Польза самогона для здоровья. В чём заключается польза и вред самогона для организма

Для производителей самогона польза и вред этого напитка знакомы не понаслышке. Что же такое самогон, какими свойствами он обладает, можно разобраться. Из советского времени, когда шла борьба с самогоноварением, алкоголизмом и тунеядством, у большинства людей при слове самогон возникает ассоциация с опустившимся бомжом или пропахшей сивухой теткой - продавщицей мутной жидкости. Не нужно разрушать этот образ.

Да, тот самогон, который гонят на продажу местным алкашам, не просто вреден, он опасен для здоровья.

Количество содержащихся в нем опасных для здоровья веществ превышает все разумные пределы, плюс зачастую для усиления опьяняющего эффекта изготовители добавляют в него димедрол, получая смесь, которая может самым непредсказуемым образом влиять на человеческую психику.

Дистилляты и ректификаты

А теперь речь пойдет о виски, джине, коньяке и прочих алкогольных напитках, которые в магазинах стоят серьезных денег. Кто-то, возможно, удивится, но по технологии производства это тот же самогон. Во всяком случае принцип изготовления всех этих напитков одинаков: перебродивший продукт пропускают через перегонный куб, выделяя из него спирт. Как получить дистиллированную воду? Нужно нагреть ее до кипения и собрать выделяющийся пар.

Сконденсированный пар - это и есть дистиллированная вода. Так же работает и дистиллятор, или перегонный куб, или самогонный аппарат, - можно называть как хочется. Приготовленную перебродившую брагу нагревают, из-за разницы температур кипения из нее выделяется спирт, который потом конденсируется и собирается.

В зависимости от того, из чего приготовлена брага, можно получить: из винограда - коньяк или чачу, из кукурузы, солода или зерна - виски, добавив можжевельник - джин.

Это если очень упрощенно. Но нужно понимать, что польза и вред самогона очень мало отличаются от того же у виски.

На самом деле, конечно, получить в домашних условиях напитки, которые смогут соперничать с Чивас Ригал или Камю, нереально. Нужно знать, как и из чего готовить брагу, технологический процесс тоже содержит массу нюансов. Но главное - заводские напитки не содержат вредных и опасных для здоровья веществ, которые присутствуют в браге. Подробнее о пользе и вреде самогона сомтрите в этом видео:

Дело в том, что в процессе брожения в ней образуется не только спирт, но и масса побочных продуктов, часто вредных и токсичных. Общее их название - сивушные масла. Из-за них и мутный цвет недоброкачественного самогона, и неприятный запах. Качественный самогон прозрачный и имеет только легкий запах продуктов, из которых приготовлена брага. Все остальное недостойно употребления.

Способы очистки

Способов очистки самогона существует много. Это и фильтрация, и отстаивание, и добавление различных продуктов — можно использовать 1 или все, разницы нет. Главное, добиться прозрачности и отсутствия неприятных запахов, тогда не будет ни похмелья, ни побочных негативных последствий.

Самый действенный способ очистки - ректификация. Так называют перегонку самогона через ректификационную колонну, где вследствие различных температур кипения можно разделить жидкости и выделить почти чистый спирт.

Вредных примесей в нем практически не будет. Но - не будет и букета тонкого запаха и вкуса, который отличает дистиллят от ректификата. Коньяк и виски из такого спирта не получатся. Только водка.

Мифы о пользе самогона

Самогон помогает при отравлении. Совершенно непонятно, почему это утверждение до сих пор считают верным. Якобы самогон обеззараживает желудок и убивает бактерии. Бактерии он, как любой спиртосодержащий напиток, конечно, убивает, но при этом обжигает стенки желудка и раздражает слизистую оболочку. При отравлении вряд ли это поможет. Да и в такой ситуации, как правило, больше страдает кишечник, а не желудок, у которого есть защитная реакция для таких случаев - рвота.

Фото печени человека, злоупотреблявшего самогоном, говорит само за себя

Самогон натуральный, значит, полезный. Тоже лишенное логики высказывание. Любой качественный алкогольный напиток изготавливается из натуральных продуктов. Да и героин, к примеру, добывают из вполне себе натурального мака. О «полезности» героина уж точно не стоит говорить.

Даже изготовленный в заводских условиях самогон (виски, джин, граппа, коньяк и т.д.) содержит какое-то количество сивушных масел.

И, значит, содержит токсины, которые, накапливаясь в печени, постепенно разрушают ее. Безвредного, а уж тем более полезного алкоголя не существует.

Самогон помогает при простуде. В комплексе с другими народными средствами - возможно. Если им растереть ноги, например. Или использовать как основу для травяной лечебной настойки. А просто прием внутрь самогона в больших количествах, конечно, заставит забыть о простуде, но вылечить не сможет.

Подводя итоги

Относительная польза

Так есть ли у самогона какая-то польза или только вред? Полезным он может быть, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, в небольших дозах как сосудорасширяющее и успокаивающее средство.

Он снижает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и способствует удалению из них холестериновых бляшек.

На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, но в небольших дозах. Также возможно использование дистиллята как основы для различных настоек и наливок.

ПОлезны настойки на травах и ягодах, которые действуют как лекарственное средство

При условии соблюдения технологии многократной перегонки и тщательного очищения этот напиток будет лучше многих сортов водки хотя бы потому, что весь процесс происходит на глазах, и есть уверенность в качестве готового продукта. А некачественная водка - это вовсе не миф. Кроме того, даже при условии нескольких перегонок и многоэтапной очистки самогон все равно будет дешевле, чем другие дистилляты заводского производства. Но о какой-то пользе самогона можно говорить только при условии его употребления в небольших количествах. При регулярном употреблении в количествах, превышающих 100 г в день, самогон будет приносить только вред.

Несомненный вред

Какой же самогон приносит вред? Вред его очевиден, как и любого другого алкогольного напитка. Постоянное употребление в больших количествах приводит к привыканию, зависимости, развивается алкоголизм.

Этот напиток разрушает печень, мозг, нервную и сердечно-сосудистую систему. Результат, как правило, летальный, и причина этого - цирроз печени, инфаркт, инсульт, туберкулез.

Дело в том, что сивушные масла при употреблении в больших количествах гораздо вреднее самого этилового спирта. Раздражается и разрушается слизистая желудка, что приводит к язвенной болезни, внутренним кровотечениям. Подробнее о воздействии алкоголя на организм смотрите в этом видео:

Состояние похмелья после самогона длится дольше и выражается тяжелее, чем от водки. Дистиллят усваивается организмом так же быстро, как водка, а выводится гораздо медленнее и тяжелее. Причина состоит в сложности расщепления сивушных масел и высших спиртов, в них содержащихся. Поэтому вследствие распространенного кустарного изготовления самогон - это вред гораздо больший, чем может казаться.

Крепкий и чистый алкогольный напиток популярный в России – самогон. О его пользе и вреде ведутся долгие споры. Насколько опасен он для организма, и какой ущерб наносит здоровью – основные темы для дискуссий.

Многие считают, что качественный самогон безопаснее покупного спиртного. Чтобы разобраться приносит ли самогон пользу или вред для организма, надо разобрать его состав и технологию производства. Одно точно, этилосодержащие напитки при злоупотреблении наносят колоссальный ущерб здоровью и самочувствию пьющего.

К самогону нельзя причислить все напитки, которые были приготовлены в домашних условиях. Например, разбавленный спирт водой или водку «на разлив» не относят к этой категории алкоголя. Самогон – крепкий напиток, получаемый благодаря перегонке спиртосодержащих веществ в дистилляторе. Также изготавливают его в перегонном кубе, который в народе прозван самогонным аппаратом.

Для приготовления потребуется емкость, в которой будут бродить отходы. Ее можно заполнить любыми продуктами: испортившимся вареньем, сгнившими фруктами или овощами, навозом. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Со времени в емкости выделяется спирт, который и требуется для перегонки. Чтобы это произошло ее помещают на огонь и выпаривают этанол. Так как плотность у алкоголя меньше, чем у воды, процесс происходит быстрее. После выхода максимального количества спирта, самогон получен.

Статистика

Чтобы алкоголь поступил в продажу, он должен соответствовать нормам ВОЗ. По проведенным исследованиям почти 50% производимого самогона соответствует стандартам. В этом случае полученный напиток попадает под установленные нормы и пригоден для употребления, как и спиртное из магазина.

По статистике, в 1/3 всего производимого самогона больше чем допустимо сивушных масел, а в 1/5 – эфироальдегидов.

Вред самогона

Чтобы понять, вреден ли самогон, надо разобрать компоненты, которые входят в его состав. К основным относятся сивушные масла, побочные продукты брожения спирта. Они отвечают за вкусовые качества, цвет напитка, и то, насколько сильным будет похмелье. Бывают темно-красного или светло-желтого цвета. Напоминают по консистенции масло и имеют неприятный запах.

При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ. Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке.

Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

  • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
  • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
  • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже +18 градусов и не выше +40.
  • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
  • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
  • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.

Особенности похмелья после самогона

За счет того, что самогон чаще изготавливается дома, он содержит различные примеси. Именно они придают всеми любимый вкус напитку. Однако эти примеси впоследствии приводят к тяжелому похмелью. Так, сивушные масла нагружают печень, так как процесс расщепления алкоголя с их содержанием проходит в несколько этапов.

Если самогон правильное и тщательно очищать от примесей, похмельный синдром пройдет незаметнее.

Покупной и домашний самогон

Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.

Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:

  • Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
  • Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.

Есть ли польза?

Только при комплексной очистке и фильтрации самогон является безвредным и может стать даже полезным для организма.

Самогон добавляют в настойки в народной медицине. Однако предпочтение лучше отдать средствам из аптеки, которые изготовлены с соблюдением всех норм.

Виды лечебного самогона

Спиртовые настойки по народным рецептам пользуются популярностью и считаются эффективными. На самогоне также изготавливаются подобные средства с добавлением различных трав, ягод.

На боярышнике

Для настойки потребуется:

  • 800 г 50 градусного самогона;
  • полный стакан высушенных ягод;
  • палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. ложка меда.

В банку высыпать боярышник, корицу и залить это все самогоном. Оставить на три недели или до момента пока ягоды не изменят свой цвет на желтый. Когда смесь забродит, ее следует процедить через марлю и добавить подтаявший мед с ванилином. Оставить еще на 7 дней. Перед употреблением настойку снова процеживают и пропускают через ватный фильтр.

На грецких орехах

Для настойки на орехах необходимо подготовить 2 литра самогона (50°) и одну треть перепонок. Смешать в одной емкости и дать настояться неделю. Настойка станет коричневой, но при этом не будет иметь какой-то выраженный вкус. Для улучшения добавляют шиповник, веточки вишни или пряности.

Для еще одного рецепта требуется 1 литр крепкого напитка, 50 г перепонок ореха, гвоздика, 1 палочка корицы и 2 ст. ложки меда.

Все ингредиенты помещаются в емкость, и оставляется в темном месте на 2 недели. Каждый день банку с содержимым следует встряхивать. После процедить через ватку.

На шиповнике

Известно множество рецептов настойки из самогона и шиповника. Для классического потребуется:

  • 1 ст. плодов;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл самогона.

Предварительно нужно подготовить шиповник для этого его распарив (залив водой на 12 часов). В банке смешать все компоненты. Настаивать 1 месяц. Для употребления процедить и пить каждый день по несколько капель.

На калгане

Настои на калгане и самогоне применяются для повышения потенции и улучшения настроения. Также такой напиток стимулирует активность сперматозоидов, и шанс зачать ребенка увеличивается. Для рецепта потребуется: 30 г корня и 500 мл крепкого напитка.

Калган надо измельчить до порошкообразного состояния и залить самогоном. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 дня.

Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день после обеда. Промежуток между приемами составляет 2 часа. Курс – 1 месяц. Для достижения результата повторять 3 раза, делая перерыв на 10 дней.

На кедровых орехах

Для рецепта необходимы цельные орехи, их скорлупа или ядра. Последние сделают напиток более мягким. Перед тем, как залить самогоном лучше раздавить ядра, чтобы они отдали весь аромат и полезные свойства.

Для настойки потребуется 1 литр средней крепости напитка, 200 г орехов и 1 ч. ложка сахара.

Компоненты смешать и оставить на 14 дней.

На зверобое

Чтобы правильно настоять средство стоит использовать стеклянную банку. Если зверобой свежий емкость наполнить листьями до краев и залить самогоном. Если трава высушена, использовать 100 г и 1 л крепкого напитка.

Оставить смесь в темном месте на 2 недели, если крепость самогона 60 градусов, при 45-50 на 7 дней дольше. После настойку процедить через марлю до прозрачного цвета.

Вкус будет горьковатым, поэтому при приготовлении лучше добавить душицу обыкновенную и донник по 2 грамма.

На дубовой коре

У этого напитка ненавязчивый вкус и своеобразный запах. Для рецепта надо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки коры дуба;
  • 3-5 веточки гвоздики;
  • 10 штук черного перца;
  • щепотка ванилина и кориандра;
  • 25 г зверобоя и душицы.

В сухую и чистую стеклянную посуду засыпать все ингредиенты. Тщательно перемешать и залить спиртным, закрыть крышкой. Один раз в 3 дня тару встряхивать и хранить в теплом и темном месте 14-16 дней. После настойку процедить через марлю. Чтобы улучшить вкус, добавить мед или сахар и хорошо все взболтать. Поставить в холодильник на 12 часов.

На черноплодной рябине

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины засыпать 3-х литровую банку ягодой и залить 2 литрами самогона. Оставить 4-5 см до горлышка. Смесь закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 3 месяца. Если использовать более крепкий самогон, например 70 градусный, то достаточно 3-х недель.

На чаге

Рецепт прост в приготовлении, для него потребуется:

  • самогон 50 градусной крепости;
  • березовый гриб.

Если используется не порошок из гриба, то его нужно промыть и залить кипятком. Лучше его перемолоть в кофемолке, предварительно засушив. Можно купить чагу в аптеке в готовом виде.

В стеклянную емкость добавить 2 ч. ложки порошка и 500 мл самогона. Хранить при температуре +20-25 градусов в темном месте. Оставить смесь на 2 недели. Если напиток густой его можно разбавить водой.

Перед приемом профильтровать несколько раз через марлю.

На прополисе

Для увеличения лечебных свойств прополиса рекомендуется готовить из него настойку на алкоголе. Для этого его в количестве 80 г смешать с 500 мл самогона и настаивать 14 суток. Температура не должна быть выше или ниже +20 градусов.

Существует еще этап очистки прополиса. Для этого его помещают в холодильник на 2 часа, а затем натирают и заливают ледяной водой. Таким образом, на поверхность вплывают отходы, и напиток становится более полезным.

На молоке

Чтобы получить бражку требуется:

  • вода;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • 1 литр молока;
  • сухой горох.

В емкости смешать теплую воду и сахар до полного растворения последнего. Дрожжи также развести и затем влить в смесь. Горох измельчить в блендере и засыпать туда же. Смесь медленно заливать парным молоком. Хранить брагу в тепле, чтобы процесс шел быстрей. Достаточно 1 дня для получения напитка. Затем перегнать его в дистилляторе.

Не только в России самогон популярный напиток. В других странах также развито самогоноварение. При этом в каждом районе он готовится по собственным рецептам и имеет различный вкус, цвет и крепость.

Споры между учеными и потребителями на тему, приносит ли самогон пользу или вред для организма ведутся уже давно. Самогон - это спиртосодержащий продукт, самостоятельного или заводского производства, получаемый путем дистилляции алкогольсодержащих ингредиентов.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 0.31 г углеводов;
  • 0.07 г жиров;
  • 0.07 г жиров;
  • 236.81 ккал - калорийность.

Самогонную продукцию держат в почете в тех местах, где нет альтернативы. Специалисты научных институтов доказали факт пагубного воздействия напитка. Только в некоторых, индивидуальных случаях, самогон может приносить пользу для организма мужчины и женщины.

Напиток изготавливают на:

  • черноплодке (аронии);
  • рябине;
  • хлебе;
  • фундуке;
  • чаге;
  • прополисе;
  • палочке корицы.

Вред самогонного напитка

Этот продукт имеет самый сильный вредоносный эффект по сравнению с другими алкогольными напитками собственного производства, такими как:

  • домашнее вино;
  • брага;
  • домашнее пиво;
  • спиртовые настойки;
  • наливка.

Более пагубное воздействие на организм могут произвести только жидкости, предназначенные для технических целей или парфюмерия. Как всем известно, данный вид продукции не предназначен для употребления и крайне опасен для здоровья.

Опасность самогона подтверждается не только его крепостью, но и вредными химическими элементами в качестве составляющих.

Неблагоприятные вещества попадают в состав по ряду причин:

  • низкое качество аппарата производящего напиток;
  • производство имеет недостатки ГОСТ контроля;
  • плохое качество фильтрации (часто в домашних условиях фильтруют молоком или солью);
  • сырье низкого качества.

Польза самогона

В некоторых случаях самогон можно считать условно полезным. Если продукт был отфильтрован и очищен, тогда в нем содержится минимум вредных химических веществ. Однако, этиловый спирт, входящий в состав продукта, все еще несет вред, особенно, в чрезмерных количествах.

Необходимо обратить внимание, что если выдержать все нормы качества, выполнять все процедуры максимально аккуратно, то конечный продукт не будет уступать по качеству водки из ближайшего магазина. Минусом является удорожание самогона по причине многократной перегонки и фильтрации.

Нельзя доверять слухам о том, что можно бросить пару таблеток угля в самогон и не фильтровать его. Это все обман. Активированный уголь не способен очистить конечный продукт, он никак не взаимодействует с химическим составом самогонки.

Сивушные масла

Присутствие сивушных масел в самогоне зависит от многих факторов, но в любом случае, этого количества достаточно для причинения серьезного вреда здоровью.

В домашних условиях, как бы вы не старались, полностью избавиться от нежеланного составляющего невозможно. Фильтрация собственными силами сможет только снизить концентрацию масел в составе. Однако, оставшаяся их доля, способна нанести непоправимый вред здоровью пьющего.

В случаях отравления самогоном, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Сивушные масла в самогоне имеют красноватый, желтоватый, иногда зеленоватый окрас. Также им свойственен резкий, неприятный запах. При попадании высокой дозы сивушных масел в организм наблюдаются признаки отравления, головокружения, тошноты, в некоторых случаях длительная рвота. Не исключаются потери сознания, дезориентация, нарушения моторики тела, а также летальный исход.

Разные ингредиенты самогона

Производство самогона на разных ингредиентах:

Боярышник

Самогон на боярышнике применяют для нормализации работы сердца, снижения артериального давления, и восстановления нормального функционирования нервной системы.

Способ приготовления: на 100 грамм ягод берут 500 мл самогона, крепостью 40%, двойной очистки. Ягоды залить самогоном и убрать в теплое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Лекарство настаивается в течение двух недель. Рекомендуется размешивать состав раз в сутки.

Принимать не более 100 капель в сутки. В противном случае имеются все шансы оказаться на больничной койке.

Самогон на грецких орехах используют, как правило, для профилактики, но также данный напиток способен помочь при:

  • повышенном холестерине;
  • плохой гибкости кровяных сосудов;
  • подозрении на опухоли или тромбы.

Способ приготовления:

  1. На 5 литров самогона используют 20 столовых ложек измельченных перегородок грецкого ореха.
  2. Настойку прячут в теплое место, без доступа к прямым солнечным лучам.
  3. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  4. Требуется ежедневно размешивать содержимое.
  5. Грецкие перегородки устранят алкогольную горечь. Чем дольше настаивать эликсир, тем более мягким будет становиться вкус.

Данный рецепт идентичен для ингредиента - дубовая кора.

Самогон на шиповнике используют для:

  • общего повышения состояния иммунной системы;
  • восстановления умственной и физической работы;
  • повышения аппетита;
  • стимуляции правильного пищеварения;
  • снижения утомляемости.

Способ приготовления:

  • Распарить свежие или замочить в воде на 12 часов 1 стакан плодов шиповника.
  • Добавить сахар и залить самогоном в объеме 0,5 литра.
  • Настаивать лекарство в течение одного месяца.
  • Банку с напитком хранить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически требуется перемешивать состав, примерно 1 раз в двое суток.
  • Принимать по несколько капель в сутки.

Калган

Самогон на калгане используют при болезнях почек, печени и легких.

Способ приготовления:

  1. Берут 50 грамм высушенных корней и заливают алкоголем в объеме 0,5 литра.
  2. Добавляют кофейные зерна для придания красивого оттенка.
  3. Одна ложка корня солодки придаст вкусу мягкости.
  4. Срок приготовления 20 дней. Тару с содержимым требуется регулярно взбалтывать.
  5. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  6. Разовая доза - 30 капель.

Кедровые орехи

Самогон на кедровых орехах принимают при заболеваниях туберкулеза, нервной системы, зрения, зубов и костей, почек, волос.

Способ применения:

  • Пропорция может быть различной. В спиртосодержащий напиток объёмом 0,5 литра добавляют от пяти до двухсот пятидесяти зерен кедра.
  • Настой будет готов спустя 20 дней.
  • Во время настаивания требуется ежедневное взбалтывание сосуда.
  • Хранить в защищенном месте от прямых солнечных лучей.
  • Рекомендуемое употребление напитка - 1 столовая ложка в сутки перед едой.

Зверобой

Самогон на зверобое принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы, мочеполовых и дыхательных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и просто для профилактики.

Способ применения:

  • Стеклянную банку до верху заложить зверобоем, залить самогоном.
  • Лекарственное средство будет настаиваться в течение трех недель.
  • Принимать по 40 капель до еды.

В нашей статье мы поговорим о том, можно ли вообще его пить, а также разберемся в преимуществах и недостатках данного горячительного изделия.

Самогон известен еще со времен Древней Руси . Тогда на его основе травники изготавливали лечебные настои и вовсе не считали его горячительным. Возможно именно поэтому многие люди и по сей день верят в его чудодейственные силы. В 18 же веке русский вариант напитка превосходил по качеству виски и коньяк. Каждая дворянская семья имела собственную рецептуру приготовления такого спиртного. Несомненно, оно и сейчас остается популярным по всей России.

Самодельный спиртной напиток, чьё изготовление включает нагрев и кипячение спирта, который выделяет пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса изготавливается за счет брожения зерновых, картофеля и других продуктов. В зависимости от это массы (браги) различают следующие виды данного спиртного:

  • Плодово-ягодный;
  • Картофельный;
  • Свекольный;
  • Зерновой.

Брага также содержит в своем составе молочнокислые бактерии , которые влияют на процесс брожения. Спиртное перегоняют, так как в его составе содержатся такие опасные вещества как уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Полученный путем перегона через специальный аппарат напиток и называется самогоном. Обычно для его дополнительного очищения полученную субстанцию пропускают через марлю с активированным углем.

Совет врача-нарколога. С этим изделием нужно быть крайне осторожным, так как из-за неправильного приготовления можно получить сильнейшее . При выборе спиртного отдайте предпочтение тому варианту, который приготовил знающий и умелый человек.

Существует мнение, что полученный напиток нужно уметь правильно пить , чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, перед употреблением необходимо хорошо поесть. В таком случае человек не сразу опьянеет. Можно ли пить самогон в больших объемах? На этот вопрос ответ скорее отрицательный.

Важно понимать, что в напитке содержится метанол, а также сивушное масло. Эти компоненты негативно влияют на самочувствие . Пить лучше маленькими стопками. Закусывать необходимо жирной едой.

Калькулятор зависимости

М Ж

Ваша зависимость

Тип зависимости:

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Польза и вред

Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой . Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.

В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.

Мнение американских врачей. Регулярное, но умеренное употребление алкоголя снижает риск развития артрита, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Чем пытались вылечить зависимость ранее?




Наиболее эффективное средство в вашем случае

Алкобарьер

1980 руб. 1 руб.

Заказать

Отправьте заявку и через несколько минут с вами свяжется менеджер, который проконсультирует и примет заказ. Не выключайте телефон!

Спасибо за ваш заказ!

в ближайшее время с вами свяжутся

  • Судороги;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Угнетение клеточного дыхания.

Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с и . В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.

Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта , содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог. Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию , а также к желудочным кровотечениям.

Влияние на здоровье

Как уже было сказано ранее, самогон имеет множество негативных последствий на организм человека. Метанол, содержащийся в его составе, разрушает все наши системы организма. Зависимость от этого напитка очень опасна для жизни человека и даже грозит летальным исходом. Если разобраться в последствиях привычки более подробно, то можно выделить негативное влияние на:

  • Нервную систему (апатия к окружающим, раздражительность, проблемы со сном, галлюцинации, снижение памяти, заторможенность);
  • Сердечно-сосудистую систему (истощение сосудов, риск развития инфарктов, аритмия, тахикардия);
  • Печень (развитие цирроза);
  • Почки ;
  • Желудочно-кишечный тракт и д.р.

При регулярном распитии данного спиртного изделия у человека могут появиться проблемы с желудком, может развиться , нарушение координации. Регулярные запои приводят к тремору верхних конечностей, ухудшению памяти и циррозу, который в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

В то же время зависимость от самогона в конечном итоге приводит к , который может стать причиной , а также припадков эпилепсии. Одним из наиболее частных проявлений психозов у алкоголиков является . Человек, находясь под ее действием, не способен ориентироваться в пространстве, а также теряет возможность адекватно мыслить.

Мнение врача-нарколога. По статистике 15% алкоголиков погибают во время белой горячки. Если человек один раз дошел до белой горячки, то она будет повторяться при каждом последующем запое.

В обсуждении вопроса о вреде самогона можно выделить два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что самогон «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт, другие говорят, что, напротив, самогон значительно более вредный – и как раз из-за его натуральности. Спорность самогона простирается далеко за пределы вопроса вреда и пользы; даже в культуре потребления алкоголя у него неоднозначная репутация: кто-то считает его чуть ли не традиционным славянским спиртным напитком, а кто-то называет самогон «плебеем» среди всех алкогольных напитков.


В первую очередь стоит напомнить, что самогон, безо всяких сомнений, вреден – как вреден любой крепкий алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где традиционно употребляют преимущественно ; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем. Но если в случае таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк или бренди, возможен мотив «наслаждения вкусом» (да и употребляют такие напитки чаще всего в меру), то в случае с самогоном мотив всегда один – напиться допьяна.

Почему самогон особенно вреден?

Говоря об относительно высоком вреде самогона, мы имеем в виду его свойства по сравнению с другими крепкими напитками – водкой, виски, коньяком, ромом и т.д., напитками чистыми, фабричного производства. Какие отрицательные факторы невыгодно выделяют самогон на таком фоне?

Есть мнение, что, несмотря на вредное воздействие сивушных масел и альдегидов, самогон менее токсичен для организма, чем водка. Это мнение опирается на тот факт, что чем чище алкоголь, тем быстрее этанол воздействует на организм, тем быстрее он усваивается и расщепляется. Таким образом, опьянение приходит раньше и сильнее воздействует на организм. Сивушные масла и другие примеси в самогоне производят тормозящий эффект на этанол. Выражается это в том, что, с одной стороны, этанол усваивается медленнее, а с другой, алкоголь действует на человека по-другому – не линейно, а волнами, хаотично.

Это оправдание сивушных масел напоминает защиту в суде дьявола, так как вред от сивушных масел никоим образом не может быть оправдан тем, что эти вещества тормозят воздействие этанола на организм. Кроме того что токсины, содержащиеся в сивушных маслах, могут вызвать сильнейшую реакцию организма, они еще и имеют тенденцию накапливаться в организме и отравлять его постепенно.

  • Происхождение. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов… Все это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным.
  • Более тяжелое . При употреблении самогона наблюдается довольно тяжелая переносимость в состоянии опьянения и в процессе похмелья. Человек, в состоянии опьянения после употребления самогона, практически гарантировано будет себя вести более агрессивно, резко, неразумно, чем человек, в состоянии опьянения после употребления сертифицированных спиртных напитков. Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания; последствия употребления самогона непредсказуемы. Похмелье после самогона также переносится более тяжело: сердебиение, тошнота, судороги – постоянные спутники это состояния. Причем, что характерно, снять симптомы похмелья в этом случае намного тяжелее, чем в случае симптомов похмелья после употребления фабричных крепких напитков.
Сивушные масла и другие токсичные вещества, содержащиеся в самогоне, при систематическом употреблении патологически воздействуют на многие органы человека, но ощутимее всего бьют по печени, почкам, сердцу и нервной системе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло , а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.