Можно ли есть кокосовое масло. Кокосовое масло, его применение, польза и вред. Кулинарные рецепты с использованием кокосового масла.

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Надеюсь, это поможет вам. Вы также можете поделиться этой информацией с друзьями. Будь то для ухода за телом или приготовления пищи, кокосовое масло имеет цель во всем доме. В то время как преимущества многочисленны, так это путаница в разных типах, этикетках и упаковке бренда. Вот разбивка наиболее распространенных вопросов, чтобы сделать декодирование кокосовых масел намного проще.

Маска для роста волос из кокосового масла

Рафинированные масла не обладают вкусом или ароматом кокоса. Таким образом, между всеми девственными и экстра-девственными кокосовыми маслами не существует какой-либо постоянной разницы между всеми брендами. Каждый бренд имеет свое собственное определение этих этикеток, но в целом как девственные, так и экстра-девственные кокосовые масла производятся от первого прессования свежего сырого кокоса без добавления каких-либо химических веществ. Термин «девственница» означает, что масло обычно не обрабатывается.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Кокосовое масло для лица и тела

Цельное ядровое масло, которое сделано из ядра кокоса с внутренней кожей, оставлено более питательным и имеет немного более ореховый аромат, тогда как белое ядерное масло производится из кокосовых орехов, коричневые внутренние шкуры которых удалены и имеют более мягкий, более тонкий аромат. Оба масла имеют одинаковые кулинарные и косметические средства. Цельное ядро ​​немного более питательное и имеет немного более худой вкус. Они оба недооценены, поэтому они имеют ту же точку дыма.

Природа всех масел такова, что она включает в себя обработку; масла не являются целыми и, естественно, не существуют сами по себе в природе. Холодное прессование не определяет, какой тип прессующего устройства используется. Тем не менее, масло, которое было подвергнуто холодному прессованию, не должно подвергаться воздействию высокой температуры до или после прессования. Центрифугированное кокосовое масло обычно является одним из самых чистых и самых дорогих масел. Во время процесса центрифуги кокосы обстреливают, измельчают и измельчают в суспензию.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

Полезные свойства и польза кокосового масла

Во-первых, молоко извлекается из мяса; затем оставшийся кокосовый орех помещают в высокоскоростную центрифугу, которая быстро вращает содержимое. Благодаря этому процессу прядения масло отделяется от мяса. Центрифужное кокосовое масло сохраняет сильный кокосовый вкус и запах и не требует дальнейшей переработки.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вытесненные прессованием и холодным нажатием не обязательно означают «сырые». Сырье обычно означает, что пища не обрабатывается. Люди ищут сырую пищу, потому что меньше обработки означает более высокое содержание питательных веществ. Как вы можете видеть выше, чтобы получить кокосовое масло, его нужно каким-то образом добыть. Поэтому термин «сырой» свободно отбрасывается брендами, но чаще всего это указывает на то, что масло никогда не нагревалось до температуры выше 96 градусов по Фаренгейту. Известно, что температуры выше этой точки разрушают естественные ферменты.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Какой тип кокосового масла следует выбрать?

Более изысканное кокосовое масло будет иметь более высокую точку дыма. Если ваш дом находится на более теплой стороне, ваша кувшин кокосового масла может раствориться в жидкости, но это нечего бояться. Качество кокосового масла не изменяется по мере того, как он проходит между жидкостью и твердыми частицами и обратно. Чтобы выбрать высококачественный продукт, сосредоточьтесь на кокосовом масле, которое является девственным, органическим и обработано наименее инвазивным способом. Сосредоточьтесь также на уважаемых компаниях, которые предоставляют товары справедливой торговли и точную, подробную информацию об их кокосовом масле.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

Кокосовое масло было уволено в прошлом как нездоровое и плохое для сердца, но уже начинают появляться свидетельства того, что он может действительно иметь полезную роль в рационе. Почему в некоторых онлайн-ресурсах утверждается, что кокосовое масло является нездоровым?

Если вы когда-либо изучали «здоровые масла» в Интернете, то, скорее всего, вы избегали использования кокосового масла в результате того, что вы обнаружили! Это правда, что он иногда попадает в список нездорового масла, но обычно это происходит потому, что либо.

В докладе говорится о рафинированном или гидрогенизированном кокосовом масле, что не так здорово, что автор сообщения знает, что кокосовое масло содержит насыщенные жиры и поэтому осудило его на список диетических «злодеев». Но доказательства растут, чтобы поддержать тот факт, что чистое, девственное кокосовое масло может сыграть полезную роль в рационе - и что насыщенные жиры в кокосовом масле очень сильно отличаются от жиров животных и других масел.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Это связано с тем, что кокосовое масло содержит главным образом «жирные кислоты средней цепи», тогда как большинство других масел содержат «жирные кислоты длинной цепи». Ну, жирные кислоты длинной цепи нелегко перевариваются организмом - и те, которые стремятся прокрасться до ваших бедер и бедер, чтобы поселиться на время! Хотя это не является непосредственной заботой о вашем ребенке, конечно, это типы жиров, которые в долгосрочной перспективе следует избегать или свести к минимуму в рационе.

Жирные кислоты средней цепи - как те, что обильны в кокосовом масле - действуют по-разному в организме. Они легко перевариваются и являются отличным источником топлива для вашего ребенка. Считается, что наши тела метаболизируют жирные кислоты средней цепи, обнаруженные в кокосовом масле, таким образом, что жиры используются эффективно.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Более того, средние жирные кислоты в кокосовом масле, как полагают, помогают с поглощением организма витаминами и минералами из других продуктов. И новые исследования показали, что они могут играть определенную роль в профилактике развития диабета. Использование кокосового масла в рецептах детского питания.

Кокосовое масло имеет высокую температуру плавления. Это означает, что он жидкий при температурах выше 76 градусов по Фаренгейту, но при более низких температурах он твердый. Но когда мы добираемся до нашего более теплого дома, он тает и становится жидким!

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Его уникальная композиция перестает быть прогорклой так же быстро, как и другие масла - некоторые источники говорят, что она длится до 2 лет, но мы никогда не пробовали держать ее так долго! И он не нуждается в холодильном оборудовании - на самом деле, если положить его в холодильник, он превратит его в камень!

С согласия вашего врача вы можете начать использовать кокосовое масло при приготовлении пищи для своего ребенка с 6-месячного возраста. Поскольку он устойчив при высоких температурах, он подходит для всех видов приготовления. Вы можете просто использовать его вместо менее полезных масел при приготовлении пищи для своего ребенка или попробовать использовать его вместо масла или маргарина при выпечке. Очень чистое кокосовое масло обладает очень легким кокосовым вкусом и ароматом, но не настолько значительным, что оно изменяет конечный вкус блюда.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Всегда отправляйтесь на девственную или девственную

Вы получаете два вида кокосового масла - рафинированные и нерафинированные. Поэтому, когда он говорит о дополнительной девственнице или дополнительной девственнице на банке, это означает, что она не установлена. Вот когда кокосовое масло извлекается из кокоса в течение четырех часов, оно белого цвета, и оно в чистом виде.

Утонченный фактически составляет 90% кокосового масла. Это могло быть там в течение недели, месяца, так как это коричневый цвет, они должны разделить его и отбеливать. Поэтому, когда вы ищете кокосовое масло, всегда отправляйтесь на девственную или девственную.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

С кокосовым маслом это жирная кислота средней цепи, которую организм эффективно использует. Вам нужны жиры для горения, и это правильный вид жира, чтобы помочь вашему телу справиться с этим. С кокосовым маслом, когда вы готовите с ним, он не теряет свои свойства, в отличие от других масел. Это также высоко в лауриновой кислоте, единственное другое место, которое вы можете получить, это в материнском молоке матери. Он антибактериальный и противогрибковый, поэтому ваше тело очень хорошо его использует.

Независимо от того, можете ли вы это попробовать, это зависит от человека

В первый раз, когда у меня было кокосовое масло, моя мама дала его мне, и она не сказала нам, что это кокосовое масло. И у нас на самом деле было яйцо, обжаренное в нем, и никто из нас не знал, что это было иначе. Дело в том, что все вкусовые рецепторы разные, поэтому все действительно различаются.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Если вы используете его в качестве спреда, это действительно хорошо на тосте вместо масла - так что это здорово для людей, которые лактозы или молочные нетерпимости. И когда у вас есть это в чистом виде, вы можете попробовать легкий кокосовый вкус, но это скорее сладкий вкус, чем то, о чем вы обычно думаете, когда думаете о кокосовом орехе. Это действительно здорово с жареным картофелем. Вы не можете попробовать его, но вы это придаете карточке действительно хорошую, хрустящую текстуру. С жареной курицей вы можете использовать ее на коже, немного, и это делает цыпленка действительно, действительно хрустящим.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Это может показаться дорогим, но вы, вероятно, слишком много

Вы можете буквально использовать крошечную сумму. Это даже с выпечкой, вы используете третье меньше, чем вы используете, если используете масло. Как и с курицей, вам буквально нужно использовать чайную ложку. Используйте чайную ложку в кофе. У многих людей это есть, и на самом деле им не нужны какие-либо подсластители. Так что для людей, которые сходят с сахарами и медом в своем чае, это здорово.

Я также начал использовать маленькие ручные подсказки, чтобы быстро их разжечь. С пуленепробиваемым кофе, многие люди делают их в пушках нутри, но для этого им нужно выйти и купить нутри-пулю, и ее нужно много покупать. Тогда вас также может заинтересовать.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Химический состав кокосового масла отличается большой концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. По сравнению с другими маслами это самый большой показатель, например, сливочное масло – 66%, свиной жир – 34%, оливковое масло – 14%.

Пищевая ценность на 99,9% представлена жирами, углеводы и белки отсутствуют. Имеются витамины РР, А, В, С, Е, элементы фосфора и калия. Жиры на 45% состоят из лауриновой кислоты, а также имеются и другие полезные кислоты: 15% - миристиновая, 8% - пальмитиновая, 5% - олеиновая, 4% - каприловая и др.

Как кокосовое масло влияет на организм

Полезные свойства кокосового масла делают этот продукт мощным антиоксидантом. Регулярное применение укрепляет иммунитет, снижает холестерин, сахар, нормализует давление, благотворно действует на состояние нервной системы, предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, помогает справиться с вирусными инфекциями. Укрепляет дёсны, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние слизистой, функциональность щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, замедляет процессы старения.

Доказано, что кокосовое масло угнетает прогрессию раковых клеток и очищает сосуды. Также оказывает положительное воздействие на женский организм (гипогликемия, дисфункция яичников). Предупреждает атеросклероз, инфаркт, инсульт, заболевания почек, печени, мочевого пузыря. Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Кокосовое масло способствует снижению веса, так как продукт быстро выводятся из организма, и не образует жировых отложений, ускоряет обменные процессы. Важно знать, что полезное воздействие оказывает кокосовое масло, не подвергавшееся термической обработке.

Последние исследования опровергают бытующее мнение о вреде кокосового масла, так как не все насыщенные жиры вредны. Около 50% жирового эквивалента занимает лауриновая кислота (насыщенный жир), но на человека это вещество воздействует благоприятно и приравнивается к уровню Омега-3. Лауриновая кислота обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, считается целебной для людей, страдающих от проблем с сердцем.

Как правильно выбирать

Кокосовое масло поступает в продажу в двух видах: пищевое, предназначенное для кулинарных целей и непищевое масло для косметических целей. Продаётся в жидком виде и в кусковых формах. Качественный продукт, как правило, расфасован в металлическую, керамическую или в стеклянную тару. В составе не должно быть продуктов животного происхождения. Если запах имеет оттенки химии или прогорклости, то от такого товара лучше отказаться. Лучшим выбором будет масло не дезодорированное, не отбеленное и не ферментированное. Не рекомендуется покупать в интернет-магазинах. Качество всегда гарантировано в специализированных магазинах и аптеках.

Способы хранения

Кокосовое масло при хранении не требует низких температур. В тёплом помещении не теряет полезных свойств на протяжении года. Для этого нужно держать продукт в защищенном от света месте и в герметично закрытой ёмкости.

Полезно знать, что при температуре ниже +25 о, масло приобретает кремообразное состояние или полностью твердеет, на качестве это не сказывается. Для получения жидкой консистенции достаточно подогреть продукт на поровой бане.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло имеет широкую область применения, аналогично маргарину и сливочному маслу. Используется для создания для соусов, супов, горячих закусок, в овощных, рыбных и мясных блюдах, в молочных кашах, гарнирах, кондитерских изделиях. Булочки и пироги с кокосовым маслом получаются пышными и дольше сохраняют свежесть. Идеально подходит для фритюра, при желании добавляется в горячие напитки: молоко, кофе, с ним делают бутерброды и начинки для пирогов.

Кокосовое масло хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами, гречкой. Особо ценным качеством, которого не имеет не одно масло, является стойкость к высоким температурам – его можно применять для жарки до 5-6 раз, химический состав остаётся неизменным, канцерогены не образуются.

Полезное сочетание продуктов

В ходе различных исследований выявлено, что кокосовое масло полностью усваивается и не образует жировых тканей в организме. Более того способствует похудению и нормализации веса. В сочетании с правильным питанием снижает негативное воздействие углеводов.

Диетологи рекомендуют применять кокосовое масло с овощами. Комбинировать в блюдах с баклажанами, капустой, морковью, кабачками, свеклой, тыквой. Полезно в небольших количествах добавлять в каши: овсяную, рисовую, пшённую, гречневую, тыквенную, пшеничную.

Популярны диеты для похудения на овощах и кокосовом масле, применение которых позволяет усилить метаболизм. Также полезно добавлять в салаты из свежих овощей. Сторонники восточных методов оздоровления успешно применяют кокосовое масло. В Аюрведе кокосовое масло считается панацеей для людей с избыточным весом, самым простым способом для похудения является употребление по 1 ст. л. натощак вместо завтрака.

Есть специальные кокосовые диеты, в которых нужно не превышать в ежедневном рационе 1100 ккал и придерживаться определённого режима питания. За неделю стабильно уходит 1,5-2 кг. Существует действенный способ похудения на кокосовом масле – ежедневное употребление три раза в день за 20 минут до еды 1 ст. л. масла, разведённого в стакане тёплой воды. Для очищения кишечника принимают масло за 30 минут до завтрака: 2 ст. л. масла, растворённого в 100 г теплой воде, и затем выпивают 1 стакан горячей воды.

При подсчёте калорий важно знать:

  • В 1 ч. л. 5 г, что составляет 45 ккал
  • В 1 ст. л. – 17 г = 153 ккал
  • В 1 стакане – 230 г = 2068 ккал.

Противопоказания

При умеренном употреблении противопоказаний не имеет. Иногда может вызывать аллергические реакции. В ограниченном количестве при повышенной деятельности щитовидной железы.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине кокосовое масло применяется для лечения воспаления предстательной железы, псориаза, дерматита. Эффективно при нарушениях менструального цикла, при вирусных инфекциях, гепатите, заболеваниях печени. Используется при ВИЧ и цитомегаловирусе. А также для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня холестерина и сахара в крови. Назначают при нарушении пищеварения, для улучшения метаболизма.

Наружно кокосовое масло используют при кожных повреждениях в виде порезов, ран, царапин, помогает избавиться от гематом.

В косметологии кокосовое масло входит в состав массажных смесей, эмульсий и кремов для загара, в различные средства по уходу за телом, волосами и лицом, включается в аницеллюлитные программы. Все виды косметической продукции с кокосовым маслом хорошо смягчают, увлажняют, оказывают омолаживающий эффект, улучшают структуру кожи. Особую пользу приносят волосам: восстанавливают кожный покров головы, укрепляют корни, устраняют перхоть.

Популярен рецепт для повышения упругости кожи: 3 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. хлопьев геркулеса, 5 капель апельсинового масла. Наносится массажными движениями на всё тело, кроме лица. Через 10 минут смывается мылом или гелем для душа.