Кетчуп на зиму лучшие. Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы - рецепты

Хозяйки, которые стараются кормить семью полезной едой, хорошо знают об отличиях магазинного кетчупа от домашнего. Современные технологии приготовления соусов направлены на увеличение срока хранения и усиление их вкуса, поэтому в составе кетчупа из супермаркета вы увидите загустители, стабилизаторы и усилители вкусовых качеств – синтетические ароматизаторы. Но приготовить вкусный и натуральный кетчуп легко можно дома!

Строгого рецепта нет – самый простой вариант содержит лишь помидоры и специи. Кетчуп может быть острым, пряным, со сладковатым вкусом или кислинкой – всё зависит лишь от предпочтения ваших близких. А чтобы разнообразить вкус домашних кетчупов, в них можно добавлять и другие овощи, ягоды и фрукты — например, алычу, перец, кабачки, красную смородину и даже абрикосы.

Рецепт домашнего кетчупа

Время приготовления : 80 минут

Порций : 12

Приготовление домашнего кетчупа отнимет у вас чуть больше часа

Ингредиенты

  • Томаты - 2 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Паста томатная - 200 г
  • Масло растительное - 150 г
  • Перец чили - 100 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Вода кипяченая - 1.2 л
  • Уксус яблочный - 5 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) - 5 см
  • Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • Базилик сухой - 2 ст.л.
  • Кориандр - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

Помыть и очистить морковь, измельчить при помощи блендера. Почистить от шелухи лук, измельчить. Помыть и очистить от семечек красный болгарский перец, измельчить в блендере. Соединить лук, морковь и перец, вмешать базилик, добавить 400 мл воды. Довести смесь до кипения и проварить 10 минут на слабом огне.

Помыть и натереть на терке помидоры, измельчить в блендере чили и чеснок, добавить смесь в кастрюльку с овощами, довести до кипения и прогревать на слабом огне еще 10 минут, периодически помешивая. Очистить и измельчить в блендере имбирь. Добавить в кастрюлю томатную пасту и имбирь, влить 700 мл воды, перемешать, держать на огне еще 5 минут. Выключить огонь и оставить смесь настаиваться при комнатной температуре 40 минут.

Не бойтесь экспериментировать с составом кетчупа, чтобы достичь идеала!

Частями взбивать полученную смесь при помощи блендера в течение 3 минут. Протереть массу через мелкое сито до гладкой консистенции. Поместить протертую смесь в кастрюлю с толстым дном, присолить, добавить сахар и молотый кориандр, влить растительное масло и яблочный уксус. Поставить на огонь и закипятить, варить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.

Растворить крахмал в 100 мл кипяченой воды и медленно влить в кастрюлю. В процессе следить, чтобы не образовывались комки. Еще раз довести смесь до кипения, снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить в таком состоянии. Кетчуп хранить в холодильнике.

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное .


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.


3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).


5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.


6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.


7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.


8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.


11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.


2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).


3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.


4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).


5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.


6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами


В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа


Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

Изобилие некачественных, а порой и вовсе не вкусных, соусов на полках магазинов подталкивает кулинаров собственноручно готовить кетчуп в домашних условиях. Простых и доступных рецептов невероятное множество, что каждый любитель интересных вкусов найдет для себя идеальный вариант.

Как приготовить кетчуп?

Идеальный соус, в классическом виде, должен быть однородным, но домашний кетчуп сложно сделать такой консистенции, потому в рецептах допускается небольшое количество кусочков. Четких правил по изготовлению этой приправы нет, все зависит только от вкусовых пристрастий тех, кто будет пробовать угощение.

  1. Делают кетчуп своими руками на томатной основе (помидоры, томат-паста, сок или морс), но рецептов настолько много, что можно встретить и фруктовую, ягодную и овощную базу.
  2. Помидоры для кетчупа должны быть красными с плотной мякотью.
  3. В домашний кетчуп на зиму добавляют уксус, как консервирующий ингредиент.
  4. Любой вариант соуса проваривают, доводят до нужной густой консистенции.
  5. Измельчают продукты любым удобным способом, но, чтобы консистенция вышла максимально однородной, протирают дополнительно через сито.

Классический томатный кетчуп готовят из спелых красных помидоров. Дополнять рецепт можно, следуя своим вкусовым пристрастиям, добавить больше чеснока или перца, сделать его более пряным, увеличив ли расширив состав специй. Ниже описан базовый рецепт кетчупа, вкус которого получится мягким, немного кисловатым и очень томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать помидоры, измельчить лук, выложить в сотейник, томить под крышкой 20 минут.
  2. Охладить, протереть через сито, поставить вариться.
  3. Бросить соль, сахар и уксус, перемешать, добавить пюрированный чеснок.
  4. Варить 5 минут.
  5. Перед подачей полностью охладить.

Быстро готовится кетчуп из томатной пасты. Его можно готовить даже в межсезонье и удивлять гостей отменными вкусовыми качествами домашнего соуса. Для изготовления кетчупа понадобятся простые ингредиенты, вкус его получается в меру острым, совсем не кислым, за счет добавления сахара, который нивелирует кислотность пасты.

Ингредиенты:

  • паста – 150 г;
  • горчица– 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода (кипяток) – 1/3 ст.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • орегано, тимьян, сухой базилик;
  • черный и красный перец;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. В пиале смешайте пасту с сахаром, солью и горчицей.
  2. В отдельную емкость бросьте сухие травы, лаврушку, разомните пестиком.
  3. Добавьте пюрированный чеснок, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Остывший настой процедить, вылить в томатную пасту, хорошо перемешать.

Хороший кетчуп из томатного сока, купленного в магазине, не получится. Лучше сделать морс собственноручно, отжав его перед приготовлением или воспользовавшись домашней заготовкой, важно чтобы он был с мякотью. Густым соус получается благодаря длительному увариванию. Если кетчуп планируете консервировать, добавьте 100 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью – 4 л;
  • луковое пюре – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • смесь перцев;
  • гвоздика молотая – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Поставить сок на огонь, варить до густоты и выпаривания жидкости.
  2. Добавить луковое и чесночное пюре, перемешать, всыпать сахар и соль, специи.
  3. Варить 1 час.
  4. Подают кетчуп охлажденным.

Приготовленный кетчуп в домашних условиях на ягодной основе выходит очень необычным. Пектина в составе смородины хватит чтобы в процессе хранения соус хорошо загустел. Во время приготовления масса уменьшится вдвое, поэтому красной смородины потребуется не мало, чтобы заготовить пару баночек на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черный и красный перец;
  • паприка, сухая аджика, гвоздика – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. Засыпать смородину сахаром, оставить на 1-2 часа.
  2. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Варить 20 минут.
  3. Протереть ягоды.
  4. В смородиновое пюре добавить специи и масло, влить сироп.
  5. Поставить на медленный огонь, ввести уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разлить кетчуп из красной смородины в стерилизованные банки, отправить на хранение.

Кетчуп из помидоров и яблок можно заготовить впрок или подавать сразу. Он настолько вкусный, что в миг разойдется еще теплым. Для любителей нетрадиционных сочетаний приготовленный кетчуп в домашних условиях понравится с первой дегустации. Для остроты в состав добавлен стручок перца, при желании его можно не использовать.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец «огонек» - 1 стручок;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листок.

Приготовление

  1. Помидоры бланшировать, порезать.
  2. Яблоки очистить, удалить косточки, порезать, переложить к томатам, добавить порезанный лук и измельченный «огонек».
  3. Поставить на плиту, посолить, всыпать сахар и лаврушку.
  4. Томить 2 часа.
  5. Охладить, протереть через сито и снова поставить на плиту.
  6. Влить уксус, томить 30 минут.
  7. Подавать охлажденным или разлить по стерильной таре и укупорить.

Заготовленный на зиму подойдет к любому основному блюду. Соус выходит в меру острым, совсем не сладким и чуточку пряным. В качестве консерванта выступит уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. При желании в состав можно добавить болгарский перец, он совсем не испортит итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец черный и красный, паприка, сухая аджика;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 120 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Высыпать в большую емкость, добавить порезанный лук, воду, потомить на огне 20 минут.
  3. Добавить порезанный острый перец, чеснок, сухие специи, соль, перемешать.
  4. Проварить 10 минут, пробить блендером.
  5. Протереть через сито, влить уксус, томить 15 минут.
  6. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Приготовленный кетчуп чили в домашних условиях выходит во много раз вкуснее покупного. Жгучесть и приятный вкус уместно сочетаются, поэтому соус точно понравится даже тем, кто не очень любит острые блюда. Кетчуп заготавливают на зиму, но если планируется его сразу подавать, то лучше дать ему настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • красный перец – 3 стручка;
  • сухой красный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 20 мл;
  • горошки черного и душистого перца – по 10 шт.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, варить 30 минут.
  2. Порезать чили, не удалять семена, добавить к помидорам.
  3. Бросить горошки и сухой перец.
  4. Проварить 15 минут.
  5. Протереть.
  6. Довести пюре до кипения, посолить, бросить сахар, добавить уксус, перемешать.
  7. Острый кетчуп распределить по банкам.

Приготовить в домашних условиях очень просто. Выйдет удивительный соус с кисловатым привкусом. Минимальный набор ингредиентов и быстрота приготовления понравятся занятым хозяйкам. Этот кетчуп из слив можно готовить в прок, или подавать сразу к столу, охладив его. Соус прекрасно дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • сухая мята – 2 ч. л.;
  • кориандр – 5 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, залить водой (чтобы покрывала фрукты), варить до размягчения.
  2. Слить отвар, сливы охладить, протереть.
  3. Влить отвар, варить до загустения.
  4. Добавить пюрированный чеснок, сухие специи, посолить.
  5. Проварить 5 минут, перелить в стерильные банки.

Не редко базовый рецепт кетчупа дополняют сладким перцем. Он придает соусу особого привкуса, который точно всем понравится. Кетчуп можно консервировать, но и сразу подавать его тоже можно. Дополняют состав любимыми пряностями, хорошо сочетается перец с орегано и тимьяном. Любители необычных вкусов могут добавить сухого имбиря.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

  1. Блендером измельчить сладкий и горький перец, лук и томаты.
  2. Томить 30 минут.
  3. Влить масло, добавить сахар, соль, горошины перца, пюрированный чеснок.
  4. Варить 10 минут, охладить, протереть.
  5. Добавить уксус, варить 5 минут, разлить по банкам, закрутить.

Максимально приближенный к покупному – заготовленный домашний на зиму. По данному рецепту густой соус выходит с классичкеским легким вкусом, не острый и очень томатный. При желании, смело можно дополнить состав любимыми специями, сладким и горьким перцем, чесноком или имбирем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 60 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сухой базилик, укроп, петрушка – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать, переложить в сотейник, томить 20 минут.
  2. Протереть через сито, поставить вариться на час.
  3. Добавить все сухие ингредиенты, уксус и разведенный крахмал.
  4. Прогреть 10 минут, разлить по банкам и поставить под одеяло для медленного остывания.

Приготовление блюд в этом приборе всегда сводится к минимальным действиям. Заготовить кетчуп в мультиварке на зиму просто, при условии, что в качестве основы будет использован густой . Все остальные ингредиенты тоже будут по возможности однородной консистенции, рецептом допускается наличие небольших кусочков.

Кто-то удивится, и спросит, зачем «огород городить», если на магазинных полках богатый ассортимент всевозможных приправ. Это так, но, кетчуп, приготовленный дома, будет содержать только натуральные продукты, в нём не будет загустителей, красителей, и других компонентов, не слишком полезных для здоровья. Да и рецептуру соуса можно менять по своему усмотрению, получая новые вкусы.

История появления кетчупа

Впервые кетчуп появился в Китае и был мало похож на тот, к которому мы привыкли сегодня. Для его приготовления использовали грибы, грецкий орех, фасоль, чеснок, анчоусы, солёную рыбу, а помидоров там не было и в помине. Вся смесь заливалась недорогим вином. Такой соус пришёлся по душе английским морякам, часто посещающим Китай. Именно они в 17 веке привезли его на туманный Альбион, а уж там его немного «подправили», учитывая вкусы местных жителей. Приправу стали называть catchup. Началось шествие нового соуса по странам Европы и, что интересно, кулинары каждой страны добавляли в него что-то своё, национальное.

И лишь в Америке производство кетчупа поставили на промышленную основу, взяв в качестве основного ингредиента спелые помидоры.

В зависимости от блюд готовят различные виды кетчупа: для рыбы, макарон, шашлыка, пельменей, овощей, мяса. Различают данный соус и по вкусу: сладкий, кислый, острый, солёный, горький, кисло-сладкий.

Рецепты кетчупа, которые можно приготовить самостоятельно

Классический томатный кетчуп готовится из красных томатов. Необходимые составляющие: красные помидоры - 3 килограмма; сахарный песок – 150 граммов; соль мелкая – 25 граммов; уксус 6% - 90 граммов; гвоздика, чёрный перец горошком – по 23 штуки; один крупный зубчик чеснока; молотая корица и молотый красный перец – по чайной ложечке, без горки.

Мелко нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, и уваривает на треть, оставив крышку открытой. Вводим в массу сахар, варим минут 15, солим, и снова варим, не более 23-3 минуток. Добавляем все требуемые приправы, доводим до кипения, вливаем уксус. Готовый кетчуп раскладываем по банкам, закатываем.

Английский рецепт приготовления кетчупа. Для английского кетчупа следует взять: 2 килограмма спелых томатов, 50 мл уксуса столового (не уксусной эссенции!!!), 400 граммов сахарного песка, 2 литра воды, 250 граммов мелко порезанного сельдерея, лук репчатый – 4 головки среднего размера, перец красный, молотые гвоздика и имбирь, несколько маленьких кусочков корицы.

Помидоры, с которых предварительно удалена кожура, порезанные сельдерей и лук помещают в эмалированную ёмкость, добавляют половину приготовленной воды и варят на небольшом огне, до момента, когда все ингредиенты станут мягкими. Время варки – до одного часа. Массу следует постоянно перемешивать. После того, как время вышло, полученный состав протирается через мелкое сито, или, по желанию, «пропускается через блендер. Затем полученную смесь заново ставят на огонь, добавив воду, уксус, сахарный песок, соль и пряности, помещённые в мешочек. Варит при частом перемешивании до тех пор, пока вся вода не испарится. Достать мешочек с приправами, разлить горячий готовый кетчуп по банкам.

Если кетчуп приготовлен по данной рецептуре, то он идеально подойдёт для рыбных и мясных блюд, отлично сочетаясь с котлетами, макаронами, колбасой.

Рецепт «царского» кетчупа. В этом рецепте отсутствует основной ингредиент – томаты, но получается очень вкусная и оригинальная приправа. Берём 2 килограмма яблок, 1,5 килограмма абрикосов, головку чеснока среднего размера, 4 головки лука репчатого, 3 десертных ложки сахарного песка, немного чёрного перца. Яблоки и абрикосы тщательно промывают, обсушивают, удаляют кожуру, косточки, сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Чеснок и репчатый лук, после того, как их почистили, меленько рубят. Подготовленные ингредиенты будущего кетчупа перемешивают, помещают в кастрюлю, и ставят вариться. Перед окончанием варки, в смесь добавляют перец, мелкую соль и песок сахарный. Дожидаются закипания, убирают с огня и расфасовывают по баночкам.

Острый кетчуп. Для тех, кто любит погорячее, можно приготовить кетчуп по следующему рецепту. Томаты красные – 4 килограмма, чеснок – 13 зубчиков, по 15 горошин чёрного перца, корицы, гвоздики, 5 десертных ложек соли, 4 ложки уксуса столового, 12 десертных ложек сахарного песка. Вымытые и обсушенные томаты перемолоть в мясорубке. Полученный состав, помещённый в кастрюлю, ставят на слабый огонь и варят. После закипания, массу остужают, протирают через сито, повторно ставят на огонь, и уваривается в два раза. Необходимые для вкуса пряности помещают в мешочек из марли, а затем опускают в томатную массу, доведённую до кипения, и кипятят. За 10 минут до готовности, в кетчуп вливают уксус.

Если приготовлен кетчуп, который не будут храниться долго, то уксус в него можно не добавлять.

«Хреновый» кетчуп. Из двух килограммов помидор, трёх луковиц среднего размера, ста граммов сахара, столовой ложки соли, чёрного молотого перца, молотой гвоздики и имбиря, взятых по чайной ложечке, одной столовой ложки мелко натёртого хрена, винного уксуса и сухого красного вина – по две столовых ложки, готовим кетчуп.

С томатов удалить кожицу, лук почистить. Все мелко порезать. Смешать и варить около 20 минут, после того, как состав закипел. Протереть массу через сито.

Добавить специи, соль, сахарный песок, вино. Варить минут 45-50 на слабом огне, постоянно перемешивая. За 15 минут дор того, как кетчуп будет готов, в кастрюлю нужно положить натёртый хрен. За 3-4 минуты до окончания варки влить уксус. Расфасовать по банкам.

Резюме

Теперь зимой вы сможете побаловать своих близких новыми приправами, зная, как приготовить кетчуп с различными вкусными и полезными для здоровья добавками. Удачи.

Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Рецепт домашнего кетчупа из помидор

Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.

  • 10 килограмм помидор
  • 3 столовых ложки соли без горки
  • 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
  • 2 чайных ложки корицы меленой
  • 2 чайных ложки гвоздики меленой
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Приготовление кетчупа:

1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.

2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.

3. Добавляем в томат молотую гвоздику.

4. Добавляем корицу.

5. Добавляем сахар.

6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.

7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.

8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.

Мы обычно это делаем над чайником.

9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.

10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.

Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:

  1. После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
  2. Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.

И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.

Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».

2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.

3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.

4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.

5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.

6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.

7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.

8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.

9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.

10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.

По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.

Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.

  • 2.2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
  • 2 средних луковицы(около 200 гр.)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Приготовление кетчупа:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.

2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.

3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.

4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.

5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.

6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.

7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.

Подробное описание можно увидеть .

Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.

Самый вкусный рецепт аджики на зиму

И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.


А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.

Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт