку, переверните рульку, щедро полейте пивом и запекайте еще час при температуре 180°С.

Каждые 15 минут поливайте рульку пивом.

Незадолго до готовности рульки отварите картошку.

На большое блюдо выложите готовую рульку, рядом положите варёную картошку и квашеную капусту с луком и яблоками.




Свиная рулька по-баварски с тушеной квашеной капустой — это настоящая мужская еда. Традиционное немецкое блюдо, которое принято подавать с парой внушительных кружек хорошего пива. Кстати, пивом нужно будет запастись основательно — перед запеканием рульку положено отварить. Можно, конечно, в простой воде, но лучше всего в светлом пиве.

Ингредиенты:

  • 2 рульки, каждая по 800 г весом
  • 3 бутылки светлого пива (по 0,5)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 ч. ложки перца горошком
  • 2 лавровых листика
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 800 г квашеной капусты
  • 5 ягод можжевельника

Готовим рульку по-баварски

Отваривание

Для приготовления этого блюда рульку лучше брать с задней ноги — в ней меньше жира и больше мяса. Готовится рулька по-баварски достаточно долго — около трех часов. Но в основном время уходит на то, чтобы она сварилась и запеклась, то есть на те процессы, при которых ваше присутствие не требуется. Вам же придется провести на кухне отсилы полчаса.

Луковицу ражем пополам, морковь крупными кусками. Укладываем овощи в большую кастрюлю. Туда же отправляем рульку. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем все пивом так, чтобы рулька была полностью покрыта. Если пива не хватило, то можно долить воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полтора-два часа. У готовой рульки мясо можно отделить от костей.

Запекание

Приготовление рульки по-баварски состоит из двух частей: отваривание и запекание. Готовить рульку в духовке мы будем под горчично-медовым соусом. Приготовить его очень легко: берем полстакана воды, добавляем сахар, мед и горчицу. Как следует перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Теперь извлекаем рульку из кастрюли, выкладываем на доску и делаем на коже неглубокие надрезы в виде робмиков. Кладем рульку в жаропрочную форму, поливаем соусом и ставим в духовку на час. Пару раз во время запекания откройте двуховку и полейте рульку соусом. Температура в духовке не должна быть высокой — около 150-160 градусов. Если вы хотите получить яркую поджаристую корочку, то в самом конце, минут за 5 до конца запекания, поднимите температуру до 230 градусов.

Гарнир

Рульку по-баварски принято подавать с тушеной квашеной капустой. Капусту выбирайте вкусную и тонко порезанную. Отлично подойдет, например домашняя .

Лук мелко рубим и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Капусты отжимаем от рассола, выкладываем в сковородку с луком, добавляем около стакана воды. Если вы хотите попробовать капусту, похожую по вкусу на ту, что подают в немецких ресторанах, то обязательно добавьте в капусту можжевеловые ягоды и лаврушку. Тушим капусту на медленном огне до мягкости. На это уходит от получаса до 40 минут. Если вся жидкость выкипет до того, как капуста станет мягкой, то долейте еще немного воды.

Подают рульку по-баварски на большом блюде. Сначала выкладывают капусту, на нее укладывают рульку, поливают сверху соусом, в котором она запекалась, и украшают веточками свежего тимьяна.

Приятного аппетита!


Попробуйте другой вариант гарнира — готовую тушеную капусту смешайте с консервированной белой фасолью и еще слегка потушите, пока фасоль не станет горячей. Фасоль смягчит вкус кислой капусты и сделает блюдо сытнее.

Серж Маркович — потрясающий известный сербский шеф-повар, который очень профессионально готовит огромное количество мясных блюд. Это и барашек на вертеле, дичь, перепела, мясные гуляши, все виды мяса на гриле — делает это быстро и безумно вкусно. Ну, а его комментарии с юмором:), конечно-же, поднимут настроение любому кулинару.

В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же. Поэтому, рецепт Сержа Марковича идеально подойдет к моей рульке.


Ингредиенты: свиная рулька — 1-1,2 кг, 0,5 л темного пива, 1-2 ст.л. меда, 2 луковицы, пучок петрушки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 шт помидор, немного сельдерея, 2-3 шт гвоздики, смесь перцев, 2-3 лавровых листа, 1-2 зубка и головка чеснока, соль по вкусу.

Самое главное в приготовлении свиной рульки — это избавиться от специфического аромата мяса. Пиво и специи помогут в этом.

Многие долго вымачивают рульку- это не всегда работает! Итак, рульку прмываем, обтираем сухой салфеткой и отправляем в большую кастрюлю. Нарезаем все овощи и добавляем все специи, соль добавляем по своему вкусу.


Затем добавляем 250 мл темного качественного темного пива и немного воды так, чтобы она не покрывала полностью рульку.


Всю эту красоту отправляем на плиту и отвариваем на среднем огне 2 часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Периодически поглядываем на количество жидкости в кастрюле и поливаем верх рульки бульоном, который образовался при варке.


Когда мясо при проколе ножом легко отстает и у кости мясо мягкое — самое время готовить заливку для запекания. Для этого в 250 мл пива разводим 2 ст.л. меда. Сваренную рульку выложить на блюдо и дать немного остыть. Рульку я буду запекать с овощами, поэтому чистим картофель и морковь. Выкладываем подушку из овощей, добавляем соль, перец, поливаем овощи растительным маслом, добавляем головку чеснока, а сверху рульку.


Конечно-же поливаем «медово-пивной» заливкой- она придаст рульке красивый «загар».


Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 20 минут снизить температуру до 190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой и запечется картофель. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соком и жиром. Всего рулька обычно запекаются 40 минут, опять же в зависимости от общего веса и духовки.


Потрясающий аромат — пиво сделало свое дело! Кстати, пришла мысль, что на гарнир, вместо картофеля, можно было запечь яблоки. Настолько тонкий аромат и нежный вкус, что яблоки идеально подчеркнули бы настроение сербской кухни 🙂


Всегда думала, что свиная рулька подходит только для того, чтобы варить из нее вкусный холодец и максимум приготовить рулет. Но полистав много сайтов, поняла, что тема эта очень популярная у многих народов, ее готовят в Чехии, Германии и во многих других странах, ведь она просто идеальная закуска к холодному пиву. В каждом пабе в меню присутствует рулька с гарниром.


Рецепт мне очень понравился, никаких коррективов вносить не стали, а решили в следующий раз приготовить свинной окорок, думаю что результат будет потрясающим! Спасибо, Сержу Марковичу, за хороший качественный рецепт!