Рецепт приготовления горохового супа мультиварке. Гороховый суп в мультиварке

Вода – это очень важный источник всего живого на нашей планете, она является залогом долголетия и здоровья каждого живого организма, а также символом мудрости, чистоты и плодородия. Она способна творить настоящие чудеса, очищая человеческое тело, избавляя нас от недугов и омолаживая. Воду буквально обожествляли в древности, и ей поклоняются и до сегодняшнего дня, связывая с ней богатство и изобилие, начало и конец всего мироздания. Далее мы поговорим о жидкости, как о главном элементе человеческого организма и совершенно незаменимом участнике происходящих в нем биологических процессов, о том какая польза воды для организма человека.

Какая польза от воды?

Польза воды для здоровья человека для нас очевидна, и очень важно своевременно насыщать ей все клетки, так как в противном случае естественный круговорот жидкости в организме будет нарушен, что приведет к заметному ухудшению состояния здоровья. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьезные заболевания: сердечнососудистые и аллергические недуги, аутоиммунные болезни, а также волчанку и поражения суставов.

Как правило, человек нуждается в двух-трех дополнительных литрах воды в сутки. Большей частью они поступают вовнутрь вместе с овощами, фруктами и прочими продуктами питания. Кроме того нужно выпивать еще полтора литра жидкости, насыщенной минералами и максимально чистой. Польза воды заключается в регенерации, росте, омоложении и прочих других факторах, обеспечивающих нашему организму полноценное функционирование. Наши предки применяли ее целебные свойства для лечения самых разных недугов, оставив нам водолечение, как наследство.

На сегодняшний день люди с удовольствием используют контрастный душ, чтобы вернуть себе силу духа и взбодриться с утра. Для лечения простуды, и насморка принято опускать ноги в горячую воду, принимать ванны с добавлением горчицы, промывать носовые пазухи и полоскать горло. Весьма важную роль играет потребление жидкости при алкогольном синдроме, а также при отравлениях и сильной усталости. Вода – это поистине уникальное вещество, которое не только избавит все наши клетки от токсинов и шлаков, но и поможет восстановить силы и энергию.

Полезность настоящей минеральной воды также неоценима, при этом медики не рекомендуют злоупотреблять газированными, а особенно холодными напитками, иначе могут начаться различные проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Казалось бы, что стакан холодной газировки в жаркий летний полдень – это настоящий глоток свежести и прохлады. Но избыток такой воды может сильно навредить организму. Самое безобидное заболевание после такого питья – это обычная ангина, но кроме того оно негативно отражается на состоянии желудка, значительно повышая вероятность развития острого гастрита. Слизистые оболочки очень страдают от воздействия, как холода, так и углекислого газа.

Несмотря на всю полезность минеральной воды, она может и навредить нашему организму, а особенно мочевыделительной системе. В ней содержатся минералы и соли, которые оказывают сильную нагрузку на почки и мочевой пузырь, а это, в свою очередь, делает возможным образование песка и камней. Кроме того избыток минеральной воды не принесет никакой пользе и сердечнососудистой системе, а неконтролируемое потребление способно сильно повысить артериальное давление.

Обычная чистая вода является просто незаменимым помощником для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. В этом случае она не только сжигает запасы жира, но и нормализует обмен веществ. Стакан воды способен немного заблокировать разыгравшийся аппетит и значительно снизить чувство голода. Очень важную роль играет при этом полное отсутствие в ней жиров, калорий и холестерина, кроме того в ней практически нет натрия, что очень полезно для нашего здоровья.

Вода очень полезна при болях в области спины, она эффективно сводит их к минимуму, что можно очень легко объяснить. На самом деле та жидкость, которая заполняет спинное основание диска, держит на себе практически 75% веса, а общее состояние позвоночника обуславливается наличием у воды гидравлических свойств.

Кроме того, жидкость играет очень важную роль в подержании нормальной температуры тела человека. Наш организм охлаждается при помощи пота, рассеивая таким образом лишние для него градусы.

Вода играет очень важную роль в жизни больных астмой. Гистамин является основным фактором регулирования процессов жизнедеятельности, а также одним из контроллеров наших защитных функций. Это вещество может распределитьося оптимально только в том случае, если человек потребляет достаточное количество жидкости. Так при обезвоживании астматики страдают от избытка гистамина, в результате чего срабатывают защитные механизмы, блокирующие дыхательные пути. Итак, для ослабления астматического синдрома нужно всего лишь увеличить суточное потребление воды.

Для того чтобы польза чистой воды была максимальной, нужно пить её натощак. Известно, что наш организм во время сна теряет много влаги, поэтому тут же после пробуждения выпейте стакан воды и только через полчаса приступайте к завтраку. Не забывайте очищать питьевую воду. В домашних условиях это можно делать при помощи бытовых фильтров.

Температура потребляемой жидкости должна быть максимально приближенной к температуре тела.

Помните, что вода может стать, как вашим другом, так и врагом. Не стоит пить её очень холодной, газированной или сразу из водопровода, так как это только навредит вашему здоровью в большинстве случаев.

Сегодня мы поговорим с вами о самой распространённой жидкости на земле, которая составляет около 75% веса нашего тела. Эту жидкость мы употребляем в чистом виде, используем для приготовления пищи, заморозки, а также в гигиенических целях. При этом мы зачастую не знаем о том, как она влияет на наш организм и в каких случаях представляет опасность. Именно поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде простой воды, рассмотрим виды жидкости, а также их влияние на функционирование нашего организма.

О пользе воды

Начнём с обсуждения того, чем полезна простая вода для каждого из нас. Рассмотрим влияние самой распространённой на планете жидкости на наш кожный покров, защитные функции и организм в целом.

Для кожи

О внешнем виде и здоровье кожи заботится каждая женщина, поэтому ежедневно с полок магазинов продаются миллионы кремов и других косметических средств, созданных для ухода за кожей. Однако немногие знают о том, что состояние кожи напрямую зависит от того, сколько воды в день вы употребляете.

Каждая клетка нашего организма нуждается во влаге, которая должна поступать в необходимом количестве. Кожа лица не является исключением, поэтому люди, которые ежедневно выпивают много воды, имеют красивую молодую кожу, насыщенную влагой. Вода не только улучшает структуру покрова, но и защищает от преждевременного старения.

При этом стоит помнить о том, что насыщение должно производиться как изнутри, так и снаружи, то есть вы должны употреблять много жидкости внутрь, и при этом регулярно увлажнять кожу в процессе водных процедур.
Отдельно стоит сказать о том, что чистая вода без каких-либо примесей помогает избавиться от отёчности. Как бы странно это ни звучало, однако учёными доказано, что удовлетворение потребности организма в жидкости производится исключительно чистой водой, а не чаем, кофе, соками, фрешами, и т. д.

Отёчность возникает именно по той причине, что вы в течение дня не выпиваете достаточное количество простой воды, а заменяете её другими напитками, которые воспринимаются вашей пищеварительной системой как еда.

Важно! Отёчность возникает из-за того, что организм пытается сохранить воду в клетках, однако в ней скапливаются отходы жизнедеятельности, которые отравляют вас изнутри.

Для фигуры

Говоря о хорошей фигуре, мы представляем себе идеальную талию, стройные ноги и плоский живот, а также отсутствие жировых отложений под кожей. При этом практически каждая женщина считает свою фигуру несовершенной, из-за чего компании, занимающиеся продажей средств для похудения, ежегодно зарабатывают миллионы долларов.
Каждый человек знает, что вода не имеет энергетической ценности, из-за чего она не может выступать в качестве продукта, способного удовлетворить потребность в калориях. Однако при этом мы не задумываемся о том, что такой простой продукт, как вода, может благотворно воздействовать на фигуру, избавляя вас от нежелательных жировых отложений.

Проблема заключается в том, что если вы не выпиваете ежедневно достаточное количество воды, то в вашем организме скапливаются отходы жизнедеятельности, которые не могут быть выведены по той причине, что запасы жидкости минимальны, из-за чего организм не может позволить себе их тратить.

Конечно, звучит это странно, однако ежесекундно внутри вас происходят тысячи процессов, которые вы не можете контролировать.

Из-за того что внутри вас начинают накапливаться отравляющие отходы, организм формирует своеобразную защиту, которая представляет собой жировые отложения. Именно такая прослойка позволяет ему функционировать нормально, без серьёзных сбоев, которые могут угрожать вашей жизни.

Знаете ли вы? Дистиллированная вода не проводит электрический ток. Дело в том, что в дистиллированной жидкости отсутствуют минеральные примеси, которые являются проводниками электричества, а сами молекулы воды не имеют заряда, поэтому не могут проводить ток.

Люди с излишней массой тела, которые начинают регулярно и в достаточных объёмах пить простую очищенную воду, по непонятным им причинам теряют лишнюю массу. Конечно, этот процесс достаточно медленный, однако он не останавливается, пока все ненужные жировые отложения, которые выступали щитом, не пропадут. Ведь зачем нужна защита, если отходы жизнедеятельности своевременно удаляются.

Для пищеварения

Желудочно-кишечный тракт ежедневно переваривает большое количество пищи, и в процессе переваривания выделяется немалое количество ядов, которые нужно своевременно выводить. Вода в данном случае используется для транспортирования вредных веществ и вывода их из организма, поэтому при нехватке жидкости начинается отравление организма на клеточном уровне, вследствие чего возникают запоры, усталость, головная боль и другие неприятные симптомы.

Вода также регулирует кислотность желудка, разбавляя концентрированный желудочный сок. При её отсутствии в нужном количестве возникает изжога, а при регулярной нехватке может появиться гастрит или язва, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности.

Отдельно стоит сказать о том, что вода принимает участие во множестве химических процессов, которые происходят в желудке и кишечнике, поэтому при её отсутствии возникают различные сбои: пища плохо переваривается, либо медленно выводятся отходы.

Для борьбы с усталостью

Наш мозг и нервная система также нуждаются в достаточных объёмах воды для нормального функционирования. Если ваша работа перегружает нервную систему, потребности в чистой воде возрастают. При этом возникают усталость, раздражительность, рассеянность и другие симптомы эмоционального истощения.

И самое главное - подобное может возникнуть как при умственной деятельности, так и при физической, поскольку нервная система задействуется в процессе любого труда.

Получается, что для борьбы с усталостью нам нужно пить не кофе или энергетические напитки, а простую воду в достаточном количестве. Конечно, стаканчик воды не придаст вам бодрости утром, однако при нехватке жидкости вам не поможет ни кофе, ни энергетик, ни даже таблетки, ибо ваша нервная система не станет расходовать остатки воды на деятельность, если это будет напрямую ухудшать состояние организма в целом.

Для иммунитета

Сложно поверить в то, что простая вода способна улучшить иммунитет, ведь мы потребляем эту жидкость ежедневно, однако у каждого человека иммунная система работает по-своему, в той или иной степени защищая организм.
Иммунная система использует воду как для выведения опасных веществ, отмерших клеток и различных опасных микроорганизмов, так и для продуцирования новых клеток, а также поддержания их состояния.

Наш иммунитет на протяжении всей нашей жизни обеспечивает защиту всех органов и систем органов. В процессе работы постоянно погибают иммунные клетки, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибы.

Мёртвые клетки нужно вывести из тела, чтобы они не начали разлагаться, отравляя нас. Для этого используется вода, которая транспортирует все отходы к выделительной системе. Если воды недостаточно, то иммунная система теряет больше клеток, нежели создаёт, как по причине нехватки жидкости, так и из-за того, что яды скапливаются в организме, а не выводятся из него.

Вспомните о том, что когда вы болеете простудой или вирусным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют употреблять много воды. Причём они говорят не о каком-то напитке, а именно о простой воде. Так как именно она необходима организму для выведения продуктов распада, а также мёртвых защитных клеток и вирусов с бактериями.

Важно! Во время болезни в ода способна снизить температуру.


Вся ли вода полезна

Талая

Начать стоит с того, что талая вода чище, нежели обычная. Если взять её из-под крана, после чего заморозить, то вы получите абсолютно другую жидкость, которая будет иметь более приятный вкус и отличаться чистотой.

При этом не стоит бежать на улицу зимой и собирать выпавший снег, чтобы получить полезную жидкость, так как состояние экологии оставлять желать лучшего; соответственно, снег представляет собой концентрат всех тех веществ, которые выбрасываются заводами и фабриками в атмосферу. Из этого можно сделать вывод, что полезной талая вода будет лишь в том случае, если вы собрали снег в горах, либо собственноручно заморозили воду нормального качества.

Отличить талую воду по внешнему виду невозможно, однако если воспользоваться электронным микроскопом, то разница будет заметной. После замораживания меняется структура воды, её молекулы выстраиваются в определённой последовательности.
При этом стоит понимать, что химическая формула не меняется и вода остаётся той же, но вот действует она уже по-другому. Так как имеется определённый порядок, вода быстрее поглощается клетками, а следовательно, быстрее удовлетворяет потребности организма в дополнительной влаге.

Другие полезные свойства:

  1. В талой воде отсутствуют вредные примеси, поэтому она способствует улучшению работы сердца и мозга, а также положительно влияет на работоспособность.
  2. Ускоренное проникновение этой жидкости в клетки улучшает состояние кожных покровов, а также омолаживает их.
  3. Изменённая структура помогает выводить холестерин из крови.
Однако талая вода имеет негативную сторону, о которой также следует знать. Если вы собираетесь замораживать водопроводную воду, то лучше её предварительно не кипятить. Кипячёная, а затем замороженная и размороженная вода является ядом для организма. В ней увеличивается концентрация хлорсодержащих соединений, из-за чего постоянное употребление такой жидкости может вызвать появление раковых опухолей.

Нельзя сразу перейти на талую воду. Наш организм привыкает к определённому составу воды, который вы употребляете ежедневно. Если сразу и в полном объёме заменить, к примеру, минеральную воду на талую, то у вас начнутся проблемы с пищеварением, а также возникнут другие неприятные ощущения. Учёные доказали, что для получения пользы в день следует употреблять не более 30% талой воды от общего объёма.

Фильтрованная

Начнём с того, что в профильных магазинах можно найти огромное количество разнообразных фильтров, которые очищают воду от тех или иных соединений. Существуют дорогостоящие агрегаты, которые проводят очистку на молекулярном уровне, превращая обычную воду в дистиллированную. А есть самые простые, которые убирают из жидкости исключительно взвеси и различные загрязняющие вещества.

Говоря о фильтрованной воде, мы подразумеваем водопроводную, которая была пропущена через тот или иной вид фильтров, от которых зависит степень очистки. Если вы используете самые дешёвые фильтры, то будьте уверены в том, что вода поступает не лучшего качества, и её желательно кипятить.

Если же у вас стоит серьёзная система молекулярной очистки, тогда вы получаете «мёртвую» воду, в которой отсутствуют минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. Получается, что фильтрованная вода для нас вредна, однако это не совсем так.

Чтобы отфильтрованная жидкость была подходящего качества, нужно предварительно исследовать то, что идёт у вас из крана, и подобрать соответствующий фильтр. Если вы этого не сделаете, то будете пить либо грязную воду, либо неестественную жидкость, которая плохо усваивается организмом. Конечно, употреблять отфильтрованную воду безопаснее, нежели сразу пить из крана, однако это скорее выбор между чем-то плохим и менее плохим.

Важно! «Кувшинные» фильтры не подходят для любой воды, а микробы, которые остаются внутри фильтра, могут попадать в отфильтрованный вариант, из-за чего агрегат становится не только бесполезным, но и опасным.

Кипячёная

Многие слышали о том, что кипячёная вода вредна для нашего организма, однако объяснить этот вред может не каждый. При этом никто не исключает тот факт, что после кипячения вода становится безопаснее, а также немного вкуснее, так как из неё удаляются хлорсодержащие вещества, а также уничтожаются патогенные микроорганизмы под действием температуры.

Если сравнивать кипячёную воду с неочищенной проточной, то, безусловно, обработанный вариант в разы полезнее, однако при сравнении с другими видами жидкости проявляются негативные стороны.

В процессе нагрева погибают не все микробы, а загрязняющие вещества не покидают жидкость - соответственно, кипячение является не лучшим способом очистить грязную проточную воду.


Отдельно стоит вспомнить о том, что водопроводную воду регулярно хлорируют, чтобы убить опасные микроорганизмы. Однако хлор, который содержится в воде, при нагревании трансформируется в опасные для человека вещества (тригалометаны), способные вызвать появление раковых клеток.

Важно! После термической обработки соли металлов, ртуть, кадмий и другие опасные соединения остаются в воде.

В итоге можно сделать вывод, что грязная вода не станет чистой после кипячения, поэтому кипятить жидкость стоит лишь для заваривания чая или кофе, но никак не для получения полезной питьевой воды.

Минеральная

Что касается минеральной воды, то люди разделяются на два лагеря. Одни утверждают, что «минералка» вредна для организма, и пить её на регулярной основе ни в коем случае нельзя. Другие заменяют проточную воду на минеральную и утверждают, что это лучший вариант из возможных.

«Минералка» - это чистая «живая» вода, в составе которой имеются определённые минеральные соединения. В столовой минералке содержится меньше минералов, нежели в лечебной. Лечебный вариант употребляется исключительно в лекарственных целях, что указано на упаковке такого товара.
Начнём с того, что перед нами безопасная жидкость, в которой нет опасной микрофлоры, а также тяжёлых металлов и ядов. При этом в минеральной воде содержатся те или иные соединения (ионы), которые положительно влияют на функционирование органов и систем органов. Однако стоит ли постоянно пить исключительно минеральную воду - это хороший вопрос.

Каждая минералка отличается не только уровнем газирования, но и составом. На этикетке с продуктом можно увидеть, сколько тех или иных компонентов в нём содержится. Соответственно, если разнится состав, значит, разнится и назначение. Если у вас есть какие-либо заболевания, «неправильная» минералка может нанести вред, а «правильная» - помочь.

Весь смысл заключается в минералах, которые входят в состав, а также в общей кислотности. К примеру, щёлочные минеральные воды полезно пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, однако если она у вас понижена, то минералка может ухудшить состояние.

Отдельно стоит сказать о том, что если у вас нет никаких серьёзных заболеваний или отклонений, то минералка не нанесёт никакого вреда. Но лишь в том случае, если вы регулярно будете чередовать продукты с разным составом, насыщая организм теми или иными минеральными соединениями.

В итоге можно сделать вывод, что минеральная вода может использоваться и как лекарство, и как замена водопроводного варианта, однако всегда следует помнить о том, что продукт должен вам подходить, поэтому не ленитесь предварительно прочесть состав.

Важно! Негазированная минералка полезнее газированного варианта, однако существуют и такие воды, которые являются газированными изначально. Природные газы не вредны для нашего организма.

Возможный вред

Рассмотрев различные виды питьевой воды, следует поговорить о том, какой вред может нанести жидкость, если её пить не в то время, не той температуры, либо не в том количестве.

Холодная и горячая

Вред холодной воды проявляется во время потребления пищи. Если вы запиваете белковое блюдо водой, то происходит следующее: пища полноценно не переваривается в желудке, а поступает в кишечник; белок, содержащийся в пище, начинает гнить в кишечнике, вызывая неприятные ощущения.

Холодная жидкость вредна и для наших зубов в том случае, если она контрастирует с температурой пищи. То есть, если вы после горячих котлет выпьете холодную воду, ваши зубы получат настоящий тепловой удар, в результате чего защитная эмаль начнёт трескаться.
Холодная жидкость не может сразу использоваться организмом для своих нужд. Строение нашего желудка позволяет использовать чистую воду без примесей сразу после поступления в организм, без предварительного смешивания с содержимым органа и дальнейшего совместного переваривания.

Так вот: если вода имеет температуру в разы меньше, нежели температура тела, ваш пищеварительный орган просто так её не пропустит. В итоге жидкость задерживается в органе, из-за чего подолгу не может удовлетворить потребность организма во влаге.

Важно! Нагретая вода вместе с желудочным соком при поступлении в кишечник вызывает отёчность органа.

Горячая жидкость может быть опаснее, нежели очень холодная. Проблема заключается в том, что, согласно исследованиям, при постоянном употреблении слишком горячих напитков увеличивается шанс возникновения рака гортани и пищевода.
Происходит это по той причине, что такие высокие температуры регулярно повреждают чувствительную слизистую, из-за чего она должна постоянно обновляться. Такие деструктивные процессы провоцируют появление мутирующих клеток, которые и являются раковыми.

Горячее питьё ослабляет иммунитет дыхательных органов, из-за чего человек чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. К этому также прибавляются проблемы, связанные с полостью рта.

Отдельно стоит сказать о том, что любой продукт, который попадает в желудок, должен иметь температуру, приближённую к температуре тела, иначе пищеварительный орган не будет переваривать поступающие продукты. То есть, горячая вода или еда будут просто «лежать» в желудке до того момента, пока не остынут. Из-за этого еда начинает портиться ещё до того момента, как будет переварена, что может привести к диарее. Также не забываем и о том, что орган из-за подобных ожиданий получает дополнительную нагрузку.

Важно! Горячие питьё и пища вызывают дисфункцию вкусовых рецепторов, из-за чего вы можете перестать чувствовать вкус продуктов, которые употребляете.

Вода и время суток

Начнём с того, что наш организм не накапливает запасы воды - то есть, если вы утром выпьете дневную норму, это не значит, что вам на протяжении дня не захочется пить. Это лишь значит, что вы сходите в туалет лишнюю пару-тройку раз. Из этого можно сделать вывод, что нам нужно регулярно пить воду в течение дня, при этом употребляя малое количество жидкости, но через небольшие промежутки времени.

Теперь что касается воды и сна. Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, чтобы разбудить все органы и заставить их работать. При этом не стоит вливать в себя какие-либо другие жидкости, так как они моментально перегрузят «спящий» желудок. Также не стоит выпивать слишком много, иначе вам станет плохо.

Перед сном тоже стоит позаботиться о водном балансе, поэтому за час до сна выпейте ещё один стакан воды. Далее ничего есть и пить не стоит, иначе ваша пищеварительная система не успеет всё переварить до отбоя, из-за чего вы не сможете уснуть.

В течение дня следует употреблять жидкость в небольшом количестве через каждые 1,5-2 часа. Это не только поможет вам улучшить работоспособность, но и поспособствует нормальной работе всего организма.
Отдельно стоит сказать о том, что пить непосредственно перед приёмом пищи не желательно, так как вы можете перебить аппетит. Да, организм не воспринимает воду как еду, но она всё равно попадает в органы пищеварения, заполняя их и уменьшая свободный объём, который должен быть занят пищей.

Знаете ли вы? Морская вода, в отличие от пресной, является очень питательной субстанцией. В 1 кубическом метре содержится полтора грамма белка, а также множество других соединений, в результате чего можно утверждать, что морская жидкость имеет неплохую калорийность.

Вода из открытых источников

Из открытых источников можно получить вкусную и полезную «живую» воду, состав которой богат различными минеральными соединениями, однако польза такой жидкости ограничивается состоянием окружающей среды, поэтому далее мы рассмотрим вред воды из источников.

Во-первых , если источник является общедоступным и достаточно популярным местом сбора воды, то он априори не может быть безопасным, так как ежедневно из него берут воду много людей, которые сознательно или несознательно загрязняют источник. При этом в воду могут попадать как обычный мусор, так и достаточно опасные вещества.
Во-вторых , вы не можете быть уверены в том, что состав воды не нанесёт вред вашему организму. Всё дело в том, что родниковая вода поступает из подземных вод, которые в свою очередь подпитываются дождями или просачивающейся через грунт влагой. А теперь представьте себе, что в подземные воды попала влага из канализации, либо из водоёма, в который проводится сброс опасных отходов. Также не редкостью являются кислотные дожди, которые опасны для человека и животных. Конечно, влага очищается, когда проходит через слои пород, однако утверждать, что она полностью чистая, нельзя. В итоге можно сделать вывод, что родниковая вода будет полезной, если родник находится вдали от заводов, фабрик и водоёмов, в которые сбрасываются отходы.

В-третьих , вода из источника имеет определённый состав, который формируется на основе того, через какие слои пород проходит влага. Если у вас имеются какие-либо заболевания, то «неправильная» вода может вам навредить. При этом другим людям, у которых заболевания отсутствуют, такая жидкость не нанесёт никакого вреда, или даже будет полезной. Именно по этой причине лечебные воды из источника имеют свои показания и противопоказания, которые не стоит игнорировать.


Излишек и недостаток

Начнём с обезвоживания. Обезвоживанием называют отрицательный баланс влаги в организме, когда жидкости поступает меньше, нежели расходуется.

Если человек теряет около 2% жидкости от массы тела, то он ощущает сильную жажду, после потери 6-8% возникает полуобморочное состояние. Потеря 10% провоцирует появление галлюцинаций, а также затрудняется глотание. Если же дефицит составляет более 12% от массы тела, то человек погибает.

Теперь вы понимаете, насколько обезвоживание опасно для человека, однако стоит разобраться с влиянием незначительного обезвоживания на функционирование органов и систем органов.

Обезвоживание характерно такими симптомами:
  • потеря аппетита;
  • сухость слизистых;
  • тошнота;
  • сильнейшая жажда;
  • значительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащённый пульс;
  • нарушение координации;
  • снижение работоспособности.
При сильном обезвоживании наблюдается ухудшение зрения и слуха, а также нарушается психика.

При этом стоит обратить внимание на то, что человек может прожить без воды отнюдь не 2 недели. Если температура воздуха достаточно высокая, что вызывает дополнительное потоотделение, то без поступления жидкости человек проживёт всего 3 дня, после чего погибнет в страшных муках. Это говорит нам о том, что жарким летом необходимо как можно чаще восполнять запасы влаги, чтобы не ощутить первые симптомы обезвоживания.

Относительно переизбытка : начнём с интересного факта, что человек может отравиться насмерть водой, если за 3 часа выпьет около 14 л. Эта норма варьируется в зависимости от массы тела, однако сам факт того, что данная жидкость может убить, поражает.

Отравление возникает в результате нарушения водно-солевого обмена, из-за чего кровь разжижается водой, а все клетки органов переполняются данной жидкостью. В результате нарушается работа сразу всех органов, включая сердце и мозг. Человек в ускоренном темпе теряет витамины и минералы. В разы увеличивается нагрузка на выделительные органы, из-за чего они могут отказать. Возникает отёчность лёгких и мозга, из-за чего человек умирает.
Данное заболевание называется гипергидратация и имеет несколько видов. Болезнь может появиться не только из-за того, что вы за раз выпили много воды, но и из-за отказа выделительных органов. Также гипергидратация может возникнуть в том случае, если вы решите утолить жажду морской водой.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что сильная нехватка или переизбыток простой воды могут вызвать смерть даже у здорового человека.

Смешанная

Смешанной является минеральная вода , которая представляет собой соединение двух-трёх вариантов из данных: гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная, магниевая, железистая. Чаще всего столовая минералка является смешанной, так как не используется для лечения того или иного недуга. Соответственно, концентрация минералов должна быть низкой, но при этом их должно быть много, чтобы удовлетворить потребность организма.

Однако при употреблении подобной воды могут возникнуть проблемы. Прежде всего опасность заключается в том, что вы поставляете организму большой перечень минералов, и некоторые из них могут нарушить функционирование органов или систем органов, если потребность в них отсутствует.
К примеру, если у вас диагностировали гастрит, то пить смешанную минералку, в названии которой фигурирует слово «гидрокарбонатная», вам запрещено, так как это обострит заболевание. Магниевый вариант нельзя использовать при расстройстве желудка.

В итоге получается, что смешанная минеральная вода может нанести вред вашему организму, если у вас имеются соответствующие заболевания. При этом минералка является столовой, то есть производитель утверждает, что её можно употреблять на постоянной основе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что смешанная минералка может использоваться только при условии отсутствия болезней, либо если её пить достаточно редко. В любом другом случае ухудшение состояние здоровья гарантировано.

Знаете ли вы? Вода может гореть. В Азербайджане есть водоём, вода в котором перенасыщена метаном, из-за чего начинает гореть, если поднести к ней спичку.

В данной статье мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны самой распространённой жидкости на земле, рассказали о том, какая вода полезна и вредна для нас. Помните о том, что на постоянной основе следует употреблять исключительно чистую, не газированную воду, температура которой приближена к температуре нашего тела. Также не забывайте, что жидкие продукты не удовлетворяют потребности организма в простой чистой воде.

Гороховый суп связан с воспоминаниями из детства – его часто давали в детских садах и школах.

Это вкусное и густое первое блюдо очень популярно и многие во взрослом возрасте заново открывают для себя такое горячее блюдо, добавляя в него копченые свиные ребрышки или колбаски , сосиски и отварное мясо .

Гороховый суп в мультиварке получается гораздо быстрее, нежели обычный, сваренный на плите.

Поэтому, если у вас есть на кухне такая компактная помощница – обязательно воспользуйтесь ею для приготовления этого ароматного блюда. Да, кстати, — не забудьте подать к нему сухарики с чесноком , приготовленные в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты на 4-6 порций:

— 400 г сушеного гороха;

— 2-3 копченые колбаски салями;

— 2-3 картофелины;

— 1-2 моркови;

1-2 луковицы;

— 2-3 лавровых листа и 2-3 щепотки сушеного тимьяна;

— соль и черный молотый перец по вкусу;

— свежая зелень по вкусу;

— 4-5 ломтиков хлеба;

— 1-2 зубчика чеснока;

— 2 ст.л. оливкового или растительного масла.

Сушеный горох продается в любом супермаркете – его отыскать не проблема!

Промойте горох 5-6 раз, пока не вымоется вся пена и всыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте соль, лавровые листочки, черный молотый перец и сушеный тимьян.

Влейте 2/3 горячей воды и закройте крышку мультиварки, выставив на табло режим «Суп» на 1 час.

Обязательно в течении этого времени несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы ваш суп не подгорел.

Пока горох отваривается – нарежьте ломтики хлеба пропорциональными кубиками.

Спрессуйте очищенный зубчик чеснока в емкость, влейте растительное масло, всыпьте немного соли, молотого черного перца и сушеной зелени. Перемешайте.

Выложите кубики хлеба в противень и смажьте их полученной заправкой. Высушите в духовом шкафу при 100С около 25 минут, слегка приоткрыв дверцу.

Как только время на табло мультиварки начнет приближаться к концу – очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь и лук – мелкими.

После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и добавьте к отваренному гороху нарезанные овощи. Если жидкости стало мало – влейте еще горячей воды. Перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя специи по мере надобности.

Всыпьте сушеную или измельченную свежую зелень и выставите на табло еще 30 минут на том же режиме. Закройте крышку и займитесь своими делами!

Как только услышите звуковой сигнал – нарежьте копченые колбаски. В глубокую тарелку налейте приготовленный гороховый суп в мультиварке и добавьте в нее нарезанные колбаски и сухарики. Подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Такое первое получается бюджетным:

— 400 г сушеного гороха – 20 руб.;

— овощи – 30 руб.;

— специи – 10 руб.;

— 4-5 ломтиков хлеба – 10 руб.;

— 2 ст.л. масла – 5 руб.

В итоге 4-6 порции горохового супа вам обойдутся лишь в 75-80 рублей !

Ну, а мясные ингредиенты к первому вы уже вольны докупать по своему желанию. Благо, еще останутся сэкономленные средства!

Гороховый суп в мультиварке настоящий хит осеннее — зимних месяцев. Не знаю почему, но чем чаще варишь, тем больше хочется, и это хорошо!

Этот удивительно вкусный суп частый гость на нашем столе. У него, как и у любого другого блюда, есть свои тонкости и секреты.


Когда в детстве я кушала суп, приготовленный мамой, то, как то не задумывалась над секретами и хитростями. Он просто был вкусный сам по себе, потому что по другому и быть не может. И только став взрослой я поняла, сколько секретов существует в приготовлении любого блюда. Но есть все же один секретный ингредиент, который любая мама добавляет в блюдо, которое она готовит. Это ее материнская любовь, которая и придает блюдам еще более незабываемый вкус.
Не забывайте про эту волшебную «добавку», когда вы готовите для своих родных и близких. Я бы с удовольствием указывала ее в рецепте любого блюда как необходимую!

Как сварить гороховый суп по самому вкусному рецепту? Давайте сегодня как раз поговорим об этом и поделимся своими секретами. Рецепт приготовления горохового супа у каждой хозяйки свой. Одни любят готовить густой, наваристый суп, с обязательно полагающимися к нему копченостями. Другие готовят его только с отварными ребрышками, а третьи заменяют все это колбасками. А чаще всего, мы варим этот суп из того, что есть сейчас в холодильнике. Возможно, что будет это немного ребер, немного колбасы или немного мяса – бывает и такой вариант, не всегда получается сварить блюдо по всем правилам.

Конечно, для каждого блюда есть определенные правила приготовления, но мы, хозяйки, всегда имеем право добавить в него свою изюминку, которая и сделает его любимым в семье. Всегда удивляют споры, к примеру, о приготовлении самого правильного борща! Конца и края нет такому спору! Но факт остается фактом – каждая хозяйка готовит борщ по своему, самому «правильному» рецепту. И глупо спорить, потому что самый вкусный борщ или суп тот, который вы сварили сами. Так всегда было, так есть и так будет. Поэтому, чтобы даром не спорить, давайте лучше делиться вкусными рецептами (что, в принципе, мы с вами и делаем).

Сегодня покажу вам гороховый суп с копченостями рецепт с фото. Поэтому заранее могу сказать, что получится он сытным, наваристым и очень вкусным! Уточняю во всех моих рецептах, что у меня мультиварка Редмонд М 90, объем чаши 5 л.

Итак, приступаем готовить вкуснятину!

Гороховый суп в мультиварке.

нам понадобится:

  • Горох половинками – стакан (у меня объем стакана 200 мл);
  • Морковь – одна штука;
  • Лук – одна штука;
  • Корень петрушки;
  • Сельдерей – кусочек;
  • Пастернак (белый корень) – немного;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.;
  • Перец горький красный молотый – на самом кончике ножа;
  • Копченые ребра, ребрышки с мясом (сырые) или копченая колбаса по типу охотничьих сосисок – на выбор по наличию в холодильнике или денег в кошельке.

Гороховый суп в мультиварке рецепт.


Ароматный, наваристый и необыкновенно вкусный гороховый суп рецепт в мультиварке Redmond просто пальчики оближешь.
Скорее накрывайте на стол и зовите своих домашних пробовать эту вкуснятину с пылу с жару. И гренки, гренки из хлеба не забудьте сделать к такому супу, семья буде просто в восторге! Гороховый суп рецепт классический пригодится каждой хозяюшке!

Приятного вам аппетита! А я как обычно очень жду от вас комментарии и лайки в соцсети – пусть про этот рецепт горохового супа узнают ваши друзья и знакомые! А на сегодня вкусных новостей больше нет, но я с радостью буду ждать вас в гости снова и снова!

Скоро будем выпекать новогоднюю и рождественскую выпечку, не пропустите и подписывайтесь на обновления на сайте! До скорых встреч!

Гороховый суп в мультиварке - сытный, вкусный, очень солнечный супчик.

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне


Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп


Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

Ингредиенты:

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками


Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками


Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.