Пюре из ягод. Фруктовое пюре — лучшие рецепты

Дело близится к наступлению зимних праздников, а значит уже пора задуматься над тем как украсить стол в Новый год. Ведь чтобы придумать что подать на стол, много времени не нужно, но сервировка стола требует подготовки. Не все украшения и аксессуары могут оказаться у вас дома и поэтому нужно успеть купить те, что больше всего придутся вам по душе.

Стол в этом году должен быть красиво украшен – просто салфеток и тарелок будет недостаточно. На столе тоже должен присутствовать праздник с яркими красками и символикой Петуха. И тогда новогодняя атмосфера коснется вас и ваших гостей тоже.

Символика Петуха на столе

В этом году Огненный Петух является покровителем и потому всю сервировку для стола нужно подбирать отталкиваясь от его символики. Для того чтобы красиво украсить стол на Новый год 2017 отлично подойдут украшения и аксессуары ярких цветов, например, красный, розовый, золотой и оранжевый.

По восточному гороскопу считается что Петух очень любит блестящие вещи, так что украшения с обилием блесток отлично подойдут для украшения стола.

Еще очень важно, чтобы символика на празднике Нового 2017 года была сделана из натуральных и природных материалов, например салфетки иль льна и что-нибудь из растений. Красиво будут смотреться подсвечники и столовые атрибуты золотого цвета, можно также украсить стол яркими или золотыми лентами.

Скатерть для новогоднего застолья лучше выбирать красную или оранжевую. Салфетки должны сочетаться с подобранной вами скатертью, но немного отличаться по цвету, чтобы на столе присутствовал контраст. Так как цвет года Петуха красный, то его на столе должно быть больше всего, можно разбавить белыми и золотыми украшениями и атрибутами. В такой цветовой гамме, ваш стол будет не слишком броским, а вполне уютным. Если вы будете сервировать стол насыщенными и яркими цветами, добавьте немного нейтральных и пастельных тонов, чтобы ваш стол не выглядел слишком нагруженным и агрессивным.

Как украсить свечами новогодний стол

Ни одно новогоднее празднование не проходит без использования свечей. Ведь так приятно выключить свет и насладиться застольем при свете тусклого цвета свечи и гирлянды на елке. А так как это год Огненного Петуха, то к украшению стола свечами нужно подойти очень серьезно. Рассмотрим несколько интересных способов это сделать:

  1. На середину стола поставьте вазу с водой и поставьте в них маленькие декоративные свечи. Ваш стол будет полностью освещен, а по восточному гороскопу такое расположение сулит гармонию с природой и спокойствие.
  2. По всему столу можно расположить свечи в виде символики этого года или в виде зимних сказочных персонажей.
  3. В середине стола можно поставить 2-3 высокие свечи в позолоченных подсвечниках. Стол с его яствами будет красиво освещен, а в комнате будет присутствовать приятная атмосфера.
  4. Маленькие декоративные свечи можно расставить возле тарелок. Однако не забывайте об осторожности и своей безопасности.
  5. Если вы боитесь, что изобилие свечей может быть небезопасным, можно приобрести свечи, которые работают на электричестве. Это, конечно, уже не совсем свеча, но зато отличный выход из ситуации. Тем более использовать их в будущем вы сможете еще не раз.

Помните, что свечей должно быть в меру. А если их будет очень много, это может создать излишнюю загруженность стола. Поэтому выбирайте то количество свечей, которое будет оптимально смотреться на столе вашего размера и тогда вы сможете создать атмосферу тепла и уюта.

Также можно украсить стол свечами сделанными своими руками. Делать их не очень сложно, зато уникальные формы будут очень красиво дополнять ваше новогоднее застолье.

Свечи своими руками

У вас есть отличная возможность сделать украшение для вашего новогоднего стола своими руками. И хотя много свечей на столе быть не должно, зато те что будут присутствовать можно сделать в виде елочки, животных, сказочных персонажей и игрушек.

Как делать свечи

Купите свечи обычной формы, вытащите из них фитилек и поломайте его на 3-4 части. Сложите их в емкость и растопите их на водяной бане. Пока свечи топятся, можно придумать формы для наших свечей.

Если вы хотите, чтобы формы были сложными и интересными, то изготовлять их лучше за пару дней. Например, гипсовая форма должна успеть просохнуть. А если вы хотите сделать простенькие свечи, то вам может помочь всё, что вы найдете дома – бумага, стаканы и даже кожура апельсинов.

Перед тем как выливать воск в подготовленную форму, обязательно нужно поставить в нее фитиль. В нижней части закрепляем фитиль зубочисткой, чтобы хорошо держалась.

После того как свеча застыла, фитиль с зубочисткой можно обрезать предварительно выбрав длину фитиля. Теперь пора приступать к украшению свечей.

Свечи для украшения новогоднего стола можно оставить в этом же цвете или добавить краску в растопленный воск, чтобы они были, например, красными или оранжевыми.

Для украшения можно использовать бусинки и бисер. Для этого нужно подержать бусинки в кипятке (или просто горячей воде), а потом вдавить в свечу. Вы можете сделать какой-то узор из бисера или просто сделать её хаотично блестящей и яркой, также можно что-нибудь ими написать, например, «С Новым годом 2017».

Самодельную свечу можно декорировать блестками, покрыв их сверху прозрачным лаком или украсив по кругу золотыми или красными лентами и дождиком.

Можно украсить свечи используя технику декупажа: возьмите красивую салфетку с картинкой или распечатайте её, покройте свечу акриловой краской и обклейте этим рисунком. Обычные свечи тоже могут выглядеть весьма оригинально. Поставьте их в замысловатые подсвечники из кожуры апельсина, орехов, даже использование льда может помочь в декорировании.

Натуральные украшения для декорирования стола

Праздник может быть во всей квартире и на столе тоже. Можете поставить на стол несколько сосновых веток и ваша семья, и гости будут наслаждаться потрясающим ароматом Нового Года. Ветки сосны на столе также считаются символом долгой жизни. На случай, если ваш праздничный стол очень большой, можно поставить несколько декоративных елочек,украсить маленькими игрушками и дождиком на свой вкус.

По центру стола можно сделать композицию из фруктов. Наличие на столе мандаринов, апельсинов, орешек, шишек и веточек помогают создать праздничную атмосферу, к тому же выглядит это очень красиво. В магазине можно купить декоративный снег в спреях и распылить его над столом. Но не делайте композицию слишком большой, она может получится очень громоздкой и это будет выглядеть не очень эстетично.

И конечно же, специально для огненного петуха на столе обязательно должны быть колоски пшеницы и жита, разные веточки и цветы. Их можно собрать в маленький букетик или композицию и тогда ваш стол будет выглядеть очень опрятно и в то же время эффектно. Украсить стол можно как угодно, главное, чтобы цвета и формы гармонировали между собой.

Несколько способов для сервировки стола на Новый Год 2017

Кроме сосновых веток и фруктов, есть масса других способов, которые помогут сделать ваш стол необычайно красивым. И вот некоторые из них:

  1. По периметру стола можно прикрепить дождик или игрушки, предназначенные для елки. Важно, чтобы они были очень прочными, так как на застолье не всегда получается быть аккуратным. Подбирать игрушки лучше в одинаковых цветах или формах, тогда будет сохранена целостность композиции.
  2. Можно купить салфетки ярких цветов или с красивыми новогодними рисунками (елочки, снеговики, Дед Мороз, Петушок). Салфетки можно красиво и оригинально сложить и связать, например, красной ленточкой.
  3. Кроме красивых и оригинальных подсвечников можно поставить и статуэтки в виде новогодних персонажей. Но помните, важно, чтобы все украшения на вашем столе обязательно сочетались между собой и в цвете, и в формах.
  4. Ваш стол может заиграть яркими огоньками. Кроме дождика, по краю можно закрепить гирлянду, которая поможет создать настоящее новогоднее настроение.
  5. Каждому из гостей на столе можно оставить маленькие подарки. Это могут быть маленькие фигурки в виде петушков снеговичков/елочек или же что-то сделанное своими руками. Поверьте, от таких подарочков будет приятно и вам и вашим близким.
  6. Украсить стол можно вкусным угощением в виде печенья-елочек, например.

Декорирование стола посудой

Перед тем как выбирать дополнительные атрибуты для украшения стола, сначала нужно подобрать посуду. Ведь, если ваши украшения не сочетаются с бокалами или тарелками, целостность композиции на столе может быть нарушена или будет выглядеть вульгарно.

Важно, чтобы поддерживала настроение новогоднего праздника.

Так как цвета будущего года – это красный, оранжевый, желтый, то и тарелки можно подбирать в этих оттенках. Не бойтесь приобрести яркую и блестящую посуду, ведь именно она понравится петуху больше всего!

Красиво и оригинально будут смотреться тарелки необычной формы (например, в виде листьев) или с новогодним рисунком и узорами – такая посуда отлично подойдет и для последующих праздников.

Стаканы могут резко контрастировать с тарелками. Они могут быть разных цветов, но обязательно одинаковой формы. Например, можно купить желтые или красные стаканы к зеленым тарелкам, только не переусердствуйте с контрастами.

Кроме разноцветной посуды можно использовать и прозрачную. Вместе с вилками и ложками позолоченного цвета они будут выглядеть очень эффектно. Не бойтесь переусердствовать с блестками и стразами. Чем их будет больше – тем лучше, петух такое любит. Используйте бисер, бусинки и стразы для украшения и даже скатерть можете обсыпать блестками. И ваша новогодняя ночь будет наполнена яркими красками и светом.

Поэтому новогоднее и рождественское классическое сочетание красного и зеленого цветов будет вполне уместно. Можно также исходить из природных окрасок этой птицы, сделав несколько ярких акцентов, но не перестарайтесь. Новогоднее застолье длится долго, и слишком обильный декор успеет утомить. Поэтому из множества предложенных решений и идей для сервировки, нужно остановится на трех-четырех, наиболее подходящих вам.

Решая, как накрыть новогодний стол 2017, учитывайте несколько факторов, которые помогут вам при планировании:

  1. Количество гостей.
  2. Число блюд, одновременно размещаемых на столе и размер посуды для их подачи.
  3. Тип приборов и бокалов, которые потребуются для сформированного меню.
  4. Эстетические и гастрономические предпочтения гостей.
  5. Приметы и поверья о встрече Нового года.

Чему уделить внимание в первую очередь?

Следует учитывать, что петух живет в единении с природой, искренен и прост по своей сущности. Встретить его год нужно с максимально натуральным декором и составом меню. Подбирайте посуду, скатерть и салфетки, гармонирующие между собой и с интерьером помещения. Не стоит ставить букет и другие декоративные предметы, украшение новогоднего стола 2017 не должно загромождать его поверхность. Лучше уделите внимание мелочам и оформлению блюд.

Еда может быть самодостаточной: украшением и лакомством. Продумайте, сколько салатов и закусок размещать единовременно и чем дополнять ассортимент по ходу трапезы. Отдавайте предпочтение не слишком объемной посуде и найдите баланс между количеством блюд и их объемом.

Не за горами празднование одного из самых важных события каждого года – Нового года, важен не только факт праздника, но и атмосфера, созданная вокруг, именно поэтому так важно знать, как правильно украсить стол на Новый год 2017. Многие уверенны, что как встретите год, так его и проведете, поэтому к встрече года Петуха стоит подготовиться основательно, в том числе в украшении праздничного стола.

Вкусные блюда порадуют гостей, а также символ наступающего года - Огненного Петуха

Декорирование стола - занимательный процесс, который поможет отвлечься от новогодней суеты

Чтобы войти удачно в год, необходимо оформить стол с предпочтениями его «покровителя»

Совет! Многие хозяйки считают, что задобрить покровителя грядущего года нужно обязательно, причем не только блюдами, но и внешним обликом стола для трапезы. В случае с Огненным Петухом, а именно его год нас ждет, стоит выдержать минималистичный стиль.

Чей год встречаем?

Перед тем, как украшать стол на Новый год, стоит разузнать детали о его покровителе, а если точнее, то о Красном Огненном Петухе. Эта птица считается серьезной и рассудительной, вспыльчивости ей не занимать, но отходит быстро. Петух любит естественность и натуральность, даже простоту.

В сервировке стола стоит придерживаться деревенской стилистики, ведь это птице знакомо и понятно. Чтобы было понятней, используйте смело:

  • льняные скатерти натуральных оттенков:
  • сухие букеты цветов;
  • композиции из овощей и фруктов;
  • плетеные косички-булочки, связки из баранок;
  • вязанки перца, лука, закрученные в кольцо пучки соломы, пшеничных колосков.

Обратите внимание! Не используете на столе пластиковую посуду. Если вдруг имеется в арсенале гжельский фарфор, самое время достать его из закромов и украсить им стол.

В цветовой гамме стоит выдержать сине-зеленую тематику. А вообще, Петух сам яркий и тоже любит яркость, поэтому посуда под стать ему на столе быть должна. Также стоит задобрить вспыльчивый 2017 год деревянными ложками, ковшиками и мисками, глиняная посуда придется как никогда кстати.

Скатерть и салфетки

Начнем именно со скатерти и салфеток, ведь они задают тон всему оформлению стола и его украшению. Деревенский житель, Петух любит натуральность и естественность, поэтому украсить стол к Новому году своими руками стоит натуральными скатертями, а именно: льняной или хлопчатобумажной. Лучший вариант, если и салфетки будут из того же полотна, так они будут гармонировать с основным убранством стола.

Цвета подойдут любые, которые вы только можете разглядеть на Петушке. Красный, оранжевый, розовый, золотистый, рыжий.

Обратите внимание! Черный цвет также встречается в оперении птицы – покровителя грядущего года, но, если вы собираете для празднования большую компанию, от такого цветового оформления стоит отказаться, так как по душе оно придется далеко не всем. Белый, хотя и считается классическим, но порядком уже поднадоел.

Идея! Вы можете при помощи салфеток придать нотку организованности и сразу же поздравить своих желанных гостей с праздником, но этот вариант сервировки подойдет только, если вы наверняка знаете, сколько гостей придет и, кто именно. Подготовьте для каждого гостя персональную салфетку с его именем и символом года. Если времени с салфетками заниматься нет, можно просто каждому гостю на его место поставить небольшую открыточку с пожеланием.

Посуда и приборы

При выборе посуды также стоит отдать предпочтение натуральным материалам. А еще стоит помнить, что петух любит сверкающее и блестящее, наличие блесток и посуды, которая сверкает, точно придется по душе символу года.

Идеальный вариант – это деревянные предметы на столе, но довольно сложно полностью заменить обычную посуду, к тому же, деревянными ложками есть будет сложновато. Можно найти выход – использовать ее в сервировке – блюда, подносы, вазы с фруктами. Столовые приборы и тарелки при этом используйте из более привычного материала.

Совет! Огненный Петух не против фарфоровой посуды, а тем более, если на ней будут присутствовать орнаменты с птицами, то он вовсе растает и подарит вам счастье на год 2017.

Неплохой вариант – обычная посуда коралловых, золотистых, коричневых тонов.

Важно выдержат общую стилистику посуды для подачи и индивидуальных тарелок, и приборов. Их можно объединить, к примеру, повязав на вилки и ложки (на ручки) атласные ленточки в тон скатерти и/или тарелкам.

Некоторые правила сервировки

Варианты, как можно украсить стол на Новый год, масса. Но все же, есть некоторые правила сервировки, которые не стоит нарушать.

Экостиль при оформлении стола элегантен и легок

  1. Скатерть обязательно должна быть постирана и отутюжена. Ее края свисают не более, чем на 30 см.
  2. Идеальным вариантом будет, если скатерть контрастирует с цветом салфеток или их материалом.
  3. Первыми на стол ставятся тарелки, потом приборы и только после этого стекло (бокалы, рюмки и т.д.).
  4. Ложка и нож лежит всегда по правую сторону от тарелки, вилка по левую. Приборы необходимо выкладывать выпуклой стороной вниз.
  5. Рюмки и бокалы располагаются справа от тарелки.
  6. Выдерживайте общую стилистику в сервировке стола.

Как украсить стол на Новый год 2017 и задобрить Петуха?

Посуда и скатерть – это хорошо. Но нужно подготовить для Петуха то, что он действительно любит и что ему знакомо. Перед тем, как украсить стол на Новый год Петуха 2017, придется немного поискать важные атрибуты.

Отличным украшением стола станут композиции из сухих цветов и перьев. Создание единой центральной композиции из таких компонентов покажет всем гостям, какой именно год вы будете встречать, если они вдруг еще не знают.

Если перья найти не удалось, а цветы не насушили, то задабривайте Петушка его любимой едой. Оригинальным украшением станет композиция из ваз с крупой посредине стола. Причем важно, чтобы вазочки были неглубокие и прозрачные. Заполнить их можно:

  1. Рисом.
  2. Гречкой.
  3. Пшеном.
  4. Пшеницей.
  5. Сухой кукурузой.

В блюдца можно поместить символическую «зелень» – еловую ветку. А если потратить некоторое время, то и настоящую зелень можно прорастить. Последовательность проращивания:

  • купите на рынке или в зоомагазине ячмень. Понадобится буквально горстка его;
  • залейте его водой в тарелке так, чтобы зерна хорошо намокли. Уровень воды на пару миллиметров выше уровня зерна. Оставьте в теплом месте на 24 часа. За это время зерно набухнет;
  • время от времени подливайте воду, чтобы зерно постоянно было влажным;
  • когда заметите первые росточки, пересыпьте зерно в ту емкость, которая будет красоваться на столе;
  • «урожай» зелени высотой 10-15 см при нормальном освещении и достаточной влаге вы получите через 5-7 дней. Такого оригинального украшения стола точно ни у кого не будет.

Обратите внимание! Для того чтобы так необычно и красиво украсить стол на Новый год, начать вам проращивание нужно как минимум за 10 дней до праздника, то есть 20-21 декабря.

Свечи

Они – один из важных атрибутов встречи 2017 года, так как Петух является представителем стихии огня. Варианты расположения свечей на новогоднем столе:

  • По центру обеденного стола расположить крупную прозрачную вазу, в которую залить воду. На глади воды расположить небольшие свечки-таблетки. Отблеск от воды и вазы будет давать красивое свечение. Такое сочетание воды и огня символизирует природную энергию.
  • Неплохо на праздничном столе выглядят тематические новогодние фигурки-свечки. Причем, если разместить их по всему столу.

  • Длинные свечи в красивых подсвечниках по центру стола. Их количество зависит от длины стола, минимум – это 2 штуки.
  • Возле каждой тарелки можно разместить минисвечки, но при этом гостям должно быть удобно принимать пищу.
  • Сделать праздничный стол красивым и при этом безопасным помогут электросвечки. Конечно, живого пламени от них не исходит, но использовать их можно даже на том праздновании, где будут дети.

При декорировании стола свечами важно не перегружать ими. Так они подчеркнут атмосферу. Количество их стоит рассчитывать исходя из размеров стола и освещенности помещения.

Обратите внимание! Свечи создают интимную атмосферу, если планируется веселая дружеская вечеринка, от них лучше отказаться.

Природные украшения

Новогодний стол вполне может быть украшен натуральными природными украшениями. Например:

  • Веточки ели. Они будут давать приятный аромат и окунут гостей в новогоднюю сказку.
  • Сосновые или еловые шишки. Их можно разложить по столу или оформить в виде центральной композиции на столе. Для этого стоит взять большую широкую вазу заполнить ее зерном (которое любит петух) сверху уложить шишки, можно добавить игрушки и немного дождика.

  • Интересное украшение можно создать из мандаринов. Кроме того, что оно станет ярким акцентом на столе, так еще естественным образом привнесет аромат в дом. Для создания композиции понадобится поролоновый шар, такой как используется для создания букетов или топиариев. Еще нужны зубочистки, мандарины (красивые с тонкой кожурой, они выглядят аккуратней в композиции), гвоздики. Сборка такого мандаринового дерева не займет много времени. Поролоновый шар нужно поставить на ножку, которую по завершении задекорировать атласной лентой коричневого цвета. Мандарины насадить на зубочистку и равномерно покрывать ими шар. Просветы можно задекорировать дождиком. В мандаринки вставить по несколько гвоздик. Расположить композицию стоит по центру кухонного стола.

  • Если вам посчастливилось летом собирать ягоды и они засушены на ветках, то с ними также можно создать красивый букет. Добавьте к ним еловые ветки, пшеничные колоски. Поставив композицию в прозрачную вазу, ее можно дополнительно задекорировать небольшими елочными игрушками.

  • Одним из зимних символов также является клюква. Привлекательную композицию можно создать с этими ягодами. Для этого нужна прямоугольная продолговатая тарелка. По центру ее расположите свечи квадратной формы. Вокруг них насыпьте клюкву и притрусите сахарной пудрой. Можно добавить еловые веточки небольшого размера. Такое лаконичное украшение станет настоящей изюминкой праздничного стола.
  • Яркие тематические статуэтки украсят новогодний стол

    Совет! Если Новый год будете встречать в тесном семейном кругу с детьми, то фигурку Петуха можно сделать из бумаги. Участие в создании поделки детей, приобщит их к празднику и подарит массу впечатлений.

    Отлично будет выглядеть статуэтка – яйцо Фаберже. Если у вас такая есть, то она будет к месту. Тематических фигурок должно быть несколько, так, чтобы возле каждого гостя оказался символ года, который встречаете.

    Можно также создать символ оберег в виде гнезда с недавно вылупленными цыплятами. Его можно сделать в виде аппликации или, так сказать, 3D модели. Последний вариант изготовить совсем несложно.

    Инструкция:

  1. Гнездо получится из ниток. Их нужно перепутать между собой. Если получится найти сено, то это вообще отлично.
  2. Символические яйца получится сделать из пластилина, папье-маше или глины.
  3. Возле гнезда поставьте статуэтки курицы и петуха.

Такая композиция станет отличным оберегом и символом семейного гнездышка.

Уже привычные салаты – оливье и мимозу можно интересно украсить. Оливье сделать максимально ярким. Таким, как любит огненный знак. Сверху поставьте зеленые «кустики» из укропа и петрушки.

Шубу можно выложить на большом блюде в виде петуха.

Самым благодатным угощеньем, где можно реализовать свою фантазию, является торт. Возможности украшения при помощи мастики практически неограниченны – цвета, формы, размеры.

Украшение праздничного стола – это ответственная задача, которая потребует от хозяйки времени и фантазии. Красиво украсить можно практически любой праздничный обеденный стол, при это не тратя много денег. Гости же зарядятся позитивом и энергией на целый год.

Ягодное пюре представляет собой протертую через сито или дробленую массу, которая в дальнейшем используется для приготовления различных десертов, кондитерских изделий, соков с мякотью и т.д. Для приготовления пюре берут любые ягоды, которые пригодны к употреблению. Можно использовать мелкие, перезрелые или недозрелые плоды, плоды с трещинами. Готовить пюре из свежих плодов (без предварительного нагревания и размягчения) не рекомендуется, поскольку протертая масса быстро потемнеет, отчего вкус блюда ухудшится. Кроме того, пюре потеряет много полезных микроэлементов и витаминов.

Приготовление ягодного пюре имеет несколько этапов:

Подготовка плодов (сортировка, мойка, очистка)

Прогревание плодов

Протирание подготовленных плодов

Подогрев протертых плодов

Стерилизация крышек и тары

Укупорка

Разлив, пастеризация

Подготовка плодов подразумевает их мойку, сортировку и дальнейшее прогревание. При нагревании плоды размягчаются, в результате чего их легко растирать. Кроме того, разрушаются окислительные ферменты, от чего улучшается вкус пюре. Нагревание производится несколькими способами:

Разваривание паром. Плоды поместите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю, плотно накройте крышкой. На дно кастрюли налейте воду, чтобы ее уровень на 2 см не доходил до уровня плодов. Под воздействием пара плоды размягчатся и не потеряют при этом свои питательные вещества;

Тушение. Плоды уложите на противень, в таз или кастрюлю, запеките в духовке или печи;

Разваривание в воде. Плоды проварите в кастрюле под хорошо закрытой крышкой. Для того, чтобы плоды не потеряли биологически активные вещества, залейте их небольшим количеством воды. В результате кипения выделяется пар, который и размягчает ягоды;

Протирание. После того, как вы подготовили ягоды любым из перечисленных способов, протрите их через специальное приспособление, сито или дуршлаг. Если вы взяли ягоды с мелкими семечками, протрите их через волосяное сито, которое позволит отделить их.

Твердые отходы соберите в отдельную посудину, поскольку они содержат множество полезных веществ. Отходы залейте кипяченой водой, дайте им немного постоять и снова перетрите.

Расфасовка и дальнейшая стерилизация пюре. Плодового-ягодное пюре можно законсервировать с помощью пастеризации или способом горячего залива. Выбор способа будет зависеть от объема банок. Если вы закатываете пюре в небольшие баночки, то лучше использовать пастеризацию. Перед расфасовкой пюре нужно подогреть. Если в результате протирки вы получили слишком жидкое пюре, его лучше уварить. Для этого снимите его с огня после закипания и продолжайте варить, постоянно помешивая. Делать это необходимо до тех пор, пока ягодное пюре не загустеет.

Плодово-ягодное пюре . Рецепт.

Ингредиенты:

Клубника - 0,5 стакана

Малина - один стакан

Сахар - столовая ложка

Приготовление:

1.Клубнику порежьте кубиками.

2.Ягоды смешайте, переложите в блендер, добавьте сахар.

3.Массу взбейте до состояния пюре, процедите, отожмите сок.

Фруктово-ягодное пюре для малыша.

Если ваш ребенок уже познакомился с черникой, грушей и яблоком, то можно приготовить ему пюре, смешав эти продукты между собой.

Ингредиенты:

Черника - столовая ложка

Приготовление:

1. Чернику промойте, дайте воде стечь.

2. Фрукты промойте, очистите от кожуры, сложите в сотейник, тушите пять минут.

3. Пюре охладите, взбейте до однородной массы.

Из оставшихся плодов можно приготовить .

Ягодное пюре с добавлением молока.

Ингредиенты:

Ягоды клубники - 520 г

Молоко - стакан

Сахар - три столовые ложки

Приготовление:

1.Ягоды переберите, промойте в холодной кипяченой воде, протрите через сито.

2.В полученное ягодное пюре добавьте сахар, влейте пастеризованное молоко, взбейте кондитерским венчиком.

3.Пюре подайте охлажденным.

Фруктово-ягодное пюре из земляники, яблок, банана и персика

Ингредиенты:

Яблоко, банан - по ½ шт.

Сметана - 3 столовые ложки

Нежирный творог - 2 столовые ложки

Персик - 1 шт.

Сахар - чайная ложка

Земляника - 220 г

Приготовление:

1.Фрукты вымойте, снимите с них кожуру.

2.Яблоко и персик порежьте на кусочки.

3.Землянику, яблоко, банан, персик, сметану, сахар и творог смешайте в блендере, измельчите.

4.Полученное пюре выложите в глубокую мисочку, украсьте ягодами земляники.

Из оставшихся фруктов приготовьте .

Клубничное пюре.

Ингредиенты:

Ягоды клубники - 155 г

Вода, сахар - по одной столовой ложке

Приготовление:

1.Спелую клубнику очистите от зеленых плодоножек, хорошенько вымойте, перетрите вместе с сахаром в блендере до образования пены.

2.Свежее клубничное пюре нужно употреблять сразу же после приготовления, поскольку оно не хранится длительное время. Если вы хотите продлить жизнь клубничному пюре, немного проварите его. После этого пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Малиновое пюре.

Ингредиенты:

Пудра сахарная - 2 кг

Малина - 1 кг

Пектин - 1 бутылочка

Лимонный сок - 4 ст. ложки

Приготовление:

1.Плоды разомните, перемешайте вместе с сахарной пудрой, оставьте на час в теплой комнате, время от времени помешивая его. За это время сахар должен раствориться.

2.Добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте на протяжении двух минут.

3.Пюре разлейте по небольшим емкостям, прикройте фольгой или крышкой, подержите его в теплом месте на протяжении двух суток, после чего заморозьте.

4.Открытое пюре необходимо съесть на протяжении трех дней.

Суп-пюре с клубникой и папайей.

Ингредиенты:

Клубника - 520 г

Сахар - 70 г

Сок лайма - ¼ стакана

Папайя оранжевая - 2 шт.

Свежий шалфей

Вода - 0,5 стакана

Приготовление:

1.В сотейнике соедините воду и сахар, поставьте на огонь (средний), варите время от времени помешивая, пока сахар не растворится. Дайте сиропу провариться еще минуту, снимите с огня, охладите при комнатной температуре. Через 10 минут прикройте сотейник крышкой, поставьте сироп в холодильник на пару часов.

2.Папайю разрежьте пополам, достаньте черные зернышки с помощью ложки, очистите плод от кожуры, порежьте крупными кусочками.

3.250 г клубники и папайю загрузите в блендер, взбейте, перелейте полученную массу в глубокую миску, вмешайте холодный сироп, стакан воды и лаймовый сок. Миску плотно прикройте, поставьте в холодильник на пару часов.

4.Суп разлейте по тарелкам, подайте вместе со свежим шалфеем и кубиками клубники.

Кисло-сладкое пюре с красной смородиной и клубникой.

Ингредиенты:

Клубника - 520 г

Сахарный песок - 520 г

Смородина красная - 320 г

Приготовление:

1.Ягоды промойте, отделите цветоложе от плодоножек.

2.Клубнику раздавите, выложите в ковш, разварите на слабом огне, не забывая помешивая.

3.Ягоды смородины промойте, добавьте немного воды, варите в другой посудине до их размягчения.

4.Отваренные ягоды смешайте, выложите в комбайн либо соковыжималку.

5.Получившееся пюре переложите в низкую кастрюлю, варите до тех пор, пока объем пюре не уменьшиться до 1/3.

6.Постепенно добавьте сахарный песок, варите при постоянном помешивании, пока пюре не станет похожим на желе.

7.Загустевший мармелад разложите по банкам, пока он не остыл, вытрите края, прикройте крышками, переверните, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте охлаждаться.

Пюре из крыжовника.

Ингредиенты:

Мед или сахар - 1 кг

Пюре - 1 кг

Приготовление:

Спелый крыжовник вымойте под проточной водой, помешивайте беспрерывно, распарьте на слабом огне, протрите через сито, положите сахар либо мед, доведите до кипения, разлейте еще кипящим в банки, наполните доверху, запечатайте в герметические банки, подержите верх дном, пока не остынет.

Пюре из черной смородины и крыжовника.

Ингредиенты:

Черная смородина - 1 килограмм

Крыжовник - 2 килограмма

Вода - 1 литр

Приготовление:

1.Ягоды переберите, освободите от листиков и веточек, промойте.

2.Ягоды пропустите через мясорубку, соедините в тазу, добавьте воду, размешайте, поставьте вариться на небольшой огонь.

3.Как только пюре закипит, перемешивайте его каждые 5 минут.

4.Варите пюре на протяжении двух дней по два раза.

5.Готовое пюре храните в банках, закатанных металлическими крышками.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Пюре из черники.

Ингредиенты:

Сахар - 150 г

Черника - 1 килограмм

Приготовление:

1.Свежие ягоды хорошенько вымойте, просушите.

2.После высыхания подогрейте ягоды в кастрюле, пока не выступит сок, протрите их через сито либо пропустите через мясорубку.

3.Полученную массу перемешайте с сахаром.

4.В горячем виде пюре разлейте по банкам, простерилизованных их кипящей воде.

Пюре из малины и крыжовника.

Ингредиенты:

Вода - 1 литр

Малина, крыжовник - по 1 килограмму

Приготовление:

1.Крыжовник очистите от листиков и веточек, переберите, вымойте.

2.Малину переберите, удалите плодоножки.

3.Крыжовник пропустите через мясорубку, соедините с малиной.

4.Полученную смесь размешайте, добавьте кипяченую воду.

5.Смесь снова размешайте, поставьте вариться на слабый огонь.

6.После закипания пюре проварите несколько минут, после чего уберите посуду с огня и дайте ягодному пюре остыть.

7.Пюре варите 2 раза на протяжении двух дней. Холодное пюре разложите в стерильные баночки, закройте металлическими крышками.

Пюре облепиховое.

Ингредиенты:

Песок сахарный - 50 г

Облепиха - 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте воде стечь, протрите через сито, смешайте с песком, разложите в банки, пастеризуйте.

Пюре из рябины.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Спелые ягоды промойте в холодной воде, поместите в эмалированный таз, налейте воды, чтобы она слегка покрыла ягоды, прокипятите на небольшом огне, пока плоды не размягчаться.

2.При наличии пароварки вы можете размягчить ягоды под воздействием пара.

3.Размягченную рябину еще в горячем состоянии протрите через сито.

Если вы хотите приготовить пюре из другого вида ягод, можете взять за основу любой из приведенных рецептов.

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

Требуемые ингредиенты:

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Способ 1:

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Способ 2:

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка яблока;
  • Вишня — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.