Как использовать замороженный кочан капусты. Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, рецепты из цветной замороженной капусты

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.



Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?


Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.


Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.



В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после

чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.


Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:


Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.


Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.


Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.



Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.


Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.


Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.


Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.



Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).



Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.


Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.

Обеспечить полноценное питание семьи круглый год - задача любой хорошей хозяйки. Особую роль играет включение в рацион свежих овощей. Беда лишь в том, что далеко не все они могут храниться в подвалах до сбора следующего урожая, как, например, морковь, свекла или картофель. Да и полезные вещества при закладке постепенно теряются.

А как быть с цветной капустой, блюда из которой позволяют разнообразить меню и украшают любой стол? Соцветия можно употреблять в отварном и жареном виде, да вот только период плодоношения недолгий. Впрочем, если узнать, как заморозить цветную капусту, то и зимой можно готовить вкусные гарниры, салаты или витаминные овощные супы.

Немного истории

Считается, что культура впервые появилась на Кипре около 3 тысяч лет назад. Причём в диком виде такая капуста не встречалась, а была выведена искусственно крестьянами-земледельцами. Долгое время эти овощи употребляли в рецептах восточной кухни. В средние века блюда с цветной капустой стали готовить в странах Европы.

Наверняка необычный и благородный вид соцветий привлёк внимание вельмож и царственных особ, поскольку в 18 веке, во времена царствования Екатерины Второй, их стали готовить и в России. Проблема состояла лишь в том, что эти овощи приходилось возить из тёплых стран, а стоило такое удовольствие недёшево. Безусловно, о том, как правильно заморозить цветную капусту, в те времена даже не догадывались. Зато учёные вывели новый сорт культуры, который отлично приживался в климатических условиях России.

Что входит в состав?

Цветная капуста плодоносит с июля по октябрь. В это время происходит активное накопление витаминов и питательных веществ, таких как белок и аскорбиновая кислота, органические кислоты, углеводы и жиры. Из минералов входят железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кобальт и молибден. Витамины группы B, D, K, PP, H содержатся в большом количестве. Есть также редчайший витамин U, за счёт которого можно нормализовать кислотность в желудке.

Если знать, как заморозить цветную капусту, то при обработке сохранится максимум полезных веществ. Даже привычное квашение и маринование не позволят получить продукт, аналогичный тому, который выходит при воздействии низких температур.

Полезные свойства цветной капусты

  • Налаживание процесса пищеварения благодаря клетчатке лёгкой структуры.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Эффективное отделение желчи.
  • Улучшение аппетита и устранение тяжести в животе.
  • Нормализация веса.
  • Заживление ожогов (достаточно измельчить соцветия и смешать с сырым белком, после чего кашицу нанести на поражённое место).
  • Сок свежей капусты рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.

Поинтересуйтесь, как заморозить цветную капусту, если в доме есть грудной малыш. Первый прикорм является важным этапом в приучении ребёнка к взрослой пище. А нежная структура капусты идеально подходит для того, чтобы приготовить суфле или вкусный овощной суп грудничку.


Выбираем овощи для заморозки

Перед тем как заморозить цветную капусту, обратите внимание, что для длительного хранения годятся только свежие и здоровые кочаны.

Основным фактором для выбора являются зелёные листья, растущие у основания - это признак того, что капуста сорвана недавно. Соцветия должна быть однотонными, без вкраплений и пятен. Тёмные участки на поверхности и отсутствие листьев - важная причина для того, чтобы отказаться от покупки цветной капусты.

В отношении цвета можно не переживать. Он бывает белым, фиолетовым, оранжевым и даже сероватым.

Как правильно заморозить цветную капусту: основные этапы


Овощи можно хранить в целом виде или разделёнными на соцветия.

  1. Удаляем листья, очищаем поверхность от тёмных точек и тщательно промываем в проточной воде, по необходимости разрезаем на соцветия. Если замораживать планируем целиком, то цветную капусту опускаем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой: через 20 минут на поверхность всплывут жучки, которые прячутся в «завитках», и кочан можно обрабатывать дальше.
  2. Бланшировка. На 1 литр воды добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, доводим раствор до кипения и опускаем в него капусту на 3-5 минут. Благодаря этой процедуре сохранится красивый цвет продукта.
  3. Подготовленную капусту выкладываем на салфетку, где она подсохнет и остынет.
  4. Овощи раскладываем по порционным пакетикам и замораживаем. Допускается и такой вариант, когда овощи, выложенные на дощечке, помещают в холодильник. После этого замороженную капусту распределяют на порции и хранят в целлофановых пакетиках.



Полуфабрикат из цветной капусты

Благодаря этому рецепту многие хозяйки узнают, как жарить цветную капусту замороженную, чтобы порадовать себя и членов своей семьи вкусным блюдом. Секрет в том, что полученный полуфабрикат не нужно размораживать, он сразу готов к дальнейшей обработке.

Итак, в отдельной мисочке взбейте яйцо, слегка подсолите. Рядом поставьте блюдце с панировочными сухарями. Соцветия свежей капусты, которые прошли этап бланшировки, опускайте по очереди в яйцо, в сухари, затем выкладывайте на дощечке. Через 1,5 часа овощи делят на порции и помещают в холодильную камеру.

Для приготовления блюда нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного, выложить замороженную капусту и жарить до готовности.


Что нужно знать о замороженных продуктах?

  1. При воздействии низкой температуры влага, содержащаяся в овощах, переходит в состояние льда. Во время хранения острые уголки кусочков льда повреждают клетки, поэтому при размораживании продукт выглядит сморщенным и слегка обезвоженным. Исправить ситуацию позволит быстрая заморозка, при этом кристаллики получаются меньше. Повторная обработка в низкотемпературном режиме исключена, поскольку такой продукт просто теряет свою сочность, вкус и питательные свойства.
  2. Замороженные овощи требуют больше времени для приготовления. Интересуетесь, как варить замороженную цветную капусту? Легко. Соцветия опустите в кипящую воду с солью, время варки - 15-18 минут. Кстати, размораживать цветную капусту перед приготовлением совсем необязательно. Действуйте так, как удобно.

Рецепты приготовления блюд

Благодаря советамхозяюшек, вы узнаете,быстро и вкусно. Предлагаем несколько вариантов, с помощью которых можно разнообразить семейное меню.

Вкусная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • творог - 200 г;
  • тёртый сыр - 200 г.

Приготовление: овощи разморозить, слить лишнюю воду и смешать с указанными компонентами. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 180°С. Полученную смесь выложить в форму. Запекать 45-50 минут.


Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • куриное филе - 500 г.

Способ приготовления: лук, порезанный кольцами, нужно обжарить до золотистого цвета. Отдельно натереть морковку и слегка припустить на растительном масле. Сложить в казан жареные овощи, мясо, добавить немного воды и тушить 30-40 минут. Цветную капусту размораживают, добавляют в рагу, тушат блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Необычный салат

Хотите порадовать гостей праздничным блюдом, где основным компонентом является цветная капуста замороженная? Как готовить это блюдо? Подберите нужные продукты и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста - 300 г;
  • зелёный горошек мороженый - 70 г;
  • свежий огурец;
  • груша;
  • болгарский перец;
  • виноград - 150 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 50 г;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления: горошек и капусту отварите в соленой воде и обсушите полотенцем. Огурец нарежьте соломкой, перец - кубиками, томаты и груши - дольками. Виноградины делят пополам. Продукты смешайте, посолите, заправьте сметаной и добавьте зелень. Вкусный салат готов!

Простые и вкусные блюда из цветной капусты — замечательное решение худеющим, либо ведущим здоровый образ жизни людям. Ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

Её называют «капустой с высшим образованием» не зря. Такого состава витаминов и микроэлементов нет ни в одном другом из овощей. Она может легко храниться у вас в погребе в течение полугода и оздоравливать ваш рацион. А если вы выращиваете эту королеву грядок самостоятельно, тогда можно забыть о многих болезнях, как и о лишнем весе.

Для начала немного о свойствах цветной капусты:

  1. Самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания
  2. Витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы
  3. Количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте
  4. Витамин U — этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус — людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить , размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты

Предлагаю подборку быстрых и лёгких в приготовлении рецептов, которые в моей семье давно пользуются успехом.



Салат из цветной капусты

Вы удивитесь, насколько быстро можно сделать вкусный салат. Рецепт подходит к диетическому ужину, так же хорошо его подать за праздничный стол, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 500 гр цветной капусты
  • 1 варёное яйцо
  • 2 ст. л. мелко порезанного зелёного лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Капусту целиком опустим в подсолёную воду минут на пятнадцать, чтобы освободить её от заблудившейся в соцветиях живности. Варим её после так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде. Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.



Запеканка из цветной капусты

Пожалуй, самое популярное блюдо из всех. Лёгкая и вкусная запеканка придётся кстати на ужин, завтрак либо обед.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. натёртого сыра
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Капусту подготовить, отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания. В молоке разводим муку, добавляем соль с перцем и получаем заливку-соус. Заливаем молочным соусом соцветия и посыпаем тёртым сыром. Выпекать необходимо 15-20 минут при температуре 180 градусов.



Цветная капуста в кляре

По вкусу это блюдо напоминает жареную рыбу. Очень-очень нравится детям. Чтобы снизить калорийность, обжаренные соцветия выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст. растительного масла для обжаривания

Кляр:

  • 1 стакан кефира или простокваши
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • мука, чтобы тесто было как сметана

Приготовление:

Отвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Лучше дать овощу немного обсохнуть, чтобы тесто лучше держалось.

В посуду разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком. Добавляем соду (не гасить), всыпаем порциями муку. Замешиваем жидкое тесто.

Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по три минуты.

Жареная цветная капуста в духовке

Простой, быстрый и полезный рецепт приготовления капусты в духовке. Многим не рекомендуется жареная пища по здоровью. Это блюдо приемлемо всем.

Нам потребуется:

  • Пол кило соцветий
  • Две большие ложки оливкового масла
  • Полторы чайные ложечки молотой паприки
  • Поварская соль
  • Молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

Капусту подержим пятнадцать минут в подсоленной воде, ополоснём и подсушим. Разберём на не слишком мелкие соцветия.

Противень застилаем пергаментом, включаем духовку на 200 градусов. Обсушенные соцветия складываем в мисочку, солим, перчим, обсыпаем паприкой, перемешиваем и добавляем масло. Остаётся выложить их ровным слоем на противень и запечь в течение получаса до красивой корочки.



Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Разные виды капусты содержат в себе множество микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Совместив в одном блюде два ценных вида, вы получите очень полезный, диетический ужин.

Мы возьмём:

  • Двести грамм соцветий
  • Двести грамм брокколи
  • Две трети стакана молока
  • Пять болгарских перцев
  • Два куриных яйца
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Пол чайной ложечки соли
  • По вкусу свежемолотый перец

Процесс приготовления:

Разобрать на соцветия цветную и брокколи, опустить в горячую воду и отварить в течение пяти минут, в воду добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет капусты. Дальше откидываем её на дуршлаг и даём воде стечь.

У перцев удаляем семена и режем на квадратики. Красиво будет взять разного цвета перчинки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Сверху тоже в один слой выкладываем капусту.

Взбиваем яйца с молоком, посолить, добавить перец с солью, протереть и добавить в смесь сыр. Овощи заливаем получившимся соусом и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок, до появления золотистой корочки.



Цветная капуста в микроволновке

В микроволновке получается довольно вкусно приготовить капусту, если хочется разнообразия, воспользуйтесь рецептом.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол стакана сметаны средней жирности
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Мускатный орех
  • Поварская соль
  • Чёрный перец

Процесс приготовления:

Разбираем капусту на небольшие соцветия и выкладываем в специальную форму, добавляем на самое донышко воды и на мощности 600 Вт варим десять минут.

Вода за это время испаряется, достаём форму, добавляем все специи, солим и заливаем сметану, перемешиваем и ставим в микроволновку на пять минут.

Трём кусочек сыра. Вытаскиваем капусту, смешиваем с половиной всего сыра. Другую половину посыпаем сверху и ставим форму ещё на три минуты. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Как же без мультиварки, ведь быстрое и простое приготовление нравится всем. Лёгкая диетическая запеканка получится у вас без особых усилий.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Четыре ложки сметаны
  • Стакан свежего молока
  • Среднюю морковку
  • Некрупную луковицу
  • 150 грамм твёрдого сыра
  • Одно яйцо
  • Ложка масла подсолнечника
  • Перец
  • Специи

Процесс приготовления:

На дно чаши наносим масло. Выкладываем соцветия, можно использовать замороженные. Теперь режем колечками лук и раскладываем на капусту. Следующим слоем идёт натёртая морковь, за ней так же натёртый сыр.

В мисочке разбиваем яйцо, к нему подливаем молоко и сметану, солим и добавляем сразу все специи. Заливаем этой смесью нарезку и включаем режим выпечки на полчаса. После аккуратно разрезаем запеканку на порции.

Тушёная цветная капуста в сметанном соусе

Изумительное блюдо по вкусовым качествам и пользе. В рецепте присутствуют грибы, можно использовать шампиньоны, замороженные либо консервированные. Подойдут и лесные, только заранее подготовленные.

Мы возьмём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Триста грамм шампиньонов
  • Одна некрупная луковица
  • Стакан сметаны средней жирности
  • Три зубка чеснока
  • Перец
  • Свежая зелень

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия и пять минут пробланшируем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

Грибы очистим и порежем пластинками, лук покрошим полукольцами, обжарим всё вместе на сковороде, в конце добавим мелко покрошенный чеснок. Когда всё поджарится, выкладываем на сковороду соцветия и убавляем огонь.

Заливаем овощи сметаной, добавляем специи и тушим на несильном огне минут пять. При подаче посыпаем мелко нарубленной зеленью.



Котлеты из цветной капусты

Аппетитные, румяные котлетки можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. Никогда с первого раза никто не догадался, что же в них положено.

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Две столовые ложки муки
  • Половина стакана панировачных сухарей
  • Две некрупные репчатые луковицы
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Масло растительное для обжарки

Процесс приготовления:

Заливаем хлопья кипятком на десять минут. Капустные соцветия бланшируем в течение пяти минут в подсоленной воде, дадим потом ей стечь.

Капусту и лук мелко крошим, перемешиваем в миске, добавляем запаренные хлопья и муку. Солим, приправляем перчиком и ещё раз перемешиваем. Формируем котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

Запеканка с цветной капустой и кабачками

Мы используем:

  • Пол кило цветной капусты
  • Два небольших молодых кабачка
  • Два средних помидора
  • Две некрупные луковицы
  • Один сладкий болгарский перец
  • Средний корнеплод моркови
  • Двести грамм спаржевой фасоли
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Два яйца
  • Две трети стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • По три веточки петрушки и укропа
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Капусту разбираем на соцветия, фасоль режем кусочками. Складываем всё в дуршлаг и прямо в нём пробланшируем овощи пять минут в немного присоленной воде. Дадим после ей стечь.

Морковь с луком нарежем маленькими кубиками, на сковородку нальём две ложки масла и припустим овощи, потом добавим к ним порезанный на такие же кубики перец, дадим протушиться пять минут. Далее добавим ломтики помидоров, капусту и фасоль, посолим, потушим ещё пять минут.

Кабачки режем колечками толщиной не больше полусантиметра. Обжариваем на оставшемся масле и складываем слоем на глубокий противень. Сверху на кабачки выкладываем потушенные овощи.

Из яиц и сливок делаем заливку, добавляем приправ и солим. Заливаем форму с овощами. Сверху посыпаем тёртый сыр. Запекаем в духовке 35 минут при 180 градусах. После посыпаем мелко рубленной зеленью.



Суп-пюре из цветной капусты с кабачками

Диетический и вкусный супчик понравится всей семье. Используем только свежие овощи, тогда вкус будет особенно насыщенным.

Мы возьмём:

  • Триста грамм соцветий капусты
  • Пол кило молодых кабачков
  • Столовая ложка топлёного масла
  • Поварская соль
  • Приправа карри
  • Смесь перцев
  • Молотая паприка

Процесс приготовления:

Промываем овощи, капусту делим на соцветия, кабачки режем кубиками, молоденькие не требуется чистить от кожицы.

Берём неглубокую кастрюльку, на дне разогреваем масло и насыпаем в него паприку, смесь перцев и карри. Туда же засыпаем соцветия капусты и обжариваем.

При появлении на капусте красивой корочки добавляем туда кабачки и наливаем с полстакана воды. Закрываем крышкой и тушим до полного размягчения овощей. Потом измельчаем в однородную массу блендером.

Салат из цветной капусты на зиму

Превосходная заготовка летних витаминов к долгой зиме. Удобно открыть баночку с таким салатом к обеду или ужину. Подходит к любому мясному либо рыбному блюду.

Мы используем:

  • 600 грамм соцветий капусты
  • Восемь средних помидоров
  • Три столовые ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки мелкой поварской соли
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления:

С помидор снимем кожуру и порежем кубиками. Сложим их в кастрюлю, приправим, добавим масло, посолим и потушим десять минут. Затем добавим туда же кубики сладкого перца. Потушим ещё пять минут.

Соцветия капусты бланшируем в подсоленной воде пять минут и потом промываем под холодной проточной водой. Выкладываем их в общую кастрюлю, перемешиваем и протушим под закрытой крышкой пятнадцать минут. В конце добавим уксус и перец.

Раскладываем салат в горячем виде по маленьким баночками и стерилизуем двадцать минут, после чего закатываем под крышки.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Ароматная закуска для любителей остренького. Никого не оставит равнодушным открытая зимой баночка собственного приготовления.

Мы берём:

  • Два средних кочана цветной капусты
  • Два некрупных болгарских перца
  • Две моркови
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка кориандра
  • Столовая ложка сахара
  • Половина столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки масла подсолнечника
  • Столовая ложка уксуса
  • Четверть чайной ложки молотого красного перца
  • Половина чайной ложки молотого чёрного перца

Процесс приготовления:

Овощи очищаем и промываем, даём обсохнуть. Морковку шинкуем на корейской тёрке, перец режем длинными полосками, капусту разбираем на соцветия, чеснок мелко рубим.

Капусту бланшируем в подсоленной воде пять минут, после промываем в холодной воде. Перец с морковкой тоже пробланшируем две минуты и тоже ополоснём холодной водой.

Перемешиваем все овощи вместе со специями, добавляем масло и уксус и даём полчаса постоять, чтобы выделился сок. Дальше раскладываем салат в баночки, заливаем получившимся соком и стерилизуем двадцать минут. Сразу закатываем.

Цветная капуста с куриной грудкой по-восточному

Мы берём:

  • Пол кило соцветий капусты
  • Куриную грудку
  • Одну некрупную морковь
  • Одну репчатую луковицу
  • Две столовые ложки масла подсолнечника

Маринад:

  • Два зубка чеснока
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Половина чайной ложки кориандра
  • По вкусу красный жгучий перец

Процесс приготовления:

Грудку режем тонкими брусочками, добавляем соевый соус, кетчуп, кориандр, чеснок, перец и оставляем на десять минут в маринаде.

Капусту делим на соцветия и бланшируем пять минут в кипятке. Даём лишней воде стечь. Морковку с луком режем брусочками.

Для приготовления используем глубокую сковороду, обжариваем на масле курицу, добавляем к ней морковку с луком. Когда овощи станут мягкими, добавим капусту и минут пять ещё протушим под крышкой.

Список рецептов

Замороженные овощи продаются в магазинах круглогодично и это очень удобно, так как постоянно есть возможность готовить полезные и очень вкусные блюда из них. Цветная капуста, которая подверглась быстрой заморозке в промышленных условиях, является основой большого количества интересных рецептов.
Нежное пюре из мороженной цветной капусты, к примеру, одно из блюд, которое педиатры и диетологи рекомендуют для первого прикорма детей. Но не только детям следует есть цветную капусту, множество витаминов и клетчатки, которые в ней содержатся, полезны для человека в любом возрасте. Летом, естественно, в рационе присутствуют овощи и фрукты в свежем виде, в остальные же сезоны приходится использовать замороженные, однако, если овощи были заморожены методом шоковой или быстрой заморозки, в них сохраняется большое количество веществ, полезных для организма.
Время полного приготовления замороженной цветной капусты составляет примерно 15-17 минут, данное время актуально, если вы будете употреблять в пищу просто отваренные соцветия. Если же цветную капусту потом планируется обжаривать или добавлять в запеканки, то варить ее надо чуть меньше - около 10 минут.
Чтобы среди обилия вариантов долго не выбирать, как приготовить замороженную цветную капусту, предлагаем обратить внимание на следующие рецепты интересных блюд.

Из замороженных овощей можно приготовить отличный суп-пюре. Большой популярностью овощные блюда пользуются весной, когда организм человека испытывает особенно острую нехватку витаминов.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Замороженные овощи (капусту, кабачок и шпинат) переложить в кастрюлю, добавить к ним тыкву, порезанную кубиками, залить водой и варить в течение 25 мин. или чуть более - до полной готовности всех ингредиентов.
  2. Немного остывший суп пюрировать блендером до однородного состояния, затем добавить в него маскароне и перемешать.
  3. Прогреть на небольшом огне суп в течение 3 минут.
  4. Подавать суп-пюре к столу, посыпав гренками и натёртым пармезаном.

Большое количество овощей делает этот суп-пюре очень полезным, а сыры придают ему особо нежную кремовую консистенцию. Во многие рецепты, и в этот в том числе, тыква добавляется в сыром виде, так как это единственный овощ, который способен храниться достаточно долго - практически до середины весны. Если тыквы не оказалось, её можно заменить, например, морковью.

Лёгкий, диетический суп с фрикадельками из индюшиного филе. Такие рецепты удобны тем, что они подходят для приготовления для всей семьи: и взрослые, и дети будут очень довольны вкусом этого блюда. Такой суп можно приготовить не только в кастрюле, как рассказывается в данном случае, но и в мультиварке. Если вы решите варить его в мультиварке, зажарку можно отдельно сделать на сковороде, а можно готовить и без неё, особенно, если это первое блюдо будут есть маленькие дети.
Потребуются следующие продукты:



Очерёдность действий:

  1. Картофель очистить и порезать некрупным кубиком, выложить в кастрюлю и залить несколькими литрами воды, после чего довести до кипения и варить четверть часа.
  2. Филе перекрутить на мясорубке, добавить мелко порезанную зелень с солью и перцем, хорошо вымешать и сформировать маленькие фрикадельки.
  3. Выкладывать фрикадельки в кастрюлю по несколько штук, помешивая, чтобы они не слипались между собой и не прилипали ко дну.
  4. Нашинкованные лук с морковью спассеровать в сотейнике.
  5. Спустя 5 минут после добавления в суп фрикаделек, выложить в кастрюлю цветную капусту и горошек, готовить ещё около 5-7 минут.
  6. Добавить зажарку, перемешать и варить суп ещё несколько минут.
  7. Перед подачей к столу, дать блюду настояться минимум в течение четверти часа.

По желанию в это блюдо можно добавить любые мелкие макаронные изделия или рис, это увеличит общее время приготовления примерно на 10-15 минут - столько, сколько потребуется, чтобы макароны или рис сварились.

Приготовленная в мультиварке и ветчины - пример вкусного и очень питательного блюда на завтрак. Как и все рецепты, где предлагается использовать мультиварку, в этом случае от вас не потребуется больших затрат времени или сил, так как все предельно быстро и просто.
Необходимо взять следующие продукты:


Последовательность действий:

  1. Ветчину порезать кубиками, укроп мелко порубить.
  2. Замороженную капусту промыть в дуршлаге под проточной холодной водой для устранения ледяной корки (если она есть).
  3. Яйца взбить со специями, молоком и натёртым сыром.
  4. Выложить в смазанную маслом чашу ветчину, капусту и посыпать все укропом.
  5. Влить яично-сырную заливку в чашу и выбрать в мультиварке режим «Выпечка».
  6. Запеканка будет готова приблизительно через полчаса.

Эта запеканка готовится с натёртым сыром, который добавлен в заливку, поэтому она будет обладать оригинальной тягучей консистенцией. Чаще же рецепты рассказывают, как готовить запеканки с сырным гратеном, когда сыром посыпается все блюдо и под воздействием высоких температур в духовке или мультиварке он плавится, образуя на поверхности аппетитную корочку.

Оригинальный рецепт мясной запеканки с начинкой из замороженной цветной капусты. Готовить такую запеканку не очень сложно и для неё необходимо небольшое количество ингредиентов. Эту мясную запеканку можно смело подавать не только во время повседневного ужина, но и к праздничному столу.
Необходимые ингредиенты:



Последовательность этапов:

  1. Замороженную капусту отварить в подсоленной воде не более 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Батон залить молоком на 10 минут, затем мякиш отжать.
  3. Лук с морковью почистить и измельчить, чеснок мелко порубить, обжарить подготовленные овощи в небольшом количестве масла до полуготовности.
  4. Выложить в большую ёмкость фарш, хлеб, зажарку и взбитые белки, затем аккуратно все перемешать, добавить соль, специи и порубленную зелень и снова вымешать фарш.
  5. Форму для запекания (желательно прямоугольной формы) выстелить пергаментом и на него выложить 2/3 фарша, воткнуть в него соцветия капусты и распределить между ними остаток фарша.
  6. Выпекать в духовке около часа, чтобы избежать сильного зажаривания верха запеканки, ее можно накрыть пергаментом, убрав его примерно за 10 минут до окончания выпекания.

Подавать запеканку порезанной на порционные куски с со свежей зеленью и овощами.

Приготовить вкусные крокеты из замороженной цветной капусты очень просто, их можно подавать и в качестве гарнира к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо. Это блюдо по своей консистенции напоминает нежное суфле.
Какие продукты понадобятся:

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.

Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?

Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.

Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.

В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.

Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:

  • · Варить супы;
  • · Жарить с овощами и мясом;
  • · Запекать под румяной корочкой.

Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.

Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.

Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.

Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.

Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.

Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.

Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.

Поверх нее раскладывают кружочки помидоров.

Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).

Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.

Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.