Пастила из яблок белевская. Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу

Узнать о грядущих переменах в вашей жизни помогут новогодние поверья и приметы. Статья рассказывает о самых интересных и «верных» способах привлечь удачу в новом году.

Новый год – праздник, имеющий ряд важных для человека суеверий и примет. Они могут касаться любой части праздника: его наступления, времени его проведения, накрытого стола, принесенных подарков и многого другого. К примеру, шампанского.

Существует примета, говорящая что нужно написать свое желание на небольшом листочке бумаги ручкой или карандашом. После этого бумажку следует обязательно поджечь и пепел бросить в бокал шампанского. Этот напиток моментально выпивается с пеплом для того, чтобы желание обязательно осуществилось.

ВАЖНО: Написать желание и выпить напиток следует обязательно под бой курантов, все необходимо успеть за 12 стуков часов.

Новогодние поверья, связанные с шампанским

Приметы и суеверия про елку и игрушки на Новый год

Елка – символ Нового года . Для того, чтобы он был щедрым и счастливым, дерево следует обильно украсить елочными игрушками и другими популярными украшениями. Чем ярче и пышнее елка – тем лучше и богаче будет Новый год . Существует так же примета: на новогоднюю елку следует вешать не только игрушки, но и денежные купюры , монеты и конфеты.

ВАЖНО: Подобный декор не только порадует глаз, но и привлечет в будущем году удачу и благосостояние, финансовую независимость, щедрый стол и «сладкую» жизнь.



Деньги на елке

Встречать Новый год с долгами и без долгов: примета

Существует одна важная примета – Н овый год необходимо встречать с полными карманами ! Это поверье можно воспринимать буквально или символически. Некоторые буквально забивают карманы деньгами, чем крупнее купюра – тем лучше.

Считается, что прямая связь с деньгами поможет человеку обрести благополучие в будущем году. Ничего страшного, если карманов в новогоднем платье у вас нет, но есть хороший счет в банке. Это тоже считается. А вот если вы полностью растратились на новогодний стол и подарки, ваши счета и карманы пусты – это плохо. Такая примета сулит вам расточительство, большое количество долгов и финансовых неприятностей в новом году.

ВАЖНО: Одна из самых верных и «сильных» примет гласит: не встречайте Новый год с долгами. Это поспособствует тому, что в следующем году вы не сможете целый год их раздать. Именно поэтому большинство людей стремится перед Новым годом вернуть все долги, даже самые маленькие.



Встреча Нового года без долгов

Приметы и суеверия в Новый год на деньги и богатство

На что обратить внимание:

  • Если в новогоднюю ночь зачесалась именно левая рука . Чесать ее не нужно, просто сожмите в кулак и засуньте в карман, где ее и раскроете. Это к деньгам!
  • В новогоднюю ночь положите под коврик у порога монетку . Это позволит литься деньгам в ваш дом в будущем году.
  • Чтобы Новый год был удачным и благополучным, перед праздником следует не только произвести тщательную уборку дома , но и выкинуть все вещи с негативной энергетикой: поломанные, склеенные или грязные вещи.
  • Новогодний стол должен обязательно буквально «ломиться от угощений» . Эта примета предвещает достаток семье и круглый год щедрый стол.
  • Перед Новым годом никому не давайте в долг деньги – эта примета предвещает вам финансовый крах на весь предстоящий год.
  • Если 1 января вы имели возможность купить любой товар в магазине со скидкой, год обещает быть вам денежным и счастливым!

ВАЖНО: Одна из примет предполагает, что в новогоднюю ночь вы положите в бокал монетку, предварительно тщательно вымытую, и выпьете весь бокал под бой курантов. Кроме этого, монету следует хранить в кошельке, как оберег.



«Денежные» приметы на новый год

Приметы и суеверия на любовь и замужество в Новый год

Существует поверье, что тем, кто еще не встретил свою любовь, обязательно следует встречать Новый год с каким-то символом этого чувства: сердечко, валентинка, фото целующихся силуэтов, желание, написанное на бумаге – не важно. Во время боя курантов, следует прижать к себе как можно сильнее этот предмет и загадать желание.

Восточное поверье гласит: «Желающему, встретить в Новом году свою любовь, следует иметь при себе палочку корицы ». Считается, что корица (кора коричного дерева) обладает сильными магическими свойствами притягивать к человеку романтические отношения. Такую палочку не нужно выбрасывать, ее нужно носить с собой все время, как талисман или если вы желаете выйти замуж (пожениться).

Еще одна примета советует в бой курантов крепко сжать руку любимого человека или супруга. Это позволит в будущем году избежать паре ссор и скандалов, вместе «пройти под руку» весь год и не расстаться. С другой стороны, если вы расстались и чтобы не нести тяготу разрыва в новый год, нужно символически сжечь прошлогодний календарь и избавиться от всех подарков от человека.



«Любовные» поверье в новогоднюю ночь

Приметы в Новый год на беременность и рождение ребенка

Новогодняя ночь не зря считается волшебной. В это время принято не только ворожить, но и загадывать желания для того, чтобы они осуществились в следующем году. Загадать можно что угодно, даже появление в семье такой радости, как ребенок.

Какие существуют поверья:

  • Хорошая примета – пригласить на празднование в свой дом пару, которая уже ожидает появление в семье малыша.
  • Верная примета – попробовать женщине, желающей забеременеть, что-то из рук женщины, уже находящейся в положении. Особенно действенный способ – покормить чем-то из ложечки.
  • Считается, что паре, которая хочет забеременеть и родить ребенка в новом году, следует купить себе что-то для ребенка: соску, пинеточки или костюмчик. Это привлечет «ребенка» в ваш дом.
  • Хорошая примета – купить и поставить в доме на Новый год фикус. Фикус притянет в себе всю негативную энергетику, которая не позволяла паре до сих пор обзавестись ребенком.
  • Подарки из агата или жемчуга считаются «предвестниками» скорой беременности.


Приметы на беременность в новом году

Встречать Новый год в одному, в одиночестве: примета

Одна из самых неблагоприятных примет на Новый год – встречать праздник в «гордом одиночестве» . Это будет благоприятствовать тому, что в будущем году вы будете одиноки: не встретите «вторую половинку» или расстанетесь с любимым человеком, будете испытывать много трудностей в общении с друзьями, родственниками и коллегами.

ВАЖНО: Чтобы избавить себя от негативных последствий приметы, следует обязательно пригласить к себе гостей, либо согласиться прийти к тому, кто успел вас пригласить. Бурная встреча Нового года с большим количеством людей предвещает год, наполненный приятными встречами, мероприятиями, свиданиями и готовностью товарищей всегда прийти к вам на помощь в трудную ситуацию.



Не встречайте новый год в одиночестве

Приметы на Новый год для исполнения желаний

Самые «верные» приметы:

  • Загадать желание и повесить на елку игрушку с изображением символа года. Это может быть любой рисунок или узор с петухом (2017), к примеру, или собакой (2018). Дань уважения к символу году поспособствует тому, что в будущем году ваши желания обязательно станут реальными.
  • Говоря об украшениях на елку, следует заметить, что все игрушки весьма символичны : игрушка в виде домика поможет приобрести желаемую недвижимость в новом году, самолетик – улететь в долгожданное путешествие или на курорт, машинка – купить желаемое авто, конфетка – обрести роскошную и «сладкую» жизнь.
  • Если с елки в любой ситуации упала игрушка и разбилась об пол – это хорошая примета. Необходимо тут же загадать желание, собрать и выбросить осколки на улицу (не в мусорное ведро).
  • Если ваше желание касается финансового благополучия, сразу же после боя курантов в первые минуты нового года следует умыться крупными денежными купюрами или заграничной валютой. Это поможет сбываться вашим желаниям, всегда приобретать желаемое и не испытывать недостатка в средствах.
  • Существует одна хорошая примета – для удачи и везения в будущем году, а так же для того, чтобы сбывались все ваши загаданные желания, следует обязательно встречать Новый год в новой одежде. Это позволит привлечь к вам благополучие и везение.


Что делать для счастливого нового года?

Новогодние приметы и суеверия на удачу и счастье

Приметы на удачу:

  • Обязательно приготовьте мясные блюда на новогодний стол. Это поспособствует тому, чтобы весь год был «сытым», щедрым и в достатке.
  • Кроме того, чтобы год был удачливым, выкидывать еду с новогоднего стола не стоит ни в коем случае. Если остались объедки – скормите их собаке, но не отправляйте в мусорное ведро!
  • Для того чтобы в будущем году к вам благоволила удача, следует уважать символ года и его цвет . Если вы выберете наряд в цвет символу для встречи праздника, вам будет везти круглый год.
  • Считается, что плохо встречать Новый год со старыми обидами на сердце. Простите всех своих обидчиков и обязательно примите извинения. Это позволит вам легко встретить новый год и провести его на позитивной ноте.
  • Чтобы ваш дом был в достатке весь год, в новогоднюю ночь следует «задобрить домового» . Для этого в кухне оставьте бокал шампанского и тарелочку вкусного угощения.
  • На стол накрывайте обязательно только белую скатерть . Она символизирует собой новую страницу вашей жизни, благополучие и добро, которое должно к вам прийти в следующем году.
  • Если под новогоднюю скатерть на столе вы положите монетки – это привлечет достаток и деньги в ваш дом в новом году.
  • Расставьте на праздничном столе семь свечей по кругу и зажгите их . Считается, что они послужат своеобразным оберегом, отпугивающим от вас злых духов и символом семейного очага для защиты в новом году.


Как сделать новый год счастливым?

Приметы на здоровье в Новый год

  • Считается, что для того, чтобы в следующем году у вас было благополучие, красота и здоровье, следует принять ванну или просто душ. Это смоет с вас весь «прошлогодний» негатив и позволит «войти в новый год» без проблем со здоровьем.
  • Женщинам рекомендуется проделать такой ритуал для здоровья: накиньте на плечи платок под первый удар курантов и перед последним снимите его. Делать это следует очень быстро и проворно. Такой ритуал защитит красоту и здоровье женщины в будущем году.
  • Считается, что для того, чтобы вступать в наступающий год без болезней, необходимо раздать все долги , попросить всех, кто занимал у вас, вернуть их. Это восстановит ваше энергетическое поле и привлечет здоровье.


Здоровье в новом году

Примета: болеть в новогоднюю ночь

Считается, что болеть в новогоднюю ночь – одна из самых плохих примет. Поверье говорит о том, что предстоящий год будет не только сложным материально, но и привлечет к вам массу заболеваний: простуды, инфекции, хронические болезни. Если чувствуете малейший недуг, постарайтесь приложить максимальное количество усилий для того, чтобы как можно скорее от него избавиться.

Чихнуть в новогоднюю ночь: примета

Чихнуть в новогоднюю ночь просто так (а не из-за того, что человек простужен или болеет) – это хорошая примета. Причем такая примета сулит счастливую жизнь не только тому, кто чихнул, но и всем сидящим за столом. Если на вашем застолье кто-то неожиданно для себя чихнул, поздравьте его со счастливым новым годом и обязательно выпейте за это!

Плакать в новогоднюю ночь: примета

Плакать в новогоднюю ночь – плохая примета. Она говорит о том, что весь предстоящий год вы проведете в печали, грусти, разлуке или проблемах, которые постоянно будут вам портить настроение и доводить до слез. Старайтесь уберечь себя от этого в праздничный вечер, даже если существует весомый повод.

Встречать Новый год в дороге, в поезде: примета

Встречать Новый год в дороге – не самая лучшая примета. Исключением она может быть только для того человека, который очень одинок. В другом случае поверье предупреждает о том, что следующий год буквально «не даст покоя», не позволит быть дома и будет «забирать от семьи».

Проспать Новый год, спать в новогоднюю ночь: приметы

Если вы не маленький ребенок, не больной человек, то сон в новогоднюю ночь – плохая примета . Речь идет именно о самом волшебном времени праздника – полночь. Как говорится: «проспать Новый год – проспать свое счастье!» . Именно поэтому приложите максимальное количество усилий, чтобы быть бодрым и активным, веселиться и пить шампанское. Делать все так, чтобы наступивший год был для вас радостным и не огорчал вас.



Примета: заснул в новогоднюю ночь

Месячные в новогоднюю ночь: примета

Такая примета имеет двойственное значение. К примеру, если женщина мечтает забеременеть и в новогоднюю ночь у нее начинаются месячные – это говорит ей о том, что «получить ребенка» в будущем году у нее не получится. Если вы не планируете ребенка и у вас начались месячные – это хорошая примета. Сам процесс направлен на очищение организма от «плохой крови», а значит очистит вас для того, чтобы вы встретили и провели новый год здоровыми и чистыми.

Примета с новым веником в Новый год

Для счастья в доме в наступающем году, обязательно следует купить новый веник! Считается, что новая метла обязательно начнет мести по-новому и удалит из дома «старые» проблемы , беды и ссоры. Привяжите к метле красную ленту и поставьте веник на видном месте.

Встречать Новый год в красных трусах, носках, новом белье: примета

Считается, что какой бы год не пришел, красный цвет привлекает в дом и семью достаток и благополучие. Именно поэтому, даже если вы не надеваете красное платье, к примеру, или рубашку, можно одеть красные трусы или носки. Эти маленькие предметы гардероба обязательно «притянут к вам» удачу и деньги.



Приметы, приносящие удачу и везение в новом году

Встречать Новый год в новой квартире: примета

Встречать Новый год в своей новой квартире, конечно же, к счастью, если это жилье законно ваше и вы не должны за него никому деньги. Нарядите дом, «подарите» квартире символ года, обязательно поставьте праздничную елку. Это привлечет удачу в квартиру и поспособствует мирной счастливой жизни для всего семейства.

ВАЖНО: Если у вас есть возможность, обязательно пригласите в новую квартиру для празднования родных людей и друзей. Это поспособствует тому, чтобы люди всегда приходили к вам на помощь в трудное время и поддерживали в любой ситуации.

Видео: «Новогодние приметы на все случаи жизни»

Не только пряниками славится Тульская область, знаменита она также еще и одним сладким блюдом - яблочной белевской пастилой, рецепту приготовления которой насчитывается уже более полутора веков! Есть своя интересная история происхождения этого уникального блюда.

Купец Амвросий Прохоров, проживавший еще в XIX веке в г. Белева Тульской области, имел в своем владении замечательные яблочные сады сорта антоновка. Вся семья купца и особенно бабушка любили яблочки. Для того чтобы продлить наслаждение и вкушать любимые фрукты даже зимой, купец и задумал сделать новое блюдо из печеных антоновок. Так и была изобретена легендарная белевская яблочная пастила.

Необходимые ингредиенты

Заключительный этап

Если десерт стал упругим, а палочка (зубочистка) после пробы осталась сухой, то запеченный корж можно доставать из духовки. Пергамент аккуратно отделяется от пласта. Вся заготовка должна быть разделена на 3−4 штуки одинаковых прямоугольников.

Их нужно промазать отделенным ранее яблочным пюре, взбитым с сахаром и белком.

Затем промазанные части складывают друг на друга. Вся конструкция опять возвращается в духовку, и снова происходит процесс сушки в том же режиме до окончательной готовности (примерно 1−2 часа). Готовое изделие натирается со всех сторон сахарной пудрой. Для лучшего хранения пастилу принято заворачивать в пергаментную бумагу.

Рецепт пастилы без сахара

Запекать яблоки можно в мультиварке, микроволновке, припустить в кастрюльке с водой и так далее.

Важно при взбивании белка проконтролировать, чтобы к нему случайно не попал желток. Белок быстрее взобьется, если будет охлажденным. Чтобы процесс сушки шел правильно, дверцу духовки держать приоткрытой лучше при помощи фиксатора, в качестве которого можно использовать подручные приспособления, например, пробки от винных бутылок. Для быстрого отделения пергамента от коржа нужно перевернуть корж и немного увлажнить бумагу.

Пастила будет легче разрезаться при помощи острого ножа, который предварительно смочен водой. Ее можно долго хранить, если завернуть в пергамент и положить в холодное место. Пастила может быть приготовлена не только из яблок, но и из других фруктов, например, груш, айвы и так далее. Если нарезать пласт коржа на тонкие полоски с окончательной последующей сушкой можно получить новое блюдо - белевские хрустики.

Поедание известной пастилы в разных странах имело свои особенности, но везде это было сродни настоящему ритуалу. Если в России ее нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным, горячим молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании - с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.

Не раз белевская или, как ее еще называли, прохоровская, пастила завоевывала первые призы на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.
С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка.

Сегодня пастилу пытаются запустить в массовое производство, но, честно говоря, вкус отличается от оригинала. Под заказ в Белеве продают десерт где-то по 1500 руб. за кг.

Зря, что ли у меня корни белевские? Дождавшись осенью урожая антоновки, я решила сообразить пастилу в домашних условиях.

Как готовить.

Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки - 8 шт., сахар - 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов(поправочка: на почистить-порезать-запечь:)).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом - пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.

Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть:) Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят:)
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях несложно, рецепт можно найти в любой поваренной книге, современной или старой. Это лакомство получило свое название, потому что впервые было приготовлено в кондитерской купца Прохорова в городе Белеве. Полезная сладость сразу понравилась взрослым и детям и быстро стала своеобразным «брендом». В советское время рецепт этого сладкого блюда был забыт, но сейчас, с возрождением старинных кулинарных традиций, пастила вновь обрела своих поклонников.

Из истории фруктовых сладостей

В наше время можно приобрести в свободной продаже практически любые сладости, от конфет и пирожных до пастил и мармеладов. Пастила промышленного производства продается в любых супермаркетах, однако, в состав этой сладости часто входят различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Также лакомства из магазина довольно часто содержат бензоат натрия - вещество, которое отрицательно влияет на память и концентрацию внимания. Поэтому, если дома есть маленькие дети, лучше всего готовить полезные лакомства самостоятельно. У домашних кондитеров большой выбор, ведь можно приготовить такие вкусные блюда, как:

По сути, пастила - это тот же мармелад, но более плотной и густой консистенции. На Руси испокон веков готовили это сладкое блюдо, чтобы сохранить богатый урожай ягод и фруктов. У каждой хозяйки имелся свой фирменный рецепт пастилы. В середине XIX века, когда в больших городах стали открываться многочисленные частные кондитерские, началось массовое промышленное производство этого полезного лакомства. Особой славой пользовалась продукция купца по фамилии Прохоров.

В Советское время фруктовые сладости выпускались на фабриках «Красный октябрь» и «Рот Фронт», а старинные домашние рецепты были незаслуженно забыты, потому что частное производство и продажа сладостей не приветствовались. Однако сейчас старые традиции изготовления лакомств в домашних условиях вновь обрели актуальность. Это связано с тем, что люди стали больше беспокоиться о здоровом образе жизни и правильном питании.

Приготовить пастилу в домашних условиях , несомненно, стоит, особенно в том случае, если на дачном участке выдался богатый урожай яблок. Если не добавлять в пастилу яичный белок, такое лакомство непременно придется по вкусу сладкоежкам, соблюдающим православные посты.

Для аромата в пастилу можно добавить немного ванилина. Однако, многие хозяйки предпочитают не добавлять ничего, кроме яблок, чтобы ничем не заглушать яркий фруктовый вкус и аромат. Пастилы по фирменной технологии купца Белева можно готовить и из ягод.

Прекрасно подойдут синяя слива (только твердая, а не мягкая перезрелая), черная смородина. А в старину большой популярностью пользовалось это полезное лакомство, приготовленное из ягод рябины. Но для этой цели подойдет не любая рябина, растущая во дворе или в парке, а особый сорт. Отличный вариант - пастила из черноплодной рябины. Но, чтобы убрать характерный вяжущий привкус, надо будет добавить при варке побольше сахара.

Рецепт домашней белевской пастилы

Перед тем как сделать белевскую пастилу , нужно найти простой рецепт ее приготовления в домашних условиях. Вот один из самых простых способов приготовления вкусной сладости:

  • Тщательно вымыть яблоки, разрезать их на половинки. Вырезать сердцевину, удалить «хвостики» и плодоножки, вырезать потемневшие от механических повреждений места;
  • Аккуратно снять с плодов шкуру тонким слоем при помощи специального ножа;
  • Мелко нашинковать фрукты, положить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягким. Огонь должен быть маленький, чтобы масса не пригорела;
  • После этого фруктовая масса снимается с огня и превращается в пюре при помощи электрического блендера. Пюре должно получится однородным, без комочков;
  • Далее готовое яблочное пюре протирается через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в однородную массу мелких кусочков и семечек. Полученная масса является основой для приготовления пастилы;
  • Далее пюре взбивается миксером на средней скорости как минимум десять минут, лучше - пятнадцать. Масса должна получиться воздушной;
  • Часть сахара взбивается с белком, другая часть добавляется в пюре. Потом белок и фруктовая масса соединяются, далее они взбиваются вместе в течение 10−15 минут. Готовность определяется следующим образом: масса увеличивается в объеме и становится настолько густой и вязкой, что не стекает с ложки;
  • Фруктово-яичное пюре равномерно распределяется по противню, выложенному пергаментом или специальной бумагой для запекания. Полезная сладость сушится при температуре не выше 70 градусов в течение восьми часов.

Готовая пастила высушивается на пергаментной бумаге. Для полной просушки понадобится от полутора до двух часов в зависимости от толщины слоя. Далее продукт заворачивается в пищевую полиэтиленовую пленку и убирается в сухое прохладное место для последующего хранения. Пастилу обязательно нужно накрывать, иначе она высохнет и станет очень твердой как камень.

При соблюдении всех технологий приготовления в готовой сладости сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих яблоках. Дети и взрослые могут без ограничений лакомиться полезным продуктом, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает покупным мармеладам и конфетам. Пастила с приятной кислинкой - отличный вариант для тех, кто без ума от сладкого, но вынужден сидеть на строгой диете.

Пастилу белевскую можно подать к чайному столу в разном виде, например:

  • В виде круглых или квадратных коржей, соединенных между собой тонкой кремовой прослойкой. Тогда получится мини-торт из яблочной сладости;
  • В виде тонкой пластины, свёрнутой в длинный рулет;
  • Рулет можно нарезать на маленькие «роллы», напоминающие улиток, и посыпать эти роллы корицей, Сахарной пудрой, декоративной посыпкой или кокосовой стружкой;
  • Еще один вариант - оригинальные сандвичи с пастилой. В этом случае тонкий ломик полезной сладости помещается между двумя ломтиками тостового хлеба. Можно поджарить это сооружение в тостере, и тогда получится традиционный бутерброд с яблочным джемом в английском стиле.

Диабетикам не стоит отчаиваться, ведь полезную сладость можно приготовить без добавления сахара. Но в этом случае лучше использовать яблоки сладких сортов. Конечно, можно попробовать и другой вариант - заменить сахар на фруктозу. Но все-таки лучше обойтись совсем без этого компонента, так как сахарозаменители могут вызвать аллергию, они часто содержат в своем составе запрещенные пищевые добавки.

Вместо яблок можно использовать и твердые груши, но в этом случае пастила будет вариться немного дольше. И сахара нужно буде взять меньше, так как груши все-таки немного слаще яблок. НЕ стоит брать для этой цели покупные груши сорта «конференц», так как у них отсутствует характерный для груш тонкий аромат. Предпочтительнее взять сорт «дюшес».

Рогалики с пастилой

Яблочная пастила белевская, приготовленная дома, отличается достаточной мягкостью и пластичностью, она чем-то напоминает мармелад. Поэтому эту полезную сладость можно не только подавать к чайному столу, но и использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Для праздничного чаепития можно приготовить вкусные рогалики с яблочной пастилой.

Для этого необходимо замесить песочное тесто по любому традиционному рецепту, раскатать его тонким слоем на доске, посыпанной мукой, и разрезать острым ножом на квадраты. Каждый квадрат, в свою очередь, разрезается на треугольники. В середину треугольника помещается небольшой тонкий квадратный кусочек белевской пастилы.

После этого треугольник сворачивается в виде рогалика, печенье помещается на противень, смазывается яйцом или крепкой чайной заваркой, оправляется в предварительно разогретую духовку. В духовке под действием высокой температуры пастила плавится, и получается вкусное румяное печенье с ароматной яблочной начинкой. Выпекается блюдо минут сорок, не больше. Чтобы низ изделий не подгорал, лучше всего выстелить противень бумагой для выпечки. Такие рогалики можно подавать к чаю или кофе. На Новый год или Рождество это печенье прекрасно подойдет для украшения елки. Можно сделать не рогалики, а подковки, согнув треугольник в дугу.

Полезные сладости - отличный вариант для детского сладкого стола, например, на день рождения малыша. Самое главное, что яблочные лакомства не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям с одного года и старше. Белевская пастила удобна тем, что она долго не портится, ее можно смело брать в дорогу или хранить в прохладном темном месте. Но чаще всего хранить это лакомство не удается, потому что взрослые и дети съедают его с большим аппетитом практически сразу же после приготовления.

Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии . В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо - действительно угощение, достойное королей.

Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии - Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию.

В 1886 году купец А.П. Прохоров собрал народные рецепты и создал свой собственный неповторимый рецепт Белевской пастилы, который до сих пор на нашем производстве не претерпел изменений. В конце августа, собирали Антоновские яблоки. Далее каждое яблоко бережно мыли, с него снималась кожура, после чего запекалось 3 часа. После запекания все взбивали вместе с яичным белком и сахаром. Масса разливалась в пласты и запекалась 18 часов. В результате длительного томления полученная пастила нарезалась, посыпалась пудрой и упаковывалась.


Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал.

До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья».

После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

Приготовим из яблок сорта "антоновка" упругую и воздушную белевскую пастилу с кисло-сладким вкусом.

1,5 кг яблок
2 белка
1 ст. сахара
сахарная пудра

Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.

Добавить 0,5 ст. сахара в полученное горячее пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме. Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.

Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.

Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.