Зеленый горошек по французски. Зеленый горошек по-французски

Традиционная русская кухня насчитывает сотни блюд и любое из них имеет несколько разновидностей, ведь каждый готовит по-своему.

Сегодня мы вам расскажем, как готовится диетическая окрошка с курицей на кефире – вариация известного холодного супа, популярного в летнее время года. Это блюдо легкое и освежающее, а благодаря тому, что среди ингредиентов нет высококалорийных продуктов, его можно есть даже на диете.

Классическая и диетическая окрошка: в чём разница?

Как известно, классическая окрошка содержит в своем составе вареную колбасу или же вареные сосиски. Но сейчас многие люди стараются избегать употребления этих продуктов, из-за того, что они крайне вредны для здоровья.

Кроме того, вареные колбасы, даже без кусочков сала, отличаются высокой калорийностью, порядка 260 ккал на 100 грамм. Из-за этого, данный продукт запрещен при соблюдении диет.

Окрошка с куриной грудкой имеет множество рецептов приготовления, здесь мы рассмотрим два наиболее удачных. Первый из них отличается пониженной энергетической ценностью и подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Второй же наиболее приближен к классической рецептуре, поскольку одним из ингредиентов, входящих в состав такой окрошки, является картофель.

Диетическая окрошка с курицей: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г + –
  • Яйца куриные — 3-4 шт. + –
  • Огурцы свежие — 2 шт. + –
  • Редис — 3 шт. + –
  • Кефир — 600 мл + –
  • Газированная минеральная вода — 500 мл + –
  • Лимонный сок — 1 ст.л. + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 1-2 листа + –
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу + –

Как приготовить диетическую окрошку с курицей на кефире

  1. Куриные яйца варим вкрутую – загружаем их в кипящую воду на 10-13 минут. После этого достаем из кастрюли и опускаем в емкость с холодной водой. Затем чистим и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем нарезку в глубокую миску.
  2. Грудку моем и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом, солью и перцем. После этого вынимаем из воды и оставляем остывать. Чтобы сократить время приготовления — нарежьте грудинку на кусочки среднего размера, перед тем, как загружать ее в воду.
  3. Овощи тщательно моем под проточной водой и нарезаем на небольшие четвертинки, засыпаем все в емкость к нарезанным ранее яйцам.
  4. В отдельной таре смешиваем кефир и минеральную воду, сюда же вливаем лимонный сок и добавляем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  5. Куриная грудка должна уже остыть к этому времени. Нарезаем ее так же, как и яйца, и добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Заливаем все нашей заправкой, солим, перчим и проверяем на вкус. Если все в порядке, то ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем холодный суп к столу.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет не более 50 ккал, поэтому его можно смело включать в свой рацион при соблюдении диет.

Классический рецепт окрошки с курицей на кефире

Для тех же, кто не обращает особого внимания на энергетическую ценность блюд, а просто по каким-либо причинам не употребляет колбас, подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Горчица (готовая, не порошок) – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как сделать классическую окрошку на кефире с курицей

  1. Доводим подсоленную воду до кипения, туда загружаем лавровый лист и куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера. После того, как оно приготовилось, достаём все куски и оставляем их остывать.
  2. Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Затем перекладываем картофель на тарелку, остужаем, чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Засыпаем в глубокую емкость для приготовления.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем мелким кубиком и высыпаем к овощам.
  4. Огурцы и редис тщательно моем, после — чистим, затем нарезаем четвертинками и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо также мелко режем и всыпаем в нашу емкость.
  6. В отдельной глубокой емкости смешиваем мелко нарезанную зелень (которую мы предварительно моем), кефир и горчицу. Все тщательно перемешиваем.

7. Заливаем полученной заправкой нашу нарезку и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, перец, еще раз перемешиваем и пробуем.

После этого разливаем наш холодный суп по тарелкам и подаем к столу.

Это делает данное блюдо незаменимым в летний зной, когда никакой тяжелой пищи не хочется, а так необходима легкость и свежесть.

Делайте освежающее малокалорийное блюдо дома, как можно чаще — дарите организму не только витамины, но и свежесть, а также бодрость тела и духа.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Классический рецепт окрошки на квасе в разных вариантах

Приветствую всех, но особенно любителей окрошки!

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе.

Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении домашнего кваса (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горцицей


В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки.

Способ приготовления окрошки с курицей:


Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

  • говядина отварная - 300 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • солёный огурец - 1 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • хрен - 2 ч. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • огуречный рассол - 0,5 стакана
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:


Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

elena-kasatova.ru

Окрошка с курицей на кефире

У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире. В отличие от традиционной окрошки с колбасой, такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой. Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.

– 1 свежий огурец,

– 2-3 куриных яйца,

– 250 г куриного мяса,

– несколько веточек зелени,

– лимонный сок (кислота).

Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.

Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.

Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.

Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.

Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.

Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.

Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.

Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!

namenu.ru

Окрошка на кефире с курицей

Как приготовить блюдо «Окрошка на кефире с курицей»

  1. Отварить куриную грудку и яйца, затем остудить.
  2. Кубиками нарезать куриную грудку и яйца, затем добавить в кастрюлю.
  3. Огурцы нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. Мелко нарезать лук и укроп, затем добавить в кастрюлю.
  5. Добавить соль и сок лимона.
  6. Отдельно смешать кефир, бульон от курицы и горчицу, затем залить окрошку и хорошо перемешать.
  7. Окрошку отправить в холодильник на 30 минут.
  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Огурцы – 700 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук зелёный – 40 гр.
  • Укроп – 40 гр.
  • Горчица столовая – 3 ч.л.
  • Кефир – 1.5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) – 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на кефире с курицей» (на 100 грамм):

Компоненты и калорийность рецепта «Окрошка на кефире с курицей»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом - исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru

Готовить окрошку с колбасой или сосисками, как делают многие хозяйки, - не самая лучшая привычка. Ничего здорового в ней нет: если уж вам нужна мясная составляющая в этом блюде, пусть она будет натуральной. Традиции русской кухни предписывают класть в окрошку нежирное отварное мясо, и у курицы здесь просто нет конкурентов. Кстати, еще можно делать окрошку с копченой курицей – это так называемый вариант «для лентяек». Если уж выбирать между колбасой и копченой птицей, то уж явно не в пользу первой.

Куриное мясо по вкусу хорошо сочетается практически со всеми продуктами, и поэтому заправка для такой окрошки может быть любой: из сыворотки, кефира, айрана или тана, минеральной воды с лимонным соком. Тут уже лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но классика жанра – это все-таки домашний окрошечный квас.

Рецепт № 1. Окрошка с отварной курицей на квасе

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас - 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций окрошки.

    Приготовление . Все ингредиенты, из которых вы будете «собирать» свою окрошку, должны быть охлажденными. Поэтому курицу, картошку и яйца нужно отварить заблаговременно. Картофель варят в мундире, яйца – вкрутую, а филе – на медленном огне в течение 20 минут (время засекается с момента закипания). Получившийся куриный бульон можно использовать для приготовления желе, заливного или других супов (только не забудьте вовремя снять с него пену). А само филе нужно остудить и порезать поперек волокон маленькими кусочками.

    Редис, огурцы, очищенный картофель и яйца лучше всего нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки, укропа и лука измельчить, как на салат. Все продукты смешать в глубокой миске, заправив солью и перцем, и поместить примерно на полчаса в холодильник. После этого окрошку можно подавать к столу: смесь курицы с овощами и яйцами раскладывают по глубоким тарелкам и заливают квасом. Столовая ложка сметаны или майонеза придаст люду более насыщенный вкус.

    Рецепт № 2. Окрошка с квасом и копченой курицей

    Продукты:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • квас – 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г.
  • Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций окрошки.

    Приготовление. Картошку, огурцы и зелень нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Из сваренных вкрутую яиц нужно вынуть желтки и размять вилкой. Белки же просто мелко рубят ножом и кладут в ту же миску, где будут смешиваться все остальные продукты.

    Копченую курицу очищают от кожицы (она слишком жирная и для приготовления окрошки не годится). Мясо отделяют от костей и измельчают ножом. Затем его соединяют с остальными компонентами. Смесь солят, заправляют перцем и ставят в холодильник, где ей положено провести от 30 до 60 минут.

    Желтки растирают с горчицей и сметаной (майонезом). При подаче на стол в каждую тарелку кладут 1-2 ложки сметанно-желтковой заправки и заливают окрошку холодным квасом.