Двулепные вареники с творогом и ягодами. Классические ленивые вареники из творога

Запечённые овощи с сыром – классика средиземноморской кухни.

Хотите побывать в Греции или на Корсике, не покидая собственной кухни? Давайте путешествовать вместе!

Продукты недороги, хлопот немного, готовится всё быстро.

Помидоры с сыром в мультиварке – общие принципы приготовления

Помидоры с сыром в мультиварке жарят или запекают как самостоятельно, так и с другими продуктами: овощами, мясом, яйцами.

Для приготовления блюд следует брать хорошо вызревшие помидоры, но не слишком мягкие, иначе при термической обработке их кусочки превратятся в кашу, а фаршированные помидоры просто распадутся.

С томатами в мультиварке можно готовить практически любой вид сыра, а его выбор зависит от конкретного блюда.

Наиболее часто используют твёрдый жирный сыр, он хорошо плавится. Его добавляют в начинку для сочности или посыпают им помидоры, чтобы получить сверху румяную корочку.

Адыгейский сыр и брынза не плавятся. Их добавляют к томатам при запекании и жарке, чтобы блюдо приобрело характерный таким сырам вкус. Часто их смешивают с твёрдым сыром.

Нередко для приготовления с помидорами используют сулугуни или домашний творог. Сулугуни обжаривают с томатами, а из творога приготовляют запеканку. Добавленные в неё помидоры придают запеканке особенную изюминку.

Для приготовления блюд с помидорами и сыром в мультиварке используют режим «Жарка» и «Выпечка». В некоторых случаях приходится воспользоваться и обыкновенной кухонной плитой. На ней отваривают или обжаривают дополнительные ингредиенты.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Оригинальная глазунья в томатах»

Ингредиенты:

Шесть яиц;

Спелые красные помидоры – 6 шт.;

100 гр. сыра «Фета».

Способ приготовления:

1. Острым ножом отрежьте у каждого помидора примерно треть со стороны плодоножки.

2. Небольшой ложкой, лучше всего чайной, выберите все семена. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стенок и кожицы.

3. В каждый помидор разбейте по одному яйцу.

4. Нарежьте «Фету» некрупными кусочками и аккуратно положите по одному ломтику сверху на яйца.

5. Выложите помидоры с яйцами в варочную чашу. Чтобы округлые плоды не падали и не переворачивались, расставляйте их вдоль стенок, слегка опирая на них.

6. Залейте в чашу четверть стакана воды и включите прибор на 25 минут запрограммировав «Выпечку».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Мясные бочонки»

Ингредиенты:

200 гр. свиной шеи;

Восемь средних томатов;

Пол-литра мясного бульона;

«Российский» сыр – 200 гр.;

Горькая луковица;

Две ложки жирной сметаны;

Ложка белой муки;

Для жарки постное и сливочное масло;

Свежая зелень (петрушка или укроп).

Способ приготовления:

1. В чуть подсоленной воде отварите промытое мясо до готовности. Сделать это можно в мультиварке, на опции «Суп», или в кастрюле на плите, кому как удобно. Мясо достаньте и положите остывать. Бульон не выливайте.

2. У томатов со стороны плодоножки срежьте «шляпки», высотой примерно на треть помидора, можно чуть меньше. Выберите семена с мякотью, оставляя только стенки, и слегка присолите томаты изнутри. Через 10 минут переверните помидоры и дайте стечь выделившемуся соку.

3. Очень мелко порубите ножом чеснок, сыр натрите на крупную крошку. Промытую и просушенную зелень мелко нарежьте ножницами или ножом. Лук нарежьте на четвертинки колец. Чем тоньше они будут, тем лучше.

4. В сковороде на постном масле до мягкости обжарьте лук. Слегка посолите его и хорошо перемешайте, охладите.

5. Отварное мясо нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с половиной обжаренного лука. Посолите, добавьте чеснок, приправьте перцем и хорошо перемешайте.

6. В лук, оставшийся на сковороде, положите совсем немного сливочного масла и распустите его при небольшом нагреве. Всыпьте муку и готовьте, размешивая, пока не загустеет. Введите бульон, перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус, помешивая, введите сметану и снова дайте закипеть. На своё усмотрение добавьте соль и выложите сверху небольшой кусочек масла. Перемешайте и снимите соус с огня.

7. К мясной смеси добавьте тёртого сыра, но небольшое его количество оставьте для посыпки томатов. Введите в начинку немного соуса, количество регулируйте сами, начинка не должна быть жидкой.

8. Заполните мясной начинкой подготовленные для фарширования помидоры и переложите их в смазанную растительным жиром чашу.

9. Опустите крышку и, установив таймер на 20 минут, запустите опцию «Выпечка».

10. После завершения выбранного цикла, откройте крышку и сразу посыпьте фаршированные помидоры оставшимся сыром.

11. Вновь закройте мультиварку и дайте томатам постоять, дожидаясь расплавления сыра.

12. Выложите фаршированные помидоры из чаши на большую тарелку и посыпьте сверху измельчённой зеленью. Подавайте горячими.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Запеканка из домашнего творога с помидорами»

Ингредиенты:

Два помидора (красных);

Два яйца;

150 гр. манки;

400 гр. домашнего сыра (творога);

Молодой сочный укроп.

Способ приготовления:

1. Залейте манку стаканом только что вскипевшей воды и хорошо размешайте. Запаренная манка не будет сбиваться в комки, что предотвратит образование в запеканке её сгустков.

2. Выложите творог в широкую посуду, влейте в неё яйца, добавьте запаренную манку и тщательно разотрите всё до однородной консистенции.

3. Всыпьте в творожную массу измельчённую зелень. Добавьте нарезанные некрупными кубиками томаты. Ориентируясь на свой вкус, приправьте массу перцем и посолите, перемешайте.

4. Обмажьте дно и боковинки чаши растительным маслом и наполните её творожной массой. Установите таймер на 45 мин и запустите опцию «Выпечка».

5. Готовую запеканку с помидорами выдержите после завершения программы в чаше под крышкой ещё порядка 20 минут, аккуратно достаньте и разрежьте на порционные куски.

Запечённые помидоры с сыром в мультиварке с баклажанами

Ингредиенты:

Один большой баклажан;

100 гр. твёрдого, неострого сыра;

Две луковицы;

Способ приготовления:

1. Баклажан и помидоры хорошо обмойте водой. Нарежьте овощи кольцами сантиметровой толщины.

2. Разложите баклажан по дуршлагу и слегка присолите, накройте плоской тарелкой, а сверху поместите пол-литровую банку с водой. Сам дуршлаг поместите на глубокую миску, чтобы сок стекал в неё. Через 25 минут промойте кольца от соли и горечи холодной водой и просушите.

3. Промажьте чашу мультиварки любым растительным маслом и выложите в неё колечки баклажана. Нанесите на них редкую майонезную сетку и разложите колечки, или четвертинки лука. Чем тоньше будет нашинкован лук, тем лучше. Поверх лукового слоя выложите томаты и приправьте их молотым перцем, посолите. Поверх помидоров потрите на средней тёрке сыр.

4. Готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 50 минут, самый подходящий режим – программа «Выпечка».

Помидоры с сыром в мультиварке – «Глазунья на овощной подушке, с брынзой»

Ингредиенты:

Малосольная брынза – 300 гр.;

Два крупных спелых помидора;

Две перчины красного сладкого перца;

Яйца – 2 шт.;

30 гр. натуральных застывших сливок;

По вкусу – молотый чабер и паприка.

Способ приготовления:

1. Обсушите брынзу от рассола и нарежьте сыр двухсантиметровыми кубиками.

2. С ошпаренных кипятком помидорин снимите кожуру и аккуратно нарежьте их тонкими дольками. Если томаты излишне водянисты, выберите из них семена.

3. Обмойте перцы, просушите и испеките в микроволновой печи. Можно воспользоваться духовкой, но потребуется больше времени. Срежьте плодоножку, ложкой извлеките семена, а мякоть нарежьте на короткие тонкие полоски.

4. Обмажьте ёмкость мультиварки сливочным маслом. Равномерным слоем разложите по её дну брынзу. На сыр выложите помидоры и слегка их подсолите. Затем уложите слой сладкого перца. Приправьте слой перца чабером и посыпьте молотой неострой паприкой.

5. На крупной тёрке натрите сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.

6. Выберите на панели программу «Выпечка», установите таймер на 30 минут и закройте крышку прибора.

7. В плоскую тарелку разбейте яйца, желток при этом не должен растечься.

8. После остановки программы поднимите крышку и аккуратно вылейте поверху яйца.

9. Снова закройте крышку и выдержите на подогреве, пока белок не приготовится, а желток слегка схватится. Не передержите, для глазуньи желток должен оставаться в жидком состоянии.

Помидоры с сыром в мультиварке – жареный «Сулугуни» с помидорами и тыквенными семечками

Ингредиенты:

200 гр. некопченого сулугуни;

Помидоры – 2 шт.;

10 гр. смеси «Прованские травы»;

Две столовых ложки сердцевинок сырых тыквенных семечек.

Способ приготовления:

1. Сыр «Сулугуни» нарежьте сантиметровыми кубиками. Плотно выложите кусочки сыра на дно чаши и запустите любую программу жарки («Выпечка», «Жарка»).

2. Когда сыр начнёт плавиться, добавьте к нему нарезанные некрупными ломтиками помидоры и посыпьте всё смесью «Итальянские травы».

3. Насыпьте на плавящийся сыр тыквенные семечки и продолжайте готовить.

4. Когда «Сулугуни» полностью расплавится, аккуратно достаньте содержимое чаши широкой лопаткой и подайте горячим с хлебом.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Жареные помидоры с адыгейским сыром, в сметане»

Ингредиенты:

Адыгейский сыр – 450 гр.;

Три ложки топлёного масла;

Чайная ложечка куркумы и вдвое больше кумина;

Небольшие помидоры – 6 шт.;

150 мл жирной сметаны;

Рубленые листья кориандра – 2 ст. л.;

Две ложки мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Разделите руками сыр на крупные кусочки. Можно нарезать на кубики, со стороной в 2 см. Помидоры разрежьте на дольки.

2. Запустите мультиварку на опции «Жарка» и выложите в чашу топлёное масло. Когда оно полностью разойдётся и хорошо прогреется, насыпьте в него семена кумина. Как только семена начнут темнеть, выложите в чашу дольки томатов и добавьте кусочки адыгейского сыра.

3. Приправьте всё куркумой, по своему вкусу подсолите. Готовьте, периодически перемешивая, стараясь при этом не повредить дольки помидоров и кусочки сыра.

4. Через 8 минут влейте сметану. Хорошо перемешав, потушите не более 1 минуты.

5. Затем отключите прибор и переложите всё в глубокую тарелку. Украсьте рубленым кориандром и петрушкой.

Помидоры с сыром в мультиварке – «Для аппетита»

Ингредиенты:

Спелые красные помидоры – 2 шт.;

Один небольшой кабачок;

Полторы чайных ложки базилика (сушёного);

100 гр. жирного натурального сыра;

Малосольная брынза – 100 гр.;

Оливковое масло;

Головка горького лука.

Способ приготовления:

1. Брынзу и обычный сыр потрите в крупную крошку, соедините. Добавьте измельчённый чеснок, посыпьте базиликом и тщательно перемешайте.

2. Помидоры и баклажаны освободите от плодоножек, и нарежьте кольцами сантиметровой толщины.

3. Помидоры выложите в отдельную миску, посыпьте молотым базиликом. Кусочки баклажан посыпьте солью, и выдержите 10 минут под грузом на дуршлаге. Затем обмойте, обсушите, промокнув полотенцем, и приправьте базиликом.

4. В смазанную постным маслом чашу послойно выложите кольца овощей, пересыпая каждый новый слой смесью из сыров.

5. Выставьте таймер на час и включите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

6. После окончания заданной программы дайте кушанью выстояться в мультиварке под крышкой 15 минут, затем немного охладите прямо в чаше, но при поднятой крышке. В тёплом виде подавайте как основное блюдо или в качестве закуски.

Помидоры с сыром мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Перед фаршированием обязательно переверните помидоры вниз выемкой, чтобы с них сбежал весь сок.

Не берите подпорченные помидоры. Даже если вырезать подпорченные места, мякоть, находящаяся возле них, может горчить.

Выбирайте мясистые томаты. В них больше мякоти и меньше сока. Для томатов, подвергающихся термической обработке, это важно.

В предлагаемых рецептах постарайтесь не менять указанные сорта сыра, они специально подобраны.

Время: 80 мин.

Порций: 7-8

Сложность: 4 из 5

Аппетитные фаршированные помидоры со сметаной в мультиварке

Все мы привыкли к фаршированным перцам, кабачкам и даже кальмарам, но вот фаршированные помидоры в мультиварке вас точно удивят необычным сочетанием терпкости томатов и ароматного фарша с рисом.

Не бойтесь, что томаты не смогут удержать начинку в себе – просто перед тем, как приготовить фаршированные помидоры, обратите внимание на крепкие, возможно даже, немного недоспелые плоды.

По желанию, к начинке для томатов можно добавить натертый на терке или измельченный в блендере репчатый лук - он добавит сочности блюду.

Пищевая ценность на 100 грамм фаршированных помидоров составит всего 90 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 9 грамм белков, 7 грамм жиров, 16 грамм углеводов.

Шаг 1

Займемся сначала рисом. Длиннозерный рис промоем под холодной водой 5-7 раз, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.

Выложим его в кастрюльку, зальем водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 фалангу вашего пальца, и будем варить на плите до полуготовности.

Это займет, в среднем, около 10 минут.

На заметку: лучше всего брать именно длиннозерный рис, он не слипнется в процессе приготовления и будет рассыпчатым в блюде. А еще можно использовать разные сорта риса – например, сочетания черного, бурого и белого, тем самым мы получим немного иной вкус блюда. Экспериментировать полезно.

Шаг 2

Пока рис готовиться, подготовим помидоры. Вымоем томаты, оботрем полотенцем плоды и аккуратно срежем верхнюю часть плода. При помощи чайной ложки вынимаем семена и внутренние стенки томата, чтобы получился аккуратный «горшочек».

Старайтесь не повредить внешние стенки помидоров.

Шаг 3

Полуготовый рис промоем под холодной водой, чтобы получить холодный продукт, либо можно оставить его остывать при комнатной температуре.

Фарш стоит достать из морозильной камеры заранее, чтобы он растаял до комнатной температуры, или разморозить его при помощи микроволновки, выбрав соответствующий режим. Соединяем рис и фарш.

Вбиваем в него яйцо. Свежую зелень сполоснем под водой, и обсушим на полотенце или бумажной салфетке. Мелко-мелко порубим ножом и добавим в начинку.

Добавим соли по вкусу (помним, что рис забирает много соли), и остальных специй на ваш выбор, и хорошо вымешиваем начинку до однородной массы.

На заметку: если хочется получить более диетический вариант блюда, то свино-говяжий фарш можно заменить куриным или индюшачьим, это существенно снизит калорийность блюда.

Шаг 4

Теперь начиняем помидоры получившейся массой при помощи чайной ложки. Не торопимся, делаем аккуратно, чтобы не повредить помидор. Поверх закрываем верхней частью плода.

Нальем немного растительного масла на дно мультиварочной чаши и выкладываем фаршированные помидоры в мультиварке, чтобы они лежали плотненько друг к дружке.

Закрываем крышку, и выбираем функцию «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 50 минут.

Фаршированные помидоры получаются более нежными, чем, скажем, те же болгарские перцы, и их кожура совершенно не ощущается.

При подаче на стол, украшаем помидоры свежей сметаной или майонезом, свежей, мелко наструганной зеленью. А можно за 5 минут до готовности блюда, снять верхнюю часть томатов и посыпать их тертым сыром любого сорта, словом - здесь ваша фантазия ничем не ограничена.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Необыкновенно вкусное дополнение ко многим блюдам – вяленые помидоры. Заготовить их можно летом или осенью, когда овощей много и они дешевы. Зато зимой ломтики ярких пряных томатов в твороге или мясной закуске смотрятся нарядно и улучшают вкус блюда. Есть немало способов завялить овощи, но проще всего приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Самый простой рецепт

Чтобы правильно завялить помидоры, нужно выбрать хороший сорт. Чем меньше сока в помидорах, тем быстрее и легче они провялятся. Расскажем, как приготовить вяленые помидоры в мультиварке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль морская крупная – 1 ч. ложка;
  • первого холодного отжима – 1 ст. ложка;
  • травы сушеные (петрушка, укроп, ) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры нужно хорошо вымыть в холодной воде и насухо вытереть бумажными полотенцами. Чтобы провялить помидоры, нарезаем их либо кружками (толщина около сантиметра), либо режем на 6 долек и тогда удаляем сердцевину. Чашу мультиварки нужно застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментом, на нее укладываем наши томаты, сбрызгиваем маслом и солим, посыпаем травами. В принципе, набор трав может быть любым – можно использовать хмели-сунели, тогда получатся помидоры в кавказском стиле, а можно смесь орегано и базилика – будет почти по-итальянски. В общем, включите фантазию. Далее устанавливаем емкость для готовки на пару и в нее таким же образом укладываем вторую порцию томатных кружков. Закрываем крышку мультиварки, при этом важно, чтобы клапан остался открытым, чтобы влага испарялась. В режиме «Выпечка» помидоры вялятся около часа. Если они недостаточно провялены, установите таймер еще на 15-20 минут. Чтобы вяленые помидоры сохранить на зиму, в мультиварке придется приготовить несколько партий (емкость все же небольшая). Вяленые ломтики нужно сложить в стеклянные баночки и залить оливковым маслом. Его понадобится немного – почти все место займут томаты, примерно 70-100 мл на баночку.

Мелкие помидоры тоже можно вялить

Очень вкусно получаются вяленые помидоры черри в мультиварке, рецепт не отличается от предыдущего, но можно сделать его более острым.

Ингредиенты:

Приготовление

Помидоры моем, насухо протираем или даем обсохнуть, разрезаем на половинки и укладываем в мультиварку, как описано в предыдущем рецепте – на пергамент и в чашу для пароварки. Соль толчем с чесноком, перцем и травами, понемногу добавляя масло. Получившуюся смесь распределяем по помидорам и ждем около часа, поставив мультиварку в режим «Выпечка» и открыв клапан. Как видите, сделать вяленые помидоры в мультиварке достаточно просто.