Пирожное картошка с печенью рецепт. Пирожное «Картошка» из печенья

Добрый день дорогие подписчики!

Торт «Муравейник»- именно о приготовлении этого десерта мы сейчас и поговорим. Разберём достаточно популярные рецепты. Наверное каждый из Вас знаком с этим угощением. Плюсов у этого десерта очень много. Во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, простота в приготовлении. Достаточно приложить минимум усилий, чтобы получить полноценное угощение к чаю, да и к любому праздничному столу.

Для приготовления Вам потребуется стандартный набор ингредиентов: мука, масло сливочное, сгущенка, сахар. В некоторых вариантах потребуется сметана и молоко. Кстати в одном из рецептов крем готовится без добавления сливочного масла. Что значительно делает его менее калорийным.

Главное не упустить важный момент при замесе теста. Обратите внимание на его консистенцию, оно должно быть достаточно плотным. Но в то же время не перебейте его, т.е. муки должно идти строго по составу. Бывают исключения, но опять же всё зависит от качества самой муки. Предпочтительно использовать ингредиент высшего сорта. И перед использованием просеять желательно несколько раз.

Хочется посоветовать еще одну замечательную подборку рецептов. Если Вы готовитесь к празднику, предлагаю приготовить . Я данным рецептом пользуюсь уже не первый раз, все гости в полном восторге. Попробуйте и Вы, уверяю понравиться всем.

Прежде чем мы приступим к приготовлению хочется ещё раз попросить следовать указанным рекомендациям. Чтоб результат вышел аналогичен данному. В то же время хочется напомнить о муке, что она может быть абсолютно разного качества. Поэтому не торопитесь засыпать её всю, всегда делите на несколько порций.

Вареную сгущенку можно приготовить собственноручно. Берете банку обычной, жирностью не менее 8%. Укладываете её в кипящую воду и варите в течение 2,5-3 часов. По истечению времени вынимаете, даете остыть. Только после этого можно приступить к её открыванию.

И начнем мы нашу подборку рецептов с классического варианта приготовления. Кстати он давно пользуется большой популярностью ещё среди наших родителей. Так сказать пришел к нам из советского времени. Поэтому советую не обходить мимо, а приступить к изучению. Запасаемся необходимым списком ингредиентов и за дело…


Нам потребуется:

  • Сахарный песок — 115 гр.
  • Сметана — 115 гр.
  • Сгущенка вареная — 340 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Маргарин домашний — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Мука пшеничная — 600 гр.

https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем размягченный маргарин. Сюда же засыпаем сахарный песок и взбиваем всё до однородной консистенции.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

В результате должна получится однородная консистенция, без крупинок сахарного песка. Следом добавляем норму сметаны (указанную в рецептуре) и продолжаем процесс взбивания.

2. Теперь просейте муку, можно прямо над чашей с тестом. В это же сито добавьте разрыхлитель, немного размешав с мукой.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Муку в данном случае использовать высшего качества, чтобы в итоге получить положительный результат.

Взбейте все ингредиенты миксером до однородной консистенции. В результате получится тесто в виде крошки. Более подробно Вы можете увидеть это на фото представленном ниже.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

3. Приступаем к следующей манипуляции. Будем пропускать готовое тесто через мясорубку со средней насадкой. Заранее выстилаем на противень, пергаментную бумагу. И прям прокручиваем на неё, аккуратно распределяя вязкую массу по всей поверхности.

Плюс этого теста, что после выпечки его не нужно ломать, резать. Оно изначально запечется в нужной нам форме.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Не накладывайте тесто горкой, оно должно лежать в один слой. В таком случае оно пропекается гораздо лучше и быстрее.

Так разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в него лист с содержимым (тестом) на 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.

4. А пока наша основная масса запекается, можно приступить к приготовлению крема. В стакан для взбивания выкладываем размягченное сливочное масло. Сюда же укладываем третью часть вареной сгущенки и взбиваем.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

В результате должна получится однородная консистенция. После добавьте оставшуюся часть сгущенки и продолжите процесс взбивания.

5. К этому времени тесто уже дошло до готовности, дайте ему немного остыть. Затем пересыпьте всю выпеченную массу в крем.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Или сделаете наоборот, выложите в чашу готовый корж, а поверх залейте готовым кремом. Всё тщательно перемешайте и выкладывайте на тарелку, в которой планируете подать угощенье. Многие для таких целей используют бумажные корзиночки. Довольно удобный способ, не придется делить торт на кусочки.


https://youtu.be/a56OZH5PquQ

Украшать наш десерт мы будем тертым через мелкую терку шоколадом. Или просто посыпаем маком. В данном случае уже на любителя. А да, можно предварительно растопить шоколад, а затем полить поверху в виде сеточки. Будет смотреться очень аппетитно.

Готовим «Муравьиную горку» в домашних условиях (пошагово)

Что может быть лучше домашнего рецепта. Этот потрясающий запах, который разлетается по всему дому. Знакомое чувство? Так и хочется побыстрее испробовать эту сладкую вкусняшку. Большой плюс этого десерта минимальное количество ингредиентов. Да и времени на приготовление потребуется совсем немного.


Нам потребуется:

  • Масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 50 гр.
  • Сгущенка — 300 гр.
  • Молоко -30 гр.

Приготовление:

1. Тесто у нас в данном случае готовиться довольно легко. Необходимо смешать все продукты в одной чаше: молоко, масло сливочное (комнатной температуры), сахарный песок, яйцо.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Следом добавляйте небольшими порциями просеянную муку и замесите тесто. Данную манипуляцию следует проводить аккуратно, чтобы не переборщить с мукой. Поэтому добавлять этот ингредиент следует в небольшом количестве.

В результате должно получится плотное, но не затяжное тесто.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Готовое тесто еще раз промесите, заверните в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник на 20 минут.

2. А пока мы приступим к приготовлению крема. В глубокую чашу выложите сгущенку и добавьте молоко. Взбейте крем до однородной консистенции.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Готовый крем уберите в сторону, скоро мы к нему вернемся.

3. Ну, что приступим к выпечке коржей, так сказать. Вынимаем охлажденное тесто с холодильной камеры. И натираем его на крупной терке на лист, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Выпекать тертое тесто будем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение 15 минут. По истечению времени вынимаем, даем хорошенько остыть. Затем ломаем на часть меньшего размера и опускаем коржи в крем. Всю кремовую массу с выпеченным тесто тщательно вымешиваем.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Сюда же можно добавить размельченные грецкие орехи. Изначально зачистив их от излишков мусора, затем порубив ножом.

Ну всё, торт практически готов. Осталось определиться с формой, какую предпочитаете Вы? Можно наполнить готовой массой стаканчики и затем выложить торт в виде башенки.


https://youtu.be/U3Klrj_DT7Q

Или же при помощи рук скатайте небольшие шары и уложите их по бумажным корзиночкам. Украсьте замороженными ягодами и подавайте десерт к столу. От такого угощения все гости будут в восторге.

Ленивый муравейник без выпечки с печеньем

Прежде чем приступить к приготовлению этого тортика, необходимо определиться с видом печенья. Идеальным вариантом станет песочное, со вкусом топленого молока. Думаю данный вариант знаком нам все не понаслышке. И каждый хоть раз испробовал его, да на вкус оно достаточно калорийное. Тогда есть еще один вид, к примеру затяжная выпечка. Сюда можно отнести крекер, он менее калориен, но и не сладкий. За это можно не переживать, крем всё восполнит.

Очень люблю этот рецепт, довольно удобен в приготовлении. Особенно когда на пороге стоят гости, которые просто зашли попить чаю. Такой десерт займет у Вас не более 10 минут. Главное следовать всем рекомендациям.


Нам потребуется:

  • Печенье — 500 гр.
  • Молоко сгущенное — 350 гр.
  • Орехи грецкие — 200 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.

https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

Приготовление:

1. Состав ингредиентов у нас довольно простой. Значит и подобных манипуляций в работе будет минимум. Давайте для начала измельчим печенья. Вот здесь сразу же хочется внести уточнения. Измельчать печенья мы будем руками, ни какая скалка в данном случае не потребуется. Если всё же решитесь мять его скалкой, то учтите, что текстура готового муравейника будет соответствующей.


https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

2. Грецкий орех подсушите, если в этом есть необходимость. Затем очистите от лишнего мусора и положите в мешок. После разломите при помощи скалки или кухонного молотка.


https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

3. Теперь займемся приготовлением крема. В небольшую, но достаточно глубокую чашу выкладываем сгущенное молоко. Следом кладем размягченное сливочное масло, взбиваем всю смесь до однородной массы.


https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

4. Все ингредиенты подготовлены, пора приступать к формованию тортика. В чашу с ломанным печеньем вливаем весь крем, сюда же кладем рубленые грецкие орехи. Всё аккуратно перемешиваем при помощи ложки.


https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

Теперь выложите готовый муравейник на тарелку. Придайте ему соответствующую форму.


https://youtu.be/mSE96Xi1u1E

Можно немного пофантазировать и украсить поверх, чем то не менее вкусным. Например натереть шоколад на терке, только прежде выдержите его некоторое время в морозильной камере. Таким образом он будет гораздо податливей.

Самый вкусный рецепт «Муравейника» с вареной сгущенкой

Несмотря на то, что все представленные рецепты готовятся с добавлением сгущенки. В данном случае решила сделать акцент именно на это. Всё потому, что до этого мы готовили муравейник из крема с добавлением ещё каких-либо ингредиентов. Здесь же мы возьмем за основу только этот сладкий соус. И никаких дополнительных продуктов использовать не станем.


Нам потребуется:

  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Мука — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч.ложки
  • Ваниль
  • Молоко сгущенное — 380 гр.
  • Орехи — 50 гр.

Приготовление:

1. Начнем весь процесс с приготовления теста. Сливочное масло в данном случае потребуется растопить, затем перелить в чашу для замеса теста. Сюда же добавляем сметану и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, до однородной консистенции.


https://youtu.be/F6PFplVieHc

2. Теперь добавляем муку, заранее размешав её с разрыхлителем и ванилью. Засыпать будем небольшими порциями, периодически помешивая. В результате должна получиться однородна масса.

Прежде, чем добавлять муку в тесто обязательно просейте её. Чтобы насытить её кислородом, таким образом выпечка получается гораздо пышнее.


https://youtu.be/F6PFplVieHc

3. Готовое тесто скатываем в небольшие шарики. Убираем в мешочек и выдерживаем в холодильнике в течение 20 минут.


https://youtu.be/F6PFplVieHc

Затем натираем на крупной терке, прямо на противень. Ставим в духовой шкаф, запекать будем в течение 15 минут при 180 градусов. Готовность определяем по золотистому цвету.


https://youtu.be/F6PFplVieHc

4. Пока основной корж запекается, можно приступить к рубке орехов. Кстати вид ядра может быть абсолютно любой грецкие или фундук. Возможно вы предпочитаете миндаль, в данном случае это принципиально. Просто порубите орех и уберите пока в сторону скоро они нам потребуются.

Испеченный корж вынимаем из духовки, даём остыть. Затем разламываем на куски и выкладываем в чашу. Сюда же добавляем сгущенное молоко и орехи, всё тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.


https://youtu.be/F6PFplVieHc

Готовый торт выкладываем на блюдо, придаем форму. Поверх посыпаем тертым шоколадом.

Видео о том, как приготовить торт «Муравейник» за 10 минут с орехами

Что может быть лучше очень вкусного десерта, на приготовление которого потребуется всего 10 минут. Да есть такой рецепт, именно о нём мы сейчас и будем говорить. Несмотря на то, что торт очень быстро готовится, он ещё и очень вкусный. Так сказать при минимальном затрате времени, мы получаем полноценное угощение. Которое можно готовить не только по праздникам, но и в будние дни.

Давайте приступим к просмотру небольшого, но очень познавательного видео. Поведает нам о сладком десерте замечательная хозяюшка. Поэтому устраиваемся поудобнее и приступаем к изучению.

Торт мне очень понравился, а декорация порадовала ещё больше. Мята и шоколад, замечательное сочетание. Обязательно порадую своего сыночка таким угощением, думаю он будет в восторге.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня рассмотрели. Думаю и надеюсь, что каждый нашел себе по душе. И уже приступили к приготовлению. Жду от Вас отзывов ниже в комментариях. Возможно у кого-то возникли вопросы, не стесняемся и пишем. Или кто-то захочет нам поведать о своем рецепте, в любом случае буду рада любой обратной связи.

До новых встреч дорогие читатели!

Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.

Как приготовить торт Муравейник

На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой . Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.

Рецепты торта Муравейник

Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.

Классический

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
  3. Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
  7. Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
  8. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
  9. Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
  2. Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
  3. Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
  5. Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
  6. Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
  3. Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
  4. Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
  5. Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
  6. Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
  7. Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
  8. Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
  9. Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.

Ингредиенты:

Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
  2. Добавить соль, соду, сахар.
  3. Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
  4. Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
  5. Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
  6. Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
  7. Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
  8. На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Торт Муравейник классический — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • соль — 1,5 гр.
  • газированная минеральная вода — 4 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • мак — 17 гр.

Способ приготовления торта Муравейник.

1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.

С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).

2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.

Как правильно сварить сгущенное молоко.

3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.

Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.

Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!

Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.

Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.

Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.

В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.

Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.

Замешивание теста.

4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.

5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).

6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.


Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.

7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.

8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.

9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.

10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.


Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.

Охлаждение и выпекание теста.

11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.

12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.

Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.

Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.

13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.

Приготовление крема для торта Муравейник.

14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.

15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.

Сборка Муравейника.

16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.

17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.

  1. На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.

19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.

20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.

21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.

22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.

Торт Муравейник без выпечки — быстрый вариант

Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.

Для быстрого Муравейника нужно:

  • песочное печенье — 500 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 450 гр.
  • сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
  • орехи (любые) — по желанию
  • мак — 2 ст.л.
  • шоколад — 50-70 гр.

Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.

Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.

1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.

3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.

4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.

5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.

6.Смешайте тщательно крем с печеньем.

7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.

8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.

9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.

10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.

Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).

А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!

Вконтакте

Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту , то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.

Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.

В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.

Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).

Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.

Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.

Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка .

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).

- Владик (сын) сказал, что вкусно.

- мама - очень понравилось.

Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.

Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья- на обычном молоке.

1. Подготовка печенья с фото.

Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.

Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко - у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой - это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.

Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.

Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.

Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.

В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.

Вот такой крошки будет достаточно.

Одним из самых быстрых и практичных - это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.

2. Подготовка жидкой основы.

В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.

Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).

Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону - пусть слегка остынет.

Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.

3. Формируем пирожные с фото.

В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.

Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.

Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.

Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.

Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.

У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.

Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.

Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.

Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.

Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут - пусть все компоненты хорошо соединяться.

Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.

Вот мы и приготовили вкусное и нежное пирожное картошка.

Получилось пирожного: 17 шт. (по 75 гр.)

Приятного аппетита!