Как готовить паровой омлет в пароварке. Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет - классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Омлет в пароварке всегда получается очень вкусным, нежным, и, что немаловажно, совсем не подгорает, не смотря на то, что его не нужно переворачивать. Очень удобно!

Омлет на пару в пароварке можно готовить как самостоятельно, так и со многими овощами. Этим можно добиваться разнообразия блюд для завтрака. Причем, за один раз готовится омлет на всю семью, чего добиться, например, в мультиварке сложно. Паровой омлет в пароварке легко накормит семью из нескольких человек, причем это будет очень полезный и легкий завтрак.

Есть некоторые тонкости приготовления омлета в пароварке для детей. Например, детям до года в омлет лучше не вводить белок яиц и коровье молоко. Лучше также для детского варианта использовать перепелиные яйца. В детский омлет можно постепенно добавлять некоторые овощи: морковь, кабачки, тыкву. Можно и сыром немного посыпать готовый омлет. Нужно только внимательно следить, нет ли у вашего ребенка аллергической реакции на яйца, что бывает довольно таки часто. Тогда порции можно уменьшать.

А для взрослых подойдет любой вариант омлета, даже омлет из белков в пароварке. Он более жесткий, или менее нежный, но такой же вкусный. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из яиц. Этот продукт незаменим в восполнении нашего организма полезными и ценными веществами. Поэтому готовьте на завтрак омлет в пароварке, рецепт вы легко найдете на сайте и выберете по вкусу. А если ваш ребенок не очень любит яйца, покажите ему фотографию омлета в пароварке. Фото этого блюда, особенно, если оно сделано специально в детском варианте, наверняка ему понравится, он легко согласится покушать красивое, яркое, солнечное угощение.

Используйте для приготовления омлета в пароварке рецепты с фото.

И не думайте, что к приготовлению омлета можно подойти легкомысленно, что все знают, как приготовить омлет в пароварке. Тут тоже есть некоторые тонкости, которые желательно учитывать:

Рассчитывая порции для членов семьи, учитывайте, что одно яйцо в сочетании с овощами и молоком подойдет одному едоку, хотя эти рекомендации строго индивидуальны;

Одно куриное яйцо можно заменить двумя-тремя перепелиными;

Самый быстрый вариант омлета: перемешать яйцо с молоком и специями и вылить в чашу пароварки;

Яйца с молоком взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать эти продукты вилкой;

Время приготовления омлета в пароварке примерно 15 минут;

Все пароварки различаются по мощности, поэтому время приготовления может отличаться от указанного в рецепте. Это нужно установить опытным путем.

Омлет считается французским блюдом, чтобы приготовить его понадобятся яйца, которые слегка взбивают, а затем отправляют на сковородку для обжарки.

В классический омлет французской кухни обязательно добавляют молоко с мукой. Но на самом деле существует масса разнообразных рецептов. Помимо содержащихся ингредиентов, рецепт омлета может отличаться и по способу приготовления: блюдо может жариться на сковородке, печься в духовке или вариться на пару в мультиварке или пароварке.

Омлет, который готовят в пароварке, считается очень полезной едой, именно поэтому он так нравится любителям здоровой пищи. Тем более еда, приготовленная на пару, всегда может быть включена в детский рацион.


Классический рецепт

Чтобы омлет на пару получился вкусным, понадобится использовать 4 яйца и молоко. Куриные яйца нужно аккуратно разбить в углубленную мисочку, подсолить и начинать взбивать. После чего осторожно вливают полстакана молока, перемешивают все еще раз венчиком или используя обыкновенную вилку.

Емкость внутри пароварки, то есть чашка, смазывается маслом, желательно использовать сливочное , затем внутрь выливается смесь из взбитых куриных яиц с молоком. Чашечка закрывается крышкой, готовится еда 20 минут. Как только блюдо приготовилось, крышку пароварки нужно осторожно поднять, так чтобы капельки образовавшегося конденсата не стекли в уже готовую еду.


Диетический

Человек, который старательно придерживается диеты, будет рад узнать, что специально для него существуют рецепты омлета, состоящего из белков. Для готовки понадобится меньше молока, нежели для классического омлета. Кстати, совсем необязательно использовать молоко, можно приготовить это блюдо и с водой. Чтобы приготовить этот омлет, нужны 4 куриных яйца и 200 мл воды (молока).

Разбивать яйца нужно так, чтобы была возможность отделить белок. Оставшиеся желтки потом применяют для приготовления какого-нибудь лакомства. К яичным белкам же добавляют соль, взбивают все это вилкой либо с помощью венчика, затем вводят необходимое количество воды либо молока. Получившуюся массу нужно влить внутрь пароварки, белковый омлет будет готов через 15 минут.


С овощами

Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.

Яйца разбиваются в углубленную тарелку, взбиваются, присаливаются, и добавляется молоко. Морковку лучше всего натереть, желательно использовать для этого крупную терку. Луковицу же нужно нарезать, но очень мелко. Сладкий перчик следует очистить и удалить семена, а затем нарубить маленькими кубиками.

Чаша пароварки смазывается, лучше всего для этого использовать сливочное масло. На дно емкости слоями выкладывается измельченная морковка, потом лук с перцем, а затем на слои овощей выкладывается замороженный горошек, все это заливается смесью из яиц с молоком.

Готовиться такое блюдо в пароварке будет около 20 минут. Как только овощной омлет будет готов, его можно будет выкладывать на тарелочки, а затем подавать на обеденный стол, предварительно полив сметаной.

Использовать для готовки овощного омлета можно не только свежие овощи. Готовые замороженные смеси из кабачков с цветной капустой и брокколи тоже идеально подойдут для готовки. Размораживать готовую упаковку с овощами перед началом готовки необязательно. Если нужно сделать еду более сытной, нужно добавить к овощам ветчину, нарезанную кубиками.

Сделать омлет плотнее можно, если добавить во взбитую массу из яиц с молоком половинку чайной ложечки муки.


С перепелиными яйцами

Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца. Чтобы приготовить омлет такого вида, нужно использовать 16 яиц (перепелиных) со стаканом молока. Кстати, помимо всего прочего, в еду также можно добавлять свежий помидор, лучше нарезать его кубиками. Около 20 минут еда будет готовиться в пароварке.

Кому-то может показаться, что омлет без поджаристой корочки будет не таким вкусным, но на самом деле с каждым днем любителей омлета, приготовленного в пароварочной машине, становится все больше. Блюдо, которое готовится на пару, мягкое, сочное, с невероятным вкусом и ароматом. Омлет такой плюс ко всему очень полезен для здоровья, а это очень важно для правильного питания.

Приготовленное в пароварочной машине кушанье прекрасно подойдет для пищи даже самым маленьким деткам.

Можно даже делать блюда разными, готовить по новым рецептам, чтобы малыш от однообразной пищи не заскучал.



Простейший вариант

Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.

Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.

Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.


Мясной

Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.

Говяжье мясо необходимо отварить, затем остудить и перемолоть, для этого можно использовать мясорубку или сделать это с помощью блендера.

Треть получившейся массы из яиц вливается в чашку, на пару эта часть омлета готовится минут 10.



Следующую треть яичной массы смешивают с готовым мясным фаршем, а потом добавляют поверх приготовленного слоя на пару, включают пароварку, готовят еду еще минут 15.

После приготовления второго мясного слоя, как только он загустеет, нужно вылить оставшуюся порцию смеси, затем уже томить в пароварке еще 15 минут до готовности блюда.

Если нет времени и желания возиться, можно всегда приготовить «ленивое» блюдо: яйцо смешивается с мясом, затем с молоком, а потом все это готовится без разделения на части и создания разных слоев. Конечно, будет не так вкусно и эффектно, но зато быстро и сытно.


Сладкое лакомство

Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.

Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции , также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.

Теперь приступаем к готовке. Берем сырые яйца, начинаем растирать их с сахарным песком, далее добавляем молоко и подсаливаем.

Ванильные сухари разрезаются на кусочки, укладываются в емкость, все это заливается получившейся смесью из яиц с молоком и плотно накрывается крышкой. Таким образом, яичная смесь с сухариками должна постоять минут 15. Если сухари разбухли, можно ставить чашку внутрь пароварки и готовить 20 минут.


Такое блюдо подают горячим, но также можно его подавать и холодным.

Творожный с зеленью

Для готовки столь необычного блюда использовать можно абсолютно любую зелень, исключить стоит лишь пряный базилик с кинзой. Паровой омлет же может подаваться в качестве основного блюда, а может стать интересным гарниром к мясу, например.

Для приготовления зеленого омлета с творогом понадобится использовать 50 г творога, желательно обезжиренного, 3 яйца, соль и смесь из рубленого шпината и петрушки.

Из пучка выбирается нужное количество самой сочной и красивой зелени , которую затем нужно промыть под водой, дать обсохнуть, а затем мелко нарезать.

Тем временем творог равномерным слоем укладывают в емкость, не разминая и не протирая. Сверху слой творога посыпают зеленью. Свежие яйца сливаются в одну мисочку и разбалтываются подсоленными. Творог следует также подсолить и тщательно перемешать с зеленью, влить сюда яйца. Довести полученную массу до однородной консистенции.


Зеленая смесь вливается в заранее подготовленную чашку, наполненная, она отправляется в пароварку, еда готовится 20 минут.

Омлет можно красиво нарезать брусочками поперек длины. Добавляйте свежих овощей.

О том, как приготовить детский омлет с овощами в пароварке, вы можете узнать из видео ниже.

Пошаговые рецепты приготовления пышного омлета в пароварке: варианты омлета с овощами, мясом, творогом

2018-07-20 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1798

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

2 гр.

117 ккал.

Вариант 1: Простейший омлет в пароварке - классический рецепт

Для кого-то классика - омлет, памятный по детсадовским полдникам да школьным обедам, другие станут искать истину в кухне средневековой Европы. Паровые омлеты, наряду с традиционными, запечёнными в духовке или подрумяненными на сковороде, могут похвастаться как немалой популярностью, так и длинной историей. Современная кухонная техника заметно облегчает их приготовление, специальные режимы встроены прямо на заводах в меню мультиварок, а электрические пароварки стоят ненамного дороже, чем продукты для омлета на большую семью.

Ингредиенты :

  • яйца отборной категории - пять штук;
  • по вкусу - мелкая соль;
  • стакан пастеризованного трёхпроцентного молока

Пошаговый рецепт пышного омлета в пароварке без муки

Яйца, даже приобретённые упакованными в специальные кассеты, лучше вымыть. Нет необходимости использовать горячую воду или растворы для дезинфекции, это излишне. Достаточно сложить их в миску с тёплой водой, капнуть средства для мытья посуды и слегка потереть скорлупу губкой, затем ополоснуть под краном.

Скорлупу разбиваем, выпускаем яйца в чайную чашку по одному. Убедившись в свежести продукта, переливаем в эмалированную мисочку, бросаем несколько кристалликов соли и тщательно разбалтываем венчиком. Не взбивайте омлетную массу, если только это специально не оговорено в описании к рецепту.

Порция выйдет довольно большой, рассчитайте количество соли, словно готовите яичницу из соответствующего количества яиц и присолите омлетную массу. Вылейте её в любую жаропрочную форму подходящего объёма, заполнив её не более чем наполовину.

Продолжительность приготовления омлета на пару зависит по большей части от объёма использованных продуктов. Редкое исключение составляют только герметично закрывающиеся пароварки, совмещающие в себе и функцию скороварки. Установив ёмкость с омлетом в пароварку, наполненную кипящей водой, опустите крышку и засеките четверть часа.

Не ошибиться с определением готовности парового омлета несложно, откройте пароварку и кончиком ножа проколите на всю глубину. Чуть раздвиньте массу и оцените её состояние. Если влага не стекает по острию ножа, но омлет выглядит плотным и сочным - блюдо готово.

Вариант 2: Овощной омлет в пароварке - быстрый рецепт

Смеси из нежных овощей могут быть любого состава и даже содержать крупы. Авторы рецепта не рекомендуют использовать такие в омлет, хотя, почему бы и нет? В неглубокую, просторную кастрюльку влейте литр воды, вскипятите и чуть посолите. Овощную смесь засыпьте в дуршлаг и вместе с ним опустите в кипяток, прикройте крышкой. По инструкции засеките время, но выньте дуршлаг и сцедите с овощей влагу минут на пять раньше. Овощи отправьте в омлет, а отвар используйте для других блюд.

Ингредиенты :

  • полстакана молока любой калорийности;
  • яйца, свежие - четыре штучки;
  • соль;
  • полтора стакана смеси мороженых овощей без риса.

Как быстро приготовить омлет в пароварке

Овощные смеси поступают в продажу замороженными, если соберётесь готовить омлет на свежих овощах, придётся воспользоваться другим рецептом. Убедитесь, что смесь нам подходит, то есть в ней отсутствуют крупы и овощи, требующие продолжительной тепловой обработки. Наилучший вариант для омлета - смесь «Лечо» или похожий на неё состав для венгерского супа «Паприкаш».

Готовую смесь полностью не размораживаем, но её можно прогреть прямо в работающей пароварке минут пять. За это время вымойте, выпустите в мисочку и слегка всколотите с молоком яйца, смесь присолите, и всыпьте в неё овощи. Миску для подготовки омлетной массы возьмите эмалированную, в ней же омлет и приготовим.

Присолите омлет и установите мисочку в работающую пароварку. Готовим в два захода, первый раз до двадцати минут, после чего омлет перемешиваем, пробуем, досаливаем и выдерживаем в пароварке ещё минут десять.

Вариант 3: Сытный омлет в пароварке с мясом

Рецепты похожих омлетов, рассчитанные на запекание, содержат куда больший список компонентов. Поскольку омлеты на пару, готовят чаще в целях соблюдения диеты, в том числе и детской, использовать жирное, копчёное или пряное мясо не стоит. Не используйте и, аппетитные на вид, но напичканные консервантами, мясные рулеты или «орехи». Если блюдо готовится именно деткам, возможно, стоит использовать белое куриное филе, отварив его не дольше получаса.

Ингредиенты :

  • четверть кило отварной буженины или сырой телятины;
  • пять яиц;
  • неполный стакан молока;
  • соль крупного помола;
  • немного специй и горсть рубленых луковых пёрышек.

Как приготовить

Взяв сырое мясо, к слову, вполне подойдёт любое, включая птицу, промойте его, нарежьте брусочками и отварите в маленькой кастрюльке под крышкой. Воду присолите, пряности добавлять не стоит, но это на ваше усмотрение, продолжительность варки - соответственно выбранному сорту. Выньте готовое мясо из бульона и охладите, размелите блендером или мясорубкой. Бульон используйте на своё усмотрение.

Разбалтываем яйца с молоком и солью, половником зачёрпываем примерно треть объёма и переливаем в любую жаростойкую посуду, в которой собираетесь готовить омлет. Добавьте к массе специи, разболтайте, минут восемь выдержите её в пароварке и проверьте густоту. Нижний слой схватился, значит, вливаем следующий, тоже ровно в треть исходного объёма массы. На этот раз к яично-молочной смеси добавляем молотое мясо.

Семь-восемь минут и второй слой достаточно загустеет. К оставшейся омлетной массе подмешиваем рубленый зелёный лучок, выливаем её последним слоем и выдерживаем в пароварке до готовности. По первым двум слоям можно было определиться, насколько хорошо они схватываются за отведённое время. Третий слой по плотности подобен первому, если ему не хватило времени в первый заход чтобы полностью загустеть, добавьте пару минут и на этот раз.

Вариант 4: Омлет в пароварке для ребёнка (сладкий)

Предыдущий рецепт омлета для питания малышей нужно немного корректировать, а сладкий изначально рассчитан на юных лакомок. Сухарики служат наполнителем омлета, подойдут любые, в том числе с изюмом или просто ломтики батона, подсушенные в духовке без ароматизаторов.

Ингредиенты :

  • дюжина мелких ванильных сухариков;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • треть стакана молока;
  • соль и белый сахар;
  • четыре ложки масла «Традиционное».

Пошаговый рецепт

Разделите яйца при разбивании, отставив временно в сторону чашку с белками. К желткам подсыпаем ложку сахару, растираем и вливаем молоко, затем в эту смесь опускаем на четверть часа сухарики. Оставляем их пропитываться в миске или другой посудине, в которой собираемся готовить дальше омлет.

К моменту, когда сухарики достаточно набухнут в молоке, к белкам добавьте чуть соли и взбейте венчиком до начала образования пены. Перелейте белковую массу к желтковой и сразу отправьте в пароварку. Готовим омлет ровно двадцать минут, подаём горячим, с маслом или любой сладкой поливкой.

Вариант 5: Зелёный омлет в пароварке с творогом

Исключив пряную кинзу и базилик, да более редкую зелень со стойкими ароматами, можете использовать в омлет все прочие травки и листочки. Например, если омлет будет подаваться как составляющее сложного блюда с жареным мясом, нарежьте в него банальные листья салата.

Ингредиенты :

  • творог из обезжиренного молока - пятьдесят граммов;
  • три яйца;
  • соль;
  • горсть смеси рубленой петрушки и шпината.

Как приготовить

Их пучка выбираем нужное количество сочной, красивой зелени. Ополосните её, промокните тряпицей и дайте ещё немного обсохнуть на сквозняке. Нарежьте мелко, но не превращайте в кашицу.

Творог не протираем, как это, бывает, делают для выпечки, но разминаем с особой тщательностью. Разровняйте творог тонким слоем и равномерно посыпьте рубленой зеленью, так будет проще смешать продукты.

Яйца проверяем на свежесть, затем сливаем в одну плошку и разбалтываем с несколькими крупинками соли. Творог тоже подсаливаем и перемешиваем с зеленью, вливаем яйца и доводим до однородной консистенции.

Подходящая ёмкость для приготовления омлета - прямоугольная фарфоровая форма или металлический судок, покрытый толстым слоем эмали или керамики. Выливаем зелёную смесь в ёмкость, двадцать минут выдерживаем её в пароварке.

Омлет нарежьте брусочками, поперёк длинной стороны. Затруднений с его извлечением из формы быть не должно, в крайнем случае чуть отодвиньте массу лопаточкой от стенок и переверните ёмкость на разделочную доску. Дайте немного приостыть в таком положении, затем, постукивая ручкой ножа по дну формы, освободите из неё омлет.

Безусловно, любителям поджаристой корочки омлет в пароварке может показаться «бледным». Но этих любителей становится все меньше, а людей, ведущих здоровый образ жизни и правильный режим питания, – все больше (я надеюсь).

Я уже не раз за помощь 🙂 И не устану это делать никогда. Потому что вкусно, потому что просто, потому что полезно и еще потому что без проблем (подгораний, помешиваний и т.д. и т.п.).

Да и к тому же, омлет, приготовленный на пару – блюдо прекрасно подходящее для малышей, начиная от нескольких месяцев от роду. Ну, а чтобы кроха не заскучал от однообразия, предлагаем вам несколько рецептов омлета в пароварке.

На две порции омлета понадобится 3-4 яйца, 0,5 ст. молока и соль.

Яйца хорошо взбить, добавить , посолить и влить в чашу для риса или любой другой сосуд, помещающийся в вашу пароварку, предварительно смазав его маслом.

В моем случае это обычный металлический прямоугольный судок.

Варить на пару 15-20 минут.

Этот омлет можно приготовить сам по себе, а можно залить им гречневую или рисовую кашу, порезанную кубиками колбасу или ветчину.

В принципе приготовить такой омлет можно и в мультиварке , если пароваркой вы еще не обзавелись.

Омлет с овощами

Без овощей – никуда. Ведь это – основа здорового питания. А с появлением в наших кухнях морозильных камер мы можем лакомиться летним овощным омлетом в самый разгар зимы!

Берем из расчета на 2 порции: 4 яйца, половину стакана свежего молока, полтора стакана нарезанных кубиками любых овощей (кабачки, цветная капуста, сладкий перец, репчатый лук, зеленый горошек и т.д.).

Овощи кладем в чашу для риса. Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу и заливаем этой смесью наши овощи. Все перемешиваем и включаем пароварку на 20 минут. После того как наша помощница-пароварочка отключилась, перемешиваем полуготовый омлет еще раз и включаем на 10 минут.

Омлет с мясом (слоеный)

На 2 порции нам понадобится 150-200 гр говяжьего мяса, 4 яйца, полстакана молока, сливочное масло и соль.

Можно приготовить и «ленивый» вариант такого омлета – просто смешать яйцо, молоко и мясо и приготовить без деления на слои. Будет не менее вкусно, но, конечно же, не так эффектно;)

Сладкий омлет из пароварки

Омлет – блюдо в высшей степени универсальное. Если бы не рекомендации диетологов не злоупотреблять яйцами, его можно было бы есть на первое, второе и третье. Однако же приходится выбирать;). Иногда можно остановить выбор и на сладком паровом омлете.

На 2 порции берем 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко (треть стакана), 8 ванильных сухариков, по вкусу соль и сахар.

  • Сырые яйца растираем с сахаром, вливаем молоко, солим по вкусу.
  • Сухари разрезаем на кусочки, укладываем в чашу для риса, заливаем яично-молочной смесью, плотно накрываем крышкой (идеален опять же эмалированный судочек с крышкой) и даем постоять минут 15, чтобы сухари набухли.
  • Затем судок ставим в пароварку и включаем на 15-20 минут.

Подавать омлет можно холодным или горячим.

Если вариант с сухарями вам не подошел – можно сделать без них.

Берем 3 яйца, 2 ч. ложки сахара, чайную ложечку муки. Все взбиваем в пышную пену, выливаем в посуду, в которой омлет будет готовиться, и ставим в пароварку на 15-20 минут.

Подавать такой омлет можно с вкусным пшеничным хлебом и джемом (вареньем).