Компот с имбирем во время простуды. Напитки от простуды

На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.

Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды - нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.

Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:

1. Глинтвейн . Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.

Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.

Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить , так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.

2. Теплое молоко со сливочным маслом . С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко - это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.

Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.

Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко - отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно? чайной ложки на стакан молока.


3. Морс из клюквы и имбиря . Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед - морс выйдет более полезным.

4. Коктейль с лимоном . Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.

5. Горячий чай с лимоном и имбирем . Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.

- Вернуться в оглавление раздела " "

1. Медовый напиток с лимоном и мятой


Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Лечебное действие лимона объясняется наличием эфирного масла в кожуре, лимонной кислоты, витаминов А, В, Р и С. В листьях мяты содержится эфирное масло, которое оказывает антисептическое действие. Основным действующим веществом мяты является ментол. Поэтому мята способствует уменьшению болевых ощущений. В чайную чашку с кипяченной теплой водой добавить мед, кружочек лимона и листочки свежей мяты.



2. Земляничный чай с цветками липы


Ягоды и листья земляники лесной обладают мочегонным действием и содержат большое количества витамина С. Липовый цвет используют при как жаропонижающее средство. Этот ароматный чай приготовить очень легко. Взять 2 ст. л. сухих цветков липы и 2 ст. л. сушенных ягод или листьев земляники. Все залить кипятком и настаивать 25 минут. Можно вместо сухих ягод добавить 2 чайной ложки земляничного варенья.



3. Смузи с инжиром и бананом


В основе этого полезного и вкусного напитка - инжир. Этот фрукт содержит в своем составе белки, кислоты, сахар, витамины, калий, кальций, магний, железо. Готовим смузи. Ингредиенты: инжир, банан, соевое молоко, ванильный сахар, кедровые орешки, мята. Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере.



4. Черный чай с молоком и специями


Черный чай с молоком и специями придает бодрость, улучшает общее самочувствие. Ингредиенты: палочки корицы, семена кардамона, гвоздика, молоко, чай. В небольшую кастрюльку с водой опускаем специи. Отдельно завариваем черный чай. Все соединяем и добавляем молоко.



5. Облепиховый сок


Ягоды облепихи содержат более 15 полезных микроэлементов для организма человека, витамины, фитонциды, железо, магний. Известно, что сок из облепихи оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшает кровообращение. Чтобы приготовить целебный облепиховый сок, берем ягоды, сахар и воду. Ягоды помыть и отжать сок. В тару для варки сока добавляем сок, затем сахар и воду. Довести до кипения. Сок готов.



6. Настой из плодов лимонника китайского


Плоды лимонника китайского в народной медицине применяются как тонизирующее и стимулирующие средство, повышающее работоспособность. Из сушенных плодов лимонника делают настой. В термосе залить плоды лимонника кипятком и оставить на ночь. В аптеках продается еще и спиртовая настойка лимонника китайского, которая обладает более эффективным действием.



7. Отвар из сухофруктов


Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием. Набор сухофруктов продается в магазине и обычно включает смесь южных фруктов в сушенном виде. Смесь сухофруктов перебрать и промыть теплой водой. В конце ополоснуть кипятком. В кастрюлю налить воды и добавить сухофрукты. Варить минут 30-40. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной кислоты или цедру апельсина.



8. Имбирный чай с лимоном


Корень имбиря содержит эфирные масла, магний, кремний, калий, кислоты, железо, витамин С. Имбирный чай - отличное средство для укрепления иммунитета. Имбирь измельчить, добавить мед и сок лимона, залить горячей водой.



9. Глинтвейн


Глинтвейн полезен в период восстановления во время простудных и инфекционный заболеваний. Глинтвейн с перцем. Ингредиенты на 1 литр красного вина: 1,5 стакана сахара, 2 яблока, 5 гвоздичек, 1 лимон, кусочек корицы, 15 горошин черного перца. Довести до кипения. Глинтвейн пить горячим.



10. Морс из ягод черной смородины


В ягодах черной смородины много витамина С, пектинов, кислот, эфирных масел. Морс из черной смородины повышает трудоспособность человека и облегчает течение простуды. Готовим морс. В чашку налить кипяченной теплой воды и размешать 1 ст. л. варенья или джема черной смородины.




С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды.

1. Теплый чай с медом и лимоном

Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона.

Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.

2. Чай с плодами малины и цветками липы

Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным свойствами. К тому же малинка придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Наиболее полезно добавлять в чай сухие плоды малины, но можно использовать и варенье, а также листья малины.

Говоря о простуде, можно выделить три фазы болезни, каждая из которых обладает своей спецификой: начало, активная фаза, окончание. Позы йоги могут быть полезны в начале болезни, когда появились только первые признаки простуды, а также в конце, когда человек восстанавливает силы, отнятые болезнью. Если простуда перешла в активную фазу, у вас температура или озноб, лучше обратиться к другим, аюрведическим методам воздействия – траволечению, голоду.

3. Отвар плодов шиповника

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.

Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

4. Морс клюквенный (брусничный)

Клюква и брусника незаменимы для лечения простуды. Это просто уникальные средства по своим бактерицидным свойствам. К тому же они обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Приготовление морса: Растереть ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залить 0,5 литрами теплой воды. Полезный напиток готов!

5. Горячее молоко с минеральной водой

Это средство особенно полезно при кашле, так как способствует отхождению мокроты. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми).

6. Компот из сухофруктов

Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.

100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

7. Имбирный чай с лимоном

Согреет и избавит от простуды такой напиток: 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Простудой мы болеем каждый год, обычно не менее двух-трех раз за сезон. Так что у всех у нас накоплен солидный опыт ее лечения. Правда, опыт этот не всегда положительный – мы нередко совершаем ошибки, которые могут быть чреваты серьезными осложнениями. Чтобы избежать их в этом сезоне, нужно хотя бы хорошенько представлять себе, в чем же именно мы чаще всего ошибаемся.

8. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток!

1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.

Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

9. Ромашковый чай

Ромашка - мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством.

Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Напитки от простуды – лучшие природные лекарства! Употребляя их, вы соблюдаете необходимый питьевой режим, выводите максимум токсинов, образующихся при болезни, а так же, получаете витаминно-энергетический набор, противостоящий воспалениям и поддерживающий силы.

Заваривайте чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавляя сушеной малины или земляники. Все они обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами. А еще способствуют такой необходимой на больничном релаксации.

Хорошо положить в напиток пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они усиливают иммунитет. Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме.

На улице осень, столбик термометра опускается все ниже и ниже, трудно не простудиться. Нос заложен, голос сел, голова раскалывается, а завтра на работу – знакомая ситуация?

На помощь придет рецепт № 1:

1. Лимон, мята, чеснок – ошеломляющий коктейль от простуды

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка листьев мяты
  • 1 стакан кипятка
  • 1 чайная ложка мёда
  • сок 1/4 лимона

1 ст. ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, нагреть 5 минут на медленном огне, процедить и охладить. Затем добавить 1 ч. ложку меда и размешать. Мелко порезать зубчик чеснока, положить в миску и растереть, затем отжать в эту же миску сок 1/4 лимона, влить мятный настой с медом и все тщательно смешать. Выпить в теплом виде перед сном. Наутро все как рукой снимет! Проверено!

2. Напиток от простуды с имбирем и апельсином

Если вы приболели и вас преследует слабость, головная боль, разбитость, боли в мышцах и полная апатия, попробуйте приготовить напиток с имбирем и апельсином, который очень эффективно поможет вашему организму восстановится и ускорит.

Напиток из имбиря обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета. Многие готовят имбирный напиток с лимоном, но именно апельсин придает ему особую изюминку!

К тому же, апельсин-это мощнейший источник витамина С, в апельсине его больше, чем в лимоне и в сочетании имбирем, они создают необыкновенное вкусовое сочетание!

Так давайте же приготовим напиток с имбирем и апельсином очень просто.

Вам понадобятся:

Корень имбиря потереть на мелкой терке, положить в заварочный чайник или термос и залить горячей водой (80 0 С). Оставить настаиваться на 10 минут.

Из апельсина выжать сок вместе с мякотью. Добавить его в настой имбиря. Больше ничего в этот чай добавлять не нужно. Через 15 минут чай с имбирем от простуды будет готов.

ВАЖНО! Обязательно пейте этот напиток с МЕДОМ!

Вкус напитка будет очень насыщенным, пряным, острым, согревающим, очень бодрящим, а мед будет его дополнять, подслащать и обогащать и в вприкуску с орехами!

Внимание!!! Нельзя принимать напитки с имбирем при температуре выше 38 0 С!!!

3. Безалкогольный глинтвейн

В этом напитке нет вина, но зато он сделан на вкусном и натуральном домашнем виноградном соке. Вы можете заменить его на пакетированный магазинный сок, а лучше выжать свежий из соковыжималки – выбор за вами.

Вам понадобятся:

  • 1 л виноградного сока
  • 1 яблоко
  • 3 дольки лимона
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 шляпок гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 тонкие пластинки свежего имбиря
  • мёд по вкусу (примерно 1 ст.л.)

Рецепт приготовления:

Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками. Яблоко нарезать на дольки.
В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар. Нагреть сок не доводя до кипения. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи – гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу. Я кладу целую палочку корицы, можно положить и молотую (только не переборщите).
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
Подавать горячем, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
Перед подачей можно процедить безалкогольный глинтвейн.

В безалкогольном глинтвейне много плюсов. Его можно пить и утром и вечером, а еще можно взять с собой в термос на работу или на прогулку.

4. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, можно взять и малиновое варенье.

5. Молоко с чесноком.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь. На утро можно бежать на работу!

Осенне-зимний период – время, когда организму необходимо потратить много сил, чтобы суметь противостоять респираторным инфекциям и не простудиться. Правильный питьевой режим очень важен и для профилактики болезней, и при ранних симптомах инфекции. Приготовленные в домашних условиях, напитки от простуды помогают укрепить иммунитет, остановить болезнь в самом ее начале или помочь организму в нелегкой борьбе с микробами в разгар заболевания.

Растительные натуральные компоненты, входящие в состав целебных чаев, настоев, морсов, восполняют запас витаминов, антиоксидантов, содержат природные антисептические вещества, способные оказывать губительное действие на вирусы и бактерии. Обильное питье при простуде помогает справиться с интоксикацией, лихорадкой, повысить жизненный тонус.

Важными составляющими успешного лечения являются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, согласно назначениям лечащего врача, обильное питье.

Лекарственный напиток – это заваренные аптечные сборы, ягодные морсы, настои и отвары целебных высушенных плодов, чай с добавлением дополнительных источников витаминов (соков, сиропов), минеральная вода, бульон, компоты из сухих и свежих фруктов. При простуде важно соблюдать простые рекомендации:

  • Объем употребляемой в течение дня жидкости должен быть не менее двух литров.
  • Не рекомендуется пить горячие напитки. Они должны быть теплыми, комфортной температуры, приятными для употребления.
  • В приготовленные напитки рекомендуется добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина. Витамин С, которыми богаты цитрусовые является важнейшим компонентом в борьбе с вирусами. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому добавлять сок цитрусовых нужно в слегка остывший напиток от простуды.

Самыми полезными при первых признаках недомогания являются: травяные чаи из ромашки, эхинацеи, липового цвета, с медом и лимоном, заваренная любым способом малина, шиповник, клюквенный, брусничный морс, молоко с минеральной водой, чай с имбирем, компот из сухофруктов, рябина, черная смородина.

Чай

Некрепкий зеленый или черный – содержит более 300 биологически активных ингредиентов. Исторически считается, что правильно заваренный чайный лист – источник бодрости духа и энергии.

Мед

Мед – чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Это природный антибиотик, противовирусное, противогрибковое средство. Если чувствуете, что простудились, хорошо выпить на ночь теплого чая или молока с ложечкой меда. Это придаст сил, поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Лимон

Известный плод с высоким содержанием витамина С, А, группы В, Р. Богат аминокислотами, биологически активными веществами. Мощнейший антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным действием. Полезными являются как цедра плода, так и мякоть, содержащая сок. Стакан воды или чая с долькой лимона, кусочком имбиря и ложечкой меда ежедневно – лучшие помощники для профилактики сезонной простуды и гриппа.

Малина

Самая популярная ягода для лечения респираторных инфекций. Содержит витамин С, группы В, РР, А, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации салициловой кислоты, обладает потогонным, жаропонижающим действием. Способна выводить токсины из организма, вырабатываемые патогенными микробами. Чай с малиной от простуды – напиток, которым можно заменить аспирин или парацетамол.

Клюква, брусника

Морсы, приготовленные из этих ягод, обладают витаминными, антисептическими свойствами. Клюква внесена в список наиболее полезных даров природы. Содержат большое количество бензойной кислоты, что позволяет длительное время сохранять ягоды свежими без термической обработки. Обладают антисептическими, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Правильно приготовленный морс из клюквы и брусники – напиток, который может исцелить. Как это сделать:

  1. Отжать сок из ягод, отставить в сторону.
  2. Залить водой полученный жмых, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Проварить около 10 минут, снять с огня, процедить. Дать остыть.
  3. Свежевыжатый сок добавить в теплый отвар.

В приготовленном, согласно описанному рецепту, ягодном морсе сохраняются все полезные витамины. Такой напиток хорошо пить на протяжении дня во время простуды и гриппа.

Имбирь

Полезными свойствами обладает корень растения. Кроме широкого распространения в качестве приправы к кулинарным блюдам, еще с древних времен известны его удивительные целебные свойства. Он содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Обладает противомикробной активностью, улучшает секрецию слизистых желез, нормализует пищеварение, связывает и выводит токсины из организма. Является мощнейшим адаптогеном, стимулирует обменные процессы, оказывает влияние на неспецифическую иммунную защиту организма.

Если простуда проявилась насморком, необходимо заварить чай с медом, лимоном, добавив небольшой кусочек корня имбиря. Велика вероятность, что это простое средство поможет остановить болезнь в самом ее начале.

Шиповник

Чемпион по содержанию витамина С. В этом он превосходит лимон более, чем в 40 раз. Кроме того, в составе: витамины группы В, Р, К, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, микроэлементы. Обладает противомикробным действие, уменьшает воспалительную реакцию, стимулирует работу почек, при этом не оказывая какого-либо вредного воздействия на них.

Для того чтобы приготовить от простуды напиток из сухих ягод шиповника, необходимо воспользоваться термосом. Плоды засыпаются в емкость, заливаются кипятком на ночь. Утром полезный витаминный чай готов. Аналогичным образом можно заваривать красную рябину. Рекомендуется добавить мед.

Сухофрукты

Небольшая горсть изюма, кураги, инжира, чернослива содержат суточную потребность для организма в витаминах группы А, В, калия, кальция, магния. Сухофрукты – источник пектина и органических кислот. Восполняют кислотно-основной баланс, регулируют обменные процессы, стимулируют работу органов ЖКТ. Во время простуды и гриппа рекомендуется готовить компоты с использованием сухофруктов или заваривать их в термосе, как шиповник в предыдущем рецепте. Важно, что благодаря большому содержанию фруктозы не требуется в готовые напитки добавлять дополнительное количество сахара.

Лекарственные травы

Для помощи организму при гриппе и простуде полезны травяные чайные напитки:

  • Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы, снимает боль.
  • Липовый цвет – выводит токсические вещества, содержит салициловую кислоту. Чай с цветками липы – эффективное средство при высокой температуре, уменьшает воспалительную реакцию.
  • Шалфей – снимает отек, воспаление в бронхах и трахее, обладает подсушивающим эффектом, уменьшая выработку слизи эпителиальными клетками.
  • Зверобой – обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием.

Применять лекарственные травы во время простуды можно как по отдельности, так и в составе многокомпонентных сборов, в которых лечебные эффекты их суммируются. В аптечной сети в продаже имеются уже готовые чайные напитки в пакетиках для заваривания: от простуды, кашля, укрепляющие, тонизирующие. Хороший эффект дает добавление в травяные напитки лимона, меда, имбиря, ягодных соков.