Гоголь-моголь - рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях

Необычный десерт под названием гоголь-моголь не только очень вкусный, но еще и полезный, поскольку избавляет от кашля, снимает боль в горле. Причем его можно приготовить даже с алкоголем, добавив немного красного вина.

Происхождение названия «гоголь-моголь» до сих пор точно неизвестно, оно овеяно многими легендами. Некоторые приписывают его появление немецкому кондитеру, который называл напиток «Kuddel-Muddel», то есть «мешанина», другие считают, что его изобрел дьякон Гогель, житель Могилева, придумавший лечить горло с помощью смеси из сырого яйца и хлебных мякишей.

Также существует мнение, что данный рецепт был разработан графиней Брониславой Потоцкой - она придумала вместо хлеба использовать мед, она же дала название «гоголь-моголь», поскольку оно более благозвучное. В любом случае классический вариант этого блюда можно отнести к десерту, в котором можно использовать сахар вместо соли и хлеба.

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Существуют традиционные варианты - в их состав входят алкогольные напитки, есть «детские», где алкоголь заменяется соком или какими-нибудь другими полезными ингредиентами. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя очень похожи.

В основе напитка лежат яйца либо только желтки, в любом случае они должны быть сырыми. Однако это повышает риск заражения сальмонеллезом, что может нанести серьезный вред организму. Потому так важно использовать только проверенные куриные яйца. Для приготовления напитка яйца следует взбить, по некоторым рецептам яйца могут взбиваться целиком или только белки или желтки. Легче их будет взбить, если заранее остудить яйца и добавить немного соли.

Если вы используете напиток в лечебных целях для детей, яйца не следует взбивать в густую пену, поскольку это только усугубит проблему. Также в этом случае желательно использовать яйца комнатной температуры.

Важно использовать исключительно свежие продукты, старые яйца могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.

Употреблять напиток нужно только в свежем виде - он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике.

Классический рецепт приготовления с алкоголем

Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 40 мл столового вина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Способ приготовления следующий:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Сахар разделите наполовину, одну часть смешайте с белком, вторую - с желтком.
  3. В желток добавьте вино, соль, взбейте.
  4. Влейте молоко и взбейте все еще раз. Креманку наполните получившейся смесью.
  5. Взбейте белки с сахаром в густую пену, украсьте десерт.
  6. В завершение посыпьте сверху мускатный орех.

Простой рецепт из белков и сахара

В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.

Ингредиенты следующие:

  • по 50 мл молока, сока;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре - в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.

Лечебный гоголь-моголь от кашля для ребенка

Если вы хотите приготовить напиток для детей и использовать его в качестве лекарственного средства, то употреблять гоголь-моголь нужно в теплом виде, он быстро избавит от хрипоты и боли. Принимают «микстуру» натощак ежедневно по несколько столовых ложек. К слову, отлично помогает при ангине и подобных заболеваниях, но также может служить прекрасным профилактическим средством.

При приготовлении лучше использовать не сахар, а натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 4 ч.л. меда;
  • 200 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. персикового или абрикосового сока.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Разделим желтки и белки - за счет этого лечебный десерт получится воздушным, пышным.
  2. Желтки смешаем с медом.
  3. Белки взбиваем отдельно в пену, для этого лучше всего воспользоваться миксером.
  4. В смесь из желтка добавляем мускатный орех и вливаем сок, затем смешиваем с пеной.
  5. Получившийся коктейль наливаем в стакан, а сверху украшаем фруктами, ягодами, орехами.

Вкусный рецепт на Пасху

Не многие знают, что белая глазурь, которой покрывают праздничную пасху, и является гоголь-моголем, но немного видоизмененным.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт:

  • белки 3 яиц;
  • 200 г сахара либо сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник на несколько минут.
  2. Когда белки охладятся, засыпьте к ним стакан сахара.
  3. Хорошенько взбейте до образования густой пены, затем добавьте сок лимона. Продолжайте взбивать.
  4. Когда пена станет достаточно плотной, обмакните в ней макушку остывшего кулича и украсьте посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.

Лечебные свойства и противопоказания

Гоголь-моголь не только вкусный, но и очень полезный десерт, который обладает следующими свойствами:

  1. Помогает вылечить горло, восстанавливает голос, полезен при болезнях дыхательных путей.
  2. Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос, даже зубов.
  3. Утоляет чувство голода.

Несмотря на то что такой десерт считается низкокалорийным, из-за наличия большого количества жира и животного белка можно быстро набрать вес, что важно учитывать.

Также есть и противопоказания. Так, гоголь-моголь не рекомендовано принимать:

  1. При болезнях печени, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе;
  2. При аллергии на яйца.
  3. Детям младше 5 лет.

Вам понадобятся:

Порядок приготовления

  1. В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
  2. Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
  3. Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
  4. Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
  5. Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.

Рецепты для детей

Фруктовый гоголь-моголь

  • Яйца 2 шт.
  • Ягоды и фрукты 150 г
  • Сахар 1 ст. л.

Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

  • Желток 1 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Молоко 100 г

Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.

Рецепты для гурманов алкоголя

Ромовый гоголь-моголь

  • Желткок 6 шт.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Ром (ликер) 200 г

Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.

Гоголь-моголь «Адвокат»

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Коньяк 50 г
  • Ваниль 10 г

Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом

Оригинальные рецепты

Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 400 г
  • Лимон 2 шт.
  • Коньяк 400 мл

Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.

Гоголь-моголь “Куриное молоко

Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.

На заметку

  1. Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
  2. Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
  3. Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
  4. Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Гоголь-моголь - это напиток, который не только славится своим необычным вкусом и ароматом, но и является лекарством от многих заболеваний. Недаром добросердечный медик Айболит из книжки считал его панацеей от всех болезней, советовал и ребятам, и зверятам. Если вдруг случилась беда с горлом или просто захотелось разнообразить свой десертный стол, то приготовить гоголь-моголь - беспроигрышный вариант.

Необычное и противоречивое происхождение напитка

Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.

Сладкий гоголь-моголь - это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь - это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

Гоголь-моголь: классический рецепт

Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.

Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.

Полезный

Если вы решили, что данное блюдо должно сочетать в себе вкус и пользу, то предлагаем приготовить следующий гоголь-моголь. Это будет смесь, состоящая из одного сырого яйца, двух столовых ложек красного сухого вина, щепотки соли и щепотки мускатного ореха. Кроме того, в этом рецепте будет присутствовать 150 мл молока.

В яйцо добавляем вино, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. Затем к яичной массе добавляем теплое кипяченое молоко и опять хорошо взбиваем до получения пенки. Затем необходимо будет массу процедить через самое мелкое сито, которое только найдется на кухне. Наливаем напиток в бокал. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом.

Для пасхального кулича

Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе - это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.

Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.

Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.

Медовый

Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

Для приготовления потребуется:

  • два желтка;
  • стакан горячего молока;
  • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
  • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)

Лекарство от Айболита

Если ваш ребенок не желает принимать горькие пилюли и категорически отказывается от употребления противных невкусных микстур, то советуем приготовить детский гоголь-моголь. Это напиток от любимого доктора из книжки, так что малыши не откажутся от такого полезного и очень вкусного лакомства.

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Рецепт для детей

Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:

  • два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 граммов какао;
  • одна ложка слив. масла.

Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.

К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.

Для детей. Вариант 2

Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.

Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.

Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.

Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.

Кофейный

Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:

  • куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
  • 250-280 мл молока;
  • сахар;
  • молотый кофе - 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).

Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.