Воздушная запеканка из творога 1кг в духовке. В духовке, запеканка творожная

Творожная запеканка в духовке готовится не сложно и быстро, а результат получается отменный. Разновидностей этого блюда достаточно: творожная запеканка с манкой в духовке, творожная запеканка с яблоками в духовке, творожная запеканка с бананами в духовке, творожная запеканка с изюмом в духовке, творожная запеканка с тыквой в духовке, творожная запеканка с морковью в духовке. Однако, простая творожная запеканка в духовке или как ее называют классическая творожная запеканка в духовке – это запеканка с использованием чистой творожной массы.

С этим блюдом многие кулинары экспериментируют. Пробуют приготовить, например, творожную запеканку без манки в духовке. Однако, наш совет, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, нужно следовать проверенным рецептам. Так у вас получится воздушная творожная запеканка в духовке, будет пышная творожная запеканка в духовке.

Хозяйкам также нравится рецепт детской творожной запеканки в духовке. Детская творожная запеканка в духовке массово готовится в детских учреждениях и приобрела популярность. Творожная запеканка в духовке как в садике нравится детям, так как всегда получается мягкой, сладкой, пышной, с ягодами или изюмом. Благодаря способу приготовления и своим качествам, это блюдо можно назвать «творожная запеканка в духовке диетическая».

Если и вы решили приготовить блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт с фото можно посмотреть на нашем сайте. Хорошая наглядность в приготовлении творожной запеканки в духовке – пошаговый рецепт. Освоив эти рецепты, попробуйте приготовить свое блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт пошаговый с фото покажите нам. Надеемся, они будут интересны многим. Например, нас интересует ваш рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ваша творожная запеканка - рецепты в духовке с яблоками.

Ну что же, раз для вас нет секретов, как приготовить творожную запеканку в духовке, как правильно сделать творожную запеканку в духовке – приступайте к делу. Но знайте, если вы имеете свой собственный вариант, как приготовить творожную запеканку в духовке, рецепт этого угощения мы ждем от вас.

Теперь несколько советов по приготовлению творожной запеканки в духовке:

Чтобы запеканка была однородной, без сгустков и комочков, предварительно протрите творог через сито.

Если вы используете свежие фрукты или ягоды, то их лучше проложить отдельными слоями, а вот сухофрукты и орехи можно смешать непосредственно с творожной массой.

Чтобы запеканка не получилась слишком жидкой, необходимо предварительно освободить сочные фрукты и ягоды от лишней влаги. Для этого их необходимо бланшировать в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут.

Подать творожную запеканку можно, дополнив её нежной хрустящей корочкой. Взбейте несколько яичных белков с сахаром в плотную пену и вылейте ее на запеканку минут за 10 до готовности. Достаньте запеканку из духовки, когда верх пенки станет золотистым.

Очень вкусным и уместным дополнением к творожной запеканке послужит ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки, мёд или сметана, которыми можно полить готовую запеканку непосредственно перед подачей.

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической

Пошаговые рецепты воздушной творожной запеканки с бананами, разрыхлителем, сметаной, крахмалом

2018-10-10 Марина Выходцева, Алена Каменева

Оценка
рецепта

5101

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

8 гр.

Углеводов

17 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Воздушная творожная запеканка - идеальный завтрак, перекус или полдник, который подойдет для всех членов семьи. Вкус у творожной запеканки получается просто бесподобным, нежно и с легким ароматом ванили - просто нет слов. К такой запеканке можно подать чай или кофе, также можно добавить свежие ягоды, фрукты, можно использовать соусы различные, варенье, сметану или мед.

Помимо прочего, в саму запеканку можно добавить изюм, сухофрукты или вареную сгущенку, мак и т.д. Творог и сметану можно использовать с разным процентом жирности. Итак, если вам интересно, давайте отправимся на кухню и приготовим запеканку для всех.

Ингредиенты :

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар ванильный - 25 г
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в миску творог. Сразу бросить щепотку соли.

Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.

Далее необходимо добавить в творог сахарный песок - можно использовать ванильный, но также подойдет и обычный сахар. Всыпать буквально столовую ложку сахара, более не нужно, так как запеканка все равно всегда подается со сладкими добавками.

При помощи погружного кухонного блендера измельчить творог со всеми добавками.

Всыпать в измельченный творог манную крупу, тщательно все перемешать и оставить творог на 15 минут в покое, чтобы манка разбухла.

Спустя время необходимо смазать форму сливочным маслом и притрусить слегка манкой. Далее переложить творог в форму и убрать в духовку. Готовить запеканку 25 минут.

Спустя указанное время подавать запеканку к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной творожной запеканки «К завтраку»

Здесь рецептура для микроволновой печи. Ее действительно очень удобно использовать для приготовления завтрака, когда не хочется перебиваться бутербродами или лень варить кашу. Творог можно взять произвольной жирности, бананы среднего размера. Без блендера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • два банана;
  • 1,5 ложки манки;
  • ложка муки;
  • яйцо.

Как приготовить быструю воздушную запеканку

Яйцо и творог с мукой, манкой отправляем просто в миску либо в чашку от блендера. Ломаем банан, сразу же добавляем в общую массу. Можно ввести и сахарный песок, если банановой сладости будет недостаточно.

Хорошо взбиваем до однородности и сразу же выливаем в форму. Можно использовать маленькие формочки для кексов из пищевого силикона. Ставим в микроволновую печь. Готовим банановую запеканку при мощности 600 Вт, по времени около 8 минут.

Можно один банан измельчить с общей массой, а второй фрукт порезать кусочками и засыпать к ним. Получится запеканка с наполнителем.

Вариант 3: Воздушная творожная запеканка в духовке с крахмалом

Для нежнейшей воздушной запеканки в этом рецепте используется не манка с мукой, а картофельный крахмал. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится немного масла и муки для подготовки формы. Можно взять манку, крупа тоже дает хорошую корочку и не позволяет тесту прилипнуть.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 2 полные ложки сметаны;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • четыре яйца;
  • 7 ложек сахара.

Как приготовить

Творог берем любого вида. Протирать его не нужно. Закидываем в большую миску. Отделяем четыре желтка и добавляем. Сразу же засыпаем половину сахара и вводим две ложки с горкой сметаны. Берем блендер и взбиваем эти ингредиенты три минуты.

Белки взбить. Как только они станут пеной, вводим остатки сахара. Взбиваем до растворения и закладываем крахмал. Перекладываем в творожную смесь, размешиваем.

Отправляем воздушную массу в форму. Сажаем в духовку на 50 минут. Готовность желательно проверять, так как высота запеканки у всех разная. Температура 170 градусов.

Чтобы после извлечения из духовки запеканка не оседала, после выпечки нужно слегка приоткрыть дверку, оставить на несколько минут. Когда основой жар уйдет, открываем полностью и дам еще немножко постоять.

Вариант 4: Воздушная творожная запеканка «Пышка» с разрыхлителем

Эта запеканка по воздушности может даже поспорить с бисквитом. Очень легкий и простой рецепт с разрыхлителем в составе. Именно он дает некую пористость и пышность, легкость и снижает терпкость творога.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 0,15 кг жирной и густой сметаны;
  • два яйца;
  • 75 г сахара (три ложки);
  • 80 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Пошаговый рецепт

Отмеряем муку, кидаем к ней щепотку соли, вводим рыхлитель и немножко ванили. Размешиваем между собой.

К творогу добавляем пару желтков, вводим сметану. Погружаем блендер и взбиваем должна получиться однородная смесь, напоминающая крем. Добавляем в нее муку, перемешиваем.

Белки смешиваем с рецептурным сахаром и хорошо взбиваем, вводим в творожную массу, размешиваем. Перекладываем все это в форму, ставим выпекаться. Температура посадки 170 градусов. Время 35 минут.

Творожные массы достаточно липкие, они легко пригорают, поэтому формы используем из силикона либо тщательно промазываем внутри. Часто их еще и обсыпают сухарями, манкой, простой мукой.

Вариант 5: Воздушная творожная запеканка в мультиварке

Готовить запеканку можно не только в микроволновой печи или в духовке, мультиварка тоже прекрасно справляется с этой задачей, а иногда ее использовать даже удобнее. Также приведенная рецептура отличается использованием кефира.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 0,5 ст. кефира либо ряженки, простокваши;
  • 0,45 кг творога средней жирности;
  • пять яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Кефиром (или другим кисломолочным продуктом) залить крупу, размешать и дать им настояться вместе около получаса. Никуда не убираем, держим просто на столе.

Творог растираем, разминаем или перекручиваем, поступаем так, как удобно нам. Добавляем к нему кефир вместе с крупой, а также сразу все желтки. Растираем все вместе.

Белки взбиваем. Как только появится хорошая пена, начинаем вводить к ней песок. Взбиваем, пока он не растворится. Выкладываем на творог, насыпаем рыхлитель и размешиваем.

Мультиварочная чашка обычно имеет антипригарное покрытие, но при необходимости смазываем ее изнутри, можно даже посыпать. Выкладываем пышный от белков творог, закрываем и готовим полный цикл (50 минут) до сигнала. Затем оставляем на подогреве постоять десять минут.

Обычная воздушная запеканка может превратиться в чудесный десерт, если ее украсить глазурью, фруктами или ягодами, смазать повидлом или кремом.

Вариант 6: Воздушная творожная запеканка «Ночная»

Нет, выпекать такую запеканку будем не ночью, но основу придется приготовить с вечера. Очень простой, интересный и даже быстрый рецепт воздушной запеканки. Помимо творога для нее нужнее рис. Можно взять тот, который в пакетике. Либо просто отмеряем нужное количество крупы и готовим по рецептуре. Выпекаться это чудо будет в микроволновке. Дополнительно нужен блендер. Без него в этом варианте не обойтись. Из данного количества продуктов получается четыре порции.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 170 мл обычного молока;
  • 80 граммов риса;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Рис отвариваем до готовности, воду солим. Затем сливаем злак в сито, прополаскиваем, чтобы он быстро остыл.

Творог заливаем молоком, добавляем яйца и немного сахара. Взбиваем блендером до однородности. Засыпаем рис и сова взбиваем вместе с ним. Накрываем, ставим массу для запеканки на ночь в холодильник, чтобы утром приготовить завтрак.

Выставляем микроволновую печь на 900 Вт. Ставим миску с нашей запеканкой. Используем специальную посуду или силиконовую форму. Включаем на 18 минут. Запеканка должна полностью загустеть. Вынимаем, поливаем сгущенкой, вареньем.

Для такой запеканки отлично подходит и сладкая творожная масса. Солить смесь не нужно, так как соль добавляется при варке риса в воде.

Вариант 7: Воздушная творожная запеканка с тыквой в духовке

Тыква очень полезна и вкусна, а еще она прекрасно дружит с творогом в различных запеканках. Ниже в списке указан вес очищенной тыквенной мякоти без кожуры и семечек. Творог для данного варианта выбираем любой невысокой жирности. Готовить можно в духовке либо запекаем в мультиварке, используя соответствующую программу.

Ингредиенты

  • 200 граммов творога;
  • 500 граммов тыквенной мякоти;
  • три яйца;
  • 100 граммов манки;
  • 250 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусками произвольной величины, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости. Вынимаем кусочки из жидкости и превращаем в пюре блендером или просто хорошо разминаем. Остужаем.

Пока тыква готовится, варим на молоке обычную манную кашу. Только добавляем в нее весь сахар, обязательно солим. Она получится устой. Снимаем с огня. Соединяем с тыквой, тщательно взбиваем.
Шаг 3:

Растираем творог и яйца со сметаной. Перекладываем в тыквенную массу, а затем и в форму. Выравниваем, ставим в духовку и готовим около получаса. Запеканку из тыквы, как и любые другие виды, подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Можно для такой запеканки использовать готовое тыквенное пюре, только важно не брать чересчур жидкий продукт либо дополнительно ввести немного крахмала, муки.

Вариант 8: Традиционная творожная запеканка в духовке

Такая запеканка по виду и вкусу может соперничать с пирогом. Очень простой рецепт домашней выпечки к чаю, завтраку или полднику. Для воздушной творожной запеканки в духовке обязательно нужна манная крупа. Дополнительно понадобится сахар обычный и ванильный либо берем простой кристаллический ванилин, уменьшив количество.

Ингредиенты

  • 500 г творога 9%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки крупы манной;
  • 80 мл молока 3%;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт воздушной запеканки

Включаем духовку на 170 градусов, выше делать не нужно. Пока она нагревается, заливаем четыре ложки манной крупы молоком и к ним же добавляем сахарный песок. Пусть все это постоит и разбухнет.

Творог протереть. Хотя, многие пропускают этот шаг и просто хорошо разминают продукт вилкой, ложкой либо взбивают комбайном, что тоже можно сделать. Затем добавляем желтки. Яичные белки отправляем в сухую миску с высокими бортиками.

Набухшую крупу смешать с творогом, в который добавлены желтки. Засыпаем к ним пакетик ванильного сахара, обычно он 10 граммов. Если нет, то отмеряем. При замене сахара на простой ванилин достаточно одного грамма.

Яичные белки взбиваем порядка трех минут миксером. Подмешиваем к творогу и все это перекладываем в смазанную форму. Выпекаем 40 минут. В конце проверяем. Подаем воздушную запеканку со сладкими соусами, сметаной, вареньем или просто ягодами.

Если вдруг не оказалось дома молока, то можно замочить манную крупу в разведенной сгущенке, кефире, иногда используют какой-нибудь сок, но он может изменить не только вкус выпечки, но и повлиять на цвет готовой запеканки.

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Творожная запеканка - это элементарнейшее блюдо, смешал ингредиенты, отправил в духовку и все, наслаждайся вкусняшкой. Но если совсем чуть-чуть усложнить рецепт, то запеканка станет фантастически вкусной. Она будет воздушной и очень нежной. Все дело в яйцах, которых здесь чуть больше, и в отдельно взбитых белках.

У меня была форма диаметром 22 см и запеканка получилась невысокой. Вы можете взять форму поменьше или даже кексовую и увеличить время запекания, соответственно. Выпекать до золотистой корочки, в меньшей форме время, возможно, увеличится на 10-15 минут.

На 1 запеканку:

  • 500 гр творога (я готовила из творога 5% жирности, но вы можете взят творог любой жирности, если он будет влажным, то немного отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. манки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • сушеные ягоды, изюм и цукаты по желанию
  • маленькая щепотка соли

Белки отделить от желтков и с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Т.е., когда увидите, что белковая масса становится густой и при вынимании венчика или миксера пики держатся, но кончики загибаются, значит, достаточно.

Все оставшиеся продукты смешать в миске. Но! Чем лучше вы разотрете творог, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Я хорошенько растерла его деревянной толкушкой, но лучше протереть его через сито или с помощью блендера превратить творог в однородную массу. Не ленитесь и будете вознаграждены.

По частям добавить взбитые белки и осторожно перемешать массу лопаткой или ложкой снизу вверх.

Получится чудесная масса!

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. разровнять. Если хотите, то можно смазать парой столовых ложек сметаны.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. ну или до красивой золотистой корочки. Если сверху запеканка стала коричневой, а внутри еще сырая, значит, нужно накрыть ее фольгой и готовить дальше. Такое случается когда в духовке температура выше, чем нужно.

Дать запеканке остыть, вынуть из формы.

Подавать со сметаной, ягодами, фруктами, вареньем. С чем хотите:) Запеканку можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром (в выходные, например) насладиться вкусным завтраком. Она настоится и станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!