Как правильно есть мясное блюдо. Когда и сколько есть мяса? Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Мясо обязательно должно входить в рацион питания каждого! В нем много животного белка, который так необходим для нормального функционирования организма. И продукт не рекомендовано исключать из меню даже при соблюдении диеты – просто готовьте малокалорийные блюда и научитесь правильно подбирать гарниры.

Собрались выбрать мясо для приготовления вкусного и полезного ужина? Вам поможет доставка мяса – совсем скоро свежий продукт будет на вашей кухне.

Что не сочетается с мясом?

Неправильное приготовление мяса может свести на «нет» всю его пользу для организма. Это относится и к подаваемым на стол гарнирам. Мясо – высокобелковая пища, для переваривания которой желудочно-кишечный тракт должен в большом количестве выделять ферменты. Поэтому прием пищи нужно сделать максимально «легким».

Постарайтесь отказаться от привычных и горячо любимых гарниров, которые обычно подаются к котлетам и отбивным – макарон или картофеля. Плохо сочетается мясо и с бобовыми культурами. Не делайте рагу из фасоли или горошка. В них много растительного белка, которые с животными протеинами «не дружат»– не избежать вздутия живота. При подаче мясных блюд исключите из меню молочные продукты, орешки. Лучше не использовать маринады и соусы на основе кислых овощей и фруктов, уксуса.

С чем хорошо сочетается мясо?

Получается, что многие из «привычных» продуктов подавать к мясу не стоит. Но не волнуйтесь – можно готовить и более полезные гарниры. Посмотрите в интернете – наверняка, вы найдете все ингредиенты для рецепта.

Вкус отбивных отлично дополнят следующие продукты:

  • овощи;
  • свежая листовая зелень.

Готовьте овощные рагу и салаты, делайте вкусные соусы к мясу на основе растительного масла – вы и сами удивитесь, что блюдо и без макарон будет очень вкусным.

Чтобы после сытного ужина не ощущать тяжести в желудке, делайте перерыв между приемами пищи не менее 3 ч. Лучше не запивать блюдо обилием жидкости и алкоголя.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Еще древние люди жили за счет охоты и, следовательно, питались мясом, которое всегда было необходимым для организма поставщиком животного белка. Возможно, уже тогда догадывались, что, несмотря на все преимущества вегетарианства, растительная пища не сможет обеспечить человека полноценным белком.

Но не только польза, но и вкусовые качества мясных блюд делают их любимой едой большинства людей во всем мире. И сегодня редкий обед обойдется без нежной отбивной, ароматного жаркого или мясных котлеток. А уж на праздничном столе мясо подается и в качестве закусок и как главное блюдо, и даже в составе салатов.

О пользе белковой пищи

Сложно говорить о сбалансированности рациона, в котором нет животного белка, ведь из него состоят клетки мышц и костей человека. Более того, без достаточного количества белка невозможен крепкий иммунитет. Мясные продукты являются не только отличным источником белка, но и поставщиком железа в организм, которое участвует в процессе кроветворения.

Также в мясе есть магний, нужный для нормального функционирования нервной системы; цинк, благодаря которому происходят обменные процессы и обновление тканей; калий, для нормализации давления крови; фосфор, укрепляющий зубную эмаль и активизирующий деятельность мозга.

Однако, такое огромное количество положительных свойств мяса, не говорит о том, что нужно злоупотреблять им. Ведь мясо, а особенно жирное, повышает уровень «вредного» холестерина в крови, достаточно долго переваривается. А значит, в его потреблении следует проявлять умеренность.

Какое мясо выбрать?

Разнообразие животных на планете, обуславливает большое количество разных видов мяса. В нашей стране самым популярным мясом считается свинина, говядина, баранина, кролик и мясо птицы. А самым ценным является говядина, которая прекрасно подходит для приготовления супов и рагу, а телятина вообще считается диетическим мясом и подходит даже для питания детей.


Самым же вкусным признано свиное мясо, мягкое и сочное. Но в то же время и достаточно жирное. Поэтому из него делаются «взрослые» блюда, такие как шашлыки, блюда барбекю и многие другие.

Баранина в основном используется при приготовлении блюд восточной кухни и прекрасно подходит для плова, жаркого, рагу, шурпы, самсы и множества других блюд. Однако важно уметь приготовить это мясо, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Пожалуй, самым популярным и доступным в России является мясо птицы. Поэтому блюда из куриного мяса, мяса утки, индейки и перепела являются самыми распространенными.

Мясо кролика и нутрии считается диетическим, но оно менее популярно, в сравнении с мясом птицы.

Нельзя не сказать и о дичи, которая также популярна среди россиян с удовольствием употребляющих оленину, мясо кабана и других диких животных. Также в некоторых районах популярна и конина.

Вкусны и полезны животные субпродукты, из которых также можно приготовить множество аппетитных блюд.

Кому и сколько мяса можно съесть?

Взрослым людям старше 18 и не старше 40 лет, без проблем с пищеварением и лишним весом можно есть мясо через день или даже 5 раз в неделю. Рекомендуется чередовать мясо животных с мясом птицы. Но при нарушении пищеварения, обмена веществ, при подагре и при каменной болезни потребление мяса следует ограничить до одного (максимум – двух раз) в неделю.

Людям, начиная с сорокалетнего возраста, не работающим физически, не стоит злоупотреблять мясными продуктами, достаточно 2-3 порций в течение недели.

Однако, говоря о мясных блюдах, не стоит включать в их число колбасы, сосиски и сардельки, которые полезнее всего вообще исключить из рациона питания.

Вообще нормы употребления мяса напрямую связаны с физиологической потребностью организма в белковой пище. Так взрослому женскому организму нужно 40 г белка в день, мужскому – 50 г белка, организму пожилого человека – до 30 г белка, а детскому организму – 20-35 г белка.

Дальнейшие расчеты будут основываться на том, что в качественном мясе 14-25% белка. Значит, женщинам в сутки будут полезны 130-150 граммов мяса, мужчинам – 150-180 г, пожилым – 50-100 г, детям 80-120 г. Учитывая, то, что мясо рекомендуется есть не ежедневно, легко рассчитать его количество на один прием в течение недели.

Дни без мяса особенно важны для здоровья печени и почек, которые производят необходимые организму ферменты. Нельзя забывать и о том, что животный белок содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах и в рыбе.

Как нужно есть мясо?

Конечно, дома в одиночестве можно позволить есть себе мясо, как это нравится. Но употребление мяса во время застолий, предполагает соблюдение определенных правил.

Чаще всего для мяса подают вилку и нож. Если кусок на тарелке большого размера, то не нужно сразу же нарезать его на меньшие части, отрезать следует столько, сколько можно сразу же съесть. Режут такое мясо с дальнего края. А косточки в рагу складывают на край тарелки, предварительно освободив их вилкой от мяса.

Если Вам подали отбивную, то можете сразу разрезать ее на 2-3 куска, а затем отрезать от них кусочки меньшего размера.

Несмотря на то, что бытует мнение, что птицу едят руками, делать это можно только в том случае, если косточка специально обернута салфеткой. Это же относится к другим видам мясных блюд на косточке. Когда это не предусмотрено, мясо с косточки срезается ножом и придерживается при этом вилкой.

Когда на стол мясо подано одним большим куском, на порции его разрезать должен хозяин стола, который в первую очередь подает мясо почетным гостям, затем мужчинам и женщинам, начиная с самой старшей из них.

Все вышеперечисленные случаи подразумевают то, что нож, в процессе употребления мяса, будет в правой руке, а вилка – в левой.

Без ножа едят мясные блюда типа бефстроганов, вилка должна быть в правой руке.

Колбасные изделия должны подаваться нарезанными на ломтики, но в кожице, чтобы они не остыли слишком быстро. С общей тарелки такие ломтики нужно брать определенной для этого вилкой или другим прибором. Чистить от кожуры их нужно в своей тарелке, используя вилку и нож. Руками колбасные изделия не едят.

Также существуют правила застольного этикета и для перемолотого мяса, из которого готовятся шницели, котлеты, тефтели, пельмени и другие блюда. В этом случае не нужно использовать нож, будет достаточно вилки, чтобы отделить нужный кусочек. Однако ножом можно помогать себе, а значит нож – в правой, а вилка – в левой руке. Крупные котлеты и шницели следует начинать есть с боковой стороны.

Популярным горячим блюдом является и шашлык. Который подается или в качестве закуски, тогда потребляется прямо с шампура, или как основном блюдо, тогда его кусочки нужно снять прямо в тарелку.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не вспомнить и о соусах, которые подчеркивают аромат и улучшают вкус мяса. Важно знать, что соусами и подливами поливают именно мясное блюдо, а не гарнир к нему, так как гарнир в соусе будет выглядеть не аппетитно.

Соблюдая правила, не забудьте получить удовольствие от употребления вкусных и полезных мясных продуктов.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Про занесение красного мяса в официальный список канцерогенов вызвала множество откликов — от сотен «лайков» и «шеров» в соцсетях до приглашения от канала НТВ выступить в качестве «эксперта по мясу». Тема на самом деле очень интересная и востребованная — ведь мясо один из тех продуктов, которые большинство из нас ест почти каждый день и было бы неплохо разобраться, действительно ли оно является вредным для здоровья.

С момента опубликования предупреждения ВОЗ многие эксперты в области здорового питания уже успели высказаться на эту тему, и мы собрали для вас самые интересные и полезные факты и гипотезы о мясе. Для желающих ознакомиться с первоисточниками в конце статьи есть список использованных материалов.

Классификация ВОЗ — отличный способ всех запутать

Практически все авторы обращают внимание на то, что классификация ВОЗ ничего не говорит о степени канцерогенности различных продуктов — только о степени доказанности этой самой канцерогенности. Таким образом, продукт, повышающий риск заболевания определенным видом рака на несколько процентов, попадает в группу 1 , если ВОЗ считает повышение риска доказанным. Вещество, предположительно повышающее риски в десятки раз, может попасть в группы 2А или 2В, если всё ограничивается подозрениями. Условно говоря, группа канцерогенов номер 1 — это как список людей с судимостями, в нём могут быть и те, кто виновен в мелком хулиганстве или неуплате налогов, и серийные убийцы. Но это ещё не повод считать их всех одинаково опасными для общества и пугать народ заголовками об уравнивании мяса с сигаретами. Следуя этой логике, можно написать и «Мясо приравняли к солнечному свету», ведь ультрафиолетовое облучение также входит в первую группу канцерогенов, однако, никому же не приходит в голову проводить всю жизнь в тени? Периодически высказываются предложения изменить классификацию так, чтобы она отражала степень опасности различных веществ, но пока что ВОЗ их отвергает.

Эпидемиологические данные о связи потребления мяса и рака кишечника достаточно противоречивы

Ряд исследований приходит к выводам прямо противоположным точке зрения ВОЗ. Например, опубликованный в 1999 году анализ данных 5 больших исследований не обнаружил статистически значимую разницу в уровне смертности вегетарианцев и мясоедов по совокупности причин, включая и многие виды рака. Одно из самых известных исследований на эту тему — EPIC-Oxford Study — показало, что в выборке из 64 тысяч человек вегетарианцы на 11% меньше болели всеми видами рака, чем мясоеды, но рак прямой и толстой кишки встречался среди вегетарианцев на 39% чаще. Есть и другие большие исследования, показывающие обратную связь между потреблением мяса и колоноректальным раком, например, это . Сделать вывод о причинно-следственных связях из столь противоречивых данных довольно сложно.

При чтении работ на эту тему возникает ощущение, что эта дискуссия давно уже вышла за рамки науки и перешла на территорию идеологии. Среди авторов легко вычислить тех, кто сам придерживается вегетарианства — мясо является для них символом всего плохого, что есть в современной диете. Для доказательства своей правоты они используют риторический приём «свалить всё в кучу». Например, авторы этого исследования пишут о повышении заболеваемости раком в результате диеты, богатой «животной пищей, сахаром и переработанными продуктами». Из исследований такого рода очень сложно понять, какую роль в развитии онкологических заболеваний играет именно мясо, отдельно от других факторов. Кроме того, прослеживается явная ассоциация между избыточным весом и риском рака, но нет никаких оснований видеть причину лишних килограммов именно в мясе, как это любят делать учёные-вегетарианцы.

И, конечно, стоит заметить, что «священная книга» вегетарианцев, «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, исследовавшего связь между потреблением мяса и смертностью в различных провинциях Китая, была опровергнута более поздними исследованиями. Например, анализ данных по восьми странам Азии показал, что рост потребления мяса не только не привёл к росту смертности, но даже ассоциируется с её небольшим снижением. Возможно, это связано с тем, что культура индустриального фаст-фуда в Азии пока не столь распространена, как в США, и потребление мяса в меньшей степени ассоциируется с потреблением различных вредных продуктов. Кроме того, рост потребления мяса в азиатских странах — это признак не столько нездоровых привычек, сколько более высокого уровня жизни в целом.

Потенциально вредные вещества

Я уже писал, что большинство мясоедов ведёт в целом более нездоровый образ жизни, чем убеждённые вегетарианцы, и это приводит к серьёзному перекосу в эпидемиологических исследованиях (подробнее об этом в этой и этой работах). Но значит ли это, что повышение заболеваемости раком среди мясоедов может быть полностью списано на их образ жизни и на то, что в современном мире потребители мяса — это, как правило, потребители фастфуда? Скорее всего, нет: учёные выдвигают несколько гипотез, какие именно вещества в мясе могут быть для нас потенциально опасны. Вот главные подозреваемые:

  • Железо. Это очень важный для нас минерал, но его избыток может быть опасен. Железо содержится в гемоглобине, которым так богато красное мясо. Молекулы железа могут накапливаться в клетках кишечника. Железо легко подвергается окислению (т.е. ржавеет), поэтому окислительный процесс может привести к повреждению клеток. Связь железа из гемоглобина и колоноректального рака была рассмотрена в этом исследовании .
  • NOC (N-nitroso compaunds). Красный цвет мяса обеспечивается пигментными соединениями, гемами. Они входят в состав гемоглобина. В кишечнике гемы могут перерабатываться в т.н. N-нитрозо-компоненты (NOC). А если мясо было предварительно переработано с добавлением нитритов, то в нём эти компоненты могут содержаться изначально (). Эти компоненты могут вызывать повреждения ДНК стенок кишечника, что, в свою очередь, может вести к появлению злокачественных образований.
  • Продукты термической обработки. Когда вы жарите на гриле, интенсивный нагрев приводит не только к образованию аппетитной корочки, но и к синтезу мутагенных химикатов, гетероциклических аминов (ГЦА). Исследования показывают, что высокая концентрация ГЦА может приводить к повышению риска онкологических заболеваний. Ещё один потенциально канцерогенный продукт термической обработки и копчения называется ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

А теперь хорошие новости

Если вас уже напугал приведённый выше список потенциальных канцерогенов, то мы можем вас успокоить: их вред может быть значительно ослаблен или даже нейтрализован. Всё дело в том, как приготовить мясо и с чем его есть. И, что приятно, многие методы предохранения от канцерогенов помогают сделать мясо не только безопаснее для здоровья, но и вкуснее. Кроме того, они отлично сочетаются с .

  • Ешьте мясо с зеленью. Исследования показывают, что молекулы хлорофилла могут обладать защитным эффектом и нейтрализовывать урон, наносимый кишечнику молекулами железа и NOC. Поэтому, чем больше салата, кинзы, укропа, базилика, петрушки, зеленого лука вы съедите со стейком или шашлыком, тем лучше. Всё в традициях столь любимой в России кавказской кухни. Может, не случайно люди на Кавказе живут так долго, при том, что едят немало мяса?
  • Забудьте о мясе с картошкой, рисом и макаронами (если вы перешли на LCHF, то уже забыли). Лучший гарнир к мясу — крестоцветные овощи. Исследования (вот и вот) показывают, что мясо лучше всего сочетается с цветной капустой, брокколи, брюссельской капустой, т.к. содержащиеся в этих овощах вещества могут предохранять нас от канцерогенных эффектов ГЦА.
  • Маринуйте мясо перед грилем. Это не только вкусно, но и полезно — маринад может уменьшить формирование ГЦА на 96%. Но пользуйтесь своим, а не покупным маринадом — в нём слишком много сахара, и вреда от него может быть больше, чем пользы. Используйте для маринада уксус, вино, пиво (особенно тёмное), мёд , лук, лемон, чеснок, а также специи: тмин, куркуму, розмарин, перец чили, имбирь, базилик, мяту и т.д. Специи тоже значительно снижают уровень ГЦА ().
  • Грильте аккуратно: не давайте мясу подгореть, чаще его переворачивайте, заливайте языки пламени. А если уж мясо у вас подгорело, то чёрную корочку лучше срезать. Чем меньше куски мяса вы используете для барбекю, тем меньше то время, которое они будут подвергаться тепловому воздействию.
  • Откажитесь от хорошо прожаренных стейков. Выбирайте стейки с кровью или хотя бы среднюю прожарку. Чем меньше подвергалось мясо тепловой обработке, тем меньше в нём ГЦА и ПАУ.
  • Разнообразьте способы приготовления мяса. Гриль и жарка это, конечно, хорошо, но не стоит ими злоупотреблять. Проявляйте фантазию: варите, тушите, запекайте в духовке. Можно, например, пожарить низкоуглеводные — тесто хорошо предохранит мясо от высокой температуры. Или приготовьте себе (можно и любое другое мясо). Готовится очень легко и при максимально щадящем температурном режиме (80-110 ºС), а результат вас, наверняка, порадует.
  • Никогда не жарьте мясо (да и всё остальное) на обычных растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, эти масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества. Выбирайте для жарки кокосовое, топленое или extra virgin оливковое масло (в таком порядке приоритетов).
  • Не злоупотребляйте копчёностями, колбасами, беконом. Эти продукты вполне вписываются в принципы LCHF, но это не значит, что их надо есть каждый день и, уж тем более, по несколько раз в день.
  • Поддерживайте свою кишечную микрофлору в полном порядке. Любители мяса очень часто держат свою микробиоту на голодном пайке: едят меньше растительной пищи, богатой растворимой клетчаткой и . Исследования показывают, что состояние микробиоты может быть очень важным фактором при формировании злокачественных образований в кишечнике, и, если ваша микрофлора в полном порядке, она может предохранять вас от потенциально вредных веществ из мяса (подробнее ). Если вы едите мясо, то это совсем не значит, что вы должны есть меньше овощей, выбирайте всё лучшее из двух миров. Впрочем, если вы следуете принципам LCHF, то овощи и так являются для вас основным гарниром.

И в заключение

Красное мясо — естественный компонент человеческого рациона, эволюция дала нам несколько миллионов лет для того, чтобы неплохо к нему приспособиться. Есть его или не есть — дело вашего выбора. Но если решили есть, то стоит иметь в виду, что связанное с мясом небольшое увеличение риска онкологических заболеваний, возможно, действительно существует. Но проявляя умеренность в потреблении, соблюдая принципы правильного приготовления мяса и сочетания с другими продуктами, а также , ведя в целом здоровый образ жизни, вы можете свести этот и без того небольшой (и точно не доказанный) риск к минимуму.

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом - грубый моветон, хотя в ряде случаев этикет допускает исключение из правила: например, если куски гуляша слишком крупные, их желательно с помощью ножа и вилки разрезать пополам, прежде чем положить в рот. В остальных случаях по правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке (не забывайте, что есть еще гарнир, который едят с помощью ножа).

Блюда из кускового мяса можно есть двумя способами. Первый, называемый "американским", предписывает есть горячее мясное блюдо с гарниром так: кусок мяса сразу разрезают ножом и вилкой на мелкие кусочки, после чего нож откладывают на правый край тарелки, вилку перекладывают в правую руку и приступают к еде. Этот вариант, без сомнения, имеющий право на существование, грешит большим недостатком: мясо, сразу разрезанное на кусочки, быстро остывает и оттого теряет ряд вкусовых качеств. Тем не менее, этот способ - просто находка для тех, кто не очень-то ловко умеет обращаться с ножом и вилкой.

Согласно второму, классическому способу, такие мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая столовых ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Соус - частый спутник мясных блюд, он может как входить в состав блюда, так и подаваться отдельно в соуснике. Кстати, пользуясь соусником, нужно лить соус непосредственно на кусок мяса и ни в коем случае на гарнир, ведь соус нужен для того, чтобы придать мясу специфический, пикантный вкус. Можно ли доедать остатки соуса в тарелке? На торжественных публичных застольях этого, безусловно, лучше не делать. Но нет причин, чтобы отказывать себе в подобном удовольствии в менее официальной обстановке. От куска хлеба, лежащего на пирожковой тарелке, отломите маленький кусочек и положите в тарелку с остатками мясного соуса. Затем вилкой, зубцы которой повернуты вниз, придавите этот кусочек и сделайте ножом несколько легких надавливающих движений, пропитывая хлеб, как "промокашку", соусом.

Колбаса - ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо - ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях.

Паштет, подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты. Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

по материалам cafe4u.ru

С самых древних времен мясо животных является наиболее ценным и востребованным источником белка, а также животного жира и некоторых ценных витаминов. Но в последнее время все чаще мы стали слышать голоса противников употребления мяса. Кто-то отказывается от употребления данного продукта по этическим соображениям, а кто-то действительно считает его вредным организму.

Где же правда? Стоит ли кушать мясо, или отказ от этого продукта станет правильным решением и поможет стать здоровее? Рассмотрим же плюсы и минусы употребления мяса и попробуем сделать правильные выводы.

Почему мясо полезно?

Мясо являет собой мышечную ткань животных. Примерно на 75% она состоит из воды, а остальное – это как раз те ценные вещества, ради которых мы и употребляем мясо. К ним относятся белки, жиры и минеральные вещества. Отдельно стоит вспомнить о незаменимых аминокислотах, которые необходимы для нормального функционирования организма, и получить которые из других источников очень сложно или вовсе нереально.

Мясом, наиболее богатым белком, является телятина, содержание белков в ней - 78% от сухой массы. Кроме того, в телятине мало жира. Это мясо – незаменимый компонент питания для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, а также для всех, кто ведет активный образ жизни. Также много ценного белка и аминокислот в говядине и баранине, а вот в свинине его гораздо меньше – всего 53%, зато намного больше жиров.

Мясо является ценнейшим источником фосфора, а также таких минеральных веществ как железо, калий, магний, цинк и йод. Достаточно много в мясе и витаминов, здесь содержатся группы В, а также Е и А. Очень много в мясе витамина В12, который необходим для жизнедеятельности нервных клеток и отвечает за нормальную работу мозга. Получить необходимое количество данного витамина из других источников, помимо мяса, непросто.

Кроме того, мясо достаточно легко усваивается и поэтому помогает быстро получить нужную энергию и нужные полезные вещества, не перегружая свой организм . Но, помимо несомненных плюсов, у мяса, как у продукта питания, есть существенные недостатки.

Каким образом мясо может навредить

Несмотря на то, что мясо считается весьма полезным продуктом и является источником многих незаменимых веществ, очень часто можно услышать и о его вреде. Существуют даже исследования, которые доказывают, что мясо может стать причиной возникновения проблем с обменом веществ и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Животный жир достаточно трудно переваривается нашим организмом. Лишний холестерин может начать откладываться на стенках сосудов, что со временем часто приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, при переваривании мяса может образовываться мочевая кислота, которая является продуктом обмена пуриновых соединений. Она способна провоцировать развитие артрита, артроза и некоторых других проблем с суставами.

Кроме того, важно учитывать, что промышленное выращивание животных часто требует применения большого количества гормональных и химических добавок, которые ускоряют их рост и увеличивают размер . Значительная часть препаратов, полученных животным, может накапливаться в мясе и попадать в наш организм.

Как правильно употреблять мясо

Из приведенных выше фактов можно сделать один вывод – употреблять мясо можно и даже нужно, но делать это надо правильно, чтобы не навредить своему организму . Правильно – значит умеренно. Это касается не только мяса, но и любой другой еды, если начинать употреблять ее в огромных количествах, прислушиваясь только к своим вкусам, а не к здравому смыслу, то она может нанести вред.

Примерное количество белка, необходимое для нормального функционирования человеческого организма - от 0.6 до 0.8 г на килограмм массы тела . Это позволяет при помощи несложных расчетов понять, что здоровой взрослой женщине с массой тела 60 килограммов для поддержания всех функций организма необходимо не более 48-ми граммов чистого белка. Причем только половина из этих белков может быть животного происхождения. Это значит, что 50-грамовой котлетки вполне хватит для того чтобы покрыть все потребности в белке.

Редко кто решается готовить мясо в таких маленьких порциях, поэтому проще всего кушать мясо не каждый день и понемножку. Можно, например, вспомнить традицию рыбных дней в советских столовых или учредить в своей семье вегетарианские дни.


При приготовлении мясных блюд стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, например, птице или кролику, а также телятине
. От колбасных изделий лучше отказаться полностью. Чтобы в мясе осталось как можно меньше вредных веществ, можно перед варкой его замочить, а потом еще и прокипятить несколько минут, слив первый бульон. Жарить мясо не стоит, так как во время жарки в нем накапливаются вредные канцерогены, которые могут стать даже причиной развития рака.

Чтобы снизить возможный вред от употребления мяса, его стоит кушать с некрахмалистыми овощами, например, с капустой, огурцом, помидором, а не привычным всем картофелем. Такое сочетание помогает скорее переварить блюдо и помогает хорошему усвоению продуктов.

А вот все рассказы приверженцев о том, что пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, не более чем их видение мира. На самом деле найти замену многим мясным продуктам в растительном мире невозможно, и человеческий организм прекрасно с ними справляется , просто кушать надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать мясо, чтобы купить полезный продукт

Всем известно, что правильный выбор мяса – это целая наука. Шустрые и не очень добросовестные продавцы на рынках и даже в супермаркетах могут продать даже самый некачественный товар, придав ему привлекательный вид. Поэтому важно покупать мясо только в проверенных местах, где не нарушают санитарных норм. Если есть возможность, обязательно надо проследить, в каких условиях разделывают мясо, и кто это делает. И, конечно, в летний период стоит покупать мясо только там, где оно лежит в холодильнике или в холодильной витрине.

Выбирая мясо, нужно отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Конечно, оно стоит дороже. Но, покупая такое мясо, вы может понюхать его, изучить его цвет и консистенцию. Кроме того, в замороженное мясо часто подливают воду для увеличения его веса, а, покупая свежее, от такой неприятности вы будете застрахованы.


Покупая мясо в крупных магазинах, стоит выбирать то, которое продается на развес, а не расфасованное и упакованное.
В упаковках с мясом часто кроме того, что завялено в ценнике, можно найти недорогой и некачественный «довесок».

Категорически не стоит покупать любые колбасные продукты, а также готовый бекон, рулеты и т.д. Несмотря на их высокую стоимость, в состав таких продуктов часто добавляют заменители животного сырья, которые не являются мясом и могут нанести существенный вред человека. Также злоупотребляют производители колбасной продукции солью, специями и усилителями вкуса.

Какое мясо считается самым полезным? (Видео)

Тем, кто хочет получить действительно полезные мясные блюда, стоит отдать предпочтение крольчатине. Именно крольчатина содержит больше всего ценного и меньше всего жира. Кроме того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма.

На втором месте после крольчатины находится курятина, мясо индейки, а также более экзотичные конина и оленина. Конечно, покупать себе конину и тем более оленину – дело дорогое и непростое. А вот курицу может себе позволить каждый. Главное – покупать грудки или окорочка, и выбирать свежее мясо, не поддававшееся заморозке.

Достаточно полезной и диетической считается телятина. В ней содержится совсем немного жиров и 18-20% белка. Но некоторые специалисты считают, что в этом мясе много вредного холестерина, поэтому употреблять его надо очень умеренно.

А вот от употребления свинины и баранины лучше воздерживаться. В этом мясе слишком много жира и мало белка. Кроме того, баранина из-за наличия жестких волокон хуже переваривается. Употреблять такое мясо можно крайне редко и умеренно и только тем лицам, которые не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.