Лапша овощная. Лапша с запеченными овощами

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

Фасоль (красная) 360 г;

Помидор — 3-4 шт.;

Лук – 3 головки;

Масло растительное – 50 — 60 мл;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Уксус 3% — 55 мл;

Приправа Хмели-сунели – ложечка;

Орегано суш. – ложечка;

Мята суш. – половина ложки;

Пучок свежей кинзы;

Перец молотый (черный и красный);

Способ приготовления:

1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7. К луку добавьте нарезанные томаты.

8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) – 320 г;

Луковица – парочка штук;

Чеснок — три зубка;

Кинза – пучок;

Перец молотый (красный);

Кориандр молотый – щепотка;

Масло растительное — 40 мл;

Способ приготовления:

1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

Фасоль красная и белая — по 1 баночке;

Луковица – три штучки;

Томатная паста – пара ложечек;

Чеснок — 4 зубка;

Смесь перцев;

Грецкие орехи — 75 г;

Пучок кинзы;

Ложка любой приправы;

Масло растительное — 20 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7. Листья кинзы измельчите ножом.

8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

Стручковая фасоль – килограмм;

Болгарский перец (сладкий) – одна штука;

Помидоры – парочка;

Чеснок – два зубчика;

Масло растительное;

Зелень петрушки и кинзы — по пучку;

Базилик сушеный – одна ложка;

Перец красный молотый;

Способ приготовления:

1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4. Перец измельчите тонкой соломкой.

5. Зелень нарежьте мелко.

6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

Фасоль красная (сухая) – 280 г;

Луковица;

Шампиньоны свежие – 180-200 г;

Орехи грецкие очищенные – 85 г;

Ложечка любого перца;

Уксус виноградный – ложечка;

Масло растительное;

Хмели-сунели — ч.ложка;

Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7. Орехи измельчите в крошку.

8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11. Тушите лобио еще 5 минут.

12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

Фасоль белая (сухая) — два стакана.

Пара луковиц;

Морковь крупная — 1 шт.;

Кабачок – 110 г;

Чеснок – по вусу;

Кетчуп – 4 ложки;

Масло растительное – для обжаривания;

Сахар – ложечка;

Черный молотый перец;

Способ приготовления:

1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2. Утром слейте воду с фасоли.

3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.

5. Морковь натрите на терке.

6. Кабачок нарежьте соломкой.

7. Лук нарежьте мелко острым ножом.

8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.

Лапша с овощами, которую мы с вами будем готовить сегодня на обед, - вегетарианское блюдо. Использовать этот рецепт могут и те, кто соблюдает пост (готовую лапшу надо взять ту, которая не содержит яиц). Cкоро начинается Великий пост, и верующие отказываются от скоромной пищи. Но постное - еще не значит невкусное. Лапша с овощами получается очень вкусной, ароматной, напоминает запахами о приближающейся весне.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лагманной лапши;
  • 450 грамм помидор;
  • 350 грамм болгарского перца (красный и зеленый по 1 штуке);
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм кабачков (один небольшой кабачок);
  • ¾ чайной ложки кориандра (лучше целый, но можно и молотый);
  • ¾ чайной ложки зиры;
  • острый молотый перец (красный);
  • соль;
  • любое растительное масло для обжаривания овощей.

Лапша с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Режем очищенную луковицу пополам и нарезаем тонкими ломтиками, морковь - соломкой (можно использовать крупную терку или терку для моркови по-корейски)
  2. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло (я использую подсолнечное, но можно и любое другое, на ваш вкус), выкладываем овощи и пассируем в течение трех минут на среднем огне.
  3. Нарезанный тонкой соломкой болгарский перец (для большей яркости блюда лучше взять по одному перцу разного цвета - например, зеленый и красный), добавляем в сковороду к луку и моркови.
  4. Кабачок режем тонкой соломкой и отправляем к овощам. Продолжаем обжаривать.
  5. Нарезаем помидоры (450 грамм - это 2 крупных томата) мелкими кубиками и кладем в сковороду. Туда же добавляем зиру, кориандр (в равных количествах), острый красный перец (по вкусу). Продолжаем тушить все овощи еще 10 минут (под крышкой).
  6. В то время, пока готовятся овощи, отвариваем лагманную лапшу (если не нашли в магазинах лапшу для лагмана, можно использовать любую другую плоскую лапшу). Или сделать самостоятельно.
  7. Простой рецепт домашней лапши: в миске смешайте 200 миллилитров теплой воды, 1 столовую ложку соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте 500 грамм муки и замесите тесто. Оставьте его полежать 1 час, завернув в мокрое полотенце. Раскатайте и нарежьте тонкими полосками. (Есть и другие рецепты, но они сложнее в исполнении).
  8. Готовую отварную лапшу кладем к овощам, посыпаем свежей зеленью (я использую петрушку, но можно укроп и кинзу) и перемешиваем.

Если вы не являетесь вегетарианцем, то для приготовления лагмана можете отварить мясо (если бульона будет много - получится суп, если поменьше - отварная лапша с подливой). И не забывайте главное: любой лагман подразумевает наличие большого количества свежих овощей.

Если будете готовить настоящий лагман по-узбекски (с мясом), рекомендации к подаче блюда такие: выложить в тарелку лагманную лапшу, на нее кусочки мяса и овощи, залить все мясным бульоном (берем верхний слой бульона, он более наваристый).

  • лук-порей – 150 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • соус соевый или терияки – 60 мл;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сушеный перец чили – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кунжут – 40 г;
  • оливковое или обычное растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Начнем с нарезки овощей. Первым делом режем кольцами порей.

Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины. Режем тонкими полосками.

Берем два или три стебля сельдерея и режем мелко.

С морковью поступаем так же, как и с болгарским перцем: чистим и нарезаем тонкими полосками.

В рецепте мы использовали замороженную цветную капусту, но и ее необходимо подготовить. Режем соцветия на небольшие кусочки. В рецепте вместо цветной капусты можно использовать и брокколи – вкус это вовсе не испортит, зато добавит цвета в готовое блюдо.

Давим зубчики чеснока полотном ножа и режем мелко.

С нарезкой овощей закончили, теперь – очередь за лапшой. Ее мы отвариваем в подсоленной воде на среднем огне примерно 4-5 минут. Готовую рисовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к ней немного любого масла (растительного или сливочного), чтобы макароны не слиплись. Точно так же можно подготовить гречневую лапшу.

Приступаем к основному действу. Наливаем в глубокую сковороду или вок немного масла, ждем, когда оно разогреется, и выкладываем лук-порей. Постоянно перемешиваем лук.

Буквально через минуту, другую добавляем к луку имбирь, чеснок и перец чили. Не перестаем мешать.

Через то же самое время, то есть через 1-2 минуты, добавляем сельдерей. Снова не забываем мешать овощи, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорали.

Прошли 1-2 минуты? Отлично! Выкладываем морковь, перец и капусту. Продолжаем мешать.

Соблюдаем периодичность выкладывания новых ингредиентов в вок. На этот раз отправляем в него лапшу. Наконец, финальный этап: заливаем в вок соевый соус или терияки. Даем содержимому сковороды потушиться пару минут.


Вкусные овощи стир-фрай с рисовой лапшой готовы!

Готовое блюдо обязательно украшаем семенами кунжута. На вкус, цвет и запах это блюдо просто не может не называться азиатским!


С первого взгляда может показаться, что овощи стир-фрай не так уж и сытны. Поверьте, это ложное впечатление. Но если же вам чего не хватает в блюде, смело добавляйте в него на начальном этапе приготовления – где-то одновременно с добавлением сельдерея – любое мясо на ваш вкус, порезанное тонкими полосками.

Приятного аппетита!

одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.

Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике . Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику , так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.

Ингредиенты :

  • упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
  • 2 средние морковки;
  • часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
  • 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
  • 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • немного острого перчика чили по желанию;
  • растительное масло.

Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего.

Приготовление :

Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!

Теперь вы и смотреть на обычную лапшу не сможете!

1. Лапша из корнеплодов с острым соусом тахини

Для начала, приготовим тахини.

Для этого смешайте стакан семян кунжута с 0,25 стакана растительного масла (лучше оливкового) в блендере.

1 свеклу, 1 редис и 2 крупных моркови натереть соломкой.

Для острого соуса следует смешать по 2 столовые ложки тахини и воды, 1 столовую ложку мисо пасты (паста из ферментированных соевых бобов, основа популярного мисо супа, которую можно найти в отделах с товарами для суши), сок 1 лайма, соль, перец и острый чили соус по вкусу. Подавать с кунжутом и зеленью.

2. Лапша из желтой свеклы с соусом из кориандра

Возьмите несколько свекл с ботвой: зеленую часть нужно мелко нарезать, корень натереть соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока и зелень свеклы, обжаривайте пару минут. Добавьте свеклу и обжаривайте еще немного, пока свекла не станет мягкой, но еще не начнет терять форму. Для соуса смешайте в блендере небольшой пучок кориандра, по столовой ложке лимонного сока и пасты тахини, по 2 ложки оливкового масла и воды, соль, перец и чили по вкусу. Добавьте соус и подавайте на стол.

3. Лапша из цуккини с соусом болоньезе из грибов

Для соуса болоньезе мелко нарезать 250 гр грибов, луковицу, по пол чашки моркови и стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока. Все это обжарить на сковороде в масле, залить банкой нарезанных томатов в собственном соку и тушить до готовности. Добавить соль, перец, травы по вкусу. В отдельной сковороде обжарить в небольшом количестве масла 2-3 цуккини, нарезанных соломкой. Блюдо подавать теплым.

4. Карри из чечевицы с песто из кориандра и кешью и огуречной лапшой

В кастрюле смешайте чашку кокосового молока, чашку нарезанных томатов, 1/2 чашки воды и 1 столовую ложку желтой карри пасты. Помешивая, доведите до кипения, чтобы паста полностью разошлась. Всыпьте пол чашки красной чечевицы, уменьшите огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока чечевица не впитает бОльшую часть жидкости и блюдо не станет густым. В блендере приготовьте песто. Для этого смешайте четверть чашки жареных соленых кешью, кориандр, немного мяты и пол чайной ложки свежего очищенного имбиря, 1 столовую ложку кокосового масла и 2 ложки воды. Нарежьте 2 крупных огурца соломкой и распределите по тарелкам. Сверху положите карри и песто.

5. Стир фрай с цуккини и кешью

2-3 цуккини нарежьте соломкой. Порежьте 2 горсти китайской капусты и 1 лук шалот. 2-3 столовых ложки тахини или кешью масла, 1 ст ложку кунжутного масла, 2 столовые ложки тамари пасты или соевого соуса, пол чайной ложки хлопьев чили разогреть в воде, добавить овощи, обжаривать, постоянно помешивая, несколько минут. При подаче посыпать орешками кешью.

6. Лапша из цуккини с песто из базилика

2 цуккини натрите соломкой. В блендере смешайте 2 зубчика чеснока, пучок базилика, сок половины лимона, треть чашки фисташек и оливкового масла, соль с перцем по вкусу. Перемелите до однородности. Смешайте лапшу из цуккини с песто и подавайте на стол.

7. Суп рамен с лапшой из цуккини

Поставьте вок (специальная сковорода с узким дном, но подойдет и обычная) на средний огонь. Обваляйте 3-4 крупно нарезанных бок чоя (китайская листовая капуста, которую можно заменить на свежий шпинат или верхнюю часть листьев пекинской капусты) в мисо-пасте, распределив ее руками. Обжарьте 3 минуты в кунжутном масле. Выньте бок чой и отложите. Обжарьте 2 пучка зеленого лука, 2 см мелко нарезанного корня имбиря и 1 зубчик чеснока. Влейте 4 чашки овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, доведите до кипения. Добавьте крупно порезанные грибы шиитаке и варите около 5 минут. Добавьте лапшу из 2-х цуккини, варите еще 1-2 минуты. При подаче добавьте семена кунжута.

8. Азиатская лапша из моркови


В небольшой миске смешайте 2 ст ложки соуса хойсинь (готовый соус, часто использующийся в китайской кухне, продается с товарами для суши), 2 ложки апельсинового сока, 1 ложку соевого соуса, 1 чайную ложку свежего натертого имбиря. Приготовьте соломку из 6 морковок. Разогрейте сковороду с кунжутным маслом, обжарьте морковь в течении 3х минут. Добавьте соус и готовьте еще 3 минуты. При подаче посыпьте кунжутом.

9. Лапша из сладкого картофеля с соусом из запеченного перца


Сладкий картофель очистить и натереть соломкой. Обжаривать около 5 минут на сковороде в масле, пока картофель не станет мягким, но еще не начнет терять форму. В блендере смешайте банку запеченного красного перца, 2 зубчика чеснока, пол чашки кешью, пол чашки кокосового молока. Все это переложите в отдельную сковороду и тушите, пока соус не загустеет. Соедините картофельную лапшу с соусом и подавайте.

10. Кунжутный овощной салат

Приготовьте лапшу из 1 моркови, цуккини и огурца, нарезав овощи соломкой и обжарив их в растительном масле. Добавьте горстку зеленого горошка, рубленого миндаля и пару горстей свежего шпината. Для заправки смешайте четверть чашки рисового уксуса, по 2 столовых ложки тахини и пасты тамаринда или соевого соуса, по 1 столовой ложке тертого имбиря, кунжутного масла и кунжутных семян, по чайной ложке меда и острого чили соуса, давленый зубчик чеснока.