Рецепт протертой клюквы с сахаром. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.

Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром через мясорубку

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.

Приготовление

Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.

Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.

Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.

Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые - тридцати минут.

Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.

Клюква в сахаре в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую - насыпаем сахарную пудру.

Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.

Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг. клюквы;
  • 2 кг. сахара.

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
  2. После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
  3. Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.

Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму (видео)

Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным . Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

  • 3 кг. клюквы;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 гр. лимонов;
  • 1,5 кг. меда.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
  2. Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
  3. Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
  4. В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
  5. Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.

Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:

  1. Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
  2. После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
  3. На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
  4. Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
  5. После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.

Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 350 гр. яблок;
  • 750 гр. сахара;
  • 200 гр. воды.

Варенье готовится в несколько этапов:

  1. Все ягоды следует перебрать и промыть.
  2. Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
  3. Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
  4. Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
  5. После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
  6. Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
  7. Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.

Рецепт джема из клюквы

Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:

  • 700 гр. клюквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 20 гр. картофельного крахмала;
  • вода.

Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:

  1. Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
  2. Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
  3. Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
  4. В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
  5. Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
  6. Готовый джем остается лишь перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт варенья из клюквы в мультиварке

Все чаще хозяюшки прибегают к использованию мультиварки даже для приготовления заготовок на зиму. Особенным и действительно вкусным получается варенье из клюквы, брусники и яблок. Вкус его необычный, многогранный. Приготовить его можно, если в наличии есть такие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 500 гр. брусники;
  • 200 гр. яблок;
  • 400 гр. воды.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, после этого удалить хвостики, просушить.
  2. Подготовить необходимо и яблоки, промыть и очистить их, удалить все семена, нарезать дольками либо кубиками.
  3. В чашу мультиварки следует всыпать сахар и влить воду, включить режим «Тушение» на 15 минут.
  4. В готовый сироп нужно высыпать ягоды и фрукты, включить режим «Тушение» уже на час.

После того, как прозвучит сигнал, необходимо разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и .

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.

Заготовки с клюквой на зиму

К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.

После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:

Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.

При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром - отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.

Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению

Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:

Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.

Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.