Какие блины можно приготовить на масленицу. Масленица! Рецепты блинов на каждый день Масленичной недели

Вот и наступила масленичная неделя, а это значит что пора печь блины всем на радость:) А мы в свою очередь поможем вам с рецептами и идеями начинки для ваших блинчиков. А также дадим пару ценных советов по приготовлению. С праздником!

Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.

Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол.

Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов.

Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов.

Если вы хотите, чтобы ваши блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.

Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков.

Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.

Не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.

Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.

♦ Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.

♦ Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете.

♦ Прежде чем начать выпекать блины, обязательно хорошо прогрейте сковородку.

♦ Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом.

♦ Выливая тесто на сковороду, держите ее одной руке, а половник - в другой. Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя ее при этом в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.

Рецепты:

Шоколадные блины

Ингридиенты:

1 ст. муки ; -2 яйца; -2/3 ст. молока; -1/3 ч.л. соли; -3 ст.л. сахара; -20 гр сливочного масла; -50 гр темного шоколада; -растительное масло для жарки блинов

Способ приготовления

В миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом. Яичную смесь легка взбалтываем. Шоколад и масло размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем шоколад. Хорошенько размешиваем

Раскаляем сковороду, смазываем маслом и выпекаем как обычные блины, но они будут немножко более толстыми. Такие блинчики лучше подавать с соусом.

Блинчики с мясом

Ингридиенты:

Яйца 2 штуки; -с ахар 2 ст. ложки; -с оль 1 ч. ложка; -м ука 1 стакан; -м олоко 2 стакана; -ф арш мясной 250г;- м орковь 1 штука;- п ерец черный по вкусу

Способ приготовления

Приготовить начинку: обжарить фарш, добавить натертую на мелкой терке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 минут, постоянно помешивая и избегая образорвания комков. Яйца взбить, добавить немного соли и молока. Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета - не более минуты на каждую из сторон. На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт.

Блинчики с ветчиной и сыром

Ингридиенты:

Ветчина 200 гр
Сыр 100 гр
Зелень по вкусу

Способ приготовления:
Приготовить блинчики по любимому рецепту
Ветчину нарезать тонкими полосочками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень помыть и мелко порезать.
Перемешать ветчину, сыр и зелень добавить немного начинки на нижнюю часть блина.
Завернуть трубочкой и разрезать посередине под небольшим углом.
Подогреть перед подачей на сковороде или в микроволновой печи до расплавления сыра.

Блины с начинкой из творога, изюма и лимона

Ингридиенты

для блинов: -мука - 1,5-2 стакана, -молоко или вода (или вода с молоком) - 0,5 литра, -яйца - 2-3 шт, -сахар - 1 столовая ложка, -масло растительное - 1 столовая ложка, -соль

для творожной начинки: -творог - 250 г, -сметана - 2 столовых ложки, -изюм - 50 г, -лимон - 1/4 шт, -сахар - 2-4 столовых ложки

Способ приготовления:

Испечь блины. Если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с двух сторон, чтобы пропеклось тесто. Для творожной начинки: творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой.К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать. В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать. На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно). Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.

Блины с ягодным соусом и мороженным

Ингредиенты

Блины - 4 шт.(меняйте пропорции в зависимости от коллчества блинов); -Масло сливочное - 60 гр.; -Ягоды свежемороженые ассорти - 200 гр.; -Сахар - 100 гр.; -Мороженое - 100 г;

Способ приготовлен ия:

Испечь 4 блина по любимомму рецепту. Сахар растопить на сковороде, блинчики обмакнуть с одной стороны в карамель. Выложить на тарелку. На сковороду с карамелью выложить ягоды и сливочное масло. Потушить соус. На тарелку с блинчиками выложить шарик мороженого, полить все ягодным соусом. Украсить веточкой мяты.

Блины "Бабушкины"


Ингредиенты:

1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.

Блины русские дрожжевые


Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 5 чайных ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 стакана молока, 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Подогреть 3 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым. Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или теплыми с медом, сметаной или вареньем.

Кружевные блины


Такие блинчики можно испечь в виде сердечек для своих любимых и дорогих. Для того чтобы создать такую красоту нужно всего навсего блинную смесь перелить в пластиковую бутылку,в пробке которой сделать дырочку и рисовать прямо на горячей сковороде.

Ингредиенты:

2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 чайной ложки соли, 1 л кефира жирностью 1%, мука, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз. Влить кефир и все хорошо перемешать. Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин. Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением. Перевернуть блинчик на другую сторону и готовить еще 30 сек. Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, присыпать сахарным песком, свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара и положить 100 г сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.

Овсяные блины

А для тех кто сидит на диете, но очень хочет полакомиться блинчиками предлагаем диетический рецепт блинчиков из овсяной муки. Такие блины не похожи на своих собратьев и получаются толстенькми.

Ингридиенты:

1 стакан овсяной муки; -125-150 мл молока (половину нормы молока можно заменить водой); -1/2 ч.л.соды, гашеной лимонным соком; -1 ч ложка меда (либо коричневого сахара); -1 яйцо; -ванилин; -щепотка соли;

Способ приготовления:

Растираем яйца, можно сразу с солью,сахаром и содой. Потом добавляем молоко и хорошо размешиваем, можно это делать ручным миксером на малых оборотах, чтобы не летели брызги. Потом добавляем муку и размешивая тем же миксером добиваемся получения однородной массы. Тесто по консистенции, как негустая сметана. На сухой сковородке обжариваем блинчики с двух сторон. Блинчики должны быть довольно-таки толстыми.

Рецепты приготовления блинов на кефире


Можно приготовить мягкие блины на кефире, тонкие, ажурные, заварные – вариантов несколько.

Рецепт мягких блинов на кефире

Понадобится: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.

Как приготовить мягкие блины на кефире. Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире

Понадобится: 150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире. Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.

Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире


Понадобится: 200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.

Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире. Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.

Рецепт ажурных блинов на кефире с молоком

Понадобится: по 500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли.

Как приготовить ажурные блины на кефире. Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар. Удачного приготовления!

ВИДЕО:

Масленица без блинов, это все равно, что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка, ежегодно, заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.

Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.

Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.

Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью

Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла – тогда они не будут слипаться между собой.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана блинной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло – 200 грамм;
  • 4 стакана свежего молока;
  • 1 чайная ложка соли.

Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.

Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы так, чтобы в ней не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.

Вам понадобится:

  • 200 грамм домашнего сливочного масла;
  • 6 желтков;
  • 125 грамм сахара-песка;
  • 3/4 стакана блинной муки;
  • 1,5 стакана жидких сливок;
  • 0,5 столовой ложки померанцевой воды;
  • 0,5 стакана густых жирных сливок;
  • сок 1 лимона.

Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.

Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.

Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!

Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.

Сверху украсьте свои блины вареньем или желе

Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.

Сметанные блины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яичный белок – 5 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.

После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Картофельные блины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • черный перец – по вкусу.

Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесите, дайте тесту постоять.

В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 6 штук средних кисло-сладких яблок;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 литра домашнего молока;
  • 150 грамм сливок 33% жирности;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм хлебо-пекарских дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры.

Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.

Яблоки испеките в духовке и протрите их через сито

Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.

Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.

Боярские блины

Этот рецепт блинов на масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • мука гречневая – 3 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.

Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.

В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки

Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.

Блины с творогом

Ингредиенты:

  • мука – 500 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • корица – 1ч. ложка;
  • сахар.
  1. Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  2. На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла. Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.
  3. На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • молоко – 220 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра 2 ст. ложки;
  • свежезамороженная малина – 200 грамм;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 50 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • молотые орехи – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.

Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.

Осторожно, снизу вверх, перемешайте тесто со взбитыми белками

Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.

Блины на простокваше

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • простокваша – 6 стаканов;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло.

Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.

Сибирские блины

Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко или вода теплая – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко холодное – 1 стакан;
  • сода – на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.

Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.

Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

В понедельник можно приготовить блины на минеральной воде. Выпечка из такого теста получится воздушная и пышная.

Для приготовления потребуется:

  • 5 шт. яиц;
  • минеральная вода с газом 1,5 бутылки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста все сухие продукты перемешиваются с яйцами, затем добавляется минеральная вода.
  2. Далее постепенно добавляется мука, смесь тщательно перемешивается.
  3. Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Вторник

Второй день недели связан с гуляниями молодых. Это самое благоприятное время для сватовства. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, проявляли свой кулинарный талант и угощали молодых людей блинами.

Вкусные блины на молоке


Во вторник можно приготовить блины на молоке и минеральной воде. Для теста потребуется:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана газированной минералки;
  • 3 штуки яйца;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • 0,5 ложки соли;
  • мука – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются с сахаром и солью, добавляется молоко и газированная вода.
  2. Далее в смесь постепенно добавляется мука.
  3. В готовое тесто можно добавить разрыхлитель. Подавать их можно с любым вареньем, ягодами, медом.

Среда

В среду на столе появляются и другие лакомства. Начинается время праздничных застолий. В этот день зятья приходили к теще на блины.

Ажурные блины с крахмалом


В середине масленичной недели можно испечь самые вкусные ажурные блинчики с крахмалом.

Для теста потребуется:

  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • 4 ложки столовые муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахарного песку;
  • соль, сода;
  • 4 ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Кефир предварительно необходимо немного разогреть. В него высыпается сода и тщательно перемешивается.
  2. Сахар взбивается с яйцами до образования пенки. Крахмал смешивается в отдельной посуде с мукой и солью.
  3. Затем все перемешивается, добавляется масло. Изначально тесто получится густое, как на оладьи.
  4. Его разбавляют минеральной водой. Когда смесь будет полностью готова, ей нужно дать время немного настояться.

Четверг

Именно в четверг и начинались масленичные гулянья. В этот день все люди переставали работать. На улицы было много народу и все они веселились, пели, танцевали. Юноши устраивали кулачные бои. В этот день можно готовить белорусские тыквенные блинчики.

Тыквенные блины


Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1 стакан.
  • свежее молоко- 250 мл.
  • яйцо- 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  • щепотка соли.
  • небольшой кусок сала.
  • пюре из тыквенной мякоти — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для самого начала нужно сделать смесь из яиц и сахара, посолив ее в процессе вспенивания.
  2. Дальше в эту смесь добавляем тыквенное пюре и муку. Полученное тесто разбавляется теплым молоком.
  3. В самом конце добавляется масло. Тыквенные блины можно есть со сметаной или ягодным соусом.

Пятница

В этот день обычно тещи угощали своих зятьев блинами. За столом во время праздника должны были присутствовать все члены семьи. В пятницу можно было приготовить пшенные блины.

Пшенные блины на молоке


Для них нужны такие ингредиенты как:

  • пшенная крупа — 100 грамм.
  • пшеничная мука — 100 грамм.
  • молоко — 450 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • соль — чайная ложка.
  • сливочное масло — 50 грамм.
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
  2. Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
  3. В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
  4. После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.

Суббота

Обычно в субботу все родственники собирались вместе, чтобы поесть блины, приготовленные молодой невесткой. После праздничной трапезы самая старшая женщина должна была высказать свое мнение о блюде, похвалить или поругать девушку.

Блинчики с яблоками


Pancakes

В субботу было принято готовить блины с яблоками.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Для их приготовления необходимо взять:

  • 450 мл молока.
  • 180 грамм пшеничной муки
  • 1 яблоко.
  • 3 яйца.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо взбить яйца, добавить в них соль, сахар и ванилин.
  2. В получившуюся смесь добавляем пшеничную муку, выливаем половину молока и взбиваем все снова, чтобы получить густое тесто.
  3. После того, как мы все сбили, мы выливаем вторую половину молока, добавляем растительное масло и взбиваем все еще раз.
  4. Следующим шагом должны взять мякоть яблока и измельчить его на крупной терке и добавить его в тесто. Перемешав все ингредиенты, остается только пожарить их.

Воскресенье

В воскресенье люди просили прощенья друг у друга в честь окончания масленичной недели. В этот день было принято готовить те блины, которые понравились больше всего родственникам за прошедшие шесть дней праздника.

Боярские блины из гречневой муки


В последний день Масленицы можно пожарить боярские блины.

Для теста потребуется:

  • 2 стакана молока;
  • 120 гр. гречневой муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 3 ст.л. сливочного растопленного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Один стакан молока нужно закипятить, затем немного остудить и развести в нем дрожжи.
  2. В молоко постепенно добавляется гречневая мука.
  3. Тесто нужно убрать на 20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Затем в него добавляются все остальные ингредиенты. Подаются блины со сметаной.

Масленица – это не только очень веселый, но и вкусный праздник. Рецептов блинов можно выбрать на каждый день недели!

Сказать спасибо за статью 0

Масленичная неделя - время гуляний и проводов зимы. Главным угощением праздника являются блины. Многие хозяйки хранят свои секреты приготовления этого лакомства, которые передается из поколения в поколение. Сейчас самое время пополнить свою копилку традиционными рецептами.

Блины на Масленицу являются не только лакомым угощением, но и частью древней традиции. Они символизируют яркое летнее Солнце, а также сытую счастливую жизнь. В древности первый испеченный блин отдавали как дань памяти покинувшим этот мир родственникам, а последний сжигали вместе с чучелом Масленицы в качестве жертвы, отдаваемой для блага и процветания всего рода.

Кефирные масленичные блины

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка на глаз;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • кипяток — 200 мл;
  • растительное масло;
  • мука — 200 грамм (стакан и 2 столовые ложки).

Яйца с сахаром и солью взбейте венчиком, к ним добавьте пшеничную муку (лучше просеянную — для воздушных блинов). Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В крутой кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Оставьте массу на 10 минут, затем влейте 3 столовых ложки растительного масла (чтобы блинчики не подгорали) и еще раз перемешайте до однородности. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки добавляют в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Распределяйте блин по всей поверхности, чтобы он получился тонким. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Блины на ряженке

  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2.5 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • пшеничная мука — 9 столовых ложек (постарайтесь набирать без горки);
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • ряженка — 380-400 мл.

Взбейте яйца венчиком до появления белой пены, влейте ряженку комнатной температуры и соду. Перемешайте ингредиенты. Постепенно введите муку, тщательно промешивая будущее тесто. В конце добавьте масло и еще раз взбейте получившуюся массу. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Блины обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде.

Крахмальные блины

  • крахмал картофельный — 200гр;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются (молоко и яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры). Тесто получается очень жидкое, поэтому хорошо растекается по всей сковороде. Блинчики выходят почти прозрачными, и кушать их лучше сразу. Тесто в процессе жарки необходимо помешивать, так как крахмал имеет свойство оседать на дне.

Остывшие блины, которые долгое время пролежали на столе, можно использовать для приготовления лапшевника. Блины необходимо нарезать длинными полосками, положить в чугунок или форму для запекания с добавлением молока и сливочного масла. Духовку разогреть до 180 С и готовить блюдо в течение 20 — 25 минут.

В качестве начинки каждый использует свои излюбленные продукты. Это могут быть:

  • сметана;
  • варенье;
  • джем;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • крем или взбитые сливки;
  • мед, патока, сахарный сироп.

Банановые блинчики для лакомок

  • бананы — 4 некрупных плода;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Бананы должны быть очень спелые, но без коричневых вкраплений. Разомните их вилкой до кашицы, добавьте во взбитые с молоком и сахаром яйца. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.

На кукурузной муке, гречневые, с добавлением риса и яблок. Все зависит от вашей фантазии и желания пробовать новое. Каждая хозяйка знает, что блины — это безграничное множество не повторяющихся блюд на столе. Испеките тонкие блинчики и наполните их творогом с сухофруктами, полейте сладким сиропом. У вас получатся аппетитные конвертики, которые в мгновение ока исчезнут со стола. Тем, кто не соблюдает пост, в качестве начинки можно использовать обжаренный фарш.

Блины являются не только излюбленным лакомством, но и служат прекрасным показателем благосостояния семьи. Раньше обилие такого угощения на столах было символом успеха и сытой жизни. Мука, главная составляющая, добывалась тяжелым трудом, поэтому особо ценными на столах наших предков были именно мучные изделия. Желаем вам веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

17.02.2017 05:07

Масленица - излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой...

Здравствуйте! Еда масленичной недели — блины. Разнообразим их интересными рецептами. Сегодня готовим ажурные блины к масленице.

Масленичная неделя имеет свои особенности с выпеканием блинов. В понедельник первые блины принято отдавать нищим, для поминания усопших. Во вторник молодых людей приглашали на блины для смотрин. В среду зять приходил к теще на блины, а в четверг наряженные детишки с песнями ходили от дома к дому. Я помню сама в детстве ходила, пела и зазывала готовить блины. В четверг теща идет к зятю в гости на блины. Суббота -» золовкины посиделки», в этот день приходили сестры мужа в гости. Воскресенье все просили простить друг друга. В этот последний день масленицы сжигали чучело, которое символизирует окончание зимы. Вот с такими особенностями выпекания блинов на масленичную неделю я вас познакомила.

Рецепт теста очень простой, а способ выпечки довольно необычен.

Ингредиенты:

  • пластиковая бутылка
  • воронка
  • шепотка ванилина
  • щепотка разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 100 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана воды
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Нам понадобится обыкновенная пластиковая бутылка. В нее можно залить готовое тесто, а можно заложить прямо в нее все ингредиенты.

2. Засыпаем в пластиковую бутылку: щепотку ванилина, разрыхлителя, щепотку соли, 5 столовых ложек сахара.

3. Добавляем 300 грамм просеянной муки, 1 стакан молока.

3. Яйца размешиваем в отдельной посуде и точно так же выливаем в бутылку.

4. Следом наливаем 0,5 стакана воды и чуть, чуть подсолнечного масла.

5. Закрываем плотно крышкой и взбалтываем.

6. Заменить обычную крышку, крышкой с отверстием. Наше тесто готово.

7. Можно начинать рисовать любые узоры на раскаленной сковородке. Нарисовав на одной, переворачиваем на другую сторону.

Приятного Вам аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке.

Блинчики по этому рецепту всегда получаются тоненькими с дырочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. К ним добавляем еще соль, сахар и хорошо размешиваем.

2. К яичной смеси выкладываем 1 столовую ложку сметаны и хорошо размешиваем до однородной массы.

3. Добавляем кефир и следом молоко, при этом постоянно размешиваем.

4 Не давая смеси осесть, не большими порциями вводим муку и к муке добавляем разрыхлитель. Размешиваем блинное тесто венчиком до однородного состояния и смотрим, чтобы оно было без комочков.

5. В готовое тесто добавляем чуть, чуть ванильного сахара и три столовые ложки растительного масла. Снова тесто хорошо размешиваем и приступаем к выпечке. Тесто у нас должно получиться по консистенции, как сливки.

6. Нагреваем сковородку, смазываем ее дно растительным маслом с помощью кисточки, наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды. Идем выпекать блинчики.

Смазываем сковородку только перед выпеканием первого блина.

8. Блинчики выпекаются тоненькими, ажурными, в дырочку.

9. Очень легко переворачиваются, не прилипают к сковородке.

10. Блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем маслом сливочным для аромата и дополнительного вкуса.

11. Блинчики получаются тоненькими и нежными.

Радуйте своих близких вкусными, ажурными блинами.

Приятного чаепития!

Рецепт ажурных заварных блинов на кефире

Очень вкусные блинчики получаются из кефира. Когда их готовят с кипятком, они выходят очень тоненькими и ажурными.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 ст
  • кипяток -1 ст
  • мука — 2,5 ст
  • сахар -0,5 ст
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

1.В глубокой миске разбить яйца, добавить к ним сахар, соль и ванилин. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить 2 стакана кефира. Хорошо размешать.

2. В крутом кипятке размешайте соду и добавьте к кефирно — яичной массе. Кроме того массу постоянно мешайте, чтобы ингредиенты не сварились.

3. Небольшими порциями добавляйте в массу просеивая муку. Тесто надо постоянно мешать, чтобы оно приобрело однородную массу и не было комочков. Затем влейте в тесто растительное масло и все хорошо перемешайте венчиком.

4. Приготовьте сковородку с антипригарным слоем или с толстым дном. Хорошо ее разогрейте, смажьте маслом, налейте половником тесто. Лучше всего наливать тесто на середину сковородки, а затем поворотом ручки распределить его равномерно по всей поверхности. Выпекайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.

Приятного аппетита!

Вкусные ажурные дрожжевые блинчики на масленицу

Эти блинчики получаются все, все в дырочку.

Ингредиенты:

Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
Сухие дрожжи - 10гр
Куриные яйца - 2 шт
Мука высшего сорта - 500гр
Сахар - 2 ст.л
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

1.Первым делом разводим дрожжи. В глубокую миску высыпаем 10 грамм сухих дрожжей и разводим их 1/4 стакана теплого, не горячего молока. Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Ставим дрожжи в теплое место и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки. Как только начали появляться пузыри, наши дрожжи подошли.

2. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, соль, куриные яйца и размешиваем.

3, Вливаем тонкой струйкой теплое, подогретое молоко и следом постоянно помешивая добавляем подошедшие дрожжи, смотрим чтобы не было в тесте комочков.

4. Размешав тесто до однородной массы, добавляем в него растительное или сливочное растопленное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем.

5. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме. Как только тесто увеличится, его необходимо перемешать и снова оставить увеличиваться. Этот процесс надо повторить 2-4 раза. По времени это займет 2-2,5 часа.

Важно! Возьмите большую миску, чтобы тесто не убежало.

6. Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики.

7. Разогреваем хорошо сковородку, смазываем ее растительным маслом и наливаем в центр сковороды тесто. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки по 20 секунд на каждую сторону.