Грушево-шоколадный крамбл. Грушевый крамбл

Нежные и ароматные груши. Горький шоколад. Хрустящая, песочная ванильная корочка. Запеченные орешки.

Грушевый крамбл с темным шоколадом и кешью… Этот десерт для истинных гурманов, которые понимают, что еда — это не просто топливо для организма, а радость, удовольствие и счастье во вкусе и общении.

Ингредиенты: 4-6 порций

  • 120 г. сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1 стакан овсяной муки,
  • 2 щепотки ванилина,
  • 2 щепотки корицы,
  • 2 щепотки мускатного ореха,
  • 1 горсть каплей черного шоколада,
  • 1 горсть орехов кешью,
  • 3 крупные груши (300 г.)

Приготовление: 40 минут

1. Поставить духовку прогреваться до 190 градусов. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокое блюдо. Добавить одну столовую ложку сахарного песка, корицу, ваниль и мускатный орех. Всыпать пшеничную и овсяную муку.


2. Все ингредиенты в блюде растереть руками в мелкую крошку. Мучная крошка должна получиться сухой. Если такого ощущения нет, добавьте еще чуть муки. Форму для крамбла — лучше всего стеклянную или керамическую — смазать мягким сливочным маслом. Присыпать одной столовой ложкой сахарного песка. Отставить в сторону.

3. Груши вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца. Удалить косточки и плодоножку. Нарезать средними дольками. Выложить в форму.

4. На груши выложить мучную крошку смешанную с шоколадными каплями. Если нет шоколадных капель, можно использовать обычную плитку шоколада, предварительно поломав ее на мелкие кусочки. Мучную крошку аккуратно разровнять по грушам. Чем неравномернее будет крошка, тем лучше получится крамбл. Между грушами и песочной крошкой должно быть небольшое воздушное пространство, чтобы крамбл «дышал». В конце фигурно выложить орехи кешью. Поставить крамбл в разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность вы узнаете по золотистой песочной корочке и румяным орешкам. Это восхитительно!


Крамбл английский десерт из запеченных фруктов под песочной крошкой. В переводе с английского слово «крамбл» звучит как мелкая крошка или соответствует глаголу «крошить». Изначально крамбл готовили из яблок и крошки из растертого сливочного масла с мукой. Немного позже появилось много других рецептов крамбла из разных ягод и фруктов. Для приготовления крамблов используют груши, персики, абрикосы, вишни, голубику, смородину, ежевику. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что крамб может быть и мясным.

Безусловно, что вкус и внешний вид крамбла будет зависеть не только от того, из каких ягод или фруктов его готовят, но и от состава крошки. Крошка для крамбла может быть приготовлена не только на основе песочного теста, но и на основе , печенья, орехов, вафельной крошки. Пользуются популярностью и крамблы, в состав которых входят песочная крошка с добавлением овсяных хлопьев.

Несмотря на многовековую историю этого десерта до сих пор нет точного определения крамбла. В то время как многие относят его к за счет наличия в нем своего рода теста и фруктовой или ягодной составляющей, другие классифицируют его как сладкий пудинг.

Очень нежным и сочным получается . Грушевый крамбл с овсяными хлопьями, рецепт которого хочу вам предложить, может стать прекрасным десертом из разряда домашней выпечки для вашего стола. Если вы любите сладкую выпечку с грушами, то этот рецепт грушевого крамбла вам обязательно понравится. Также хочу отметить, что взяв его за основу, вы каждый раз можете его видоизменять по собственному усмотрению.

Этот рецепт грушевого крамбла мне нравится тем, что он отвечает таким критериям как быстро, вкусно и доступно. Для приготовления десерта используйте груши кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Груши – 4-5 шт.,
  • Овсяные хлопья – 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек,
  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек,
  • Корица – 0,5 кофейной ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло — 100 гр.,

Грушевый крамбл – рецепт

Груши помойте. Нарежьте их тонкими дольками.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите в форму груши.

Полейте их бальзамическим уксусом.

Сверху присыпьте молотой корицей.

Приготовьте основу для крамбла. В миску выложите нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.

Всыпьте к маслу пшеничную муку.

Масло с мукой разотрите руками в крошку.

Всыпьте сахар и овсяные хлопья.

Все составляющие крамбла перемешайте.

Полученной крошкой присыпьте груши. Сверху готовый к выпечке крамбл присыпьте корицей.

Запекайте грушевый крамбл с овсяными хлопьями в духовке на протяжении 30 минут. Появление золотистой корочки на крамбле будет свидетельствовать о его готовности. Традиционно крамбл подают горячим вместе с мороженым, сливочным кремом, взбитыми сливками. Приятного вам аппетита.

Грушевый крамбл. Фото

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
  3. Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
  4. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
  5. Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.

Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Крамбл с клубникой – фото рецепт ягодного крамбла

Клубничный крамбл - легкий, простой в приготовлении и по-настоящему летний десерт, который можно приготовить за считанные минуты и побаловать семью вкусным и аппетитным лакомством.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Клубника: 250 г
  • Сливочное масло: 130 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 150 г
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

Рецепт вишневого крамбла

Не все любят есть вишни из-за достаточно кислого вкуса, зато они хороши для приготовления крамбла, где сладкое тесто и чуть кисловатые ягоды создают великолепный дуэт.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар –50 гр.
  • Коричневый сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Вишни – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Технология:

  1. Для приготовления теста лучше всего воспользоваться блендером. Засыпать в чашу сухие продукты, за исключением хлопьев, – муку, соль, разрыхлитель, два вида сахара. Перемешать.
  2. Туда же отправить охлажденное масло, нарезав его предварительно небольшими кубиками.
  3. Переложить тесто в миску, высыпать овсяные хлопья. Перетереть до образования крошки.
  4. Форму промазать маслом. Аккуратно, ровным слоем распределить тесто, слегка прижимая, чтобы образовался корж. (Часть крошки оставить для посыпки сверху.)
  5. Вишни промыть, просушить, добавить крахмал и сахар, перемешать. Выложить ягоды ровным слоем на крошку.
  6. Посыпать оставшейся частью теста. Время выпечки – 20 минут, температура – 180 °С.

Крахмал, смешавшись с сахаром и соком вишни, превратится в очень вкусный соус, добавит блюду сочности.

Грушевый крамбл в домашних условиях

Из всех фруктов яблоки и груши считаются наиболее подходящими для крамбла: они не разваливаются при выпечке, а еще дают сок, который карамелизируется с сахаром. В грушевый крамбл можно добавлять орехи и шоколад, получится изысканный деликатес, причем приготовленный исключительно в домашних условиях.

Продукты:

  • Мука – ½ ст.
  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Начинка:

  • Груши – 3 шт. (крупные).
  • Сахар – 1 ст. л.

Технология:

  1. В масло добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муку (пшеничную и овсяную), мускатный орех, корицу, ванилин. Перемешать руками до состояния крошки.
  2. Форма должна быть смазана маслом. На дно насыпать сахар. Груши промыть, убрать хвостики и семена. Нарезать дольками.
  3. Уложить в форму. Сверху насыпать крошку из теста.
  4. Шоколад натереть на терке, имеющей крупные отверстия. Выложить сверху на крамбл.
  5. Орехи промыть, слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы улучшить вкус. Сделать красивый узор из орехов на поверхности крамбла.
  6. Отправить десерт в хорошо прогретую духовку. Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, крамбл готов.

Родные еще долго будут вспоминать, потрясающий десерт, приготовленный, казалось бы, из совсем обыкновенных продуктов!

Рецепт сливового крамбла

Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.

Продукты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
  • Масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
  2. Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
  3. Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
  4. Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
  5. Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
  6. Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.

Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!

Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.

Этот десерт - крамбл с грушами и шоколадом относится к традиционным британским блюдам. Представляет собой тандем из фруктов и песочной крошки, запекается до корочки в духовке. Чем-то такое лакомство напоминает , но отдаленно, ведь пирогам надо уделять на порядок больше времени и сил, а крамбл готовится очень быстро.

Примечательно, что его можно готовить практически из любых фруктов, ведь подходят для него практические любые сезонные фрукты: вишни, яблоки, груши, клубника и др.

  • груши – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40г;
  • соус шоколадный – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 10г;
  • мята – для украшения.

Этих продуктов достаточно для приготовления двух порций вкусного крамбла.


Крамбл с грушами и шоколадом – рецепт .


Для крамбла подойдут не очень мягкие с плотной мякотью. Снимаем кожуру, вырезаем кочан, оставляем только мягкую часть груши. Нарезаем ее кусочками небольшого размера.


Подбираем подходящую формочку (желательно небольшую и обязательно жаропрочную). Отправляем груши в формочку, добавляем шоколадный соус. Иногда в такой десерт добавляется крепкий алкоголь, по желанию вместо шоколада или вместе с ним, можете добавить ложку коньяка, рома или ликера.


Готовим . Для этого просеиваем в миску муку, соединяем ее с мелким сахаром, добавляем масло, которое нужно предварительно хорошо охладить в холодильнике. Чтобы получились хорошие масляные крошки, смесь лучше всего растереть руками (можно в перчатках). Если у вас остались крошки от бисквита, вы можете использовать их вместо приготовления песочного теста-крошки.


Посыпаем штрейзелем груши. Отправляем формочки в духовку, где крамбл покроется красивой сладкой корочкой. Запекать при температуре 200С, 15 минут.


Слегка остывший десерт - крамбл с грушами и шоколадом украшаем мятой и натертым на мелкой терке шоколадом. Подаем блюдо с десертной ложечкой. Это очень легкий

А вы любите фруктовые пироги? Теплые фрукты, хрустящее тесто и шарик ванильного или шоколадного мороженого – для меня это лучший пирог! После брауни, конечно:) Уж очень я люблю шоколадную выпечку, хотя к самому шоколаду равнодушна, зато пирог или мороженое приводят меня в полный восторг! Но о брауни будет отдельный пост, а сейчас лишь хотела сказать, что я очень люблю теплые пироги и являюсь фанатом завтраков. Но как приготовить такой пирог с утра? Ведь это займет немало времени. Этот вопрос долго мне не давал покоя, пока однажды я не познакомилась с крамблом и не влюбилась в него бесповоротно!

Крамбл — это не совсем пирог, это ягоды или фрукты, присыпанные крошкой из теста. В классическом варианте для теста используется масло, мука и сахар. Я же, много экспериментируя, нашла для себя идеальный вариант, добавив туда еще творог, овсяные хлопья и молотый фундук.

Для крамбла нет сезона: зимой он вас согреет пряной грушей, а летом взбодрит сочной и яркой черникой! Каждый может подобрать свой любимый вкус начинки и крошки, а что самое приятное – подготовить его можно с вечера, а с утра остается лишь поставить в духовку и через 25 минут у вас в доме будет чудесный аромат, а на столе один из самых вкусных завтраков! И это не шутка! :) Хрустящая и сладкая корочка, горячая и сочная начинка и шарик любимого мороженого, которое сладко тает и мягко пропитывает крошку, обволакивая каждый кусочек фруктов! От этого удовольствия сложно отказаться! :)

В приготовлениии крамбла нет границ. Можно брать любые фрукты и ягоды, менять пропорции для крошки, добавлять пряности, кленовый сироп, карамель, арахисовую пасту, m&m’s, шоколад, мед, сухофрукты или орехи. Этот список можно продолжать еще очень долго, но на данный момент мой самый любимый крамбл из груши с карамелью и шоколадом! :) Именно его рецептом я с вами и поделюсь!


Грушевый крамбл с карамелью и шоколадом

(2 порции)

Ингредиенты:
Для начинки:
2 сладкие груши среднего размера
1 ст л карамели
25 темного шоколада
1/4 ч л корицы

Для крошки:
2 ст.л. муки
2 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. молотого фундука
1 ст л какао
60-70 грамм творога (сухого)
30 гр. масла
1 ст.л. карамели
25 гр темного шоколада
1/4 ч л корицы.

Приготовление:

Порезать груши на небольшие кубики, добавить карамель, порубленный шоколад и корицу, перемешать, выложить в порционные формы. Можно готовить в одной форме, но тогда время приготовления стоит увеличить на 5-10 минут.

Для крошки смешать муку, овсяные хлопья, порубленный шоколад, какао, молотый фундук и корицу. Отдельно растереть мягкое сливочное масло с творогом и карамелью. Соединить обе смеси и сделать из полученной массы крошку, аккуратно перетерев пальцами. Это очень важный момент, ведь мы делаем не пирог, а крамбл, в это значит, что сверху у него должна быть крошка, а не тесто, так что позовите на помощь всю свою небрежность и просто перетрите смесь пальцами:) Если крошка слишком влажная, можно добавить немного муки. Шоколадная крошка просто фантастически пахнет и ее хочется съесть прямо сейчас! Немалых усилий стоит отказаться от этой идеи и лишь засыпать ею сверху фрукты:) Дальше я закрываю формы пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а с утра разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю около 20-30 минут, до образования румяной корочки.

Подавать крамбл нужно безусловно горячим и с шариком любимого мороженого, а затем наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться… не в силах что-либо сказать:)

Pear crumble with caramel and chocolate

For the filling:
2 sweet pears medium size
1 tbsp caramel
25 dark chocolate
1/4 tsp cinnamon

For the crumbs:
2 tbsp flour
2 tbsp oatmeal
2 tbsp milled hazelnuts
1 tbsp cocoa
60-70 g cottage cheese (dry)
30 oz. butter
1 tbsp caramel
25 g dark chocolate
1/4 tsp cinnamon.