Что такое чай матэ. Из чего делают чай мате

Чай мате, пользу и вред которого хотелось бы здесь рассмотреть, уже достаточно долго является у нас устойчиво популярным. Мода на него приплыла из-за океана – из Южной Америки. Там чай мате пьют всё время: утром — горьким, днём – холодным, а вечером — сладким. Но поскольку мы с вами — не совсем южноамериканцы и не приучены к нему с детства, то имеет смысл рассмотреть вред и пользу чая мате касательно обычного жителя средней полосы.

Чай мате: польза

Польза чая мате №1

Чай мате уменьшает выработку организмом адреналина, что является несомненной пользой для людей, подвергающихся высокой нагрузке, а также страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью. Удивительно, но факт – после него лучше спится.

Польза чая мате №2

Чай мате замечательно бодрит, поскольку содержит кофеина раза в два больше, чем . Правда, в виде его аналога матеина . Что несёт с собой только дополнительную пользу: матеин более мягко действует на сердце и не вызывает перевозбуждения. Причём в 3 раза дольше кофеина – до 9 часов.

Польза чая мате №3

Польза чая мате №4

Из-за большого количества витаминов (а всего в нём насчитали аж 196 биологически активных веществ) чай мате полезен для повышения иммунитета.

Польза чая мате №5

Чай мате приносит пользу , что, в свою очередь, приносит пользу всему организму – улучшается пищеварение, снижается уровень плохого холестерина. Считается также, что чай мате уменьшает зависимость от курения, алкоголя и кофе.

Польза чая мате №6

Чай мате повышает выработку гормона молодости и через это — сексуальность человека. Эту пользу оставим без комментариев.

Польза чая мате №7

Чай мате снижает вред от разнообразных , очищая от них организм, обладает выраженным мочегонным эффектом и стимулирует обмен веществ. То есть что? Правильно, худит! Плюс подавляет чувство голода – это доказанный факт.

Теперь о вреде.

Чай мате: вред, а не польза

  • Мате вреден людям с нарушениями сердечного ритма: он всё-таки слишком сильно стимулирует работу сердца.
  • Не стоит его также пить при повышенном давлении – оно может стать ещё выше. То же самое случится и при высокой температуре.
  • При злоупотреблении чаем мате может быть нанесён вред процессу потоотделения и коже – она станет слишком сухой.
  • Чай мате не рекомендуют пить .
  • Не желательно пить чай мате , а также при гастритах повышенной кислотности.
  • Вреден мате и при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Осторожно должны употреблять его также люди, страдающие мочекаменной болезнью.
  • И самое главное – регулярное употребление больших количеств очень горячего мате в сочетании с курением, алкоголем и жареным мясом может привести к онкологическим заболеваниям. Впрочем, это совсем не неизбежный вред, а лишь возможный (и нежелательный, хотя и традиционный в Южной Америке) вариант употребления.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы. С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.
  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу. В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял. Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

Ни вред, ни польза чая мате

  • При хранении больше двух лет и вред, и польза чая мате сходят на нет: он просто теряет все свои свойства.

В общем, польза и вред чая мате зависит исключительно от чувства меры. Две-три чашки тёплого мате за день принесут вам только пользу. А всё, что побольше и погорячее – только вред. Так что будьте здоровы и благоразумны!

«Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.

Описание

Парагвайский чай – «Мате» – готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.

В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».

Виды и сорта

Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:

  • Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
  • La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
  • Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
  • La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
  • La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
  • Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
  • Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.

Состав

Состав чая «Мате» представлен в таблице.

Вещество Полезное действие
Алкалоиды – матеин, теобромин, кофеин, теофиллин
  • Тонизируют.
  • Способствуют расширению сосудов.
  • Улучшают тонус мышц.
  • Активируют кислородный обмен.
Сапонины – в основе лежит урсуловая кислота
  • Кровоостанавливающий эффект.
  • Улучшение водно-солевого обмена.
Флавоноиды – кверцетин, рутин
  • Антиоксидантное действие.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущие свойства.
Фенольные гликозиды
  • Антимикробные свойства.
  • Диуретическая активность.
  • Адаптогенное и стимулирующее действие.
Холин
Дубильные вещества
  • Снимают воспаление.
  • Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
Бета-каротин
  • Нормализует деятельность органов дыхания.
  • Улучшает зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи.
Витамин С
  • Участник коллагенового синтеза.
  • Детоксикатор.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Способствует стремительному заживлению ран
  • Снимает воспаление.
  • Снимает боли при ожогах, обморожениях.
  • Блокирует тромбообразование.
  • Защищает сосуды.
  • Активирует работу половых и эндокринных желез.
  • Уменьшает проницаемость сосудов.
  • Улучшает работу сердца и усвоение аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В
  • Влияют на энергетический потенциал организма.
  • Участвуют в углеводном и жировом обмене, тканевом дыхании.
  • Снимают воспаления.
  • Регулируют состояние ЦНС, работу надпочечников.
  • Полноценные обменные процессы.
  • Восстанавливает клетки эпидермиса.
Сера
  • Входит в состав важных аминокислот.
  • Улучшает кислородный обмен.
Натрий
  • Поддержание нормального объема внутриклеточной жидкости.
  • Регулирование теплового обмена.
  • Выравнивание пониженного давления.
  • Уменьшает вредный холестерин.
  • Участник синтеза белковых соединений.
  • Предупреждает сердечные приступы.
  • Снимает повышенную возбудимость и раздражительность.
  • Участник нервной деятельности.
  • Блокирует развитие параличей.
  • Блокирует концентрацию жидкости в соединительной и мышечной ткани.
  • Ликвидирует утомление и апатию.
  • Нормализует сахар.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
Марганец
  • Участник кроветворения.
  • Влияет на рост и формирование новых клеток.
  • Нормализует работу сердца.
  • Влияет на здоровье костей.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Блокрует развитие анемии.
  • Укрепляет память.
  • Блокирует изнеможение и утомляемость.

В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать

Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:

  • Страна-производитель – Бразилия, Аргентина, Парагвай (указывается на пачке).
  • Самый хороший мате – органический, исключительно ручной сборки. На упаковке присутствует сертификат Organico.
  • Срок годности – необходимо проследить, чтобы напиток был свежим.
  • Упаковка – качество бумаги, цвета, надписей говорит само за себя. Хороший товар содержит подробную аннотацию на языке страны-импортера.
  • «Мате» – это смесь побегов и листьев. Чем больше листьев содержится в сухом сырье, тем мягче напиток.
  • Добавки в виде различных ароматизаторов не влияют на качество продукта – это дело вкуса.

Цена и где купить

Приобрести качественный «Мате» можно в:

  • Специализированный интернет-магазинах.
  • Чайных салонах.
  • Лавках.
  • Бутиках.

Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.

Польза для организма. Противопоказания и вред

Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:

  • Насыщение организма комплексом витаминов.
  • Тонизирующий напиток – бодрость сохраняется от 8 до 10 ч.
  • Снятие боли и напряжения в мышцах.
  • Стабилизация давления.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Нейтрализация негативного действия алкоголя.
  • Вывод чужеродных веществ из организма.
  • Мощнейший антиоксидант – борьба с преждевременным старением и болезнями.
  • Укрепление сосудов.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Основа , направленного на снижение веса.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения, эмоционального фона.
  • Нормализация сна.
  • Антисептик.
  • Повышает либидо, целебную сил других трав.
  • Не вызывает привыкания.
  • Нормализует функции пищеварительной системы.
  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.

Как пить

Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:

  • От употребления напитка должны воздержаться беременные женщины, мамочки в период лактации, маленькие дети.
  • Напиток является хорошим подспорьем для профилактики поражений сосудов и сердца. Кровь под его действием лучше снабжается кислородом, калий укрепляет мышцы сердца.
  • Чай «Мате» прекрасно подавляет аппетит, что немаловажно при ожирении.
  • При регулярном употреблении чай защищает от переутомления, усталости, нервного перенапряжения.

Как правильно заваривать. Хранение

Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.

Классический «Мате»

Способ приготовления:

  • В калабас помещается трава (2/3 от объема).
  • Сосуд встряхивается и наклоняется, чтобы чаинки переместились к одной стенке.
  • В калабас наливается незначительное количество теплой воды, t 35-40°.
  • Необходимо подождать пока жидкость впитается.
  • В сосуд доливается горячая вода t 65-70°.
  • В самое глубокое место ёмкости вставляется бомбила, горячая вода доливается до конца.
  • Спустя две минуты напиток готов.

При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.

Холодный «Мате»

Способ приготовления:

  • Чайный лист можно заваривать холодным соком грейпфрута, специально подготовленными холодными отварами трав (мяты, вербены).
  • В случае холодной заливки напиток должен настояться не менее четырех минут.
  • Для заваривания используются обычные или специальные сорта «Мате» (терере).

Вареный «Мате»

Способ приготовления:

  • «Мате» засыпается в турку на 1/10 от объема и немного смачивается теплой водой.
  • Масса заливается кипятком и вываривается на самом медленном огне.
  • Когда поднимется пена, турка убирается с огня, спустя минуту процеживается через сетку.
  • В напиток можно добавить мед, сахар, цедру апельсина и подавать к столу.

«Мате» в френч-прессе

Способ приготовления:

  • В пресс засыпается трава в 1/10 от объема.
  • Чай смачивается теплой водой.
  • Когда жидкость впитается «Мате» заливается горячей водой до полного объема и настаивается две минуты.
  • Напиток отжимается и готов к употреблению.

Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.


По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате


По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.
  • Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.
  • Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.
  • Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.
  • Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.
  • Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.
  • Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.
  • Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.
  • Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.
  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.

Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.

Вред чая мате и противопоказания к употреблению


Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.
  1. Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.
  2. Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.
  3. Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.
  4. При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.

Особенности заваривания и употребления чая мате


Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

Как правильно заварить мате:

  1. Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.
  2. Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.
  3. Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.
  4. Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.
  5. Заполнить весь сосуд горячей водой.
  6. Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.